Виды весенних саркосциф
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.
Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.
Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.
Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).
Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:
Описание
Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.
У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.
Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.
Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.
Немного истории
Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.
Ложные двойники
Саркосома шаровидная, как и многие другие грибы, имеет в природе себе подобных. И пусть внешне они чем-то похожи, но по местам обитания и возможности употребления в пищу есть существенные отличия.
Подробнее – в таблице и на фото.
Булгария инквинанс (Bulgaria inquinans) |
|
Булгарелия пулла (Bulgariella pulla) |
|
Наука и жизнь
О каком конкретно грибе речь? В старых книгах говорят о саркосцифе алой, или киноварно-красной (Sarcoscypha coccinea). В новых справочниках – о саркосцифе австрийской (Sarcoscypha austriaca). Причем на иллюстрациях явно один и тот же гриб. Переименовали нашу саркосцифу, как и многие другие грибы? А как теперь будет правильно?..
Настоящая алая саркосцифа из Крыма (фото пользователя hap_crimea)
Совсем ведь другое дело, правда? (фото пользователя hap_crimea)
Настоящая алая саркосцифа из Крыма (фото пользователя hap_crimea)
Не переименовали. “Саркосцифа алая” – плод чьей-то давнишней ошибки, кочующий по страницам и сайтам, как вечный иудейский странник. Алая, она же киноварно-красная саркосцифа, безусловно, существует – но растет этот гриб только на юге. В Крыму, например, в Краснодарском крае. Красная чашечка нашей северной весны зовется саркосцифой австрийской. Различия минимальны, но они есть. Вооружившись лупой, дотошный человек легко разберет, какой именно перед ним гриб.
Если, конечно, это ему зачем-либо надо.
Гриб саркосцифа: фото и описание
Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.
Виды весенних саркосциф
Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны. Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.
Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.
Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).
Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:
Гриб саркосцифа ярко-красная
Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.
Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель – май, реже до июня.
Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.
Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.
Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.
Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.
Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.
Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.
Блюда с Саркосцифой
Я пробовала эти грибы приготовить с овощами и крупами, с макаронами и рисом, гречкой и перловкой, варила супы, борщ, щи и готовила омлеты и запеканки.
Я жарила Саркосцифу с луком и варила с пряностями, бульон от грибов, хорошая основа для супов, можно щи сварить. Саркосцифа мне понравилась. На мой вкус Саркосцифа на грибы мало похожа, она имеет жестковатое упругое тело и скорее напоминает осьминоги или кальмары по структуре, такая же упругая, как эти морепродукты.
Чтобы сварить Саркосцифу кипятим воду, добавляем любимые специи:
Перец черный и душистый горошком
Горчицу в зернах
Помещаем в кипящий маринад промытую Саркосцифу и варим, минут 10-15. Маринад должен полностью покрывать грибы. Полученный бульон можно использавать для приготовления супа.
Вареную Саркосцифу добавляем к макаронам.
Обжариваем лук и овощи: сладкий перец, морковь, помидорку, добавляем зелень, грибы и макароны.
Общее описание
Этот гриб имеет массу других названий. Его называют алой чашей, алой эльфовой чашей. Имеются и другие названия. На латинском языке название гриба звучит, как Sarcoscypha Coccinei. Данный представитель относится к сумчатым грибам, имеет маленькие размеры. Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже к концу мая процесс плодоношения заканчивается. До того, как его описали научные умы, он был уже знаком многим любителям грибной охоты, его собирали и даже употребляли в пищу. Более того, давно известно, что этот гриб обладает некоторыми лечебными свойствами.
Саркосцифа относится к ранним грибам, собирать которые начинают уже в конце зимы. Диаметр шляпки находится в диапазоне от 1 до 5 см. Высота может достигать 2 см. При внешнем рассмотрении гриб можно сравнить с чашей или бокалом. Шляпка имеет края, которые завернуты внутрь. Гриб отличается наличием ярко-красного цвета и белых краев. Если ощупать шляпку, то можно обнаружить некоторую шерстистость.
Что касается ножки гриба, то больше 3 см она не вырастает никогда. Толщина ножки находится в пределах от 4 до 6 мм. В направлении от шляпки книзу можно наблюдать отчетливое сужение. Ножку иногда рассмотреть очень сложно, поскольку ее всегда покрывает слой земли.
Грибная мякоть лишена всякой эластичности и носит достаточно выраженный плотный характер. Гриб обладает слабо выраженным вкусом и ароматом. Несмотря на это, он источает довольно приятный грибной запах. Весьма неоднозначно оцениваются и его вкусовые качества. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. При употреблении в пищу можно отметить, что гриб хрустящий, с выраженной присущей ему плотностью. Характерно, что даже после значительной термической обработки, алый цвет гриба никуда не исчезает, а сохраняет свой первоначальный вид.
Гриб саркосцифа ярко-красная
Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.
Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.
Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.
Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.
Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.
Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.
Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.
Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.
Применение
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению
Sarcoscifa используется как в пищу, так и для изготовления средств в традиционной медицине.
В медицине
Sarcoscifa используется при отравлениях и при необходимости применения натурального антисептика. Самолечение категорически запрещено, так как у грибка есть перечень характерных противопоказаний. Также существуют возрастные ограничения на потребление.
В кулинарии
Готовя блюда с этими грибами в составе, следует соблюдать осторожность: неправильные пропорции могут привести к отравлению
Приготовить продукт можно несколькими способами
Крайне важно строго следовать рецепту, чтобы получить пищу, не содержащую токсинов
его используют:
- жареный;
- приготовленный на пару;
- приготовленный на пару;
- в рассоле;
- физиологический раствор.
Чаще всего гриб используют для украшения и сервировки стола.
На кухне часто используют плодовое тело продукта: бедро собирает все шлаки и грязь. Используется только для маринования после длительного переваривания — дает дополнительный сок. В общем, вкусовые предпочтения — дело сугубо личное. Поэтому саркоцифа — гриб на любителя. Те, кто его уже ест, утверждают, что после варки гриб напоминает куриный хрящ. Говорят, саркоцифы неплохо тушатся.
Описание грибов “красные чашечки”
Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.
У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.
Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.
Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы. Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.
Немного истории
Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно.
Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.
Двойники и их отличие
Внешне похожи на австрийскую следующие разновидности:
- Саркосцифа алая. Различить можно по форме ворсинок на внешней стороне плодового тела, они мельче, без изгибов. Вкусом грибы не отличаются, оба вида съедобные. Формирование плодовых тел у них одновременное: весной и осенью. Двойник теплолюбивый, поэтому встречается в южных регионах.
- К двойникам относится саркосцифа западная. В России гриб не растет, распространен на Карибских островах, в центральной части Америки, реже встречается в Азии. У плодового тела мельче шляпка (не более 2 см в диаметре), а также явно определяемая длинная тонкая ножка (3-4 см). Гриб съедобный.
- Сапрофит саркосцифа Дадли внешне сложно отличить от Эльфовой чаши. Гриб встречается в центральной Америке. Плодовое тело ярко-малинового цвета, сформировано в виде мелкой чаши с неровными краями. Чаще растет одиночно на моховой или лиственной подстилке, укрывающей сгнившие остатки липы. Плодоношение только весеннее, осенью гриб не растет. По вкусу, запаху и пищевой ценности не отличается от Эльфовой чаши.
Ядовитый или нет?
Надо сказать, что грибники не проявляют к нему повышенного интереса. Это обусловлено тем, что мякоть гриба довольно упругая, размеры маленькие, а плодоношение не носит достаточно выраженного характера. Это обстоятельство позволяет утверждать, что нельзя на 100% быть уверенным в том, что гриб съедобен. Но многие источники все же склоняются к позиции, по которой Саркосцифу следует относить к съедобным грибам.
Если говорить о вкусовых качествах, то следует руководствоваться чисто индивидуальными пристрастиями. Дело в том, что в связи со своей плотностью по вкусу гриб напоминает куриные хрящики. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Такие свойства гриб приобретает после того, как его отварят. С Саркоцифой можно делать все, что угодно. Кто-то предпочитает их просто отварить и употреблять в пищу. Кому-то больше нравятся эти грибы в маринованном виде. Неплохим получится блюдо, если эти грибы потушить. Некоторые предпочитают употреблять их в жареном виде.
Отваривают их в подсоленной воде в течение трети часа. Но процесс подготовки сопряжен с определенными трудностями. Совсем непросто освободить грибы от мусора и грязи. В этом плане хозяйка должна обладать достаточным терпением.
Помимо того, что эти грибы можно употреблять в пищу, они обладают еще и определенными лечебными свойствами. Если грибы высушить и размолоть, то порошок можно использовать для остановки незначительных кровотечений.