Серянка

С кем можно спутать?

Путики, чаще всего, путают с зеленухами, которые даже к млечникам не относятся. Эти грибы из семейства рядовок. Неопытные грибники путают серушки с двумя видами зеленух:

  1. С рядовкой обособленной. В отличие от лилово-серой шляпы путика, у этой рядовки окрас оливково-бурый, причем по центру – затемнение. По загнутому краю – редкие чешуйки и зеленоватое окрашивание. Ножка – светло-зеленая, оливковая или белая, нижняя часть темнее – она темно-серая или черная. Цвет мякоти – белый или бледно-желтый. Вкус, как и у путика, горьковатый. Присутствует мучнистый запах.
  2. С лиственной зеленухой. В отличие от серухи, зеленуха имеет широкую шляпу – коническую, колокольчатую или распростертую. По центру – бугорок. Цвет шляпки – бледно-желтый, горчично-желтый, зеленовато-коричневый. Сверху – концентрические чешуйки – желто-бурые или коричневато-зеленоватые. У зеленух желтые выемчато-приросшие пластинки и цилиндрическая ножка, расширенная у основания. Мякоть белая или желтая. Вкус и аромат слабо выражены.

Млечник серый или серушка по виду весьма схож с млечником обыкновенным. Ничего страшного в этом сходстве нет – все представители семейства млечников годятся в пищу, а если некоторые из них и считаются несъедобными, то только из-за горького вкуса, а не из-за яда. Серушки особенно похожи на два млечника:

  • Зональный. У него кремовая или охристая шляпка.
  • Беззоновый. Он окрашен в коричневые оттенки.

Отличить путики легко – только у них выделившийся на срезе сок ничуть не меняет цвет. У схожих грибов сок, при контакте с воздухом, темнеет.

Описание гриба серушка

Гриб серушка — один из популярнейших среди гурманов и любителей. Он распространен в березовых рощах и на севере, в том числе в Сибири. Из-за едкого млечного сока в составе серушка считается условно съедобной.

Описание гриба серушка

Описание

Гриб обладает насыщенным серым цветом, что отражено в его названии. Другие его именаи:

  • серуха;
  • серянка;
  • дуплянка серая;
  • млечник серый (серо-лиловый);
  • подорешница;
  • подорожница;
  • зеленушка;
  • путник;
  • рядовка серая;

Рядовка встречается под некоторыми деревьями, часто — возле дорог и тропинок в лесу. Гриб серушка сыроежковый, причислен к роду млечниковых.

Согласно описанию осенней зеленушки, цвет ее шляпки варьируется от розово- и фиолетово-серого до буро-свинцового. Во всех случаях на ней присутствуют видные концентричные зоны. В процессе роста шляпка выпуклая по всей площади. У зрелого же представителя она имеет форму воронки с гладким бугорком посередине. Края неровные и опущены. В диаметре рядовка достигает 10 см.

Другие особенности внешнего вида растения:

  • Пластинки имеют бледный, желтоватый цвет. Расположены редко. Сначала они прирастают к ножке, но спустя время набирают волнистую форму.
  • Споры имеют желтоватый цвет. Ножка полая, но только у зрелой серянки. У растущего представителя она может быть немного вздутой или, наоборот, суженной. Обычно ее толщина не превышает 2 см, а длина — 8 см.
  • Плотная белая мякоть имеет запах фруктов.
  • При срезе или сломе выделяется водянистый сок с едким вкусом.

Съедобность

Грибы лишь условно съедобны и относятся к 3 пищевой категории, поэтому перед употреблением их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это избавит их от горьковато-едкого вкуса и сделает пригодными для засолки. Лучше подойдут молодые серянки со шляпкой не больше 7 см.

Возможно добавление серухи в первые блюда при варке. Ее тушат, жарят, при этом она отлично сочетается и с другими грибами, например, в маринованном виде.

Распространение

Рядовку можно встретить только осенью

Ложная рядовка растет на суглинистых и супесчаных местностях, влажных, но хорошо освещенных. Обычно данные грибы растут группами, часто заселяют низинные (и не только) березники. Встречаются на местностях, где подолгу стоят талые воды, на обычных опушках и полянах. Рядовка встречается лишь в августе-октябре.

Полезные свойства

В средневековье серушкой лечили желудок и связанные с ним заболевания. Она даже входила в состав лекарств от холеры. Гриб содержит много витаминов и микроэлементов в подходящих пропорциях. Именно они считаются уникальными.

Серянка подходит для диетического питания, т. к. на удивление хорошо усваивеются организмом, правильно на него влияет. Это замечательный стимулятор иммунитета и поддержка желудочно-кишечного тракта.

Данный гриб оказывает положительное влияние на головной мозг, сосуды и даже выведение солей из организма.

Показания и противопоказания к употреблению

Согласно описанию, зеленушка не вредна для человека, поэтому строгих противопоказаний нет

При этом вымачивание в воде важно для избавления от неприятного привкуса

Серушки съедобны даже в сыром виде, но обязательно знать меру, ведь переедание плохо отразится на пищеварении, а при заболеваниях ЖКТ грибы лучше употреблять в минимальных дозах.

Уже с сентября поблизости грибов встречают споры. Они появляются в случае, если гриб перезрел, похожи на белый порошок.

Серушки обладают прекрасным противопаразитным действием и способны справиться со многими видами глистов.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Как использовать грибы серянки

Из-за горечи млечного сока ни жарить, ни варить эти грибы не следует. А что с ними можно сделать?

Горечь удаляется вымачиванием в течение двух – трех суток. Воду при этом меняйте один – два раза в день. То есть, поступают с этими грибами точно так же, как с большинством млечников – с груздями, волнушками.

После вымачивания серянки солят. Для этого грибы уложите в подходящую посуду (чаще всего используют стеклянные банки), пересыпая солью из расчета: одна столовая ложка на килограмм грибов. Для улучшения вкуса добавьте листья смородины, вишни, хрена, несколько долек чеснока.

Грибы должны находиться под гнетом. Поэтому сверху укладывается деревянный кружок по размеру посуды, а на него – груз. Я уже писал о том, как это можно проделать в стеклянных банках. Но все же повторюсь.

Берете листья (я использую хрен, но можно взять и смородину, если ее много). Горловина банки забивается листьями с усилием и закрывается сверху пластмассовой крышкой. Грибы должны быть полностью покрыты выделившимся соком. Кружок и гнет при этом становятся уже не нужны.

Способ засолки, о котором рассказано, называется холодным. Есть еще горячий способ, им тоже можно пользоваться при засолке гриба серянки. Отличие этого способа лишь в том, что вместо вымачивания грибов их отваривают в течение 15 – 20 минут, после чего воду сливают. А сама засолка осуществляется точно так же, как и при холодном способе.

Хранить соленые серянки следует при невысокой положительной температуре. Подойдут для этого погреб, лоджия, холодильник, кессон.

Использовать же их можно и для приготовления салатов, и для начинок разных пирогов и пирожков. Из соленых грибов можно готовить неплохую грибную икру. Пробовал я даже суп из них! Использовались именно серянки и волнушки. Что сказать? – Очень неплохо. Деликатесом, конечно, назвать нельзя. Но для разнообразия можно приготовить и такой супчик. Нужно лишь не «переборщить» с количеством соленых грибов, и быть осторожным при добавлении соли.

Надеюсь, гриб серянка, найденный следующим летом, порадует Вас!

Жду Ваш комментарий!

Правила и места сбора

Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды

Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

Виды этих грибов, внешний вид

Грибы серушки и зеленушки (фото и описание смотрите ниже) очень похожи внешне, однако зеленухи не рекомендуют к употреблению. Чаще всего шляпки серухи выглядят с примесью серого цвета, однако, встречаются также со слегка розоватым или фиолетовым оттенком. Эти грибочки называют также горькухи, дуплянки серые, подорешники, лиловые грузди, серянки. Размер шляпок этих грибов может быть примерно 4-12 см в диаметре, в зависимости от возраста самого гриба. Более молодые серушки имеют выпуклую шляпку, грибочки постарше – воронковидную.

Грибы также имеют не слишком ровные края, которые слегка загибаются вовнутрь. Ножка гриба также имеет серый оттенок и длину 4-10 см. Мякоть горькухи отличается приятным фруктовым ароматом.

Серушка относится к грибам рядовкам, среди которых известны:

  • Рядовка серебристая.
  • Рядовка серно-желтая.
  • Рядовка серовато-сиреневая.
  • Рядовка скученная.
  • Рядовка сросшаяся.
  • Рядовка сухая.
  • Рядовка тигровая.
  • Рядовка тополевая.
  • Рядовка украшенная.
  • Рядовка фиалковая.
  • Рядовка фиолетовая.
  • Рядовка чешуйчатая.
  • Рядовка горбатая.
  • Рядовка грязная.

Посадка сосны на участке и дальнейший уход

Так как сосна относится к типу светолюбивых растений, естественно следует подбирать для нее хорошо освещенное место. Свет должен быть естественным, т.е солнечным.

Сосна хорошо растет преимущественно в песчаной почве, соответственно и высадка рекомендуется именно в этот вид грунта. Однако есть возможно высадки в тяжелый грунт, но потребуется дренаж.

Молодые экземпляры в первые 2 года роста необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Они помогут молодым росткам лучше освоится в почве, привыкнуть к окружающей среде. Так же необходим дополнительный полив, так как дерево еще молодое и неокрепшее. Взрослые виды в поливе и удобрениях уже не нуждаются.

По своей природе, дерево довольно устойчиво к засухам, бедным на дожди периодам. В связи с этим, дополнительный полив не требуется, однако и не возбраняется.

Высаживают сосны в основном в парках, городских зонах отдыха, для создания эстетичного зеленого фона. Для этих целей используют молодые саженцы, возраст которых варьируется от 3 до 7 лет.

Где растут серушки

Серые грибы распространены в лиственных и смешанных лесах. Опытные грибники знают, что их всегда можно найти в осиновых и березовых чащах, верхние слои почвы которых получают много света и хорошо прогреваются.

Некоторые из народных названий этого вида помогают понять, где чаще всего они произрастают:

  • подорожница;
  • подорешница;
  • серая дуплянка.

Растет этот вид большими скоплениями вдоль лесных дорог, тропинок, на лесных опушках. Наиболее предпочтительными являются суглинистые и супесчаные почвы. Их также можно увидеть в заболоченных местах и на низинных участках, где длительное время не сходит талая вода.

Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Особенности приготовления серушек

Соление серухи не предполагает использования какого-то особого или сложного способа подготовки и приготовления. Пластинчатые грибы следует очистить от лесного сора и хорошо промыть, после чего выполнить предварительное бланширование, прокипятив плодовые тела в течение нескольких минут. Затем нужно опять промыть их, нарезать и разложить грибы по чистым и сухим банкам, пересыпая солью каждые два-три слоя. Душистый перец или перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист нудно использовать по «вкусу».

Достаточно часто собранные серушки маринуют по традиционному рецепту. После очистки и промывания, грибочки нужно нарезать кусочками и засыпать в кастрюлю, а затем залить достаточным количеством воды и отваривать в течение сорока минут с добавлением разных специй и соли. Горячие грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам, после чего добавить немного уксусной эссенции и закатать прокипяченными металлическими крышками.

Жаренные серушки в стеклянных банках

Жареные грибочки – это ещё один способ сохранить урожай и при этом сэкономить время хозяйки на приготовление блюд.

Как готовить грибы серушки на зиму — описание пошагово:

  1. Чистим, вымачиваем, отвариваем дважды серушки.
  2. Если валуи большие – разрезаем на части, маленькие оставляем целыми.
  3. Откидываем на дуршлаг, для того, чтобы стекла вода.
  4. В глубокую сковородку наливаем масло (100 мл на каждый килограмм плодовых тел) и разогреваем.
  5. После того как масло разогрелось, выкладываем на сковородку грибы. Жарим, накрыв крышкой, в течение 45 минут, постоянно помешивая.
  6. После снимаем крышку и даём выпариться влаге.
  7. Далее нужно серушки подсолить, перемешать и разложить по чистым банкам, залить кипящим маслом.
  8. Теперь надо накрыть банки крышками и простерилизовать на протяжении 15 минут в ёмкости с кипящей водой.
  9. После тару с грибами остудить и поставить на хранение в прохладное место.

Характерные особенности сорта

Описание и характеристика сосны

Высота, которой достигает дерево за период продолжительности своей жизни, варьируется от 35 м до 75 м. При таком росте, средний диаметр ствола достигает около 4 м. Однако, при выращивание в неблагоприятных условиях, либо на болотистой местности, высота ограничивается всего 1 м. Сосна очень любит солнечный свет, благодаря ему может достигать таких больших размеров. Цветет в конце весны, во время этого процесса появляются шишки. Однако они все разные по своей форме и оттенкам.

Сосна широко известна благодаря своему внешнему виду, который придают ей многочисленные, деревенеющие побеги, покрытые иголками. Сама же хвоя гладкая и твердая, к тому же острая.

Продолжительность ее жизни составляет не более 3 лет. Длина отдельных экземпляров может достигать до 20 см. К почве дерево неприхотливо. Корневая система напрямую зависит от места высадки. Если грунт влажный, корни стелются вдоль поверхности, уходя вглубь всего на 2-3 м. Если почва сухая, они проникают вниз уже на 7-8 м. При этом радиус корневой системы составляет примерно 10 м. Однако предпочтения к типу грунта все-таки есть. Сосна лучше уживается в песчаной почве.

Простые рецепты приготовления

Вариантов приготовления рядовки множество, ее можно законсервировать, пожарить, приготавливать суп, готовить соление. Молодые грибы хороши для первых блюд, жаркого, соусов. Они не теряют вкусовых качеств после заморозки или будучи засушенными. Однако традиционно серушки и зеленушки солят и маринуют. В таком виде они особенно замечательны!

Качество блюда во многом зависит от правильной первичной обработки. Рядовку следует тщательно очистить от налипшего мусора, замочить в прохладной воде, а после — отварить в течение 15 минут.

Засолка горячим способом

Горячий посол — один из самых популярных способов приготовления серых и зеленых рядовок. Заготовленные таким образом грибы остаются плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.

Как приготовлять соление:

  1. Для приготовления рассола соль растворяют в кипящей воде и дают провариться 2-3 минуты.
  2. Подготовленные грибы выкладывают слоями, перемежая их специями: чесноком, перцем горошком, лавровым листом.
  3. Заливают рассолом, накрывают марлей или другой материей, устанавливают гнет. Например, деревянный круг и камень сверху или кастрюля с водой.
  4. Когда вода остынет, грибы можно переместить в холодное место.
  5. Процесс засолки займет 25-30 дней.

Как солить холодным способом?

Благодаря разнообразным специям, засоленные холодным способом серушки и зеленушки становятся невероятно ароматными. Впрочем, приправы нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить нежный вкус грибов.

Ингредиенты:

  • отваренные грибы – 1 кг;
  • крупная каменная соль – 40 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 7 горошин;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу.

Приготовление:

Дно неметаллической посуды (подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная) застилают смородиновыми листьями, добавляют укроп, порезанный на пластинки чеснок и несколько горошин перца.
Отделяют шляпку грибов от ножек для того, чтобы они ложились ровными рядами. Укладывают первый слой, засыпав щепоткой соли.
Закладывают остальные грибы, пересыпая их солью со специями (чеснок, перец, гвоздика).
Накрывают грибы чистой марлей, сверху — подходящей по диаметру тарелкой. Устанавливают гнет.
Заготовку убирают в прохладное место. Периодически проверяют — выступивший сок должен полностью покрывать грибы

Если жидкости не хватает, можно добавить охлажденной кипяченой воды.
Важно не накрывать емкость крышкой, чтобы начавшийся процесс брожения не привел к закисанию грибов.
Через 30-50 дней соленые грибы готовы.

Маринование в домашних условиях

Маринованные консервированные рядовки имеют пикантный вкус с остротой и кислинкой. Разнообразные специи и уксус продлевают срок хранения грибов.

Ингредиенты:

  • отваренные зеленушки и/или серушки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Как мариновать серухи и зеленухи:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют соли и специи. Варят на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Снимают маринад с плиты. В последнюю очередь добавляют уксус.
  3. В стерилизованные банки укладывают грибы, заливают горячим маринадом.
  4. Закатывают банки, переворачивают крышками вниз на 12-24 часа.
  5. Хранят заготовку в прохладном месте.

Консервация на зиму в банки

Этот рецепт консервирования объединяет элементы маринования и холодного посола. С одной стороны, грибы обрабатываются уксусом, и это не дает им закисать. С другой, консервация проходит не в маринаде, а в «собственном соку». Аромат и вкус добавляет пряная паста из чеснока, укропа и черного перца.

Ингредиенты:

  • зеленушки – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как заготовить осенние грибы серушки и зеленушки:

  1. Грибы отваривают в течение 5-10 минут в подсоленной воде (1 ст.л.) с добавлением уксуса.
  2. Укроп и чеснок мелко нарезают. Перетирают в ступке перец горшком. Соединяют с лавровым листом.
  3. Грибам дают стечь, перемешивают с пряной смесью.
  4. Укладывают зеленушки в банку как можно плотнее друг к другу. Каждый слой грибов пересыпают солью.
  5. Заполнив банку, закрывают ее капроновой крышкой. Убирают в холодильник.
  6. Готовые грибы подают, полив растительным маслом.

Рядовки серая и зеленая могут напугать своим видом неопытного грибника

Но истинные ценители знают, как вкусны эти грибы, и не обходят их своим вниманием

Время и место сбора, распространение

Серо-лиловатый груздь произрастает преимущественно в лиственных и смешанных, хвойных лесах. Его можно собирать в светлых заболоченных местах. Это вид урожайный, нередко обильно плодоносит после дождей. Обитает на полянках, опушках, у лесных троп (недаром называется подорожницей). Первые «ласточки» появляются в июле.
Апогея урожайности серянка достигает в осенний период: растет в сентябре, но затем в октябре наблюдается спад. Перед заморозками она исчезает. Распространена осенью в России, Молдавии, Болгарии, Австрии, Македонии, Великобритании, Португалии, Израиле, Иране, Пакистане.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий