Подготовка к жарке
Прежде чем грибы попадут на сковороду, их необходимо подготовить.
Мыть или чистить
На самом деле они быстро насыщаются влагой благодаря своей пористой структуре. Избыток воды увеличивает время приготовления и вымывает их нежный вкус и аромат. Поэтому шампиньоны, выращенные своими руками и собранные в стерильных условиях, можно не мыть. Но что делать, если шляпки сильно загрязнены или это дикорастущие экземпляры?
Если без «водных процедур» не обойтись, нужно быстро промыть каждый гриб под проточной струей воды, а затем тщательно просушить. В этом случае разница между мытыми и немытыми шампиньонами после жарки будет незаметна. Но долго замачивать их действительно нельзя – они станут водянистыми и ломкими.
Если загрязнений мало, их можно удалить:
- увлаженной бумажной или тканевой салфеткой;
- жесткой стороной новой губки для посуды;
- щеточкой с жесткой щетиной.
В этом случае необходимо «обновить» разрез на ножке – сделать новый на расстоянии 1–2 мм от старого.
Грибы с сильными загрязнениями или незначительными повреждениями подлежат очистке. Для этого острым ножом подденьте кожицу с нижней стороны шляпки и аккуратно снимите ее по всей поверхности.
Шампиньоны, собранные в лесу, также необходимо очистить от пластин, которые находятся под шляпкой. Кроме частичек земли и пыли там могут быть мелкие насекомые. Для этого переверните гриб и выньте чайной ложкой внутреннее содержимое.
Варка используется только в определенных рецептах — когда вы жарите целиком в кляре или в панировке.
Способы нарезки
При жарке грибы теряют до 50–60% своего объема, помните об этом при нарезке.
- Мелкие шампиньоны жарят целиком при приготовлении гарниров, супов и некоторых салатов.
- Средние и крупные чаще всего нарезают продольными пластинками (ломтиками) толщиной 2–3 мм. Этот способ нарезки используют при приготовлении пиццы, гарниров, пирогов, закусок, слоеных салатов.
- Также шампиньоны для жарки можно измельчить кубиками разного размера, если они мелкие – на 2–4 части. Такая нарезка целесообразна при приготовлении вторых и первых блюд, начинок для выпечки или вареников.
Что сделать, чтобы не темнели
Подрумянивание грибов при жарке или варке – нормальный процесс. Они содержат углерод, который дает такую реакцию на термическую обработку.
Размораживать ли перед жаркой
Если кусочки грибов отделены друг от друга, размораживать их не нужно.
Достаточно положить их на сухую сковороду, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда растает ледяная корочка и испарится влага, можно добавить масло и жарить до готовности.
А вот шампиньоны, замороженные в один крупный ком, необходимо частично разморозить при комнатной температуре. В противном случае они не прожарятся или приготовятся неравномерно.
Лисички
Этот вид грибов отличается высоким содержанием хиноманнозы – вещества, защищающего мякоть от вредителей. Многие хозяйки отказываются от предварительной варки. Однако опытные повара советуют сначала отварить лисички в солоноватой воде. Затем – выложить на поверхность сковороды. Длительность обжаривания – приблизительно 20 минут. Соль добавляют только перед завершением приготовления. Сковороду снимают с огня, когда грибы начинают потрескивать.
Лисички должны немного постоять в сковороде, плотно накрытой крышкой. Некоторые повара рекомендуют пользоваться растительным маслом, которое помогает делать грибы более вкусными. Еще лесные грибы тушат в сметане. Готовое блюдо обладает насыщенным вкусом. Для этого после приготовления добавляют несколько ложек сметаны. Накрывают посуду крышкой и тушат в течение 5-7 минут. Если хотите сделать грибы ароматными – не забудьте положить любимые пряности.
Рецепт 1. Шампиньоны, жаренные с луком в сметане
Ингредиенты:
- Свежие грибочки – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана.
- Перчик, соль – на любителя.
- Масло (растительное) – 120 мл.
- Зелень – любую по желанию.
Способ приготовления:
Свежие грибочки нужно очистить и тщательно вымыть под водичкой и откинуть их на салфетку для высыхания.
После шампиньоны нужно порезать на пластинки.
Затем лук необходимо почистить и порезать небольшими кубиками.
Потом в разогретое масло на сковородку нужно уложить лук и жарить его, часто помешивая 3-4 минуты.
После к луку нужно прибавить грибочки и жарить их на небольшом огне 15-20 минут до зарумянивания. В процессе готовки шампиньоны нужно посолить и поперчить.
Дальше (по желанию) можно добавить к грибам с луком сметану и тушить все имеющиеся компоненты ещё 5-10 минут.
Жаренные с луком шампиньоны нужно украсить зеленью и подать к столу.
Подберезовики
Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом. Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.
- подберезовики – 0,75 кг;
- перец, соль;
- чеснок – 2 зубочка;
- масло постное – 3 ст. л.;
- лук – 2 крупных.
- Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
- Порежьте подберезовики на кусочки.
- Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
- Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде
Для правильного приготовления данных грибов, воспользуйтесь следующими советами:
- Промойте шампиньоны под проточной холодной водой, срежьте края ножек и удалите черные пятна, если они имеются.
- Хорошо обсушите их бумажными полотенцами.
- Нарежьте грибы подходящим для вас способом, это могут быть четвертинки, пластинки, мелкие или крупные кусочки.
- Поставьте сковороду разогреваться и добавьте предварительно растительное масло.
- Выставите средний огонь и выложите грибы.
- Жарить шампиньоны рекомендуется при постоянном помешивании пять минут, далее, когда грибы дадут сок, нужно уменьшить газ и жарить, пока жидкость полностью не выпарится, далее обжарить ещё пару минут до золотистого цвета.
- Общее примерное время приготовления: пятнадцать минут — для нарезанных, для цельных — двадцать пять минут.
Рецепт жареных шампиньонов со свининой по-селянски
Идеальный рецепт для сытного обеда. Сливочная картошка, нежная свинина, мягкие и сочные шампиньоны. Готовое блюдо получается ароматным, питательным и вкусным. А готовится все довольно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Свинина – 300 г;
- Сметана – 50 г;
- Лук репчатый;
- Зелень свежая;
- Соль, приправа;
- Масло сливочное и подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть свинину в холодной воде. С помощью острого ножа нарезать на небольшие порционные кусочки. Поставить на плиту сковороду и налить подсолнечное масло. Выложить свинину и обжарить до румяной корочки на максимальном огне.
- Почистить и порезать полукольцами лук. Уменьшить огонь на плите и добавить лук к свинине. Посолить и продолжить обжаривать.
- Грибы промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на тонкие пластинки и выложить на сковороду. Немного посолить, добавить черный молотый перец и перемешать. Обжаривать несколько минут.
- Добавить несколько ложек сметаны. Сметана прекрасно дополнит вкус шампиньонов и размягчит свинину. Накрыть сковороду крышкой и уменьшить огонь.
- Картофель хорошо вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной подсоленной водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить до готовности. Вареный картофель очистить, выложить на тарелку, разрезать на две части и смазать сливочным маслом.
- В сковороду добавить порубленную зелень. Выложить щедрую порцию шампиньонов со свининой и подливой на картошку и сразу подавать к столу.
Белые грибы
Очень вкусное блюдо, приготовить которое получится даже у новичка. Белые грибы жареные в сметане нежные, мягкие, аппетитно смотрятся, убедиться в чем можно, взглянув на фото, где они изображены. Перед готовкой их нужно проварить в течение 10 минут, либо полчаса вымачивать в соленой воде. Это необходимо для того, чтобы из них ушли все вредные вещества и горечь.
- белые грибы – 750 г;
- паприка молотая – 2 щепотки;
- сметана – 300 мл;
- кориандр – пару щепоток;
- луковицы – 3 шт.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- соль, перец.
- Почистите и помойте грибы. Отваривайте их 10 мин. или на полчаса залейте соленой водой.
- Измельчите лук. Порежьте грибочки.
- Раскалите на сковородке масло. Пожарьте лук до прозрачности помешивая. Крышкой не накрывайте.
- Добавьте белых грибов, готовьте четверть часа. Посолите, поперчите.
- Влейте сметану, перемешайте блюдо. Тушите под крышкой на минимальном огне чуть меньше получаса.
Споры по поводу того, безопасно ли готовить на сковородке этот вид грибочков, продолжаются по сей день. Не опасайтесь, это безвредно, только перед тем, как жарить грузди, их обязательно нужно правильно подготовить. Тогда они перестанут горчить. Рецепт жареных грибов предполагает использование картошки, потому что эти продукты прекрасно сочетаются между собой. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина.
- грузди – 0,75 кг;
- соль;
- лук – 300 грамм;
- укроп – пучок;
- картошка – 1 кг;
- масло постное – 300 мл.
- Помойте грузди, переберите. Залейте холодной водой, посолите, вымачивайте не меньше трех часов.
- Дальше грузди нужно еще и сварить. Залейте их теплой подсоленной водой. Поставьте на огонь. Варите 20 минут с момента закипания.
- Почистите овощи. Лук порежьте полукольцами, а картошку соломкой.
- Разогрейте в сковородке постное масло. Обжарьте в нем грузди в течение 10 минут. Потом добавьте лук с картошкой, перемешайте. Пожарьте, пока все компоненты блюда не станут золотистыми.
- Сделайте огонь минимальным, посолите, поперчите, притрусите рубленным укропом. Пожарьте под крышкой до полной готовности картошки.
Рецепт 1. Шампиньоны, жаренные с луком в сметане
Ингредиенты:
- Свежие грибочки – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Сметана.
- Перчик, соль – на любителя.
- Масло (растительное) – 120 мл.
- Зелень – любую по желанию.
Способ приготовления:
Свежие грибочки нужно очистить и тщательно вымыть под водичкой и откинуть их на салфетку для высыхания.
После шампиньоны нужно порезать на пластинки.
Затем лук необходимо почистить и порезать небольшими кубиками.
Потом в разогретое масло на сковородку нужно уложить лук и жарить его, часто помешивая 3-4 минуты.
После к луку нужно прибавить грибочки и жарить их на небольшом огне 15-20 минут до зарумянивания. В процессе готовки шампиньоны нужно посолить и поперчить.
Дальше (по желанию) можно добавить к грибам с луком сметану и тушить все имеющиеся компоненты ещё 5-10 минут.
Жаренные с луком шампиньоны нужно украсить зеленью и подать к столу.
Общие принципы приготовления блюд
- Грибы не нужно варить непосредственно перед обжариванием.
- Калорийность вареных и жареных лесных плодов напрямую зависит от количества используемого масла.
- Вымойте и тщательно просушите. Лучше просто протереть влажной тканью и ограничить их контакт с водой, так как это повлияет на время приготовления.
- Если ножка гриба грязная, срежьте ее ножом, очистите от различных повреждений и измельчите.
- Лучше жарить грибы партиями – приготовленные в один слой на сковороде с маслом, очень быстро и качественно прожариваются.
- Правильно приготовленные на медленном огне, грибы подрумянятся и не потеряют объем.
- Рекомендуется солить и приправлять их в конце приготовления.
- Замороженные плоды следует предварительно отварить в слегка подсоленной воде, затем высушить и только после этого обжарить.
Рецепт 4. Шампиньоны, жаренные с луком и зеленью
Ингредиенты:
- Шампиньоны 8-10 шт.
- Масло (сливочное) – 30 гр.
- Сок лимона – 30 мл.
- Соль, перчик.
- Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Для начала нужно промыть тщательно грибочки и ошпарить их кипящей водичкой.
Шапочки грибов необходимо очистить от плёнок. Если шапочки большие, то их нужно порезать на несколько частей. Ножки грибов необходимо также срезать.
Также нужно подготовить лук – очистить его и нашинковать.
Дальше на масле необходимо лук обжарить до прозрачного состояния. Потом к луку нужно прибавить шампиньоны и жарить ингредиенты вместе до зарумянивания грибочков.
После лук с шампиньонами необходимо посолить, поперчить. Затем к ним нужно прибавить нарезанную зелень и варить ещё 10-12 минут.
Когда шампиньоны станут мягкими к ним нужно прибавить сливки, сок лимона и всю смесь ещё раз вскипятить.
Приготовленные таким образом, грибочки можно подавать к обеду или ужину в качестве гарнира.
Жареные шампиньоны на сковороде с чесноком
Потрясающая закуска для любителей грибов. Целые шампиньоны обжариваются на сковороде с репчатым луком и зубчиками чеснока, а готовое блюдо посыпается тертым сыром и украшается свежей зеленью. Эту вкусную закуску можно подавать с гарниром и мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу;
- Сыр, зелень.
Приготовление:
- Подготовьте 1 килограмм свежих шампиньонов. Берите грибы одинакового среднего размера. Вымойте их, но не окунайте в воде, чтобы они не стали водянистыми. Оставьте обсыхать на полотенце. Почистите репчатый лук и мелко порубите ножом. На сковороде подогрейте немного масла и обжарьте лук. Когда он поменяет цвет на золотистый, выложите шампиньоны и посолите.
- Продолжайте жарить, пока шампиньоны не станут мягкими. Выдавите в сковороду 4 зубчика чеснока. Не забудьте перемешать. Посыпьте тертым сыром. В этом рецепте используется пармезан. Также добавьте свежую зелень. Такое блюдо всегда можно приготовить к празднику или в обычный день. Готовое блюдо храните в герметическом контейнере, чтобы предотвратить высыхание.
Полезные советы
- Для приготовления грибов, особенно в сметане лучше всего брать мелкие шампиньоны, которые не придется нарезать перед готовкой.Большие же хорошо просто разрезать пополам и отправить на жарку;
- На их жарку, в среднем, уходит до семи минут, иногда достаточно пяти. Не стоит их пережаривать дольше. Если, конечно, приготовляемые шампиньоны свежие. Если вы взяли их в заморозке, то жарить такие нужно чуть более двадцати минут;
- Обычно жареные грибы не нуждаются в приправах, но если вы все-таки захотели их добавить, то делать это следует в самом конце приготовления.
Теперь вы знаете, как правильно пожарить шампиньоны и не только их одних, но и с добавлением лука, сметаны или картофеля. Вам стало известно время, в течение которого жарятся грибы — оно небольшое, что делает этот продукт удобным для быстрого приготовления пищи.
Вы так же имеете теперь понятие, как правильно выбрать данный продукт. Попробуйте приготовить его по одному из приведенных рецептов и насладитесь прекрасным вкусом и ароматом.
Сколько жарят шампиньоны на сковороде до готовности?
Многие гурманы согласятся, что шампиньоны имеют потрясающий вкус и неповторимый аромат. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать, сколько жарить шампиньоны на сковороде свежие? До готовности такие грибы дойдут буквально за 7-10 минут.
Предварительной тепловой обработки шампиньоны не требуют, если вы используете магазинный продукт, выращенный в тепличных условиях. Но иногда встречаются и так называемые дикорастущие шампиньоны. Такие грибы таят в себе опасность для здоровья, поэтому перед жаркой их следует еще и проварить в кипящей водичке в течение трети часа.
Не только от продолжительности тепловой обработки зависит вкус шампиньонов. Нужно еще и правильно выбрать этот продукт. В противном случае, как бы вы не старались, все будет напрасно.
Правила выбора:
- шампиньоны должны иметь белый или слегка коричневатый оттенок;
- внимательно осмотрите целостность покрытия с внутренней стороны шляпки, если есть повреждения, значит, грибочки уже давно томятся на магазинном прилавке;
- попробуйте надавить на шляпку, она должна быть упругой и слегка бархатистой на ощупь;
- свежие шампиньоны обязательно пахнут грибами, затхлый или пресный запах – верный признак их несвежести.
Поскольку чаще всего мы используем тепличные шампиньоны, то об их приготовлении и поговорим детальнее. Конечно, такие грибочки не требуют столь тщательной обработки, как лесные собратья, но подготовить их все-таки необходимо. Сначала возьмите губку или тряпочку, смочите и протрите шляпки. Затем соскоблите потемневшую часть на срезе. Остается только хорошенечко промыть грибочки и просушить.
Обжаренные шампиньоны можно подать к столу в виде самостоятельного блюда. Но чаще всего такой продукт становится одним из составляющих гастрономических шедевров. Салатики, ароматные супчики, закусочные блюда, пироги, пицца – все это немыслимо представить без грибов.
Проще всего пожарить шампиньоны в сковородке, добавив немного рафинированного растительного масла без отдушек. А можно использовать и сливочный продукт, тогда грибы станут еще ароматнее и нежнее.
Отличное сочетание – лук различных сортов и шампиньоны. Сколько жарить шампиньоны с луком на сковороде? Однозначного ответа на вопрос нет. Вы можете обжарить эти компоненты в отдельных сковородах, а затем соединить и потушить еще 3-5 минут. А можно сначала пассеровать лук до размягчения. Этот процесс отнимет несколько минут. Затем надо добавить грибы и продолжить тепловую обработку в течение 10 минут.
Вкус шампиньонов подчеркивают различные соусы, в частности, сливочный, сырный, сметанный. Такие компоненты, как и соль, добавляют за пару минут до конца приготовления.
Стоит также отметить, что во время тепловой обработки выделяется большое количество сока, измельченные грибы в свежем виде достаточно объемные. Но по истечении пары минут обжаривания, они теряют свой объем. В связи с этим рекомендуется обжаривать шампиньоны маленькими порциями. Добавляйте понемногу нашинкованных грибочков в сковороду, и тогда вам не придется еще и плиту отмывать по завершении готовки.
Жарка замороженных шампиньонов
Замороженные шампиньоны, не размораживая, выложить на раскалённую сковородку, политую маслом, и жарить 10 минут, периодически помешивая при жарке. Перед окончанием жарки, посолить по вкусу.Как жарить замороженные шампиньоны с луком
На полкило шампиньонов следует взять одну среднюю голову репчатого лука. Очистить и порезать мелко лук, обжарить лук на сковороде, затем добавить шампиньоны и обжаривать их 10-15 минут в зависимости от того, замороженные они или свежие. Как жарить замороженные шампиньоны с картошкой
Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек масла, выложить замороженные шампиньоны и обжаривать их 10 минут. Пока жарятся замороженные шампиньоны, почистить и порезать тонкими брусочками картошку. Добавить картошку к жарящимся шампиньонам, обжаривать при постоянном помешивании 20 минут.
Жарить в духовке
Запекание в духовом шкафу является одним из популярных и быстрых методов. Продукты получаются сочными и вкусными, а также сохраняют свой аромат. Сколько жарить свежие шампиньоны в духовке целиком, могут сказать те, кто испробовал такой рецепт. Обычно хватает около четверти часа приготовления на среднем температурном режиме в 180 градусов.
Сколько в духовом шкафу жарить шампиньоны с добавлением других ингредиентов, стоит определять по времени запекания побочных продуктов. Следует знать, что, например, мясо готовится дольше, следовательно, и весь процесс замедляется. Нужно проверять блюдо и судить о готовности по образованию золотой корочки.
Кроме запекания, можно использовать ещё один интересный способ, в котором используется мангал, а грибки готовятся в виде шашлыка. Такое зажаривание не слишком распространено, но практикуется у любителей растительной пищи. Главным правилом здесь является получение сочной и мягкой закуски растительного происхождения.
Чтобы знать, сколько необходимо жарить шашлыков, самостоятельно замариновать маринованные шампиньоны использовать после этого, потребуется обратиться к источникам кулинарной литературы. Они советуют соблюдать время приготовления и правильно готовить маринад, для которого можно использовать перец, соль и майонез. Помытые и очищенные растения помещают в ёмкость, обмазывают готовой смесью, ставят настояться на два часа в холодное место, после чего он готов к термообработке.
Такое происходит от испарения лишней жидкости, содержащейся в растениях. С чем употреблять жаренную закуску, такую как шампиньоны на гриле, каждый решает для себя сам. Блюдо может использоваться самостоятельно, а также как дополнение к основному. А вот если вы решили приготовить в природных условиях, недавно собранные дары леса, необходимо знать сколько требуется жарить шампиньоны на костре до полной готовности, так, чтобы они не подгорели. Для этого лучше воспользоваться специальной решёткой и периодически её переворачивать. Количество времени примерно совпадает с жаркой на мангале.
Готовить грибы достаточно легко если освоить простые правила. Шампиньончики не являются исключением, хотя процедура их запекания имеет свои нюансы. Важным фактором является соблюдение времени приготовления, от которого зависит, будет ли продукт вкусным и сочным, или окажется сухим и жёстким. Зная период и признаки готовности данных грибочков, можно порадовать своих домочадцев или гостей ароматным блюдом.
Рецепт для последующего маринования
Если всегда интересовались сколько варить грибы для маринования, то вот вам рецепт:
Маринованные шампиньоны
И так нам необходимо:
- Шампиньонов свежих – 2 кг,
- Воды – 500 мл,
- Соли – 2 ст. ложки,
- Сахара – 1 ст. ложки,
- Гвоздик – 4 бутона,
- Листа лаврового – 2 шт,
- Пару горошин душистого перца,
- Уксуса – 70 мл.; 9%.
Готовим следующим образом:
- Грибы очистите и промойте,
- Положите их в кастрюлю с небольшим количеством воды доведённой до кипения,
- Варим всё в течение 15 минут (не забывайте снимать пенку),
- Добавьте в кастрюлю уксус и варите ещё около 5-6 минут,
- Раскладываем грибы в предварительно стерилизованную банку,
- Дайте приготовленной массе остыть,
- Положите банку в холодильник,
- Через 36 часов блюдо готово к употреблению, приятного аппетита!
- Закуска подходит для любых праздников, обычно его подают с оливковым маслом или корейской морковкой.
Как выбрать шампиньоны?
Для выбора качественного гриба следует руководствоваться всего несколькими простыми правилами, которые несложно запомнить.
В первую очередь обратите внимание на цвет выбираемого гриба. Он должен быть равномерно белым или же коричневым в том случае, если мы имеем дело с королевским шампиньоном.
На поверхности гриба не должно присутствовать никаких темных пятнышек и точек
Их наличие свидетельствует о том, что гриб уже долго хранится после срезания.
Обратите внимание на юбочку, которая расположена под шляпкой гриба. Она должна быть цельной, без надрывов и повреждений. В том случае, если юбочка не цельная, Вы имеете дело с довольно старым грибком.
Потрогайте шампиньон на ощупь. Качественный гриб бархатистый и довольно упругий.
И, напоследок, понюхайте грибок. Запах свежего вкусного гриба не предполагает запах сырости и плесени. Хороший гриб издает интенсивный грибной аромат.
Как жарить грибы?
- Прочистите и помойте то количество грибов, которое будете готовить.
- Отварите грибы в подсоленной воде по полуготовности (около 10 минут, в зависимости от вида грибов).
- Далее можно приступать к жарке. Сейчас существует много рецептов приготовления жареных грибов: с морковью, капустой, луком, картофелем, чесноком. Грибы также можно приготовить в кляре, с картофелем, с панировочными сухарями, запечь в омлете. Часто грибы готовят в сметане или в томатном соусе. Выбирайте любой способ, находите рецепт, и вперед! Мы рассмотрим наиболее классический вариант.
- После варки освободите грибы от воды при помощи дуршлага.
- Возьмите три среднего размера луковицы и мелко покрошите их.
- С помощью крупной терки измельчите две моркови.
- Разогрейте на плите сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук в течение пяти минут.
- Далее добавьте морковь и пассируйте ее до румяного оттенка.
- Добавьте грибы, поперчите, посолите по вкусу. Жарьте в течение 15 минут, постоянно при этом помешивая.
- По истечении 15 минут снимите сковороду с плиты, посыпьте грибы мелко накрошенной зеленью (укроп или петрушка).
- Накройте блюдо крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
Шампиньоны — особые грибы. Пожарить шампиньоны на ужин — значит приятно удивить родных и друзей.
Как жарить грибы шампиньоны
- Хорошенько промойте шампиньоны.
- Отварите грибы в подсоленной воде в течение 10-20 минут.
- Далее накрошите грибы ломтиками. Начинайте с ножек, заканчивайте шляпками.
- Переложите накрошенные шампиньоны на сковороду и поджаривайте до тех пор, пока не образуется румяная корочка и не выпарится излишня влага.
- После появления румяной корочки добавьте сливочное масло для придания нежного вкуса шампиньонам.
- Жарьте грибы около 7-10 минут, помешивая в процессе.
- Посолите шампиньоны за несколько минут до их готового состояния.
Можно пожарить и замороженные грибы.
Как жарить замороженные грибы
Следуйте этой инструкции:
- Сначала нужно поместить грибы в подсоленную кипящую воду для дезинфекции. Время дезинфекции — 5-10 минут. Если Вы лично замораживали грибы и уверены в их чистоте, можете этот пункт пропустить.
- Высыпьте грибы на сковороду, поджарьте их до тех пор, пока не выкипит вся вода.
- Когда жидкость испарится, добавьте подсолнечного масла, мелко нашинкованный лук, соль и перец.
- Жарьте грибы в течение 10-15 минут на среднем огне.
- Добавьте сметаны и протушите грибы в течение 7 минут.
Вот и все! Так Вы сможете вкусно пожарить замороженные грибы!
Ну и напоследок дадим Вам парочку рецептов с грибами для необычного ужина.
Рецепт 1 — Рагу с опятами
Готовить это блюдо нужно по следующему алгоритму:
- Отварите опята в течение нескольких минут и нарежьте их крупными ломтиками.
- Нарежьте репчатый лук и обжарьте в масле до золотистого оттенка.
- Прожарьте грибы в течение 3 минут на сковороде.
- Возьмите два стакана с водой, смешайте с жидкостью томатную пасту (несколько ложек). Добавьте в смесь по одной ложке сахара и уксуса.
- Выложите опята в форму для запекания, сверху положите сладкий перец, предварительно нарезанный соломкой. Все это облейте уже приготовленным томатным соусом. После всего этого поперчите и посолите свое блюдо.
- Накройте будущее рагу фольгой или крышкой и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Рецепт 2 — Белые грибы в кляре
- В этом рецепте белые грибы можно заменить шампиньонами.
- Как и в предыдущим рецептах, отварите грибы (можно взять замороженные) в подсоленной кипящей воде.
- Пока грибы проходят первичную обработку, приготовьте кляр. Для этого взбейте нижеперечисленные ингредиенты: стакан молока, пару яиц, 2 столовые ложки муки, щепотку соли.
- Выньте грибы из кастрюли и разрежьте крупные из них пополам.
- Насыпьте панировочные сухари в отдельное блюдо.
- Далее следуйте этому алгоритму: добавьте на сковороду большое количество растительного масла, накалите ее; каждый гриб обмакните в кляр, потом в сухари и обжаривайте на сковороде до золотистой хрустящей корочки.
Вот как по-разному можно приготовить грибы! Надеемся, теперь Вы знаете, как жарить грибы, и наши рецепты обязательно окажутся для Вас полезными.
Жареные в сковороде шампиньоны со сметаной
Вкусовое сочетание ароматных жареных грибов и нежной сметаны — это классика кулинарии. А аромат, который распространится по кухне будет просто бесподобным. Для этого великолепного блюда нужно:
- Шампиньоны – 500-600 грамм;
- 20%-ая сметана;
- Соль по вкусу;
- Подсолнечное масло.
Нарежьте шампиньоны, на сковороду налейте масло, совсем немного, высыпьте в него грибы, посолите их и жарьте до появления румяности на грибах, регулярно их помешивая. После того, как шампиньоны прожарятся, положите сметану в сковороду к ним, немного посолите, хорошо перемешайте и накройте крышкой.
Оставьте блюдо готовиться в течении минут семи, приблизительно. После чего блюдо готово к подаче. Очень хорошо с ним сочетается пюре из картофеля.
Самый любимый
Грибы – одни из самых популярных лакомств в мире. И неудивительно – они вкусны, легко чистятся, подходят для огромного количества блюд и, что самое главное, их не нужно искать самостоятельно, отправляясь на тихую охоту.
Шампиньоны – самые распространенные культивируемые плоды, а в России их доля в общем объеме производства достигает более семидесяти процентов, поэтому эти сочные и вкусные экземпляры можно легко найти в ближайшем продуктовом магазине, уже упакованные и готовые к приготовлению.
Существует огромное количество способов готовки, и очень часто их обжаривание является неотъемлемой частью процесса приготовления. В этой статье мы расскажем вам, как правильно обжарить грибы, чтобы они получились сочными и вкусными.
Выбор грибов
Чтобы любое блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественный ингредиент для этого
Особое внимание уделяется грибам. Ведь этот продукт может быть опасным для здоровья
Конечно, шампиньоны трудно спутать с ядовитыми грибами. Сегодня этот вид грибов выращивают преимущественно в искусственных условиях. Поэтому, попадание в них отравленного гриба практически сводится к нулю.
И все равно, нужно уметь выбирать качественный ингредиент. Свежие шампиньоны можно узнать по цвету. Он будет или белым, или коричневым. В последнем случае речь идет о королевских шампиньонах. Если же на шляпке или ножке видны множественные темные точки, значит грибочек хранился в ненадлежащих условиях, и слишком долго.
Пожарить блюдо можно и в духовке. Оно получится очень вкусным и ароматным. К тому же, в таком случае шампиньоны можно смешать с другими овощами и приготовить полезную овощную запеканку. Как и предыдущем варианте, грибы промываются, зачищаются. Лишняя вода тоже должна стечь.Для духовки мелко нарезать продукт не стоит. Слишком маленькие слайсы утратят свой уникальный грибной аромат.
В разогретую духовку отправляется смесь из приправленных шампиньонов, репчатого лука, сметаны. Продукт запекается в течение 15-20 минут. По истечению этого периода блюдо посыпается тертым сыром, и отправляется в духовку еще на 3-5 минут. Вкусные грибы готовы. Если же в запеканку добавляются другие овощи, время жарки увеличивается на 15 минут.
Выбор соуса в магазине
Встретить соусы к грибам в магазине не просто, они не пользуются такой популярностью, как подливы к мясным блюдам. Читайте еще: Сколько жарить курицу.
Поэтому можно приобрести томатный или белый соус и на их основе и приготовить самый простой соус к грибам с добавлением нужных специй и пряностей. В любом случае рекомендации по покупке продукта в магазине одинаковы:
- приобретать желательно соус в стеклянной таре, которая позволяет ознакомиться с внешним видом продукта;
- выбирать соус только с натуральными ингредиентами в составе, без синтетических добавок;
- внимательно изучить дату изготовления и срок хранения;
- хранить открытый соус в холодильнике не дольше 5 дней.
Шампиньоны – универсальные грибы, широко известные в кулинарии разных стран. Эти съедобные лесные дары можно употреблять даже в сыром виде, а также жарить, варить, тушить, запекать, замораживать, сушить, готовить с их участием различные гарниры, первые блюда, салаты, начинки для несладкой выпечки. Грибочки используют как дополнение к основному кушанью или делают самостоятельную ароматную закуску.
Среди множества способов приготовления деликатеса можно выделить один самый распространенный и общеизвестный – жареные грибы. Приготовить такую вкуснятину не составит особого труда. Узнать, сколько жарить шампиньоны на сковороде свежие до готовности, можно на нашем сайте. Мы пошагово раскроем все секреты, сколько по времени, и как жарить этот ценный продукт в свежем и замороженном виде.
Жарка замороженных шампиньонов
Замороженные шампиньоны, не размораживая, выложить на раскалённую сковородку, политую маслом, и жарить 10 минут, периодически помешивая при жарке. Перед окончанием жарки, посолить по вкусу.
Как жарить замороженные шампиньоны с луком На полкило шампиньонов следует взять одну среднюю голову репчатого лука. Очистить и порезать мелко лук, обжарить лук на сковороде, затем добавить шампиньоны и обжаривать их 10-15 минут в зависимости от того, замороженные они или свежие.
Как жарить замороженные шампиньоны с картошкой Разогреть сковородку, налить пару столовых ложек масла, выложить замороженные шампиньоны и обжаривать их 10 минут. Пока жарятся замороженные шампиньоны, почистить и порезать тонкими брусочками картошку. Добавить картошку к жарящимся шампиньонам, обжаривать при постоянном помешивании 20 минут.