Сходные виды: как отличить от них
Млечник обыкновенный – вполне узнаваемый гриб. Даже изменчивость окраса не мешает идентификации, а, наоборот, способствует. В самом деле, который из грибов может еще похвастаться такой богатой гаммой.
Издалека этот гриб можно перепутать с другими представителями рода: серушкой и млечником мясо-красным. При более тщательном рассмотрении сразу становится заметно, что серушка имеет не такую скользкую шляпку, более редкие пластины и отличается ватоподобным содержимым ножки. Млечник мясо-красный имеет более темную, в оранжево-коричневых тонах, расцветку шляпки и сильный запах. Другие представители рода, как правило, мельче, и на сходство с гладышем не претендуют.
Грибы дали человеку алкоголь
Невозможно написать оду грибам, начав не с алкоголя.
Одна из групп грибов — дрожжи — вырабатывает энергию в процессе ферментации, побочными продуктами которой являются углекислый газ и спирт.
Для большинства микроорганизмов спирт — это яд, но дрожжи сумели выработать толерантность к высоким градусам в процессе эволюции.
Ценить богатые питательными веществами и не содержащие губительных бактерий напитки человечество научилось примерно 10 тысяч лет назад, задолго до изобретения пастеризации и холодильников. Некоторые ученые, в частности биомолекулярный археолог Патрик Макгаверн, даже считают, что наши предки начали выращивать и хранить зерновые культуры не потому, что им было нужно больше хлеба, а ради спирта.
Макгаверн — научный директор Биомолекулярно-археологического проекта по кулинарии, ферментированным напиткам и здравоохранению в музее Пенсильванского университета в США. Он обнаружил, что навязчивый интерес к алкоголю появился у человека куда раньше, чем принято считать. Ученый секвенировал ДНК дрожжей из древнеегипетских сосудов для вина, возраст которых превышает 5 тысяч лет (эти дрожжи оказались предками современных ферментационных дрожжей Saccharomyces cerevisiae). В Китае Макгаверн нашел свидетельства того, что люди производили спиртное еще раньше — более 9 тысяч лет назад, то есть задолго до изобретения колеса. Такие вот были приоритеты.
Грибы быстрее пуль
Когда речь заходит о скорости выставления потомства из дома, грибам нет равных среди живых организмов.
Споры навозного гриба Pilobolus crystallinus летят быстрее пуль и любых живых организмов на нашей планете.
С виду Pilobolus не похож на обычный гриб. Он напоминает крошечную прозрачную змейку со шляпой-котелком на голове. Эта шляпка — мешок со спорами, и гриб умеет ее отстреливать, причем максимальная скорость движения мешка со спорами может достигать 25 метров в секунду, а ускорение — 1,7 миллиона метров в секунду в квадрате. Для сравнения, американская ракета «Сатурн-5», которая использовалась при запуске второй лунной миссии «Аполлон-8», разгонялась не быстрее 40 метров в секунду в квадрате.
Правообладатель иллюстрации Jason Hollinger CC by 2.0 Image caption У этого гриба 28 тысяч вариантов пола
Неудивительно, что в англоязычном мире этот гриб называют «шляпометом».
Если захотите сравнить эту навозную пушку с огнестрельным оружием, предлагаем вашему вниманию замечательный сюжет программы Earth Unplugged.
Спойлер: да, споры Pilobolus летят быстрее пули и дроби.
Интересная находка: корневец розоватый (Rhizopogon roseolus)
Съедобные подземные грибы не всегда жили под землей. Они похожи на китов и дельфинов, предки которых были морскими животными, потом вышли на сушу, став сухопутными, но вернулись в древнюю родную стихию, вновь превратившись в водных обитателей. Далекие предки нынешних подземных грибов образовывали плодовые тела на поверхности почвы, но с целью повышения защищенности вновь упрятали их под землю. Выбор между легкостью распространения спор и степенью их сохранности они сделали в пользу сохранности.
Грибов с подземными плодовыми телами не так много. Большая их часть — сумчатые грибы (родственники сморчков и строчков), они невелики по размерам и практически безвкусны (раньше их, кстати, использовали как афродизиаки); есть немало и подземных дождевиков, столь же кулинарно невзрачных. Единственное исключение из сумчатых — знаменитые трюфели, великолепные на вкус и достаточно крупные. Что касается вернувшихся под землю шляпочных грибов — в наших краях их и вовсе чуть-чуть. Это четыре вида так называемых корневцов, подземная сыроежка, известная под именем подземная сыроежка Маттироло (Elasmomyces mattirolianus), и малюсенькая шарообразная подземная лаковица. Корневцы напоминают более всего небольшую округлую картофелину, сыроежка Маттироло похожа на сыроежку, края шляпки которой приросли к ножке. И корневцы, и подземная сыроежка на вкус весьма посредственны.
Корневцы — это дальние родственники белого гриба. Они относятся к семейству Rhizopogonaceae порядка Boletales. Микоризные лесные грибы, на территории России известно 4 вида, из которых наиболее распространены корневцы желтоватый и розоватый.
На днях, будучи на даче в Загорянке (поселок Загорянский, ближайшее Подмосковье), моя старшая дочка порадовала меня довольно редкой находкой. В “лесной” части участка она отрыла крупный, роскошный экземпляр корневца розоватого.
По ее словам, она просто “валялась в листьях, а гриб сам влез в руку”. Вот бы все экзоты и дальше так поступали
Таксономия и систематика
Плодовое тело Rhizopogon luteolus ( = obtextus ) с ризоморфами и прикрепленным субстратом
Род Rhizopogon был впервые описан Элиасом Магнусом Фрисом из Европы в 1817 году . В типовом виде является Rhizopogon luteolus Фр & Нордхольм (1817). Североамериканская монография принадлежит Александру Х. Смиту (1966), который посмертно принял Сэнфорда Майрона Целлера в качестве второго автора из-за его вклада в изучение жанра . Европейская монография была опубликована Мартином в середине 1990-х годов.
Историческая классификация
Виды рода Rhizopogon встречаются во всем естественном ареале семейства сосновых, которое было расширено человеком. Хотя этот район охватывает большую часть умеренного пояса , биоразнообразие этого вида хорошо изучено только в Северной Америке и Европе . В настоящее время в пределах рода насчитывается более 150 описанных видов. Морфологические особенности этих видов озадачивают и широко варьируются по мере созревания плодовых тел. Это привело к описанию нескольких видов, которые в конечном итоге представляют только разные стадии развития одного вида.
Современная классификация
В последнее время молекулярно-филогенетические методы позволили пересмотреть таксономические концепции. Они определили пять подродов:
- Подген Rhizopogon . Ризопогон
- Подген Rhizopogon . Разноцветные
- Подген Rhizopogon . Виллосули
- Подген Rhizopogon . Амилопогон
- Подген Rhizopogon . Розеоли
Избранные виды
- Ризопогон уклоняется
- Желтоватый корневой трюфель ( Rhizopogon luteolus )
- Западный ризопогон
- Ризопогон парвиспорус
- Красноватый корневой трюфель ( Rhizopogon roseolus )
- Ризопогон виниколор
Ложные двойники
По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.
Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.
Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.
Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.
Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.
По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.
Как охотится и чем питается, образ жизни
Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:
- ящерицы;
- грызуны;
- земноводные;
- жуки;
- крупные насекомые;
- пауки.
Также ознакомьтесь с такими не ядовитыми змеями как: тигровый питон, молочная змея и сетчатый питон.
Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение.
Враги желтобрюхого полоза в природе:
- птицы крупных размеров;
- куницы;
- лисы.
В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.
экология
Поперечный разрез плодового тела Rhizopogon roseolus, показывающий глебу.
симбиоз
Виды Rhizopogon в основном встречаются как эктомикоризные симбионты деревьев семейства сосновых , часто в соснах , пихтах и пихтах Дугласа . Считается, что из-за своего симбиоза с деревьями виды играют важную роль в экологических отношениях хвойных лесов . Текущие микроморфологические исследования показали, что от рода Rhizopogon до Dickröhrlingsartigen слышны и они тесно взаимодействуют со смазывающими подмышечками ( родственные Suillus ).
Пища млекопитающих и распространение спор
Виды Rhizopogon широко распространены в пищевом спектре многих мелких млекопитающих в западной части Северной Америки, включая оленей. Жизнеспособность спор сохраняется и даже может быть увеличена с помощью кишечного пассажа, что млекопитающее быть значительными «распорка» ( английское рассредоточение векторами ) для Rhizopogon решений стилей.
Экология нарушенных территорий
Виды Rhizopogon являются обычными членами грибных сообществ, которые колонизируют корни деревьев при посадке саженцев, а также выживают в старых насаждениях. Споры ризопогонов долгоживущи в почве; споры некоторых видов могут выжить не менее четырех лет и со временем приобретают жизнеспособность. Виды рода Rhizopogon кажутся широко распространенными, особенно после таких нарушений , как пожары или сплошные рубки на корнях проростков, которые приживаются. Виды Rhizopogon также являются многочисленными колонизаторами сеянцев хвойных, выращиваемых в контейнерах и в поле, которые были выращены в почвах из хвойных мест, где не наблюдалось появления ризопогонов на корнях взрослых деревьев. Это подтверждает тезис о том, что виды ризопогонов являются важным фактором восстановления заселения нарушенных территорий хвойными лесами.
Где растут ризопогоны обыкновенные
Ризопогон обыкновенный – малоизученный гриб, который редко встречается в лесу. Находка этого вида – нечастое явление, ведь плодовые тела практически полностью скрыты под слоем почвы. Зато, если нашелся один, рядом обязательно отыщутся и другие – ризопогоны никогда не растут поодиночке.
Ризопогон обыкновенный селится в ельниках и сосняках, реже в смешанных лесах. Грибы растут в почве под опавшими листьями в непосредственной близости от стволов хвойных деревьев. На поверхности можно заметить лишь одиночные мицелиальные тяжи. Иногда встречаются поверхностные экземпляры, но в большинстве своем плодовое тело ризопогона обыкновенного сильно заглублено в землю. Сезон активного плодоношения приходится на июнь-октябрь.
Ризопогон розоватый: как готовить, описание и фото
Мокруха розовая можно ли есть, правила сбора, где растет, как выглядит, фото
Мокруха розовая: описание и фото
Мокруха розовая – условно-съедобный представитель семейства Мокруховые. В пищу употребляют в жареном, вареном и консервированном виде после длительного отваривания. Несмотря на неаппетитное название, в плодовом теле содержится большое количество витамин, микроэлементов и клетчатки. Чтобы гриб не спутать с несъедобными двойниками, нужно перед сбором ознакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.
Как выглядят мокрухи розовые
Мокруха розовая – крупный гриб, достигает в высоту 10 см. Шляпка у молодых представителей выпуклой формы, диаметром до 5 см, с возрастом выпрямляется, оставляя небольшое углубление по центру. Поверхность покрыта розовой слизистой кожицей. По мере роста окрас меняется на грязно-лимонный или темно-коричневый. Споровый слой образован тонкими пластинами, которые прикрыты белым покрывалом. Со временем оно прорывается и в виде юбочки спускается на ножку. Вид размножается веретеновидными, черными спорами.
Плотная, мясистая ножка длиной 5 см сужается к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей. Ближе к земле окрас плавно переходит в красный или нежно-розовый цвет.
Где растут мокрухи розовые
Мокруха розовая предпочитает произрастать единично или небольшими семьями в хвойных и лиственных лесах. Гриб любит известковую почву, возвышенные места, прореженные лесопосадки, часто соседствует с маслятами. Плодоносят с августа до первых заморозков.
Можно ли есть мокрухи розовые
Мокруха розовая – съедобный представитель грибного царства. Вид обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его жарят, варят и заготавливают на зиму. Также он подходит для приготовления супов, соусов и горячих салатов.
Перед приготовлением блюд собранный урожай тщательно промывают, со шляпки снимают слизистую пленку и отваривают около получаса.
Ложные двойники
Мокруха розовая, как и любой лесной житель, имеет двойников:
- Пурпурная – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по конусовидной или сплющенной пурпурной шляпке с закрученными кверху краями. Розовая мякоть мясистая, волокнистая, во время варки становится более темной. У молодых экземпляров пластинчатый слой покрыт розово-лиловой пленкой, которая по мере роста прорывается и спускается на ножку. Произрастает в смешанных лесах, плодоносит с августа по октябрь.
- Еловая – съедобный и полезный представитель семейства Мокруховые. Произрастает в тени хвойных деревьев. Часто встречается на севере или в центральной России. Плодоносит весь теплый период. Данный экземпляр имеет 15-сантиметровую шляпку, которая покрыта слизистой пленкой, и короткую мясистую ножку с небольшим темным кольцом. Мокруха еловая считается самым полезным видом, так как мякоть богата углеводами и аминокислотами.
Правила сбора
Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать правила сбора. Грибную охоту нужно вести:
- в экологически чистых местах;
- вдали от автомагистралей, промышленных предприятий;
- сбор лучше проводить в утреннее время, в ясную погоду;
- грибы срезают острым ножом или аккуратно выкручивают.
Употребление
Из розовой мокрухи получаются вкусные кулинарные блюда. Грибы жарят, тушат, маринуют и солят. Перед приготовлением со шляпки снимают слизистую пленку, промывают и отваривают. Наиболее вкусной получается грибная запеканка, приготовленная по следующему рецепту:
- Грибы чистят и отваривают в подсоленной воде.
- Картошку нарезают кольцами и складывают в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху выкладывают лук, порезанный полукольцами, и грибы.
- Каждый слой просыпают солью и любимыми специями.
- Форму устанавливают в духовку, нагретую до 180 °С, и запекают около получаса.
- За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
- Блюдо готово после образования красивой, аппетитной корочки.
Заключение
Мокруха розовая – условно-съедобный представитель лесного царства. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и помогает при многих заболеваниях. Грибы полезны при хронической усталости, бессоннице и мигренях. Из-за содержания природного антибиотика они оказывают противовирусный эффект. Но, чтобы помочь организму, а не навредить ему, нужно уметь отличать их от других жителей леса.
Описание
Шляпка размером 5—15 см, мясистая, полушаровидная или колпаковидная, плоско-выпуклая, с завернутыми вниз краями, серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета, по краю полосатая. У молодых грибов шляпка шаровидной или яйцевидной формы, по мере роста расправляется до плоской с приподнятой центральной частью. Поверхность шляпки морщинистая, покрыта, особенно в её центре, светлым волокнистым налетом с жемчужным блеском. В сухую погоду края шляпки часто растрескиваются.
Мякоть рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом.
относительно редкие, приросшие, неодинаковой длины. Цвет их у молодых грибов желтоватый, позже охряно-коричневый.
Ножка крепкая, цилиндрическая, у основания утолщенная, плотная, сплошная, поверхность шелковисто-волокнистая. Длиной 4—12 см и толщиной 1—3 см.
Над кольцом ножка слегка чешуйчатая, желтоватая, покрыта хлопьями, под кольцом светло-охряная, в основании имеются остатки бледно-фиолетового общего покрывала.
Остатки покрывал: в верхней трети ножки расположено тонкое пленочное кольцо неправильной формы, плотно облегающее ножку, сначала белое, позже желтоватое; шелковистые волокна на шляпке.
Споровый порошок охристый, ржаво-коричневый. Споры: (11—13) × (7,5—9) мкм, миндалевидные, бородавчатые, охряные.
Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.
Где растут ризопогоны желтоватые
Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.
Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.
Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.
Как выглядят ризопогоны желтоватые
Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.
Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.
Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.
Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый
Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.
Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.
Польза и вред для организма
Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.
Ложные двойники
Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.
Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.
Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.
Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.
Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.
Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.
Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.
Правила сбора
Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.
Употребление
Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).
Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.
Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.
Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет. Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене
Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене
Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.
Лазерная липосакция
Самый эффективный способ быстро избавиться от загривка на шее. Чтобы убрать вдовий горбик на шее лазером, даже эндокринные нарушения не являются противопоказанием, если вы следуете рекомендациям лечащего врача и гормоны скомпенсированы.
Через прокол в 2-3 миллиметра врач вводит тонкую канюлю со световодом — источником лазерного излучения, которое и разрушает жировые клетки.
Основная трудность процедуры в том, что жировой горб содержит большое количество плотной фиброзной ткани, которая требует от хирурга виртуозного мастерства.
Отзыв:
Лазерная липосакция выгодно отличается от традиционной липосакции. Во-первых, минимальным временем восстановления: при удалении жира лазерным методом практически исключена вероятность повреждения кровеносных сосудов и нервных окончаний. Во-вторых, лазерная технология позволяет очень деликатно работать в зонах перехода между обработанной и необработанной областью спины – без бугров и ямок, которые свойственны классической липосакции.
Встроенный в канюлю лазерный луч нетравматично разрушает жир и подтягивает кожу.
Комментарий эксперта:
Записаться на консультацию и получить дополнительную информацию о процедурах вы можете по телефонам:
в Москве +7 495 989-21-16, +7 495 723-48-38,
в Казани +7 843 236-66-66 .
Запишитесь на прием онлайн и получите 30% скидку на консультацию!
Чтобы сэкономить больше, купите сертификат клиники и оплачивайте любые процедуры со скидкой 10%.
Если вы примете решение выполнить липосакцию в «Платинентал», мы уменьшим ее стоимость на цену консультации.
Наши специалисты:
Ризопогон розоватый: как выглядит, где растет, можно ли есть, приготовление
Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.
Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Прекрасно развивается на богатых азотом почвах.
Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным, что правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.
Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. В пищу употребляются только молодые особи, до той поры, пока мякоть не потемнела (если на срезе мякоть уже потемнела или позеленела – гриб не едят). Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.
–>Категория : Съедобные грибы | –>Добавил : 162nord
–>Просмотров : 18111 | –>Загрузок : | –>Рейтинг : 4.7 / 3