Как вкусно пожарить рыжики на сковороде со сметаной

ᐉ Рыжики в сметане — пошаговый рецепт с фото и видео. Как приготовить жареные рыжики в сметане?

У рыжиков множество преимуществ по сравнению с другими пластинчатыми грибами. Мало того, что их совсем необязательно подвергать отвариванию перед жаркой, они очень редко бывают червивыми и практически не уменьшаются в размерах при термической обработке.

Пожарить рыжики в сметане несложно, но и здесь есть свои особенности. Сначала их жарят на сковороде с маслом или без него, отдельно или вместе с луком, используя небольшой нагрев и периодически помешивая.

И лишь в самые последние минуты прожаривания добавляют соль и при необходимости разные пряности или травы.

Вообще-то, учитывая пикантный аромат и вкус самих рыжиков, пряности при их изготовлении используют редко.

После того как сковорода с грибами будет снята с огня, рекомендуют не раскладывать готовое блюдо сразу по тарелкам, а дать ему настояться в течение четверти часа.

вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Вместе с другими продуктами грибы позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Курица с рыжиками — великолепное сочетание вкусов, которое не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Из большого количества вариантов приготовления каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий ей рецепт.

Секреты приготовления курицы с рыжиками

Для получения идеального блюда важно ответственно подойти к подбору ингредиентов. Лучше всего использовать свежесобранные рыжики — это гарантирует сохранение естественного грибного запаха

Считается, что рыжики должны быть использованы в течение 48 часов после сбора, поэтому опытные грибники не советуют оттягивать их приготовление.

Выбор мяса для блюда очень важен. Курица не должна иметь посторонний запах и неестественный цвет кожицы. Традиционно большинство блюд готовят из филейной части — это наиболее удобно и быстро. Однако можно сделать готовое блюдо намного более сочным, если использовать мясо с бедер или голеней, предварительно удалив шкуру и крупные кости.

Рецепты курицы с рыжиками

Существует огромное множество рецептов приготовления куриного мяса с грибами. Рыжики идеально дополняют курицу, добавляя ей восхитительный грибной аромат. Среди наиболее популярных способов их приготовления выделяют жарку и запекание в духовом шкафу.

В зависимости от метода приготовления могут изменяться дополнительные ингредиенты блюда. В случае жарки на сковороде можно обойтись минимальным набором продуктов, а можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя сливки или густую сметану. Приготовление в духовке традиционно требует большого количества ингредиентов, однако результат, как правило, превосходит все ожидания.

Жареные грибы рыжики с курицей

Очень простое блюдо, которое придется по нраву каждому любителю грибных деликатесов. Наилучшим дополнением к нему будет отварной рис или картофельное пюре. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных филе;
  • 500 г свежих рыжиков;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Филе нарезают на небольшие кубики, перемешивают их с солью, чесноком и перцем, после чего маринуют их около 15-20 минут. Предварительно обработанные грибы обжаривают на разогретой сковороде с мелко шинкованным луком. На отдельной сковороде жарят замаринованную курицу. Затем все компоненты смешивают в одной сковороде и тушат на медленном огне под крышкой 15 минут.

Рыжики с курицей в сливках

Сливки позволяют получить великолепное готовое блюдо, которое ничуть не уступает ресторанному уровню. Курица получается нежнейшей и просто тает во рту. Для приготовления потребуется:

  • 600 г куриного филе;
  • 500 г рыжиков;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и паприка по вкусу.

Рыжики нарезают на небольшие кусочки и обжаривают в сливочном масле до золотистого цвета. Куриную грудку с шинкованным луком жарят в отдельной сковороде 15 минут. После этого к ней добавляют грибы, соль, специи и сливки. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 20-25 минут.

Картофельная запеканка с рыжиками и курицей

После сбора свежих грибов можно побаловать свою семью отличной запеканкой. Именно в сочетании с картофелем и курицей рыжики полностью раскрывают свой вкус. Такое блюдо является самостоятельным и не требует дополнительного гарнира. Для приготовления понадобится:

Рыжики под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыжиков
  • 5 ст. ложки сметаны
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • Соль и перец
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

Как приготовить рыжики в сметане (рядовое домашнее лакомство), вы узнали из первого рецепта. Это же блюдо относится к тем, которые подают в ресторанах или на званых ужинах. Его вкус зависит от качества и количества сметаны, а также от сорта сыра, который вы выбрали.

Способ приготовления

  1. По традиции промываем грибы, и провариваем их 15-20 минут.
  2. На разогретую сковороду положите масло. Измельчите лук и доведите его до полуготовности.
  3. Выложите грибы поверх лука, жарьте на среднем огне 15 – 20 минут.
  4. Настало время главного ингредиента – сметаны. Можно использовать сливки любой жирности. Тушите все ингредиенты до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, в конце посолите и поперчите.
  5. Выложите готовые рыжики со сметаной в сотейник.
  6. На крупной терке натрите сыр и равномерно покройте всю поверхность грибов.
  7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 10-15 минут, пока сыр покроется золотистой корочкой.
  8. Аккуратно переложите его на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу!

Этот рецепт можно разнообразить чесноком, для этого добавьте в блюдо 2 – 3 зубчика тертого чеснока.

Запеченные грибы под сыром идеально сочетаются со многими сортами мяса, в этом случае грибное блюдо выступает в качестве гарнира.

Уверены, рыжики, тушеные в сметане станут одним из любимых блюд на второе в вашей семье

А вот королем первых блюд можно назвать вкуснейший суп из свежих рыжиков — ароматный, легкий в приготовлении и, что крайне важно для модниц, следящих за фигурой, — низкокалорийный

Гарнир для жареных рыжиков

Сочетаются эти грибочки не только с картофелем. Они замечательно смотрятся на столе в тандеме с гороховым или соевым пюре. Подлива с рыжиками хорошо подходит к гарнирам из нута, фасоли. Из каш с жареными рыжиками сочетаются практически все. Не остаются в стороне и макаронные изделия: рожки, мелкая вермишель. Замечательный гарнир для рыжиков можно приготовить из сезонных овощей: кабачков, баклажанов, патиссонов, перца, моркови. А перед тем как жарить рыжики, стоит позаботиться и о других дополнениях: квашеной капусте, бочковых огурчиках, овощной икре. Эти закуски подчеркнут благородный вкус и этнические нотки блюда.

Рецепт сморчков со сметаной и сыром

Идеальный вариант для гарнира. Можно использовать как подлив, да и просто вприкуску с хлебом — объедение. При готовке запах на кухне стоит невероятный. Старайтесь сразу приготовить побольше, потому что у вас попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 500 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное

Способ приготовления: Предварительно промытые и отваренные сморчки нарезать на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте и натрите на терке сыр. Сковороду раскалите с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости. Добавьте к луку грибы и обжаривайте на большом огне в течение 5 минут.

Не забывайте помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. По истечению времени убавьте огонь и добавьте сметану, посолите. Хорошенько перемешайте.

Если, на ваш взгляд,  консистенция получается слишком густой, можно добавить воды. Добавьте тертый сыр.

Тушим ингредиенты до полного растворения сыра. Сморчки в сметанно-сырном соусе готовы.

Рецепты рыжиков с картошкой в сметане: как приготовить жареные и тушеные грибные блюда

Тушёная или жареная картошка с лесными грибами в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Из таких простых и незамысловатых продуктов каждая хозяйка сможет создать настоящий кулинарный шедевр.

Для жарки самыми популярными считаются рыжики, а картофель и сметана только улучшат их вкусовые качества. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, смогут радикально изменить ваш повседневный рацион и порадовать домочадцев.

Как правильно приготовить рыжики в сметане с картошкой, если семья голодная, а времени мало? Воспользуйтесь несколькими рецептами, которые опробовали на своей кухне уже сотни хозяек, и непременно останетесь довольны!

Рыжики, жареные в сметане с картошкой: как правильно пожарить грибы

Рыжики имеют яркий вкус и выраженный грибной аромат, поэтому в данном рецепте оттенять их сильными специями не советуется. Для рыжиков, жареных с картошкой и сметане в сковороде, лучше использовать немного прованских трав и майорана, а соль можно заменить соевым соусом:

  • Грибы – 600 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Прованские травы и майоран – по ½ ч. л.;
  • Сметана – 250 мл;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч. л;
  • Измельчённая зелень петрушки и/или укропа 2 ст. л.

Как правильно пожарить рыжики в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание.

Очищенные рыжики ввести в кипящую воду и проварить 10 мин.Выложить на кухонное полотенце и оставить стекать.

Порезать кусочками, выложить в глубокую сковороду с горячим маслом и жарить до полного испарения жидкости.

Как только грибы станут приобретать румяную корочку, всыпать порезанный колечками репчатый лук.Жарить на медленном огне до мягкости лука, примерно 10-13 мин.

Выложить к грибам, добавить соевый соус (если блюдо не солёное), всыпать молотый чёрный перец, прованские травы и майоран, перемешать.Пожарить 10 мин. и влить сметану, тщательно перемешав всю массу.

Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин., иногда перемешивая грибы с картошкой, дабы не допускать пригорания.Открыв крышку, присыпать блюдо измельчённой зеленью, а после перемешать.Снова закрыть сковороду крышкой, дать настояться грибному блюду в течение 10 мин. Осталось только подать к столу и пожелать приятного аппетита!

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной

Этот рецепт для рыжиков с картошкой в сметане позволит приготовить нежное, но в то же время сытное и ароматное блюдо. Воспользовавшись духовкой, можно сохранить все питательные свойства приготовленных плодовых тел и овощей. Для насыщенности вкуса и аромата все ингредиенты пассируются в растительном масле, а затем запекаются.

  • Картофель – 600 г;
  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г;
  • Сметана – 500 мл;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Измельчённая зелень (любая по вкусу) – 2 ст. л.

Рыжики, запечённые в духовке с картошкой и сметаной, в один прекрасный момент станут незаменимым блюдом на вашем столе.

  1. Рыжики после очистки отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Промывают, нарезают кусочками и выкладывают на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Выкладывают в горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарят 15 мин.
  4. Очищают картофель и лук, моют в воде и нарезают: картофель мелкими кубиками, лук полукольцами.
  5. Отдельно обжаривают овощи на сливочном масле и соединяют с грибами.
  6. Присаливают, добавляют перец по вкусу, перемешивают и распределяют в керамические горшочки, смазанные сливочным маслом.
  7. Заливают сметаной, сверху присыпают тёртым сыром, накрывают крышкой и ставят в горячую духовку.
  8. Запекают 30-40 мин. при температуре 180°С.
  9. Подавая к столу, блюдо украшают измельчённой зеленью.

Тушеные рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке

Рыжики с картошкой в сметане, приготовленные в мультиварке – простой и экономный способ для любой хозяйки. Без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное блюдо для праздника или просто разнообразить семейное меню.

  • Грибы рыжики – 1 кг;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец – по 1 ч. л.

Приготовление рыжиков с картошкой, тушёных в сметане, описано поэтапно.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжарив при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Вливаем сметану, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Полезные свойства рыжиков

Солнечные позитивные рыжики богаты веществами полезными для человека:

  • Бета – каротин – этот полезный антиоксидант важен для профилактики заболеваний глаз и улучшения остроты зрения. Он также важен для процесса заживления ран и прочих повреждений кожи. Недостаток бета – каротина в организме может приводить к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, а также появлению проблем со слизистыми оболочками.
  • Различные микроэлементы, участвующие в процессе обмена веществ.
  • Витамины групп B и C, важные для поддержания иммунитета.
  • Природный антибиотик – лактриовиолин, подавляющий деятельность различных вредоносных бактерий. Он необходим для противостояния воспалительным процессам в организме человека, особенно в легочной сфере.

Калорийность рыжиков меняется в зависимости от способа приготовления:

  • Сырой продукт – 17 кКал.
  • Вареный продукт – 22.4 кКал
  • Маринованный продукт – 22 кКал.
  • Жареный продукт – 52.7 кКал

Рыжики рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом, артритом и остеопорозом.

Что касается возможного вреда от употребления рыжиков, противопоказаний к их использованию немного:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Патологии почек и печени.
  • Язва желудка
  • Панкреатит.
  • Цистит.

Эти грибы также не рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам и детям моложе 5 лет.

Картофель с жареными рыжиками

Today’s:

  • Чем можно кормить синичек. Чем кормить синичек — питание синиц
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Как сохранить хрен пропущенный через мясорубку. Хрен с уксусом — классический рецепт
  • Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
  • Сорта культурных растений? откуда они взялись. Откуда взялись культурные растения
  • Как размножить хризантему черенками осенью. Укореняю черенки хризантем по-новому
  • Какие бывают инструменты для ремонта названия. Названия строительных инструментов + Фото.
  • Съедобные рыжики
  • Жареные рыжики
  • Рыжики с луком
  • Рыжики в масле
  • Ложные рыжики
  • Блюда с рыжиками
  • Жаркое с рыжиками
  • Рыжики в кляре
  • Суп из рыжиков
  • Рыжики со сметаной
  • Рыжики в панировке
  • Рыжики с томатным соусом
  • Рыжики с кабачками
  • Рыжики на зиму
  • Жареные закуски

Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат. Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки — примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем — он может начать «приставать» к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.

В августе, когда начинается грибная охота, что чаще всего вы готовите с грибами? Как мне кажется, картофель точно все жарят с ними, поэтому не лишним будет мой рецепт для начинающих кулинаров.

Готовить блюдо можно на любом масле: рафинированном или нерафинированном, а также – на сливочном или на смальце. Это дело вкуса. Жареные рыжики с картошкой получаются ароматными, такое вкусное и сытное блюдо прекрасно подходит к обеду или ужину. Кстати, это отличный вариант для постного дня.

Грибная икра из рыжиков

Вкусная и ароматная икра из рыжиков получится у каждого кулинара. В данном рецепте не нужно подготавливать ингредиенты, применяют только доступные продукты, которые есть в каждом доме. Для особого пикантного вкуса добавляют чеснок, а для остроты перец чили. Специями не нужно увлекаться, чтобы не перебить лесной аромат.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло, соль, перец черный.

Приготовление:

  1. Вымытые шляпки прокрутить через мясорубку на крупное ситечко.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать.
  3. В сковороде прогреть масло, ввести грибы, жарить до выпаривания жидкости.
  4. Добавить лук и морковь, томить до готовности на минимальном огне.
  5. Ввести продавленный чеснок и рубленный перец, посолить, приправить молотым перцем.
  6. Подают икру в охлажденном виде в качестве топпинга для бутербродов.

Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку

Многие хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварку, жарят рыжики в сметане именно в ней. Этот удобный кухонный прибор не только экономит время и силы во время приготовления, но и сохраняет полезные вещества.

  • 0,7 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сметаны;
  • Соль, растительное масло.

Как следует жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку?

  1. Подготовленные к жарке плодовые тела нарезаем слайсами или кусочками.
  2. Лук очищаем и измельчаем, погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем 1 ст. л. растительного масла.
  3. Установив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем лук до золотистого цвета. На этот процесс должно уйти примерно 10 мин.
  4. Погружаем грибы в мультиварку поверх лука, добавляем сметану.
  5. Перемешиваем, приправляем солью, выставляем функцию «Тушение» на 50-60 мин. Обычно для рыжиков не нужно использовать какие-либо дополнительные специи, кроме соли. Однако, если есть желание, можно добавить пару гвоздик, лавровый лист и смесь молотых перцев.
  6. Параллельно можно приготовить гарнир: отварной картофель, пасту, каши и т. д.

Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму

Интересный рецепт грибного блюда, которое непременно порадует вас самих, а также ваших родных и гостей.

  • Грибы зонтики — 1 кг;
  • Болгарский перец — 6 шт.;
  • Масло растительное — 5 ст. л.;
  • Сок лимона — 5 ст. л;
  • Чесночные дольки — 7 шт.;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев — ½ ч. л.

Как приготовить на зиму жареные грибы зонтики с болгарским перцем и тем самым разнообразить своё повседневное меню?

Грибочки почистить, помыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.

Перец разрезать пополам, очистить от семян и порезать лапшой.

Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.

Побрызгать соком лимона, протушить под закрытой крышкой 10 мин и снять с плиты.

Разложить жареные зонтики с болгарским перцем в стерилизованные баночки и поставить в горячую воду.

Стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин.

Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму, чтобы они не испортились? Заготовка должна полностью остыть и только затем вынести её в холодное помещение с температурой не выше +7 °C.

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

Жареные

Вкусные, ароматные грибочки легко пожарить и потом даже отправить на хранение в погреб или холодильник. Или поджарить с овощами и употреблять, не дожидаясь зимы. Лук и грибы — отличное сочетание, которое порадует самого  искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1-2 головки;
  • соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить гриб рыжики — рецепт:

  1. Подготовьте грибочки: очистите, тщательно промойте и нарежьте соломкой особо крупные экземпляры.
  2. Лук очистите и порубите мелким кубиком.
  3. Выложите плодовые тела на раскаленную сковороду и обжаривайте на среднем огне до полного испарения жидкости. Не накрывайте емкость крышкой.
  4. Как только жидкость испарится, влейте растительное масло, добавьте луковые кубики.
  5. Жарьте до тех пор, пока все ингредиенты не подрумянятся (примерно 20-30 минут).
  6. Подсолите, приправьте специями и готовьте еще 5-7 минут.
  7. В конце приготовления можно по вкусу добавить сливки, сметану или рубленую зелень.

https://youtube.com/watch?v=F5YgvHQgdQs%3F

Рыжики, жареные в сметане

Это одно из самых вкусных блюд, которые можно приготовить из рыжиков. Если вы используете мороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Аналогичным способом готовят и другие грибы: лисички, боровики, шампиньоны, масленки, подосиновики, грузди.

Ингредиенты:

  • рыжики – 700 грамм;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • свежая зелень — пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, черный молотый перец.

Как правильно приготовить вкусные рыжики в сметане:

  1. Тщательно очистите лесные дары, нарежьте их кусочками, если плоды слишком большие.
  2. Влейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
  3. Положите в емкость грибы и обжаривайте до тех пор, пока не испарится жидкость.
  4. Влейте в креманку сметану, добавьте соль, специи, хорошо перемешайте.
  5. Полейте сметанным соусом грибы, накройте крышкой и тушите 10-12 минут.
  6. В самом конце приготовления приправьте рубленой зеленью или чесноком (по желанию).

Такое вкусное, ароматное блюдо можно подавать к отварной картошке (пюре), тушеной курице, овощам и т.д.

https://youtube.com/watch?v=Rsh8JZvAhQc%3F

С картошкой, запеченные в сметане

Приготовив такое блюдо, вы обеспечите свою семью полноценным домашним ужином. Грибы превосходно сочетаются с картошкой, мясом и рыбой. А сметанный соус добавит угощению приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, рубленая свежая зелень.

Жареные рыжики — приготовление пошагово:

  1. На разогретую сковороду поместите кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, выложите нарезанные соломкой или кубиками рыжики.
  2. Очистите лук и картофель. Лук нарежьте полукольцами, а картофель измельчите ломтиками.
  3. Как только в сковороде выпарится вся вода, накройте ее крышкой и томите грибы 5-7 минут. Извлеките рыжики и остудите.
  4. В емкость, где обжаривались плодовые тела, добавьте сливочное масло и выложите картофель. Обжаривайте до полуготовности.
  5. Добавьте лук, обжарьте все вместе.
  6. Как только овощи будут готовы, можно выкладывать к ним грибы. Жарьте все 10 минут.
  7. Добавьте в жаркое сметану, приправьте специями и солью. Уменьшите огонь и тушите 15 минут.

Грибы, запеченные в духовке под сыром

Попробуйте приготовить такое ароматное, вкусное блюдо с добавлением помидоров, сметаны и сыра. Эти компоненты превосходно сочетаются между собой, а сыр дополняет их вкус. Некоторые хозяйки называют такое угощение «грибы по-французски».

Ингредиенты:

  • рыжики – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Как вкусно приготовить рыжики:

  1. Очистите грибы, нарежьте их пластинками. Если экземпляры мелкие, то оставьте в таком виде. Подсолите и приправьте специями.
  2. Вылейте сметану в емкость, подсолите и добавьте муку. Очистите чеснок и выдавите его в этот соус.
  3. Натрите на средней терке сыр. Помидоры нарежьте тонкими слайсами.
  4. Форму для запекания слегка смажьте сливочным маслом и выложите первым слоем грибы.
  5. Полейте сметанным соусом, положите ломтики помидоров.
  6. Присыпьте все рубленой зеленью, натертым сыром.
  7. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте запеченные рыжики к столу в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, хорошо подходит к курочке, рыбе, запеченному мясу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий