С чесноком
Грибы с чесноком идеально подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Перед их пикантным ароматом и неповторимым вкусом просто невозможно устоять.
Необходимые продукты:
- свежие грибы – 900–950 г;
- майонез – 120–140 г;
- чесночные зубки – 5–6 шт.;
- измельченная паприка или чили – 1,5–2 ст. л.;
- соевый соус – 2–3 ст. л.
Зубки чеснока нужно измельчить через чеснокодавилку или мелко нарубить ножом, посолить, приправить паприкой, после чего перемешать с соевым соусом и майонезом. Шампиньоны нужно всыпать в пластиковый контейнер, залить маринадом, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3–4 часа. Замаринованные грибы следует обжарить на углях 12 – 16 минут, переворачивая их с разных сторон.
Для того чтобы грибы пропитались вкусом маринада, их нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой
Грибочки запеченные в духовке с креветками и яйцом
Очень вкусная закуска, которая всегда съедается за праздничным столом в первую очередь.
Нам понадобится:
- шампиньоны – 16 штук
- яйца перепелиные – 16 штук
- креветки – 100 гр ( в очищенном виде)
- сыр – 100 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- измельченный лук – 1 ч. ложка
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное
Приготовление:
1. Грибы почистить, ополоснуть в прохладной воде или просто обтереть салфеткой. Если грибы ополаскивали, то их необходимо обсушить бумажными салфетками.
Извлечь ножки. Они легко убираются при помощи чайной ложки.
2. Противень, или жаропрочную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить на бумагу грибные шляпки «чашечкой» вверх. Сверху присыпать солью и перчиком.
3. Приготовить начинку. Для этого измельчить лук, нарезав его как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. Нам понадобится два небольших зубчика. Смешать два компонента в единую массу.
4. На дно каждой шляпки распределить поровну всю полученную острую массу. Сверху выложить креветки, также в каждую из «чашечек» поровну.
Если креветки варились в подсоленной воде, то и хорошо. Если же нет, то следует их немного посолить.
5. На мелкой терке натереть сыр и посыпать сверху.
6. Заранее прогреть до 180 градусов духовку. Тем временем в каждую шляпку аккуратно разбить по одному яйцу. Стараться при этом оставить целым желток.
7. Через 15 минут закуска будет готова. Очень красивая, вкусная и с маленьким секретом внутри.
Согласитесь, что каждый захочет взять себе на тарелочку такую красоту. А кто–то даже не удержится и возьмет для себя и вторую порцию.
Фаршированные шапиньоны в духовке с сыром и чесноком
Состав закуски:
- шампиньоны (средние или крупные) – 10 шт.;
- лук желтый, репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень укропа – пучок небольшого размера;
- соль, перец, масло.
Поэтапный рецепт:
- Грибы помыть, срезать ножки до начала шляпок. Затем остатки ножек и грибную мякоть вычистить при помощи небольшого ножа. Получатся такие грибные «корзинки».
- Сыр натереть на средней или крупной терке.
- Лук и ножки шампиньонов с вынутой из шляпок мякотью, максимально мелко порубить. Обжарить до румяной корочки в небольшом количестве масла. Немного остудить и переложить в миску к тертому сыру. Добавить измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец.
- Перемешать начинку и заполнить ею грибные «корзинки». Фарш нужно довольно плотно утрамбовать, потому что при запекании его объем уменьшится. Над шляпками начинка должная возвышаться небольшими горками.
- Выложить нафаршированные грибы в смазанную сливочным маслом форму вплотную друг к другу. Запекать 25-30 минут при температуре 180-190 градусов, до светло-коричневого цвета.
Подавать можно сразу или подождать, пока закуска немного остынет.
Говядина с целыми шампиньонами
Такое блюдо претендует попасть на праздничный стол. Готовится в керамических горшочках.
Ингредиенты
Понадобятся:
- грибы – 300 г;
- говядина – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Приготовление
- Порезанную кубиками говядину обжарить со специями.
- Добавить в сковороду измельченные лук и морковь. Тушить 5-7 минут.
- Поместить все продукты в горшочек. Налить воду до середины посуды. Томить в духовке 20 минут.
- Перемешать сметану, зелень, чеснок и добавить в каждый горшочек. Запекать 10 минут.
Изумить гостей или побаловать домочадцев очень легко! Любая закуска из шампиньонов в духовке состоит из простейших ингредиентов и низкокалорийная. Это непременно понравится тем, кто следит за своей фигурой!
Что можно использовать в качестве начинки для запекания
Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.
И так из всего сказанного выше, мы поняли, что основным компонентом для вкусной начинки является:
сыр
Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?
Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.
Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.
Следующая категория продуктов – это мясо и курица. Это может быть как фарш, так и цельный кусочек. Для него только лишь потребуется дополнительная, более длительная по времени, тепловая подготовка. И так, это:
- курица
- говядина
- свинина
- баранина
И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.
А также это могут быть уже готовые мясные изделия:
- ветчина
- колбаса
- сосиски
- полукопченая продукция
И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это. креветки
креветки
Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.
Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:
- лук
- болгарский перец
- помидоры черри
- цуккини
- баклажан
- цветная капуста
Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.
перепелиные яйца
Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:
- укроп
- петрушка
- тимьян
- зеленый лук
А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.
Для аромата также используется
чеснок
Для маринада
лимон
Конечно же не обойтись без таких компонентов, как
- соль
- перец
А также используется
- сливочное масло
- оливковое и другие растительные масла
Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.
И в заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать, что в арсенале каждой хозяйки должны быть различные варианты быстрых и простых закусок. Чтобы не тратя много времени всегда можно было приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу гостей. Да и не только к этому событию. А даже просто для того, чтобы иногда радовать вкусным необычным блюдом своих домашних.
И я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом. Все рецепты очень простые. Они даже не требуют того, чтобы их записывать в тетрадочку. Один раз прочитал и запомнил.
Так что готовьте на здоровье!
И приятного всем аппетита!
Самый простой рецепт постных шампиньонов в духовке, фаршированных овощами
Если мясная начинка вам не по вкусу, предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Здесь основными ингредиентами выступают овощи, которые придадут начинке особый вкус
Подайте такую закуску к праздничному столу, и ваши гости наверняка останутся в полном восторге.
Понадобятся продукты:
- 450 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 0,5 цукини;
- 1 болгарский перец;
- 2 куска белого хлеба;
- 80 г твёрдого сыра;
- петрушка;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
1. Промойте грибы и тщательно их обсушите. Отрежьте ножки и вычистите шляпки. Ножки порежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на мелкой терке.
2. Шляпки смажьте тонким слоем масла, посолите и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170°C на 10 минут.
3. Болгарский перец и лук нарежьте мелкими кубиками. Цукини натрите на крупной тёрке. Овощи смешайте с нарезанными грибными ножками.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте овощную смесь 3-5 минут. К начинке добавьте мелко нашинкованную петрушку, перемешайте и снимите с огня.
5. Кубиками нарежьте хлеб и измельчите его с помощью блендера с 2 ст.л. овощной смеси. Получившуюся массу введите к оставшейся начинке, добавьте сыр и перемешайте. Добавьте соль по вкусу.
Наполните начинкой шляпки. Выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и посыпьте сыром. Сколько минут запекать, смотрите по своей духовке. В среднем, уходит 10 минут при 180 оС.
- грибы — шампиньоны — 4-6 большие шт
- масло сливочное — по желанию
Включаем духовку на 180 градусов греться.
Очищаем шампиньоны от верхней шкурки с помощью ножа.
Кладем грибы шампиньоны шляпками вниз на противень.
Ставим в духовку на 20-25 минут до мягкости запеченных грибов.
Вынимаем запеченные шампиньоны из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком и запеченные в духовке
Это самый простой рецепт из всех, которые я знаю. Приготовить по нему готовое блюдо можно всего лишь за считанные минуты.
Нам понадобится:
- свежие шампиньоны – 8-9 шт
- сыр – 250 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- соль и перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы помыть, очистить по необходимости и извлечь ножку. Для блюда лучше выбирать крупные экземпляры, чтобы в них хорошо разместилась начинка.
Иной раз очищают верхнюю кожицу с гриба. Но это действие совершаем по желанию. Оно обязательным не является.
2. Сыр потереть на средней терке. Он может быть любого сорта, но желательно, чтобы он изначально был вкусным и с хорошим запахом.
Если шляпки у грибов имеют средний размер, то для них примерно понадобится по 25-30 гр сыра на каждую. Поэтому, если у Вас другое количество грибов, то рассчитывайте количество компонента в таких пропорциях.
3. Измельчить чеснок. Для этого можно воспользоваться прессом, или его можно просто мелко порезать ножом. Также можно использовать уже сушеный продукт. Хозяйки частенько заготавливают его на зиму в таком виде.
Чеснок смешать с сыром, а также слегка присыпать полученную массу перчиком. Он даст нам очень вкусный аромат, и придаст легкую пикантность.
4. Слегка присолить каждый грибочек изнутри. Сам по себе он немного пресный, поэтому немного соли ему не помешает.
5. Затем из сырной массы скатать небольшой шарик, схожий по размеру с внутренней поверхностью шляпки и положить его вовнутрь. Таким образом заполнить все грибочки.
6. Форму для запекания, или противень смазать небольшим количеством масла, и выложить туда наши заготовки. Сыр при этом у нас должен оказаться вверху.
7. Заранее разогреть духовку до 160 градусов и поместить туда форму с заготовками. Примерно минут через 7-10 закуска будет готова. Сыр расплавится, а грибочки успеют запечься.
Все, можно сразу же нести нашу закуску к столу. Чтобы подать ее горячей, можно все подготовить заранее, а поставить в духовку уже тогда, когда гости готовы садиться за стол. И подать можно каждому по порции. При этом желательно, чтобы несколько порций осталось и про запас.
Вдруг, кому–то блюдо так понравится, что он захочет еще раз насладиться его вкусом.
Курица с шампиньонами, сыром, луком и майонезом в духовке
Ингредиенты
- 1 курица (около 2 кг)
- 400 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра
- 150–200 г репчатого лука
- 1 зубок чеснока
- 4–5 веточек петрушки или укропа
- 3 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. растительного масла, соль, специи по вкусу
Курица с шампиньонами, сыром, чесноком, луком и майонезом в духовке придется весьма кстати, когда в семье намечается важное событие, которое нужно отметить вкусным, необычным обедом или ужином. Курицу промыть, обсушить
Лук очистить и мелко нарезать. Грибы очистить, нарезать небольшими пластинками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить еще 3–5 мин. Остудить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень очень мелко нарезать. Лук с грибами, сыр, зелень, измельченный чеснок перемешать, посолить, добавить специи. Разрезать кожу на грудке курицы вдоль, аккуратно отделить от мяса и вложить под нее ровным слоем часть начинки. Оставшуюся начинку положить внутрь курицы и зашить разрез. Курицу смазать майонезом, выложить на противень
Курицу промыть, обсушить. Лук очистить и мелко нарезать. Грибы очистить, нарезать небольшими пластинками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить еще 3–5 мин. Остудить. Сыр натереть на крупной терке. Зелень очень мелко нарезать. Лук с грибами, сыр, зелень, измельченный чеснок перемешать, посолить, добавить специи. Разрезать кожу на грудке курицы вдоль, аккуратно отделить от мяса и вложить под нее ровным слоем часть начинки. Оставшуюся начинку положить внутрь курицы и зашить разрез. Курицу смазать майонезом, выложить на противень.
Шампиньоны с курицей и сыром запекать в духовке при температуре 180 °C около 1,5 ч, периодически поливая мясо выделившимся соком, чтобы кожа не пересохла и была золотистой. Подавать горячим, украсить зеленью.
Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком
Эта ароматная закуска понравится тем, кто просто не представляет свою жизнь без грибов. А само блюдо станет отличным украшением как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Что понадобится:
- 10 свежих шампиньонов.
- 200 г сметаны.
- 200 г твёрдого сыра.
- Головка репчатого лука.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- Соль – по вкусу.
- Зелень (укроп или петрушка) – для украшения.
Как готовить
Грибы надо помыть и просушить на бумажном полотенце. Ножки обрезаем.
5 грибов и ножки мелко измельчаем острым ножом.
На сковороду выливаем масло, даём прогреться, выкладываем грибную массу и обжариваем на среднем огне 10 минут, помешивая.
Лук чистим, мелко шинкуем и также отправляем на сковороду. После этого жарим ещё 10 минут.
Готовую начинку перекладываем на тарелку, остужаем. При необходимости – сливаем остатки масла, если оно появится.
Добавляем к нашей начинке сметану и натёртый сыр. Перемешиваем. По вкусу солим. Начинка готова.
На противень застилаем фольгу, слегка смазываем маслом. Выкладываем 5 целых шляпок.
Заполняем каждую начинкой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. уже готовые запечённые шампиньоны целиком украшаем зеленью и подаём в горячем виде к столу.
Вариант 3: Шампиньоны в майонезе в духовке – быстрый рецепт
Если понадобится заменить сыр аналогичным, обратите внимание на его остроту и солёность. Чуть скомпенсировать их, например, для сливочного сыра, можно солью и буквально несколькими крошками тёртого свежего чеснока
Ингредиенты:
- сыр «Костромской» – 100 граммов;
- шесть очень крупных шампиньонов;
- масло, постное;
- полторы ложки жирного майонеза;
- соль и мелкий перец;
- луковичка репчатая, среднего размера.
Как быстро приготовить шампиньоны в майонезе в духовке
Шаг 1:
Подразумевается, что шампиньоны у вас уже отобраны без повреждений и самые крупные. Ополосните их и аккуратно отломите ножки, отложите их, а из шляпок тщательно вытряхните капельки влаги, можно даже бережно промокнуть кончиком тонкого полотенца.
Шаг 2:
Ножки шампиньонов порубите не слишком мелко, произвольной формой кусочков. Точно так же поступаем и с очищенной луковицей – распустите её вначале полукольцами, затем измельчите ещё сильнее. Масло прогреваем в массивной сковороде, прижариваем лук и грибы до готовности, только потом приперчиваем и солим начинку.
Шаг 3:
По остыванию пассеровки наполняем ею шляпки, сверху кладём по ложечке майонеза и посыпаем тонкой сырной стружкой. Осмотрите нафаршированные грибы, уберите с наружной стороны шляпки сырную стружку, если она туда случайно попала, в духовке она может подгореть.
Шаг 4:
Выберите жароупорную форму такого размера, чтобы грибочки уместились в ней свободно, и не осталось слишком много места по краям жаровни. Натрите внутреннюю поверхность формы маслом и разместите в ней шляпки.
Шаг 5:
Начинка у нас из почти готовых продуктов, так что времени потребуется ровно столько, чтобы пропеклись сами шляпки. Двадцати минут вполне достаточно, если температура будет в районе ста восьмидесяти градусов.
Вкусные фаршированные шампиньоны с ветчиной и овощами
Нам понадобится:
- шампиньоны – 16 шт крупных
- ветчина – 100 гр
- сыр типа брынзы – 100-150 гр
- болгарский перец – 0,5 шт
- цуккини – 0,5 шт
- лук – 1 шт
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Грибы очистить и сполоснуть под холодной водой. Если же они чистые, то можно просто обтереть их полотенцем или салфеткой. Удалить ножки. Их можно достать при помощи чайной ложечки. А также при помощи нее нужно выскоблить часть мякоти. Порезать мякоть и ножки мелкими кубиками.
2. Точно также нарезать ветчину, цуккини и красный болгарский перец, очищенный от семян.
3. Лук порезать помельче и обжарить на сковородке на растительном масле. Добавить болгарский перец и цуккини. Обжарить все вместе при помешивании 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить ветчину и потомить все вместе еще пару минут. Не забывайте при этом помешивать.
4. Наполнить шляпки грибов полученным фаршем и посыпать измельченным сыром. Для разнообразия вкусовых ощущений мы взяли рассольный сорт типа брынзы. Можно также использовать сыр Фета, Сиртаки, или мягкий творожный.
5. Смазать форму маслом и выстелить ее пергаментом. Выложить подготовленные заготовки и поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
6. После чего выложить на тарелку и подать к столу.
Получилось все очень вкусно, аппетитно и красиво!
Советы
Чтобы целые шампиньоны в духовке получились ароматнее, добавьте в форму для запекания зубчик чеснока и накройте ее фольгой;
Для того, чтобы запеченные шампиньоны целиком пропеклись равномерно, выбирайте их одинакового размера;
Выбирая грибы, обратите внимание на их внешний вид. Они не должны быть мятыми, поломанными, иметь другие повреждения или пятна
Наличие таких изъянов, конечно, не повлияет на вкусовые качества, но испортит внешний вид блюда.
Если у вас не оказалось глубокой формы для запекания, заверните подготовленные ингредиенты в фольгу и запеките прямо в ней. Также подойдет рукав для запекания.
На дно посуды можно выложить тонкий слой лука, нарезанного полукольцами. Тогда шляпки грибов точно не пригорят, блюдо получится ароматнее и сочнее, а запеченный лук можно подать к столу вместе с шампиньонами.
Вместе с луком положите на дно немного ароматной зелени и тертого чеснока. В процессе запекания они пропитают своим запахом грибы, от чего они станут еще вкуснее;
С этой же целью можно использовать сладкий перец. Его нарезают тонкими полукольцами или кубиками.
Готовое блюдо можно подавать как горячую закуску, как основное блюдо или как гарнир к мясу.
Подавайте блюдо со свежей зеленью. Кроме традиционных укропа, петрушки и зеленого лука, можно использовать другие виды. Попробуйте поэкспериментировать с кинзой или базиликом.
Если несколько грибочков осталось несъеденными, нарежьте их и поместите в холодильную или морозильную камеру. Такую заготовку можно добавлять в супы, жаркое, салаты, начинки для пирогов, пиццы и вареников. Также, из остатков можно приготовить грибной паштет для бутербродов.
По этим рецептам можно приготовить не только шампиньоны. Подойдут вешенки, грибы-зонтики, опята и белые грибы. Следуйте рецептам, изменяя лишь время приготовления. Оно, как и с шампиньонами, зависит от размера грибов.
Как вкусно приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами
Рагу всегда отличается ярким внешним видом и вкусом, т.к. в рецептуре используется много сезонных овощей. Грибы и мясо придадут особый вкус и сытность этому простому блюду. В рецептуру входят:
- 300 гр. свиной мякоти;
- 2 клубня картошки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 томата;
- 2 средних баклажана;
- 1 крупная луковка;
- 1 морковь;
- 2 ч.л. орегано (сушенного);
- 30 мл постного масла;
- Соль, перчик — по вкусу.
Все этапы приготовления блюда очень просты:
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Очистить, измельчить лук с морковью. Поджарить их до мягкости в сковороде на постном масле.
- Мясо промыть, зачистить от пленочек и, крупно порезав, разложить на дно горшочков.
- Баклажаны помыть, удалить ножку, порезать средними кубиками и покрыть мясо.
- Шампиньоны промыть, просушить, освежить срез ножки и порезать слайсами. Разложить грибы по глиняным горшкам.
- Очистить картофель, крупно порезать, выложить на грибы.
- Сверху разложить поджаренные овощи, посолить, поперчить, запечь в духовке 20 минут при среднем нагреве. Затем температуру уменьшить до 170 и запекать рагу еще 40 минут.
При подаче в каждую порцию можно добавить по ложечке сметанки и посыпать свежей зеленью.
Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками
Грибы (шампиньоны) с сыром и курицей – просто и очень вкусно
Из чего будем готовить:
- шампиньоны среднего размера (не мелкие) – 700-800 г;
- курица или куриный фарш – 200 г;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- толченые несладкие сухари – 2 ст. л.4
- соль поваренная, черный перец, другие специи – по вкусу;
- полутвердый или твердый сыр – 70-100 г.
Как будем готовить:
- Грибы помыть, аккуратно отделить шляпки от ножек и сложить в отдельные миски. Из грибных шапочек нужно по максимуму вынуть середину – тогда туда поместится больше начинки. Вычищенные шляпки поместить в обычный прозрачный полиэтиленовый пакет, добавить 2 ложки майонеза и аккуратно встряхнуть, чтобы соус равномерно распределился по шампиньонам. Завязать пакет и пока отложить в сторону, примерно на 30 минут.
- А пока приготовить начинку. Максимально мелко порезать остатки грибов и лук, высыпать в сковороду с горячим маслом и готовить на среднем огне до мягкости. Затем снять с плиты и немного остудить.
- Курицу мелко порезать или перекрутить через мясорубку. Добавить к ней немного остуженные обжаренные ножки с луком, рубленый чеснок, перец, соль и панировочные сухари. Перемешать массу руками.
- Заполнить шляпки начинкой, выложить в жароупорную форму, смазать сверху оставшимся майонезом.
Запекать шампиньоны при 180 градусах примерно 30-35 минут. Вынуть из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовой шкаф еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Если есть, можно использовать режим гриля.
Грибы в духовке – отличная закуска и легкий ужин
Запеченные в духовке грибы можно подавать как отдельное блюдо, как гарнир к мясному, как закуску или использовать как ингредиент для более сложных кушаний. Такой обработке можно подвергать все грибы за редким исключением. Наиболее подходящая посуда: форма для запекания, противень, горшочки, кокотницы. Сочетаются запеченные грибы с большим количеством продуктов, среди которых: мясо, картошка и почти все овощи, сыр, колбасные изделия, тесто.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах грибов в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
24 | 4.2 | 1 | 0.1 | |
366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
364 | 12 | 1 | 67 | |
734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Простая закуска из грибов с сыром готовится так:
- Формочки обмазать изнутри сливочным маслом.
- Заполнить грибами, посолить, поперчить.
- Добавить ложку сметаны.
- Сверху присыпать тертым сыром.
- Запекать до готовности.Подавать горячим прямо в формочках (и это необязательно должны быть кокотницы – для кексов тоже хороши).
Очень красиво смотрятся на праздничном столе запеченные в духовке шампиньоны с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от вкусовых предпочтений. Самые подходящие – королевские шампиньоны. Благодаря своим размерам они не усыхают так сильно, как мелкие, не расположены сильно сморщиваться. Шляпки с начинкой кверху укладываются на противень с пергаментом и запекаются совсем недолго, не дольше 15 минут.
Пять самых низкокалорийных рецептов запеченных грибов:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
45 мин | 28 | +27 | |
50 мин | 30 | +73 | |
2 ч 25 мин | 31 | +5 | |
30 мин | 37 | +20 | |
1 ч | 43 | +15 |
Сочно и ароматно получаются грибы, запеченные в духовке с овощами. Для этого в форму для запеканки выкладываются нарезанные овощи и грибы. Все солится, перчится, поливается сливочным или сметанным соусом, присыпается сыром (по желанию) и печется.
Грибы с картошкой в духовке можно запечь в соусе или без, с мясом или без него, присыпанными сыром или нет. Грибной пирог из слоеного теста готовится быстро, выходит отличная закуска и перекус для работы и в путешествие. Пицца с грибами открытая и закрытая запекается 10 минут, на выходе – вкусный завтрак или ужин, кому как нравится.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
Шампиньоны в духовке, запеченные целиком
Ингредиенты, необходимые для работы:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Стакан масла – половина.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Стакан майонеза – половина.
- 50 г сыра.
- Перца и соли по вкусу.
Последовательность выполнения:
Осторожно промываем лесной продукт водой из-под крана, отрезаем загрязненные части и убираем повреждения. Чистим, если есть необходимость, укладываем в сковородку с разогретым топленым маслом.
Не забываем про добавление толченого чеснока, соли и молотого черного перца.
Перемешиваем и тушим на небольшом огне на протяжении часа.
Лесные продукты запекаем в духовке в целом виде с майонезом, сверху сыпем тертый сыр
Оставляем в печи примерно на полчаса.
Таким образом, существует огромное количество вкусных, простых и быстрых рецептов, которыми можно порадовать своих близких и друзей. Блюда имеют прекрасные изысканные ароматы и утонченные вкусовые качества.
Постные фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке
Грибы сами по себе, как продукт, считаются низкокалорийными, к ним можно выполнить и диетическую начинку. Тогда все, кто следит за фигурой, могут добавить «лакомство» в свой ежедневный рацион.
Ингредиентный состав требует наличия:
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец, соль – по 1 ч.л.;
- шампиньоны – 12 шт.;
- тимьян сушеный – 2 веточки;
- майонез по-домашнему/постный соус – 100 мл;
- петрушка свежезамороженная – 10 г;
- черный перец — щепотка.
Поэтапное приготовление:
- Морковь измельчить на терке с крупными лезвиями, перец нашинковать аккуратными брусочками, чеснок меленько порубить ножом.
- Обжарить овощи на сковороде, с добавлением подсолнечного масла, соли, специй и лаврового листа. Тушить 7-10 минут.
- Лист для запекания застелить фольгой, промазать оливковым маслом.
- Грибы рассортировать на ножки и шляпки, последние начинить овощным «ассорти».
- Припорошить, измельченными листьями тимьяна.
- Залить постным соусом или домашним майонезом.
- Зелень нашинковать на меленькие фракции, посыпать верх блюда.
- Для пикантности закинуть черный перец.
- Убрать в духовку на 40 минут, готовить при температуре 170 С.
Постные шампиньоны станут украшением любого стола! Сервировать их можно на листьях свежего салата.
С луком
Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.
Необходимые продукты:
- грибы – 930–980 г;
- майонез – 200 г;
- ялтинский лук – 5–6 шт.;
- специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
- белый или розовый перец – по 1 ч. л.
Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.
Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.
При использовании майонеза солить нужно умеренно, так как он также содержит соль
Как правильно пожарить шампиньоны целиком
Жареные целиком шампиньоны на сковороде отлично подойдут в качестве гарнира к отварному рису или картофельному пюре.
- 500 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- Паприка, соль, растительное масло.
Как правильно пожарить шампиньоны целиком, чтобы получилось не только красиво, но и вкусно?
- В сотейник налить 100 мл масла, хорошо нагреть и выложить целые плодовые тела.
- Обжарить при регулярном перемешивании до золотистого цвета.
- Выдавить чеснок через пресс, выложить в грибы, добавить соль, паприку, хорошо перемешать.
- Жарить ещё 5 мин., выложить в порционные тарелки и подать.
- Грибы можно украсить по своему желанию: зеленью или овощной нарезкой.
Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке
Этот рецепт выручит хозяйку, когда приготовить ужин нужно срочно. Подготовив ингредиенты, останется лишь поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить отбивные или котлеты. Если не успеваете – не беда, шампиньоны в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.
Персон: 6
Калорий: 1226.84kcal
Пошаговая инструкция
- Нарежьте лук полукольцами и припустите на сливочном масле (2 ст. л.) в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким.
- Помойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Если они очень мелкие, можно оставить целыми.
- Смешайте грибы со сметаной, посолите и поперчите.
- Измельчите сыр на крупной терке.
- Остатками сливочного масла смажьте дно и бортики огнеупорной формы.
- Выложите грибы, сверху распределите немного остывший припущенный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
- Запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте сразу, украсив измельченной зеленью.
Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
Шампиньоны с начинкой, которую мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!
Что понадобится:
- 8 крупных грибов.
- 150 г фарша, желательно куриного.
- 60 г твёрдого сыра.
- Столовая ложка майонеза.
- Чайная ложка горчицы русской.
- Зубчик чеснока.
- Головка репчатого лука.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Пара веточек укропа.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Грибы промываем, удаляем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.
В миске перемешиваем соус и горчицу. Каждый грибочек смазываем этой смесью изнутри и снаружи, выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.
Ножки грибов рубим как можно мельче. Луковицу очищаем, режем мелко.
В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
Добавляем сюда же рубленные ножки грибов и обжариваем ещё 15 минут, помешивая.
Перекладываем смесь в миску, даём чуточку остыть, после выкладываем сюда же куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, выдавленный через давилку. Перемешиваем. При желании можно и мелко порезанный укроп сюда же добавить. Начинка готова.
Сыр натереть на тёрке. Половину от полученного количества смешать с начинкой.
Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы.