Шампиньон обыкновенный (луговой)

Применение

Полевой шампиньон является съедобным, причем его вполне допустимо употреблять в пищу в сыром виде. Относительно вкусовых качеств он относится к третьей категории и по праву считается деликатесом.

Полевой шампиньон активно используют для приготовления:

  • приправ;
  • разнообразных блюд;
  • консервации;
  • соусов.

Наиболее ценными считаются молодые экземпляры, поскольку их мякоть более нежная, а запах более насыщенный и привлекательный. Взрослые грибы лучше всего использовать для сушки, жарки и запекания.

Знаете ли вы? Сырая мякоть шампиньона полевого превосходно сочетается со свежевыжатым лимонным соком или цитрусовой цедрой, натертой на мелкой терке.

Хозяйственное значение

Род Agaricus имеет большое хозяйственное значение. Небольшое число представителей можно назвать токсичными, либо неудобоваримыми — такие, как шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Всё остальные виды пригодны в пищу, а Agaricus bisporus культивируется в промышленных масштабах, значительно реже выращивается шампиньон двукольцовый (Agaricus bitorquis).
Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.

Выращивание

Шампиньон можно разводить весной и летом на грядках, а осенью и зимой – в закрытых помещениях (шампиньонницах, теплицах, подвалах, погребах, парниках и т. п.), где возможно поддерживать более или менее постоянную температуру – плюс 12—18° и влажность в пределах 65—85%.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Лесной шампиньон на фото

Лесной шампиньон на фото

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Гриб лесной шампиньон на фото

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Немного истории

Сегодня трудно определить страну происхождения шампиньонов. Пальму первенства в этом оспаривают Италия и Франция. Достоверно известно только происхождение имени плода: оно восходит к французскому «champignon» и означает «гриб». Впоследствии вид распространился по многим странам, стал популярен в Англии, Венгрии, США и др.
Его культивирование началось в пятой республике в веке, когда с лугов грибы перекочевали в специальные подземные помещения. В замках правителей многих европейских стран оборудовались места для искусственного выращивания шампиньонов. Они считались деликатесом, редким и ценным лакомством.

В 1762 году вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Исследователь присвоил ему название Agaricus sylvaticus.

Интересные факты

Несмотря на то, что Шампиньон полевой произрастает в открытых местах, его можно встретить в светлых лиственных и даже хвойных лесах. Он способен образовывать микоризу с любыми деревьями, однако никогда не формирует корень с елями. Интересно и то, что гриб довольно хорошо приспособился к климатическим условиям, поскольку его можно встретить не только летом, но и поздней осенью – вплоть до ноября.

Гриб относится к деликатесным сортам и подходит практически для любых традиционных блюд. Однако он может употребляться и в свежем виде после недолгого отваривания (10 минут в кипящей воде). Имеет интересный сладковатый вкус, не похожий на классический аромат шампиньонов.

Домашняя энциклопедия

Шампиньон луговой

Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris), печерица, коровий гриб, навозник, печорка.

Шляпка. Шляпка у шампиньона лугового (Agaricus campestris), как правило, в диаметре вырастает до 9 см, но встречаются грибы и со шляпкой диаметром 15 см. У молодых шампиньонов она полушаровидная, с краями сильно загнутыми внутрь. По мере роста шампиньона, шляпка становится всё более плоской, но всё-таки сохраняет выпуклость. Нередко в центре шляпки образуются мелкие чешуйки. Цвет шляпки чаще всего белый или беловато-серый, однако, он может быть и жёлто-коричневым, и буровато-коричневым, и розовато-серым. Поверхность шляпки шампиньона лугового сухая, шелковистая.

У лугового шампиньона пластинки широкие, частые, свободные, в молодом возрасте гриба – розовые, затем шоколадно-коричневые или шоколадно-бурые.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Вот так выглядит сам гриб и его пластинки.

Ножка. Высота ножки у шампиньона лугового достигает 10 см, а толщина может быть до 3 см. Ножка у гриба прямая, ровная, в основании порой немного расширенная, даже вздутая, внутри сплошная, волокнистая, имеет белый или желтоватый цвет. У молодых луговых шампиньонов ножка соединена с краями шляпки белым покрывалом, которое впоследствии распадается, но остаётся на ножке гриба в виде различимого белого кожистого кольца. У старых грибов кольцо может исчезнуть почти полностью.

Мякоть. Мякоть гриба белая, толстая, плотна. На срезе или изломе меняет цвет от белого до розоватого, что является отличительной особенностью лугового шампиньона. Ещё гриб имеет характерный, приятный запах аниса и грибной вкус.

Шампиньон луговой (Agaricus campestris). Гриб в разрезе.

Где искать. Шампиньон луговой или обыкновенный (Agaricus campestris) растёт с мая по октябрь . Гриб нужно искать на богатых перегноем почвах: на пастбищах, выгонах, на полях, около жилья, в огородах, в парках, в садах. Гриб растёт, как правило, группами, может образовывать ведьмины круги.

Употребление в пищу.

Съедобный гриб второй категории. В европейских странах считается деликатесным грибом.

Как готовить полевые шампиньоны

Предварительно очищенные грибы можно использовать в свежем виде для приготовления различных салатов и соусов. В этом случае их необходимо слегка просушить и нарезать дольками.

Также шампиньоны полевые можно подвергать термической обработке, поэтому нужно знать, как правильно готовить их, чтобы они сохранили свои вкусовые качества.

Сколько варить полевые шампиньоны

Этот вид нужно отваривать в течение 10 мин. в подсоленной воде. После этого грибы следует выложить на дуршлаг, и дать воде стечь.

В таком виде их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, а также в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить полевые шампиньоны

Чтобы пожарить грибы, их нужно предварительно отварить, и дать возможность стечь воде. После этого шампиньоны необходимо разрезать на продольные пластины.

Тем временем разогреть сковороду, и налить небольшое количество подсолнечного масла. Затем выложить шампиньоны, посолить, поперчить и пожарить в течение 5-7 мин., не забывая постоянно помешивать. При желании подсолнечное масло можно заменить сливочным.

Важно! Жарить можно и сырые шампиньоны, но тогда длительность обработки составляет 10-15 мин

Как заготовить полевые шампиньоны на зиму

В качестве зимних заготовок полевые шампиньоны рекомендуется сушить и мариновать. При этом грибы сохраняют свой приятный вкус и аромат.

Для сушки нужно их предварительно очистить и нарезать продольными пластинками. Мыть в этом случае не требуется. После этого полученные дольки нанизать на нитку и повесить в темном сухом помещении, накрыв марлей от насекомых. Через 2-3 дня грибы сложить в тканевый мешочек для длительного хранения.

Для маринованных полевых шампиньонов на зиму потребуются:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40-50 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отварить грибы с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, сложить в подготовленные банки.
  3. Приготовить маринад с добавлением всех оставшихся компонентов, проварить 10 мин.
  4. Залить банки, закатать.

Накрыть емкости теплым одеялом для медленного остывания. Через два дня поставить банки в подвал.

Двойники и ложные шампиньоны

У шампиньонов много ядовитых двойников

Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.

Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Шампиньон – это не трубчатый гриб, в отличие от некоторых ядовитых разновидностей. По этому признаку также отличают съедобные виды от несъедобных в лесу (среди пластинчатых ядовитых видов больше, чем среди трубчатых).

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию. Это бывает клизма, промывание желудка или гемодиализ. Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

  • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
  • употреблять только вареную еду;
  • мелко нарезать овощи и фрукты.

Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в положении. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок

Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка

Применение в кулинарии

С давних времён грибы используют в кулинарии. По своей пищевой ценности шампиньоны можно сравнить с мясом. Шампиньоны являются не только вкусными грибами, но и полезными. В этих грибах есть вещества, которые сравнимы с антибиотиками. Они губительны для некоторых бактерий. Можно выделить следующие полезные свойства гриба шампиньона:

  • Улучшает пищеварение.
  • Улучшает аппетит.
  • Действует как антиоксидант.
  • Предупреждает развития инфаркта и атеросклероза.
  • Хорошо влияет на сосуды.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Улучшает процесс обмена веществ в организме.
  • Помогает выведению из организма токсинов.
  • Уменьшает всевозможные воспаления.

Названия самых дорогих грибов в мире гурманов

Что только с ними не делают:

  • маринуют;
  • солят;
  • жарят;
  • используют в сыром виде;
  • сушат;
  • запекают;
  • тушат;
  • фаршируют;
  • консервируют;
  • жарят на костре.

Двойники и ложные шампиньоны

Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.

Как выглядит плоскошляпковый шампиньон.

Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньоны похожи на другие виды из своего многочисленного семейства, иногда почти невозможно различить их между собой, но это не так страшно, потому что все они — съедобные грибы. А гораздо опаснее спутать съедобные виды шампиньонов со слабо ядовитыми:

  • шампиньоном рыжеющим (лат. Agaricus xanthodermus), сильно различающимся желтоватой, розоватой и рыжеватой расцветкой шляпки, с мелкими белыми чешуйками, и вздутой снизу ножкой, приукрытой крупными бурыми чешуйками, мякоть которого, при надломе и срезе (на краях шляпки и в основании ножки), тут же желтеет, распространяя свежий и неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты;
  • валуём ложным, чуть отличающимся розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной по центру и светлой по краям; и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, а самое главное, своей мякотью с ядрёным запахом редьки и хрена.

Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:

  • бледную поганку (мухомор бледный),
  • весеннюю поганку (мухомор весенний),
  • белую поганку (мухомор вонючий),
  • жёлтую бледную поганку (мухомор поганковидный)

и другие светлые мухоморы.

Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить то, что перечисленные мухоморы сразу же отличаются от шампиньонов наличием у них так называемой вольвы (приметного утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Бледная поганка.

Весенняя поганка.

Белая поганка.

Жёлтая бледная поганка.

Шампиньоны считают съедобными грибами и, учитывая высокое содержание фосфора в составе, их ставят в один ряд с рыбными продуктами. Кроме фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные организму человека, вещества. По многим вкусовым, потребительским качествам все природные шампиньоны оценивают съедобными грибами третьей категории. Исключение в оценке видных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют:

  • природный (иначе дикорастущий) шампиньон крупноспоровый (крупноплодный);
  • культивируемый (иначе разводимый) шампиньон двуспоровый (садовый, культурный).

Они считаются съедобными грибами первой категории и поэтому имеют репутацию вкусных, ароматных и питательных грибов.

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут стать заменителем мяса для вегетарианцев или же во время поста. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой низкой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой значительной энергетической ценности.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном уровне холестерина.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы употребления в пищу сырых печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут.

Противопоказания к употреблению шампиньонов


Грибы не желательно употреблять при язве желудка

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А аллергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость составляющих грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам

При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке

Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Шампиньоны — вид, описание грибов, где растут в природе

Самостоятельное выращивание грибов

В современном мире шампиньоны можно купить в любом магазине, на любом рынке. Но многие дачники и огородники мечтают самостоятельно выращивать эти грибы. Но для этого необходимо иметь определённые знания, в первую очередь о посадочном материале (мицелии). Выращивание грибов может превратиться не только в увлекательное хобби, но и хороший бизнес. Существует несколько способов технологии выращивания:

На открытом грунте. Для выращивания этого вида грибов хорошо подойдёт влажный участок, на котором будет много тени. Сначала необходимо удобрить землю перепревшим навозом. А далее непосредственно совершать высадку субстрата с грибницей. Это необходимо делать весной или осенью, желательно в дождливый день. Ямки должны быть глубиной 5−6 см, а расстояние между ними — 30 см.
В закрытых помещениях. В них должна держаться постоянная температура — 10−15 °C. Резкие перепады тормозят развитие и рост грибов. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. В таких случаях субстрат для грибов приобретают готовым, и грибницы устраивают в обычных ящиках.
Выращивание на компосте. Это самый хороший метод. Для компоста необходимо использовать конский навоз с соломой. Укладывают его слоями в пропорции 1:2 или 1:1. Полученную грядку нужно хорошо полить и накрыть до тех пор, пока температура внутри штабеля не повысится до 55 °C. Затем следует заново перебить штабель и опять накрыть. Такие действия надо совершать до тех пор, пока компост не станет рыхлой коричневой массой. Далее, готовым компостом набиваются ящики на высоту 25−30 см. Когда его температура спадёт примерно до 20 °C, можно высаживать грибницы. В течение двух-трёх недель грибница прорастёт, и на поверхности появятся нити мицелия. Главное, не упустить этот момент, так как на этой стадии следует покрыть компост слоем смеси торфа и мела (в соотношении 2:1).
Упрощённый метод. Этот метод для самых ленивых. Необходимо приобрести мешок с уже готовым компостом, где уже есть сама грибница

Но в этом случае необходимо обращать внимание на дату упаковки, так как чем дольше хранился этот мешок, тем меньше вероятность получения хорошего урожая. Готовый компост с грибницами имеет срок годности примерно 10−14 дней.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Первичная обработка и приготовление

Приготовить из шампиньона полевого можно массу разнообразных блюд – его жарят, варят, маринуют, солят, замораживают на зиму. Гриб прекрасно сочетается с мясом, птицей, используется для приготовления салатов и соусов. Из него готовят всевозможные начинки для пирогов, котлет. Он считается одним из лучших по вкусу грибов этого рода и съедобен даже в сыром виде, т е. его можно жарить или варить из него суп без предварительного отваривания. Но в больших количествах его употреблять не рекомендуют, так как он склонен к накапливанию тяжелых металлов, чрезмерное поступление в организм которых может стать причиной развития некоторых заболеваний.

Этот шампиньон при разумном подходе может стать настоящим украшением стола – не зря его считают деликатесным грибом. Собирать и заготавливать его просто – главное, не перепутать с ядовитыми представителями грибного царства. Лучше всего начинающим грибникам по возможности проконсультироваться со знатоками, прежде чем класть шампиньон себе в корзинку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий