Болет полубронзовый

Пищевые качества

Жёлтый боровик является съедобным. По пищевым качествам он относится ко 2-й категории. Но в некоторых книгах его описывают как условно-съедобный, потому что он имеет неприятный запах карболовой кислоты в сыром виде. Следует знать, что это мнение неправильное, потому что после сушки или варки специфический запах пропадает.

Важно! Грибы нужно приготовить или заготовить на зиму в течение суток после их сбора. Тогда они сохранят больше вкуса и пользы. Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют

Потушите или проварите 20 минут

Залейте их подсоленной водой, для того чтобы на поверхность всплыли червяки, если они там присутствуют. Потушите или проварите 20 минут.

Из них готовят разные блюда:

  • супы;
  • жаркое;
  • соусы;
  • начинку для пирогов или вареников.

Также их сушат. Делается это таким способом:

  1. Тщательно промойте.
  2. Удалите влагу полотенцем.
  3. Нанизывайте на нить.
  4. Подвесьте в тёплом и сухом месте на всю зиму.

Засушенный гриб перед готовкой достаточно замочить в холодной воде на 30 минут. Вместо воды можно использовать молоко, оно придаст грибам сливочный вкус. Также засушенные грибы можно заморозить.

Делается это таким способом:

  1. Засушенный боровик тщательно промойте.
  2. Поделите на небольшие порции.
  3. Упакуйте по пакетам.
  4. Положите в морозильную камеру.

Перед готовкой нужно разморозить.

Знаете ли вы? Для учёных до сих пор является загадкой тот факт, что грибы, как и животные умеют вырабатывать витамин D, но при этом ориентируются на солнечный свет, что характерно для растений.

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Боровик придаточковый (лат. Boletus appendiculatus) – трубчатый, съедобный гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae). Редкий гриб, растет с июня по сентябрь, в лиственных и смешаных лесах.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика придаточкового от 70 до 200 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет полукруглую форму. С возрастом гриба становится выпуклой. Поверхность бархатистая, матовая, с возрастом становится голая, слегка продольно-волоктистая. Кожица практически не снимается. Шляпка Боровика придаточкового желто-бурого, красно-бурого и коричнево-бурого цвета.

Трубочки плотные, до 40 мм в длину. Поры маленькие, закругленные. Цвет трубочек у молодых грибов золотисто-желтые, с возрастом гриба становятся золотисто-бурые. При надавливании приобретают синевато-зеленоватые оттенок.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные. Размер спор 10-15 х 4-6 мкм. Имеют медово-желтый цвет. Споровый порошок оливково-бурый.

Ножка

Высота ножки от 60 до 120 мм, диаметр от 20 до 30 мм, цилиндрической или булавовидной формы. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Ножка боровика сетчатая, с возрастом гриба сетчатый рисунок исчезает. Цвет ножки ближе к шляпке лимонно-желтого цвета, к низу красно-бурая.

Мякоть

Мякоть плотная, интенсивного желтого цвета. В основании ножки буроватая или розовато-бурая. Имеет приятный грибной вкус и аромат. На разрезе синеет.

Когда и где растет

Редкий гриб. Предпочитает расти группами от 3 до 7 шт. Боровик придаточковый встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах с июня по сентябрь. Любит расти в регионах с умеренно теплым климатом. Образует микоризу с дубами, грабами и буками. Так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.

Похожие виды

Боровик придаточковый похож на съедобный Полубелый гриб (лат. Boletus impolitus), который можно отличить по светло-охряной шляпке, черно-коричневой внизу ножке и карболовому запаху.

Выращивание боровика

Выращивание боровиков – занятие кропотливое, требующее терпения и особых условий. Благодаря биологическим свойствам гриб нуждается в тесной связи с корневой системой деревьев. Для благополучного выращивания необходимо высадить на участке ели, сосны или березы , затем можно приступать к разведению боровика любым из трех способов:

  1. Измельченные боровики замачивают в воде на сутки, перемешивают и процеживают. Готовый настой, содержащий споры боровика, аккуратно распределяют под деревьями.
  2. В лесу выкапывают отдельные участки земли, содержащие грибницу. Под деревьями на огороде делают небольшие углубления в почве, куда помещают мицелий и прикрывают лесной землей. Грибница нуждается в умеренном поливе.
  3. Шляпки перезревших боровиков режут на небольшие дольки и перемешивают с увлажненной землей, после чего раскладывают под деревьями.

При своевременном поливе на следующий год можно получить урожай: сначала отдельные боровики, затем целые семьи.

Болет полубронзовый

Болет полубронзовый (лат. Boletus subaereus) съедобный, трубчатый гриб семейства Болетовые (Boletus) рода Боровик. Иногда считается разновидностью белого гриба. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Активный рост начинается с июля по октябрь.

Шляпка

Шляпка мясистая, плотная, диаметр от 50 до 200 мм, толщиной от 20 до 40 мм. В молодом возрасте шляпка выпуклая, с возрастом гриба приобретает плоско-выпуклую или распростртую форму. Поверхность шляпки морщинистая или гладкая. В сухую погоду на ней могут появиться трещины, иногда бывает чешуйчато-волокнистая. Болет полубронзовый имеет шляпку серо-коричневого цвета, иногда на ней могут быть пятна желтого цвета.

У молодых грибов трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, позднее, с возрастом гриба, приобретает оливково-зеленый цвет. Трубчатая часть имеет возле ножки глубокую выемку. Трубочки легко отделить от мякоти шляпки. Длина трубочек от 20 до 40 мм длиной. Поры маленькие, округлой формы.

Ножка

Ножка Болета полубронзового твердая, массивная, булавовидная, в высоту от 90 до 120 мм, в ширину от 20 до 40 мм. Поверхность слегка морщинистая. У молодых грибов ножка бежевого, почти белого цвета, у взрослых грибов ножка приобретает всевозможные оттенки открасноватого до темно-коричневого. Ножка имеет сетчатый узор.

Мякоть

Мякоть крепкая, мясистая, белого цвета. С возрастом гриба, мякоть слегка желтеет. На изломе меняет цвет. Вкус слабовыраженный, мягкий.

Когда и где растет

Очень редкий гриб. Болет полубронзовый можно встретить с июля по октябрь, одиночно или группами по 2 – 3 экземпляра. Любит смешанные леса и влажные перегнойные почвы и холмистые местности.

Употребление в пищу

Хороший, съедобный гриб. Ценится и употребляется как Белый гриб. Обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Подходит для всех видов переработки.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами.

Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность,

имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе.

Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных.

Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Виды боровиков

По идее, все грибы, в латинском названии которых фигурирует слово Boletus, относятся к семейству боровиков. Некоторые из них могут иметь принципиально иное русское название, но ориентиром всегда должно быть официальное имя на латыни. Яркий тому пример — полубелый гриб, который нередко в научной литературе, написанной на русском языке, фигурирует под названием боровик желтый.

Бронзовый боровик

Не менее официальное название — болет бронзовый (то есть русское “имя” просто дублирует латинское). Этот гриб считается одной из качественных и ярких разновидностей белого гриба. Следовательно все те хвалебные оды, которые мы писали в отношении белого красавца, в равной степени относятся и к нему.

Моховик

Моховики искусственным образом попали к боровикам. Официально эти грибы тоже являются частью обсуждаемого семейства, но в реальности они очень сильно отличаются от “собратьев”. Чем — давайте разбираться:

  • рост моховика, в отличие от роста других боровиков, не является волнообразным;
  • у моховиков отсутствует сеточка на ножке, в отличие от боровиков;
  • боровики всегда растут большими группами, а моховик чаще всего один.

Впрочем, моховики успешно готовят отечественные хозяйки. Но правды ради стоит сказать, что после термической обработки этот гриб приобретает желеобразную текстуру. Сказать, что он очень вкусен, тоже нельзя: вкус моховика более чем посредственный, и это еще одно его существенное отличие от “собратьев”.

Дубовик обыкновенный

Белый — это гриб, у которого в зависимости от возраста и климатических условий может меняться окрас шляпки. А дубовик обыкновенный — это представитель рода боровиков, который меняет цвет шляпки куда охотнее, чем белый гриб. В одной части леса вы можете встретить дубовик одного цвета, а в другой — аналогичный гриб с принципиально иным окрасом шляпки.

Общее количество боровиков составляет примерно три сотни разновидностей. Поэтому для того, чтобы научиться в них разбираться на практике, лучше не энциклопедии читать, а несколько раз сходить “в разведку” с опытным грибником. А лучше — с несколькими.

Применение в кулинарии

Если правильно провести обработку продукта, то его вполне можно употреблять в пищу. Однако не стоит превышать дозировку 100 г в день. В Китае эти грибы используют в сухом виде — цельными или перемолотыми. Их добавляют в первые и вторые блюда для усиления вкусовых качеств. Для устранения горечи продукт предварительно вымачивают в воде на протяжении 2–3 суток. Жидкость меняют каждые 3–4 часа, чтобы не допустить заплесневения.

Во Франции с целью устранить горечь продукт предварительно кипятят в молоке. Затем его измельчают и добавляют в различные блюда

Готовить ложный боровик с другими грибами не стоит. Его применяют только отдельно, предварительно обработав. Сразу варить в воде горчаки также не стоит, так как потом очень сложно отмыть тёмный налёт. Кроме этого, варка в воде без предварительного вымачивания или кипячения в молоке только усиливает горечь.

Семейства

ПодпорядокЛатинское научное названиеРусское название
BoletineaeBoletaceaeБолетовые
SclerodermatineaeBoletinellaceaeБолетинелловые
ConiophorineaeConiophoraceaeКониофоровые
BoletineaeDiplocystaceaeДиплоцистовые
SuillineaeGomphidiaceaeМокруховые
SclerodermatineaeGyroporaceaeГиропоровые
ConiophorineaeHygrophoropsidaceaeГигрофоропсисовые
incertae sedisMelanogastraceaeМеланогастеровые
BoletineaeOctavianiaceaeОктавианиевые
PaxillineaePaxillaceaeСвинушковые
SuillineaeRhizopogonaceaeРизопогоновые
SclerodermatineaeSclerodermataceaeЛожнодождевиковые
ConiophorineaeSerpulaceaeСерпуловые
incertae sedisStephanosporaceaeСтефаноспоровые
SuillineaeSuillaceaeМаслёнковые
TapinellineaeTapinellaceaeТапинелловые
Это заготовка статьи по микологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Порядки грибов класса Агарикомицеты (Agaricomycetes )
  • Агариковые (Agaricales)
  • Ателиевые (Atheliales)
  • Аурикуляриевые (Auriculariales)
  • Болетовые(Boletales)
  • Весёлковые (Phallales)
  • Звездовиковые (Geastrales)
  • Глеофилловые (Gloeophyllales)
  • Гименохетовые (Hymenochaetales)
  • Гомфовые (Gomphales)
  • Гистерангиевые (Hysterangiales)
  • Кантарелловые (Cantharellales)
  • Кортициевые (Corticiales)
  • Полипоровые (Polyporales)
  • Руссуловые (Russulales)
  • Себациновые (Sebacinales)
  • Телефоровые (Thelephorales)
  • Трехиспоровые (Trechisporales )

Полезные свойства белого гриба

Белые грибы содержат витамин
А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д.

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина
– вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос,
кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен
рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции
щитовидной железы.

Белые грибы обладают рядом полезных качеств. Белый
гриб кроме вкусовых качеств, славится своей способностью
стимулировать секрецию пищеварительных соков, превосходя
в этом отношении мясные бульоны.

Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов
белые грибы помогают бороться с онкологическими заболеваниями.
Он также обладает противоинфекционными, ранозаживляющими,
противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.

Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует
отложениям холестерина на стенках сосудов, что делает
его полезным при атеросклерозе и малокровии. А содержащаяйся
в грибах аминокислота эрготионеин поддерживает процессы
обновления клеток и поэтому особенно полезна для глаз,
почек, печени и костного мозга.

Также в белых грибах содержится много ?-глюкана. Этот
не усваиваемый углевод является сильным антиоксидантом
и оказывает сильнейшее воздействие на иммунную систему,
создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.
Кроме того, в состав белых грибов входит ряд ферментов,
способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена.

Грибы – отличный источник полезных белков, но содержащийся
в свежеприготовленных грибах хитин значительно усложняет
процесс их усвоения. Поэтому рекомендуют использовать
в пищу предварительно высушенные грибы, в таком случае
усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде

Нуж­но
их есть понемногу, осторожно, с большим количеством
сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые
грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят
к осложнениям

Белый гриб используют как лекарственное средство при
туберкулезе, упадке сил, для улучшения обмена веществ.

В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,
используемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами
из белых грибов лечат язвы, обморожения.

Сушёные белые грибы наилучшим образом сохраняют вкусовые
и питательные свойства, их можно есть как сухарики без
дополнительной обработки.

К тому же, белый гриб содержит много полезных веществ,
некоторые из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Сушеные белые грибы успешно используются для профилактики
рака.

Диагностика кандидозного баланита (баланопостита)

Диагноз кандидозного баланита/баланопостита ставится на основании клинических проявлений и лабораторного исследования (микроскопии, культуры, молекулярно-биологических методов). Клинические образцы для микологического исследования должны быть взяты из пораженных участков (чаще всего препуциального мешка).

Микроскопический тест. При микроскопическом исследовании анализируется: нативный препарат, окрашенный по Граму, препарат, к которому добавляют 10% KOH. Характерно преобладание вегетативных форм грибов рода Candida (псевдомицелий и почкующиеся клетки). Чувствительность метода относительно небольшая 60-70%, специфичность зависит от наличия клинических проявлений и при наличии симптомов доходит до 100%.

Посев. Культура является обычным окончательным средством установления причины баланита, поскольку позволяет установить видовую принадлежность бактерий, вызвавших инфекцию, в данном случае грибов

Для посева важно собрать достаточное количество материала. Рост колоний грибов более 104 КОЕ/мл позволяет поставить диагноз кандидозного баланита или баланопостита

Посев проводится на обычные среды для выявления грибковой инфекции (среда Эндо, Сабуро, кровяной агар). К положительным сторонам метода относятся определение чувствительности к антимикотическим препаратам, что важно для определения тактики терапии, особенно при рецидивирующем течении. Культура назначается также при получении отрицательного результата микроскопического исследования.

ПЦР. При молекулярно-биологическом тестировании для определения фрагментов ДНК Candida spp. используется метод ПЦР. Выделяют качественные методы ПЦР для определения наличия или отсутствия дрожжей и количественные для определения количества грибков. ПЦР исследование – быстрый и точный анализ со специфичностью, приближающуюся к 100%.  

Важно подчеркнуть, что диагноз ставится только при сочетании клинических симптомов, поражений и найденных по результатам лабораторного тестирования грибов. Бессимптомное кандидозное носительство препуциального пространства является обычным явлением (14–18%), в результате чего просто положительная лабораторная находка Candida spp

не позволяет поставить диагноз клинического заболевания кандидозной инфекцией.

При подозрении на диабет рекомендуется выполнить соответствующие тесты (анализ на уровень сахара, толерантность к глюкозе).

Съедобность белетов полубронзовых

Болеет полупрозрачный – съедобный, хороший гриб. За свои вкусовые качества этот гриб высоко ценится гурманами.

Места произрастания болетов полубронзовых

Болет полубронзовый является очень редким грибом. Плодоносят эти грибы в июле-октябре. Растут они одиночно или группами по 2-3 экземпляра. Встречаются болеты полубронзовые в смешанных лесах. Селятся они на перегнойных почвах. Могут расти в холмистой местности.

Другие грибы этого рода

Болеет красивоножковый или болеет красивый – несъедобный гриб. Шляпка оливково-бурого, светло-коричневого, буро-серого цвета. Поверхность шляпки гладкая, а иногда бывает морщинистой. Диаметр ее составляет 4-15 сантиметров. Форма ножки вначале бочковидная, затем становится цилиндрической, у основания может быть заостренной. Высота ножки достигает 3-15 см, а толщина – 1-4 см. Верхняя часть ножки лимонно-желтая с мелкой белой сеточкой, нижняя ее часть буро-красного цвета.

Растут болеты красивоножковые в хвойных лесах, на почве, в горных местностях. Чаще всего они селятся под елями, редко их можно обнаружить в лиственных лесах. Плодоносят они с июля по октябрь. Этот гриб считается несъедобным из-за его неприятного горького вкуса.

Болет бронзовый или болет темно-каштановый – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-17 сантиметров, у особенно крупных экземпляров он доходит до 40 сантиметров, толщина шляпки составляет 2-4 сантиметра. Сначала форма шляпки выпуклая или практически шаровидная, темно-каштанового окраса с белым налетом, края шляпки с возрастом становятся неровными, а цвет делается медно-коричневым. Ножка длиной 9-12 сантиметров, и диаметром – 2-4 сантиметра. Форма ее булавовидная, окрас бледно-розовый.

Болет бронзовый – редкий гриб. Растут болеты бронзовые в смешанных лесах, выбирая перегнойные почвы. Встречаются они в основном на юге России. Плодоносят с лета по первую половину осени. Произрастают группами по 2-3 экземпляра или одиночно. Болеты бронзовые образуют микоризу с дубами, грабами, буками, липами, каштанами и земляничными деревьями.

Описание съедобных видов боровиков

Съедобные виды боровика – грибки, представляющие большую ценность для человека как продукт питания. Они имеют различия между собой, но всех их объединяют отменные вкусовые качества.

Боровик бронзовый

Цвет кожицы бронзового боровика темно-бурый, но с возрастом стать почти черным. Диаметр шляпки – 7–17 см, а бронзовой ножки с белой или красной сеткой – до 4 см. Высота гриба небольшая: до 12 см.

Это редкий вид, растущий на перегнойных почвах с большим содержанием питательной органики в смешанном лесу или под сосной. В России встречается на юге, появляясь по одиночке или по 2–3 штуки.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Гриб с крупной шаровидной шляпкой, со временем становящейся подушковидной или выпуклой. Ее диаметр составляет 8–25 см, но при теплой и влажной погоде может вырасти до 30 см. Кожица слегка бархатистая. Со временем она трескается и покрывается рисунком в виде сетки. Окраска вариативна, но чаще всего это светлые оттенки кофейного или охристого цвета, редко – с пятнами.

При подходящей погоде появляется уже в конце мая. Обычно растет под дубами, но может появиться под буком, грабом и каштаном на холмистых и горных участках.

Белый гриб дубовый (боровик сетчатый)

Боровик девичий

Шляпка девичьего боровика у молодого экземпляра опушеная – бархатистая на ощупь, но со временем становится голой. Ее диаметр достигает 7–20 см, а цвет может быть бурым с желтым, красным или коричневым тоном. Форма ножки – булавовидная либо цилиндрическая. Ее высота составляет от 6 до 12 см, а диаметр – 2–3 см. Ножка покрыта сеточкой, исчезающей к старости.

Найти вид непросто. Растет в умеренно-теплом климатическом поясе в лиственном или смешанном лесу, иногда под пихтами. Микологи отмечают, что девичьему боровику «по нраву» известковый грунт.

Также читайте: Как выглядят и где растут грибы подосиновики

Белый гриб березовый

Народное название вида – «колосовик», потому что время его плодоношение совпадает с поспеванием посевов ржи. Растет под березами на опушках или около тропинок, часто большими группами.

Шляпка молодого грибочка подушковидной формы, но со временем становится более плоской. Диаметр – 5–15 см. Для березового «белого» характерен светло-желтый цвет кожицы. Бочкообразная ножка высотой 5–12 см окрашено равномерно в светло-коричневый. На ее верхней части видна белоснежная сеточка.

Гриб широко распространен в окрестностях Мурманска. Также его можно встретить в Сибири, Дальнем Востоке и на западе Европы.

Белый гриб березовый

Боровик двуцветный

Гриб, растущий в Северной Америке. Кожица шляпки розовая, как и основание ножки. А верх ее окрашен в желтый, за что вид назван «двуцветным». Мякоть этого боровика желтая, синеющая при срезе.

Белый гриб

Пожалуй, самый знаменитый вид рода Боровиков, который в народе также называют «Царь грибов». Диаметр шляпки варьируется от 8 до 30 см, и она обычно окрашена в светло-коричневый цвет, хотя встречаются белые и темные экземпляры. Кожица сухая и гладкая, но в пасмурную погоду становится блестящей и влажной на ощупь. Высота «белого» обычно не превышает 12–15 см, однако эта цифра может увеличиться до 25 см. Ножка широкая, обычно от 4 до 8 см. Образует микозу с хвойными (елью и сосной), а также с березой.

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Глядя на некоторые боровички, не подумаешь, что их можно есть, настолько они неказисты: некоторые откровенно страшны на вид. Таким является и Болет бронзовый (Боровик бронзовый), по черной шляпе которого не скажешь, что он пригоден для еды: скорее, он похож на грибы из котла Бабы Яги.

Болет бронзовый

Болет бронзовый – лат. Boletus aereus

По-иному данный вид называют Боровиком темно – каштановым или Боровиком бронзовым.

Характеристики боровика

Шляпка гриба

Грибы обладают крупной мясистой шляпкой диаметром от 7 до 17 см, поначалу округлой, почти в форме шара, позже – плоско – выпуклой и порой полностью раскрытой.

Шляпки обтянуты гладенькой, слегка ворсистой кожей, изредка растрескивающейся либо зернистой. У юных боровичков они практически черные, у взрослых грибков – буро – коричневые.

Шляпки наполнены тугой мякотью белого цвета, размягчающейся по мере созревания. Она не изменяет окраски на срезе, лишь изредка чуточку темнеет.

Низ покрывается прирастающим трубчатым слоем из тонких коротких трубок с округлыми порами – кремово – белым у юных боровиков и бледно – желтым у взрослых грибков. Если надавишь на него, он окрасится в оливково – зеленый тон.

Боровик бронзовый размножается длинноватыми спорами.

Ножка гриба

Грибные ножки вырастают до 20-40 мм в диаметре и 9-12 см в высоту. Громоздкая ножка, наполненная твердой мякотью, по форме напоминает цилиндр, и расширяется книзу.

Она окрашена в коричнево – красный оттенок и покрывается рельефной сеткой, белесой у молодых грибов и ореховой у подросших.

Болет бронзовый – Boletus aereus

Где растет боровик

Болет бронзовый любит лиственный лес с буками, дубами и грабом, но порой растет и под сосновыми деревьями. Ему подходит теплый климат, поэтому его легко встретить в западноевропейских и восточноевропейских странах.

Плодоносит боровик поодиночке или группками из 2-3 грибочков с июля по октябрь, но в некоторых странах встречается уже в начале лета.

Сходные виды

Данный вид похож на следующие съедобные грибы:

  • Польский гриб. Отличается отсутствием сеточки на ножке и синеющей мякотью.
  • Белый гриб сосновый. В отличие от Боровика бронзового, он плодоносит обильнее и имеет шляпу винного либо красно – бурого оттенка.
  • Болет полубронзовый. Отличается более светлой шляпой.

Болет бронзовый (Боровик бронзовый), чья мякоть славится среди гурманов ярко выраженным грибным вкусом и ароматом, употребляется в пищу в любом виде.

Применения в кулинарии и медицине

Боровик кушают свежим, в вареном, жареном, солёном, маринованном виде. Из него готовят разнообразные кулинарные блюда.Сухой порошок применяют в качестве приправы для добавления в разнообразные блюда. Итальянцы употребляют сырой гриб в салатах. Соусы из боровика гармонируют с рисом и мясом, заправки добавляют в первые блюда.

Грибники, после того как принесли боровики в дом, стараются переработать урожай в краткие сроки. С этой целью грибы мочат в прохладной воде не менее часа, так легче отделяются иглы, листья. Далее очищают, обрезая повреждённые участки, режут на части, проверяя внутреннюю чистоту.

Сушат грибы:

  • в духовке при + 50°С, выложив их части на пергаментную бумагу, не менее 8 часов, при этом дверцу приоткрывают, чтобы грибы не выделяли сок при разогревании;
  • микроволновую печь включают на мощность 180 Вт в течение 15 минут, повторяя этот процесс трижды, проветривая продукт между сушками.

При правильном хранении они долго сохраняют свои полезные свойства. Боровик известен щедрым составом витаминов, поэтому его активно используют в медицине. В нём содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, E и PP, поэтому его применяют при витаминной недостаточности, для нормализации деятельности щитовидной железы, для лечения воспаления и инфекций.

Важно! Перед заморозкой нескольких контейнеров боровиков рекомендуется их предварительно проварить в солёной воде в течение 5 минут.В медицине он успешно применяется в профилактике туберкулёза, для активизации обмена веществ организма, для лечения язв. Мякоть боровика содержит кальций и железо, которые необходимы для формирования костной и соединительной ткани. Муку, изготовленную из настоящего белого гриба, используют для предотвращения остеопороза, лечения малокровия и укрепления сердца

Муку, изготовленную из настоящего белого гриба, используют для предотвращения остеопороза, лечения малокровия и укрепления сердца.

Употребляя пищевую добавку на основе боровика, в человеческом организме повышается гемоглобин и улучшается иммунная защита. Лецитин, который входит в состав боровика способствует препятствию образования холестериновых бляшек в сосудах.

Особенность «любимца» грибников заключается в обновлении клеток человеческого тела из-за присутствия в составе аминокислоты с названием эрготионеин. Боровики богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют развитию атеросклероза. Много в них и клетчатки, которая способствует процессу пищеварения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий