С какими грибами можно спутать грибы рыжики
У рыжиков настолько примечательная внешность, и такие характерные признаки, что спутать их с другими грибами трудно при всем желании. Но есть один вид, который иногда маскируется под рыжики. Поэтому с ним стоит познакомиться.
Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Как видим, этот гриб — тоже Лактариус (млечник). В Украине встречается во многих лесостепных местах, но особенно на Полесье. Растет там, где есть береза, так как микоризу образует только с ней. Уже по одному этому признаку его можно отличить от других рыжиков. Кроме того, ее млечный сок белый, мутноватый, не меняющийся на воздухе; а это невозможно ни для одного вида рыжиков.
Этих двух примет вполне достаточно, чтобы гарантированно отличить волнушку. Но если хочется еще — пожалуйста!
- Вся шляпка волнушки покрыта грубоватыми ворсинками белесого цвета. Особенно много их по краям шляпки. Здесь ворсинки истончаются, превращаясь в бахрому. Края шляпки сильно завернуты вниз. С возрастом количество ворсинок резко уменьшается, а на шляпке выделяются концентрические круги. Именно тогда эти грибы можно спутать с рыжиками.
- Цвет шляпки бледно-розовый, временами почти белый, также несвойственный большинству рыжиков (хотя изредка может у них встречаться).
- Пластинки гименофора также светлые, кремовые, нередко белесые.
- На вкус мякоть, а также млечный сок, неприятно-резкие, жгучие.
Гриб считается условно-съедобным, пригодным к употреблению после длительного вымачивания и последующего проваривания (подобно тому, как это делают с груздями).
Немного похожи на рыжики также два других вида: Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) и Груздь сосочковый (Lactarius mammosus). Но их внешность еще более отдалена от классического вида рыжиков, к тому же у них, как и у волнушки розовой, млечный сок светлый, не меняющийся при окислении. Эти грибы также не ядовиты, хотя и неприятны на вкус. Млечник ароматный применяют в качестве пряной добавки, имеющей острый вкус и запах, отдаленно напоминающий кокосовый.
- Lactarius glyciosmus
- Lactarius mammosus
Приготовление рыжиков с луком на зиму в банках: рецепт маринования грибов
Традиционно, для маринования грибов используют стеклянные ёмкости, которые отлично подходят для хранения в квартирных условиях. Как самостоятельно мариновать рыжики в банках, чтобы они не испортились и не забродили?
- 2 кг рыжиков;
- 1,5 ст. л. соли;
- ? ст. л. сахара;
- 10 горошин чёрного перца;
- 5 шт. лаврового листа;
- 50 мл уксуса 9%;
- 500 мл воды;
- 2 шт. репчатого лука.
Маринование рыжиков на зиму в стеклянные банки требует особого подхода, так как и ёмкости, и крышки обязательно должны быть простерилизованными.
- Очищенные и промытые рыжики заливают холодной водой, добавляют очищенный целый лук и доводят до кипения.
- Проваривают 20 мин и вынимают в дуршлаг, выбросив лук.
- Дают грибам стечь и перекладывают в кастрюлю, где уже кипит вода из рецепта.
- Варят 5 мин и вводят все специи и пряности, кроме уксуса.
- Вливают уксус и варят ещё 3-5 мин.
- Распределяют в банки, заливают маринадом и закатывают.
- Переворачивают вверх дном, накрывают пледом и оставляют охлаждаться.
- Выносят в тёмный прохладный подвал и хранят при температуре не выше +10°С. Дегустировать такие грибы можно начинать уже через несколько дней.
Рекомендации по приготовлению:
- Для закрытия маринованных грибов рекомендуется использовать капроновые крышки. Ими можно лучше и плотнее закрыть тару с продуктом.
- Храните закатки в прохладном месте, в которое не проникают солнечные лучи. Уровень температуры не должен допускать подмораживания продукта, и не превышать +7 градусов.
- Столовый уксус можно заменить уксусной эссенцией, но добавлять нужно в меньшем количестве. Также можно воспользоваться аскорбиновой кислотой.
- Крупные грибы удобнее нарезать на 2-4 части. Маленькие можно не разрезать.
- Заливка, в которой маринуются грибочки, должна составлять по отношению к грибам не меньше 18 %.
- Заливка обязательно должна покрывать весь продукт полностью. Если кусочек гриба не будет ею покрыт — в банке очень скоро появится плесень, и продукт станет не пригоден к употреблению в пищу.
- Для профилактики появления плесени в банках перед закатыванием налейте столовую ложку любого растительного масла.
- Рыжики холодного засола можно кушать в комбинации с растительным маслом, уксусом и луком. Замечательно такие грибы используются в процессе приготовления супов и бульонов. Та как каждый экземпляр сохраняет целостную форму, то их используют и как украшение для салатов и бутербродов. Для жареной картошки с грибами такой метод засола тоже подойдет.
Быстрый и простой способ засолки
Где и когда растут рыжики
Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.
Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.
Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.
Ложные Рыжики
Под ложными рыжиками подразумевают похожие на него, но не обладающие его вкусовыми качествами, виды грибов. В первую очередь, это та же Розовая Волнушка Lactarius Torminosus,
Рыжики – царские грибы русского леса
о которой уже упоминалось. Она вполне съедобна, и даже очень любима среди ценителей грибных деликатесов, но, в отличие от нашего героя, требует предварительного отмачивания и отваривания перед употреблением.
Млечник Серо – Розовый Lactarius Helvus
Рыжики – царские грибы русского леса Родственник нашего героя, из того – же рода и семейства. Растет с августа по октябрь на замшелых болотистых почвах, среди берез и сосен. Причисляется то к условно – съедобным, то к несъедобным видам грибов, из –за специфического запаха. Однако, этот гриб вполне пригоден в пищу после отмачивания и отваривания. Внешне он похож на рыжик, но легко отличим от него:
- Мякоть млечника бледно – желтая и не меняет цвет на срезе, а также имеет весьма специфический запах, напоминающий запах острых приправ.
- Млечный сок у этого гриба светлый, и не меняет цвет при застывании.
- Шляпка у млечника имеет чуть меньший диаметр, зато ножка у него немного длинней, чем у рыжика.
Груздь Сосочковый Lactarius Mammosus
Рыжики – царские грибы русского леса Еще один родственник нашего героя, но менее всего на него похожий, так как, чаще всего, имеет голубовато – серый оттенок шляпки. Однако встречаются экземпляры с розоватым оттенком плодовых тел, которые, теоретически, можно перепутать с рыжиками. Растет этот гриб на песчаных почвах, в лесах разных типов, в августе – сентябре. Груздь Сосочковый часто причисляется к несъедобным видам, однако его вполне можно употреблять в пищу после предварительного отмачивания и отваривания. Обычно его едят в соленом виде. Он легко отличим от рыжика белым цветом млечного сока и кокосовым ароматом мякоти.
Рыжики, когда- то, были предметом экспорта из России в европейские страны, где они считались подлинным деликатесом. Сегодня любой энтузиаст тихой охоты может, с легкостью, насладиться их насыщенным хрустящим вкусом. Они доступны и достаточно распространены в русских лесах, полезны, вкусны и вполне безопасны для детей. В свежем ли, или соленом виде – эти грибы обязательно принесут вам подлинное и незабываемое гастрономическое удовольствие.
Места обитания рыжиков: в каких лесах растут эти грибы
Различают два основных вида рыжиков — еловый и сосновый. Отсюда можно сделать вывод, где именно растут грибы рыжики, в каких лесах. Но известно, что данные плодовые тела селятся не только в хвойных лесах. Так, нередко их можно встретить и в смешанных лесных массивах. Следует сказать, что рыжик будет расти даже в тех смешанных лесах, где хвойные породы деревьев представлены в небольшом количестве.
В отличие от «королевского» белого гриба, который предпочитает лишь взрослые леса, рыжик очень любит молодняк: сосны, пихты, кедры и ели.
И если еловый рыжик растёт преимущественно в лесу, то сосновый вид может поселиться даже возле одиночного дерева, растущего в парке, сквере или черте города.
Как уже упоминалось, рыжики растут большими группами, однако попадаются и одиночные экземпляры, что происходит крайне редко. Интересно, но в лиственных лесах тоже встречаются эти грибы, если там обитает хотя бы несколько хвойных деревьев. Итак, искать рыжики лучше в хвойном и смешанном лесах, особенно на тех территориях, где отмечается мелколесье. Грибники со стажем прекрасно знают, где и в каком лесу растут рыжики. Поэтому, чтобы не блуждать в поисках любимых грибов, начинающие «охотники» могут поинтересоваться у своих более опытных коллег, какие дороги ведут к злачным местам.
Некоторые любители «тихой охоты» предпочитают первым делом искать рыжики с северной стороны дерева. По их мнению, именно здесь произрастают самые крупные и крепкие плодовые тела. Кроме того, у рыжика есть гриб-спутник — маслёнок, растущий возле сосен. Найдя в июне-августе дерево с такими грибами, возвратитесь на это место через месяц-два (август-сентябрь). С большой вероятностью здесь можно будет собрать хороший урожай молодых и красивых рыжиков.
Более подробно о том, в каких лесах растут грибы рыжики, можно посмотреть на фото. Эти плодовые тела имеют разные оттенки шляпок, однако все они соответствуют своему названию. Окрас рыжика будет зависеть от конкретного вида дерева, микоризу с которым он образует. Кроме того, на цвет могут влиять климатические условия, время сбора и возраст гриба. Так, окрас рыжика варьируется от светло-оранжевого и рыжего оттенка до красного и насыщенного медного. Поверхность шляпки старого гриба иногда приобретает зеленоватый цвет.
Интересные факты
Издревле на Руси любили готовить рыжики. Подавали их на стол жареными или тушеными. Особенно почитались они в соленом виде. Петр I любил также соленые рыжики со сметаной.
Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, которые обитают повсеместно. Сложно найти на нашей Земле место, где они не сумели бы найти подходящие условия для своего существования. Знойные тропики, Заполярье, равнины, гористые местности, болота, пустыни, сады, огороды, суша и вода — для них родной дом.
Для этого вида эукариотов характерно своеобразное строение тела. Основанием его является грибница, состоящая из сплетённых нитей — своего рода “интернет”, по которому его обитатели передают информацию об опасности, дожде и засухе.
Ученные исследовали грибы на молекулярно-генетическом уровне и пришли к выводу, что ДНК их, людей и животных очень близки по строению. И что эти существа являются не совсем растениями.
Теперь Вы знаете о рыжиках деликатесных почти все. Смело покупайте их и готовьте замечательные блюда! Приятного аппетита!
Маринованные рыжики пошаговый рецепт с картинками
Удобство этого рецепта в том, что на выходе получается готовая грибная закуска, приправленная маслицем и зеленью. После открытия баночки можно не тратить время на заправку и сразу же подавать к столу.
Список используемых ингредиентов:
- грибочки — 1 кг;
- вода;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- зелень сушеная/свежая — 1 пучок;
- соль обычная — 3 ч. л.;
- уксус столовый — 0.5 стакана;
- чеснок небольшой — 1 головка;
- лаврушка — 1 листок;
- перец горошек — 6 штучек.
Как мариновать рыжики на зиму горячим способом:
- Рыжики вычистить от земли, травинок и прочего мусора, тщательно промыть.
- Поставить немного воды для предварительного отваривания грибочков, добавить немного соли и отваривать рыжики минут 20. Пенку обязательно собирать ложкой и выбрасывать.
- Промыть рыжики под холодной водой.
- Затем можно подготовить заливочку. Для этого нагреть 0.5 литра воды, посолить, добавить все специи, зелень, чеснок в виде долек, влить уксус и масло. Довести до температуры кипения и отваривать около 6 минут.
- Разложить грибы по стерилизованной таре, залить кипящей заливкой, плотно закрыть капроновыми крышками. Оставить остывать.Хранить маринованные рыжики рекомендуется в прохладном месте, будь то холодильник или погреб.
Первая помощь при отравлении
При первых признаках отравления нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врача необходимо сделать следующее:
- Выпить большое количество воды, надавить пальцем на корень языка и спровоцировать рвоту. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно быстрее очистить организм.
- Если вышеописанным способом не удалось вызвать рвоту, то следует растворить в воде пол чайной ложки сухой горчицы или соли, все выпить. Это должно вызвать сильнейшую рвоту.
- Пить много воды. Таким образом происходит промывание желудка.
- Принять уголь активированный (одна таблетка на 10 килограмм веса).
Особенно тяжелым является отравление бледной поганкой. Признаки проявляются через 8 часов после приема пищи. В этом случае необходимо больного как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, в противном случае в организме начнутся необратимые последствия – поражение печени, почек, сердца, потеря сознания.
Не всегда бывает легко отличить рыжик настоящий от ложного двойника. Чтобы без ошибок научиться отличать нужный гриб, необходимо детально разбираться в их морфологических особенностях и вкусовых качествах. Если есть хоть малейшее сомнение в том, съедобный ли этот гриб или нет, лучше его обойти стороной.
Маринование с лимонной кислотой
Такой способ подойдет тем любителям лесной добычи, которые не хотят добавлять уксус в домашние консервы.
Рецепт приготовления:
- Перебираем грибы. Удаляем нижнюю часть ножки, примерно 1–2 сантиметра в зависимости от повреждения.
- Отбрасываем весь мусор.
- Лучше когда в банку помещаем лесные плоды одного размера, поэтому сортируем их.
- Посуду промываем содовым раствором и хорошо ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.
- Крышки провариваем 1–2 минуты.
- Кипятим воду, в нее добавляем соль и кислоту.
- В этот маринад помещаем рыжики.
- Готовим их на минимальном огне около 15 минут.
- Грибы перекладываем в банки, доливаем смесью, в которой они варились.
- Укупориваем заготовку, переворачиваем кверху дном. Утепляем ненужным одеялом.
- После полного остывания банок переносим их в прохладное место.
Подаем маринованные рыжики в качестве самостоятельной закуски, заправив свежим репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.
Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)
Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам
Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам
Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть
Это самое важно в отличие от съедобного вида
Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом
Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.
Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.
Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:
Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.
Маринованные рыжики — рецепт на зиму
Как мариновать другие грибы, вы можете узнать, я писала. Предложенный сегодня чудесный рецепт прекрасно подойдет для маринования свежих белых, подберезовиков, опят.
- Рыжики – 3 кг. Постарайтесь подобрать небольших размеров.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Уксус, эссенция – 1 десертная ложка.
- Перец горошком – 8 шт.
- Вода — 6 стаканов.
Маринуем:
- Чтобы приготовить маринованные грибы, переберите их, помойте и сложите в кастрюлю (для маринования лучше брать эмалированную посуду). Вода должна полностью покрывать рыжики, но слишком много тоже не нужно.
- Вскипятите воду с грибами и поварите ровно минуту. Снимите пенку, откиньте рыжики на дуршлаг и хорошенько промойте.
- Вскипятите воду и всыпьте соль. В кипящий рассол сложите рыжики и поварите 6–7 минут. В конце положите перец и влейте уксус. Сразу же выключите огонь.
- Разложите грибы в баночки и залейте маринадом до самого верха. Простерилизуйте и закатайте. Пол литровые банки достаточно стерилизовать 12 минут, литровые – 15.
Наверное, рыжики получили в наследство кое-что от гномов из сказки. Яркие, с рыжими шляпками, они могут спрятаться в траве, и стоя рядышком, иногда их трудно заметить. Но если найдете, то сразу целое семейство!
И если уметь готовить грибы рыжики, вложив не только знания, но и душу, то целую зиму будете слушать слова благодарности от близких.
Рекомендации по приготовлению
Сырые рыжики приносят для организма максимальную пользу. Однако в таком виде употреблять их не возможно. Они имеют горький сок, поэтому перед приготовлением их необходимо долгое время вымачивать в воде. Это поможет избавиться от горчинки, сделает вкус рыжиков мягким и приятным. Гриб можно добавлять в соусы, мясные блюда и супы.
Если вы хотите засолить рыжик настоящий, то тщательно промойте их и протрите тканью. Делайте все как можно скорее, ведь продукт быстро начинает портиться.
Вы можете заморозить или засушить рыжики, чтобы сохранить на зиму. Если вы заметили от гриба неприятный запах, сразу же выбрасывайте его. Он начал портиться
Приготовить из рыжиков можно множество блюд, среди которых:
- Жареные. Предварительно необходимо вымочить продукт, чтобы избавиться от горечи. Жарить лучше всего на масла на сковородке или в мультиварке. Можете добавить овощей, лука или мяса. Вкусно получаются рыжики в тесте. Жарят их недолго, около 20-25 минут.
- Тушеные. Грибы получают особый вкус и аромат при тушении. Компоновать их лучше всего со сметаной или сливками. Также можно добавить картофель или овощи. Многие повара рекомендуют заранее отварить рыжики и использовать посуду с толстым дном.
- В супе. Можно приготовить ароматный, вкусный и полезный суп. Чтобы не получить кашу, термическая обработка не может занимать больше 20 минут.
- В салате. Лучше всего для этих целей подходят молодые грибы, шапка которых не превышает 2-3 сантиметров. Рыжики идеально сочетаются с мясом, овощами и яйцами. Такие салаты быстро насыщают организм, дают долгое и приятное послевкусие.