Состав и калорийность шиитаке
Калорийность шиитаке на 100 г составляет 296 ккал, из них:
- Белки — 9.58 г;
- Жиры — 0.99 г;
- Углеводы — 75.37;
- Пищевые волокна — 11.5 г;
- Вода — 9.5 г;
- Зола — 4.56 г.
Витамины на 100 г:
- B1, тиамин — 0.3 мг;
- B2, рибофлавин — 1.27 мг;
- B4, холин — 201.7 мг;
- B5, пантотеновая кислота — 21.879 мг;
- B6, пиридоксин — 0.965 мг;
- B9, фолиевая кислота — 163 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 3.5 мг;
- D, кальциферол — 3.9 мкг;
- D2, эргокальциферол — 3.9 мкг;
- РР, никотиновая кислота — 14.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1534 мг;
- Кальций, Ca — 11 мг;
- Магний, Mg — 132 мг;
- Натрий, Na — 13 мг ;
- Фосфор, Ph — 294 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.72 мг;
- Марганец, Mn — 1.176 мг;
- Медь, Cu — 5165 мкг;
- Селен, Se — 46.1 мкг;
- Цинк, Zn — 7.66 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.648 г;
- Валин — 0.486 г;
- Гистидин — 0.159 г;
- Изолейцин — 0.405 г;
- Лейцин — 0.679 г;
- Лизин — 0.343 г;
- Метионин — 0.179 г;
- Треонин — 0.497 г;
- Триптофан — 0.031 г;
- Фенилаланин — 0.486 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.567 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.76 г;
- Глицин — 0.414 г;
- Глутаминовая кислота — 2.579 г;
- Пролин — 0.414 г;
- Серин — 0.506 г;
- Тирозин — 0.323 г;
- Цистеин — 0.196 г;
- Кампестерол — 20 мг.
Жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 0.013 г;
- Омега-6 — 0.138 г;
- Каприновая — 0.021 г;
- Лауриновая — 0.012 г;
- Миристиновая — 0.02 г;
- Пальмитиновая — 0.122 г;
- Стеариновая — 0.051 г;
- Пальмитолеиновая — 0.089 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.151 г;
- Эруковая — 0.076 г;
- Линолевая — 0.138 г;
- Линоленовая — 0.013 г.
Обратите внимание! После термической обработки эти грибы становятся менее калорийными.
Можно ли вырастить дома
Шиитаке можно выращивать и вне естественной среды обитания. Климат южных регионов и средней полосы России для этого подойдет. Несколько хозяйств, например, находятся в Московской области, Воронеже и Саратове.
Выращивание на открытом воздухе
Выращивание грибов на участке, с использованием древесины или пней, называется экстенсивным. Такой метод дает больший урожай с каждого отрезка дерева, но ограничивается весной, летом и началом осени.
Чтобы получить урожай шиитаке, нужно выполнить несколько последовательных действий по подготовке и посадке спор:
Для шиитаке подойдут отрезки дуба, ольхи или бука. Дерево должно быть около метра в длину и 20 см в диаметре.
Можно взять свежеспиленное, либо предварительно выдержать его на открытом воздухе в тени, при влажности воздуха выше 60%
Важно, чтобы несколько отрезков не соприкасались друг с другом в этот период.
После выдержки на стволе выпиливают углубления на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 1,5 см и диаметром около 2 см.
В ячейки помещают споры и запечатывают пробкой или воском. Это защитит от проникновения плесени или бактерий.
Место должно быть проветриваемое, но затененное
Бревна дополнительно закрывают ветками так, чтобы не блокировать циркуляцию воздуха.
Для запуска процесса прорастания мицелия необходима температура воздуха от 13 С и высокая влажность, не менее 80%.
Засеянное бревно будет в течение 6-12 месяцев зарастать грибницей.
По истечении этого времени бревна на сутки опускают в холодную воду.
Подготовленное дерево устанавливают вертикально или под наклоном в тени после того, как среднесуточная температура будет выше 20 С и ожидают первого урожая в течение 10-11 дней.
Урожай с такой посадки собирают два раза за сезон на протяжении 3-5 лет.
В теплице
В тепличных условиях грибница приносит урожай каждые 2-3 недели от 2 до 4 месяцев в год. Чтобы вырастить шиитаке, нужно подготовить субстрат и оборудовать проветриваемую теплицу:
- Опилки твердых пород смешивают с отрубями или соломой любых зерновых культур в соотношении 4:1.
- Чтобы предупредить возникновение плесени и бактерий, смесь пастеризуют в горячей воде в течение 12 часов.
- Положительно повлияет на формирование гриба добавление в смесь мела или гипса массой около 3% от остального субстрата.
- Пастеризованный материал подсушивают до влажности в 70-80%.
- Опилки помещают в полиэтиленовый мешок, в центр субстрата помещают грибницу и неплотно завязывают мешок.
- Отверстие запечатывают пробкой.
- В течение 1-2 месяцев блок зарастает грибницей.
- Полиэтилен снимают, а грибницу помещают на сутки в холодную воду, затем переносят в теплицу.
- Оптимальная для грибов температура воздуха – 25 С и влажность воздуха 85%.
Важно проветривать теплицу каждый день на протяжении 2-3 часов. При таких условиях, первый урожай появится через 2 недели
Полезные свойства шиитака
По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.
Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.
Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.
Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.
Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.
В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.
Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.
Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке –
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).
С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.
Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.
Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.
Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.
Шиитаке (грибы) – описание и фото
Гриб шиитаке имеет выпуклую шляпку в форме полусферы, диаметром от 5 до 20 см. Кожица на шляпке сухая, бархатистая, покрытая немногочисленными белыми чешуйками. Цвет шляпки от различных оттенков кофейного до буровато-коричневого. С возрастом форма шляпки лентинулы съедобной становится слегка уплощенной, а ее кожица у зрелых грибов может растрескиваться. У молодых грибов края шляпки ровные, у взрослых грибов край подвернутый, тонкий и волнистый. Максимальный вес сиитаке может достигать 90-100 г.
Автор фото: Batholith
Пластинки шиитаке тонкие, частые, белые, у молодых грибов покрыты тонкой защитной мембраной.
При надавливании и повреждении пластинки меняют цвет до темно-коричневого.
Автор фото: Batholith
Ножка шиитаке прямая, волокнистая, слегка сужающаяся к основанию. Высота ножки составляет от 3 до 19 см, диаметр обычно не превышает 1,5 см.
Поверхность ножки светло-коричневого или бежевого цвета, с хорошо заметной бахромой, образованной остатками защитного покрывала.
Автор фото: Batholith
Мякоть шиитаке плотная, мясистая, белого или кремового цвета, с выраженным, чуть острым грибным вкусом и ярким, приятным ароматом. Коричневые пятна на нижней стороне гриба свидетельствуют о старении лентинулы съедобной и потере полезных свойств.
Споры имеют эллипсоидную форму и белый цвет. Как и у всех пластинчатых грибов, они располагаются на нижней стороне шляпки.
Вред и противопоказание
Поскольку грибы считаются тяжелой пищей и нередко являются аллергенами, не рекомендуется употреблять их в пищу следующим группам лиц:
- Детям, не достигшим возраста 5 лет. Неокрепший детский организм не всегда способен переварить грибы, отчего продукт может стать причиной расстройства ЖКТ.
- Аллергикам.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (например, бронхиальной астмой).
- Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим грудью.
Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта.
Другие серьезные медицинские противопоказания к употреблению науке неизвестны, однако считается, что Лентинула еще не изучена полностью.
Шиитаке, польза и вред которых изучаются, должны приниматься осторожно, по назначению специалиста. Сначала нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания
Если имеются хронические болезни, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором или фунготерапевтом. Иначе, гриб может нанести серьезный вред.
Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению
Шиитаке – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных компонентов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому императорский деликатес широко используют не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине.
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Питательная ценность
Лентинула характеризуется высокой питательной ценностью, а все ее многочисленные полезные свойства определяются исключительно богатым химическим составом.
Шиитаке хорошо утоляет голод и дает организму необходимую энергию. В 100 г свежего продукта имеется около 30 ккал, такая же порция отварного деликатеса содержит примерно 40 ккал, а сушеного – 300 ккал. Это отличный источник белков (почти 10 г в 100 г сухого продукта), незаменимых для человека аминокислот, а также многих витаминов, микро- и макроэлементов.
На заметку!
Кстати, аминокислот в этом продукте больше, чем в бобовых, каштанах или кукурузе, а по содержанию витамина D (в перерасчете на сухую массу) шиитаке превосходит даже печень трески. Кроме того, этот деликатес – отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует снижению холестерина и улучшает работу кишечника.
Употребляя императорский деликатес, можно быть уверенным в том, что организм получит много полезных веществ, таких как:
- витамины группы В;
- витамин D;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- хитин и другие.
Все они незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.
Лечебные свойства шиитаке
Лечебные свойства шиитаке были известны еще в Древнем Китае. В былые времена императоры употребляли грибной отвар, веря, что это средство помогает сохранить молодость и предотвращает болезни. Издревле ценили лентинулу и в Японии, где ее называли эликсиром жизни и уважали наравне с женьшенем. В наши дни экстракт шиитаке как активный компонент используют в антивозрастной косметике. Кстати, говорят, секрет красивой кожи японских гейш кроется именно в лентинуле.
При регулярном употреблении шиитаке оказывают ряд преимуществ для организма:
- улучшают общее самочувствие;
- тонизируют нервную систему;
- лечат простуду;
- очищают кровь;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
- повышают сопротивляемость стрессам;
- выводят из организма токсины;
- снимают жар;
- повышают мужскую потенцию.
Полезные свойства шиитаке Блюда и лекарства на основе лентинулы полезны при наличии:
- повышенного холестерина;
- болезней, вызванных сниженным иммунитетом;
- сахарного диабета;
- вирусных заболеваний (герпеса, гриппа, оспы, полиомиелита, гепатита, ВИЧ);
- болезней бактериальной природы (бронхита, туберкулеза, кокковой флоры);
- кардиологических нарушений (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к тромбозу);
- кандидоза;
- офтальмологических нарушений;
- некоторых видов рака;
- язвенной болезни органов ЖКТ;
- подагры;
- запоров;
- болезней печени;
- заболеваний верхних дыхательных путей;
- ожирения.
Интересно!
Кроме того, считается, что с помощью лентинулы можно нейтрализовать в организме змеиный яд, а также лечить онкологические болезни. Многие целебные свойства этого деликатеса были подтверждены лабораторно, в частности, его противоопухолевые способности. Как оказалось, содержащееся в продукте вещество лентинан способствует разрушению мембран раковых клеток.
Для профилактики злокачественных образований принимают спиртовой настой шиитаке. Лекарство готовят из 60 г грибного порошка и 800 мл водки. Смесь настаивают в прохладном месте в течение 30 дней. Употребляют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца, затем делают перерыв.
При большинстве других болезней советуют употреблять порошок из сушеных грибов. Суточная порция натурального лекарства – 6-16 г. Порошок можно употреблять как сырым, так и добавлять в супы или готовить из него отвар. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса также полезно пить грибной порошок: по 1 ч. л. трижды в сутки до еды, курс – 1 месяц.
Настой гриба
В косметических целях используют настой из грибов. 2 части воды и 1 часть измельченных грибов настаивают в темном месте от недели до 10 дней. Таким средством полезно ежедневно протирать проблемную и увядающую кожу.
Несмотря на огромный список преимуществ, у шиитаке есть и противопоказания. Так, императорский деликатес не следует употреблять детям до 7 лет, астматикам, людям, склонным к аллергии, а также беременным и женщинам в период лактации.
Промышленный метод выращивания шиитаке
Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.
Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется
Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.
Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.
После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.
Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.
К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.
Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке
Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия
Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.
После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.
Изготовление субстратных блоков для шиитаке
Лучший материал для будущего субстратного мицелия шиитаке — измельченные ветки дуба, но можно использовать и другие лиственные деревья. Листья с веток желательно удалить. Перемолотые ветки надо использовать немедленно.
Количество субстрата в расчете на один субстратный блок определяется размером пластикового пакета, в котором замоченный субстрат подвергается термообработке, а затем после посева там развивается мицелий гриба. Именно пакет создает нужные условия для развития мицелия. Пакет определяет будущую форму субстратного блока и его размеры.
При набивке полипропиленового рукава шириной 25,5 см получается блок диаметром 16 см, высотой 28 см объемом 5 л и влажной массой 2,2 кг. При изготовлении субстрата из свежих веток дуба, ивы или березы без листьев надо долить 200 мл воды на один блок. Для повышения урожайности в каждый блок можно добавить 250 г ячменя. В этом случае количество воды надо увеличить до 350 мл, а масса блока будет 2,8 кг.
Начинающим грибоводам, удобнее использовать блоки массой 1,3 кг с объемом субстрата в блоке 2,5 л. Столько умещается в стандартные тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты из «шуршащего» полиэтилена низкого давления, который выдерживает нагревание до +110 °С.
Перед тем как вырастить шиитаке, нужно изготовить субстратный блок. Для этого тщательно перемешайте в тазу щепу, зерно и воду в нужных пропорциях и расфасуйте смесь по пакетам. Изготовьте из синтепона, который не был в употреблении, ватные пробки диаметром 2-3 см. Для этого плотно скатайте в рулончик полосу синтепона длиной 30-40 см и шириной 5-7 см. Обмотайте рулончик нитками. Можно сделать такие пробки из чистой стерильной ваты. Вставьте пробки в горлышко пакетов с субстратом и затяните пакет вокруг пробки с помощью пеньковой или полипропиленовой бечевки. Оставьте пакеты с субстратом на ночь, чтобы влага добавленной воды впиталась в зерно и распределилась по всему объему субстрата в пакете.
Стерилизуйте блоки с субстратом в бытовом автоклаве при температуре +110 °С в течение 3 ч. При отсутствии автоклава сделайте дробную пастеризацию блоков с субстратом. После того как субстрат остынет, проведите инокуляцию (засев), по возможности в стерильных условиях. Для этого раскройте пакеты и быстро насыпьте в горлышко каждого пакета по 100 г зернового мицелия. Закройте пакет пробкой, плотно стянув бечевкой горло пакета. В пакете не должно быть никаких прорезей или повреждений.
Инокуляцию мицелия в субстрат надо проводить в чистом помещении без пыли или на улице. Протрите столовую ложку и поверхность стола разбавленной «Белизной» или другим хлорсодержащим препаратом. Установите на столе пакет с субстратом. Чистыми руками разомните предназначенный для посева зерновой мицелий. Развяжите обвязку пакета с субстратом вокруг пробки. Выньте пробку и насыпьте на субстрат в пакете столовую ложку зернового мицелия. Уплотните пальцами или ложкой мицелий на его поверхности. Вставьте назад пробку и обвяжите бечевкой. Сформируйте субстрат в пакете, так чтобы субстратный блок мог устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Для этого переверните пакет. Стрясите субстрат из уголков пакета, загните уголки вдоль донышка и приклейте их полоской скотча.
Полезные свойства шиитаке и ограничения к употреблению
Шиитаке – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных компонентов, способствующих укреплению здоровья. Поэтому императорский деликатес широко используют не только в кулинарии, но и в альтернативной медицине.
Питательная ценность
Лентинула характеризуется высокой питательной ценностью, а все ее многочисленные полезные свойства определяются исключительно богатым химическим составом.
Шиитаке хорошо утоляет голод и дает организму необходимую энергию. В 100 г свежего продукта имеется около 30 ккал, такая же порция отварного деликатеса содержит примерно 40 ккал, а сушеного – 300 ккал. Это отличный источник белков (почти 10 г в 100 г сухого продукта), незаменимых для человека аминокислот, а также многих витаминов, микро- и макроэлементов.
На заметку!Кстати, аминокислот в этом продукте больше, чем в бобовых, каштанах или кукурузе, а по содержанию витамина D (в перерасчете на сухую массу) шиитаке превосходит даже печень трески.
Кроме того, этот деликатес – отличный источник клетчатки, которая, как известно, способствует снижению холестерина и улучшает работу кишечника.
Употребляя императорский деликатес, можно быть уверенным в том, что организм получит много полезных веществ, таких как:
- витамины группы В;
- витамин D;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- хитин и другие.
Все они незаменимы для правильного функционирования человеческого организма.
https://youtube.com/watch?v=LG1F410HY_I
Лечебные свойства шиитаке
Лечебные свойства шиитаке были известны еще в Древнем Китае. В былые времена императоры употребляли грибной отвар, веря, что это средство помогает сохранить молодость и предотвращает болезни. Издревле ценили лентинулу и в Японии, где ее называли эликсиром жизни и уважали наравне с женьшенем. В наши дни экстракт шиитаке как активный компонент используют в антивозрастной косметике. Кстати, говорят, секрет красивой кожи японских гейш кроется именно в лентинуле.
При регулярном употреблении шиитаке оказывают ряд преимуществ для организма:
- улучшают общее самочувствие;
- тонизируют нервную систему;
- лечат простуду;
- очищают кровь;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
- повышают сопротивляемость стрессам;
- выводят из организма токсины;
- снимают жар;
- повышают мужскую потенцию.
Полезные свойства шиитаке
Блюда и лекарства на основе лентинулы полезны при наличии:
- повышенного холестерина;
- болезней, вызванных сниженным иммунитетом;
- сахарного диабета;
- вирусных заболеваний (герпеса, гриппа, оспы, полиомиелита, гепатита, ВИЧ);
- болезней бактериальной природы (бронхита, туберкулеза, кокковой флоры);
- кардиологических нарушений (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, склонности к тромбозу);
- кандидоза;
- офтальмологических нарушений;
- некоторых видов рака;
- язвенной болезни органов ЖКТ;
- подагры;
- запоров;
- болезней печени;
- заболеваний верхних дыхательных путей;
- ожирения.
Интересно!Кроме того, считается, что с помощью лентинулы можно нейтрализовать в организме змеиный яд, а также лечить онкологические болезни.
Многие целебные свойства этого деликатеса были подтверждены лабораторно, в частности, его противоопухолевые способности. Как оказалось, содержащееся в продукте вещество лентинан способствует разрушению мембран раковых клеток.
Для профилактики злокачественных образований принимают спиртовой настой шиитаке. Лекарство готовят из 60 г грибного порошка и 800 мл водки. Смесь настаивают в прохладном месте в течение 30 дней. Употребляют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение месяца, затем делают перерыв.
При большинстве других болезней советуют употреблять порошок из сушеных грибов. Суточная порция натурального лекарства – 6-16 г. Порошок можно употреблять как сырым, так и добавлять в супы или готовить из него отвар. Для укрепления иммунитета и повышения тонуса также полезно пить грибной порошок: по 1 ч. л. трижды в сутки до еды, курс – 1 месяц.
Настой гриба
В косметических целях используют настой из грибов. 2 части воды и 1 часть измельченных грибов настаивают в темном месте от недели до 10 дней. Таким средством полезно ежедневно протирать проблемную и увядающую кожу.
Несмотря на огромный список преимуществ, у шиитаке есть и противопоказания. Так, императорский деликатес не следует употреблять детям до 7 лет, астматикам, людям, склонным к аллергии, а также беременным и женщинам в период лактации.
Рецепты лечебных средств с шиитаке
Для приготовления лекарственных средств рекомендуется использовать грибы, выращенные в Китае и Японии. В их составе много полезных веществ. Если вы занимаетесь размножением грибов самостоятельно, обеспечьте правильную сушку.
Лечебный чай
Для приготовления понадобится:
- один стакан воды;
- чайная ложка порошка шиитаке.
Порошок залейте горячей водой 50 градусов. Дайте настояться и можете употреблять. Способы применения зависят от цели лечения:
- Заболевания желудочно кишечного тракта. Выпивайте кружку чая утром и вечером на голодный желудок. Длительность лечения – 4 месяца.
- Проблемы с печенью и поджелудочной железой. Выпивайте по три кружки три раза в день перед едой. Курс – три месяца.
- Рассеянный склероз. Выпивайте по две кружки в сутки, после сна и перед сном, обязательно на голодный желудок. Длительность – 4 месяца.
- Атеросклероз. Раз в сутки по кружке на голодный желудок. Длительность – 2 месяца.
- Артериальная гипертензия. Кружка чая не более двух раз в сутки на голодный желудок. Лечение длится два месяца.
Принимать чай можно при психических или неврологических заболеваниях, по кружке в сутки на протяжении трех месяцев.
Отвар для иммунитета
Для приготовления понадобится:
- две чайных ложки порошка шиитаке;
- один стакан воды.
В эмалированную посуду высыпьте порошок, залейте стаканом воды, томите на медленном огне сорок минут. Три раза в день за полчаса до еды выпивайте 1/3 кружки. Длительность терапии полгода минимум. Раз в месяц делайте перерыв на две недели.
Настойка на водке
Лекарственное средство помогает при разных заболеваниях. Понадобится:
- пятьдесят грамм порошка грибов;
- 750 миллилитров водки.
Все компоненты поместите в стеклянный сосуд, поставьте в холодильник на месяц. Раз в день взбалтывайте. Перед употреблением процедите.
С целью укрепления иммунитета, профилактики простуды и опухоли принимайте настойку три раза в день по столовой ложке натощак. Кушать не ранее чем через полчаса. Длительность – один месяц.
Водная настойка для поднятия иммунитета
Понадобятся следующие ингредиенты:
- ½ грамма порошка;
- кружка кипятка.
Залейте порошок водой, настаивайте восемь часов в закрытой стеклянной емкости. Поле того, как настойка будет готова, перемешайте. Принимайте по чайной ложкой перед едой. Рекомендуемый курс лечения составляет месяц.
Настойка на масле для профилактики рассеянного склероза
Приготовьте:
- пол-литра льняного масла;
- столовую ложку чабреца;
- двадцать грамм порошка шиитаке
Масло подогрейте до 37 градусов, высыпьте порошок. Дайте остынуть, но не в прохладном месте. Перелейте в стеклянную емкость, поставьте на две недели в холодильник. Процедите, принимайте по две чайных ложки утром и вечером, лучше за 40 минут перед едой. Длительность терапии один месяц.
Вред и противопоказание
Поскольку грибы считаются тяжелой пищей и нередко являются аллергенами, не рекомендуется употреблять их в пищу следующим группам лиц:
- Детям, не достигшим возраста 5 лет. Неокрепший детский организм не всегда способен переварить грибы, отчего продукт может стать причиной расстройства ЖКТ.
- Аллергикам.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (например, бронхиальной астмой).
- Женщинам, находящимся в положении, а также кормящим грудью.
Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продукта.
Другие серьезные медицинские противопоказания к употреблению науке неизвестны, однако считается, что Лентинула еще не изучена полностью.
Шиитаке, польза и вред которых изучаются, должны приниматься осторожно, по назначению специалиста. Сначала нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания
Если имеются хронические болезни, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим доктором или фунготерапевтом. Иначе, гриб может нанести серьезный вред.
Правила и места сбора
В природе шиитаке можно собирать на протяжении трех сезонов, начиная с весны и до поздней осени. Самые большие урожаи появляются после теплых дождей. Искать одиночные грибы или большие грибницы следует на старых пнях или мертвой древесине. Кроме того, лентинулы могут произрастать на опилках.
Лучше всего успеть собрать урожай до того времени, как края шляпок полностью раскроются. На этой стадии развития лентинулы самые вкусные и нежные. Их не срезают и не выдергивают из субстрата, а выкручивают. Для этого надо просто повернуть гриб вокруг своей оси. Примерно через 2 недели после сбора урожая на том же месте начинается вторая волна плодоношения.
Вас может заинтересовать:
Способы и рецепты вкусной мариновки грибов рыжиков ( 19 фото) Рыжики являются ценным продуктом питания во многих странах мира, некоторые виды даже считаются деликатесными. В первую…Читать далее…