Масленок желтоватый

Противопоказания к употреблению

Часто путают

Рассмотрим сходные виды, с которыми часто путают настоящий масленок.

Кедровый

Очень красивый и примечательный гриб. Прячется в сосновых лесах, создавая микоризу с хвойными деревьями.

Очень похож по цвету шляпки на своего собрата. Мякоть у него жёлтая, при контакте с воздухом становится грязно-серой.

Гриб имеет более длинную ножку, чем у настоящего масленка, также селится только в сосновых лесах, рядом с деревьями.

Серый

Изначально кажется, что этот гриб невзрачный, но он тоже очень приятный на вкус.

Отличие в том, что этот масленок не имеет глянцевой поверхности шляпки, значит, с настоящим масленком вы его точно не перепутаете.

Со временем шляпка начинает сереть, перестаёт быть коричневой.

Маслёнок болотный

Ещё один съедобный гриб, шляпка которого в диаметре не превышает 5 см. Очень миниатюрный, имеет тонкую и изогнутую ножку.

Масленок лиственничный

Имеет колокольчатую форму шляпки и очень устойчивую ножку. Немного похож на своего собрата, однако благодаря ярко-рыжему оттенку их не так уж и легко перепутать.

Двойники

Suillus intermedius

Suillus intermedius

Встречается на северо-востоке и севере Северной Америки, по внешнему виду похож на S. salmonicolor. Его можно отличить по более светлому цвету шляпки, кремовой, желтоватой или бледно-охристой мякоти и кольцу, которое не такое толстое и не такое широкое, как у S. salmonicolor. Он также крупнее, диаметр шляпки достигает 16 см (6,3 дюйма), а поверхность его пор иногда медленно окрашивается в красновато-коричневый цвет при ушибе.

Suillus subalutaceus. Оба этих вида имеют менее развитую частичную вуаль, а их мякоть более тусклого цвета, без желто-оранжевых оттенков.
Сезон сбора

Как и большинство маслят, масленок желтоватый доступен для сбора во второй половине августа – сентябре. При сухой и жаркой погоде урожай будет скудным.

Места распространения и время сбора

Где растут маслята?

В большинстве своём маслята произрастают в умеренном поясе, а также в европейской части страны. Они широко распространены в азиатских странах, где их считают настоящим деликатесом.

Распространение на этой территории наблюдается в намного более скромном количестве, нежели в России. Это тот редкий гриб, который часто встречается на территории Австралии и Африки.
Маслята очень любят хвойные или смешанные леса. Очень часто образуют микоризу с елью или с нестарой сосной. Помимо России, встречаются в большом количестве на территории Беларуси и Украины.

Несмотря на падение шишек и иголок, эти грибы прекрасно приспособились к жизни в подобных условиях. В лиственных лесах они тоже имеются, но в гораздо меньшем количестве. Дело в том, что крона ели и вообще хвойных лесов хорошо защищает их от ветра и холода, но одновременно пропускает солнечные лучи, которые так необходимы для роста.

Если вы намереваетесь собирать маслята в смешанном лесу, то готовьтесь к тому, что урожай будет относительно небольшой. Поэтому лучше сразу ехать в хвойные леса.

Эти грибы вполне можно встретить на полянах, лугах и в полях

Здесь они будут выживать благодаря длинной траве, а также прямым солнечным лучам, которые попадают напрямую на шляпку.
Лиственные деревья маслёнок не любит, потому что те образуют особый состав почвы вокруг, который не самым лучшим образом влияет на рост и развитие, чувствуется разница с хвойными лесом.

Важно! Можно найти маслята рядом со старыми деревянными дачами. Дачный урожай нужно проверять на отсутствие ядов.

Применение

Ложные маслята можно употреблять в пищу

Плодовые тела издавна стали использоваться людьми для самых разных нужд. Сейчас интерес к ним возобновился. Возникла такая отрасль медицинской науки – фунготерапия. Ученые всерьез заинтересовались теми возможностями, которые можно извлечь из грибного царства для прорыва в медицине и фармацевтике.

В кулинарии

Ложные маслята – грибные виды более низкого сорта в сравнении с настоящими съедобными видами. Но они также ценятся за свои вкусовые и питательные свойства. Пройдя соответствующую обработку, грибы ложные маслята становятся безопасными и приобретают приятный насыщенный вкус. Только после этого грибы используют для приготовления кулинарных блюд: жарят, варят супы, делают начинку для несладкой выпечки.

Мокруха еловая используется в пищу после термической обработки. Необходимо снять с ее шапочки слизистую пленку и хорошенько промыть от слизи покрывающей ножку и пластинки гименофора. Многие гурманы жарят гриб без предварительного отваривания. У нас мокруха еловая считается третьесортным видом. В европейских странах она хорошо известна и является популярным деликатесом.

Моховики также пригодны в пищу, если их отварить перед готовкой. Их засаливают, маринуют, готовят из них разные блюда. Перед засолкой моховики обдают кипятком, а затем опускают в кипящую жидкость. Так грибная мякоть в процессе приготовления не почернеет и сохранит свой аппетитный вид.

В медицине

Многие ложные виды применяются в народной медицине. Они используются в фармацевтической промышленности для получения лекарственных препаратов. Спектр их действия чрезвычайно широк – от противовирусного, антибактериального до противоопухолевого. В грибной мякоти содержится мощное антираковое вещество, которое превосходит по своей силе все известные на сегодняшний день природные соединения.

Если снять слизистую пленочку с шляпки мокрухи и приложить ее к ране, процесс заживления значительно ускорится. Настойка на грибной мякоти укрепляет иммунитет, память, улучшает состав крови, устраняет головные боли и нервные расстройства.

Моховик содержит в себе редкие ферменты, а также эфирные масла, облегчающие и ускоряющие переваривание еды. Этот вид значительно улучшает работу пищеварительного тракта. Он также имеет мочегонные и противовоспалительные свойства, содержит в большом количестве витамин D. Такие характеристики делают моховик полезным для почек. Регулярное употребление грибной мякоти регулирует функции этого парного органа и предотвращает возможное развитие патологий.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, — желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Подосиновик белый — вкусный, съедобный гриб, который прекрасно уживается на подготовленном приусадебном участке. Для его посадки потребуется приобрести мицелий, которого хватит на 3 кв. м. под одним деревом или кустарником. Процесс посадки:

  1. Территорию у корней растения вскапывают и создают углубление до 15 см.
  2. Мицелий равномерно распределяют по всей площади ямы.
  3. Сверху нужно всё накрыть садовым грунтом, смешанным с перегноем в равных пропорциях.
  4. Прикрыть остатками земли от выкапывания ямки.

Для посадки подойдут любые деревья, грибница приживется независимо от времени года (в южных регионах можно высаживать и зимой). Поливают обычной садовой лейкой, для посаженого участка понадобится 30 литров воды.

Первый урожай можно наблюдать осенью или весной, но не раньше, чем спустя 5 мес. После посадки, чаще всего первые плоды удается собрать только на следующий год. С посаженного участка получается собрать около 1,5 кг в первый год и до 14 в следующие. Грибы будут радовать до тех пор, пока будет жить дерево.

Несъедобные двойники маслят

Большинство видов маслят — съедобные грибы, но среди них бывают условно-съедобные, то есть те, которые обязательно должны подвергаться термической обработке. Они не смертельно ядовиты, но имеют неприятный вкус, затхлый запах, более жесткую структуру и могут вызвать разлад желудочно-кишечного тракта, редко хронические патологии мочевыделительной системы.

Если в блюдо попал хоть один такой гриб, оно непригодно к употреблению. Начинающие грибники очень легко могут спутать съедобные вкусные маслята с двойниками, которых есть не желательно.

По каким признакам их отличить:

  1. Ложный гриб часто имеет фиолетовый оттенок, внутренняя сторона окрашена в яркий желтоватый цвет.
  2. У несъедобного гриба сероватая пленка и пластинчатая шляпка под ней, а также пластинчатая нижняя часть, у съедобного — белая плёнка и трубчатая, пористая структура шляпки и ножки. Среди грибов с губчатой структурой чрезвычайно опасным есть только один — сатанинский, но он совершенно не похожий на маслят.
  3. На месте среза у фальшивого гриба появляется желтизна, а кольцо на его ножке, или юбочка, — белого, иногда светло-лилового цвета, имеет склонность быстро высыхать и свисать (у настоящего маслёнка кольцо фиолетового оттенка).
  4. Грибники не предпочитают собирать жёлто-бурых маслят, мякоть которых приобретает синий цвет на срезе. Они не ядовиты, но и не съедобны.
  5. Несъедобными неядовитыми являются следующие маслята: сибирский, примечательный и перечный, у которого отсутствует кольцо. На срезе они меняют окраску, их отличает более темная шляпка и красный губчатый слой. На изломе мякоть быстро изменяет цвет.
  6. Нельзя брать грибы с мякотью цвета сливочного масла.
  7. Токсичные грибы имеют рыхлую структуру и свойство крошиться, съедобные грибы плотные.
  8. Лучше брать грибы с чистыми шляпками, у токсичных листья, приклеенные к шляпке, оставляют следы.

Похожей на маслят выглядит мокруха еловая, гриб не ядовитый, но непопулярный. У нее под шляпкой находятся пластинки, покрытые слизью. Если мокруху вкинуть в лукошко, она окрасит остальные грибы в сиреневый цвет.

Наиболее опасным двойником есть пантерный мухомор. Его поверхность влажная, усыпанная белыми пластинками. Цвета шляпки сероватый или коричнево-бурая. Гриб пластинчатый, мякоть имеет неприятный запах.

С ядовитыми поганками маслят трудно перепутать. Самая опасная бледная поганка имеет широкую шляпку, достигающую 12 см в диаметре, зеленоватого или белого цвета, покрытую белой плёнкой. У молодых экземпляров на её поверхности могут быть разбросаны белые хлопьевидные бородавки. Ножка тонкая, с белым кольцом, у основания переходит в вольву — плотную чашеобразную оболочку. Поганка не является двойником маслят, она похожа на другие виды грибов, например, на сыроежки, некоторые шампиньоны, рядовки зелёные и т.д.

Описание обычных маслят

Прежде чем научиться определять ложные грибы (маслята), рассмотрим описание съедобных вкусных грибов, привычных для большинства грибников.

Шляпка гриба полушаровидная с небольшим бугорком в самом центре. Кожица имеет цвет, близкий к коричневатым оттенкам, но иногда попадаются и оливково-бурые шляпки. Кожица гриба совершенно легко отделяется от сочной и мягкой мякоти, которая, в свою очередь, имеет желтоватый оттенок.

Цвет трубчатого слоя, сросшегося с ножкой, — желтоватый. Сама же ножка цилиндрической формы достигает высоты до 11 см, а ширина ее в диаметре 3 см. Нижняя часть ее обычно более темного цвета, чем верхняя.

То, как выглядят ложные маслята, и их особенности подробнее будут описаны чуть ниже.

Съедобные виды маслят, их польза

Грибы маслята относятся к категории «благородных». Накопленные ими полезные вещества, придают им необыкновенный вкус. Любое блюдо обладает необыкновенным вкусом. Кроме того, грибные деликатесы сытны и низкокалорийные.

Плодовое тело содержит следующие элементы:

  1. микроэлементы и витамины групп РР, В, С;
  2. марганец, фосфор, железо, цинк;
  3. в них содержатся антибиотики и вещества, стимулирующие деятельность иммунной системы;
  4. произрастая среди хвойных деревьев, они накапливают смолистые вещества, которые помогают
  5. организму бороться с болезнями;
  6. наличие фолиевой кислоты способствует кроветворным процессам.

Сходные виды

У масленка болотного есть несколько собратьев, которые ну очень на него похожи.

Познакомимся с ними поближе.

  1. Масленок азиатский. Этот двойник очень похож на своего собрата, однако шляпка у него более полная, не такая упругая в молодости. Ножка более тёмная, имеет юбочку. Также, у корней она имеет вишнёвый оттенок. Пластинки плохо выраженные и далеко расставлены друг от друга.
  2. Масленок полуножковый. У него очень интересное строение плодового тела, поэтому если присмотреться, то отличия сразу будут как на ладони. Шляпа сразу переходит в ножку, имеет коричневый и светло-бежевый оттенок.
  3. Масленок Спрэга. У неё он очень крупный, хотя по цвету подходит под описание болотного гриба. На срезе он имеет красную мякоть, что является главным отличием. Если вы понюхаете мякоть, то удивитесь, что она пахнет хвоей, но никак не грибами.
  4. Масленок Трентицский. Этот гриб произрастает там, где располагается большое количество лиственницы. Он отличается достаточно липкой шляпкой, при этом, на ней располагаются небольшие тёмные чешуйки. У гриба есть розовый оттенок на мякоти, который проявляется сильнее при взаимодействии с кислородом. Срез дает медленное покраснение.

Как готовят белые маслята

После сбора в течение 3, максимум 5 часов маслята белого цвета нужно приготовить. Предварительно с них снимают кожицу – при варке она твердеет и начинает горчить. Перед чисткой их нельзя замачивать или мыть, поверхность гриба станет скользкой, справиться с ним станет невозможно. Как только от пленки будет очищена каждая шляпка, грибочки нужно промыть.

Отваривают маслята не более 15 минут. После этого их солят или маринуют. Грибы можно засушить на зиму, законсервировать с уксусом или пожарить.

Из них готовят начинку для пирогов, блинов, вареников, а также зразы, котлеты, любой сливочно-грибной или сливочно-сырный соус к спагетти.

Где растут грибы маслята

Опытные грибники знают природные участки, где лучше собирать грибы. Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах, поэтому их нужно искать рядом с кедром, сосной или лиственницей на песчаных почвах с множеством хвои. При симбиозе мицелия с корнями деревьев получается взаимовыгодное сотрудничество. Дерево-хозяин отдает грибам углеводы, а они, в свою очередь, помогают впитывать минералы из почвы.

Они любят расти на просторных опушках, освещенных солнцем. Поскольку клейкие грибочки не переносят повышенную влагу, они не селятся в болотистых местах. Можно искать лесные дары на лесопосадках, но среди 5-ти метровых саженцев при отсутствии кустов и травы, они не растут.

Маслята селятся колониями, поэтому завидев одну шляпку, необходимо искать рядом целую семью.

Маслята предпочитают селиться в хвойных лесах

Как выглядят съедобные маслята

Для того чтобы правильно выбрать нужный гриб, необходимо знать его внешние характеристики. Так, у маслят форма шляпки может варьироваться от выпуклой до плоской. Поверхность гладкая и немного слизистая.

Гименофор легко поддается отделению от шляпки. Обычно он желтого или белого окраса. Ножка гриба может иметь гладкую или зернистую поверхность. Она сплошная и иногда с кольцом.

Мякоть светлая. При разрезе может изменять цвет на красный или синий.

Настоящий

Этот представитель предпочитает песчаную почву. Встретить его можно с конца мая по ноябрь. Чаще всего растет большими группами.

Частые вопросы

В чем польза масленка желто-бурого для здоровья?

Регулярное потребление гриба устраняет головные боли, головокружения, выводит токсины из организма, значительно улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Маслята отлично подойдут тем, кто придерживается принципов здорового питания или «исповедует» вегетарианство.

Нужно ли снимать кожицу со шляпки перед приготовлением маслят?

Поверхность шляпок желто-бурых маслят не такая клейкая, как у других представителей этого рода. Поэтому ее достаточно хорошо вымыть под проточной водой и в таком виде использовать для приготовления.

Противопоказания

Сколь бы ни были полезны грибы, всегда существуют противопоказания. Маслёнки содержат пропитанную хитином клетчатку, которая мешает пищеварению при нарушениях в работе ЖКТ.

Противопоказания:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. беременность или кормление молоком;
  3. острые заболевания ЖКТ;
  4. дети до 7 лет.

Все грибы накапливают вредную для здоровья химию, если произрастают вблизи промышленного предприятия или обрабатываемого гербицидами сельского района. Радиоактивное вещество цезий также содержится в теле грибов. Собранные грибы перед тепловой готовкой несколько раз замачивают, отваривают не менее двух раз со сменой воды.

Сезон сбора

Виды Suillus обычно гораздо более стайны, чем другие разновидности грибов, и Suillus grevillei не является исключением; часто масленок лиственничный создает линии или дуги из десяти или более плодовых тел, причем грибы сменяют друг друга в течение нескольких недель. Многим грибникам доводилось видеть, как эти распространенные грибы, растущие в лесах и парках, растут феерическими кольцами, при этом они всегда произрастают под лиственницами, поскольку являются облигатными микоризными грибами. Это означает, что мицелий гриба и корни дерева обмениваются питательными веществами к взаимной выгоде обоих организмов.

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом.
Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.

Первичная обработка

Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно.
Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.

Маринование

При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.

Для него понадобится:

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 6 стаканов холодной воды;
  • 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 г сахара и 60 г соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 зубочка чеснока.

Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.

Жарка

Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут.
Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.

Засолка на зиму

Использовать рекомендуется только шляпки.

Подготавливают:

  • листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
  • гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
  • зонтики укропа и поваренную соль.

Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью.
Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.

Сушка

Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте.
На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Польза и вред маслят

Многочисленные исследования подтвердили пользу использования и употребления маслят. В их состав входит целая группа витаминов и минералов:

  • витамины – В1, В12, В2, В6, С, РР, А, Е;
  • минералы – кальций, калий, натрий, железо, йод.

Масленок обыкновенный

Благодаря наличию микроэлементов, употребление маслят в пищу помогает справиться с нарушениями в работе организма. Специалисты рекомендуют употреблять грибы при:

  • подагре;
  • мигрени;
  • необходимости вывода шлаков и токсинов;
  • для повышения иммунитета и улучшение желудочной секреции.

Обратите внимание!Несмотря на то, что в большинстве случаев маслята действительно полезны, они могут нанести вред организму людей, страдающих язвами, маленьким детям и беременным. Этим группам стоит отказаться от употребления данных грибов в пищу.

Как снимать кожицу с маслят

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах. Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Описание желтопузого гриба зеленушки (рядовки зелёной)

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Описание

Масленок желтоватый имеет оранжево-желтую (т.е. “лососевую”) мякоть шляпки и мякоть ножки у основания (между ними больше загара). На ножке имеется вязкое кольцо и красно-коричневые точки/мазки. Имеет характерное, клейкое, оболочечное кольцо с расширяющимся, белым нижним краем, а также оранжевую мякоть и темно-красные железистые точки, которые с возрастом становятся коричневыми или черными. Гриб распространен в Северной Америке, на Гавайях, в Азии, Карибском бассейне, Южной Африке, Австралии и Центральной Америке. В некоторые из этих мест он был занесен через пересаженные деревья.

Обязательно ли чистить маслята от пленки?

Очистка пленки является обязательным условием при приготовлении маслят.

Целесообразность очистки маслят от пленки:

  • Пленка не является отравленной или вредной, но в процессе обжаривания неочищенных грибов, пленка прилипает к сковороде и гриб разваливается. Это портит его внешний вид. Если вы готовите супы, то пленка придаст блюду киселеобразного состояния и достаточно вязкой консистенции.
  • Если вы не хотите испортить суп, пленку необходимо снимать. Перед замораживанием необходимо удалять эту пленку, она после использования замороженного гриба будет напоминать кисель, и вообще такие грибы становятся водянистыми и горькими при приготовлении.
  • Рекомендуем перед замораживанием, жаркой, а также отвариванием очищать пленку. Действительно, она достаточно плохо очищается, поэтому рекомендуют оставить ненадолго грибы, чтобы шляпка подсохла. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.
  • Есть и другой вариант очистки — проварить несколько минут в кипятке. Таким образом пленку тоже удастся достаточно просто снять.

Чистка маслят

Виды маслят

Без подробного описания. Только характерные признаки и особенности для каждого вида.

Встречается на песчаных почвах хвойных лесов с мая по ноябрь. Растёт чаще группами, реже одиночно. Шляпка от светло-коричневого до шоколадного цвета. Кожица блестящая с большим количеством слизи. Легко отделяется. Цвет мякоти от беловатого до лимонно-жёлтого, с возрастом темнеет. Трубочки гименофора мелкие, легко отделяются от шляпки. Кольцо на ножке имеется. Хорошо видны остатки покрывала.

Ценный съедобный гриб 2-й категории. Пригоден для любого вида обработки: супы, жаркое, соление, маринование. Кожицу перед готовкой рекомендуется снимать. Гриб можно сушить.

Растёт на песчаных почвах хвойных и смешанных лесов. Распространён по всей территории России от Кавказа до границы хвойных лесов на севере.

Цвет шляпки оливковых и буроватых тонов, у молодых грибов мелкочешуйчатая. С возрастом чешуйки исчезают. Гименофор мелкий, коричневого, бурого цвета. Гриб на срезе или изломе незначительно синеет. Схож с моховиками, что отражено и в названии. Малоценный и почти не употребляемый гриб 3-й категории. Съедобен.

Маслёнок рыжий (лат. Suillus collinitus, Suillus fluryi), Масленок неокольцованный

Наиболее распространённый и собираемый вид маслят. Съедобен, гриб 2-й категории. Растёт в хвойных и смешанных лесах. Часто большими полянами, чем удобен для сбора. По всей территории страны. Плодоносит с конца мая и до заморозков в несколько «слоёв». Обычно три. Шляпка умеренно липкая. Заметны остатки покрывала. Кожицу при готовке лучше снять, отделяется хорошо.

Маслёнок лиственничный (лат. Suillus elegans)

Образует микоризу с лиственницей. С виду похож на Маслёнок настоящий, с той лишь разницей, что имеет желтоватое кольцо в отличие от белёсого у своего визави. Трубочки гименофора выделяют капельки белой жидкости. Кожица шляпки не особенно клейкая. Съедобен, гриб второй категории.

Маслёнок кедровый плачущий (лат. Suillus plorans)

Судя по названию любит селиться среди кедрача. Шляпка достигает 3-15 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, имеет коричневый окрас. В сырую погоду слизистая, но очень быстро высыхает и становится восковой и волокнистой. Мякоть желтая или оранжевая, синеющая на разрезе. Трубочки окрашены в оранжево-коричневый, оливково-охряный или грязно-желтый цвет. Поры того же цвета, выделяют капли молочно- белой жидкости. Съедобен.

Маслёнок рыже-красный (лат. Suillus tridentinus), Маслёнок тридентский

Шляпка оранжево-красного цвета, чешуйчатая. Чешуйки бурые, мелкие. Мякоть на изломе розовеет. Поры широкие. Встречается в альпийских лесах Европы. В России — на Алтае. Редкий гриб второй категории. Съедобен.

Маслёнок сибирский (лат. Suillus sibiricus)

Шляпка 8-10 см жёлтого цвета. Мякоть желтая. Цвет шляпки и ножки на изломе не изменяется. Покрывало белое, быстро рвётся и свисает по краю шляпки, кольца нет. Похож на кедровый маслёнок, но более светлых тонов. Растёт рядом с кедром, иногда в большом количестве. Обитает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит в июле — августе. Съедобен.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Виды

Полезные свойства

Низкокалорийные, вкусные и полезные маслята с высоким содержанием белков, витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, послужат отличным дополнением рациона, элементом здорового питания.

В тканях находят существенное количество фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворных процессах. Для образования красных кровяных телец необходимо железо, которого в 100 г плодовых тел содержится до 1,3 мг. Содержание аскорбиновой кислоты, которая является ценным веществом для поддержки иммунитета и функционирования кроветворной системы, составляет около 12 мг на 100 г съедобной части.

Благодаря наличию этих витаминов и железа эти грибы могут успешно употребляться в пищу при склонности к малокровию и ослаблении организма, как полезный продукт и средство профилактики.

В тканях гриба находят важнейшие витамины группы В – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, а также ценные минеральные вещества – натрий, кальций, фтор.

Также в грибах этого семейства болетовых обнаружено значимое содержание цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.

Народная медицина широко использует антибактериальные свойства, наблюдая противовоспалительное действие различных препаратов из плодовых тел и, особенно, из скользкой кожицы.

Виды маслят

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Места распространения и время сбора

Ложные двойники

Ложные двойники широко распространены на территории Российской Федерации

Для того чтобы отличить два этих вида, стоит обращать внимание в первую очередь на запах. Посмотрите на консистенцию слизи, которая скапливается на шляпке

Если по каким-то причинам она имеет запах уксуса или же ярко выраженный рыбный запах, то такие грибы не подлежат употреблению.

Важно! Ложный маслёнок имеет не самую приятную консистенцию. Если вы попробуете его откусить или разломить, то поймете, что у него водянистая структура

Мякоть имеет красный или фиолетово-синий оттенок.

Ложный аналог подразделяется сразу на два вида.

НазваниеХарактеристика
Мокруха еловаяЭто гриб со слизистой шляпкой и очень тонкой ножкой. Несмотря на то, что он называется ложным, всё же, он не опасен, очень часто даже используется для засола.
Моховик перечныйНе ядовитый. Встречается несколько реже, но имеется на территории России. Он тоже не ядовит, однако, его вкус очень сильно острый и пряный, в результате чего далеко не все любят этот гриб. Чаще всего обитает в берёзовых лесах. Внешне очень похож на обычный маслёнок. Однако при доскональном рассмотрении все же выделяются некоторые отличия. Например, поверхность шапки достаточно бархатистая, но слизистая оболочка при этом отсутствует. Ножка имеет бело-серый оттенок, реже рыжий тон.

С обратной стороны шапочки можно видеть белую пленку. У гриба достаточно ярко выраженный вкус, который не всегда позволяет добавлять его в пищу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий