Рыжик японский

Рыжик боровой или сосновый

Относительно существования данного вида имеются различные мнения ботаников. Первые заявляют о его самостоятельности, а вторые считают разновидностью. Впрочем, по пищевой ценности и вкусовым качествам он мало чем отличается от елового или настоявшего рыжика. Растет гриб исключительно в сосновых лесах (борах), откуда, собственно говоря, и его второе название.

Он образует симбиоз с уже взрослыми соснами. Встречается, как правило, поодиночке, а не группами. Размеры аналогичны предыдущему виду. Шляпка окрашена в ярко-оранжевый цвет. С возрастом появляется углубление в центре, края подогнуты, опушены. Концентрические круги присутствуют, но они шире и не такие ровные по краям, как у елового рыжика.

Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Пищевая ценность

По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название “лесное мясо”. Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.

Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество ферментов, которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи. Пищевая ценность 100 гр рыжиков (содержание веществ в %)

Вода88,9
Белки3
Жиры0,7
Углеводы2,5
Клетчатка3,2
Минералы0,7

При этом энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.

Содержание минеральных веществ (мг на 100 гр сухой массы)

Калий390
Кальций9
Железо9
Фосфор97

Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты витаминами группы В и . Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к изюму и черносливу.

Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.

Разновидности рыжиков

Рыжик финский

Фото 10. Рыжик финский

Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет — это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson. Он же — рыжик синеющий

Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые

Он же — рыжик синеющий. Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.

По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.

Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь.

Виды рыжиков

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-18 см, форма у молодых грибов выпуклая, позже распрямляется и становится воронкообразной, край завернутый, у зрелых грибов прямой. В центре шляпки расположен маленький бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, во влажную погоду становится клейкой, окрашена в оранжевый цвет с тёмными кольцами и пятнами. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 3-7 см, цвет совпадает со шляпкой, форма цилиндрическая, к основанию сужается, внутри полая, покрыта ямками. Мякоть плотная, желтовато-оранжевого цвета, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, густой, оранжевый, на воздухе становится зеленым, сладкого вкуса с запахом фруктов.

Растет группами в сосновых и еловых лесах, в траве и во мху. Сезон плодоношения длится с июля по октябрь.

Рыжик еловый (Lactárius detérrimus)

Съедобный гриб.

Шляпка 2-8 см в диаметре, выпуклой формы у молодых грибов, с бугорком в центре, края загнуты вниз, у зрелых грибов плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая. Поверхность гладкая, во влажную погоду скользкая, оранжевого цвета с тёмными пятнами, на срезе зеленеет. Ножка высотой 3-7 см, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, ломкая, цельная у молодых грибов, позже полая, цвет, как у шляпки. На изломе становится зеленой. Мякоть оранжевая, краснеет и зеленеет на срезе, аромат слабый фруктовый, вкус приятный. Млечный сок обильный, оранжево-красного цвета, неедкий, на воздухе зеленеет.

Распространен в еловых лесах, растет летом и осенью.

Рыжик красный (Lactárius sanguífluus)

Съедобный гриб.

Шляпка 5-15 см в диаметре, плоская или выпуклой формы, в центре вдавленная, плотная и мясистая. Край подогнутый. Поверхность гладкая, блестящая, оранжевая, не клейкая. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета с тёмно-красными пятнами. На сломе выделяется густой красный млечный сок. Ножка высотой 4-6 см, цилиндрической формы, крепкая, к основанию сужается, покрыта мучнистым налётом и ямками.

Редкий вид, встречается группами в горных хвойных лесах. Плодоносит летом и осенью.

Рыжик японский (Lactárius japónicus)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 6-8 см, форма вначале плоская, вдавленная в центре, край подвернутый, позже становится воронковидной, розово-охристого или светло-коричневого цвета с темными зонами. Ножка 4,5-7,5 см высотой, 1,2-2 см в диаметре, ломкая, внутри полая, ярко-красно-оранжевого цвета, в верхней части украшена белой линией. Мякоть оранжевая, на срезе не зеленеет, млечный сок красный, вкус пресный.

Растет в хвойно-лиственных лесах, под пихтами, с сентября по октябрь. Распространен на юге Приморского края и в Японии.

Рыжие.

5. Lactarius salmonicolor(рыжик лососевый).

Рыжик лососевый.

Рыжик лососевый.

У лососевого рыжика шляпка самая яркая из всех рыжиков и самая крупная, до 20 см. Окраска очень броская, морковно-оранжевая, в центре желто-оранжевая, с чередующимися ярко-оранжевыми и лососево-розовыми концентрическими зонами. С возрастом по краям становится светлее, розовато-желтоватой. Мякоть толстая, плотная, в центре шляпки и ножки белая, ближе к краям морковно-оранжевая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и вкусом. Млечный сок достаточно обильный, цвета морковного сока, на воздухе окраску не меняет.

Образует микоризу исключительно с пихтой: пихтовые и смешанные с пихтой леса, пихтовые посадки.

6. Lactarius deliciosus (Рыжик сосновый)

Шляпка: 5-15 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с завернутым краем, выпукло-распростертая, слабо вдавленная, с опущенным тонким краем, позднее ворончатая с прямым тонким краем, рыжевато-оранжевая, кирпично-красная до серо-красной или серовато-оливковой, с более темными четкими кольцевыми зонами, во влажную погоду липкая. Пластинки частые, оранжевые до оранжево-желтых, при надавливании медленно зеленеют. Мякоть желто-оранжевая, на срезе быстро краснеет, затем зеленеет, с приятным вкусом. Млечный сок оранжево- или морковно-красный, на воздухе цвет не меняет или постепенно становится серовато-зеленым.

Самый вкусный из рыжиков!

Используется для жарки, засолки и маринования.

В СССР из рыжика был получен антибиотический препарат «Лактаровиолин», обладающий антибактериальными свойствами, антиоксидантной активностью и тормозящий рост туберкулезной палочки, а антиоксидантное действие метанолового экстракта рыжика аналогично таковому у широко применяемого α-токоферола (витамин Е).

7. Lactarius deterrimus (Рыжик еловый).

Еловые нынче тоже были…Фото автора

Хорошие, только синеют больше сосновых

Еловые нынче тоже были…Фото автора

Шляпка от 2 до15 см, оранжевая, более или менее зональная, часто с зелеными или коричневыми пятнами, особенно в молодом возрасте, с возрастом целиком серовато-зеленая, во влажную погоду слизистая. Пластинки оранжевые, с возрастом с зелеными пятнами, узкие, нисходящие. Вкус мякоти чуть острый, приятный. Млечный сок морковно-красный, на воздухе через 10-15 минут становится винно-красным, затем зеленеет.  В целом еловые рыжики зеленеют охотнее сосновых, и похолодание также вызывает более быстрое появление зеленых пятен.

Растет в ельниках и еловых посадках, на еловых опушках, в лесах с участием ели, в траве или на голом хвойном опаде. Распространен по всей северной умеренной лесной зоне, на юге растет как заносной в еловых посадках.

Спорно утверждение, что еловый рыжик уступает по вкусу сосновому, который так и назван – деликатесный. По мнению многих грибников еловый нежнее по консистенции, имеет более выраженный хвойный аромат и остроту.

8. Lactarius deliciosus var. japonicus (рыжик японский).

Фото с сайта викигриб.

Фото с сайта викигриб.

Встречается под пихтой цельнолистной в долинных хвойно-лиственных лесах в сентябре—октябре на юге Приморского края, а также в Японии.

Шляпка 6—8 см в диаметре, сначала почти плоской формы, в центре вдавленная, с подвёрнутым краем, затем становится воронковидной, с концентрическими зонами, семгово-охристого или светло-терракотового цвета. Пластинки с переливающейся окраской, намного ярче шляпки, розовато-красно-оранжевого цвета.

Мякоть чаще всего не зеленеет, с кроваво-красным или красно-оранжевым молочком, характерный признак японского рыжика – белая полоса на ножке в месте крепления с шляпкой.

Полезные свойства рыжиков для человека

Рыжики – популярный вид съедобных грибов. Свое название они получили благодаря своему характерному ярко-оранжевому окрасу. Некоторые путают рыжики с лисичками, но это совершенно разные виды грибов, хотя они имеют схожую оранжево-желтую цветовую гамму и форму шляпок. Полезные свойства рыжиков заключаются в их высокой пищевой ценности, а также отличных гастрономических качествах. Они обладают тонким грибным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком. Характерный красноватый, ярко-оранжевый или желтый оттенок свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, а также витамина В2. Кроме высокой пищевой ценности, у рыжиков есть и уникальные лечебные свойства, благодаря которым они находят применение в медицине.

Почему рыжики называют царскими грибами

Россия всегда славилась солеными рыжиками. Они были популярны настолько, что этой разновидности был присвоен гордый статус «царских грибов». Они подавались к царскому столу и экспортировались в Европу. В сезон, когда наблюдалось особенное изобилие, грибное сырье пересыпали солью в больших бочках. Известно, что только в северной Олонецкой губернии ежегодно солили до 300 тонн рыжиков. На экспорт шли так называемые калиброванные грибы, расфасованные в бутылки. Для этого специально отбирали небольшие аккуратные экземпляры. Такие бутылки выглядели очень эстетично и пользовались у европейцев большим спросом, хоть и стоили довольно дорого.

Ядовитые и несъедобные виды рыжиков

Рыжики путают с условно-съедобным грибом волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которую отличает бесцветный млечный сок и сильно опушённая поверхность шляпки. Другие ядовитые или несъедобные сходные виды грибов для рыжиков не описаны.

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая у молодых грибов, позже плоская, в центре с углублением, край опушенный, завернут вниз. Поверхность покрыта густыми ворсинками, которые расположены кругами, слизистая, бледно- или серо-розового цвета, темнеет при прикосновении. Мякоть белого цвета, крепкая и плотная, вкус острый. Млечный сок обильный, острый, белый, на воздухе цвет не меняет. Ножка 1-2 см толщиной, 3-6 см высотой, цилиндрической формы, твёрдая, сплошная, позже становится полой, бледно-розовая, к основанию сужается. Поверхность покрыта пушком и ямками.

Встречается в северных берёзовых и смешанных лесах, группами. Сезон плодоношения с конца июня до октября.

Считается условно-съедобным грибом, применяется в солёном и маринованном видах. Перед приготовлением волнушку необходимо тщательно вымачивать и бланшировать. Недостаточно проваренная волнушка является слабо ядовитой, вызывает раздражение слизистых оболочек и расстройства кишечника.

Быстрый и простой способ засолки

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Мы уже говорили про сосновый рыжик. Его можно назвать универсальным и самым популярным среди своих сородичей. Все рыжики предпочитают сосновые, елочные или смешанные (гораздо реже) леса.

  • Красный рыжик чаще встречается под обыкновенной или кедровой сосной. Крайне редко, можно встретить в еловом или смешанном лесу. Как и любой гриб, любит прятаться за высокой и густой травой.
  • Еловый рыжик, безусловно, растет только под елью. Причем выбирает молодые деревья, но не одинокие. Такой гриб любит густой лес.
  • Все виды рыжиков любят северную сторону. Поэтому, начинать искать нужно с этой стороны.
  • И небольшой совет! У рыжиков есть географически друзья. Если в июле вы наткнулись на такие грибы, как маслята, то через два месяца приходите на это же место за рыжиками.

Рыжики в лесу

  • Стоит осматривать бугорки и выступы в лесу. А чтобы убирать листву, не повредив грибы, стоит обзавестись палкой.
  • Конечно, собирать их стоит после дождя (желательно, обильного) начиная со средины июля и заканчивая октябрем. Но самый пик – это конец августа – средина сентября. В этом месяце можно максимально пополнить запасы рыжика и приготовится к зиме.
  • Естественно, грибы удобнее собирать в солнечную погоду. Но опытные грибники советуют, выходить рано утром. До тех пор, пока еще есть роса. Таким образом, шапочки будут блестеть на солнце, и они будут более заметны.

Соленье в бутылках

Вот хороший рецепт грибов рыжиков, фото которых можно посмотреть на ресурсе: смысл засола в том, что туда попадают исключительно маленькие грибы, которые могут пролезть в небольшое горлышко.

Исключительно рыжики с солью. Необходимо держать в холодном месте. Вкус приготовленных подобным образом рыжиков изначально может не понравиться. Однако спустя пару месяцев появится оригинальный терпкий осенний запах.

Маринованные грибочки также имеют прекрасный вкус. Они не нуждаются в добавлении большого количества уксуса, однако необходимо по максимуму положить специи и сахарный песок. Варить грибы следует в течение не более чем десять минут.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Описание и отличие ложных рыжиков

Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.

Розовые волнушки

Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.

Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.

Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:

  1. Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
  2. Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
  3. Ножка волнушки гораздо короче.
  4. Млечный сок волнушки не меняет цвет.

Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.

Янтарные млечники

Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.

Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.

Запомните!

Если надавить на шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистую белую жидкость – млечный сок, запах которого настолько резок и неприятен, что даже мысль о его употреблении покажется абсурдной.

Млечник сосочковый

Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.

Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.

Млечник сосочковый

Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.

Бледная поганка

Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.

Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.

Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.

Ложные двойники

Несмотря на то, что ядовитых грибов, неотличимых от японского рыжика, не существует, грибок легко перепутать с другими разновидностями рыжиков. Скорее всего, к неприятным последствиям это не приведет, и все-таки лучше научиться безошибочно отличать грибы друг от друга.

Красный рыжик

Этот грибок относится к категории съедобных и напоминает японский рыжик яркой оранжевой-красной окраской. Основное отличие заключается в том, что у красной разновидности гриба нет расходящихся кругов на поверхности, а диаметр шляпки может достигать 15 см — красный рыжик более крупный. К тому же его кроваво-красный сок, выделяющийся на изломе, от контакта с воздухом становится пурпурным.

Еловый рыжик

Японскую разновидность можно перепутать с еловым рыжиком, поскольку оба грибка могут обладать розоватым оттенком шляпки. Но если разломить еловик пополам, то на линии разлома быстро позеленеет и его мякоть, и млечный сок, а вот для японского грибка это не свойственно.

Дубовый груздь

Груздь дубовый обладает похожим строением и окраской, но отличить его можно в первую очередь по млечному соку. У груздя он белый, на воздухе цвета не меняет, а японский грибок выпускает насыщенно-красный сок.

Из всех ложных двойников японского грибка груздь дубовый представляет наибольшую опасность. Он относится к категории условно-съедобных грибков, его нельзя употреблять сырым, перед обработкой мякоть обязательно нужно долго вымачивать. В противном случае горький гриб может спровоцировать пищевое отравление.

Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий