Перечный гриб (Suillus piperatus)

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник)

Шляпка: 2-8 см, сухая, бархатистая, охряно-коричневая, иногда с красным оттенком или медно красная до темно-ржавой (изредка попадаются желто-коричневые экземпляры). Трубочки и поры одноцветные со шляпкой или несколько темнее, от цвета корицы до ржаво-коричневых, поры крупные, неровные, угловатые, при надавливании быстро становятся ржаво-бурыми. Мякоть желтая или серно-желтая, на срезе обычно слегка розовеет или краснеет, с острым перечным вкусом и слабо выраженным запахом.

Ножка: 3-8 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, часто искривленная или изогнутая в основании, охряно-коричневая, в основании желтая, часто с белым войлоком мицелия.

Местообитание: предположительно образует микоризу с сосной, елью, пихтой и березой (возможно — микопаразит на красном мухоморе), селится в лесах разного типа, часто встречается в хвойных посадках, парках. Более всего предпочитает сухие сосновые леса.

Плодоносит одиночно (чаще) или небольшими группами, часто, но всегда не обильно.

Период плодоношения: конец июня — конец октября.

Распространение в РФ: по всей лесной и лесостепной зоне, в том числе в горных лесах.

Сходные виды: довольно близкий внешне козляк (Suillus bovinus) отличается большими размерами плодовых тел и оливково-коричневой (без рыжего оттенка) окраской пор. Мякоть козляка, разумеется, не острая на вкус.

Съедобность: перечный гриб используется как приправа во многих странах мира. Известный итальянский шеф-повар Антонио Карлуччио рекомендует использовать его не сам по себе, а в сочетании с другими грибами, при этом он привносит как грибной, так и перечный компонент.

Следует помнить, что в процессе готовки перечный вкус постепенно утрачивается, а при длительной термической обработке исчезает совсем.

Если вы используете не свежие грибы, а сухой порошок, то перечный вкус утрачивается очень быстро, уже через несколько минут, поэтому порошок лучше сыпать непосредственно на готовое горячее блюдо или в готовый соус или подливку.

По моему опыту, перечный гриб — прекрасная приправа к самым разным блюдам, в том числе и к мясным. Я бы советовал заготавливать его именно в сушеном виде.

Всего половина щепотки сушеного гриба (измельчать сушеный гриб надо прямо перед готовкой, поскольку целые сушеные грибы хранятся гораздо дольше порошка и не утрачивают аромат и вкус со столь удручающей скоростью) придаст тушащемуся мясу или говяжьему стейку аромат белых грибов и пряного перца одновременно.

Сушеный перечный гриб отлично подойдет ко многим другим блюдам, например, к обычной жареной картошке.

Основные синонимы: Suillus piperatus (Bull.) Kuntze (1898)

Рецепт приготовления приправы

Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:

  • очистить и тщательно промыть грибы;
  • поломать на части ножки и шляпки;
  • варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
  • слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
  • обязательно переворачивать в процессе сушки;
  • измельчить в порошок любым способом;
  • повторно поместить в духовку на несколько минут.

Подготовка грибов к приготовлению Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.

Съедобен рубиновый масленок или нет

Рубиноболетус – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. По пищевой ценности относится ко 2 группе, наряду с шампиньоном съедобным, дубовиком, подосиновиком и другими видами маслят. Мякоть его не имеет выраженного запаха и вкуса, у некоторых экземпляров присутствует еле заметная горчинка. В химический состав масленка рубинового входят:

  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B6;
  • углеводы;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

В 100 г продукта содержится всего 19,2 ккал, употребление маслят способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижению уровня холестерина. Однако специалисты-биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от сбора этих грибов, поскольку вид находится на грани исчезновения.

Перечный гриб, как отличить. Перечный гриб

По поводу перченого гриба среди заядлых любителей “тихой охоты” постоянно идут не утихающие споры.

Большинство научных источников заверяет в безопасности употребления его в пищу. Однако западные биологи и химики сходятся во мнении о том, что в мякоти данного вида содержится редкий вид токсического вещества, которое под воздействием высоких температур не инактивируется полностью, а переходит в форму, способную накапливаться в организме человека.

Этот яд медленно разрушает структуру клеток печени, провоцируя их мутацию. В конечном итоге может развиваться цирроз и рак печени неясной этиологии. На начальной стадии отравление может проявляться в виде застойных желчных явлений, которые дают о себе знать в виде тяжести в правом подреберье.

Первые симптомы могут проявляться спустя несколько месяцев после употребления перечного гриба в пищу. Поэтому многие не связывают эти два факта между собой и начинают искать иные причины своего плохого самочувствия. При этом при каждой возможности продолжают собирать и употреблять в пищу перечные грибы.

Стоит запомнить, перечный гриб — ядовит. Вот только действие его яда — замедленное и растянутое во времени. В специализированной литературе этот вид известен под латинским названием chalciporus piperatus.

В нашей стране этот гриб произрастает повсеместно. Предпочитает для своего места жительства хвойные сосновые и еловые леса с мелким разнотравьем, укрывающим почву. Встречается с конца июня и до начала октября.

Имеет схожего “двойника” среди съедобных грибов. Это маслята , которые внешне похожи на перечный гриб, однако не обладают тем острым вкусом, как несъедобные собратья.

Описание и фото перечного гриба

В описании перечного гриба выделяется шляпка. Это губчатое массивное образование, которое обладает плотной кожицей с маслянистой поверхностью.

У молодых особей цвет шляпки светлый красный с медным отливом. В более зрелом возрасте шляпка окрашивается в насыщенные цвет ржавчины.

Полушаровидная подушкообразная форма сохраняется на протяжении всего срока вегетации. Внутренняя сторона представлена губчатым веществом, которое слегка отличается по своему цвету от шляпки.

Состоит из мелких трубочек, заполненных споровым порошком. При надавливании способно менять цвет и выделять секреторную жидкость красного цвета.

Максимальный размер шляпки составляет 7 см. Более крупные особи в лесах России не встречаются.

При срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. Изначальный цвет — насыщенный желтый с серным оттенком. Запах практически отсутствует.

Ножка отличается изогнутостью и некоторым расширением к месту крепления шляпки. Цвет ножки редко отличается от окраса шляпки

Внутри ножка заполнена плотным веществом, которое после среза краснеет. Максимальная толщина достигает 1,5 см. В длину ножка может вырасти до 8 см.

Можно ли есть перечный гриб?

Гриб перечный относится к условно съедобным, и большинство биологов допускают его использование в кулинарных целях. Но немало отечественных и западных специалистов утверждают, что мякоть гриба содержит редкое токсическое вещество, все свойства которого до сих пор остаются полностью не изученными.

  • Описание гриба
  • Можно ли есть перечный гриб?
  • Как отличить?
  • Перечный гриб в народной медицине
  • Как готовить приправу
  • Жаркое с перечным грибом

Экспериментальным путем установлено, что токсин полностью не разрушается при длительной термической обработке, а лишь видоизменяется. Человеческий организм способен накапливать видоизмененную форму токсина.

Опасность употребления этого продукта заключается в том, что симптомы отравления организма его токсинами проявляются не сразу, а спустя несколько недель или месяцев. Яд воздействует непосредственно на клетки печени, вызывая патологические изменения в них, провоцирующие развитие рака и цирроза. Вначале это проявляется в виде привкуса желчи во рту и дискомфорта в правом подреберье, позже начинается активное прогрессирование болезни.

Поскольку между самим фактом употребления в пищу перечного гриба и симптомами болезни проходит большой промежуток времени, нет возможности доподлинно установить их связь. Сегодня эта версия является более теоретической, чем практической. Каждый решает для себя, съедобный или нет, этот гриб.

Как выглядит:

  • диаметр шляпки небольшой – в пределах 2-8 см. Молодые грибочки имеют выпукло-округлую форму шляпки, по мере старения она выравнивается. Верхний слой не имеет слизи, мягкий на ощупь, при попадании солнечных лучей может давать блики. Цвет шляпки – светло-коричневый, с разными оттенками красного;
  • ножка – высота до 8 см, достаточно тонкая (до 1,5 см в диаметре). Толщина ножки может быть неравномерной и сужаться к основанию. Цвет соответствует цвету шляпки гриба или на тон светлее. Ножка не имеет рюшек и «юбочек», гладкая по всей поверхности;
  • цвет мякоти – желтая, с красноватым оттенком. Краснота усиливается при разрезании;
  • структура шляпки – хрупкая, рыхлая, ломается без усилий;
  • вкус – острый, жгучий;
  • трубчатый слой – с крупными порами разного размера. Пористый слой плотно прилегает к ножке или немного нарастает на нее. Цвет – коричневый или коричневый с красным оттенком. Если сжать трубчатый слой пальцами, появится выраженный бурый оттенок.

Сезон сбора распространяется с середины лета до середины осени. Этот гриб не растет «семьями», максимум – 2-3 особи на одной грибнице.

Рецепт приготовления приправы

Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:

  • очистить и тщательно промыть грибы;
  • поломать на части ножки и шляпки;
  • варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
  • слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
  • обязательно переворачивать в процессе сушки;
  • измельчить в порошок любым способом;
  • повторно поместить в духовку на несколько минут.

Подготовка грибов к приготовлению Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.

Характерные особенности сорта

В народе бытует несколько названий для данного вида, например масленок или моховик перечный. Свои наименования он получил за специфический горьковатый вкус.

Внешний вид и фото

Рассматриваемый экземпляр относится к трубчатым грибам, он бурого цвета. Имеет выпуклую шляпку и цилиндрическую ножку небольшого диаметра. Мякоть плодового тела рыхлая и ломкая, желтого цвета.

Нет острого запаха, но присутствует горький вкус, а мякоть изменяет свой окрас при срезе или надавливании. Ножка совпадает по цвету со шляпкой и не имеет кольца, что поможет в идентификации этого лесного жителя.

Строение и видовые отличия

Масленок перечный относится к семейству Болетовых, класс Анарикомицетов. Вид имеет следующие особенности строения:

  1. Шляпка гриба выпуклой формы, в процессе роста становится более плоской. Диаметр – до 8 см. Цветовая гамма колеблется от светло-коричневого до медного, также может приобретать красные и бурые оттенки в зависимости от места обитания. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь, но в дождливую погоду становится слизистой.
  2. Высота ножки достигает 4-8 см, в диаметре – 1,5 см. Ножка цилиндрической формы, заужена книзу, часто бывает изогнутой, гладкой текстуры. Цвет такой же, как у шляпки, но может быть и немного светлее, внизу она желтого оттенка. Кольца отсутствуют.
  3. Мякоть по структуре рыхлая и легко ломается, меняет цвет на красный при разрезе. Вкус мякоти, как у острого перца, но ярко выраженного специфического запаха нет.
  4. Трубчатый слой – приросший, одного оттенка со шляпкой гриба, поры неправильной угловатой формы. При надавливании приобретает грязно-бурый оттенок.

    Масленок перечный

Такая структура перечного гриба позволяет отличить его от других собратьев в лесу по внешним признакам.

Место распространения

Данный вид масленка предпочитает умеренную климатическую зону. Ареол его произрастания – Европа, Кавказ, Урал, Сибирь, а также остров Тасмания. Гриб образует микоризу чаще с лиственными, но иногда и с хвойными породами.


Места распространения гриба

Он не плодоносит в больших количествах, как другие виды маслят. Встретить его можно довольно часто как в смешанных, так и в хвойных, лиственных лесах. Выбирает почву с мелким разнотравьем. Период созревания – июль-октябрь.

C

  • Calocybe gambosum Майский гриб
  • Calvatia exclpuliformis — Головач удлиненный
  • Cantharellus cibarius — Лисичка настоящая
  • Catathelasma imperiale — см. Катателазма царская
  • Clavicorona pyxidata — Клавикорона крыночковидная
  • Clitocybe aurantiaca — см. Hygrophoropsis aurantiaca — Лисичка ложная
  • Clitocybe cyathiformis — Говорушка бокаловидная
  • Clitocybe gibba — Говорушка воронковидная
  • Clitocybe gigantea — Говорушка гигантская
  • Clitocybe inversa — Говорушка перевернутая
  • Clitocybe nebularis — Говорушка серая
  • Collybia velutipes — см. Flammulina velutipes — Опёнок зимний
  • Coprinus atramentarius — Навозник чернильный
  • Coprinus comatus — Навозник белый
  • Coprinus domesticus — Навозник домашний
  • Coprinus micaceus — Навозник мерцающий

Трубчатые грибы, растущие на деревьях и валежнике

Трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).

Семейство: Ганодермовые (Ganodermataceae)

Сезон: июль — ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Ножка боковая, неровная и очень плотная.

Гименофор охряной, состоит из коротких трубочек, с мелкими округлыми порами.

Шляпка плоская, блестящая, неровная.Поверхность шляпки состоит из концентрических колец роста разных оттенков.

Мякоть, деревянистая, охристого цвета.

Этот трубчатый гриб несъедобен; используется для лечения ряда заболеваний.

Экология и распространение:

Это трубчатый гриб, растущий на основании ослабленных и погибающих деревьев, а также на валежнике лиственных пород. В России распространен в Ставропольском и Краснодарском краях, на Северном Кавказе.

Сухлянка двухлетняя (Coltricia perennis).

Семейство: Гименохетовые (Hymenochaetaceae)

Сезон: начало июля — ноябрь

Произрастание: группами

Шляпка сухая, кожистая, с золотисто-коричневыми или кирпично-красными концентрическими кругами.Трубчатый слой слабо нисходящий, мелкопористый, коричневатый.

Ножка суженная, часто с клубеньком, бархатистая, матовая, коричневая.

Мякоть кожистоволокнистая, бурого, ржавого цвета.

Несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в хвойных и смешанных лесах, часто на песчаных почвах, на пожарищах.

Трутовик каштановый (Polyporus badius).

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae)

Сезон: середина июня — ноябрь

Произрастание: группами

Описание:

Мякоть кожистая, очень плотная, беловатая.Край шляпки неровный, волнистый.

Ножка центральная или эксцентрическая, сильно суженная к основанию, твердая, беловатая, наполовину ограничена темной бархатистой зоной.

Шляпка воронковидная, тонкая, светло-охряная, желто-бурая или красно-коричневая.Трубчатый слой очень мелкопористый, нисходящий на ножку, белый или кремовый, при надавливании желтеет.

Несъедобен из-за твердой мякоти.

Посмотрите, как выглядит этот трубчатый гриб на фото:

Экология и распространение:

Произрастает на пнях, в лесу, в парках, на валежнике лиственных пород (березы, дуба, ольхи, липы). Редко этот трубчатый гриб растет на живых деревьях. Предпочитает сырые места. Встречается часто и обильно.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и названиями трубчатых грибов, которые синеют на срезе.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Перечный гриб растет в умеренной климатической зоне и довольно часто его можно встретить в лесу, он имеет своих двойников и отличительные особенности для идентификации. Полностью соответствует вкусом своему названию. Не существует единого мнения по поводу съедобности данного вида.

Перечный гриб

Научная классификацияЦарство:Грибы Отдел:Базидиомицеты Класс:Агарикомицеты Порядок:Boletales

Семейство:Болетовые Род:Chalciporus Вид:Перечный гриб Латинское названиеChalciporus piperatus (Bull.) Bataille, 1908

Пе́речный гриб

, илимаслёнок перечный (лат. Chalcíporus piperátus ) — трубчатый гриб коричневого цвета из семейства Болетовые (лат. Boletaceae ), в русскоязычной литературе часто относится к роду Маслёнок (лат. Suillus ), а в современной англоязычной — к родуChalciporus .Гомотипные синонимы :

  • Boletus piperatus Bull., 1790
  • Viscipellis piperata (Bull.) Quél., 1886
  • Leccinum piperatum (Bull.) Gray, 1821
  • Suillus piperatus (Bull.) Poir., 1806
  • Ixocomus piperatus (Bull.) Quél., 1888
  • Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill, 1909

Ложные двойники

Сам по себе масленок перечный считается несъедобным, поскольку его острый вкус невозможно полностью устранить, но из него получается неплохая приправа для блюд, которая может использоваться вместо красного перца. Как выглядит перечный гриб, на фото можно рассмотреть подробнее, а также сравнить его с двойниками.

Отличать их несложно, главное, понять, что все похожие жители лесного царства имеют свои особенности и признаки, которые соответствуют только им. К двойникам моховика относят часто зеленушку, козленка, но это разные виды.

НаименованиеШляпка и гименофорНожкаМесто произрастанияОпасность
Перечный грибТемно-коричневые, с красноватым оттенкомСовпадает с цветом шляпкиСосновый бор, реже другие хвойникиНесъедобный
КозлякТело большего размера, коричневое, без рыжеватости, на вкус не остроеСветлее, чем шляпкаХвойный лес, чаще соснякиСъедобный
Масленок осеннийШляпка светло-коричневая, рыжая, гименофор желтыйЦвет сильно светлее шляпкиХвойные и смешанные лесаСъедобный

Явно ядовитых двойников у перечного гриба нет, но все равно не стоит его собирать в лесу, лучше поискать более полезные виды.

Полезные свойства, использование в медицине и ограничения к употреблению

Рецепт приготовления приправы

Среди кулинаров-любителей и профессиональных шефов пользуется популярностью приготовленная из сушеных перечных маслят приправа. Процесс ее изготовления несложный, его можно воспроизвести в домашних условиях, следуя такой инструкции:

  • очистить и тщательно промыть грибы;
  • поломать на части ножки и шляпки;
  • варить 1,5-2 часа, можно менять воду в процессе;
  • слить воду и просушить маслята в духовке 3-4 часа;
  • обязательно переворачивать в процессе сушки;
  • измельчить в порошок любым способом;
  • повторно поместить в духовку на несколько минут.

Подготовка грибов к приготовлению Готовую приправу нужно хранить в герметично закрытой посуде, лучше из стекла. Такая приправа при добавлении в еду будет иметь остроту перца и грибной аромат одновременно.

Можно ли употреблять в пищу

Где растет

О масленке перечном сообщалось со всех континентов (кроме Антарктиды), континентальных островов (Новая Зеландия, Тасмания) и многих, даже сильно изолированных архипелагов (например, Гавайи). Первоначально считалось, что он является микоризным партнером ели. Сегодня мы знаем, что он развивается как паразит на мицелии других грибов, в основном Amanita regalis и A. muscaria. Учитывая, что вышеупомянутые виды были завезены с незараженной почвой и саженцами лесных или плодовых деревьев, на обуви и одежде путешественников и т.д. почти по всему миру, а затем прекрасно акклиматизировались, образуя микоризу с местными древесными породами, перечная бабочка, паразитирующая на поганках, также прекрасно нашла свой путь в новые биоценозы. Масленок перечный встречается в сосновых дубравах, дубовых лесах, буковых лесах Евразии и Северной Америки, в буковых лесах Nothofagus в Австралии, Тасмании, преимущественно на песчаных почвах.

Как отличить перечный гриб от масленка. Как отличить перечные маслята

Некоторые грибы очень похожи на перечник. Обыкновенный масленок можно отличить от перечного по виду нижней стороны шляпки, которая имеет светло-желтый цвет, в отличие от красноватого – у перечного. Гименофора у съедобного вида маслят обыкновенных плотная, мелкопористая. Поры у перечника крупные неправильной формы. К тому же, молодые маслята покрыты липкой субстанцией, от которой и происходит название.

Пленочка, покрывающая масленок обыкновенный, достаточно легко снимается, что и делают обычно хозяйки перед приготовлением блюд. У перечного гриба, согласно фото и описания, покрытие шляпки трудно отделяется. На вид оно сухое и может быть даже с небольшими трещинками.

Непросто отличить перечные маслята от козляка. Это еще один представитель семейства Болетовых. Грибы очень похожи по цвету и строению шляпки и ножки. Главной отличительной особенностью козляка или решетника, как его называют в народе, является повышенная привлекательность для червей. Даже самые молодые грибы чаще всего попадаются с изъеденной червями шляпкой. Шляпка гриба в сырую погоду становится особенно влажной и склизкой. Козляк относят к съедобным грибам. Но собирают любители лесных даров его редко.

Ложный масленок легко отличить от масленка перечного по фото и описанию. Ядовитый гриб пластинчатый, а не трубчатый. Стоит его срезать, как ножка приобретает неприятный синюшный цвет. При попадании в блюдо ложный масленок придает ему запах затхлости и неприятную горечь.

Как отличить?

Даже опытные грибники не всегда знают, как отличить от козляка перечный гриб. Да и с горчаком его можно легко спутать. Зная особенности каждого вида, можно избежать ошибки.

Перечный грибКозлякГорчак
Цвет шляпкиСветло-коричневый, возможны оттенки красногоСветло-коричневый, возможны оттенки красногоСветло-коричневый, возможны оттенки красного
Цвет ножкиСоответствуют цвету шляпки или немного светлееЖелтыйЖелто-оранжевый
Цвет трубчатого слояКоричневый, иногда с оттенками красногоМолочный или грязно-розовыйСеро-желтый – или коричневый с зеленым оттенком, без рыжинки
ВкусАналогичный острому перцуЖгучийМягкий, пряный
Цвет мякотиЖелтый, при разламывании появляется выраженный красный оттенокБелый, при разламывании появляется розовый оттенокРозовый, реже кремовый, при разламывании совсем немного краснеет

Гриб съедобный или нет?

Как отдельное блюдо перечный гриб не используется, но если его высушить и растолочь, он станет замечательной приправой. Из сушеных плодов можно готовить острые соусы. Обычно он используется в малых количествах и не очень популярен у грибников.
Существуют мнения, что при длительной варке можно полностью избавиться от перечного вкуса, но стоит ли рисковать и тратить время на приготовление грибов, которые не доставят гастрономического удовольствия?

В каких случаях возможно отравление грибом?

Отравление перечным моховиком возможно тогда, когда он неправильно приготовлен. Плодовые тела содержат хитин, который тяжело переваривается организмом и может спровоцировать сильнейшее расстройство. Также перечный гриб не рекомендован к употреблению детям до 12 лет.

Беременные и кормящие женщины должны воздержаться от приема в пищу любых грибов. Кроме того, различные заболевания внутренних органов, в особенности печени и ЖКТ являются неоспоримой причиной отказа от сбора и применения их в пищу.

Чаще всего эта разновидность лесного урожая употребляется грибниками в смеси с другими, а потому большого количества, вызвавшего резкое отравление, съесть не получится.

Приготовление приправы

Приведем рецепт приготовления перечного масленка в качестве приправы:

  1. Прежде всего грибы следует вымыть и просушить.
  2. Затем порезать или поломать руками шляпки и ножки и отварить. Для того чтобы убрать неприятный вкус, готовить их следует не менее 2 часов. Часто рекомендуется делать смену воды во время приготовления.
  3. После этого дать грибам стечь и выложить на противень поверх бумаги для выпечки или на фольгу.
  4. Сушить надо около 4 часов, при этом переворачивая время от времени. Приготавливать приправу придется долго, но результат превзойдет все ожидания.

По окончании гриб будет крошиться в руках. Для измельчения удобно использовать кофемолку, после чего просушить еще раз в духовке около получаса.
Хранить приправу следует в герметично закрытой банке. Используют ее для супов, гарниров и мяса. Дальнейшая обработка гриба не требуется. Не стоит оставлять приправу на солнце или в теплом месте.

Перечный гриб: съедобный или нет, описание, фото

Одним из представителей класса Агарикомицетов и семейства Болетовых, является перечный гриб. Он растет по всей Европейской зоне и на Дальнем Востоке.

Описание перечного гриба

Схожие виды

Перечный гриб иногда путают с маслятами обыкновенными. Основное отличие во вкусе и красной окраске спорового слоя. Также к схожим видам относятся горчак и козляк.

Горчак

Любители «тихой охоты» знают, чем отличается перечный гриб от своего близкого родственника Горчака. Описание:

  • шляпка светлая, бежевая или коричневая, с красным оттенком;
  • ножка однородная, желтовато-оранжевая;
  • трубочки светло-зеленые или коричневые;
  • вкус мякоти приятный, с пряным оттенком, не острый;
  • цвет мякоти бледно-розовый.

Главное отличие заключается в приятном мягком вкусе горчака. Его мякоть при надрезе краснеет. Аромат усиливается.

Козляк

Еще один двойник, похожий съедобный вид это Козляк. Его описание:

  • шляпка бежевая или бурая, с красным оттенком;
  • ножка жёлтая, неоднородная по цвету;
  • слой трубочек молочно-розовый;
  • мякоть розовая;
  • аромат пряный, сильный.

По вкусу мякоть такая же жгуче-острая, как и у перечного гриба. Высота ножки 10 см и диаметром до 2, 5 см. Она изогнутой формы. Книзу становится тоньше и светлеет.

Растут козляки под соснами, елями. Хорошо себя чувствуют на кислых почвах, предпочитают влажные места. Чаще встречаются в Европе и Сибири, на дальнем Востоке и Кавказе. Плодоношение грибницы начинается в последние дни лета.

Полезные свойства

В состав входят многие полезные для человека элементы — лейцин и аланин. Они понижают уровень сахара в крови.

Перечный гриб характеризуется большим содержанием природного белка и клетчатки фосфора, магния и селена. Богат витаминами С, Д 1, К 1, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами. В них находятся разные аминокислоты: валин, аспаргин, треонин и др.

Калорийность низкая: 22 кКал в 100 г.

Перечный гриб обладает многими полезными свойствами

В традиционной медицине

в медицине используют целебные свойства и химический состав этого организма. из него делают лекарственные препараты, которые оказывают такое воздействие:

  • стабилизируют давление;
  • стимулируют иммунную систему;
  • очищают печень;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • укрепляют нервную систему;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают выносливость.

большое содержание витаминов помогает восстановлению метаболизма, что полезно при борьбе с лишним весом. этот перечный организм выступает как природный антибиотик, благодаря огромному количеству фитонцидов. это свойство используют в медицине для борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями.

в народной медицине

народники используют в приготовления настоек и отваров. из экстракта делают мази от бородавок и папилломы.

настойкой лечат гнойный конъюнктивит. смоченная марля или ватный тампон, приложенный к ожогу, помогает быстрейшему рубцеванию тканей.

для лечения болезни почек, мочекаменной болезни, используют жареные перечники, предварительно тщательно вымоченные и отваренные.

в кулинарии

российские биохимики причисляют перечник к несъедобным грибам. считают, что в них содержатся токсины, способные вызвать онкологические заболевания или цирроз печени.

в европе утверждают, что эти организмы съедобны и восхищаются его вкусовыми качествами.

на практике, русские «охотники» доказали, что грибсъедобный, он не опасен для человека. он теряет свой неприятный жгучий вкус после варки и замачивания. от такой обработки приобретает пикантность и оставляет приятное послевкусие.

в кулинарии этот особенный перечный гриб используют для засолки, маринования и приготовления приправ, без добавления перца.

чтобы сделать острую приправу, грибы моют и ломают на несколько частей. после этого варят 30-40 мин, сливают воду и отцеживают.

выкладывают на противень и сушат в теплой духовке 3-4 часа (определять визуально — они должны полностью быть сухими). после этого дают остыть и измельчают в порошок, дополнительно просушивают в горячей духовке несколько минут, помешивая.

и пересыпают в емкость для хранения. такую специю используют для соусов, салатов, острых горячих блюд и т.п.

перечный гриб (маслёнок перечный suillus piperatus )перечный гриб. chalciporus piperatus mushroom

заключение

Собирать в лесу грибы весело и приятно. Всегда нужно следить, чтобы ядовитые экземпляры не попали в корзину, тщательно перебирать весь собранный урожай, мыть его и готовить по проверенной рецептуре.

Противопоказания к употреблению

Описание пецицы изменчивой

Форма у молодых плодовых тел напоминает на полушар или чашу. Со временем правильность формы теряется, плодовое тело распрямляется и становится похожим на блюдце. Края у гриба часто неровные, рванные. Этот гриб называют «изменчивым» за его неправильную форму, невозможно найти два одинаковых плодовых тела. Внутренняя поверхность гриба гладкая, коричневого окраса, а внешняя – зернистая, с матовым налетом. Снаружи гриб более светлый, чем с внутренней стороны. Его диаметр составляет 2-6 сантиметров. Окрас гриба может в значительной степени варьироваться и серо-бурого до бурого.

Ножки чаще всего не имеется, но иногда присутствует рудиментарная ножка. Мякоть очень тонкая и ломкая. Цвет мякоти белый. Особенным вкусом и запахом она не выделяется. В разрезе у мякоти можно заметить под лупой не менее 5-ти слоев. Споры прозрачные, овальной формы. Споровый порошок белого цвета.

Распространение пецицы изменчивой

Пецица изменчивая растет на сильно прогнившей древесине, также может селиться на почве, но почва должна быть насыщена древесными отходами. Кроме того, пецицы изменчивые растут на местах пожаров.

Эти грибы встречаются довольно часто, но произрастают они в небольшом количестве. Плодоносит пецица изменчивая с января по февраль, что для грибов обычно не свойственно.

Оценка вкусовых качеств пецицы изменчивой

О ядовитости этих грибов не имеется сведений, но пищевая ценность у них низкая, поэтому их относят к несъедобным видам.

Схожесть пецицы изменчивой с другими грибами

В роду Пецица имеется несколько представителей, схожих с пецицей изменчивой, причем в полевых условиях различить их практически невозможно. Характерным признаком пецицы изменчивой являются рваные края и неправильная форма.

Другие грибы этого рода

Пецица оранжевая – условно-съедобный гриб. Диаметр его плодового тела может доходит до 10 сантиметров. Форма его меняется от шарообразной до блюдцевидной. Края у гриба волнистые. Окрас ярко-оранжевый, снаружи более светлый. Мякоть тонкая оранжевого цвета без запаха и без вкуса.

Растут эти грибы в хвойных и лиственных лесах. Они селятся на сырой песчаной почве, выбирая хорошо освещенные места. В основном встречаются большими группами. Плодоносит пецица оранжевая с августа по сентябрь.

Пецица пузырчатая – условно-съедобный гриб. Молодые грибы имеют пузыревидные плодовые тела, в старости форма похожа на миску с надорванными краями. Диаметр плодового тела пеццицы пузырчатой составляет 5-15 сантиметров. Поверхность гриба клейкая. Внутри оно коричневого цвета, а снаружи светлее. Мякоть ломкая, волокнистая, жесткая, без запаха и вкуса.

Плодоносит пецица пузырчатая с мая по октябрь. Селятся эти грибы в лесах различного типа и в садах. Встречаются под березами и осинами. Выбирают влажные места. Растут одиночно или группами, при срастании нескольких грибов вместе, их плодовые тела часто деформируются

LAT Peziza varia Условно-съедобныйСинонимы:Блюдцевик изменчивый, Aleuria cerea, Aleuria micropus, Aleuria repanda, Aleuria varia, Discina repanda, Galactinia cerea, Galactinia micropus, Galactinia repanda, Galactinia varia, Galactinia vesiculosa f. cerea, Geopyxis micropus, Geopyxis varia, Humaria varia, Macroscyphus cereus, Octospora varia, Otidea micropus, Peziza cerea, Peziza micropus, Peziza repanda, Plicaria micropus, Plicaria repanda, Pustularia cerea

Характеристики:

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Светло-коричневый, иногда с бурым оттенком
Инфо:Чашеобразная форма тела

Систематика:

Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Pezizaceae (Пецицевые)
Род:Peziza (Пецица)
Вид:Peziza varia (Пецица изменчивая)

Этот вид относится к тем грибам, которые не отнесешь ни к редким, ни ко вкусным. Максимум, его можно назвать интересным. Таковым его делает необычная форма плодового тела , которая заставляет новичков усомниться в том, что перед ними вообще гриб. Многие издания и источники относят пецицу к несъедобным грибам, но причиной тому вовсе не ядовитость. Дело в том, что мякоть грибов этого семейства полностью лишена какого-либо вкуса и аромата. В сочетании с тем фактом, что этой мякоти в грибе мало, получаем объект, вряд ли способный серьезно заинтересовать любителей тихой охоты. Однако в теории есть их можно без каких-либо неприятных последствий для организма.

Съедобен перечный гриб или нет

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий