Ложные двойники
Различия их можно рассмотреть на фото и узнать из таблицы:
Название гриба | Отличия | Места обитания и период произрастания | Съедобность |
Двухцветная леписта (лиловоногая рядовка, синеножка) | Желтоватая шляпка с фиолетовым оттенком, ее диаметр достигает 15 см, ножка — до 10 см. Мякоть бело-серая или серо-фиолетовая, имеет едва уловимый аромат фруктов. | Произрастает в лиственных лесах с апреля по ноябрь включительно | Съедобна |
Рядовка землистая или земляная | Шляпка до 9 см в диаметре, с небольшой выпуклостью в центре, серо-коричневого цвета. Ножка может быть изогнута, высота до 9 см, белая. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, может пахнуть, как мука. | Растет лишь в хвойных лесах с конца лета до середины осени | Съедобна |
Мыльная рядовка | Конусовидная шляпка с зеленоватым оттенком с возрастом принимает плоскую форму, ее диаметр — до 12 см. Ножка до 12 см высотой того же цвета, мякоть на срезе краснеет. | Растет в хвойных и лиственных лесах с конца лета до заморозков. | Несъедобная, имеет неприятный мыльный привкус и запах, которые не уходят даже после обработки. |
Рядовка заостренная | Более тонкая, пепельно-серая шляпка, с характерным коническим бугорком посредине. Пластинки сероватые, мякоть имеет жгучий вкус. | Растет в хвойных лесах под сосной, лиственницей и елью. | Несъедобная |
Рядовка отличающаяся (рядовка обособленная) | Цвет шляпки варьируется от жёлто-зелёного до тёмно-оливкового или серо-коричневого с более тёмной центральной частью. Зеленая, коричневая или белая ножка, мякоть обладает неприятным запахом. | Растёт в лиственных и смешанных лесных массивах, реже встречается в хвойных лесах | Условно-съедобна |
Рядовка тополевая или тополиная | Шляпка шаровидной или слегка выпуклой формы, с тонкими, подвернутыми внутрь краями, под кожицей мякоть слегка красноватая. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом. | Произрастает с августа по октябрь | Условно-съедобная |
Мышиный отряд с предателем
Какой грибник не любит мышат?.. (Вопрос риторический – многие, вообще-то, не любят). Мелкие серенькие рядовочки с шелковистыми шляпками, и правда напоминающими мышиную шкурку, водят хороводы под молодыми соснами с начала осени до самых холодов, когда никаких хороших грибов, помимо гигрофоров, не остается вовсе. И если в урожайном сентябре никто и не посмотрит в их сторону, то чем дальше, тем больше внимания “мышата” привлекают. Это только у нас: на юге России, в частности, в лесах горного Крыма, они гораздо крупнее и от того желаннее.
Беда одна: в пестрый мышиный строй норовит порой затесаться натуральная крыса.
Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) – слабоядовитый и совершенно невкусный гриб, окрашенный почти как “мышонок”. Нет, если присмотреться, гладкая, а не бархатистая шляпка тут же его выделяют; окраской он больше напоминает рядовку штриховатую. Да и, в любом случае, отчетливо заостренная шляпка сразу же выдает в этой рядовке иностранного агента.
Вот только сам процесс сбора “мышат”… Возможно, у кого-то он поставлен на твердую ногу, но я не знаю иного способа, кроме как ползать на коленях вокруг сосен, стричь грибы и охапками складывать в корзину. А там не только “заостренная” проскочит – в пылу борьбы и мухоморов настричь можно.
Мораль: внимательно оглядывать хотя бы один гриб из свеженайденной стайки “мышат”. Особенно, если сбор – на сыром месте, где рядовкам заостренным самое раздолье.
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Признаки отравления и первая помощь
Некоторые ученые-микологи считают этот гриб условно-съедобным, даже предлагают употреблять его в виде солений. Но в сходном ей двойнике, зеленушке обыкновенной, обнаружены ядовитые вещества, которые способны разрушать мышечные волокна. Поэтому данный гриб, как родственный, не рекомендуется есть по причине схожих свойств.
Если после приема в пищу грибов появились неприятные симптомы, следует немедленно вызвать скорую помощь и начать проводить предварительные мероприятия:
- Сразу же промыть желудок, чтобы удалить частички грибов и токсины. Для этого подойдет раствор перманганата калия. Слабо-розовой жидкости нужно выпить как можно больше, маленькими глотками. Можно приготовить и солевой раствор (половина чайной ложки соли на литр воды).
- Спровоцировать рвоту до тех пор, пока содержимое желудка не будет прозрачного цвета.
- Принять двойную дозу адсорбентов: «Энтеросгель», «Полисорб», «Фильтрум», активированный уголь.
- Уложить пострадавшего в постель, укутать одеялом и приложить грелку.
- Постоянно пить сладкий чай, минеральную воду без газа, отвар ромашки.
https://youtube.com/watch?v=pvrnoGg9UU8%3F
Интересные факты
Официальная медицина и фармацевты используют экстракты рядовки серой для получения особого вида антибиотиков для лечения туберкулёза.
Во многих странах рядовки считаются деликатесным видом, их активно используют в пищу и даже выращивают в промышленных масштабах на экспорт. Цена грибов (мицелия) составляет 1000–1500 р.
Порошок из высушенных плодовых тел подзеленок используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, он хорошо помогает избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
Рядовка серая — съедобный, вкусный гриб, который нужно уметь правильно определять, чтобы не спутать с ядовитыми двойниками.
Многообразие способов приготовления серушек позволяет по достоинству оценить этот вид и сделать ароматные, полезные блюда для себя и своих близких.
Освойте несложные рецепты и методы заготовок подзеленок, чтобы расширить свой рацион и обогатить его целебными дарами леса.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Стоит учесть, что трихоломы — довольно прихотливые грибы. Если соблюсти все правила культивирования, то можно разводить гриб для собственных нужд, в промышленных масштабах это вряд ли удастся.
Для выращивания серой рядовки нужно подобрать затененный, в меру влажный участок.
Как и любые другие грибы, рядовки можно выращивать с помощью семян (спор) или мицелия (грибницы). Самый простой и экономически выгодный способ культивирования подзеленок — высаживание мицелия.
Как выращивать гриб рядовка серушка — условия:
- Грядка должна быть постоянно влажной, но в меру.
- В период роста и развития мицелия температура почвы должна составлять не ниже 20 °С.
- Грядку нужно закрывать от прямых солнечных лучей и дождя.
- Урожай собирают, когда шляпки станут более или менее плоскими.
- После каждого урожая нужно покрывать грядку 5-сантиметровым слоем свежей земли.
- На зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °C, грядку следует накрыть тканью, а поверх нее 10-сантиметровым слоем листьев или соломы.
Высаживать споры можно либо в специальной смеси из компостированного конского навоза, перемешанного с листвой и хвоей, либо на готовом субстрате для шампиньонов. Посадка происходит так: вымоченную массу просто выливают на грядку и укрывают субстратом.
Систематика, характеристики и описание строения зеленухи
Рядовка осиновая относится к виду Tricholoma frondosae (Рядовка лиственная), роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Латинские названия: Tricholoma frondosae, Tricholoma equestre var populinum. У гриба есть и другие наименования: Зеленушка осиновая, Рядовка осиновая, Рядовка лиственная.
Шляпка зеленушки бывает от 4 до 15 см в диаметре, у молодых экземпляров она коническая, колоколообразная, по мере взросления гриба становится распростертой. На поверхности шапки можно обнаружить широкий бугорок. Кожица на шляпке сухая, при повышенной влажности в лесу, после дождя она становится липкой. Цвет — зеленовато-желтый, оливково-желтый, серно-желтый.
Центр шляпки покрыт красновато-бурыми, темно-желтыми чешуйками, количество которых к периферии сходит на нет. Края заметно искривлены, с возрастом приподнимаются кверху, иногда даже заворачиваются.
Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый. Эти пластинки довольно частые, выемчато-приросшие. Их цвет колеблется от желтого до салатового. С возрастом темнеют. Споровый порошок белый, споры имеют форму эллипса, гладкие, гиалиновые.
Мякоть на срезе белая, иногда чуть желтоватая, запах и вкус мягкий, приятный, мучнистый, слабовыраженный.
Размеры ножки — от 5 до 14 см, диаметр — от 0,7 до 2,5 см. Для нее характерна цилиндрическая форма, часто расширенная к основанию. Поверхность гладкая, слегка волокнистая, цвет от желтого до серно-желтого.
Немного истории
Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное название Tricholoma equestre Пауль Куммер (немецкий миколог) в 1871 году. До недавних пор зеленушка лиственная считалась условно-съедобным грибом, но в 2001 году, после опубликования ряда исследований о том, что употребление данного вида грибов привело к смертельным отравлениям, рядовку лиственную причислили к категории ядовитых плодовых тел.
Тигр! Тигр!
Мышата – хорошо, зеленушки – здорово… Но одна-единственная рядовка занимает умы и сердца грибников с сентября по ноябрь, и имя ей – рядовка серая штриховатая (Tricholoma portentosum). Растет она тоже с соснами, развивается преимущественно под землей, и собираем мы уже вполне развитые серо-полосатые конусы на толстой белой ноге, так и гудящей от глубинного напряжения. Срезать – и сию же секунду ножка разлохмачивается, будто канат, утративший внутреннее натяжение.
Впрочем, все и без меня это прекрасно знают. Проблема лишь в том, что зрелый человек, ослепленный юношеской страстью к рядовкам, может совершить роковую ошибку.
К сожалению, в эту ловушку попадаются и опытные грибники, в силу обстоятельств только начинающие знакомиться со съедобными рядовками. Книжное знание – это одно, но когда страницы справочника оживают на глазах, голова может пойти кругом.
И ведь не сказать, что рядовка тигровая, она же леопардовая (Tricholoma pardinum), так уж сильно похожа на рядовку штриховатую. Растет не так и не там, шляпка не полосатая, а чешуйчатая, и в целом больше напоминает рядовку мыльную – верную спутницу штриховатой, спутницу и обманщицу. Но малосъедобная мыльная, как и слабоядовитые рядовки, рассмотренные выше, пахнет довольно отталкивающе. А тигриная мало что хороша собой – она аппетитно пахнет и приятна на вкус…
А понимание, как говорится в таких случаях, приходит с опытом.
Мораль: не ешьте незнакомые рядовки, как бы аппетитно они не выглядели.
Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?
Шляпка
Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.
Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.
Автор фото: Вячеслав Степанов
Гименофор
Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.
Автор фото: James Lindsey
Ножка
Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.
Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.
Автор фото: Татьяна Светлова
Споры и споровый порошок
Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.
Рядовка гигантская: фото и описание гриба
Самыми ценными видами многие называют рядовку гигантскую, а также серую, лиловоногую и сросшуюся. Эти грибы обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму.
Данная статья поможет грибникам узнать о свойствах гигантской рядовки, увидеть фото плодового тела, а также получить много полезной информации по его применению.
Рядовка исполин (Tricholoma colossus) представляет собой съедобный гриб и в переводе с латинского означает «земля».
Описание и применение огромной рядовки исполин
Предлагаем любителям «тихой охоты» ознакомиться с описанием и фото рядовки гигантской, которое поможет правильно и без ошибок определять это подовое тело во время сезона сбора.
Латинское название: Tricholoma colossus.
Семейство: Трихоломовые, (Tricholomataceae).
Синонимы: рядовка исполин, рядовка огромная, рядовка-колосс, свинуха гигантская.
Шляпка: обратите внимание на фото гриба рядовки гигантской, а в частности на её шляпку, диаметр которой может варьироваться от 10 см до 22 см. Она имеет полукруглую форму с подвёрнутыми краями
В зрелом возрасте становится плоской и выпуклой, а края приподнимаются и приобретают волнистую форму. Поверхность шляпки гладкая, на поверхности видны тонкие волокна. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края.
Ножка: на фото рядовки гигантской хорошо видно, что ножка имеет цилиндрическую форму, массивную структуру, плотная и очень крупная. Длина может варьироваться от 7 см до 10 и даже до 15 см, а толщина составляет от 3 до 6-8 см. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Верхняя часть более светлая, практически белая, а начиная с середины ножка становится желтоватой или красно-коричневой.
Мякоть: белая, плотная, в месте надлома или среза цвет меняется на жёлтый, иногда красноватый. Запах мякоти приятный, а вот вкус — горьковатый, напоминает привкус зелёного грецкого ореха.
Пластинки: часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми.
Применение: рядовка гигантская считается грибом неплохих вкусовых качеств. В кулинарии их используют в маринованном и солёном виде, однако предварительно отваривают в течение 20-30 мин, чтобы убрать горечь. Гриб содержит антибиотик клитоцин, способный уничтожить целый ряд патогенных бактерий, приводящих к раку.
Съедобность: является съедобным плодовым телом, в некоторых областях России его причисляют к условно-съедобным. В странах Европы — это довольно редкий вид гриба, который занесён в Красную Книгу.
Распространение: фото и описание рядовки гигантской или исполинской даёт возможность грибникам распознать этот гриб. На территории России рядовка-гигант распространена в Красноярском крае, Кировском и Ленинградском регионе, образуя микрозу с хвойными деревьями. Урожай можно собирать, начиная с августа и заканчивая октябрём. Предпочитает сосновые леса, однако его можно встретить также в смешанных лесных массивах Крымского полуострова.
Предлагаемое видео произрастания рядовки гигантской в лесах РФ окажет неоценимую услугу начинающим грибникам по определению этого плодового тела:
Признаки отравления и первая помощь
Если вдруг пахнуло серой
Гриб зеленушка (Tricholoma equestre/flavovirens) – любимейшая рядовка большинства из тех, кто вообще собирает эти грибы; если “мышата” – выбор отчаянных и разуверившихся, то зеленушки берут и в высокий сезон, отправляясь за ними специально в сосновые леса. Как же приятно ее собирать! Издали выцеливаешь характерный бугорок на подстилке, подкрадываешься, медленно и аккуратно раскапываешь… и вот – гнездо сочных, упругих, по-подземному прохладных грибов. Зелено-золотая шляпка, белая хрящеватая ножка, под ножом моментально скручивающаяся, будто лишившись силовой подпитки из-под земли…
…Ну или пусто.
Впрочем, есть еще третий вариант. Растет этот “вариант” иначе, под подстилкой чаще всего не прячется, но в пылу борьбы это часто остается незамеченным. Какая-то она… немного не такая, но и сама зеленушка крайне изменчива. Всего лишь небольшой нюанс – сернисто-желтый, вместо зеленоватого, окрас, общая хрупкость сложения, и запах. Главное – запах. Тяжелое амбрэ то ли сероводорода, то ли ацетилена позволяет с полной уверенностью исключить ошибку.
Ведь перед нами – рядовка серная (Tricholoma sulphureum), ядовито-несъедобный подражатель зеленушки. Насмерть этой рядовкой не отравишься, в том числе и потому, что она совершенно невкусная и вонючая, но два-три таких гриба в урожае зеленушек, и от унизительного расстройства пищеварения не спасется ни сам грибник, ни семья его, ни долгожданные гости.
Моя сернистая рядовка на зеленушку похожа не очень, но бывает всякое (фото И.Лебединского)
На сосновую зеленушку не тянет, а вот на лиственную – вполне. Если б не запах (фото И.Лебединского)
Моя сернистая рядовка на зеленушку похожа не очень, но бывает всякое (фото И.Лебединского)
Мораль: зеленушки изменчивы, но никогда не пахнут серой. Нюхайте.
Лиственная зеленушка (фото Игоря Крома)
Лиственная зеленушка с исподнего (фото Игоря Крома)
Лиственная зеленушка (фото Игоря Крома)
Характеристики и описание осеннего гриба
Рядовка серая относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Имеет множество других наименований: Рядовка штриховатая, Мышата, Мышонок, Мышка, Подсосновик, Подзелёнка, Серушка, Серуха, Серый песочник, Рядовка землянисто-серая, Петушок, Серенькие, Сивушки. Латинское название гриба — Tricholoma portentosum.
Шляпка рядовки серой достигает 5–15 см в диаметре, у молодого экземпляра она колокольчатовидная, затем уплощается. У взрослых плодовых тел на краях шляпки могут быть трещины, в центре этой части заметен широкий бугорок. Цвет шляпки — светло-серый, иногда зеленоватый (за что вид и получил свое название), желтоватый, по мере взросления грибы темнеет. Кожица сухая, гладкая, приятная на ощупь. После дождя и в периоды повышенной влажности на ней появляется слизь.
Гименофор — нижняя часть шляпки гриба — пластинчатого типа. Пластинки приросшие зубцом, широкие, толстые, к краю утончаются. У молодых экземпляров они белого цвета, у более взрослых — сероватые, с желтыми пятнами, или лимонно-желтые. Покрывало, «юбка» отсутствуют.
Мякоть на срезе шляпки белая, под кожицей — серая. Ножка плотная, жестковатая, если ее повредить, мякоть становится желтой. Запах слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых плодов иногда неприятный. Вкус мягкий, сладковатый.
Ножка достигает в длину 5-10 см, 2,5 см – ее толщина. Имеет цилиндрическую форму, порой утолщена в основании, может глубоко уходить в почву, иногда изогнутая. Цвет— белый, сероватый, светло-лимонно-желтый. Верхняя часть волокнистая, часто покрыта мелкими чешуйками.
Рядовка исполинская
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus)
- Рядовка-колосс;
- Рядовка-исполин;
- Рядовка огромная ;
- Рядовка г игантская.
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) (в переводе с латинского «terra» означает «земля») являет собой съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок.
Внешнее описание
Плодовое тело описываемого гриба – шляпоножечное, обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.
Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. На ощупь шляпка описываемого гриба – гладкая, а по цвету, рыжевато-коричневая, красноватая или коричневая. По краям оттенки шляпки гриба немного светлее, нежели в середине.
Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. форма ножки – преимущественно цилиндрическая. У основания ножка утолщается, становясь клубневидной. Цвет ножки в нижней части, прямо под кольцом, такой же, как и у шляпки, или немного светлее. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.
Гименофор описываемого гриба – пластинчатый. Пластинки в нём очень широкие, часто расположенные, у молодых плодовых тел – кремовые (иногда – бледновато-розовые). У созревших грибов пластинки гименофора темнеют, становясь красновато-коричневыми.
Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха.
Поверхность грибных спор — гладкая, а сами они по форме – грушевидные или овальные, не имеют цвета. Их размер составляет 8-10*5-6 мкм. Эти частички являются составными компонентами спорового порошка, который имеет белый цвет.
Сезон и местообитание гриба
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) принадлежит к редким разновидностям грибов, которые, тем не менее, имеют значительный и широкий ареал обитания. В его пределах исполинская рядовка встречается в популяциях небольшой численности. На территории России гриб распространён в Ленинградской и Кировской областях, а также – в Красноярском крае. Найти описываемый вид грибов можно в некоторых странах Европейского континента, в Японии и Северной Африке.
Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах. Встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах, в горной части Крымского полуострова.
Съедобность
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.
Другая информация о грибе
Рядовка исполинская не культивируется людьми, а в некоторых районах России (Санкт-Петербург, Кировская область, Ленинградская область) гриб занесён в Красную Книгу Природы.
Ботаническое описание
- Шляпка. Вырастает в диаметре от 6 до 10 см. Края загнуты. У молодых плодовых тел форма выпуклая. С возрастом шляпка становится площе. Поверхность матовая, сухая. Цвет белый или сероватый. У старых экземпляров появляются желтоватые пятна-крапинки.
- Мякоть упругая, плотная, волокнистая, белого цвета. При надломе приобретает светло-розовый оттенок. Молодые рядовки белые не имеют запаха. Но с возрастом мякоть гриба издает неприятный, тухлый, затхлый аромат. Его можно сравнить с запахом редьки.
- Ножка. В длину вырастает до 10 см. Довольно плотная текстура. Молодняк имеет одинаковый окрас ножки и шляпки. Взрослые же экземпляры темнеют возле шляпки и окрашиваются в этом месте в светло-бурый тон.
- Гименофор. Представляет собой часто расположенные широкие пластинки. Их длина не равнозначна и они немного опускаются по ножке. Молодые рядовки имеют белый цвет пластинок, а у старых плодовых тел они приобретают желтый цвет.
- Споры молочного цвета.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Съедобная рядовка серая — довольно ценный пищевой продукт. Калорийность подсосновика составляет всего 22 ккал/100 г. В составе подзеленок также много белка, что может пригодиться для людей, которые находятся на диете, и спортсменов.
Гриб рядовка серая польза и вред:
оказывает противовирусное и антибактериальное свойства, благодаря наличию витамина С;
бетаин активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны;
калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс, регулирует белково-углеводный обмен;
фосфор стимулирует рост костей и мышц, нормализует работу нервной системы.
Умеренно употребление рядовки серой оказывает такое действие:
- Фомецин и клитоцин обладают антибактериальным и противомикробным эффектом.
- Иммуномодулирующие свойства — выводит свободные радикалы, токсины и вредные вещества.
- Противораковое, препятствуя распространению метастаз.
- Очищает печень от токсинов, выводит шлаки.
- Нормализует уровень сахар в крови.
- Стабилизирует кровяное давление.
- Укрепляет сосуды, нормализует кровоснабжение головного мозга.
Вредно воздействие серой рядовки могут ощутить на себе те, кто употребляет гриб в сыром виде, собирает подзеленки вблизи заводов, фабрик, крупных трасс и дорог, беременные и кормящие женщины, дети до 12 лет, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При первых симптомах отравления следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Рецепты приготовления
Употребляют в пищу как шляпку, так и ножку рядовки огромной. Среди популярных рецептов:
- маринованная с морковкой по-корейски;
- суп-грибница;
- тушеная в сметанном соусе;
- рядовка, засоленная с чесноком и перцем.
Первичная обработка
Сначала гриб хорошенько промывают, очищают его ножку, а также шляпку с помощью ножа. Затем прополаскивают под струей воды, отделяют элементы друг от друга и на несколько часов замачивают.
После нужно разложить части на разделочной доске и дать подсохнуть. Можно сложить грибы и заморозить на зиму или сразу приступить к дальнейшей обработке – жарке, варке, маринованию.
Как варить гриб
Готовят таким способом шляпки и ножки отдельно. Вторые отваривать нежелательно, хотя некоторые экспериментируют со вкусом. Шляпки же чистят, замачивают, а затем в нарубленном виде варят в подсоленной воде примерно 60–90 минут. Прекрасно идут они в суп-грибницу. Рассмотрим рецепт.
Расчёт на 1 порцию:
- рядовки (шляпки) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры –3 шт.;
- картофель – 3 шт.
Как приготавливать:
- Шляпку отделить от ножки, нарезать полукружочками, замочить в таре на полтора часа.
- Мелко нашинковать лук и морковь, пассеровать на сковородке в томатной пасте 30 минут.
- Размять помидоры, добавить, жарить на медленном огне.
- В кипящую воду положить картофель, отварить, посолить.
- Туда же высыпать грибы, держать на огне 60 минут.
- Затем слить лишнюю томатную влагу из пассировки, добавить овощи в суп.
- Посолить, поперчить, положить немного соевого соуса.
- Можно использовать лавровый лист для аромата и горошек черного перца.
Маринование
Для начала приготовим маринад.
Понадобятся:
- сахар – 100 г;
- соль – 100 г;
- чеснок – 2 шт.;
- лавровый лист и гвоздика – 3 шт.
Как готовить:
- В кастрюлю с холодной водой добавить сахар, соль, мелко нарубленный чеснок (можно каждую дольку разрезать на половинки), перец и лавр.
- Поставить на большой огонь, дождаться кипения, потом уменьшить пламя, варить 10–20 минут, влить по столовой ложке растительного масла и уксуса.
- Через 10 минут завершить процесс.
Следующий вариант заготовки грибов наиболее распространен.
Вам понадобятся:
- рядовки – до 1 кг;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец, гвоздика – по 5 штучек.
Приготовление
- Грибы предварительно очищают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой. Варить их надо около 40 минут.
- Воду удаляют, вливают в кастрюлю маринад. В растворе плоды должны повариться 10–20 минут.
- Убрать маринад в холодильник. Спустя сутки перемешать деревянной ложкой. Положить в прохладное место.
https://youtube.com/watch?v=662f6khTdoM%3F
Интересные факты о рядовке
- Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
- Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов.
- Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
- У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель, а жареные мацутакэ — достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба?
У рядовки осиновой много схожих двойников, из-за чего ее часто можно спутывать. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно внимательно посмотреть на фото или изучить таблицу.
Вид рядовок | Отличия | Места произрастания | Съедобность |
Зеленая (Tricholoma equestre, T.auratum, T.flavovirens) | Близкий вид. Ранее рядовка лиственная считалась подвидом зеленой. Плодовое тело более приземистое, шляпка менее чешуйчатая. | Растет в сухих сосновых лесах | Условно-съедобная |
Еловая (Tricholoma aestuans) | Очень схожий вид, но имеет горькую, острую мякоть, которая иногда обретает розоватый цвет. Шляпка менее чешуйчатая, чешуйки и более насыщенный цвет появляются по мере взросления гриба. | Растет в елово-осиновых лесах, но больше предпочитает создавать микоризу с елями. | Ядовитая |
Рядовка Ульвинена (Tricholoma ulvinenii) | Более бледная, почти белая ножка. | Предпочитает расти только под соснами | ядовитая |
Рядовка Иоакима (Tricholoma joachimii). | Беловатые пластинки и выраженная чешуйчатая ножка | Сосновые боры | ядовитая |
Отличающаяся, или обособленная (Tricholoma sejunctum) | Темно-зелено-оливковые тона шляпки, белые пластинки, радиально-волокнистая, не чешуйчатая шляпка. Ножка белая, с зеленоватыми пятнами. | Хвойные и лиственные леса, любит сырые и кислые почвы | Условно-съедобная |
Оливковоокрашенная (Tricholoma olivaceotinctum) | Чешуйки темные, почти черные, пластинки — беловатые. | Хвойные леса | Ядовитая |
Меланолеука слабоотличающаяся (Melanoleuca subsejuncta) | Темно-зеленые тона шляпки, белые пластинки, на шляпке нет чешуек, ножка белая. | Лиственные и хвойные леса | Условно-съедобная |
Зелёно-желтоватая (Tricholoma sulphureum) | Темно-зеленые, более насыщенные цвета шляпки, белые пластинки. Темные, почти черные волокна пластинок. | Хвойные леса | Ядовитая |
Серно-желтая (Tricholoma viridilutescens) | На шляпке нет чешуек, мякоть имеет неприятный запах, горький вкус, желтая. Плодовое тело более темное у основания ножки. | Лиственные и хвойные леса, растет на пнях и на земле. | Несъедобна |
К ложным двойникам рядовки осиновой можно отнести и такие виды: рядовка жабья, овернская, зеленоокрашенная и другие.