Шампиньоны в мире грибов

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории России грибы распространены повсеместно. Особенно много их можно найти в Европейской части государства.

Отправляться на поиски шампиньонов следует  в степные и лесостепные зоны.  Грибницы преимущественно располагаются на открытых полянах, обочинах лесных дорог. Но некоторые экземпляры можно встретить и в густых зарослях. Большое количество грибниц сосредоточено в полях, на лугах, пастбищах. Они растут на почвах, богатых перегноем либо на коре отмерших деревьев.

На заметку!Период плодоношения начинается в мае и продолжается до середины осени. Пик сезона приходится на август.

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы свежих печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут. Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.

Двойники и ложные шампиньоны

Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.

Как выглядит плоскошляпковый шампиньон.

Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньоны похожи на другие виды из своего многочисленного семейства, иногда почти невозможно различить их между собой, но это не так страшно, потому что все они — съедобные грибы. А гораздо опаснее спутать съедобные виды шампиньонов со слабо ядовитыми:

  • шампиньоном рыжеющим (лат. Agaricus xanthodermus), сильно различающимся желтоватой, розоватой и рыжеватой расцветкой шляпки, с мелкими белыми чешуйками, и вздутой снизу ножкой, приукрытой крупными бурыми чешуйками, мякоть которого, при надломе и срезе (на краях шляпки и в основании ножки), тут же желтеет, распространяя свежий и неприятный «аптечный» запах карболовой кислоты;
  • валуём ложным, чуть отличающимся розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной по центру и светлой по краям; и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, а самое главное, своей мякотью с ядрёным запахом редьки и хрена.

Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:

  • бледную поганку (мухомор бледный),
  • весеннюю поганку (мухомор весенний),
  • белую поганку (мухомор вонючий),
  • жёлтую бледную поганку (мухомор поганковидный)

и другие светлые мухоморы.

Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить то, что перечисленные мухоморы сразу же отличаются от шампиньонов наличием у них так называемой вольвы (приметного утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Бледная поганка.

Весенняя поганка.

Белая поганка.

Жёлтая бледная поганка.

Шампиньоны считают съедобными грибами и, учитывая высокое содержание фосфора в составе, их ставят в один ряд с рыбными продуктами. Кроме фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные организму человека, вещества. По многим вкусовым, потребительским качествам все природные шампиньоны оценивают съедобными грибами третьей категории. Исключение в оценке видных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют:

  • природный (иначе дикорастущий) шампиньон крупноспоровый (крупноплодный);
  • культивируемый (иначе разводимый) шампиньон двуспоровый (садовый, культурный).

Они считаются съедобными грибами первой категории и поэтому имеют репутацию вкусных, ароматных и питательных грибов.

Меры предосторожности

Как правило, шампиньон легко узнаваем среди других разновидностей, ведь его опасные двойники очень редкие, практически не встречающиеся в наших широтах. Но, тем не менее, необходимо знать о них абсолютно все, чтобы избежать неприятностей.

Опасный двойник – шампиньон ложный, он внешне очень сильно похож на съедобный гриб, но у него на месте среза можно заметить резкое пожелтение мякоти. Еще одна особенность шампиньона ложного – он встречается только в лесу, на открытых полянах его невозможно найти.

Нельзя забывать и о базовых правилах безопасности, которые касаются абсолютно всех грибников. Во-первых, нельзя брать в корзинку те грибы, в которых нет стопроцентной уверенности, а во-вторых, ни в коем случае не стоит заниматься грибной охотой в загрязненной местности, вблизи кладбищ, промышленных предприятий, автомобильных дорог.

Самый известный шампиньон – обыкновенный

Все мы привыкли покупать рассматриваемые грибные плоды в супермаркетах или на рынках – белые шарики с загнутыми к ножке краями, напоминают идеальный шар и приятны на ощупь. Светлая кожица молодого представителя напоминает бархат. С возрастом лакомство начинает раскрываться и в несколько раз увеличивается в размере, окрас темнеет. Данный вид произрастает на очень плодородном субстрате, чаще всего это почва, богатая перегноем, или луга, естественно удобренные навозом травоядного домашнего скота.

Период созревания «обыкновенного» вида – с конца мая по конец октября (ноябрь – для теплых регионов). Урожай можно собирать несколько десятков раз за весь сезон. Гриб приятен на вкус, используется для приготовления различных блюда, начиная от салатов и заканчивая сложными соусами или выпечкой.

Фото

Обыкновенный.
Agaricus campestris.

Здесь же скажем несколько слов о лесном представителе семейства. Напоминает колокольчик на высокой ножке. Шапка усыпана темными чешуйками. Безопасен для человека.

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека. Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами

Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)

Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок. Выращивание шампиньонов в теплицетакже довольно популярный метод, позволяющий получить богатый урожай этих полезных грибов. Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.

Для тепличного выращивания готовят более простой субстрат:

  • 100 кг травы или соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 3 кг гипса;
  • 300 г суперфосфата;
  • 300 г мочевины;
  • 300-400 л воды.

Рецепт приготовления субстрата не отличается от описанного выше. Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой “паутинки” мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.

На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений

После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.

Самый простой способ выращивания шампиньонов – на грядке. Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.

Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов. Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник. Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий. Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.

Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см. Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания. Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий. Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки.

Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

https://youtube.com/watch?v=83Edg3x2UGg%3F

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые.
Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Описание гриба

Зачем же есть шампиньоны сырыми.

Самыми ценными веществами, присутствующими в шампиньонах, на мой взгляд, являются статины, ведь именно они способны истребить вредный холестерин, и очистить наши сосуды. Но здесь нужно учесть важный фактор, статины в полной мере проявляют свои полезные качества в случае употребления шампиньонов в сыром виде.

Блюда из сырых шампиньонов готовят практически в каждой европейской стране, это не дикость, а наоборот, высокая кухня. Главным условием для приготовления таких блюд является свежесть продукта, то есть шампиньоны должны быть употреблены в течение суток, после их сбора.

Я впервые попробовала сырые шампиньоны в московском ресторане французской кухни, там подавали шампиньоны нарезав их на очень тонкие пластинки с несколькими соусами в небольших соусничках, ломтики грибов нужно было макать в соус и сразу же есть. Для меня это блюдо стало настоящим открытием и с тех пор я нередко употребляю сырые шампиньоны с различными соусами, с домашним майонезом или с соусом винегрет, очень хорошо к данному блюду подходит чесночный соус с пряными травами.

Шампиньон. Описание и характеристика

Латинское название – Agaricus. Семейство – Шампиньоновые.

Шляпка плодов массивная, полусферическая, плотная. Цвет ее может варьироваться от серо-белого до коричневого. Мякоть нежная, ароматная, волокнистая, белая. Ножка, утолщенная у основания, цилиндрическая, гладкая.

грибы обладают высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом

Химический состав:

  • целлюлоза;
  • витамины D, K, A, B, E, B12, PP;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий;
  • глюкан;
  • пищевые волокна;
  • инулин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • щавелевая и фосфорная кислоты;
  • пектин.

Где растут и когда появляются шампиньоны

Agaricus campestris можно встретить на пастбищах, лугах и других открытых участках, на которых пасутся животные. Грибы могут расти как по отдельности, так и группами. Собирают их с поздней весны до поздней осени (наиболее обильно плодоносят после дождей).

Agaricus arvensis растет на пастбищах и в травянистых районах, среди кустарников, в садах. Плодоносит с мая по октябрь.

фото гриба в естественной среде обитания

Применение

Продукт используется в кулинарии на протяжении многих тысяч лет. Различные грибные блюда готовились в Древних Риме, Египте и Китае. В азиатских странах шампиньоны много лет применяются в кулинарии и народной медицине. В XVIII в. грибы стали активно выращиваться по Франции.

шампиньоны обладают большим спектром лечебных действий и помогут в устранении многих патологических состояний

В медицине и фармацевтике

Терапевтические действия продукта:

  1. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  3. Смягчает негативные симптомы, которые могут возникнуть в результате химиотерапевтического лечения.
  4. Оказывает благоприятное воздействие при лечении рака предстательной железы.
  5. Укрепляет иммунную систему, стимулирует работу цитокинов и других ферментов, которые борются с патогенами.

Масляная вытяжка из шампиньонов эффективна при заболеваниях кожи, псориазе, гнойных ранах. Для ее получения шампиньоны протирают салфеткой, измельчают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную емкость, которую заполняют оливковым маслом. Содержимое помещают на 4 часа в холодильник, после чего на водяной бане выдерживают в течение часа. Готовую вытяжку фильтруют и хранят в холодильнике. Грибы можно употребить в пищу, а масло использовать для нанесения на поражённые участки тела до 2х раз в день.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Шампиньоны используют в различном виде:

  1. Жарят на сковороде (в течение нескольких минут). Приправляют небольшим количеством соли и масла. Во время термообработки они выпускают большое количество воды, которую можно использовать для приготовления соусов и супов.
  2. Замораживают. Для этого их разрезают на ломтики и помещают в морозильные камеры. Хранят до 3 месяцев.
  3. Используют и в сыром виде, предварительно очищая и промывая.

Грибы прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Особенности блюд с ними:

  1. Фаршированные грибы с сыром – удивительное и вкусное блюдо, к тому же быстро готовится.
  2. Коричневые шампиньоны придают оригинальный вкус многим закускам, начинкам, омлетам, пюре и пр.
  3. Грибы входят в состав многих овощных блюд, которые используются в качестве гарнира.
  4. Из свежих нарезанных плодов готовят салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, листьев пармезана и нарезанного зеленого лука.
  5. Пицца с помидорами и грибами пользуется наибольшим спросом.
  6. Из королевского гриба готовят суп, добавляют креветки, свежий базилик и другие ингредиенты.
  7. Грибной соус прекрасно сочетается со многими продуктами.

В кулинарии используют грибы разных форм:

  1. С закрытой шляпкой. Молодые грибы отличаются выразительным и нежным вкусом. Наиболее часто их используют для приготовления салатов.
  2. С полуоткрытой шляпкой. Широко применяются в кулинарии.
  3. Открытые грибы. Характеризуются интенсивным вкусом. Часто их применяют для начинки или запекания.

В диетологии

Шампиньоны содержат мало натрия, не включают холестерин и жиры, поэтому являются хорошей пищей для людей, соблюдающих диету. Отсутствие сахара делает продукт подходящим для диабетиков.

при желании шампиньоны можно выращивать в домашних условиях

Самостоятельное выращивание грибов

В современном мире шампиньоны можно купить в любом магазине, на любом рынке. Но многие дачники и огородники мечтают самостоятельно выращивать эти грибы. Но для этого необходимо иметь определённые знания, в первую очередь о посадочном материале (мицелии). Выращивание грибов может превратиться не только в увлекательное хобби, но и хороший бизнес. Существует несколько способов технологии выращивания:

На открытом грунте. Для выращивания этого вида грибов хорошо подойдёт влажный участок, на котором будет много тени. Сначала необходимо удобрить землю перепревшим навозом. А далее непосредственно совершать высадку субстрата с грибницей. Это необходимо делать весной или осенью, желательно в дождливый день. Ямки должны быть глубиной 5−6 см, а расстояние между ними — 30 см. В закрытых помещениях. В них должна держаться постоянная температура — 10−15 °C. Резкие перепады тормозят развитие и рост грибов. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. В таких случаях субстрат для грибов приобретают готовым, и грибницы устраивают в обычных ящиках. Выращивание на компосте. Это самый хороший метод. Для компоста необходимо использовать конский навоз с соломой. Укладывают его слоями в пропорции 1:2 или 1:1. Полученную грядку нужно хорошо полить и накрыть до тех пор, пока температура внутри штабеля не повысится до 55 °C. Затем следует заново перебить штабель и опять накрыть. Такие действия надо совершать до тех пор, пока компост не станет рыхлой коричневой массой. Далее, готовым компостом набиваются ящики на высоту 25−30 см. Когда его температура спадёт примерно до 20 °C, можно высаживать грибницы. В течение двух-трёх недель грибница прорастёт, и на поверхности появятся нити мицелия. Главное, не упустить этот момент, так как на этой стадии следует покрыть компост слоем смеси торфа и мела (в соотношении 2:1). Упрощённый метод. Этот метод для самых ленивых. Необходимо приобрести мешок с уже готовым компостом, где уже есть сама грибница

Но в этом случае необходимо обращать внимание на дату упаковки, так как чем дольше хранился этот мешок, тем меньше вероятность получения хорошего урожая. Готовый компост с грибницами имеет срок годности примерно 10−14 дней

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно.

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Температуру и влажность мы можем контролировать с помощью обычных приборов – термометр и гигрометр. В погребе из-за того, что он находится под землёй, температура держится летом около +16 – +20°С, а зимой от 0 до +4°С.

Поднять температуру можно с помощью обогревателей, а опустить за счёт естественной прохлады в погребе. Влажность можно поднять опрыскивая стеллажи и пол водою, а снизить за счёт проветривания.

В последнюю очередь в погребе устанавливаются многоярусные стеллажи. Поскольку корневая система грибов небольшая, им не нужен толстый слой почвы, можно с помощью стеллажей сделать несколько ярусов субстратного покрова, что значительно сэкономит место в погребе.

Стеллажи должны быть не очень широким, где-то 1.5 м, для того чтобы был хороший доступ до грибов с разных сторон стеллажа. После для дезинфекции стеллажи нужно опрыскать раствором медного купороса.

На этом подготовка помещения заканчивается, теперь можно перейти к приготовлению специального субстрата для грибов.

Выращивание

Шампиньоны — это в основном культивируемые грибы. Их выращивают в специальных культивационных залах, где поддерживаются оптимальные условия для их роста. А грибам нужна правильная температура и доступ свежего воздуха. Недостаток последнего приводит к росту жесткой ножки гриба, а не прочной и самой любимой шляпки. Вы также можете выращивать грибы в домашних условиях – не забывая обеспечить грибам подходящие условия, а можете найти дикие грибы, растущие на лугах и пустырях, а иногда они растут и в вашем саду. Но помните, что прежде, чем готовить грибы, нужно убедиться, что это действительно съедобны шампиньоны. У них должны быть белые ножка и шляпка, а снизу – розово-бежевая шляпка.

В домашних условиях в основном выращивают Agaricus blazei . Этот гриб в основном использует солому сельскохозяйственных культур, такую как пшеничная солома, кукурузная солома, оболочка хлопкового семени и так далее, а также опилки в качестве углеродного ресурса; бобовый жмых, арахисовый жмых, пшеничные отруби, кукурузную муку, помет домашних животных и птиц, а также мочевину, сульфат аммония как азотный ресурс. Согласно результатам исследования, Agaricus blazei может использовать сахарозу и глюкозу, но не растворимый крахмал; может использовать сульфат аммония, с оптимальной концентрацией 0,3%; также может использовать нитрат аммония, но не пептон.

Мицелий может расти при температуре в диапазоне 10-37°C, подходящая температура – 23-27°C. Плодовое тело может развиваться при температуре 17-33°C, подходящая температура – 20-25°C.

Шампиньон ложный

Оптимальное содержание воды в субстрате составляет 55%-60% (соотношение субстрата и воды 1:1.3-1.4). Оптимальное содержание воды в почве корпуса составляет 60%-65%, а влажность воздуха в грибнице – 75%-85%. Для роста мицелия свет не нужен, а небольшое освещение способствует формированию плодового тела.

Agaricus blazei является аэробным грибом, и ему необходимо много свежего воздуха как для роста мицелия, так и для развития плодового тела. Он может расти в субстрате с pH 6-11, а оптимальным значением является 8,0.

Ядовитые виды шампиньонов

Не все плоды рассматриваемого нами семейства можно есть, поэтому знать, как выглядят ядовитые собраться любимых всеми грибов, должен каждый потенциальный собиратель

Обратите внимание на описание опасных шампиньонов, так как они также нередко встречаются в дикой природе:

Желтокожий (Agaricus xanthodermus)

Похож на полевого собрата, только ножка желтовато-оранжевая. Поврежденная кожица или мякоть также приобретает желтые оттенок, источает противный запах, напоминающий карболовую кислоту.

Он же рыжеющий

Имеет голову среднего размера, расширяющуюся по краям, поверхность усыпана маленькой чешуей. Если надавить ногтем на мякоть, мгновенное приобретает желтый оттенок. Ножка тонкая, часто пустая внутри, окаймлена маленьким волокнистым ободком. На внутренней стороне шляпки находятся тонкие, частые пластинки светлых оттенков (могут быть бежевые или розовые), по ходу старения пластины темнеют и становятся буро-коричневые. Отличить гриб от съедобного можно как визуально, так и по запаху, который сложно назвать приятным. Бывало, что люди употребляли несколько плодов рыжеющего шампиньона – летального исхода не происходило, но неприятного отравления избегать не удавалось.

Пестрый (Agaricus meleagris)

Другие названия – карболковый, плоскошляпный, чешуйчатый. По внешнему виду плода несложно определить, какой перед вами гриб – серая шляпка с затемнением сердцевины также источает запах карболовой кислоты. Народные лекари и опытные старушки утверждают, что данная разновидность пригодна для еды, если термически обработать обманчивый лесной дар не менее пяти раз, однако лучше не рисковать собственным здоровьем.

Мы рассмотрели самые распространенные виды шампиньонов, поскольку именно они чаще всего встречаются многочисленным собирателям. Не бойтесь ходить за лесным урожаем, совершенствуйтесь в своих знаниях и помните золотое правило любого лесника – «Сомневаешься? Не бери».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий