Гриб Млечник дубовый или Млечник спокойный — что вы знаете о нем?

Последние материалы

Плохое пищеварение симптомы Проблемы с пищеварением что делать

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим рас.

Социально-развлекательная сеть Фотострана – регистрация, обзор интерфейса и использование Зайти на фотострану без регистрации

Данная публикация будет посвящена популярнейшему сервису знакомств Фотострана: моя страница, как войти без пароля и реально ли это. Это большая развлекательная соцсеть, предоставляющая доступ к анкетам юзеров для поиска партнера. Подробнее ознакомимся с ф.

Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Железодефицитной анемией называется патологическое состояние, вызванное недостаточностью железа в организме ребенка (абсолютной или относительной). Это одно из наиболее распространенных детских заболеваний: у деток раннего возраста оно регистрируется в 40.

Что такое культура краткое содержание

Культура (от латинского – земледелие, воспитание) – термин, обозначающий множество понятий из различных сфер. Чаще всего под культурой понимается область человеческой деятельности, которая связана с самовыражением человека. В культуре проявляется субъекти.

С чем можно перепутать рыжики. Что необходимо знать о грибах рыжиках

Груздь Осиновый Lactarius Controversus

Гриб из рода Млечник, семейства Сыроежковые, также известный как Груздь Тополевый или Тополиный.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 30 см., плотная и мясистая, плоско – выпуклая и немного вдавленная по центру, с подогнутым вниз опушенным краем у молодых плодовых тел. У зрелых экземпляров край распрямляется и часто становится волнистым. Кожица на шляпке покрыта небольшим пушком и окрашена в белый цвет, часто усеянный розоватыми пятнами, иногда с различимыми концентрическими зонами. В сырую погоду шляпка становится заметно клейкой.

Гименофор пластинчатый. Пластинки неширокие и частые, нисходящие по ножке и иногда раздвоенные, кремового или светло-розового оттенка, позднее почти светло – оранжевые. Споровый порошок розовый.

Ножка высотой до 8 и толщиной до 4 см., недлинная и коренастая, плотная, часто с сужением у основания, а иногда эксцентрически расположенная. Окрашена в бело-розоватые тона.

Мякоть белая, ломкая и плотная, с характерным легким фруктовым запахом и острым вкусом. Выделяет едкий и белый млечный сок, не меняющий окраску на воздухе.

Где и когда растет

Растет с июля по октябрь в сырых осиновых рощах и тополиных лесах, образует микоризу с осиной, ивой и тополем. Плодоносит, как правило, небольшими группами, и встречается нечасто. Распространен в более теплых частях умеренного климатического пояса, в России распространен, в основном, в районе Нижнего Поволжья.

Кулинарное применение

Используется так же, как остальные грузди, в первую очередь, для засолки и маринования, реже в вареном и жареном виде. Этот вид, однако, ценится у любителей грибной кухни, меньше, чем Настоящий или Желтый Груздь.

Сходные виды и ложные двойники

Гигантский гриб спарассис курчавый

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, поскольку разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который образуют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и очень кучерявый, за что и получил свое название. А еще его часто называют капустой (грибной, боровой, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть очень вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится жесткой.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность грибов зависит от множества различных условий. Например, молодые разновидности содержат в себе намного больше питательных веществ, а свежие имеют в своем составе практически 90% воды. В белках млечника содержатся такие ценные аминокислоты, как: тирозин, глутамин, лейцин и аргинин. Они легко усваиваются организмом и не тратят больших затрат на расщепление. В жиры грибов входит такое полезное вещество, как лецитин. Их количество колеблется от 0,1 до 0,9%. Также в их составе содержатся жирные кислоты:

  • пальмитиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • масляная кислота;
  • уксусная кислота.

Млечники, как и другие представители этого рода, содержат в себе фосфатиды, эфирные масла и липоиды. По углеводному составу грибы очень приближены к овощам, но есть и другие, которые характерны только для этого класса: гликоген, сахароспирты, клетчатка. Содержание их доходит до 16%. В них нет крахмала, но зато присутствует гликоген, который по своему составу напоминает гликоген животного происхождения. В минеральном составе млечники богаты калием, фосфором и кальцием. Содержат и такие микроэлементы, как йод, цинк, медь и мышьяк. Есть в них и такие вещества, как микоинулин и пародекстрин, которые ответственны за покрытие грибов слизью при длительном хранении, а также трегазолит и ликозот, обеспечивающие их вкус и питательность.

Некоторые из представителей этого класса, благодаря своим полезным свойствам и ценному химическому составу, применяются в области медицины. Так, например, из рыжика настоящего и рыжика красного в процессе выделения его млечного сока был выявлен антибиотик лактариовиолин, имеющий негативное влияние на бактерии ‒ возбудители туберкулеза. Другие виды млечников положительно сказываются при желчнокаменной болезни, остром и гнойном конъюнктивите и других поражениях зрения. А некоторые даже содержат антибиотики, которые тормозят развитие болезнетворных бактерий, в том числе и золотистого стафилококка.

Ложные двойники

Грибы рода Млечниковые во многом схожи между собой. Главное внешнее отличие заключается, как правило, в цвете шляпки.

Млечник дубовый можно спутать с условно-съедобным млечником водянисто-млечным (Lactаrius serifluus). Оба произрастают в смешанных и широколиственных лесах, имеют одинаковое строение. Однако цвет шляпки млечника водянисто-млечного скорее охряный, а не коричневый. Мякоть буровато-красноватая, без характерного сенного запаха.

Млечник водянисто-млечный (Lactarius serifluus)
Несъедобным является другой двойник гриба — млечник темный, он же млечник ольховый (Lactаrius obscurаtus). Название «ольховый» закрепилось благодаря одноименному дереву-партнеру млечника, с которым гриб образует микоризу. От дубового ольховый млечник отличается большей «тщедушностью»
строения (шляпка до 3–4 см в диаметре и очень тонкая ножка — всего 5 мм толщиной, более редкие пластины) и слабозаметным бугорком на шляпке. Цвет— охристо-коричневый с более светлыми краями. Lactаrius obscurаtus является несъедобным грибом, при употреблении в пищу даже после тепловой обработки и вымачивания может вызывать расстройства ЖКТ.

Более наглядно отличие млечника дубового от ложных двойников представлено на фотографиях.

Млечник тёмный (Lactаrius obscurаtus)

Информация о приготовлении

Грибы-млечники

«Грибы, дающие молоко» – так переводится с латыни название грибов рода Млечник (Lactarius). Род входит в семейство Сыроежковые, хотя есть сырыми подавляющее большинство млечников категорически не рекомендуется. В России их традиционно сырыми и не едят. Западноевропейцы, судя по всему, попробовали, и в результате там млечники считаются ядовитыми.

Грибы не просто так молоко выделяют, они стараются бороться с теми (преимущественно, млекопитающими), кто намерен их съесть. Убежать-то гриб не может, и колючек у него нет. А желающих съесть пруд пруди. Вот и приходится выкручиваться.

В самом грибе ничего ядовитого нет, а вот если при повреждении молочко вытекает, то окисляясь на воздухе, некоторые вещества превращаются в ядовитые соединения. Не смертельные, но чрезвычайно неприятные для желудочно-кишечного тракта и слизистых.

Наши предки ухитрились как-то опытным путём выяснить, что засолка, вымачивание (для некоторых видов) и термическая обработка разрушают эти токсины. Спасибо предкам!

Млечники выглядят довольно симпатично: крепенькие пластинчатые грибочки, коренастенькие, с плотной мякотью – собирать их и даже нести домой одно удовольствие. Они не имеют обыкновения крошиться при каждом удобном случае, как сыроежки. Встречаются зачастую семейками, в сезон бывает очень большими.

Растут разные виды млечников как в еловых, так и в хвойных лесах, только некоторые особо разборчивые, предпочитают определённые деревья. Рыжик еловый, например.

В народной медицине есть немало рецептов использования лекарственных свойств млечников. Включая оригинальный способ борьбы с ногтевым гибком – подержать ноги в воде, в которой вымачивались грузди. Поскольку грузди вымачиваются несколько дней с регулярной сменой воды, хватит её на несколько процедур. Грибы против грибков.

Официальная медицина изучением млечников пока не очень озаботилась, только рыжики разные попали в оборот и пара видов груздей: в них нашли сильные антибиотические и противовирусные вещества.

Млечники выглядят довольно симпатично: крепенькие пластинчатые грибочки, коренастенькие, с плотной мякотью – собирать их и даже нести домой одно удовольствие

Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

Синонимы:

Шляпка млечника: Довольно крупная, 7-15 см в диаметре, у молодых грибов компактной «колесовидной» формы, с сильно подвернутыми неопушенными краями и вдавленностью в центре; затем постепенно раскрывается, проходя все стадии, вплоть до воронковидной. Цвет изменчивый, от бурого (У молодых грибов) или свинцово-серого и до светло-сизого, едва ли не сиреневого, а то и лилового. Концентрические круги проявлены слабо, преимущественно на ранней стадии развития; поверхность гладкая, при влажной погоде легко становится слизистой, клейкой. Мякоть шляпки желтоватая, толстая, ломкая; млечный сок белый, едкий, не очень обильный, на воздухе слабо зеленеет. Запах практически отсутствует.

Пластинки: Бледно-кремовые, слабо нисходящие, довольно частые; с возрастом могут покрываться желтоватыми пятнами от протекшего млечного сока.

Споровый порошок: Светло-желтый.

Ножка млечника: Цилиндрическая, очень разной высоты, в зависимости от условий произрастания (от 5 до 15 см, лишь бы, что называется, «до земли доставала»), толщиной 1-3 см, цветовой гаммой похожа на шляпку, но светлее. Уже у молодых грибов в ножке образуется характерная полость, довольно аккуратная, которая по мере роста только расширяется.

Распространение: Млечник обыкновенный встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, образуя микоризу, очевидно, с березой, елью или с сосной; предпочитает мокрые замшелые места, где может появляться в значительных количествах.

Сходные виды: Несмотря на богатство цветовой гаммы, млечник обыкновенный является грибом вполне узнаваемым: условия произрастания не позволяют перепутать его с серушкой (Lactarius flexuosus), а крупные размеры, цветовая неизменность (слегка зеленеющий млечный сок не в счет) и отсутствие сильного запаха отличают Lactarius trivialis от множества мелких млечников, лиловеющих и источающих неожиданные ароматы.

Съедобность: У северян считается очень приличным съедобным грибом, у нас как-то менее известен, хотя и напрасно: в засоле ферментируется быстрее своих «твердомясых» сородичей, очень скоро приобретая тот неописуемый кисловатый вкус, за который люди обожествляют русскую засолку.

Замечания Lactarius trivialis — совершенно необыкновенный для меня гриб. Там, где я знакомился с грибами, его не было. И там, куда я наведовался время от времени, его не было тоже. Лишь иногда, понемногу, млечник обыкновенный показывался мне во мхах, на болотах с кривой сосной, в щуплых березняках и на травянистых полянах. Однажды я набрал его полкорзины, набрал и засолил. Похоже, молва не врет: гриб и в самом деле отличный. Очень расчитываю на возобновление знакомства уже в следующем году, потому и не пишу тут всего, что знаю и думаю. Еще будет повод.

Фото гриба Млечник обыкновенный (Гладыш) из вопросов в распознавании:

Семейство млечников широко распространено и разнообразно. Его представители имеют несколько особенностей: редко поражаются личинками, плодоносят поздней осенью, когда другие грибы отошли. К этому семейству относят и гриб гладыш. Крупный и мясистый, он неизменно привлекает любителей тихой охоты.

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Млечник дубовый

Подорешник

Шляпка млечника дубового: Коричнево-кремовая, с более темным центральным пятном и нечеткими концентрическими кругами; форма сначала плоско-выпуклая, с возрастом становится вогнутой. Диаметр шляпки 5-10 см. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Запах весьма своеобразный, сенный.

Пластинки: Кремово-бурые, частые, низбегающие по ножке.

Споровый порошок: Бледно-кремовый.

Ножка млечника дубового: Цвета шляпки, в нижней части более темная, довольно короткая, 0,5-1 см в диаметре.

Распространение: Млечник дубовый встречается часто и обильно с июня по октябрь, предпочитая леса с примесью дуба.

Сходные виды: Многие млечники похожи, но не слишком; следует помнить о своеобразном запахе и негорьком млечном соке млечника дубового (Lactarius quietus).

Съедобность: Дубовый млечник, в принципе, съедобен, хотя не всем понравится специфический запах. Мне, например, не нравится.

Замечания Какой-то странный гриб. Везде его полно, он всегда «на глазах», но мало кто о нем что-то знает, да и просто объяснить, о каком грибе речь, зачастую бывает невозможно. Lactarius quietus избегает лишнего внимания, каким-то образом оставаясь в стороне от каких-либо событий. Его не собирают и не топчут. В литературе — скупые строки. «Да, есть и такой млечник.» Я и сам несколько раз собирал пробную партию, старался распробовать и решить раз и навсегда, собирать его или нет, и всякий раз почему-то откладывал решение. Или решал и сразу забывал, что решил. Нет, что-то с этим грибом не так…

Какие млечники собирать

Все млечники съедобны, но молодым (неопытным) грибникам советую начинать с груздей и волнушек. Эти грибы невозможно перепутать с какими-либо другими. К тому же ядовитых двойников у груздей и волнушек нет.

К слову сказать, в Хабаровском крае растут разные грузди: настоящий (сырой); осиновый (тополевый); желтый груздь; золотисто-желтый груздь (лиловеющий или синеющий); пихтовый груздь… Многие грибники все перечисленные грибы называют груздями и не заморачиваются по поводу их видового названия. Все они пригодны для засолки и обрабатываются одинаково.

Единственный млечник — рыжик (редкий гриб в Хабаровском крае) — стоит особняком. Попадается у нас редко, единичными экземплярами, но считается лучшим среди млечников.

Подмолочник (Lactarius volemus) фото и описание

Груздь красно-коричневый (Lactarius volemus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius volemus (Подмолочник)

Синонимы:

  • Galorrheus volemus
  • Lactifluus volemus
  • Amanita lactiflua
  • Lactarius lactifluus
  • Lactifluus oedematopus
  • Lactarius oedematopus
  • Lactarius ichoratus
  • Galorrheus ichoratus
  • Lactifluus ichoratus
  • Lactarius testaceus
  • Млечник лучший (кстати, официальное русскоязычное микологическое название)
  • Подорешник (белорусск. – Падарэшнік)

Lactarius volemus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 344 (1838)

Описание

Шляпка диаметром 5-17 (до 16) см, в молодости выпуклая, затем распростертая, возможно продавленная в центре, и даже до вогнутой. Край шляпки прямой, тонкий, острый, сначала подвернутый, затем распрямляется и даже приподнимается. Цвет рыже-бурый, коричнево-бурый, в редких случаях ржавая или светло-охристая. Поверхность сначала бархатистая, затем гладкая, сухая. Нередко потрескавшаяся, особенно в засуху. Зональная окраска отсутствует.

Мякоть: Белая, желтоватая, очень мясистая и плотная. Запах описывается по-разному, в основном как запах селедки (триметиламина), усиливающийся с возрастом, но есть и более интересные ассоциации, например с цветками груши , либо не указывается вовсе . Вкус мягкий, приятный, сладковатый.

Пластинки

Млечный сок обильный, белый, буреющий и густеющий на воздухе. По этой причине у этого вида млечников буреет и все остальное при повреждении – мякоть, пластинки.

Ножка высотой 5-8 (до 10) см, диаметром (1) 1.5-3 см, твердая, часто выполненная, цвета шляпки, но незначительно более бледная, гладкая, может быть покрыта мелким опушением, которое выглядит как заиндевелость, но на ощупь не ощущается. Часто суженная к низу.

Споровый порошок белый.Споры близкие к шаровидным, по данным 8.5–9 х 8 мкм, по 9-11 x 8.5-10.5 мкм. Орнаментация хребтовидная, высотой до 0.5 мкм, образующая почти полную сеть.

Местообитание

Встречается с июля по октябрь. Один из самых ранних млечников. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах (по – вообще во всех лесах). По данным – образует микоризу с дубом (Quercus L.), лещиной обыкновенной (Corylus avellana L.) и елью (Picea A. Dietr.).

Сходные виды

Учитывая «мощность» этого гриба и обильный буреющий сладковатый млечный сок, пожалуй, сходных видов у него нет. Самый похожий на него млечник, пожалуй, млечник гигрофоровидный – Lactarius hygrophoroides, но он легко отличается не буреющим млечным соком и редкими пластинками. Совершенно условно к сходным видам можно отнести краснушку (Lactarius subdulcis), но она тонкомясая и субтильная. То же касается и млечника оранжевого (Lactarius aurantiacus = L.mitissimus), он мало того, что мелкий и худой, а еще и поздний, не пересекается по срокам, хотя растет точно в тех же биотопах с елью.

Съедобность

Съедобный гриб, который можно есть даже сырым. Хорош в сыро засоленном или квашенном виде, без какой-либо термообработки. В другом виде мне не нравится из-за «деревянной» мякоти, хотя, говорят, из него неплоха грибная икра. Я за ним охочусь специально и целенаправленно, ради сырого посола.

Использованная литература1) Verbeken, A. & Vesterholt, J. 2008. Lactarius. – In: Knudsen, H. & Vesterholt, J. (eds.): Funga Nordica, 82-107.2) Флора Беларуси. Грибы. В 7 томах. Том 1. О.С. Гапиенко, Я.А.Шапорова, 2012, Boletales. Amanitales. Russulales.

Видео про гриб Подмолочник:

Груздь дубовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Как выглядят опасные и ложные двойники?

Родственные виды млечника обыкновенного пригодны в пищу в большей или меньшей степени, а потому опасаться ядовитых двойников при его сборе не стоит.

НазваниеЗапах и вкусШляпка и ножкаОпасность
ГладышЕдкий и горький на вкус, запах похож на рыбныйТолстая шляпка зачастую с сиреневатым оттенком, ножка повторяет окраску.Условно-съедобный
Млечник блеклыйОстрый, жгучий вкус, запах практически отсутствуетПоверхность серо-коричневая или винная с бурым оттенком, центр темнее, чем края, ножка сужается к низу, буроватого оттенка.Условно-съедобный
Груздь серо-розовыйГорький, аромат сильный, пряный, напоминает цикорийВ центре шляпки имеется бугорок, форма плоская, цвет розовато-бурый, ножка повторяет оттенок, в нижней части с белыми волокнамиНесъедобный

Серушка

Фруктовый аромат, вкус сладковатыйВоронковидная шляпка с бугорком в центре, сероватая, ножка повторяет тон шляпки, цилиндрическаяУсловно-съедобный

Ядовитые похожие грибы не зафиксированы, а на фото можно ближе рассмотреть разницу.

Полезные свойства млечников

Грибы рода млечник с давних времен служат продуктом питания людям во многих странах мира, особенно в северных районах Евразии. Знамениты они и своими лекарственными и профилактическими свойствами:

  • Многие виды этих грибов ценны содержащимися в них антибиотиками.
  • Витамины группы В, находящиеся в грибах, оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, помогают противостоять развитию склероза.
  • Медицинские препараты, изготовленные на основе груздей, помогают при почечнокаменной болезни. К примеру, груздь синеющий (собачий) содержит антибактериальные вещества, способные убивать стафилококки. Народные лекари России лечили груздями заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.

Калорийность свежих груздей: в 100 граммах грибов содержится 16 ккал. В этом объеме грибов присутствуют следующие вещества:

  • 88 г воды;
  • 1,8 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,4 г золы;
  • Витамины В1, B2, C, PP;
  • Аминокислоты тирозин, глутамин, аргинин, лейцин.

В 100 граммах свежих волнушек содержится 22 ккал. В таком количестве грибов присутствуют:

  • 92,31 г воды;
  • 3,09 г белка;
  • 0,34 г жиров;
  • 3,26 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • витамины: С, B1, B2, PP, B5, В6, B9, В12, Е, D, D2, К1;
  • минеральные вещества: селен, кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, марганец;
  • холин, бетаин.

Калорийность рыжиков: в 100 граммах свежих грибов – 17 ккал. В рыжиках содержатся:

  • 88,9 г воды;
  • 2,9 г белков;
  • 0,8 г жиров;
  • 2 г углеводов;
  • 2,2 г пищевых волокон;
  • 0,7 г золы;
  • Витамины: В1, В2, С, РР, бета-каротин. Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов;
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций;
  • Антибиотическое вещество лактриовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулезной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

Калорийность горькушки: на 100 г свежих грибов – 22 ккал. Гриб богат полезными веществами, в нем содержатся:

  • 92,45 г воды;
  • От 2,18 до 3,09 г белка;
  • 0,34 г жиров;
  • 3,26 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В12, Е, D, К;
  • минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, селен;
  • холин, фолаты;
  • антибиотик, убивающий золотистый стафилококк.

Грузди желтые. Автор фото: Wolfgang Moroder, CC BY-SA 3.0

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник неедкий

Места обитания млечника неедкого (Lactarius mitissimus): смешанные и хвойные леса. Образуют микоризу с березой, реже с дубом и елью, растут во мху и на подстилке, одиночно и группами.

Сезон: июль-октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-6 см, тонкая, сначала выпуклая, позже распростертая, к старости становится вдавленной. В центре шляпки часто имеется характерный бугорок. Центральная область более темная. Отличительным свойством вида является яркий цвет шляпки: абрикосовый или оранжевый. Шляпка сухая, бархатистая, без концентрических зон. Края шляпки более светлые.

Как видно на фото, ножка у этого гриба млечника 3-8 см высотой, 0,6-1,2 см толщиной, цилиндрическая, плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой, в верхней части более светлая:

Мякоть шляпки желтоватая или оранжево-желтоватая, плотная, ломкая, с нейтральным запахом. Под кожицей мякоть палевая или бледно-оранжевая, без особого запаха. Млечный сок белый, водянистый, не изменяет окраску на воздухе, не едкий, но слегка горьковатый.

Пластинки, приросшие или нисходящие, тонкие, средней частоты, немного светлее шляпки, палево-оранжевые, иногда с рыжеватыми пятнами, немного нисбегающие на ножку. Споры имеют кремово-охристый цвет.

Изменчивость. Желтоватые пластинки со временем становятся ярко-охристыми. Цвет шляпки варьируется от абрикосового до желтовато-оранжевого.

Сходство с другими видами. Млечник неедкий похож на млечник буроватый (Lactatius fuliginosus), у котрого окраска шляпки и ножки более светлая и предпочтителен коричнево-буроватый цвет, а ножка более короткая.

Способы приготовления: засолка или маринование после предварительной обработки.

Особенности ухода

  • Птицемлечник хвостатый спокойно относится к поливу, хотя рекомендовано регулярно увлажнять почву в период роста. Он прекрасно чувствует себя на любой почве. Но вот если будет не хватать света – обязательно погибнет.
  • Летом растения выносятся на балкон. Лучше выращивать птицемлечник на участке, так как дома он не образует семена.
  • Во время роста растения следует проводить подкормку азотистыми удобрениями. После того как образовались луковички и листья, можно подкармливать птицемлечник удобрениями для цветущих растений.
  • Растение хорошо переносит зиму. Укрывать его не требуется. Если вы оставляете птицемлечник зимой дома в горшках, уберите его от источников тепла – батарей. Полив на зиму необходимо сократить. При этом стоит следить, чтобы грунт не пересыхал полностью.
  • Отмершие листья необходимо аккуратно удалять. Если лист завял не полностью, лучше не трогать его, это может навредить растению.
  • Во время цветения и образования коробочек полив стоит сократить.
  • Опрыскивание производить не стоит, можно просто протереть листья тряпочкой.
  • Прореживание растений в открытом грунте необходимо проводить раз в 4 года.

Как вкусно приготовить грузди

Блюдо на любой вкус — жареные грузди. Приготовление начинается с предварительного замачивания грибов на два дня с периодической сменой воды. Варят вымытые грибы 5 минут, сливают воду и наливают новую, снова 5 минут варки. Грибы вынимают и ждут остывания. Теперь шляпку нужно отделить от ножки, они жёсткие на вкус и не пригодятся нам для жарки. Можно убрать их в морозильник для использования в дальнейшем.

Жареные грузди

Шляпки режут кусочками и высыпают в разогретую с маслом сковороду. Через 10 минут жарки сок выливают, он не нужен. К грибам добавляют зелень, чеснок и подсолнечное масло, дожаривают до золотистой корочки и наслаждаются вкусом.

Люминесцентный гриб

Фото: theecology.ru В период сезона дождей в Бразилии и Японии можно встретить фантастический гриб, который встречается в кино. За счет биолюминесценции — способности излучать сияние — он и получил подобную популярность.

Загадочное явление связано с химическими процессами и высвобождением энергии, которая выделяется в виде света. Похожие способности имеют светлячки и некоторые разновидности медуз.

Люминесцентные грибы произрастают у оснований стволов деревьев, около сломанных веток, на листве и даже на сыром грунте. Увидеть свечение можно в темное время суток. Точной информации о съедобности гриба нет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий