Гипомицес зелёный

Польза и возможный вред

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий.

Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья. Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности.

Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.

1805 фото

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды.

Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу

Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами.

А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

Клиническое значение

Особенностью данного рода грибов является способность вызывать не только аллергические заболевания, но и инфекционные поражения. 

По частоте развития специфических инфекционных заболеваний грибы рода Aspergillus занимают второе место после дрожжеподобных грибов рода Candida .  

Капсулы – Биянькан – средство для лечения ринита и заложенности носа

Как действует средство

  • Понижает температуру и устраняет жар.
  • Уменьшает отёчность слизистых и количество токсинов.
  • Очищает околоносовые пазухи.
  • Восстанавливает дыхание.
  • Ускоряет кровообращение и циркуляцию кислорода в лёгочных тканях.
  • Избавляет от заложенности носа и насморка.
  • Снимает боль, воспаление.
  • Облегчает отхаркивание.
  • Избавляет от сезонной аллергии.
  • Снижает риск развития осложнений.

Предрасполагающими факторами к развитию аспергиллезных инфекций являются иммунодефициты, в том числе вторичные иммунодефициты на фоне приема высоких доз системных глюкокортикостероидов, для которых исследованы клеточные и молекулярные механизмы возникновения повышенной уязвимости органов и тканей к спорам гриба, а также хронические легочные заболевания .

Аспергиллы могут поражать любые органы и ткани.

К клиническим проявлениям можно отнести следующие формы:

  • бронхолегочный аспергиллез и его разновидности: инфекционно-аллергический бронхолегочный аспергиллез, гнойный бронхит, хроническая аспергиллема, инвазивный легочный аспергиллез, хронический некротизирующий легочный аспергиллез;
  • генерализованный (септический) аспергиллез, возникающий у иммунокомпрометированных людей (например при ВИЧ-инфекции) и имеющий высокую частоту летальных исходов; 
  • аспергиллез ЛОР-органов: наружный и средний отиты, риносинусит, аспергиллез гортани;
  • аспергиллез глаза;
  • аспергиллез кожи в виде в виде эритематозных чешуек и папул, в более тяжелых случаях – некротических поражений подкожной жировой клетчатки; 
  • аспергиллез костей;
  • прочие формы аспергиллеза (поражение слизистых рта, гениталий, микотоксикозы) .

Наиболее часто встречающиеся поражения органов дыхания возникают на фоне хронических заболеваний легких:

  • бронхиальная астма, муковисцидоз – для аллергического бронхолегочного аспергиллеза;
  • предсуществующие полости в легких (туберкулезные каверны, полости у больных с саркоидозом или другими заболеваниями, споровождающимися образованием полостей) – для аспергиллемы;
  • хроническая обструктивная болезнь легких на фоне ее лечения глюкокортикостероидами – для некротизирующего легочного аспергиллеза.

Факторами риска возникновения инвазивного легочного аспергиллеза, помимо перечисленных выше, являются вторичные иммунодефицитные состояния, на фоне онкологической патологии, лечения иммунодепрессантами, ВИЧ-инфекции, декомпенсированного сахарного диабета, массивного лечения антибиотиками и других факторов . 

Однако у людей с нормальной иммунной системой также могут возникать инфекции органов дыхания, вызванные грибами рода Aspergillus, на фоне повышенной экспозиции спор гриба.

При массивном вдыхании спор этих грибов у здоровых людей может возникнуть острая пневмония, которая обычно разрешается самостоятельно

Профессиональными факторами риска возникновения хронических заболеваний, вызванных спорами грибов рода Aspergillus, является работа в сфере сельского хозяйства, на ткацких фабриках и бумагопрядильных предприятиях .

Широко распространены аллергические заболевания, связанные с сенсибилизацией к аллергенам плесневых грибов. Это прежде всего типичные  с грибковой сенсибилизацией: круглогодичный аллергический ринит и бронхиальная астма.

Гораздо реже может иметь место экзогенный аллергический альвеолит (см. подробнее в соответствующем разделе статьи «Гриб Alternaria alternata: описание и клиническое значение»).

Для грибов рода Aspergillus это заболевание имеет название «легкое работающих с солодом» в связи с высокой частотой профессионально обусловленных случаев заболеваний у данных работников .

Также некоторые представители грибов этого рода могут выделять ядовитые вещества – афлатоксин, охратоксин и стеригматоцистин, которые при хронической экспозиции вызывают проявления микотоксикозов – токсический гепатит, заболевания почек и даже злокачественные опухоли.

Однако основной особенностью грибов рода Aspergillus, отличающих их от представителей других родов плесневых грибов, является способность вызывать специфические инфекционные заболевания. 

Употребление

Из «лобстеров» можно приготовить много различных вкусных блюд. Гурманы любят их за довольно деликатный вкус, который они придают мякоти носителя.

В первое время у гипомицеса млечникового грибной аромат, затем он становится похожим на запах моллюсков или рыбы, который в процессе кулинарной обработки исчезает. Вкус довольно мягкий или немного острый.

Употребляется в пищу вместе с экземпляром, на котором он растет. Способ обработки зависит от того, на каком виде он паразитирует. Нередко его жарят, добавляя другие ингредиенты.

Внимание! Не рекомендуется использовать свежий чеснок, который способен полностью уничтожить вкус деликатеса, лучше добавить консервированный. Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания

«Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания

Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания.

Перед приготовлением их тщательно очищают и моют. Нередко загрязнения проникают глубоко во всевозможные изгибы шляпок, такие участки необходимо срезать.

Где растет гипомицес млечниковый

Распространен по всей территории Северной Америке. Встречается в смешанных лесах США, Канады, а также в Мексике. Он паразитирует на грибах семейства Сыроежки, к которым относятся разные виды сыроежек и млечников. Часто встречается на груздях.

Появляется гипомицес млечниковый обычно после обильных дождей, плодоносит недолго. «Хозяин» после заселения паразита прекращает свое развитие, споры перестают образовываться.

Встречается только в дикой природе в совокупности с другими видами, на которых он может паразитировать. Искусственным способом не выводится. Плодоносит с середины или конца июля по сентябрь.

Он очень популярен в местах, где распространен. В США грибы-лобстеры продают в сушеном виде. Их можно приобрести на фермерских рынках и в некоторых магазинах. Их цена превышает стоимость сушеных белых. Их экспортируют в страны Европы и Азии, особенно в Японию и Китай, где они считаются экзотическим продуктом.

Защитная реакция или желание выжить

Согласно авторитетным мнениям некоторых ученых, светящиеся грибы обязаны своей окраской тем природным условиям, в которых они произрастают. Существует две основные и в тоже время кардинально противоположные версии, объясняющие люминесценцию.

Размножение. Свечение грибов стало основным средством для привлечения к ним животных. Попадая на шерсть ночного гостя, споры грибов разносятся по всему лесу. Именно так и происходит их размножение.

Отпугивание. Столь привлекательные на фото, грибы, излучающие свет в темноте, предупреждают животных об опасности, явственно говорят о ядовитости гриба. Это заставляет представителей фауны держаться от них подальше.

Описание съедобного гриба

Пилолистник чешуйчатый – именно так еще называют шпальный гриб. Латинские его названия – Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus. Относится он к роду Неолентинусов семейства Полипоровых, по некоторым источникам – Глеофилловых.

Шляпка вырастает диаметром до 18 см, в молодом возрасте выпуклая, позже становится плоской или даже немного вдавленной в центре. Тело мясистое, поверхность белая, может иметь серый и коричневый оттенок, почти всегда с темными хлопьями, особенно посередине.

Мякоть гриба жесткая, белая, в месте среза может приобретать рыжеватый цвет, запах слабый, но приятный, вкус пресный.

Гименофор, или нижняя часть шляпки, состоит из густо расположенных пластинок, имеющих несколько зазубренный край и нисходящих вниз. Цвет белый, также как и у спор. Может иметь серо- или желтоватый оттенок.

Ножка достигает в длину 7 см, а в диаметре – до 2,5 см. Форма цилиндрическая, слегка заужена внизу. Белая, покрыта чешуйками рыжеватого тона.

Шпальный гриб описан шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

https://youtube.com/watch?v=pKSVXFDPgtg%3F

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.

Рецепты приготовления

Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.

Чистка

Как правильно почистить «лобстеров»:

  1. Промойте их в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Следы гниения уберите.
  4. Снова хорошо промойте, просушите.

Варка

Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.

Маринование

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2–3 шт. гвоздики.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки.
  2. Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
  3. Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
  4. Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
  5. Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
  6. Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
  7. Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
  8. Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
  9. Залейте кипящим рассолом.
  10. Закатайте банки металлическими крышками.

Заморозка

Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.

Потребуется:

  1. Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
  3. Распределите по контейнерам и пакетам.
  4. Снова отправьте в морозильную камеру.

Жарка

В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лобстеров;
  • 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
  • консервированный чеснок;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1 ст. л. приправы из орегано.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
  2. Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
  3. Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
  4. Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.

Засолка

Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.

Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.

Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.

Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.

На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).

Пошаговое приготовление

  1. Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
  2. Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
  3. На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
  4. Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
  5. Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
  6. Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
  7. Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.

Причины зеленого поноса

Жидкий стул с калом зеленого цвета может быть вызван множеством причин. Наиболее распространенными являются следующие.

Такие заболевания, как ротавирусный энтерит, дизентерия, амебиаз и многие другие вызывают болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищеварительную систему вместе с пищей и водой, через немытые руки или совместное использование посуды и предметов личного обихода здоровых и больных людей.

Неправильное хранение приготовленных блюд, некачественные или просроченные продукты, их неверная или недостаточна термическая обработка и другие обстоятельства могут привести к тому, что в еде размножаются бактерии, нередко вызывающие нарушения работы ЖКТ.

Хронические и острые патологии.

Заболевания органов пищеварения и гепатобилиарной системы могут стать причиной окрашивания каловых масс от темно-зеленого до болотного цвета и вызвать нарушения стула.

Пищевая аллергия.

Для аллергии, вызванной потреблением в пищу продуктов-аллергенов, характерна в числе прочих симптомов диарея. В зависимости от химического состава такого продукта каловые массы могут приобретать неестественный цвет, в том числе зеленоватый.

Другие причины.

Среди физиологических причин темно-зеленого поноса наиболее вероятная – потребление в пищу большого количества свежих овощей и фруктов, которые одновременно усиливают перистальтику кишечника и разжижают каловые массы. Также во время приема некоторых лекарственных средств кал с зеленью – нередкое явление, которое проходит после отмены препарата.

Сходные виды и как отличить от них

Некоторые виды схожих грибов несут в себе еще большую опасность, чем рядовка зеленая. Умение их различать может в некоторых случаях даже спасти жизнь.

Зеленая сыроежка. Условно-съедобный представитель грибного царства. Отличается кремовыми, частыми пластинками. Шляпка желто-коричневая с незначительным зеленоватым оттенком.

Рядовка серая. Ядовита. Обладает меньшим размером, имеет ярко желтый цвет с серым оттенком. Мякоть желтая с неприятным запахом.

Бледная поганка. Ядовитый гриб. Характерны белые пластинки и кольцо, расположенное на ножке. Также имеется вольва. Цвет шляпки – желто-зеленоватый.

Рядовка еловая. Относится к несъедобной категории грибов. Шляпка колокольчатой формы или плоская с углублением в центре. Имеет меньший размер шляпки и более высокую ножку. Пластины желтые, шляпка более коричневого оттенка. Запах резкий.

Рядовка обособленная. Несъедобный (иногда относят к условно-съедобным) гриб с редкими пластинками и желтоватой мякотью. Плодоношение в сентябре. В запахе преобладает мучной оттенок.

Польза и вред для организма

Полезные свойства при умеренном употреблении зеленушек:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • нормализация центрально нервной системы;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • благотворно влияние на функцию поджелудочной железы;
  • нормализация уровня сахара в крови.

Людям, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови, не стоит употреблять в пищу зеленушки. Доказано, что при попадании в организм плодового тела рядовки зеленой возрастает количество тромбоцитов и вязкость крови. Это может привести к риску образования тромбов и развитию инфаркта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления этих грибов.

Регулярное потребление рядовки зеленой может привести к гепато-, кардио- и миотоксичности.

Категорически запрещается употреблять в пищу зеленушки при:

  • слабой работе иммунной системы;
  • детском возрасте до 10 лет;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • головной боли;
  • обмороках;
  • метеоризме;
  • воспалении слизистых оболочек кишечного тракта;
  • сбоях в работе пищеварительной системы;
  • тошноте и рвоте.

Необходимо немедленно обратится к врачу при первых признаках отравления:

  • судороги;
  • тошнота;
  • изменение цвета мочи;
  • слабость и боли в мышцах.

Чем опасен понос

Диарея, оставленная без соответствующего лечения, способна привести к тяжелым осложнениям на организм в целом. Наиболее опасными из них являются следующие.

Обезвоживание. При поносе механизм всасывания воды стенками кишечника нарушен. Жидкость выводится из организма, не успевая принять участие в обмене веществ. Кроме того, в просвет кишечника выделяется вода, что усиливает потери жидкости. Особенно опасно, если у ребенка первых 2–3 лет жизни или у взрослого, восстанавливающегося после тяжелого заболевания, развивается обезвоживание. Оно может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Дисбаланс электролитов в организме. Вместе с водой организм теряет соли, без которых невозможно правильное функционирование клеток, проникновение через их мембраны необходимых веществ и выведение продуктов клеточного метаболизма. В результате это может привести к нарушению работы жизненно важных органов.

Истощение. При поносе, особенно если он продолжается долгое время, нередко развивается дефицит питательных веществ, витаминов, минералов и других биологически значимых элементов. Это приводит к хроническому упадку сил, снижению массы тела, а внутренние органы страдают из-за недостатка необходимых им веществ, что отражается на их функциях.

Возникновение анальных трещин. Постоянное раздражение анальной области во время поноса приводит к раздражению слизистой прямой кишки и кожи вокруг заднего прохода. Длительное течение поноса нередко становится причиной образования анальных трещин и сопутствующих симптомов: острой боли и кровотечения.

Экология и форма

Все виды Hypomyces живут за счет заражения других грибов. Гриб гипомицетов сам по себе не очень заметен и обычно представляет собой струп всего 1 мм в диаметре и высоте. Во многих случаях это плодовое тело растет на плодовом теле другого гриба, ставшего хозяином, и меняет форму и цвет растения-хозяина на нечто отличное от исходного.

Отдельные тела грибов мелкозернистые, и многие из них имеют длинные узкие эллипсоиды при увеличении. Их диаметр и высота обычно составляют 1-2 мм. Как правило, гифы распределяются по поверхности плодового тела хозяина и погружаются в мицелий, образуя большое количество плодовых тел. Они могут быть желтыми, белыми, оливковыми, коричневыми, розовыми или красными и присутствовать в организме хозяина или в гифах.

Внутри отдельных грибов аскомицетов образуются мешочки со спорами, известные как аски. Аски имеют удлиненную цилиндрическую форму и куполообразную структуру, называемую «колпачком» на конце. Образуются аскоспоры, которые затем выводятся из кончика плодового тела во внешний мир.

Споры обычно имеют слегка угловатую эллипсоидную форму, и у многих видов они разделены единой перегородкой, обычно имеющей цвет от бесцветного до бледно-желтого, а стенки клеток толстые с бородавками или горбами на поверхности.

Как правильно готовить гриб?

Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.

Первичная обработка перед приготовлением

Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.

Варка

Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.

Маринование

Для отваренных грибов готовят маринад.

На 1 л воды потребуется:

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • листья хрена и смородины по желанию;
  • 3 измельченных зубка чеснока.

Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками.

Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.

Засолка

Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).

В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.

Сушка


Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле.

Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.

Лечение

Для лечения поноса важно определить причину появления поноса, оценить общее состояние здоровья и выяснить, не привела ли диарея к серьезным осложнениям. Поэтому при зеленом поносе нужно обратиться к врачу, который проведет осмотр, соберет анамнез и назначит диагностику

Лечение рекомендуется на основании полученных данных. Оно может включать в себя прием самых разных лекарственных средств, в перечень которых могут входить:

  • антибактериальные препараты – назначаются при лечении диареи бактериального происхождения;
  • антидиарейные средства – позволяют нормализовать моторную функцию кишечника, снизить потери жидкости и восстановить ритм работы кишечника;
  • противовоспалительные препараты – помогают купировать воспаление стенок кишечника;
  • энтеросорбенты – поглощают токсины и выводят газы.

Лечение диареи проводится комплексно: устраняется как основное заболевание или состояние, вызвавшее этот симптом, так и последствия поноса (снижение уровня электролитов и пр.).

Зеленый стул, норма ли это?

У взрослых людей и детей старшего возраста стул имеет коричневую окраску из-за присутствия стеркобилина – пигмента, образующегося из билирубина под влиянием кишечных бактерий. У детей первых месяцев жизни кишечный микробиоциноз находится в процессе своего формирования и становления, он незрелый, поэтому количество стеркобилина невысокое, а с калом до 4-5 месяцев жизни может выделятся даже неизмененный билирубин, определяющий иногда зеленоватую окраску. Т.е. зеленоватый оттенок стула также является нормой, если ребенок хорошо себя чувствует, хорошо набирает вес и растет. Иногда бывает ситуация, когда подгузник после дефекации сменили не сразу, а через какое-то время. На воздухе билирубин окисляется и на поверхности подгузника можно увидеть кал зеленого цвета. Это совсем не страшно.

Вред плесени

Несмотря на пользу, плесневые грибы могут нанести большой вред. Самыми опасными считаются представители рода Аспергилл. Они способны инфицировать людей и животных. Наиболее распространенными являются кожные поражения, инфекции наружного уха, аллергические реакции. Тяжелый недуг под названием мицетома также провоцирует плесень этого рода.

Род Ботритис можно смело назвать садовым вредителем.

Представители данного рода вызывают большое количество грибковых заболеваний у таких растений:

  • земляника;
  • виноград;
  • лук;
  • некоторые корнеплоды;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • бобы;
  • лен;
  • салат;
  • горох.

У людей ботритис провоцирует аллергию. Иногда грибковые споры вызывают заболевания легких у людей, предрасположенных к болезням дыхательных путей.

Обратите внимание!Даже благородный род Пеницилл, спасающий миллионы людей и животных, может принести вред человеку.
Речь идет даже не о побочных действиях препаратов, изготовленных на основе плесени. Пеницилл любит селиться на пищевых продуктах. Причем для него абсолютно не имеет значения, свежие ли они либо уже переработанные

Особенно часто грибы поражают зерновые культуры

Причем для него абсолютно не имеет значения, свежие ли они либо уже переработанные. Особенно часто грибы поражают зерновые культуры.

Связан ли зеленый стул со слизью с дисбактериозом?

Очень часто при наличии каких-либо «отклонений от нормы» в отношении цвета или консистенции стула можно встретить рекомендации сделать анализ кала на дисбактериоз. И многие родители, увидев стул зеленого цвета со слизью у младенца, спешат в поликлинику.

Здесь нужно уточнить, что ни в одной международной классификации болезней диагноза «дисбактериоз» нет (даже в Международной классификации болезней МКБ-10, которая используется в нашей стране). Нигде, кроме постсоветского пространства, этот термин не только не используется, но и не рассматривается как причина всевозможных изменений со стороны ЖКТ. Даже если предположить, что количественный и качественный состав микрофлоры кишечника может повлиять на состояние здоровья, сам по себе анализ кала не является информативным. Лабораторное исследование кала ограничено примерно 20 видами бактерий, которые анализируются в ходе данного исследования. А в нашем кишечнике обитают тысячи видов микроорганизмов, поэтому судить о работе ЖКТ посредством этого анализа нелогично.

Употребление груздя в пищу

Во многих зарубежных странах грузди не употребляют в пищу, хотя на самом деле они считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что плодовые тела будут полностью пригодны для употребления в пищу после определенной подготовки и термической обработки (рисунок 6).

Чтобы правильно приготовить эти грибы, следуйте такой инструкции:

Тщательно промойте весь урожай под проточной водой, чтобы избавить плодовые тела от налипших листьев и частиц земли.
В процессе очистки удаляют только крупные загрязнения. При этом кожицу со шляпки снимать не нужно

Особое внимание следует уделить старым экземплярам: их ножка часто грубеет, поэтому ее лучше обрезать или полностью удалить.
Далее грибы нужно замочить в холодной воде на трое суток. При этом жидкость нужно постоянно менять, чтобы из мякоти полностью ушел едкий млечный сок.
После этого их варят в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Образовавшийся отвар следует слить.

Образовавшийся отвар следует слить.

Рисунок 6. Варианты употребления в пищу В дальнейшем можно приступать к непосредственной засолке, причем для этого можно использовать как холодный, так и горячий способ. Некоторые грибники предпочитают солить эти грибы сырыми, но практика показывает, что их богатый вкус полностью раскрывается только после предварительной термической обработки. Не менее вкусными эти грибы будут и после маринования.

Описание и характеристика сорта

Куст томата индетерминантный, вырастает до 200 см. Стебли у него тонкие, покрытые небольшими зелёными листками с волокнистой поверхностью. Растёт сорт хорошо и в теплице, и в открытом грунте, но в парниках плодоносит хуже. Способен плодоносить до заморозков.

Урожайность

Каждая кисть куста состоит из 4-5 плодов, средний вес которых 500–600 г. Поэтому с одного такого растения можно собрать 4 кг помидоров.

Важно! Если условия будут подходящими и за культурой будет надлежащий уход, то с одного куста можно собрать 6

9 кг плодов.

Описание плода

Созревшие плоды окрашиваются в насыщенно малиновый цвет. Их форма — плоскоокруглая, рёбра хорошо выражены. Кожица тонкая и часто растрескивается, обнажая ароматную, сочную, сладкую, мясистую мякоть. Максимальный вес плода может составлять 1–1,3 кг.

Стоит ли идти к врачу?

Здесь мы хотим еще раз обозначить «красные флаги», т.е. симптомы, при которых нужно обязательно обратится за помощью педиатра:

  • Лихорадка и/или рвота, особенно черная, или с кровью
  • Апноэ (прекращение дыхания, эпизоды прекращения дыхания)
  • Резкое изменение поведения малыша, аномальная поза ребенка
  • Снижение прибавки массы тела и отставание в росте
  • Трудности при сосании или глотании
  • Отхождение мекония позже первых 48 ч жизни
  • Кровь или прожилки крови, большое количество слизи в кале
  • Густой «липкий», «жирный» стул (уже после отхождения мекония)
  • Разжиженный, зловонный, пенистый стул
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий