Шампиньон рыжеющий

Как отличить шампиньон от бледной поганки (видео)

При образовании первичных массовых зачатков плодовых тел очень важно температуру воздуха постепенно, в течение пяти дней, снизить до показателей в 14-16 ºС. Помещение, выделенное для выращивания, требуется регулярно и достаточно хорошо вентилировать

При появлении самых первых грибов оросительные мероприятия осуществляются ежедневно, но в умеренном режиме. Средний расход воды на каждый квадратный метр посадок не должен превышать полтора литра воды. При соблюдении технологии культивирования, урожай плодовых тел формируется в волнообразном режимена протяжении трёх или четырёх месяцев, с промежутком в неделю.

Сбор осуществляется на стадии максимальных размеров надземной части, при котором должен полностью сохраняться характерный плёнчатый покров под шляпкой. В зиму необходимо насыпать на крышу снег, что позволит создавать внутри тепличного пространства благоприятную для выращивания температуру.

Шампиньон полевой: описание внешнего вида и фото

Как выглядят ложные шампиньоны и как их отличить от настоящих?

Для начала разберём, какие виды шампиньонов относятся к категории ложных и по каким признакам их можно отличить от настоящих.

Шампиньон рыжеющий

Широко распространён в зоне смешанных лесов. Встречается в лесополосах, садах, парковых зонах. Период созревания – с середины июля до середины октября. Гриб несъедобен. При попадании в ЖКТ вызывает сильное отравление. Несмотря на это, достаточно широко используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда недугов.

В молодом возрасте грибы имеют полукруглую шляпку, а в зрелом – чешуйчатую, похожую на колокольчик. Внешняя поверхность белая с неровным светло-коричневым пятном. Обратная сторона – это множество пластинок. На начальной стадии развития они белые, но со временем изменяют окраску – сначала на розовую, а затем на коричневую. Ножка белая, ровная, внутри пустая, у основания имеет клубень, кольцо довольно широкое, двуслойное. Мякоть имеет коричневый цвет, меняя его при повреждениях на жёлтый. Кстати, это один из верных признаков несъедобности. Второй признак – это сильный неприятный запах фенола в месте повреждения. Если такой экземпляр подвергнуть тепловой обработке, то запах значительно усилится.

Шампиньон пёстрый

Распространён в южных степных районах страны. Ядовитость сорта вызывает некоторые споры. В одних источниках он указан как ядовитый, в других как неядовитый. Вероятнее всего, факт ядовитости зависит от места произрастания. В любом случае употреблять в пищу его не следует.

Как и в предыдущем случае, у молодых грибов шляпка круглая, но у взрослых она плоская с пёстрым серым рисунком. С обратной стороны расположены ровные пластины, которые по мере роста меняют окраску с розовой на шоколадную. Ножка длинная, ровная, с крупным кольцом, которая также с возрастом темнеет, становясь коричневой. Поврежденная мякоть становится коричневой. Запах этого двойника также неприятен.

Шампиньон калифорнийский

Этот гриб похож на настоящий шампиньон благодаря своим белым пластинкам с обратной стороны шляпки, которые сохраняются в таком виде достаточно долго и лишь в очень зрелом возрасте коричневеют. Шляпка, как у всех других двойников, в молодости круглая, но с возрастом уплощается, приобретает серебристый оттенок. Ножка белая, искривлённая. Гриб издает неприятный запах фенола и относится к разряду ядовитых. Место среза всегда темнеет.

Шампиньон плоскошляпковый

Еще один лжешампиньон. Растёт в лиственных лесах умеренного пояса. Плоской с серыми чешуйками и уплотнением в центре шляпка становится во взрослом состоянии, на начальном этапе развития она имеет яйцевидную форму. Пластинки со временем меняют окраску от розовой до темно коричневой. Ножка белая, длинная, неискривлённая. Мякоть издаёт запах «карболки», при повреждении сразу желтеет, позже становится бурой.

Где растут шампиньоны

Во французском языке слово «champignon» означает «гриб». Шампиньоны, самые распространённые грибы в мире. Их используют в кухнях многих народов и в авторских блюдах знаменитых кулинаров разных стран. Шампиньоны – одини из немногих грибов, поддающийся выращиванию в специальных условиях, дома или на специальных грибных фермах. Первые культивируемые шампиньоны появились в Италии около тысячи лет назад, затем, стремительно распространяясь по свету, грибы попали в другие страны. В Европе первыми их стали выращивать французы в 17 веке. Парижские садоводы, растящие шампиньоны на лужайках, дали им название «парижские грибы». С конца 17 века было замечено, что шампиньоны неплохо растут в подвалах или подземных помещениях. Некоторые монархи того времени держали специальные подвалы для выращивания шампиньонов, ведь этот гриб считался деликатесом и весьма дорогим и редким лакомством, предназначенным для избранных.

Как растут шампиньоны.

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая. Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Наиболее распространены шампиньоны в лесостепных и степных районах Евразии, степях Азии, на лугах Австралии и открытых местах Африки. Шампиньон – один из первых грибов, который стали культивировать. К настоящему времени технологии производства шампиньонов достигли почти полного автоматизма. Грибы выращивают в открытом грунте, теплицах, подвалах, парниках и сараях. Иногда в наших широтах получают по 2 урожая в год: весенне-летний и летне-осенний. Шампиньоны можно выращивать и круглый год, если специально оборудовать подвальное помещение с вентиляционной системой и поддержанием постоянной температуры (там не должно быть слишком тепло или очень холодно).

Распространение и экология

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приуроченности к определённым типам субстрата представителей рода Agaricus

подразделяют на 5 групп: растущие только в лесах (A. silvaticus ,A. silvicola ); почвенные сапротрофы открытых безрастительных пространств (A. bisporus ,A. bitorquis ,A. subperonatus ); гербофилы, произрастающие только среди травы (A. campester ,A. augustus и др.); растущие на открытых пространствах среди травы и в лесах (A. arvensis ,A. comtulus и др.); пустынные виды, в том числе галофиты (A. bernardii ,A. tabularis ). Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, в прериях, пампасах, на лугах и открытых пространствах Австралии и Африки.

Шампиньон желтокожий: описание, места распространения, отличия

Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Шампиньон желтокожий.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Найти можно в дождливую погоду.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Отличия есть.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Нужно тщательно перебирать грибы.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1.  Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Польза и вред шампиньонов

Съедобные виды столь популярного деликатеса почти во всех уголках мира активно используются для кулинарных экспериментов. Кто-то их готовит с мясом, другие – подают маринованными, третьи – жарят в сметанном или сливочном соусе. Как утверждают истинные знатоки, и умелые шеф-повара, сейчас существует не менее 200 рецептов, в которых ключевым ингредиентом является лесной шампиньон.

Но не только в кулинарном деле стали столь популярны эти грибы: в медицине с их помощью получают жизненно важные препараты. Необходимо только отметить, что для этого используют молодые экземпляры, верхушки которые еще не успели распуститься. Кроме того, шампиньоны подходят для приготовления средств, которые нужны для излечения от серьезного инфекционного заболевания – тифа. К слову, именно съедобные разновидности входят в состав многих диет, поскольку в них не содержатся жиры, кроме того, – сахара тоже нет, а количество витаминов и белков достаточно высокое.

Однако очень важно знать, как можно точно отличить ложный шампиньон от настоящего, чтобы использовать его во благо, а не во вред. Все дело в том, что если не удостовериться в наличии кислого – напоминающего аптечный – запах и желтой жидкости, выделяющейся при нажатии, человек способен умереть, употребив даже незначительное количество данного продукта

Одной из наиболее частых ошибок, которые совершают новоиспеченные грибники, является то, что они путают настоящие шампиньоны с мухоморами. Это происходит потому, что внешне разновидности молодого ядовитого гриба, которые называются вонючий и весенний – или же белый – совершенно не отличаются от съедобного. И форма, и цвет шляпок, кроме того – ножки и чешуйки на верхушках – полностью идентичны. Поэтому необходимо понять и запомнить, как именно выглядит взрослый ложный шампиньон: его пластинки не темнеют со временем, в отличие от тех, которые пригодны к употреблению в пищу. Определить, какой именно деликатес перед Вами, можно и с помощью прикорневой части: у мухомора ножка словно вставлена в небольшой мешочек – вольву, которого нет у настоящего шампиньона. К тому же, благодаря резкому запаху ядовитый экземпляр сразу же выдает себя.

Шампиньон

Фото Шампиньонов от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)

Шампиньоны – этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона, отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.

Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.

Название Шампиньона

Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».

В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.

Где растёт Шампиньон?

Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.

Как выглядит Шампиньон?

Характерная черта Шампиньона – розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый – по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.

Как отличить Шампиньоны?

Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки?

1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов – от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки – всегда белые.

2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.

Чем полезен Шампиньон?

Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.

Шампиньон содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.

Как хранить Шампиньоны?

Шампиньон универсальный гриб – есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.

Как готовить Шампиньоны?

Перед тем, как готовить Шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.

Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.

Гриб подтопольник или рядовка тополёвая

Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.

Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?

Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.

Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.

Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.

Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:

  • в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
  • они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
  • сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойникаШляпкаПластинкиМякотьНожкаКольцо на ножкеЗапахМеста плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйкахБелые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенкомБелая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпкиПленчатое, широкое, белое, на середине ножкиПриятный грибнойНа богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis)8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновенияЧастые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черныйПлотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпкиКрупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножкиЯрко выраженный анисовый или миндальныйНа почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola)5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливанииШирокие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадныеТонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полаяШирокое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватоеХвойные, смешанные леса, часто под буками и елями,
на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

Как отличать ложные съедобные двойники ядовитого гриба?

Внешне похож на своих съедобных «собратьев»: шампиньона обыкновенного, лугового и прелескового, только отличается от них характерным неприятным запахом карболовой кислоты. В таблице представлены основные характеристики этих видов грибов.

Вид двойникаШляпкаПластинкиМякотьНожкаКольцо на ножкеЗапахМеста плодоношения
Шампиньон обыкновенный или луговой (A. campestris)6–15 см диаметром, толстая, белая, иногда буроватая, сухая, шелковистая или в мелких чешуйкахБелые, розоватые, при созревании тёмно-коричневые с фиолетовым оттенкомБелая, толстая, на изломе краснеет. Вкус типичный грибной5–9 см длиной, 1–3 см толщиной, прямая, вздутая у основания, цвета шляпкиПленчатое, широкое, белое, на середине ножкиПриятный грибнойНа богатых перегноем почвах: в садах, огородах, парках, на лугах, на территории животноводческих ферм
Шампиньон полевой (A. arvensis)8–20 см в диаметре, толстая, мясистая, белая или кремовая, с возрастом – охряного оттенка, гладкая, медленно желтеет от прикосновенияЧастые, расширенные к краям, цвет меняется с белого на горчичный, буро-фиолетовый, шоколадный и почти черныйПлотная, с возрастом становится мягче, светлая, легко отделяется от шляпки, на изломе бледно-желтая. На вкус сладковатая6–10 см длиной, 1-1,5 см толщиной, гладкая, прямая, утолщённая у основания, цвета шляпкиКрупное, широкое, двухслойное, расположено в верхней трети ножкиЯрко выраженный анисовый или миндальныйНа почвах открытых пространств: на лугах, лесных полянах, в парках, садах, у дорог
Шампиньон перелесковый (A. sylvicola)5–10 см в диаметре, гладкая, шелковистая на ощупь, белая или кремовая, у старых грибов – бледной коричневая или сероватая. Покрывается лимонно-желтыми пятнами при надавливанииШирокие, часто расположенные, свободные, вначале белые или сероватые, затем розовые или коричневые со светлым краем, у старых грибов – темно-шоколадныеТонкая, плотная, белая, на срезе медленно становится охристо-желтой. На вкус ореховая6–12 см длиной, 1-1,5 см толщиной, тонкая, утолщается к основанию. С возрастом полаяШирокое, кожистое, свисает вниз, сверху белое, снизу – сероватоеХвойные, смешанные леса, часто под буками и елями, на богатых лесным перегноем почвах

Посмотрите разницу между грибами на фото.

Печерица желтокожая также схожа с родственными слабоядовитыми видами – шампиньоном карболовым (A. phaeolepidotus) и шампиньоном плоскошляпковым (A. placomyces).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий