Рыжик полукрасный

Разновидности рыжиков

Где растут рыжики?

Применение и полезные свойства рыжиков

Рыжик не просто съедобен, он архисъедобен!  Об этом знает любой заядлый грибник. Этот гриб первой категории хорош в свежем, соленом, консервированном и маринованном виде. С жарким из рыжиков не сравнится ни одно жаркое из других грибов. Но, пожалуй, лучший способ переработки и употребления этих грибочков все же соление.

В отличие от многих других грибов рыжик обладает очень важным достоинством:  он легко усваивается организмом. Только одно это его свойство способно сразу же возвысить рыжик над всеми остальными грибами, которые, как утверждают диетологи, следует относить к тяжелой для желудка и плохо перевариваемой пище.

В рыжиках найдены такие витамины, как  РР, С, В1 и В2. А витамина A в них содержится больше, чем в моркови.

Обнаружили в них и вещества, обладающие различными биологически-активными свойствами. Одним из таких веществ является лактариовиолин. Он оказывает пагубное воздействие на болезнетворные микробы, тормозит рост туберкулезной палочки. Другие вещества из обнаруженного азуленового ряда уменьшают окисление жиров, обладают антиоксидантными свойствами. В народной медицине эти грибы рекомендуются при таком неприятном заболевании кожи, как витилиго (появление обесцвеченных пятен на коже).

Если у вас на даче растет ель, попробуйте и вы ради эксперимента «посеять» рыжики. А вдруг…

Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства

Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные груздиВообще, можно сказать и так, что рыжик — тоже груздь, правда несколько своеобразный.. Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.

Почти все рыжики образуют микоризуМикоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и т. п. с различными хвойными деревьями.

Фото 2. Хвойный лес — типичный биотоп, где растут рыжики.

Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.»

Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».

Фото 3. Смешанный берёзово-елово-пихтовый лес — ещё одно место, где растут рыжики.

Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.

В некоторых (в т. ч. и весьма авторитетных) интернет-источниках утверждается, что рыжики не годятся для сушки. Полная чушь! Грибы хорошо и шустро сохнут, и очень даже годны в пищу в таком виде.

Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.

Помимо отличного вкуса, рыжики также известны своими энергетическими качествами — будучи обработанными, они заметно обгоняют в калориях говядину, курятину, селёдку и куриные яйца. Ко всему прочему — в рыжиках порядком ценных белков и аминокислот, в связи с чем ими можно на определённое время заменить мясо и рыбу. Содержание некоторых витаминов в них также повышенное, особенно много каротина-А (сей витамин, кстати, и обеспечил их характерной окраской — как ту же морковку). Стало быть — рыжики не только весьма питательны, но и полезны для здоровья.

Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.

Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.

Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.

Виды рыжиков

С чем, с какими грибами можно спутать рыжики?

Есть несколько классов грибов, которые внешне уж очень схожи с рыжиками. А виной всему – воронкообразная шляпка и оранжевый (или похожий на него) окрас. Если вы не являетесь экспертом в собирании грибов (да и вообще, лучше это делать всем), надломите немного гриб. Внимательно изучите его мякоть, и какой пустил гриб сок!

  1. Груздь (или млечник крупный):

    • Он схож с рыжиками своей шляпкой, она тоже имеет воронкообразную форму и загнутые края. Опытный грибник, конечно, удивится, как их вообще можно спутать. Но, тем не менее, данный гриб попадает в список тех, которые обманчиво похожи на рыжики.
    • Его шляпа имеет коричневый цвет, но с серым оттенком.
    • Растет он также в хвойных лесах, но предпочитает супесчаную почву не с таким изобилием травы.
    • И главная отличительная черта – мякоть и сок белого цвета!
    • А также, имеется легкий запах кокоса.
  2. Млечник ароматный:

    • Этот гриб тоже считается условно съедобным.
    • Внешне немного схож с рыжиком – охристый цвет шляпки. Но у млечника она может иметь розовый или серый оттенок.
    • Главное отличие – мякоть и сок белого цвета.
  3. Еще один млечник – янтарный:

    • Этот гриб не съедобен!
    • Он отличается более выраженным розовым цветом.
    • Если надломить небольшой кусочек, то можно увидеть желтую мякоть. Сок при этом остается белого цвета.
    • Запах сильный, немного похож на любисток.
    • Гриб не ядовит. Поэтому, если немного прикоснуться к нему языком, можно почувствовать горечь и даже жжение. Нет, облизывать все грибы не нужно. Просто, возьмите на заметку, если какой-либо гриб вызовет сомнения.

Как выглядит

Шляпка не выделяется размерами, в среднем 4-8 см в диаметре, иногда бывает даже 12, но это редкость и таких гигантов встретить практически невозможно. В молодом возрасте выпуклая, обладает около шаровидной формой со слегка подвёрнутыми краями. С возрастом становится более плоской, середина вдавливается и приобретает форму воронки, а край становится плоским. Сама шляпка разных цветов: проглядываются зелёные, оранжевые или даже красные зоны, которые лучше всего видны в молодости. Ближе к старости, самые большие, зелёные зоны, могут сливаться с остальными, полностью убирая все видимые границы и напоминая большое пятно. Кожура на шляпке не имеет большого количества слизи, после прикосновения и физического воздействия может покраснеть, но потом возвращается в норму.

Пластины расположены часто, довольно узкие. Цвет в основном бледно-оранжевый или охряный с пятнами зелёного или красного оттенка. Сам спороносный слой иногда имеет свойство налезать на ножку.

Ножка тоже не обладает большой длиной, в основном 3-6 см в высоту и 2 см в диаметре. Её форма цилиндрическая и к основанию сужается. Цвет не особо отличается от шляпки, может быть немного светлее. На самой ножке с течением времени появляются бесформенные пятна оранжевого, зелёного и розового цвета.

В разрезе цвет не меняется, но может быть немного бледнее или насыщеннее. Сок, выделяемый при повреждениях, может изменять свой цвет на воздухе. Похожий на морковь, оранжевый, красный или даже лиловый оттенок через пару минут после среза становится темнее, приобретает алые оттенки и в конечном итоге становится фиолетовым. По вкусу сок сладкий, но у него неприятное и горькое послевкусие, поэтому обычно его не пьют и сразу сливают.

Вред от рыжиков

Любой продукт, каким бы он ни был, кроме полезных свойств может обладать и вредными. Правда, чаще всего эти вредные качества распространяются лишь на определенный круг людей. Получается, что одним можно употреблять тот или иной продукт, а другим нельзя. Если уж на то дело пошло, то и мухомор для кого-то может оказаться опасным, а для кого-то и нет. Также и с рыжиками.

Поскольку эти грибы отличаются большой питательностью, благодаря большому количеству белков, то это становится важным моментом для тех людей, у которых имеются заболевания почек или печени. Кроме того, стоит воздержаться и от чрезмерного употребления рыжиков тем, кто страдает ожирением.

Имеются противопоказания по употреблению рыжиков и тем, у кого имеется воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаток секреции желчи, гастрит, низкая кислотность желудочного сока.

Есть еще некоторые особенности употребления рыжиков. Если ими пренебрегать, то могут быть неприятности.

Во-первых, если вы не знаете полезны вам будут рыжики или нет, то после их употребления вдруг возникла слабость и проблемы с пищеварением, необходимо сразу же прочистить желудок. Сами же рыжики исключить из своего рациона.

Не следует сочетать рыжики с капустой. Для желудка будет очень сложно переварить все это. Также не стоит сочетать и с такими продуктами, в которых очень много витамина А. Это может привести к аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять рыжики маленьким детям и беременным женщинам.

Чаще всего рыжики солят или маринуют. При этом необходимо помнить, что в соленых рыжиках полезных веществ практически нет, зато они очень долго хранятся, без потери вкусовых качеств. Маринованные рыжики имеют такую же калорийность, что и маринад. Поэтому, чрезмерное употребление такого продукта может привести к избыточному весу. Единственно, в каком виде эти грибы не теряют ни полезных свойств, ни вкуса, так это в замороженном и сухом.

И, последнее. Это уже скорее вопрос сбора грибов. Поскольку ранее говорилось, что у рыжиков имеются двойники, среди которых янтарный млечник содержит в себе немного ядовитых веществ, то возможно отравление, если вы перепутали эти грибы.

Симптомами отравления являются такие, как повышение температуры, рези в животе, рвотный рефлекс и жидкий стул.

Если эта неприятность случилась, не надо впадать в панику. Рекомендуется выпить большое количество воды и немедленно вызвать скорую помощь.

Однако, лучше всего собирать заранее известные грибы. Если вы сомневаетесь, то лучше гриб не трогать. Ну а те, что собрали, необходимо еще раз перепроверить и отобрать самые лучшие, без повреждений.

Поскольку рыжики являются продуктом питания, то само собой, возникает вопрос, что и как можно из них приготовить.

Как отличить рыжики от волнушек съедобных и ложных: признаки

С этим видом гриба чаще всего путают рыжики. И, да, в основном это снова неопытные грибники. Поэтому, стоит развеять все заблуждения. Особенно, если хотите стать профессионалом. Дело в том, что между двумя этими грибами есть ряд отличий.

  • Единственное, что их объединяет – это класс Млечник. Ну, и немного схожий внешний вид. Но это лишь на первый взгляд. Сейчас речь идет о розовой волнушке, белый вид, естественно, не спутаешь с рыжиком.
  • Шапочка, да, имеет похожую форму, и даже цвет. Но волнушка имеет более розовый оттенок, а иногда и сероватый. И главное отличие – наличие небольшого пушка на шапочке. А концы и вовсе могут быть обильно им покрыты.
  • Также, от прикосновения на поверхности появятся темные пятна.

Волнушка

  • И, конечно же, мякоть и сок имеют белый цвет, а при контакте с воздухом не темнеют.
  • Географическое отличие – волнушки растут под березами. Это их любимое дерево. В хвойных лесах они очень редко встречаются. Но северную сторону тоже любят больше.
  • По поводу ложных волнушек – это тоже миф. По крайней мере, несъедобных схожих с ними грибов нет. Да и волнушки сами по себе считаются условно съедобными.
  • Это значит, что их нужно долго вымачивать (примерно, 2-3 суток) и варить не менее получаса. Если же вымачивали недостаточное время, то процесс варки увеличивается.
  • Сами волнушки частенько путают с млечником. Но мы уже в предыдущем пункте рассмотрели, какое главное правило при выборе гриба. А какой сок и мякоть у схожих видов млечника тоже выше указали.

Описание несъедобных рыжиков

Грибы-рыжики: общие черты и уникальные свойства

Всего рыжиков известно около десятка. Состоят они в семействе Сыроежковых и относятся к роду Млечник — в коем, между прочим, также числятся и благородные груздиВообще, можно сказать и так, что рыжик — тоже груздь, правда несколько своеобразный.. Рыжики объединяет один общий признак — все они имеют оранжевую окраску с некоторыми вариациями в тот или иной оттенок, и млечный сок их обычно тоже оранжевый или красноватый.

Почти все рыжики образуют микоризуМикоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и т. п. с различными хвойными деревьями.

Фото 2. Хвойный лес — типичный биотоп, где растут рыжики.

Старая русская пословица гласит: «Рыжики там растут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры.»

Лишь один гриб предпочитает вступать в симбиоз с широколиственными древесными породами. Правда, к рыжикам он несколько «притянут за уши».

Фото 3. Смешанный берёзово-елово-пихтовый лес — ещё одно место, где растут рыжики.

Что же до вкусовых качеств, то у рыжиков они отменные, более того — во многих странах данные грибы считаются истинным деликатесом. Не могу с этим не согласиться, ибо сам обожаю рыжики — особенно в солёном виде. Между прочим, соление — лучший способ их приготовить. Можно, конечно, мариновать, жарить, тушить, варить суп, но именно в солёном виде их неповторимый вкус раскрывается полностью. Да, почти все рыжики не требуют предварительного вымачивания или отваривания — в отличии от большинства прочих грибов-млечников, чей сок весьма едок, а то и вовсе ядовит.

В некоторых (в т. ч. и весьма авторитетных) интернет-источниках утверждается, что рыжики не годятся для сушки. Полная чушь! Грибы хорошо и шустро сохнут, и очень даже годны в пищу в таком виде.

Сушёные рыжики можно мелко смолоть на мясорубке или кофемолке — получится грибной порошок. Его добавляют в супы, пюре, салаты и прочие блюда — как приправу, или как основной ингредиент.

Помимо отличного вкуса, рыжики также известны своими энергетическими качествами — будучи обработанными, они заметно обгоняют в калориях говядину, курятину, селёдку и куриные яйца. Ко всему прочему — в рыжиках порядком ценных белков и аминокислот, в связи с чем ими можно на определённое время заменить мясо и рыбу. Содержание некоторых витаминов в них также повышенное, особенно много каротина-А (сей витамин, кстати, и обеспечил их характерной окраской — как ту же морковку). Стало быть — рыжики не только весьма питательны, но и полезны для здоровья.

Но и это — как оказалось — не всё из того, чем славятся данные грибы. В некоторых видах рыжиков содержится лактриовиолин — мощнейший природный антибиотик, подавляющий развитие многих бактерий и грибков, в том числе и туберкулёзной палочки. Рыжики давно используются в народной медицине, также из них изготавливают лекарства промышленным способом.

Научно установлено наличие противомикробных свойств у сока из свежих плодовых тел рыжика соснового (будет подробно описан в следующей главе). Полмилиграмма этого вещества по своей лекарственной силе эквивалентно 0,01 мг пенициллина.

Вот такие они замечательные. А теперь самое время рассмотреть каждый из грибов-рыжиков отдельно.

Рыжик не столь ценный, еловый

Оценочность заложена в названии: рыжик еловый – Lactarius deterrimus, то есть “наихудший”. Немного обидно (я так вообще предпочитаю еловые рыжики сосновым), но есть тут исторический нюанс: наука очень долго не разделяла сосновые и еловые рыжики, считая их разными формами единого вида, и лишь генетическая экспертиза заставила провести четкую границу. Так что значение названия – “хуже чем сосновый”, не более того. (Хотя чем хуже-то? Неясно…)

В хороших условиях еловый рыжик вырастает такой же массивный, что и сосновый (фото И.Лебединского)

Вот только условия эти складываются как-то реже (фото И.Лебединского)

Еловый рыжик типичной “летней” внешности (фото И.Лебединского)

В хороших условиях еловый рыжик вырастает такой же массивный, что и сосновый (фото И.Лебединского)

Еловый рыжик мельче, более хрупкий, и окрашен весьма разнообразно – от морковного цвета (где он крайне похож на сосновый) до серо-зеленого, если погода холодная. На солнце так вообще выцветает до состояния бледной зеленоватой тряпочки. Млечный сок оранжевый, на воздухе медленно становится винно-красным, а не зеленеет, как ошибочно свидетельствуют некоторые вполне серьезные источники.

Как и сосновый сородич, рыжик еловый предпочитает молодые деревья, свежие еловые посадки. Однако у меня на участке, а также на заброшенных участках по соседству, еловые рыжики отлично плодоносят и под взрослыми (более 50 лет) елями. В чем тут идея и почему под зрелыми лесными ёлками искать рыжики бесполезно – вопрос глубоко неясный.

Также к вопросу о млечниках:

“О голой белянке замолвите слово!” (прояснение млечников, часть I)

Это грибы!13 декабря 2022

“Серушки, серушки, кругом одни серушки!” (прояснение млечников, часть II)

Это грибы!19 декабря 2022

“Волнушки, милота пушистая” (прояснение млечников, часть III)

Это грибы!27 декабря 2022

Груздь дубовый? Дубовый рыжик? Давайте разберёмся… (прояснение млечников, часть IV)

Это грибы!4 января

Ядовитые млечники: миф или реальность? (прояснение млечников, часть V)

Это грибы!12 января

Дело лилового млечника (прояснение млечников, часть VI)

Это грибы!26 января

Настоящий груздь: царский гриб, единый в трёх лицах (прояснение млечников, часть VII)

Это грибы!31 января

Как найти гриб рыжик

Рыжики очень редко растут по одному, значительно чаще — большими группами. Обнаружив один гриб, следует внимательно осмотреть окрестности. Рядом всегда найдется еще несколько экземпляров.

Считается, что с северной стороны хвойных деревьев можно найти крупные и крепкие рыжики. Дополнительно указывают на их произрастание грибы-спутники – маслята, растущие под соснами.

Совет! Если через один-два месяца, в августе-сентябре, вернуться на то место, где в июле-августе была обнаружена семья рыжиков, можно снова собрать хороший урожай грибов.

Ходить по лесу надо аккуратно, смотря под ноги. Одни грибы растут на виду, другие могут прятаться в траве или хвое. Чтобы ее раздвинуть, удобно воспользоваться длинной тонкой прямой веточкой. Небольшие возвышенности под елью или сосной, солнечные опушки – те места, которые обследуют в поисках рыжиков в первую очередь.

Разновидностей этих грибов немало. В таблице приведены некоторые рекомендации, которые помогут определиться с выбором места и сезоном сбора рыжиков:

Разновидность Характеристика Где растет Когда собирать
Обыкновенный (настоящий, сосновый, деликатесный, боровой) Яркий рыжий окрас и пятнистая шляпка. В молодых сосняках: под сосной, по краю полян, просек, на солнечных моховых и травянистых местах. Середина лета – начало осени.
Еловый (зеленый) Мельче, чем сосновый рыжик, с хрупкой мякотью и светлой однотонной шляпкой, на которой всегда бывает сизо-зеленый налет. Распространен повсеместно в еловых и смешанных лесах и посадках под елями. Начало августа — конец октября.
Красный Однотонная красноватая окраска, пятна на шляпке выражены слабо, ножка имеет светлый мучнистый налет, его млечный сок почти вишневого оттенка. Встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, горном Крыму под сосной обыкновенной или кедровой сибирской. Июль – ноябрь.
Полукрасный (красный сосновый) Отличительная особенность – оранжевый млечный сок, быстро темнеющий до темно-красного оттенка. Шляпки молодых грибов – оранжевые, а взрослых – с зеленоватым оттенком и рисунком в виде ярко выраженных концентрических кругов. В умеренном поясе в сосновых и смешанных с сосной лесах; в некоторых местах считается редкостью. Июль – октябрь.
Альпийский (лососевый) Крупная шляпка диаметром до 20 см яркого оранжевого цвета, мякоть – лососевого оттенка. Пихтовые леса от Западного Урала до Северной Европы. Август – октябрь.
Финский (синеющий) На срезе синеет до насыщенного оттенка индиго. Наружная окраска – коричневатая или оливкового цвета с рыжеватым подтоном, пластинки – ярко-оранжевые. На опушках и границах вырубок еловых лесов Северо-Запада России и Карелии. Август – октябрь.
Японский (пихтовый) Бледная окраска и микориза только с цельнолистной пихтой. На Дальнем Востоке, в Китае, на севере Корейского полуострова, в Японии — в лесах, где растет пихта цельнолистная. Сентябрь – октябрь.
Темный Шляпка сизая, со слабым оранжевым подтоном, пластинки под шляпкой – ярко – оранжевые. Млечный сок при срезе меняет окрас от морковного до зеленоватого. Сосновые и смешанные леса северной части России. Считается редким грибом. Август – октябрь.
Винный Окрас плодового тела – от темно-красного до сиреневого. У молодых экземпляров цвет насыщенный, у зрелых – светлый. Северная часть пояса с умеренным климатом в лесах с сосной обыкновенной. Гриб редкий. Июль – октябрь.

Важно! Рыжик имеет гриб-двойник. Это условно-съедобная розовая волнушка. Ее отличие состоит в светлом млечном соке и опущенной вниз поверхности шляпки

Ее отличие состоит в светлом млечном соке и опущенной вниз поверхности шляпки.

Более опасный двойник – несъедобный млечник янтарный. Он обладает резким неприятным запахом. У него более длинная, без сужения, ножка. Поверхность этого гриба имеет бархатистую текстуру и окрашена в коричнево-розовые тона.

Основные виды рыжиков

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий