Шампиньоны в духовке целиком на шпажках

Шашлычки из шампиньонов и овощей в духовке

Для приготовления вкусной закуски используйте такие продукты:

  • цуккини – 1 шт.;
  • шампиньоны – средних 16 штук;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • свежая зелень и специи – розмарин, орегано, тимьян, шалфей;
  • соль;
  • белый молотый перец.

Шашлычки из шампиньонов на шпажках в духовке можно приготовить таким способом:

1. Шампиньоны помойте, очистите шляпки от кожицы.

2. Помойте сладкий болгарский перец, разрежьте его пополам, удалите семена, порежьте его на крупные ломтики.

3. Луковицу почистите, нарежьте ее крупными кольцами. Цуккини тоже нарежьте крупными ломтиками.

4. Все подготовленные овощи сложите в одну большую миску, сбрызните их оливковым маслом и лимонным соком. Измельчите зелень, чеснок пропустите через пресс, и добавьте их к овощам.

5. Оставьте овощи мариноваться минимум на четверть часа.

6. Овощи нанижите на деревянные шпажки, выложите на противень и выпекайте в разогретой духовке в течение двадцати минут.

Как замариновать шампиньоны для мангала

Чтобы удивить семью и приглашенных на пикник гостей, можно приготовить на мангале не только мясо, но и грибы. Главное — подобрать рецепт соуса для маринования, который поможет сохранить сочность и насыщенный вкус грибного шашлыка.

В соевом соусе

Для маринада необходимо взять 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. лимонного сока, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, красный молотый перец и кунжут. Все перемешиваем, время маринования в течение 1 часа.

В майонезе

Для приготовления более привычного маринада понадобится 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, соль и 1 зубчик чеснока. Продукты смешиваем и погружаем в них грибочки примерно на 1 час.

Со сметаной

Для приготовления сметанного маринада понадобится 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. приправы Карри, 1 ст. л. соли. В таком соусе грибы желательно выдержать в течение нескольких часов.

С чесноком

Для следующего варианта нужно взять 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. растительного или оливкового масла, мелко рубленый пучок свежей зелени, немного соли и молотого черного перца. Для маринования в идеале понадобится 2-3 часа.

С сыром

Для приготовления более оригинальной и пикантной грибной закуски в каждую шляпку кладем тонкий ломтик сыра, а под него кусочек сливочного масла. После чего грибочки выкладываем на решетку и обжариваем на мангале в течение 8-10 минут. Сыр можно брать любой, очень интересно получается с брынзой.

Базовый рецепт жареных грибов с луком

Жареные грибы с луком – вкусное блюдо, не требующее особых материальных затрат, хлопот и времени для его приготовления. Шампиньоны готовятся очень быстро, кулинарный процесс занимает не более 10 – 15 минут.

Вам понадобится:

  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • сметана или сливки – 50 г;
  • черный перец и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Грибы режут пластинками, ножки не отрезают.
  3. На сковороду наливают растительное масло, разогревают.
  4. В раскаленное масло выкладывают грибы и обжаривают их вместе с нарезанным полукольцами луком до готовности.
  5. Блюдо солят и перчат по вкусу.

Watch this video on YouTube

Грибы можно подать отдельно, приправив сметаной или сливками, очень вкусны они будут с круглым отварным или жареным картофелем.

Простой рецепт с чесноком и минералкой

Чеснок – доступный и полезный ингредиент, который придает пряность и аромат любому блюду. Грибы здесь не исключение.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 3 большие головки чеснока,
  • 1,5 литра любой минеральной воды,
  • 250 мл соленого соевого соуса.

Приготовление

  1. Конечно, сначала быстренько подготавливаем продукты. Грибы промываем. А чеснок очищаем и передавливаем в кашицу.
  2. Соединяем ароматную массу с грибами. Выливаем соевый соус.
  3. Минералкой заливаем так, чтобы масса полностью покрыла продукты. Оставляем на час, можно и дольше.
  4. Тогда мякоть будет сочнее и насыщеннее.
  5. Далее идем во двор и разводим угли.
  6. Или нанизываем на шпажки для духовки.

Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой

Очень люблю этот простой рецепт фаршированных шампиньонов курицей и сыром, потому что получается и сытно, и вкусно. Подается горячим присыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 300-400 гр. вареной курицы
  • 1 луковица
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2 ст. ложки масло растительное для жарки
  • соль и перец по вкусу

1. Шампиньоны хорошо промываю водой. Удаляю ножку слегка ее прокрутив. И еще чайной ложкой счищаю по кругу, и внутри, чтобы освободить место для начинки.

2. Вливаю в сковороду растительное масло, я взяла антипригарную сковородку. Выкладываю и обжариваю лук порезанный кубиками. Ножки и часть грибов, не выбрасываю, нарезаю мелко и обжариваю с луком до готовности. Отварила заранее куриные бедра. Мясо нарезаю мелко, и в конце приготовления добавляю мясо, перемешиваю, все солю и перчу по своему вкусу.

3. Шляпки наполняю начинкой, можно не остужать ее полностью, у меня она еще теплая. Противень для запекания смазала растительным маслом. И выставляю на него фаршированные шляпки.

4. Наполнив все шляпки засыпаю их тертым твердым сыром. Сыр натираю на мелкую терку, чтобы было удобно его распределить. Отправила в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

5. Выкладываю еще горячими на тарелку и посыпаю мелко нарезанным укропом для красоты и яркости. У меня это востребованная закуска на праздничном столе.

В начинку добавляют помидоры, сладкий болгарский перец, морковь и цветную капусту. Все мелко измельчая, так она будет сочнее.

Полезные советы приготовления:

  • Вода. Плодовые тела на 90 % состоят из воды, которая испаряется во время приготовления, что губительно сказывается на вкусе — они становятся сухими. Поэтому шампиньоны на высоком костре не жарят либо внимательно следят за запеканием, не дольше 10 минут. Чтобы избежать этого, лучше жарить над тлеющими углями, поворачивая по мере приготовления.
  • Сало. В том случае, когда вы будете готовить грибной деликатес на шампурах, не лишним будет добавить тонко нарезанное сало — в результате получится намного сочнее.

  • Решетка. Если решили готовить с помощью решетки, то ее необходимо смазать небольшим количеством масла, чтобы грибки не прилипли и не лишились своей сочности. Масло лучше использовать оливковое (виноградное, льняное) оно придаст особый аромат. Выкладывать шляпками вниз. Готовить около 10-15 минут до румяной корочки.
  • Маринад. Самый главный секрет — это конечно же маринад. Если правильно выбрать соус, то у вас без труда получится это нехитрое лакомство. Замариновать свежие шампиньоны для жарки на мангале или решетке гриля можно достаточно быстро, хватит пары минут, пропитывать можно от получаса до целой ночи в холодильнике.

Как приготовить фаршированные шампиньоны на мангале

Аппетитные грибы можно фаршировать любимым мясом так, что на шашлык на пикнике больше никто не посмотрит. Готовое блюдо получается удивительно сочным и вкусным, от выбора мясной составляющей  зависит его сытность. Если поэтапно замариновать шампиньоны, то они получатся после термической обработки такими вкусными, как самые нежные лесные грибы.

Нам понадобится:

  • 700 гр. крупных шампиньонов;
  • 500 гр. любимого фарша;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 5 ст. л. салатного майонеза;
  • 100 мл. классического соевого соуса;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • по 1 ч. л. соли и смеси перцев.

Способ приготовления:

Удалить ножку у очищенных и промытых грибов, провернув ее так, чтобы лунка была побольше, при желании дополнительно удалив «юбку». Соединить майонез с паприкой и чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Добавить в соус мелко нашинкованный укроп, соевый соус и тщательно перемешать до однородности.

Опустить в него шампиньоны, руками помешать их так, чтобы на каждый гриб была нанесена масса. Дать настояться в течение 30 минут.

Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарубленный лук и грибные остатки. Вымесить полученную массу руками, дать немного постоять для соединения компонентов. Плотно наполнить грибные шляпки мясным фаршем, выложить их на решетку для мангала.

Поместить грибы на мангал, сначала фаршем вниз, а после перевернуть другой стороной. Обжарить до готовности.

Фаршированные шампиньоны запекаются на решетке с обеих сторон, но фаршем к огню до образования румяной корочки на нем. Потом решетка с заготовками переворачивается на другую сторону, доводятся до мягкости. Готовятся грибы в течение 10 минут, причем этот показатель зависит от размера шляпки и интенсивности жара, поэтому категорически запрещено отходить от мангала.

Как готовить?

Как приготовить шампиньоны вкусно и не очень сложно? Перед приготовлением их нужно ополоснуть под краном с включенной прохладной водой. Также некоторые счищают соединительную плёнку между ножкой и шляпой.

Существует несколько способов приготовления:

  • Можно шампиньоны отварить, добавив в суп. Варятся такие грибы недолго, около 10 минут.
  • Вкусны жареные грибы. Жарить их лучше на среднем огне до появления румяности (примерно 15 минут). Во время приготовления нужно накрыть сковороду крышкой, иначе грибы потеряют влагу и пересушатся.
  • Можно грибы потушить. Время приготовления составляет примерно 10 или 15 минут.
  • Запекать грибы в духовке тоже можно, на это уйдёт около 15-20 минут.

А теперь предлагаем вам простые рецепты.

Вкусный супчик с шампиньонами и сливками

Чтобы приготовить этот вкусный суп, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 граммов шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 3-4 стрелки зелёного лука;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 литр бульона (например, мясного или овощного);
  • специи по вкусу (можно взять тимьян);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы промойте под холодной проточной водой, нарежьте ломтиками.
  2. Чеснок почистите, натрите на тёрке или мелко порубите. Зелёный лук тоже нужно мелко порезать.
  3. Теперь на сковороде разогрейте сливочное масло, затем выкладывайте грибы, лук и чеснок. Жарьте всё, помешивая, около 4-5 минут.
  4. Добавьте муку, прожарьте всё ещё на протяжении минуты, а затем уберите сковороду с огня.
  5. В кастрюле доведите до кипения бульон.
  6. После закипания можно выкладывать грибы. Убавьте огонь до среднего и варите всё 3-5 минут, периодически помешивая.
  7. Затем огонь сделайте минимальным, влейте сливки, добавьте соль и специи. Варите всё ещё минуту, потом выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться.
  8. Готово!

Грибы, запеченные с картофелем

Для приготовления грибов с картошкой в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 400-500 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра (хотя при желании можно использовать и плавленый);
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени укропа (или 1 чайная ложка сушёного укропа);
  • базилик (сушёный ли свежий);
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить? Всё просто:

  1. Для начала включите духовку, чтобы она начала прогреваться. Температура приготовления не должна превышать 180 градусов.
  2. Теперь начинайте подготавливать овощи. Картошку почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  3. Лук тоже нужно очистить и нарезать полукольцами.
  4. Грибы промойте и нарежьте пластинками.
  5. Свежий укроп порубите ножом. Так же поступите со свежим базиликом.
  6. Сыр нужно натереть на крупной тёрке.
  7. Возьмите противень и смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело.
  8. Положите слой картофеля, поперчите его, посолите.
  9. Затем слоем выкладывайте грибы. Тоже посолите их и при желании поперчите.
  10. Затем кладите лук.
  11. Сверху посыпьте ингредиенты базиликом.
  12. Отправьте противень в духовку на полчаса, затем достаньте его и добавьте сыр, распределив его ровным слоем, сверху положите укроп. Готовьте блюдо ещё 5-10 минут до того момента, пока сыр не растопится и не покроется румяной корочкой.
  13. Готово, можно подавать!

Шашлык из куриных сердечек на шпажках

Как-то особе не люблю готовить потрошки, но домашним очень нравится остро-сладкая закуска в виде любимого блюда из сердечек. На их готовку уйдет всего пару часов, включая время для маринования и запекание.

Маринад можно использовать тот, который вы обычно предпочитаете для птицы. Или попробуйте смешать магазинный из пакетика с кетчупом, медом и чуточкой уксуса. Получится очень оригинальный вкус, напоминающий китайскую кухню.

Нам понадобится:

  • Сердечки – 500 гр.
  • Маринад для курицы, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Мед, уксус 6% – по 1 ст. л.
  • Лук, специи для птицы, сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Охлажденные сердечки птицы необходимо хорошо промыть и дать стечь воде. Для ускорения процесса их можно откинуть на лист бумажного кухонного полотенца и сверху промокнуть вторым отрезком.

2. В глубокой чашке соединить маринад (лучше всего майонез «Махеев» для курицы на основе горчицы) с соусом из сои, растопленным медом и слабеньким уксусом (любители поострее могут воспользоваться и 9%, а также вовсе заменить его на рисовый белый или красный).

При желании можно 1-2 луковицы натереть на терке или измельчить блендером и добавить в эту смесь. Взбить до однородности и высыпать в полученную массу сердечки.

На свой вкус можно дополнительно посыпать приправой для птицы, слегка присолить и еще чуть-чуть смягчить пряный вкус парой щепоток сахарного песка. Перемешать и оставить в покое хотя бы на час в холодильнике, обязательно сверху прикрыв пакетиком, пищевой пленкой, или же обычной крышкой.

3. На подготовленные размоченные в воде бамбуковые шпажки нанизать сердечки по 3-4 штуки, стараясь оставлять между ними хотя бы небольшой зазор.

4. Пока разогревается духовка до 180 градусов, подготовленные шпажки разложить на противень так, чтобы края шампурчиков лежали на его бортах и субпродукт как бы нависал над дном глубокого листа.

Либо можно уложить их на решетку, обязательно смазанную маслом и положенную поверх противня, в который будет капать потом сок при запекании.

5. На полчаса отправить эту закуску в разогретый духовой шкаф, а потом в горячем состоянии подавать с рукколой и сметанно-чесночным соусом. Гарнир подойдет любой.

Даже тот, кто не кушает такой субпродукт, как сердечки, редко отказывает себе в удовольствии полакомиться полученным деликатесом.

В отличие от свинины, которую мы также уже готовили в духовке, и говядины, шашлыки получаются всегда очень мягкими. А зная рецепты приготовления в духовке, вы всегда сможете порадовать своих близких блюдом, которое уже давно стало «дачным».

Все потому, что обычно ими люди балуют себя в теплый сезон, когда большинство из нас предпочитает проводить свободное время на природе или на загородном участке. А теперь ими можно баловать себя в любое время года.

Если вы желаете одновременно с мясом приготовить изумительный гарнир, то очень рекомендую на дно противня уложить не сильно толстый слой нашинкованного кружками картофеля с луком. Сок от шашлыка, капая на эту нарезку во время запекания, наполнит ее своим ароматом и станет дополнительной пропиткой.

Кстати, не только на шпажках можно подавать это вкусное блюдо. Его можно использовать и в качестве основного ингредиента для очень аппетитного рулета:

  • пропеченное куриное мяско аккуратно уложить рядком в свежий лаваш,
  • сдобрить кетчупом и маринованным луком,
  • добавить тонкую нарезку из овощей,
  • аккуратно завернуть в виде пухлого конверта.

Такая «шашлычная шаурма» может порадовать не только своих едоков дома, но и стать вкусным перекусом любимым в дорогу. Можно даже взять ее с собой на работу для обеда.

Приятного аппетита и самого вкусного домашнего запеченного блюда из курочки, который вы с любовью и заботой приготовите в своей духовке!

Всего вам доброго!

Кулинарные советы и секреты

  • Перед маринованием или запеканием шампиньоны предварительно подготовьте. Со свежих белоснежных грибочков обрежьте часть ножек с остатками грунта и помойте их проточной водой. Мыть грибы надо быстро, чтобы они не впитали большое количество воды. Затем высушите их от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.
  • Грибы на мангале и в духовке жарят на шампурах/деревянных шпажках или на решетке на умеренно раскаленных углях или хорошо разогретом духовом шкафу.
  • Слишком долго жарить шампиньоны на костре нельзя, иначе они потеряют ценную жидкость и будут сухими. Достаточно полчаса, чтобы равномерно их обжарить со всех сторон. Ведь в некоторых блюдах шампиньоны вообще употребляют даже сырыми. Поэтому длительно жарить их не нужно.
  • Грибы всегда будут сочными, если их предварительно замариновать.
  • Правильный маринад сделает грибочки более сочными и поспособствует образованию на их поверхности золотистой корочки. Сочетаются шампиньоны со многими продуктами, поэтому для их маринования выбирайте любые компоненты. Классический маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из майонеза, соли и молотого черного перца. Для пикантности добавьте соевый соус оливковое или подсолнечное масло, пряности и травы, рисовый уксус, горчицу, чеснок.
  • Маринуются грибы в прохладном месте несколько часов. Шампиньоны быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому долго их в маринаде не держите.

Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах

Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.

Из овощей будем использовать:

  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Болгарский перец
  • Лук (желательно красный)
  • Грибы (шампиньоны)


//www.youtube.com/watch?v=LWVRsBm4ETw

Приготовление:

1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.

2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.

3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.

4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.

5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.

6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.

Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.

7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий