Шампиньоны жареные

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.

  1. Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
  2. Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
  3. Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
  4. Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
  5. Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
  6. В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
  7. Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
  8. Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
  9. Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
  10. Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
  11. Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.

Выбор и подготовка шампиньонов для жарки

Приготовления любого блюда всегда начинается с выбора и покупки основных продуктов

Когда вы будете выбирать шампиньоны, я советую обращать внимание на следующие моменты:

  • внешний вид (грибы должны быть свежими без темных пятен на шляпке и ножке; хорошие шампиньоны чистого белого цвета, иногда с розовым или бежевым оттенком);
  • цвет (свежие грибы на месте среза шляпки имеют розовый цвет, если вы замечаете темные оттенки ближе к черному цвету, не задумываясь, выбрасывайте такой продукт в урну);
  • упругость (при легком нажатии на шляпку пальцем, она должна восстанавливать свою изначальную форму);
  • запах (нейтральный запах – хорошо, а аммиачный или запах гнильцы — плохо).

Интересные факты

  1. Шампиньоны были первым сортом грибов, которые дали урожай в искусственной среде.
  2. Они настолько популярны, что их едят даже в тех местах, где их не очень почитают. США лидируют в производстве шампиньонов. Франция находится на втором месте. На третьем месте — Великобритания, где их стали употреблять относительно недавно. Они стали любимыми у поляков, которые используют их почти в каждом блюде своей национальной кухни.
  3. Прекрасный диетический продукт с высокой питательной ценностью, грибы способствуют снижению веса благодаря низкому содержанию калорий.

Вкус грибов трудно переоценить, а польза от них значительна. Попробуйте положить несколько таких шампиньонов в бутерброд, который вы берете с собой на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что ваше тело очень благодарно за это удовольствие.

Рецепты приготовления

Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в  начинках и т. д.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.

Варка

Отваривают эти плоды не всегда, лишь для приготовления салатов, супов или маринования. В остальных случаях можно использовать сырые шампиньоны. Варка производится не дольше 10 минут в слегка подсоленной воде, затем грибы извлекают и дают стечь жидкости.

Квашение

Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим.

Для приготовления потребуется взять:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 80 г.

Как сделать полевые шампиньоны на зиму:

  1. Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
  2. Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
  3. Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
  4. Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 градусов.

Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.

Маринование

Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
  2. На медленном огне довести до кипения.
  3. Снять спустя 7 минут.

Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.

Заморозка

Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.

Жарка

Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.

Засолка

Для приготовления понадобится взять:

  • грибы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см.
  2. Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
  4. Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.

Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.

Сушка

Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.

Консервирование на зиму в банках

Понадобится:

  • шампиньон полевой – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • белый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • розмарин и тимьян по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
  3. Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
  4. Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.

Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.

https://youtube.com/watch?v=cMC-QJz94AI%3F

Принципы приготовления

Важно правильно выбрать и приготовить грибы, чтобы блюдо получилось очень ароматным и вкусным.

Для этого следуйте приведенным ниже указаниям:

  1. Используйте для приготовления только свежие грибы без признаков горечи. Лучше всего подходят шампиньоны среднего размера. Замороженные и маринованные экземпляры не подходят для жарки.
  2. Не используйте слишком мелкие грибы: они легко пережариваются и быстро пригорают. Слишком крупные можно разрезать на 2-4 части.
  3. Грибы хорошо сочетаются со многими овощами. Их можно чередовать с болгарским перцем, морковью, помидорами, луком, баклажанами.
  4. Отобранные грибы тщательно промойте, при необходимости очистите и просушите.
  5. Теперь нужно переложить в подходящую емкость и залить их маринадом.
  6. Для маринования грибов используйте стеклянные, пластиковые или стальные емкости. А вот алюминиевые контейнеры не подходят.
  7. Основным ингредиентом в маринаде является масло, которое не дает грибам высохнуть. Лучше всего подходит растительное. Чтобы грибы не сморщились, с помощью кулинарной кисточки смазывайте их маслом во время готовки.
  8. По желанию в маринад можно добавить любые специи, которые вам нравятся – зиру, мускатный орех, розмарин, тимьян, кориандр и так далее. Они придают грибам неповторимый аромат и вкус.
  9. Среднее время маринования грибов составляет 30-60 минут, в зависимости от количества и размера шампиньонов.
  10. После маринования выкладывают грибы на решетку или нанизывают их на тонкие шпажки и шампуры.
  11. Посолите грибы только после приготовления – иначе они потеряют много влаги.
  12. К грибам можно подать чесночный, сметанный или сливочный соус.

О том, как его приготовить, мы расскажем ниже.

Как и сколько жарить

Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным или сливочным маслом. Выложите в нее подготовленные грибы. Если их много, лучше готовить партиями. В противном случае они будут тушиться, а не жариться.
Увеличьте огонь до высокого и готовьте, помешивая, без крышки. Подождите, пока из шампиньонов не выпарится вся жидкость. После этого еще немного обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

Время обжаривания лучше всего регулировать по своему вкусу. Их можно есть и сырыми, поэтому, если они готовятся меньше указанного времени, в этом нет ничего плохого. Просто доведите их до той степени подрумянивания, которая вам нравится.

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде

Куриные грудки с шампиньонами, приготовленные на сковороде – вкуснейшее блюдо для сытного обеда всей семьи. Гарниром в этом случае может выступать отварной рис, картофельное пюре, гречка, булгур и макаронные изделия.

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Грибы – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как правильно жарить на сковороде шампиньоны с куриной грудкой, описано ниже.

  1. Лук очистить, промыть в воде и мелко порезать ножом, грибы после очистки порезать слайсами.
  2. Куриную грудку отделить от костей, промыть и порезать кубиками.
  3. Прогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и выложить лук.
  4. Обжарить до того момента, как лук станет подрумяниваться и ввести порезанные слайсами шампиньоны.
  5. Обжарить 10 мин. и выбрать всё шумовкой, переложив в отдельную миску.
  6. В масло выложить мясо (если нужно влить ещё масла), посолить по вкусу, поперчить и обжарить до зарумянивания.
  7. Соединить вместе в сковороде с мясом грибы и лук, всыпать кунжут, перемешать.
  8. Всыпать пшеничную муку, снова всё тщательно перемешать и дать обжариться 5-7 мин.
  9. Влить тонкой струйкой молоко, и пока будете вливать, тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
  10. Всыпать рубленую зелень, добавить сливочное масло, перемешать.
  11. Накрыть сковороду крышкой, дать постоять на минимальном огне 5-8 мин. и подавать.

Посадка грибов

Субстрат приготовили и разместили в погребе на стеллажах. Теперь пришла очередь посадить грибы – это делается с помощью мицелия, который вносится в субстрат.

На 1 м2 субстрата 500 г мицелия. Нужно будет вырыть через каждых 20 см бороздки, глубиною 5 см, и засыпать туда мицелий.

Во время роста грибницы, пока ещё не появились грибы, в погребе нужно поддерживать высокую влажность 70-90% и высокую температуру +20 – +26 °С. Через двенадцать дней субстрат нужно будет покрыть слоем торфа и выждать ещё 4-5 дней.

После завершения инкубационного периода начнётся рост самих грибов, в это время нужно будет понизить температуру до +13 – +18 °С. Прирост грибов идёт волнами, по очереди.

Первая волна начнётся через 3-4 месяца, в это время грибы начнут очень быстро расти, буквально по часам. Главное уследить, чтобы они не перезрели.

При сборе урожая с первой волны и последующих для того, чтобы не повредить грибницу, грибы нужно не срезать а скручивать.

Шампиньоны со сметаной и картофелем на сковороде: рецепт с фото

В русской кухне очень популярен рецепт приготовления шампиньонов на сковороде в сметане с картофелем. Хотя блюдо получается калорийным, зато очень вкусным, аппетитным и ароматным.

  • Грибы – 700 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Сметана – 300 мл;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Соль, зелень и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт с пошаговым фото поможет приготовить шампиньоны на сковороде сметане и с добавлением картошки.

Лук очистите, порежьте полукольцами, выложите в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до слегка золотистого цвета.

Нарежьте очищенные грибы слайсами, добавьте к луку и обжарьте до подрумянивания.

Присолите и поперчите по своему вкусу, перемешайте и выложите шумовкой в отдельную тарелку.

Очистите картофель, нарежьте соломкой или кружочками, хорошо промойте в большом количестве воды.

Выложите на кухонное полотенце и оставьте на 5-7 мин.

Отправьте в сковороду, где жарились грибы с луком, добавьте масло, если нужно.

Жарьте на среднем огне до зарумянивания овоща, при этом переворачивая картошку деревянной лопаточкой только сверху вниз, не перемешивая.

Добавьте грибы с луком, перемешайте, присолите, поперчите по вкусу, влейте сметану и посыпьте зеленью.

Томите на слабом огне не более 10 мин. Подавайте сразу же после приготовления, в горячем виде.

Употребление

Эти грибы обладают уникальным вкусом и ароматом, что делает их очень популярными на кухне. Их любят добавлять в супы и многие мясные блюда. Такие грибы можно запекать, жарить, тушить и варить. Они также хорошо подходят в качестве дополнения ко многим видам соусов.

Для всех тех людей, которые являются вегетарианцами, лесные грибы могут стать отличным вариантом как по содержанию витаминов и минералов, так и по содержанию белка.

Луговой гриб является источником здоровья, так как состоит в основном из воды. Во-вторых, это источник ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и белка. Эти грибы также содержат ценные витамины группы В и питательные вещества (калий, магний, селен, натрий).

Одно из его свойств, которым он выделяется — это легкость. 90% его веса составляет вода. Остальная часть, в небольших пропорциях, заполнена углеводами и жирами. Они богаты витаминами и минералами. Благодаря этим свойствам их можно включать практически в любой тип диеты. Они являются отличным вариантом для людей с ожирением, так как обладают насыщающей способностью, но низкой калорийностью. Таким образом, мы можем потреблять большое количество этого гриба, не добавляя в свой рацион слишком много калорий.

Еще одно его свойство высокое содержание селена, антиоксидантные свойства, а также большое количество калия. Это помогает уменьшить задержку жидкости в организме, особенно у людей с избыточным весом. Они богаты фосфором, поэтому помогают поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии, а также правильному функционированию ума. Среди витаминов, которые в большей пропорции содержатся в грибах, есть B2 и B3.

Интересный факт! В народной медицине из него делали экстракты и использовали для борьбы с тифом и туберкулезом. Им также промывали труднозаживающие раны.

С чем подавать жаренные на сковороде шампиньоны

По сути, жареные шампиньоны – это полноценно второе блюдо, которое при правильной готовке, не нуждается в каких-либо дополнениях при подаче на стол. В приведенных мною рецептах, все шампиньоны готовились с дополнительными продуктами: картошкой, луком и сметаной, но на самом деле, этот список можно продолжить чуть ли не всеми овощами. Если же речь идет о жареных грибах без ничего, то к столу их лучше всего подавать с такими гарнирами как картофельное пюре или каши из отваренных круп.

На легкий обед или ужин, жареные шампиньоны можно подать с нарезкой из свежих овощей, сала, мяса. Также, дополнить вышеуказанный перечень продуктов можно кетчупом, майонезом или соусом.

Фаршированные шампиньоны, запечённые на гриле

Наверняка никто не откажется от фаршированных шампиньонов, запечённых на гриле. Такое вкусное блюдо украсит любое праздничное застолье.

  • 10-15 крупных шляпок шампиньонов;
  • 150 г отваренной ветчины;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • По 1 пучку петрушки и укропа;
  • Листья салата – для подачи;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Чтобы правильно приготовить фаршированные шампиньоны на гриле, воспользуйтесь рецептом с пошаговым фото.

  1. Мелко измельчить очищенный и промытый лук, соединить с порезанной ветчиной и обжарить в масле 10 мин.
  2. В тарелке смешать творожный сыр с рубленой зеленью, ввести обжаренные ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать вилкой.
  3. Заполнить шляпки шампиньонов начинкой, выложить на гриль и запекать на тлеющих углях 20-25 мин.
  4. Выложить на плоское блюдо листья салата, затем сверху распределить шляпки с начинкой и подавать к столу.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественные шампиньоны, следуйте нескольким простым правилам, которые легко запомнить:

Обратите внимание на цвет. Он должен быть равномерно белым или коричневым, если вы имеете дело с королевскими грибами.
Не должно быть темных пятен или точек

Это означает, что после срезки шампиньон долгое время находился на складе.
Обратите внимание на юбку, которая находится под шапочкой. Она должна быть целой, не порванной и не поврежденной. Если юбка не целая, значит, вы имеете дело с довольно старым экземпляром.
Прикоснитесь к грибу, чтобы почувствовать его текстуру. Шампиньоны хорошего качества бархатистые и довольно упругие.
Наконец, понюхайте. Свежий, вкусный гриб не пахнет сыростью или затхлостью. Хороший экземпляр обладает интенсивным грибным ароматом.

Внешний вид

Плодовое тело шампиньона обыкновенного достигает в диаметре от 3 до 13 см. У молодых особей он закрыт и имеет шарообразную форму, со временем он становится полушаровидным, а у взрослых особей плоским и раскидистым. У него длинный изогнутый ободок, который у молодых экземпляров может быть слегка ворсинчатым, а у старых чешуйчато-трещиноватым. Изначально шляпка белая, которая по мере старения гриба становится серой. Верхняя часть шляпки покрыта прилипшими коричневыми чешуйками, которые при надавливании желтеют. Поверхность плодового тела гладкая, блестящая и шелковистая. В сухую погоду его верхняя часть растрескивается, образуются глубокие борозды и поры. Кожура, которой он покрыт, легко снимается.

Лопасти гриба расположены плотно и не прилегают к ножке. Они узкие и имеют гладкие лезвия. У молодых экземпляров с закрытыми плодовыми телами они белые, позже становятся розовыми, а затем приобретают шоколадно-коричневый или черно-коричневый цвет. У старых образцов под воздействием спор появляется пурпурный цвет.

Ножка гриба достигает высоты от 3 до 10 см. и толщины от 1 до 2,5 см. Он может быть цилиндрической или цилиндрической формы, заостренной у основания. Он полный и легко отделяется от шляпки. В верхней части он окружен белым, мембранным кольцом, которое исчезает у старых экземпляров. Она белого цвета, в верхней части розоватая от просвечивающейся мякоти. У старых грибов она становится коричневой или ржаво-коричневой. Обычно он имеет гладкую поверхность, хотя встречаются экземпляры со слегка волокнистой поверхностью.

Мякоть гриба мясистая и компактная. В большей части гриба он белого цвета, на котором иногда появляется розовое обесцвечивание. Над пластинками и на ножке чуть ниже пластинок она приобретает серый оттенок, а в нижней части ножки – оранжевый. При срезке местами становится розовым. Он имеет приятный грибной запах и мягкий, пряный вкус.

Сколько по времени и как правильно жарить свежие шампиньоны на сковороде

Аромат, исходящий от жареных грибов, прекрасен и обладает способностью возбуждать желание к еде. Что же потребуется для приготовления этого вкуснейшего блюда?

  • Шампиньоны;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Да, список ингредиентов невелик, зато результат должен получиться великолепным. Но, не забывайте один нюанс.

Если вы используете покупные шампиньоны или же замороженные, то можете смело отправлять их на сковороду, а вот если вам попались дикорастущие грибы, то перед жаркой их необходимо отварить, примерно от десяти до пятнадцати минут. Это делается для избавления от микробов и бактерий, которые неизбежно присутствуют на таких грибах.

Магазинный же продукт достаточно просто промыть и просушить салфеткой — подготовка окончена. Разделите грибные ножки и шляпки. Все части порежьте в виде пластинок. На разогретую сковороду прилейте масло и начинайте выкладывать грибы.

В данном процессе есть один нюанс: известно, что в процессе жарки из них выделяется жидкость, чтобы ее не было слишком много и грибы прожарились, а не протушились, — выкладывайте их малыми порциями. Самый важный вопрос в этом деле — сколько по времени жарить шампиньоны? Весь процесс занимает от семи до десяти минут времени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий