Описание грибов оленьи рожки
Правильное ботаническое название — Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.
Ареал обитания этого гриба — это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.
В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.
Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:
- желтый рогатник;
- медвежья лапка (чем уж он напоминает лапу медведя — не очень понятно, но есть и такое название);
- желтый коралл;
- грибная лапша;
- гриб булавница.
Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.
Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.
Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.
У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий — четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.
Меры предосторожности
Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.
Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.
Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.
Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен, что с ним делать не понятно, но гриб заметный и просто пройти мимо не получается.
Поехали вместе (1)
Рогатик язычковый
(лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус. Еще этот гриб называют рогатиком усеченным, клавариадельфусом язычковым, булавницей и язычком задним. Гриб заметный, плодовое тело булавовидное, не ветвится, окрашено в оранжево-желтые или кремовые тона. Булавницы предпочитают расти тольков хвойных лесах , причем они селятся исключительно подсоснами во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Найти их можно на опушках, возле пней и древесных стволов. Растут рогатики язычковые в подстилке, во мху, на погребенных в почву останках древесины и в густо опавшей хвое. Плодоносят булавницы группами, иногда огромными, встречаясь по сотни и более экземпляров. Плодоношение наблюдаетсяс июля по ноябрь , при этом активный рост происходит в октябре. Попадается нечасто, но большими группами.
Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. Массово эти грибы нигде не заготавливают, что с ним делать не понятно. Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.
Плодовое тело рогатика язычкового не имеет ни ножки, ни шляпки, вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика), часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность плодового тела сначала гладкая, позже становится неровной, морщинистой. Внутри гриб полый.
Основание у него ворсисто-войлочное. Окрас молодых плодовых тел кремовый или желтый, а затем становится охристо-желтым или оранжево-желтым, старые плодовые тела имеют коричневую расцветку с фиолетовым оттенком. Этот оттенок наиболее заметен у основания гриба. Головка у булавницы округлая или уплощенная, ее диаметр составляет 0,5-3 сантиметра. К основанию головка заметно сужается. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.
Мякоть рогатика язычкового в раннем возрасте мягкая, губчатая, нежная, эластичная, затем она становится сухой и ломкой. На изломе у мякоти появляется заметный фиолетовый оттенок. Ощутимого вкуса и запаха у мякоти не имеет, но иногда она может горчить. Споровый порошок белый, светло-желтый или кремовый. Споры у этого гриба длинные, цилиндрической формы.
Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.
Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Рогатик язычковый, как готовить. Как готовить грибы рогатики: рецепт
Гриб рогатик или оленьи рожки относится к 4 категории съедобности. Сначала его отваривают 30-40 мин, а затем тушат или жарят.
Как готовить рогатики с картофелем
Сезон сбора грибов начинается в середине лета и заканчивается в октябре. В пищу употребляют молодые растения, пока они не начали горчить. Перед готовкой рогатики лучше замочить на полчаса, чтобы избавиться от налипшего песка и земли.
Приготовление:
- Отварите грибы в подсоленной воде 2 раза по 15 мин, слейте отвар.
- Нарежьте рогатики и небольшими кусочками. Жарьте их 15 мин на растительном масле.
- Добавьте нарезанный брусочками картофель, соль и специи. Перемешайте продукты и готовьте их под закрытой крышкой еще 15 мин.
Подавайте блюдо со сметаной и укропом.
Рецепт супа из грибов рогатиков и шпината
Ароматное и сытное блюдо можно подать с гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
- рогатики – 200 г;
- вода – 2 л;
- шпинат – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корневой сельдерей – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Варите грибы четверть часа, слейте отвар. Промойте заготовки и отварите их еще раз.
- Разделите заготовки на волокна.
- Нарежьте морковь, лук и сельдерей соломкой, а картофель брусочками.
- Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавьте к ним грибы. Тушите продукты 10 мин.
- Влейте воду, доведите ее до кипения. Добавьте картофель и специи, варите до готовности овощей.
- Положите в кастрюлю нарезанный полосками шпинат и лавровый лист. Готовьте блюдо на среднем огне 5 мин.
Перед подачей украсьте суп рубленой зеленью.
Грибы рогатики с соевым соусом и чесноком
Острую закуску можно подать с вареным или жареным картофелем.
Ингредиенты:
- рогатики – 600 г;
- соевый соус – 60 г;
- растительное масло – 60 г;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Опустите рогатики в кипящую воду, варите их 20 мин. Слейте отвар и повторите процедуру.
- Нарежьте грибы небольшими кусочками или разделите их на волокна руками.
- Жарьте заготовки на сильном огне 5 мин, затем влейте соевый соус и уменьшите нагрев. Тушите грибы под закрытой крышкой еще 7-10 мин.
- Измельчите зеленый лук, нарежьте чеснок тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты с грибами.
Блюдо можно подать горячим или охлажденным.
Вареные и жареные оленьи рожки напоминают куриное мясо. После термической обработки они сохраняют яркий грибной аромат.
Гриб оленья борода. Ямабушитаке (Ежовик гребенчатый)
Оценка вкусовых качеств, химический состав, польза и возможный вред
Несмотря на то что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за присутствия в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных видов.
Химический состав на 100 граммов гриба:
- 2 г белка;
- около 4,5 г жиров;
- почти 3 г углеводов.
Средние показатели калорийности – 55 ккал на 100 г.
Польза рамарии желтой заключается в следующих качествах:
- Предупреждение появления злокачественных новообразований.
- Снятие депрессивных состояний и нормализация психического состояния.
- Укрепление сосудов, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
- Избавление от заболеваний бронхолегочной системы, органов дыхания.
- Профилактика тромбоза, нормализация кровяного давления.
- Повышение иммунитета.
- Очищение организма, выведение токсинов и продуктов распада.
Основная сфера применения желтых кораллов в косметологии — омолаживающие процедуры. Оленьи рожки обладают способностью задерживать влагу в эпителиальных слоях, их эффективность в разы превышает свойства глицерина и гиалуроновой кислоты. Содержащиеся в химическом составе природные полисахариды выступают проводниками полезных веществ к глубоким слоям кожи, а витамин D активизирует метаболические процессы.
Возможный вред от употребления также присутствует. Как и любой другой вид грибов, желтые рогатики запрещено есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и склонностью к аллергическим проявлениям.
Описание
Домашняя энциклопедия
Лопастник курчавый
Лопастник курчавый (Helvella crispa)
Шляпка. Сложно описать форму шляпки этого гриба, поскольку она не похожа даже отдалённо ни на одну геометрическую фигуру. Можно лишь разглядеть лопасти, которых может быть от 2 до 4 штук. Размеры шляпки до 6 см в диаметре, она вся складчатая, волнистая, этакий бантик, вывернутый наизнанку.
Цвет шляпки от белого с лёгким телесным оттенком, до охряно-коричневого, и вся она будто восковая.
Ножка. Высотой до 7 см, при толщине 1,5-2 см, как правило прямая, но может быть и изогнутой, у основания утолщенная, полая, изрезанная продольными канальчиками, вся в бороздках и складках. Цвет ножки в основном белый, с лёгкой желтизной, но может быть и серого оттенка.
Мякоть. Мякоть у лопастника курчавого ломкая, тонкая, бело-восковая, немного водянистая, с приятным грибным запахом.
Где искать. Лопастник курчавый (Helvella crispa) гриб довольно редкий, растёт с августа по конец октября в лиственных и хвойных лесах. Растёт небольшими группами, часто вдоль лесных дорог, может встречаться в городских лесопарковых зонах, причём, массово.
Употребление в пищу.
Условно-съедобный гриб четвёртой категории.
Лопастник курчавый (Helvella crispa) употребляется свежим, после предварительного отваривания или сушёным. Но вкус у гриба настолько невыразительный, что особого смысла в употреблении этого лопастника в пищу нет.
Ядовитых двойников не имеет.
Фотографии лопастника курчавого (Helvella crispa) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).
Грибы российских лесов. Ежовик коралловидный. Очень красивый, очень полезный и очень редкий
Рогатик
Ложные двойники
У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.
Существует рогатик веретеновидный . Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.
Существует еще рогатик гроздевидный . Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.
В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.
Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.
Несъедобные рамарии
Есть в этом семействе ещё несъедобные, но заслуживающие внимания и фотографирования представители: рамария жёсткая, более стройная и прямолинейная, с параллельно растущими веточками и краснеющая/буреющая при надавливании. Изначально горькая.
Рамария охряно-зеленеющая лаймовых оттенков по молодости, стремительно синеющая/зеленеющая при повреждении. Встречается редко, преимущественно в хвойных лесах на подстилке. Горькая.
Этот гриб, строго говоря, не особенно и рамария. Сначала гриб был отнесён к роду клавария, потом к рамариям, а сейчас он называется феоклавулина пихтовая. Гулящий по разделам рогатик.
Феоклавулина пихтовая, или Рамария охряно-зеленеющая (Phaeoclavulina abietina).
Отличие калоцеры клейкой
Калоцера клейкая не единственная представительница рода калоцеровых. Есть ещё несколько наименований грибов, с которыми вы можете спутать оленьи рожки.
Калоцера роговидная
Ещё один условно съедобный гриб. Его плодовое тело несколько отличается от оленьих рожек. Оно имеет ветвистую форму, а высота совсем маленькая, не превышает полутора см. Толщина тоже минимальна, примерно 0.5 мм. Плодовые тела растут как в одиночку, так и срастаются в единую массу у самого основания. Однако, разветвление не наблюдается. Что касается окраса всего плодового тела, то оно имеет жёлтый оттенок. При этом, у старых экземпляров заметно выцветает, доходя до грязно оранжевого оттенка. Сама консистенция достаточно резиновая.
Этот гриб также очень сильно распространён. Любит влажные сырые прогнившие древесные опилки, брёвна, листья, а также не против хвойных пород.
Время плодоношения самого июля и по ноябрь
Клавулина беловатая
Ещё один вид грибов, с которым можно спутать калоцеру.
Само тело клавулины водянистое, имеет булавовидную, а иногда яйцевидную форму. Сам диск имеет ярко-оранжевый оттенок, намного реже жёлтый. Над землей приподнимается невысоко, примерно на 3 см. Сама ножка имеет бледно-желтый или вовсе, белый оттенок. Иногда просвечивается. Очень тонкая, практически прямая.
Споры содержатся в мясе белого цвета под шляпкой. В грибе содержится примерно 8 спор.
Не особо распространён, однако легко можно встретить в лиственных лесах, средней полосы России.
Клавулина коралловидная
Ещё один гриб, который напоминает кораллы, расположившиеся на земле. Плодовое тело может достигать в высоту 6 см. В основании всего лишь 1 см. Само тело гриба разделено на много утолщенных веточек, которые на концах расщепляются на совсем тоненькие зубцы. Краска при этом белая, охристая, иногда сероватая. Реже черная или тёмно-серая.
Несмотря на то, что калоцера полностью отличается своим ярко желтым и оранжевым оттенком, всё же некоторые грибники путают их благодаря схожей форме. В результате это два абсолютно разных гриба.
Этот гриб съедобный, однако собирается редко. Также может помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями
Клавулина пепельно-серая
Одновременно сбить с толку может клавулина пепельно-серая. Плодовое тело тоже имеет коралловидный характер. В высоту достигает до 11 см, сильно ветвится от самого основания. Ростки могут быть гладкими, так и морщинистыми в зависимости от своего возраста. Ее мякоть волокнистая и достаточно хрупкая. Ни вкуса, ни запаха не присутствует.
Гриб съедобный, однако мало собираемый.
От калоцеры отличается цветом, также местом распространения. Клавулина любит южные регионы страны.
Описание
Характерные особенности подосиновиков: описание, отличие от ложных и фото
В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й категории съедобности. По особенностям строения мицелия данные грибы относят к высшим, т.е обладающим клеточным мицелием. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.
Грибы рогатики имеют следующие признаки внешнего строения:
- по форме плодовые тела прямостоячие палочковидные, разветвленные;
- цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
- диаметр плодового тела – от 16 до 30 см;
- высота – до 25 мм;
- вкус горький;
- аромат неприятный, едкий;
- вес – до 1 кг.
Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Например, возрастной рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.
Красивые и непривычные глазу рогатики – это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста – с середины лета и до конца октября.
Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем для данного вида является проволочник.
В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии, применяемой для выращивания грибов.
Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.
К съедобным видам относят:
- р. золотистый;
- р. аметистовый;
- р. гроздевидный;
- р. желтый;
- р. усеченный;
- р. язычковый.
- р. веретеновидный;
- р. гребенчатый;
- р. палевый;
- р. пурпурный;
- р. пестиковый;
- р. дудчатый;
- р. прямой.
Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».
Рогатик язычковый
Рогатики начинают собирать в конце лета
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.
Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».
Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.
Рамария обыкновенная
«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:
- дихотомический «ствол»;
- белая окраска внутреннего слоя;
- гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
- желтый цвет.
Ирина Селютина (Биолог):
Для рамарий характерно т.н. дихотомическое ветвление составляющих плодового тела. При этом типе ветвления главная ось на своей верхушке делится пополам и каждая ее часть продолжает рост до определенного момента и тоже начинает ветвиться подобным образом. Поэтому возникают своеобразные «вилочки» или как еще говорят V или U разветвления. Дихотомический тип ветвления считается наиболее примитивным и соответственно наиболее древним с точки зрения биологии.
С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.
Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.
Рогатик красивый
Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:
- высота – 20 см;
- диаметр – 18-20 см;
- короткая, толстая и плотная ножка;
- яркий розовый цвет у молодых организмов.
Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.
Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.
Рогатик гребенчатый
Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.
Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.
Систематика, характеристики и краткое описание строения
Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.
Систематика:
Семейство | – | Клавариадельфовые |
Род | – | Клавариадельфус |
Вид | – | Рогатик пестиковый |
На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.
А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.
Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.
Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.
Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.
Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.
Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.
Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.
Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).
Правила сбора и меры предосторожности
Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».
Правила сбора рогатиковых:
- Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
- Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
- Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.
Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.
https://youtube.com/watch?v=YjVeM9objOY
Польза и вред грибов рогатиков
Особой пищевой ценности рогатики не имеют, однако они могут быть использованы в медицинских целях. Обусловлено это входящими в состав плодового тела природными веществами триптаминовой группы. Есть сведения о том, что при помощи вытяжки из рогатиков успешно леча такие болезни как саркома Крокера и карцинома Эрлиха.
Вред от употребления рогатиков внутрь может быть связан лишь с расстройством пищеварения или с неприятными вкусовыми ощущениями. Сведений о серьезных отравлениях этими грибами, приведших к тяжелым последствиям для организма, нет.
Важно! Употребление грибов детям до 10 лет противопоказано
Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст
Рогатик красивый – гриб семейства Гомфовые, рода Рамария. Этот гриб имеет необычный внешний вид, за который его называют — рамария красивая. Рогатик красивый – ядовитый гриб.
Описание рогатика красивого
Высота рамарии красивой может достигать 20 сантиметров, примерно такой же бывает и диаметр. Окраска гриба трехцветная – имеются белые, желтые и розовые тона.
Ножка у рогатика красивого короткая, массивная и довольно плотная. Окрас ножки сначала ярко-розовый, а у зрелых экземпляров становится белым. У этого гриба имеются тонкие, сильно разветвленные отростки. Окрас этих отростков в нижней части бело-желтый, а вверху желто-розовый, при этом кончики желтые. У старых грибов расцветка однотонная буро-коричневая.
Места произрастания рамарии красивой
Чаще всего рогатики красивые растут в лиственных лесах.
Оценка рогатиков красивых
Это ядовитые грибы, употреблять их в пищу нельзя, так как они нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Сходство рамарии красивой с другими грибами
Старые экземпляры по внешнему виду схожи с другими рогатиками бурого и желтого цвета. Часто рамарию красивую путают со съедобной рамарией желтой, которая встречается значительно чаще. Но рамария желтая отличается более светлым оттенком. А в принципе эти виды очень схожи, и отличия можно разглядеть лишь под микроскопом.
Другие грибы этого рода
Рогатик гребенчатый – несъедобный гриб. В высоту плодовое тело достигает 3-10 сантиметров. По форме оно разветвленное, кустистое, с заостренными на концах веточками. Окрас плодового тела белый или кремовый. В основании имеется плотная ножка. Мякоть светлая, хрупкая, порой с горьким послевкусием, без выраженного запаха.
Плодоносят рогатики гребенчатые с июля по октябрь, а пик приходится на конец августа. Растут они чаще в хвойных и смешанных лесах, а порой и в лиственных лесах. Произрастают пучками, группами. Рогатики гребенчатые не употребляют в пищу из-за горького вкуса.
Рогатик гроздевой – съедобный гриб. Высота этого гриба составляет 8-15 сантиметров, и диаметр такой же. Окрас плодового тела сначала беловатый, позже становится желто-бурым, а к старости доходит до розово-красного. Плодовое тело разветвленное, ветки очень толстые, на концах они срезанные. У основания имеется короткая ножка беловатого или грязно-кремового цвета.
Плодовое тело этого гриба похоже на головку цветной капусты. Мякоть водянистая, ломкая, бело-желтого цвета. Вкус у запах у мякоти приятные.
Растут гроздевые рогатики в лиственных и смешанных лесах, чаще всего их находят рядом с буками. Период плодоношения приходится на июль-октябрь, когда температура составляет 12-20 градусов. Этот вид встречается нечасто. Рогатики гроздевые считаются съедобными исключительно в молодом возрасте. Это наиболее вкусные грибы данного семейства.
Полезные свойства ингредиентов смеси
Лимон, имбирь и мед как отдельные ингредиенты известны каждому человеку. Лимон — любимый всеми тропический фрукт, помогающий зимой спасаться от хандры и авитаминоза. Мед — известное профилактическое и лечебное средство от простуд. А имбирь, хоть и попал на полки отечественных супермаркетов сравнительно недавно, уже успел полюбиться многим как яркая и интересная восточная пряность. Однако максимальной пользы от каждого ингредиента можно добиться, используя эти продукты в сочетании друг с другом.
Не так часто бывает, чтобы кулинарные продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом по вкусу, образовали еще и полезную для здоровья комбинацию. Но в этом случае все именно так. Лимон благодаря кислинке оказывает бодрящее и освежающее воздействие на организм, а мед смягчает кислоту и успокаивает нервную систему.
Таким образом, организм получает своего рода витаминный эликсир. Полезные свойства его очень обширны, среди них:
- укрепление иммунитета;
- ускорение обменных процессов в клетках организма;
- противовоспалительное и обезболивающее действие;
- антибактериальное и противовирусное свойство;
- наполнение организма витаминами;
- ускорение обмена веществ и расщепление жиров.
Давайте рассмотрим влияние на сосуды каждого ингредиента по отдельности.
Имбирь
К полезным свойствам имбиря в применении для решения проблем с сердечно-сосудистой системой могут быть отнесены следующие:
- нормализация липидного обмена — за счет которой происходит выведение откладывающегося вредного холестерина и сохранение полезных жиров. Этот эффект имбиря подтверждается исследованиями;
- богатство витаминами, аминокислотами и неорганическими элементам — за счет чего имбирь обладает очищающим, общеукрепляющим и антиоксидантным действием.
Польза лимона для сердца и артерий обусловлена высочайшим содержанием необходимого организму витамина С. Помимо этого, к полезным свойствам относятся следующие:
- высокая концентрация калия и магния — важнейших микроэлементов для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- укрепление центральной нервной системы;
- предупреждение тромбообразования.
- укрепление сосудов ног
Особенно полезен лимон в сочетании с чесноком. Эффективность именно такого сочетания для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний потдверждена научно.
Мед так же необходим «сердечникам», за счет его потребления оказывается позитивный эффект в части:
- повышения сердечно-сосудистого тонуса;
- поддержания ритма сердца — происходит за счет содержания глюкозы;
- нормализации давление;
- общеукрепляющее и общеуспокаивающее средство.
Характерные особенности сорта
ПИХТА АРНОЛЬДА
Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Меры предосторожности
Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.
Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.
Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.
Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен, что с ним делать не понятно, но гриб заметный и просто пройти мимо не получается.
Таксономия
Синонимы
- Clavaria alba Pers., 1822, nom. superfl.
- Clavaria coralloides L., 1753basionym
- Clavaria coralloides var. alba Bull., 1791
- Clavaria coralloides var. elegans (Bolton) Purton, 1821
- Clavaria coralloides var. lappa P.Karst., 1882
- Clavaria coralloides var. lutea Bull., 1791
- Clavaria coralloides-cinerea Bull. 1788, nom. inval.
- Clavaria cristata (Holmsk.) Pers., 1801
- Clavaria cristata var. ambigua Pass., 1885
- Clavaria cristata var. cinerascens Sacc., 1879
- Clavaria cristata var. curta Jungh., 1830
- Clavaria cristata var. fallax Fr., 1821
- Clavaria cristata var. fimbriata (Pers.) Fr., 1821
- Clavaria cristata var. flexuosa Jungh., 1830
- Clavaria cristata var. minor Pat., 1884
- Clavaria cristata var. nivea Pers., 1801
- Clavaria cristata var. vulgaris Alb. & Schwein., 1805
- Clavaria elegans Bolton, 1790
- Clavaria fimbriata Pers., 1794
- Clavaria holmskjoldiana Fr., 1818
- Clavaria rugosa var. elegans (Bolton) Pers., 1801
- Clavulina cristata (Holmsk.) J.Schröt., 1888
- Clavulina cristata f. bicolor Donk, 1933
- Clavulina cristata f. subcinerea Donk, 1933
- Clavulina cristata subsp. cinerascens Corner, 1950
- Clavulina cristata subsp. coralloides (L.) Corner, 1950
- Clavulina cristata subsp. eucristata Corner, 1950, nom. superfl.
- Clavulina cristata var. bicolor (Donk) Cetto, 1987
- Clavulina cristata var. brunneola K.S.Thind & Anand, 1956
- Clavulina cristata var. incarnata Corner, 1950
- Clavulina cristata var. lappa P.Karst., 1882
- Clavulina cristata var. subrugosa Corner, 1950
- Clavulina cristata var. zealandica R.H.Petersen, 1988
- Clavulina incarnata (Corner) Olariaga, 2013
- Ramaria alba (Bull.) Quél., 1894
- Ramaria coralloides (L.) Holmsk., 1790
- Ramaria cristata Holmsk., 1790
- Stichoramaria cristata (Holmsk.) Ulbr., 1928
Особенности, время и места плодоношения в природе
Рогатик пестиковый имеет несколько особенностей:
- Необычная форма без четкого разделения на ножку и шляпку.
- Споры не спрятаны, а крепятся прямо на плодовом теле.
- Мякоть меняет цвет при надавливании на красноватый и даже винный.
- В основном произрастает большими колониями, образуя микоризу с различными лиственными деревьями.
Встречается этот представитель грибов очень редко, поскольку произрастает преимущественно в широколиственных лесах, в особенности в буковых, на известковых почвах. Искать его следует среди опавших листьев и на гниющих остатках древесины в период с середины августа до середины сентября.