Шампиньон полевой

Польза и вред шампиньонов

Если плоды выросли в хороших условиях и не успели впитать в себя токсины окружающей среды, то их можно употреблять даже беременным и кормящим матерям.

Важно!

Нанести вред лесной урожай может только людям с серьезными проблемами ЖКТ и аллергией, а польза от употребления грибных блюд просто огромная.

Гриб содержит в себе массу полезных для человека веществ:

  1. Минеральные вещества: марганец, магний, кальций, цинк, натрий, железо.
  2. Витамины группы В, Е, С, РР, D.
  3. Они содержат белок, который легко усваивается. Минеральные вещества вместе с белком ускоряют обмен веществ, поэтому этот продукт часто включают в состав различных диетических блюд.

Кроме этого, продукт употребляют и в сыром виде – в закусках и салатах. При варке часть полезных веществ исчезает, но раскрываются отличные вкусовые качества.

Где растет гриб полевой шампиньон

Этот вид встречается преимущественно на полянах, лужайках, в садах. Предпочитает открытые хорошо освещенные места. Растет непосредственно на почве. Также его можно найти в легких зарослях травы в парковой зоне, на вырубках и обочинах. Произрастает как на равнинах, так и в горных районах.

Шампиньон полевой встречается одиночно, небольшими группами и целыми грибными семействами, образуя полукруги и кольца.

Важно!Зачастую этот вид растет возле зарослей крапивы.

Шампиньон полевой не любит соседства с деревьями, исключением являются только ели. Широко распространен в Европе и на Кавказе. На территории России встречается во всех регионах.

Как отличить съедобные от несъедобных

Неопытный любитель «тихой охоты» легко может перепутать полевой шампиньон с ядовитыми, иногда смертельно опасными экземплярами:

  • бледной поганкой (Amanita phalloides);
  • мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna);
  • мухомором поганковидным (Amanita citrina).

Если вы приглядитесь внимательно, то непременно обнаружите существенные отличия между этими грибами – у ядовитого экземпляра в нижней части ножки имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки которой не меняют свой оттенок и остаются белыми, а поверхностные покровы не желтеют при разрезе или других повреждениях.

Из-за неопытности полевой шампиньон легко спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme). Опасный двойник имеет шляпку розоватого или слегка желтоватого оттенка, которая к центральной части темнеет, также он пахнет хреном, а не анисом, как съедобные виды шампиньона.

Также стоит знать о том, что среди рода шампиньонов существует ядовитый сходный вид – желтокожий шампиньон (Agaricus xanthodermus). Он имеет небольшой размер и отличается от съедобного характерным аптечным запахом. Кроме того, главным отличием является тот факт, что его мякоть при разрезе очень быстро желтеет.

Сходные виды и как отличить от них

У этого шампиньона есть двойники – как правило, другие виды этого рода грибов:

  • луговой (Agaricus campestris);
  • кривой (Agaricus abruptibulbus);
  • перелесковый (Agaricus silvicola).

Шампиньон полевой отличается от них более крупными размерами и местом произрастания. Например, кривой растет в лесах, прячась от солнца, а луговой, как ясно из названия, любит селиться на лугах. Перелесковый также как и кривой не любит открытых пространств.

К счастью, все эти грибы – съедобны, но неопытные любители «тихой охоты» могут перепутать шампиньон и с ядовитыми и нередко смертельно опасными представителями грибного царства:

  • мухомором вонючим или белой поганкой (Amanita virosa);
  • бледной поганкой (Amanita phalloides);
  • мухомором поганковидным (Amanita citrina);
  • весенней поганкой или весенним мухомором (Amanita verna).

Но, приглядевшись внимательно, между этими грибами можно заметить существенные отличия – у всех ядовитых на ножке, в нижней ее части,  имеется мешковидное утолщение – вольва, пластинки не меняют свой цвет, оставаясь белыми, а поверхностные покровы на плодовом теле не желтеют при повреждениях.

Также шампиньон по неопытности можно спутать с ложным валуем (Hebeloma crustuliniforme): у последнего шляпка имеет розоватый или слегка желтоватый оттенок, темнеющий к центральной части, ножка покрыта чешуйками, а пахнет он хреном, но никак не анисом, как шампиньон.

Среди рода шампиньонов есть и ядовитый сходный вид – желтокожий (Agaricus xanthodermus). Он небольшого размера и отличается от полевого характерным аптечным запахом. Также основным отличием является то, что мякоть его при повреждении очень быстро желтеет.

Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

У благушки есть ядовитый двойник — пестрый шампиньон, или темно-чешуйчатый. Сходство их велико, однако не критично: отличать несъедобного близнеца нетрудно по цвету мякоти, которая на изломе желтеет, а также по ее неприятному запаху.
Еще один гриб, с которым можно перепутывать шампиньон лесной — бледная поганка. Различаются они по окраске пластин: у шампиньона перепонки розоватые или грязно-багряные, у коварного подражателя — белые.

Поганка не меняет цвета на срезе, колпак — краснеет. Ножка шампиньона ровная, а у поганки — мешочек в основании.

Увидеть особенности опасных соперников и то, как они могут выглядеть, различаться, а также ознакомиться с похожими признаками можно на фото. Различие видов указаны в таблице.

 Названия грибов  Мякоть на изломе     Пластины          Ножка
 Лесной шампиньон

  Краснеет Розоватые,

грязно-красные

         Ровная
 Пестрый шампиньон

  Желтеет, издает

неприятный запах

  Основание ножки

вздутое,

с желтеющей

мякотью

 Бледная поганка

  Не меняет окраску        Белые     В основании

утолщение

с мешочком

Симптомы отравления и первая помощь

Доктора предупреждают, что привести к летальному исходу ядовитые собратья шампиньонов могут редко, но вот сильным отравлением дело заканчивается достаточно часто. Именно поэтому необходимо вовремя распознать признаки интоксикации, связанные с употреблением ложных шампиньонов:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Сильные желудочные боли.
  • Колики.
  • Судороги.
  • Диарея.

Как правило, первые симптомы отравления начинают проявляться спустя 1 час после приема пищи. Будьте внимательны, поскольку по прошествии 24 часов все видимые признаки токсического действия исчезают. По данным медицинских исследований, только 1 % тех людей, которые съели ядовитые ложные шампиньоны, не смогли вовремя излечиться.

Куда более опасной ситуация становится в тех случаях, если отравление произошло у беременной женщины. Дело в том, что пострадать тогда может не только она, но и ребенок, которому токсины способны с легкостью передаться через плаценту. Если вовремя не обратиться в медицинское учреждение, велика вероятность выкидыша. Подобное может произойти потому, что во время интоксикации организма начинается нарушение обменных процессов, к примеру – кровоснабжения плода. Более того, когда дают о себе знать первые признаки отравления ложными шампиньонами – рвота и расстройства желудка – происходит обезвоживание, а вместе с ним – вымываются жизненно важные для младенца и матери вещества.

Чем опасно для детей отравление ложными шампиньонами, говорят опытные доктора: прежде всего, течение происходит гораздо быстрее – то есть, симптомы возникают раньше и истощают организм сильнее и стремительнее. Более того, употребление мухоморов и бледной поганки в большинстве случаев заканчивается летальным исходом – это касается и взрослых

Необходимо обратить внимание, что отравление поганкой может проявиться спустя 6 часов или же 72 часа. За такой длительный промежуток времени токсины успевают поразить печень, после чего помочь чем-либо человеку практически невозможно. Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно

Специалисты отмечают, что в 75 % случаев подобные инциденты закачиваются смертельно.

Нужно также обратить внимание на то, что накапливание опасных веществ в организме человека становится причиной появления злокачественных образований. Это объясняется тем, что в старых или же загнивших грибах концентрируется большое количество тяжелых металлов и канцерогенов

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях

Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании

Именно поэтому очень важно понимать, как можно распознать ложные шампиньоны: во-первых, не следует собирать их на промышленных территориях. Во-вторых, не нужно забывать проверять на наличие кислого отталкивающего запаха и желтизны при надавливании или надрезании. Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями

Если «охотиться» на шампиньоны правильно – искать в экологически чистых местах и помнить о мерах безопасности – можно с легкостью порадовать себя и близких вкусными блюдами, а зимой – питательными соленьями.

Как выглядит полевой шампиньон

Согласно фото и описанию, шампиньон полевой имеет классическую форму плодового тела с четко выраженной шляпкой и ножкой. Диаметр верхней части достигает 5-15 см. Она белого цвета и имеет шелковисто блестящую поверхность. Длительное время форма шляпки остается полушаровидной, закрытой с загнутыми внутрь краями. Только у перезревших экземпляров она выпрямляется, а затем становится поникающей. Ее поверхность покрыта чешуйками, которые со временем желтеют и растрескиваются.

С обратной стороны шляпки есть белая пленка, которая закрывает выгнутые тонкие пластинки. Изначально они имеют светло-серый оттенок, затем приобретают розоватый цвет, а в конце периода плодоношения становятся насыщенно-коричневыми. При разрезе можно увидеть плотную мясистую мякоть. Она белая с небольшой желтизной, по запаху напоминает анис.

Ножка у этого вида достигает высоты 6-10 см и ширины 1-2 см. Она цилиндрическая, ровная, имеет расширение у основания. У молодых экземпляров она плотная цельная, но по мере роста гриба становится полой. Цвет ножки идентичный шляпке, при надавливании мякоть желтеет. На нижней части гриба можно увидеть два кольца:

  • верхнее – широкое, белое, двухслойное;
  • нижнее – короткое, зубчатое с желтым оттенком.

Эта особенность позволяет отличить шампиньоны полевые от других видов.

Важно!При небольшом физическом воздействии ножка легко отламывается от шляпки.

Споры у шампиньона полевого коричневого цвета в виде эллипса, гладкие.

Противопоказания к употреблению шампиньонов

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А алергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам

При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке

Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Описание

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) – один из 200 видов рода грибов Шампиньон семейства Агариковые, самый крупный представитель рода. В России он носит следующие названия: шампиньон тротуарный, шампиньон обыкновенный, также его называют овечьим. Но у этого пластинчатого гриба есть и еще одно имя, пожалуй, самое экзотическое из перечисленных – англичане зовут его «лошадиным грибом». Причина появления такого названия проста – очень часто этот организм растет возле конюшен или конских пастбищ на почве, хорошо сдобренной навозом. Кстати, слово «шампиньон» переводится с французского как «гриб». Он съедобен и по классификации относительно пищевой ценности принадлежит к III категории.

Ниже представлено его подробное описание.

  • шляпка в зависимости от возраста гриба может иметь как округло-колокольчатую (у молодых) с завернутым вовнутрь краем, так и плоскую (у взрослых) форму. Иногда на ней может оставаться небольшой бугорок. Края шляпки ровные или волнистые. Цвет кожицы кремовый, белый, медленно меняющий оттенок на желтый или охристый при прикосновении. На ощупь она гладкая, шелковистая, может быть покрыта чешуйками с буроватым или желтоватым оттенком. У молоденьких грибочков под шляпкой имеется плотное частное покрывало, прикрывающее пластинки. У зрелых по краю могут быть его остатки. Диаметр – от 7 до 15 см;
  • пластинки бледно-розового цвета у молодых шампиньонов, у старых – фиолетово-коричневые и продолжают темнеть до почти черного цвета. Расположены очень часто, свободные, вздутые, шириной до 12 мм;
  • мякоть плотная, с возрастом становится мягче, белого цвета, желтеющая у взрослых грибов. При повреждениях медленно меняет оттенок на желтый. Имеет ароматный запах миндаля или аниса, сладковатый вкус;
  • ножка гладкая, полая у взрослых грибов, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, до 10 см высотой и до 1,5 см шириной. Цвет такой же, как у шляпки. В верхней части расположено широкое двухслойное кольцо, на нижней поверхности которого имеются чешуйки. Отламывается от шляпки очень легко;
  • споры коричневые, гладкие, яйцевидной формы.

Оценка вкусовых качеств шампиньона полевого

то съедобный гриб, с превосходными вкусовыми качествами. Многие ценители грибов предпочитают шампиньон луговой всем остальным видам шампиньонов.

Опасное сходство

Большое количество отравлений происходит из-за того, что люди путают полевые шампиньоны с ядовитыми грибами. Больше всего обыкновенный шампиньон похож на кривой шампиньон, но последний произрастает в еловых лесах, а не на светлых открытых участках, как его собрат.

• Белый мухомор внешне похож на молодой шампиньон, особенно это касается молодых экземпляров, у которых пластинки еще не успели побуреть;

• Рыжеющий шампиньон является ядовитым представителем семейства, и он имеет сходство с шампиньоном настоящим, кроме того, произрастают они в одних местах. Природа токсических веществ, входящих в состав шампиньона рыжеющего, не установлена, но эти грибы через 1,5 часа после употребления вызывают сильный понос, рвоту, головокружение и головную боль. Такие отравления не заканчиваются смертью, но они могут серьезно навредить здоровью;

• Шампиньон желтокожий также является ядовитым грибом. Это более мелкий вид, встречаются эти грибы часто в посадках белой акации. Плодоносят они с июля по октябрь. Распознать ядовитый гриб можно по неприятному «аптечному» запаху карболовой кислоты. Если мякоть надломить, то она быстро пожелтеет.

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

В народе именуется волчьим грибом. Также известен под именем благушка и колпак.

Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти. Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом. Преимущественно растет в ельниках, хвойных лесах. Реже в смешанных лесах. Предпочитает расти вблизи муравейников и в нередких случаях на их самом верху.

Ножка ровная или изогнутая. У молодых грибов цельная, со временем становиться полой. Утолщение в нижней части ножки переходит в тонкую ближе к шляпке. Высота 5-10 см. Цвет ножки грязно серый. В верхней части имеет тонкое кольцо. В процессе созревания, кольцо исчезает.

Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. В этом возрасте шляпка приобретает распростертую форму. Размеры шляпки 5-10 см, нередко и до 15. Шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками. Мякоть, в отличии от большинства грибов шампиньонов, довольно тонкая, светлая. При разрезе краснеет.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • По наличию колец: выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • По среде обитания:
  1. Лесные почвенные сапрофиты: шампиньон лесной, ш. перелесковый.
  2. Почвенные сапрофиты открытых лишенных растительного покрова пространств: шампиньон двуспоровый, ш. двукольцевой, или ш. тротуарный, ш. полуобутый.
  3. Гербофилы (только среди травы): шампиньон обыкновенный, ш. августовский.
  4. Произрастающие на открытых пространствах среди травы и в лесах: шампиньон полевой, ш. изящный.
  5. Пустынные (в том числе и галофилы): шампиньон Бернара.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти характерные отличия.

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий