Таксономия
Синонимы
- Agaricus cyprinus Batsch, 1783
- Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
- Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
- Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
- Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
- Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
- Agaricus suffrutescens Brot., 1805
- Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
- Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
- Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
- Lentinus contiguus Fr., 1874
- Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
- Lentinus domesticus P.Karst., 1887
- Lentinus gallicus Quél., 1885
- Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
- Lentinus lepideus f. rufescens A.N.Petrov, 1987
- Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
- Lentinus lepideus var. hibernicus McArdle, 1909
- Lentinus magnus Peck, 1896
- Lentinus maximus A.E.Johnson, 1878
- Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
- Lentinus platensis Speg., 1898
- Lentinus queletii Schulzer, 1885
- Lentinus sitaneus Fr., 1836
- Lentinus spretus Peck, 1906
- Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
- Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
- Neolentinus suffrutescens (Brot.) T.W.May & A.E.Wood, 1995
- Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
- Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
- Ramaria ceratoides Holmsk., 1799
Таксономия
Синонимы
- Agaricus cyprinus Batsch, 1783
- Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
- Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
- Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
- Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
- Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
- Agaricus suffrutescens Brot., 1805
- Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
- Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
- Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
- Lentinus contiguus Fr., 1874
- Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
- Lentinus domesticus P.Karst., 1887
- Lentinus gallicus Quél., 1885
- Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
- Lentinus lepideus f. rufescens A.N.Petrov, 1987
- Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
- Lentinus lepideus var. hibernicus McArdle, 1909
- Lentinus magnus Peck, 1896
- Lentinus maximus A.E.Johnson, 1878
- Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
- Lentinus platensis Speg., 1898
- Lentinus queletii Schulzer, 1885
- Lentinus sitaneus Fr., 1836
- Lentinus spretus Peck, 1906
- Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
- Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
- Neolentinus suffrutescens (Brot.) T.W.May & A.E.Wood, 1995
- Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
- Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
- Ramaria ceratoides Holmsk., 1799
Характеристики гриба пилолистник
Шляпка
— Реклама —
Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.
Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.
Ножка
— Реклама —
Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.
Где лучше собирать?
Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине
Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм
Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.
Definitioner
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
Пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis)
Синонимы:
- Agaricus cyathiformis
- Agaricus schaefferi
- Panus cyathiformis
- Pocillaria cyathiformis
- Neolentinus schaefferi
- Lentinus schaefferi
- Favolus cyathiformis
- Polyporus cyathiformis
- Neolentinus cyathiformis
- Panus urnula
- Lentinus degener
- Lentinus leontopodius
- Panus schurii
- Panus inverse-conicus
- Panus inverseconicus
- Lentinus variabilis
- Pocillaria degeneris
Шляпка:
Воронковидная, диаметром до 25 см, рыжевато-бежевая, с неравномерными, довольно слабо выраженными концентрическими зонами; в старости выцветает до белесой с темным пятном посередине. Форма сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до ворончатой; край, как правило, неровный. Поверхность сухая, слегка ворсистая.
Мякоть пилолистника бокаловидного белая, очень эластичная (разорвать гриб можно только двумя руками), с крайне приятным запахом, напоминающим запах фруктов.
Пластинки:
Частые, узкие, пилообразно-зазубренные, сильно нисходящие по ножке (практически до основания), в молодости белые, затем кремовые, темнеющие до грязно-бурых.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Короткая и толстая (высота 3-8 см, толщина 1-3 см), нередко сужающаяся к основанию, очень жесткая, почти целиком закрыта пластинками, у основания черноватая.
Распространение:
Пилолистник бокаловидный встречается на гниющих останках лиственных деревьев (по всей видимости, может паразитировать и на живых, вызывая белую гниль). Пилолистник бокаловидный — гриб преимущественно южный, в наших краях попадается не так часто. Плодовое тело держится долго, а привлекательность для каких-то, условно говоря, грызунов, приводит к тому, что гриб быстрее обгладывается, чем гибнет от старости.
Сходные виды:
Очевидно, нет. Речь скорее может идти о синонимах. Lentinus degener, Lentinus schaefferi, Panus cyathiformis — это далеко не полный перечень псевдонимов бокаловидного пилолистника.
Съедобность:
Информация в сети достаточно противоречива. С уверенностью можно сказать лишь то, что никаких токсичных веществ в этом грибе пока не найдено.
Наиболее распространена информация, что пилолистник бокаловидный несъедобен из-за слишком плотной, «резиновой» мякоти.
Но стоит попробовать этот гриб в молодом возрасте, чтобы развеять все сомнения!
Замечания
Я обнаружил несколько колоний этих удивительных грибов 14 июня 2003 года, в березовом лесу, старом и тихом. Кажется, это первый «пластинчатый» гриб, который мне не удалось разломить одной рукой. И двумя руками не удалось — пришлось скручивать и рвать. Разумеется, это не могло не вызвать уважения. Я твердо решил выяснить, как же называется эта моя находка.
Ответ нашелся лишь спустя полтора года. Знающие люди надоумили меня поискать среди пилолистников, в качестве ориентира указав на Lentinus cyathiformis. Далеко ходить не пришлось: он и есть.
Гриб, конечно, довольно южный. Если брать любительские грибные сайты, то в Чехии и Словакии он еще рассматривается как довольно редкий (но уже рассматривается, в отличие от наших ресурсов), а в Болгарии — и вовсе в порядке вещей. В то же время, находки пилолистника бокаловидного отмечены и в Дании.
Вот, собственно, почти всё, что мне удалось выяснить. Еще известно, что Lentinus cyathiformis вызывает белую гниль древесины, а некоторые институты зачем-то продают штамм этого гриба через Интернет (причем покупателям, представляющим некоммерческие организации, предлагается большая скидка). Ну и, конечно, традиционная война синонимов. Куда же в микологии без нее.
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Варка
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Маринование
Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.
Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе
Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них
Среда обитания и распространение
Neolentinus ponderosus это сапрофитный видов, и растет на пнях и бревнах хвойных пород, особенно сосна пондероза. Он вызывает коричневую гниль в древесине, в результате чего разрушается гемицеллюлоза и целлюлоза, вызывающая обесцвечивание коричневого цвета и последующее растрескивание древесины на куски примерно кубической формы. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими гроздьями, и обычно предпочитают открытые места с прямыми солнечными лучами. Ареал грибка ограничен Тихоокеанский Северо-Запад регион западной части Северной Америки. Плодоношение происходит поздней весной или позже (летом) в гористой местности.
Рекомендации
- ^
- Рыжий С.А., Джиннс Дж. (1985). «Переоценка родов агариков, связанных с коричневой гнилью древесины». Труды Микологического общества Японии. 26 (3): 349–81 (см. Стр. 357).
- ^ Бессетт А., Миллер ОК-младший, Бессетт А.Р., Миллер Х.Р. (1995). Грибы Северной Америки в цвете: полевой справочник по редко иллюстрированным грибам. Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. С. 118–9. ISBN 978-0-8156-2666-4.
- ^
- Линкофф Г. (1981). Полевой справочник по североамериканским грибам от Общества Одюбона. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Кнопф. п. 767. ISBN 978-0-394-51992-0.
- Морено-Фуэнтес А., Сифуэнтес Дж., Пока Р., Валенсуэла Р. (1996). “Куте-мо’ко-а: съедобный хонго-де-лос-индиос рамури де-Мексико” . Revista Mexicana de Micología (на испанском). 12: 31–9.
Как самостоятельно вырастить грибы на пнях
Дело в том, что вырастить на даче грибы не так уж сложно. Главное создать правильные условия и следовать рекомендациям опытных специалистов в этом вопросе, которые помогут обеспечить грибами не только себя, но и ближайших родственников.
Начинать нужно с подготовки пней. Оптимальный вариант это молодые пни с лиственных деревьев, без повреждений плесени и других грибов. Процесс выращивания грибочков можно проводить в любое время года, только нужно будет создать им правильный температурный режим, но, если вы планируете делать просто у себя в саду, тогда лучшее время – это середина весны до начала июня. В это время проводят процесс заражения древесины мицелием. Делают это с нижней части пня, которая соприкасается с грунтом.
Оптимальной температурой для выращивания грибов считается, в дневное время в пределах двенадцати-восемнадцати градусов, а в ночное – четыре –восемь.
Фото 3
Если установилась слишком теплая и сухая погода, то пни с мицелием необходимо регулярно, как минимум каждые три дня обильно поливать теплой водой.
Фото 4
При правильно созданных условиях, грибницы плодоносят в течении полутора месяцев. Домашнее выращивание грибочков на пнях (фотография 3 и 4) позволяет в течении нескольких лет собирать хороший урожай экологически чистых продуктов. При этом вкусовые и полезные качества гриба, выращенного на пне остается на высоком уровне.
Описание
Крупным планом зазубренный край жабры
В плодовые тела от выпуклого до уплощенного шапки диаметром 5–33 см (2–13 дюймов). Шляпки имеют небольшие чешуйки корично-коричневого цвета (чешуйки) на поверхности и край, который обычно изначально загнут внутрь. Узкий жабры есть срастаться привязанность к ножка и расположены близко друг к другу, с промежуточными ламеллюлами (короткими жабрами), которые простираются примерно на две трети расстояния до ножки. Края жабр зазубрены (зазубрины, как у пилы) – особенность, которая вдохновила на общее название гриба. Жабры сначала беловатые, а потом стареют на свету бафф до светло-оранжевого. Ножка имеет длину 2,5–10 см (1,0–3,9 дюйма) и толщину 3–10 см (1,2–3,9 дюйма). Его красновато-коричневая поверхность состоит из мелких чешуек, которые менее плотны в верхней половине, где они имеют более белесый или охристый цвет.
Плодовые тела имеют тускло-белый цвет для полировки печать спор. Микроскопически споры имеют несколько веретенообразную форму, если смотреть сбоку, и эллиптическую, если смотреть спереди; они измеряют 8–10,5 на 3,5–4,4мкм и есть инамилоид. В базидия (споровые клетки) тонкостенные, булавовидные, четырехспоровые, размеры 26–36 на 5–8,8 мкм. В цистидия как на гранях, так и на краях жабр тонкостенные, гиалиновый (полупрозрачные), узко булавовидные, размерами 26–36 на 5–8,8 мкм. В крышка кутикулы состоит из нитевидных гифы диаметром 4,4–8 мкм, а плоть шляпки состоит из переплетенных гиф (как толстых, так и тонкостенных) размером 2,5–6 мкм. Зажимные соединения присутствуют в гифах.
Молодые грибы съедобный, хотя они, как правило, становятся жесткими, когда становятся зрелыми. Мякоть имеет фруктовый или нечеткий запах и мягкий вкус. Их ценят Рарамури Индейцы Мексики.
Вкусовые качества пилолистников чешуйчатых
Считается, что пилолистники чешуйчатые съедобны, но вряд ли найдутся желающие собирать грибы со столбов и шпал, пропитанных креозотом.
Такие грибы могут оказаться весьма опасными. Их плодовые тела накапливают огромное количество вредных веществ. Если и хочется попробовать на вкус пилолистник чешуйчатый, то собирать его можно только в лесу, на поваленных деревьях.
Собирают только молодые грибочки. Опытные грибники, вообще, предпочитают только шляпки. Ценители грибов не называют пилолистники чешуйчатые лучшими, эти грибы собирают лишь тогда, когда более вкусных представителей грибного царства уже нет. Их можно мариновать и солить.
Ядовитые двойники чешуйчатых пилолистников
Шпальные пилолистники очень сложно перепутать с другими родственными видами. Ядовитых двойников обнаружено не было.
Полезные свойства пилолистника чешуйчатого
Пилолистники чешуйчатые – это питательные грибы, широко применяемые в корейской, японской и китайской кухнях. К тому же, эти грибы еще и полезны. Порошок шпального гриба оказывает противоопухолевый эффект. Они способствуют образованию в организме интерферона и других веществ, подавляющих развитие гриппа.
Другие пилолистники
Пилолистники бокаловидный в пищу не используют, этот гриб несъедобен. Его шляпка воронковидной формы, рыже-белого окраса. Старые экземпляры выцветают и становятся белесыми. Края шляпки неровные. Поверхность немного ворсистая, сухая. Мякоть у этого гриба очень эластичная. Запах у мякоти очень приятный, похожий на фруктовый. Ножка толстая и короткая, очень твердая, полностью закрытая пластинниками.
Растут пилолистники бокаловидные на гниющих лиственных деревьях. Если грибы паразитируют на живых деревьях, то на них развивается белая гниль. Эти грибы растут преимущественно в южных регионах.
Пилолистник тигровый – условно-съедобный представитель рода. Шляпка у него воронковидная, ассиметричная. Шляпка покрыта сухой кожицей с вкраплением чешуек бурого цвета. Ножка белая, у основания она становится бурого окраса. Мякоть тоже белая, но при повреждении она становится красной.
Плодоносят пилолистники тигровые с июня по сентябрь. В основном они растут довольно большими группами. Эти грибы многочисленны в хвойных густых лесах. Найти группы пилолистников тигровых можно среди скопления лесного валежника.
По вкусовым свойствам пилолистники относятся к условно-съедобным грибам. Они содержат большое количество белка, но при этом молодые грибы хорошо перевариваются и не тяжелы для желудочно-кишечного тракта, только в зрелом возрасте этот гриб становится жёстким.
Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Шпальный гриб – съедобный вид грибов, относящийся к семейству полипоровых. Несмотря на свою съедобность данный вид малоизвестен, поэтому многие грибники, увидев его, попросту обходят его стороной.
Еще одно название представителей данного вида – чешуйчатый пилолистник.
Описание вида
Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм.
Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса.
Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.
Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.
Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.
шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба
Места произрастания
Пик плодоношения шпального гриба приходится на начало теплого сезона и продолжается до середины осени. Лучшее время для сбора урожая чешуйчатого пилолистника – середина лета.
Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной.
Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.
Где лучше собирать?
Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине.
Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм
Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.
Ядовитые двойники
Шпальный гриб имеет характерный внешний вид, поэтому его довольно сложно перепутать с другими видами, в настоящее время информации об опасных и ядовитых для человека двойниках этого гриба не имеется.
трюфель чёрный — описание, где растет, ядовитость гриба
Полезные свойства
Благодаря своей питательности такие грибы как пилолистники чешуйчатые широко применяются в блюдах восточной кухни.
Помимо своей питательности, шпальный гриб также очень полезен, в высушенном виде он оказывает хороший противоопухолевый эффект при лечении онкологических заболеваний.
Также употребление пилолистника способствует образованию полезных веществ, в том числе и интерферона, действенно борющегося со многими недугами инфекционного характера.
Родственные виды
- Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные.
Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине.
- Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная.
Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.
щелелистник — описание, где растет, ядовитость гриба
Родственные виды
Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные. Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине.</li>Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная. Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.
щелелистник — описание, где растет, ядовитость гриба
</li>
Среда обитания и распространение
Neolentinus ponderosus – сапрофитный вид, он растет на пнях и бревнах хвойных пород, особенно сосны пондероза . Он вызывает коричневую гниль в древесине, в результате чего гемицеллюлоза и целлюлоза разрушаются, вызывая обесцвечивание коричневого цвета и последующее растрескивание древесины на кусочки примерно кубической формы. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими гроздьями и обычно предпочитают открытые места под прямыми солнечными лучами. Ареал гриба ограничен тихоокеанским северо-западным регионом западной части Северной Америки. Плодоношение происходит в конце весны или позже (летом) в гористой местности.
Виды гриба пилолистника
Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
Условно-съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 4-8 см. Ее поверхность сухая, плотная, кожистая. Цвет шляпки белый, беловатый, с желтым, кремовым или ореховым оттенком. Сверху на шляпке расположены концентрические коричневые, практически черные волокнистые щетинистые чешуйки, которые более тёмные и густо расположенные в ее центре. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край подвернутый книзу, позже она становится вдавленной в центре, или приобретает воронковидную форму, край тонкий, неровный, разрывающийся. Ножка в высоту 3-8 см, в ширину около 1,5 см, центральная. Структура ножки плотная, жёсткая. Форма – цилиндрическая, к основанию сужается и корневидно вытягивается, ровная или изогнутая. Иногда на ножке располагается кольцеобразный «поясок». У пластин ножка белая, ниже «пояска» она темная, коричневатая, буроватая. Поверхность ножки покрыта маленькими концентрическими, коричневыми, редкими чешуйками. Мякоть жесткая, тонкая, плотная, кожистая. Цвет мякоти белый, с возрастом иногда приобретает желтый оттенок. Запах и вкус не выражены, но могут зависеть от того, на пне какого именно дерева растет гриб. Порой наблюдается «острый» запах.
Встречается гриб повсюду в северном полушарии, в Европе и Азии, а также на Урале и на Дальнем Востоке. Обитает обычно в лесополосах, парках, у обочин дорог, а также на местах массовой вырубки тополей. Иногда произрастает в городах.
Сезон плодоношения для этого вида лето-осень, массово гриб появляется с конца июля по сентябрь. В южном ареале распространения наблюдается уже в апреле. Растет крупными сростками и группами на валежнике, пнях и стволах лиственных деревьев (дуб, тополь, ива, фруктовые деревья).
Чешуйчатый пилолистник (Lentinus lepideus)
Молодые грибы относят к съедобным, пока их мякоть остается достаточно мягкой, зрелые грибы в пищу не употребляют.
Диаметр шляпки гриба составляет 3-12 см. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, по мере роста гриба она уплощается и становится воронковидной. Поверхность сухая, желтая, светло-бурая или серовато-белая, покрыта маленькими коричневатыми или буроватыми чешуйками. Ножка до 6 см в высоту, около 1-2,5 см в толщину. Центральная, цилиндрическая, сужается книзу, или становится корневидно вытянутой. Цвет ножки светлый, беловатый, поверхность покрыта чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета. Мякоть упругой, жесткой структуры с приятным грибным ароматом, у взрослых зрелых грибов она деревянистая.
Гриб растет в северном полушарии, на пнях хвойных деревьев, на валежниках, порой встречается на телеграфных столбах и шпалах железной дороги. Растет как одиночно, так и маленькими группами. Сезон плодоношения продолжается с начала июня до конца сентября. Плодовые тела прорастают медленно.
Ядовитые и несъедобные виды гриба пилолистника
Пилолистник бокаловидный (Lentinus cyathiformis)
Несъедобный гриб из-за очень высокой эластичности мякоти.
Шляпка воронковидная, в диаметре до 25 см, рыжевато-бежевого цвета, поверхность покрыта неравномерными, слабо выраженными концентрическими зонами. У зрелых грибов шляпка выцветает до белесой, по центру остается темное пятно. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно она раскрывается и становится воронковидной, край неровный. Поверхность сухая, немного ворсистая. Мякоть белого цвета, эластичная, обладает приятным запахом, который напоминает запах фруктов. Ножка короткая и толстая, высотой 3-8 см, толщиной 1-3 см, к основанию сужается, структура жесткая, поверхность ножки почти полностью покрыта пластинками, черноватая у основания.
Растет пилолистник бокаловидный на гниющих лиственных деревьях (иногда паразитирует и на живых деревьях, вызывает белую гниль). Это южный гриб, который редко встречается в северных умеренных широтах. Плодовое тело растет долго.
Ядовитые похожие виды грибов для пилолистников неизвестны. Благодаря характерному внешнему виду, эти грибы не путают с ядовитыми видами.
Характеристики гриба пилолистник
Шляпка
— Реклама —
Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.
Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.
Ножка
— Реклама —
Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.
Ложные двойники
В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.
Наименование | Цвет | Место среза | Район произрастания | Опасность |
Шпальный гриб | Светлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйками | Слегка желтеет, рыжеет | На гниющих соснах, шпалах и столбах | Съедобный |
Пилолистник бокаловидный | Рыже-белый | Цвет не меняет | Южные районы, гниющие лиственные деревья | Несъедобен |
Пилолистник тигровый | Белый с бурыми чешуйками | Краснеет | Хвойные леса, валежники | Условно-съедобный |
В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.
Пилолистник чешуйчатый можно кушать только в молодом возрасте, позже мякоть становится слишком жесткой. Готовят, как правило, только шляпки.
Поскольку грибы растут на шпалах и столбах, они способны накопить довольно много вредных и опасных для человеческого организма веществ.
А потому их съедобность у многих вызывает сомнения. В большинстве случаев пилолистники берут тогда, когда ничего не нашли, пустая корзина.
Они подходят для маринования и засолки, также их отваривают и сушат.
Шпальные грибы широко используются в Китае, Корее и Японии. Там их считают очень полезными, даже приписывают им противоопухолевые свойства. Есть данные, что пилолистник помогает организму вырабатывать интерферон, который подавляет развитие гриппа.
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Варка
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Маринование
Для отваренных грибов готовят маринад.
На 1 л воды потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.
Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.
Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.