Розитес тусклый, Колпак

Колпак — отличный съедобный гриб

Колпаки — отличные, вкусные грибы. Вкус их напоминает шампиньоны — иногда колпак кольчатый даже называют лесным шампиньоном, хотя с настоящими шампиньонами он не имеет ничего общего. У грибов приятный тонкий грибной аромат, никак не меняющийся со временем. Шляпки колпака мясистые, мякоть мягкая, сначала белая, затем желтовато-бежевая. Ножка более плотная и с возрастом становится волокнистой. Ножки взрослых грибов рекомендуется отрезать и в пищу не использовать. Но они отлично годятся для приготовления грибной приправы: их можно высушить и перемолоть в муку, на основе которой получаются вкусные грибные соусы.

Конечно, самые ценные — молоденькие грибочки. Те, у которых шляпка ещё не раскрылась или только превратилась в колпачок. Но и более взрослые тоже хороши, особенно, если вас не смущает некоторая неопрятность гриба — его мякоть очень хрупкая. В европейских странах собирать и есть лесные грибы, в общем-то, не принято, и русские туристы при посещении Финляндии обычно поражаются, видя ряды белых прямо вдоль дорог, а многие привычные и вкусные (на наш вкус) грибы, например, грузди, считаются европейцами несъедобными. Колпак же европейцы ценят, считают деликатесным грибом. По своей питательной ценности он не уступает белым и далеко опережает такие популярные виды грибов, как подберёзовики, подосиновики и маслята. Колпак можно использовать в приготовлении самых разных блюд. Его варят, жарят и тушат — по вкусу грибы отдалённо напоминают куриное мясо. Колпаки можно солить и мариновать. Но на мой взгляд, наиболее интересен этот гриб в квашенном виде, тем более, что квашенные грибы гораздо полезнее маринованных и лучше усваиваются организмом, чем солёные.

Не только еда

Колпак не только вкусен. Вещества, содержащиеся в нём, имеют противовирусные свойства. Учёные из Университета Мэдисон (штат Висконсин, США) проводят исследования лечебных свойств экстракта, полученного из грибов Rozites caperatus. В их опытах (правда, пока на мышах) достигнуты определённые положительные результаты в борьбе с вирусом герпеса.

Ложный гриб колпак. Гриб колпак кольчатый — как готовить, фото и описание, съедобность

Съедобные и несъедобные грибы говорушки и их описание (+39 фото)

Колпак кольчатый (лат. название – rozites caperatus) – это разновидность съедобного гриба, его можно встретить в горах, лесах, а также предгорьях. В хвойных лесах их можно встретить в период с августа по октябрь. Такие грибы часто растут неподалёку от черники или возле низких берёз. Основное место обитания приходится на Северную Америку, Европу и Японию. Также этот съедобный гриб растёт на севере, а именно в Лапландии и Гренландии. На фото они выглядят очень мило и эффектно.

Другие названия :

  • грибы турки
  • гриб курочка

Описание

Белый колпак кольчатый похож на паутинники . Он имеет коричневый споровый порошок и миндалевидные споры. Но, у колпака кольчатого нет вуали, которая обычно имеет место между краем шляпки и ножкой. Здесь есть только плёночная перепонка, которая оставляет на ножке кольцо.Колпак кольчатый похож также на полёвки. Они также растут в весеннее время, но их плодовые тела имеют не такие большие размеры. Полёвка ранняя обладает горьким мучным вкусом и запахом.Молодые колпаки кольчатые отличаются синеватым оттенком и лысоватой поверхностью. В сухую погоду шляпки грибов могут трескаться или морщиться. Пластины грибов могут быть свободными или провислыми – они могут иметь зубчатое остриё.

Ножка гриба может быть от 2 до 10 см, она имеет грязно-белый оттенок и перепончатый перстень. Мякоть гриба белая, она не меняет своего цвета. А вкус гриба приятный, слегка пряный. Споровый порошок гриба имеет ржаво-коричневый оттенок. А, что касается споров, то они зачастую имеют желтоватый оттенок.Шляпка гриба может достигать от 4 до 10 см по диаметру. Если гриб курочка молодой, шляпка может быть яйцевидной или шарообразной. Она также может иметь глинисто-жёлтый оттенок.

Особенности приготовления гриба

Данный вид гриба может быть приготовлен разными способами. Стоит отметить, что на вкус он очень похож на мясо. Именно поэтому, колпак кольчатый часто продают на рынках и в специальных магазинах. Далее мы поговорим о том, как готовить такие грибы.

Такой род грибов можно варить, тушить, жарить, мариновать и солить. Он отлично дополнит любое блюдо из овощей, сделав его максимально вкусным и полезным

Важно, чтобы не испортить блюдо, использовать только свежие грибы

  • Один из самых распространённых рецептов – маринованные грибы. Для этого потребуется 1 кг кольчатых грибов, 50 грамм соли, немного душистого и чёрного перца в горошинах, лавровый лист, хрен, укроп и семена горчицы.Сварить 1 кг грибов в 1 литре воды, после откинуть их на дуршлаг и промыть проточной водой. Далее грибы нужно смешать со специями и накрыть их салфеткой. Грибы турки должны прокваситься в течение 5-10 дней. После их можно разложить по баночкам и поставить в холодильник.
  • Также грибы можно добавить в любой вкусный салат, но запомните, что их нужно проварить 5 минут, а после обжарить до готовности. Это позволит избавиться от всех вредных веществ, которые содержатся в грибах и сделать их вкус восхитительным.
  • Суп из колпака кольчатого также очень вкусный. Но, прежде, чем добавить грибы в это блюдо, их нужно нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом. Так они станут более ароматными и придадут особый вкус вашему супу.

История появления

Бета – относится к старейшему пресноводному виду после Золотой рыбки, который содержится в неволе. Обнаружили агрессивных рыб в XIX в. в Сиаме и в водоёмах на юго-востоке Азии. Предприимчивые аквариумисты, скрещивая диких петушков, получили «кусающихся рыб», которых так и назвали Pla Kat. Betta splendens называют с 1909 г.

Внешний вид

Рыбки-петушки – лабиринтовые рыбы с овальным, сплюснутым по бокам, и вытянутым телом. Длина 4-6 см, иногда встречается бойцовая рыбка по 10 см. Хвост петушка, похожий на пышную вуаль, и верхние плавники – закруглённые, а на груди — остроконечные. Линия нижнего плавника идёт вдоль всего брюшка.

Цвет рыбы-петуха разнообразный: одни полностью одного цвета, другие двухцветные, третьи – многоцветные, как радуга.

Где живут в природе

Бойцовая рыбка выбирает для обитания тёплые и мелкие пресные водоёмы, даже лужи, часто илистые и загрязнённые, мутные реки, где медленное течение. Встречаются бойцовые рыбки на залитых водой без присутствия кислорода, рисовых полях, иногда населяют даже сливные канализации. Петушок – рыбка, приспособившаяся дышать воздухом из атмосферы с помощью лабиринта – специального органа. Родились петушки в водоёмах Юго — Востока Азии.

Бои рыбок

Бойцовые рыбки мужского пола не терпят соперников на маленькой территории, и устраивают драки, когда проигравший должен погибнуть. Нападая, петушки широко открывают рот и глубоко вонзают острые тонкие зубы в тело собрата. Победитель не разрешает побеждённой рыбке глотнуть свежего воздуха и та погибает.

Съедобность и вкусовые качества курочек

В гастрономическом плане, колпак кольчатый относится к категории действительно абсолютно универсальных и очень вкусных грибов. Приготовить плодовые тела такой разновидности можно совершенно любыми способами
, но чаще всего грибы отвариваются, обжариваются, тушатся, маринуются и засаливаются на зиму. Грибные блюда очень гармонично сочетаются практически с любыми видами овощных культур, а также с постным мясом и разнообразными специями.

В некоторых областях гриб колпак кольчатый встречается очень часто

Как показывает практика и многочисленные отзывы грибников, молодые грибы обладают более высокими вкусовыми качествами, а с возрастом мякоть приобретает неприятную жесткость.

Важно помнить,
что в сыром виде плодовые тела колпака кольчатого не используются, поэтому для приготовления салатов или холодных грибных закусок в обязательном порядке выполняется предварительное отваривание. Кроме всего прочего, отличные питательные качества турки дополнены разными целебными свойствами

Включение в рацион грибных блюд позволяет стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, а также послужит профилактикой некоторых инфекционных болезней.

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России. Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак. Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

Описание гриба колпак кольчатый.

Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды. Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок. Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.

С возрастом форма шляпки меняется: в центре она становится боле выпуклой, поэтому ее часто сравнивают с колпаком широкой формы. Края шляпки у молоденьких курочек, которые присоединены к верхнему концу ножки, со временем расходятся в стороны, и пленка разрывается. И в верхней части ножки образуется оборочка, края которой – рваные, опущенные вниз. В сухую погоду концы шляпки начинают сохнуть и растрескиваться, трещины при этом идут по направлению к центру. Оборка также высыхает, и ее практически не видно, но вот ободок вокруг ножки остается – и это является характерным признаком колпаков кольчатых.

Материал по теме: Подосиновик: особенности гриба

С оборотной стороны шляпки видны пластинки, на которых со временем начинают расти споры этого гриба. У молодых плодовых тел цвет пластинок – белый или желтоватый. Но чем старше курочки, тем более темным становится цвет пластинок. После раскрытия шляпки они становятся желтыми, а после созревания спор пластинки приобретают ржавую окраску. Порошок спор – такого же оттенка, причем на руках или ткани оставляет охристый след. Расцветка оборотной стороны шляпки – это еще одно отличие приболотника от ядовитых «двойников».

Колпак кольчатый.

Особенности приготовления курочек

Курочки универсальны в гастрономическом плане и подлежат любой термической обработке. Обычно их варят, жарят или делают домашние заготовки на зиму. Самыми аппетитными считаются молодые грибы.

Сколько времени варить

Не стоит их слишком разваривать. Вполне хватит 5-10 минут варки, если речь идет об обработке перед дальнейшей готовкой.

На заметку!

Если планируется заготовка курочек на зиму, их отваривают около 25 минут.

Жареные грибы на сковороде

Колпаки можно пожарить свежими или предварительно отварить. Необычайно вкусны жареные петушки в кляре. Способ их приготовления прост:

  1. Очищенные шляпки обмакивают в кляр из муки, соли и яйца.
  2. Панируют в сухарях.
  3. На раскаленную сковороду наливается растительное масло так, чтобы грибы жарились как во фритюре.
  4. Убавляется огонь, и петушки помещаются на сковородку. Когда они подрумянятся, их переворачивают и подрумянивают с другой стороны.
  5. Время готовки – 5-7 минут. Для хрустящей прожарки можно отправить грибы в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Превосходным соусом к нему будет сметана с чесноком и зеленью.

Заготовки на зиму

Из петушков делают самые различные заготовки:

  • маринуют;
  • засаливают;
  • сушат;
  • квасят.

Мариновать эти грибы рекомендуется так, чтобы ни соль, ни приправы, ни уксусная кислота не перебивали нежный привкус, а наоборот, подчеркивали его. Для этого добавьте зиру и розмарин.

Квашеные петушки заслуживают особого внимания. Грибы сначала бланшируют, промывают холодной водой, смешивают со специями (чесноком, хреном, лавровым листом, семенами горчицы), а затем квасят под гнетом в течение 5-10 дней. После раскладывают в тару и хранят в холодильнике.

Квашеные колпаки приобретают резковатый, выразительный вкус, который приятно пощипывает рецепторы. Сушат курочки разными способами (на нитке, в духовке, в сушильном аппарате).

Ценность на 100 г продукта

Практически все представители грибного царства низкокалорийны и допускаются к употреблению в ежедневном рационе во время диеты и поста. Высокая ценность, состоящая из макро- и микроэлементов, минералов и витаминов, насыщает организм, восполняя нехватку элементов, не до

получаемую в результате отсутствия в меню мяса и рыбы.

В 100 г грибов курочек содержится:

  • 22 ккал;
  • 3,08 — 3,10 г белка;
  • 3,22 — 3, 31 г углеводов;
  • 0,32 — 0,35 г жирных аминокислот;
  • около 1 г клетчатки;
  • 1,96 — 1,99 г сахара (глюкозы);
  • около 90% воды.

В мякоти содержатся: витамины группы С, витамин D, кальций, железо, натрий, селен, магний, кальций, тиамин, рибофлавин. В меньшой степени встречаются остальные питательные элементы.

К большому сожалению, грибники России и Беларуси часто игнорируют этот гриб, хотя его съедобность неоспорима. А вот в Европе все наоборот, любители тихой охоты не только отправляются в лес на поиски, чтобы собрать Курочки на сковороду, но и выращивают Колпак кольчатый в домашних условиях, прибегая к размножению искусственным путем.

Преимуществом гриба, остается универсальность в кулинарии. Хозяйки на его основе готовят различные первые и вторые блюда, закуски и салаты, используют в качестве главного ингредиента для засолки, маринования и консервирования на зиму. Перед основным приготовлением, петушки проходят термическую обработку, включающую в себя: мытье и очистку от лесных загрязнений, двойное отваривание со сменой воды, легкую просушку для отекания маринада.

4 категория съедобности отдаляет грибы от благородных, но не говорит об отсутствия полезности. Высокое содержание витаминов и минералов, позволяет восполнить суточную норму необходимых элементов, важных для полноценной работы внутренних органов и организма в целом.

Колпак кольчатый

Автор VLD
Грибы
Создано
22

Фев
2017

Просмотров: 762

Колпак кольчатый (Rozites caperatus), курочка, турок, белый приболотник, благушка, опёнок морщинистый, розитес тусклый, шампиньон лесной.

Шляпка.Мясистая, крупная шляпка, до 12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, колпаковидная или колокольчатая, край шляпки завёрнут внутрь, у созревших грибов становится почти распростёртой, с бугорком посередине. Шляпка окрашена в грязно-жёлто-охристые, соломенно-жёлтые тона, или в цвет топлёного молока, как правило, с насыщенным розовым оттенком, с лёгким, белым хлопьевидным налётом, края полосатые.

У совсем молодых цвет шляпки может быть с сиреневым оттенком, а сама она словно вощёная.Широкие пластинки слабо приросшие к ножке или свободные, с зубчатыми, неровными краями, сначала у самых молодых грибов белые, потом грязно-жёлто-бурые, у зрелых колпаков кольчатых глинистого цвета или цвета корицы.

НожкаПлотная, высотой до 12 см и толщиной до 3 см, слегка утолщённая к основанию, с почти незаметным остатком клубня, белая, с розоватым оттенком или буроватым оттенком, на ножке широкое плёночное кольцо неправильной формы, выше кольца с чешуйками.

МякотьМягкая, рыхлая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом.

Где искать.Колпак кольчатый (Rozites caperatus) растёт с июля по октябрь большими группами во влажных сосновых и смешанных с сосной лесах, по краям болот, на мшистых местах, в черничниках. Кроме сосны образует микоризу с буком, дубом, берёзой.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб четвёртой категории.

Колпак кольчатый (Rozites caperatus) годится для любого вида переработки: можно варить, жарить, солить, мариновать. Знатоки считают, что лучший вкус у гриба в жареном и тушёном виде. По вкусовым качествам не уступает шампиньону, а в Европе считается деликатесом.

Внимание!

Гриб имеет сходство с ядовитыми бледной поганкой и мухоморами. От мухоморов отличается отсутствием белых чешуек и наличием на шляпке мучнистого налёта, кроме того у колпака отсутствует вольва. К тому же у взрослых колпаков кольчатых пластинки тёмные, ржаво-бурые, тогда как у бледной поганки и мухоморов пластинки всегда белые.В отличие от некоторых видов несъедобных паутинников с похожей расцветкой, колпак имеет ярко выраженное кольцо, у паутинников такого кольца нет.Этот гриб можно спутать и с волоконницей Патуйяра, но опять же у волоконницы нет никакого кольца.

Фотографии гриба колпак кольчатый (Rozites caperatus) в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Общее описание

Название вида рядовка майская на латыни звучит как Calocybe gambosa. Эти грибы принадлежат к семейству Рядовковые. И, как уже было сказано выше, к роду Рядовка. В народе существует еще несколько названий этих грибов. Например, майский гриб, георгиевый гриб. В некоторых местностях можно услышать название калоцибе майский. Такое название вид получил благодаря тому, что вырастает гриб раньше остальных.

Рядовка майская является съедобным грибом. Грибники ценят ее за отличные вкусовые качества. Поэтому с удовольствием собирают. По своим свойствам рядовка майская напоминает сыроежку, так как тоже является пластинчатым грибом.

Представители этого вида имеют округлую шляпку. Сначала они выпуклая, а затем становится плоской. Края шляпки несколько загнуты внутрь. На ощупь она мясистая и довольно плотная. Иногда она может быть кривой и деформированной. Это происходит из-за того, что плоды растут рядом друг от друга в большом количестве. Кожица может иметь разные цвета. Иногда она белая со сливочным оттенком, иногда — кремовая, а порой даже коричневатая. Диаметр шляпки составляет, как правило, 12 см или менее.

Ножка рядовки майской имеет гладкую поверхность. Она сравнительно толстая, имеет форму цилиндра. Как и шляпка, она мясистая и плотная. К низу толщина ножки несколько увеличивается. Средний диаметр ножки составляет примерно 2,5 см. в высоту она обычно вырастает до 7 см. По цвету обычно белая, иногда с желтоватым оттенком, напоминающим на вид сливочное масло. Около земли ножка этих грибов имеет рыжеватый ржавый оттенок.

Мякоть этого представителя рода рядовок белая, плотная. При разламывании гриба можно ощутить выраженный мучнистый аромат. Этот запах является отличительной особенностью рядовки майской. По вкусу мякоть тоже похожа на муку.

Тонкие пластинки располагаются часто, они очень хорошо соединены с ножкой. Цвет пластинок тоже белый с кремовым оттенком. Такой же цвет имеют и споры гриба.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Георгиевский гриб относится к съедобным грибам последней, четвертой категории. Нельзя утверждать, что его запах и вкус понравятся каждому, но у майской рядовки есть поклонники. В свежем виде запах напоминает муку, некоторые улавливают нотки огурца или зелени, но он, преимущественно, пропадает во время приготовления. После термической обработки остается сладковатый мягкий грибной вкус.

Примечательно, что этот малоизвестный и невзрачный грибок с невысокими вкусовыми качествами дарит человеку огромное количество витаминов, ценных микроэлементов и аминокислот. В нем содержатся вещества, способные подавлять развитие туберкулеза и снимать воспалительные процессы. Чудо-гриб будет полезен диабетикам для нормализации сахара в крови. При регулярном употреблении в пищу майка способна отрегулировать обмен веществ, укрепить сосуды и кости, также она полезна для клеток мозга.

Хитин и меланин – вещества, которые помогают бороться с синдромом хронической усталости, с болезнями пищеварительного тракта и нервной системы. А также они стимулируют вывод из организма различных токсических веществ и солей тяжёлых металлов.

Негативная реакция на майскую рядовку бывает крайне редко, так как вид отнесен к безвредным, низкоаллергенным продуктам, но все же аккуратно следует его употреблять людям с гастритом, язвой, панкреатитом, чтобы не усугубить заболевание.

Чтобы извлечь из этого гриба максимум пользы, сбор надо осуществлять подальше от дорог, заводов, загрязненных мест, так как любые плодовые тела, подобно губке, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

ВАЖНО! Врачи не рекомендуют есть этот гриб женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям дошкольного возраста

Локализация

Нашел свое место в Украине, России и в близлежащих странах СНГ. Также его можно найти и в северных областях, расположенных до Гренландии. За грибами ходят с июля до и до сентября. В более позднее времякго можно найти, но использовать в приготовлении блюд не стоит.

Облюбовал сырые лесные пассивы, где изобилуют лиственные насаждения. Предпочитает золистые и подзолистые почвы. Также может встречаться в смешанных лесах. Редко, в хвойных при наличии достаточной влажности и прочих подходящих условий для развития. Собираются в небольшие группы. Наиболее часто встречаются около ежевики, елей, берез и дубов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий