Слоистый гриб (комета слоистая)

Пищевые качества и полезные свойства рядовки

Гурманы отмечают исключительный вкус отдельных видов рядовки, но попробовать советуют каждый. Кроме приятных вкусовых качеств данные грибы обладают рядом полезных и целебных свойств:

  • являются природным источником витаминов группы В, D2 и D7, синтезируют в себе витамины К и РР;
  • насыщают организм человека калием, кальцием, железом и фосфором;
  • поставляют аминокислоты;
  • выступают природными антибиотиками, которые повышают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, раковым клеткам.

Рядовки – диетический продукт, входящий в разнообразные схемы лечебного питания.

Они оказывают благотворное влияние в лечении следующих патологий:

  • диабет
  • нарушение перистальтики ЖКТ
  • ревматизм
  • расстройства нервной системы
  • онкология.

Грибы не являются панацеей или альтернативой лечению, однако их уникальный состав помогает организму получать необходимые компоненты для укрепления иммунной и нервной системы.

Рядовки: как выглядят, какие бывают, где искать

Рядовки – это пластинчатые грибы из одноименного семейства. Микологи насчитали более двух тысяч представителей Рядовковых. Многие из них съедобные, но попадаются и опасные для человека. Свое дивное название грибы получили из-за характерного способа роста – рядами или группами. Хотя у них есть другое название – мышата.

Главная особенность этих грибов – необычная фиолетовая мякоть. А вот окрас шляпок может быть очень разнообразным. Встречаются белые, сероватые, светло- и темно-фиолетовые и даже коричнево-лиловые. По цвету шляпок грибники определят разновидность рядовок. В грибной сезон в корзинки «тихих охотников» попадают серебристые, золотистые, дымчатые, фиолетовые, тополевые «мышата».

 Их несколько загнутые вниз шляпки редко бывают большими, чем 10 см в диаметре, но обязательно украшены небольшим бугорком в центре. Они, как правило, сухие, но после дождика ненадолго становятся липкими. Ножки у рядовок волокнистые, до 6-8 см в высоту и около 2-3 см в диаметре.

Искать эти грибы лучше в хвойных или смешанных лесах, в частности на песчаных почвах, на слое листьев и хвои. Не стоит удивляться, если увидите «мышат» на сосновых пнях – это опенковидная разновидность грибов. Они, как правило, «укореняются» у основания пня, при этом грибное семейство срастается ножками. Нередко находят эти грибочки в парках, садах, около свалок.

Пик плодоношения – август-октябрь, хотя первые грибочки появляются значительно раньше – в мае. Однако ранние «мышата» несколько отличаются от своих более поздних родственников. Их шляпки по форме практически идентичны другим рядовкам, а вот цвет – более светлый, практически белый.

Различают три группы рядовок:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Кстати, опытные грибники фиолетовую рядовку любят за аппетитный запах жареной телятины. Но все же самой вкусной называют майскую (она, кстати, по запаху напоминает квашеную капусту). И именно майская рядовка, наряду с трюфелями и сморчками, входит в тройку грибов, которые собирают в Англии. Правда, там их называют георгиевым грибом. Свое название для майских рядовок придумали и итальянцы. Они «окрестили» их мартовками (поскольку в этой стране первые грибы появляются в марте).

Зеленушка, или зеленая рядовка, не так популярна – ее оливковая мякоть безвкусна, хоть и пахнет свежими огурцами. Сегодня этот гриб чаще используют для засолки и в фармакологии (для лечения остеопороза), а в средневековой Европе он считался одним из вкуснейших.

Виды весенних саркосциф

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Вкусные съедобные ксилотрофы

Одними из самых известных съедобных древесных грибов являются всеми любимые вешенки. В природных условиях их массовое скопление можно увидеть в крымских лиственных лесах, но также вешенки с успехом выращивают и в искусственных условиях на специальном субстрате. Растут они большими семействами, вес одного может превышать 3 кг. Один из самых вкусных и несложных в выращивании грибов – вешенка устричная или устричный гриб. Растет она большими, многоярусными и плотными «гнездами», крупные шляпки диаметром до 25 см имеют форму воронки и подвернутые края. Что касается окраски, то чаще всего они светло-пепельные, хотя встречаются и другие цветовые вариации, от желтоватого до темно-серого цвета. Под шляпкой расположены редкие, широкие и белые пластинки, которые у старых грибов желтеют. Короткая ножка почти незаметна. Мякоть приятно пахнет, белая, плотной структуры.

Кроме вешенки, к съедобным древесным грибам относятся:

  1. Опенок зимний (он же зимний гриб, коллибия бархатистоножковая, энокитаке). Небольшая шляпка диаметром до 10 см выпуклая, окрашена в желто-коричневый цвет. Ножка тонкая, трубчатая, коричневая, в верхней части с красноватым оттенком. Мякоть хрупкая, желтая, приятно пахнет, вкусная. Есть можно даже старых опят, но без ножек.
  2. Шиитаке (он же императорский гриб, лентинула съедобная или японский лесной гриб). Гриб по форме похож на луговой шампиньон: зонтикообразная коричневая шляпка со светлыми пластинками и сухой чешуйчатой кожицей растет на волокнистой ножке. Мякоть светлая, мясистая, с легкой перчинкой. Широко используются в китайской медицине благодаря не только высоким кулинарным, но и своим лечебным свойствам.
  3. Муэр (он же черный китайский гриб, аурикулярия уховидная или иудино ушко). Предпочитает отмершие ольховые деревья, в природе растет в основном в Китае, у нас же встречается на Востоке. Плодовое тело тонкое, в форме ушной раковины, бурого цвета. Мякоть нежная, желеобразная и шелковистая, слегка хрустит, но с возрастом становится грубой. Лечебный.
  4. Трутовик серно-желтый (он же куриный гриб или ведьмина сера). Растет на ослабленных живых лиственных деревьях в виде многослойных наростов желто-оранжевого цвета. Молодая мякоть очень нежная, сочная и вкусная, старая – жесткая, сухая и кислит.
  5. Грифола курчавая (он же гриб баран, трутовик густолиственный или маитаке). Растет преимущественно на пнях широколиственных пород. Плодовое тело состоит из множества ножек, плавно переходящих в листовидные шляпки с волнистыми краями, окрашенные в серо-зелено-коричневый цвет с более темным центром. Мякоть пахнет орехами, светлая и хрупкая. Старые грибы темные и жесткие.

Виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский является единственным представителем своего рода, перепутать его можно с энтоломой садовой.

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Шляпка энтоломы садовой достигает 7-10 см в диаметре. Форма ее у молодого гриба колокольчато-коническая или выпуклая, постепенно она становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, с бугорком. Поверхность шляпки гладкая, после дождя становится клейкой, темной, в сухую погоду она шелковисто-волокнистая и светлая. Край шляпки волнистый, растрескивающийся. Цвет изменчивый, от беловато-серого, бежевого и серо-бурого до серо-коричневого. Характерной отличительной чертой гриба является розовый цвет пластинок. Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая, 10-12 см в высоту, 1-4 см в диаметре. По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, у старого гриба она полая, скрученная, бороздчатая. Цвет ножки беловатый, розоватый или сероватый. Утолщенное основание светлое. Кольца на ножке гриба нет. Мякоть плотная, мягкая, волокнистая, белого или буроватого цвета, вкус и запах мучнистый, но слабый, в отличие от калоцибе майского. Споры розовые.

Энтолома садовая является условно-съедобным грибом. Ее отваривают в течение 20 минут, после чего используют для приготовления жаркого, засолки или маринования.

Виды несъедобных и опасных древесных грибов

Ганодерма южная

Отличить этот гриб можно по отсутствию ножки и плоской шляпке. Он растет прямо из древесины. Мякоть окрашена темным цветом и обладает мягкой текстурой. Размер шляпки может достигать 40 сантиметров в диаметре с толщиной до 13 сантиметров. Шляпки покрыты кожицей коричневого или сероватого цвета. У старых грибов цвет преимущественно черный. Произрастает на тополях, дубах и липах.

Траметес пушистый

Чаще встречается на коре хвойных деревьев и на березах. Это несъедобный гриб, покрытый кожицей темно-серого цвета. Его можно легко идентифицировать по ворсистой текстуре шляпки и плотным спорам. Размер шляпки может доходить до 10 сантиметров.

Пиптопорус дубовый

Это довольной редкий гриб для России. Он предпочитает стволы дуба и мертвую древесину. Отличается большим плодовым телом с диаметром шляпки до 15 сантиметров. Шляпка покрыта бархатистой кожицей бело-желтого или оранжевого цвета.

Употребление этих грибов в пищу может вызвать крайне серьезное отравление. Несмотря на то, что часть грибов не оказывает сильного токсичного воздействия на организм, употреблять их в пищу нельзя.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

На деревьях встречаются чаще всего ядовитые грибы. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Крупная шляпка. Многие ядовитые грибы отличаются большим диаметром поверхности шляпки;
  • Мякоть цветная. Чаще всего, если у древесного гриба мякоть красная или оранжевая, он является несъедобным.
  • Полное или частичное отсутствие ножки. Многие ядовитые грибы представлены либо только шляпкой, либо крайне небольшой ножкой.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако, если есть хоть малейшие сомнения о принадлежности древесного гриба, нужно его выбросить.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Состав кометы

По мере приближения кометы к Солнцу астрономы принялись очень активно изучать материалы, из которых она состояла. Удалось сделать несколько важных открытий. Самым важным из них стало наблюдение хвоста третьего типа. Обычно у подобных объектов всего два хвоста – ионный и пылевой, в данном же случае имелся третий – натриевый, который астрономы смогли заметить, только применив сложную систему фильтров и специальную оптику. Потоки натрия находили у остальных комет, однако они никогда не создавали хвост. В данном случае натриевый хвост был из нейтральных атомов и простирался на 50 млн км.

Главный источник натрия располагался внутри кометы, но не в ядре. Известны теории, согласно которым может происходит образование подобного источника, к примеру, это могут быть столкновения частиц пыли, либо натрий «выдавливается» из частиц под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако еще не известно, каким именно образом произошло создание этого хвоста. Кроме того, ученые выяснили, что в комете содержатся следующие вещества:

  1. Дейтерий. В объекте найдено повышенное содержание дейтерия, который находился в стадии тяжелой воды, — примерно в 2 раза выше, по сравнению с земными океанами. Это стало основным источником теории о том, что кометы вполне могли оказаться одним из самых важных источников влаги на планете.
  2. Также были обнаружены органические соединения, причем, часть из них еще не встречались ученым. Фактически, они представляют собой сложные молекулы, вроде муравьиной кислоты и ацетонитрила. Ученые предположили, что они могли получится в результате химических процессов внутри ядра.
  3. В комете Хейла-Боппа был обнаружен аргон. Поскольку эти вещества имеют серьезно разнящиеся характеристики, в частности, температуру кипения, это дало возможность выяснить, что уровень температуры кометы не превысил 40 К, а «родилась» она, скорее всего, в поясе Койпера, впоследствии переместившись к облаку Оорта.

Также в 1999 году между исследователями возникли споры о том, что у кометы может быть сразу два ядра. Согласно этой теории, вторичное ядро имеет диаметр около 30 км, тогда как основное – 70 км, при этом между ядрами находилось более 180 км пустого пространства, а взаимное обращение занимает трое суток. Учитывая, что результаты этого предположения основывались чисто на теоретических знаниях, теория о втором ядре была подвержена шквалу критики со стороны астрономов-практиков, поскольку их аппаратура не могла засечь его. Наблюдавшиеся ранее кометы, имевшие два ядра, были крайне нестабильны и быстро распадались под воздействием гравитации соседних звезд или планет.

Как распознать лепиоту гребенчатую.

Неопытные грибники могут принять лепиоту гребенчатую за ее съедобную родственницу – лепиоту щитковую. Характерной особенностью лепиоты гребенчатой являются особые наросты, расположенные на наружной стороне шляпки. Эти чешуйки напоминают гребешок, откуда и произошло название. Еще одним важным отличительным признаком является то, что мякоть быстро краснеет при повреждении, это происходит при взаимодействии токсинов с кислородом. Кроме того, на изломе мякоть выделяет неприятный запах, похожий на гнилой чеснок.

Родственные виды.

Лепиота Бредиссона так же, как и лепиота гребенчатая, является ядовитым видом. Ее шляпка изменяется от конической до распростертой. Поверхность шляпки белая, а на ней располагаются коричневые чешуйки. Ножка палевого окраса. На ножке имеется очень хрупкое кольцо. Запах мякоти напоминает гудрон.

Лепиота Бредиссона растет в лесах, в парках, степях и даже в пустынных местностях. В качестве субстрата этим грибам служит опавшая листва, перегной и гнилая древесина. Плодоносят они осенью.

Лепиота краснопластинчатая – съедобный представитель семейства. Вид у этого гриба очень нежный. Окрас у него светло-розовый, при этом поверхность плодового тела гладкая. Ножка тонкая. У молодых плодовых тел на ножке имеется кольцо. Мякоть имеет хороший фруктовый запах.

Плодоносит лепиота краснопластинчатая с середины лета по середину осени. Местами произрастания являются леса, луга, пастбища, обочины дорог.

Сросшаяся рядовка. Описание и распространение рядовки скученной, фото

Описана рядовка скученная, обозначены места ее произрастания и сезон плодоношения. Отличия от сходных видов, а также особенности кулинарной обработки.Рядовки требуют особого внимания при сборе.

Многие разновидности этих обильно плодоносящих грибов, растущих, в соответствии с названием, буквально рядами, несъедобны, а некоторые ядовиты.

Один из ценных и безусловно съедобных видов – рядовка скученная.

Описание

Видовое название лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) или скученная рядовка происходит от того, что этот гриб, относящийся к классу агарикомицетов и семейству лиофилловых, растет более или менее крупными, тесно посаженными скоплениями, часто объединенными сросшимися ножками и шляпками. Фото этого гриба станет дополнительным ориентиром для ее успешного поиска.

Плодовые тела имеют следующие характерные признаки:

  • шляпка от 4 до 10 см в диаметре, коричневато-серая, к центру темнеющая, гладкая. Ее форма с возрастом меняется от выпукло-горбовидной до распростертой, с опущенными краями. Нередко у зрелых экземпляров шляпка радиально растрескивается, а ее край местами заворачивается кверху;
  • пластинки толстые, несколько нисходящие, прирастающие зубцом, в зрелости отстают от ножки. Их цвет меняется от белого к желтоватому и сероватому вплоть до голубовато-серого у старых грибов. При надавливании пластинки темнеют;
  • споры беловатые;
  • мякоть светлая или буровато-серая, волокнистая, упругая. Имеет легкий мучнистый запах и слабый приятный вкус;
  • ножка цилиндрическая, длиной до 10 см, толщиной до 2,5 см, сероватая, в верхней части беловатая, к основанию более темная серо-бурая, иногда срастается основанием с другой ножкой.

Распространение и период плодоношения

Этот вид рядовок обычен для умеренных широт Северного полушария. Растет на лесных опушках, по обочинам тропинок, встречается на лугах, в парковой зоне и не связан с какими-либо деревьями.

Сезон плодоношения приходится на самый конец августа и до конца осени.

Сходные виды и отличия от них

В то же время, что рядовка скученная, плодоносят похожие на нее виды того же семейства:

  • Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum). Его плодовые тела пепельные с желтоватым оттенком, мякоть имеет отчетливый фруктово-цветочный запах. Растет преимущественно в смешанных лесах и ельниках, съедобен после обязательного отваривания.
  • Лиофиллум панцирный (Lyophyllum loricatum) с темной, черновато-коричневой шляпкой встречается реже. Он съедобен, но менее вкусен, чем скученный.
  • Рядовка сросшаяся (Lyophyllum connatum) окрашена гораздо светлее – она беловатая с синеватым или сизо-оливковым оттенком. Под действием 10%-го раствора железного купороса FeSO4 мякоть становится сине-фиолетовой, а затем розовой. Этот гриб содержит не разрушающийся при термической обработке лиофиллин – предположительно, мутаген и канцероген. Поэтому сросшуюся рядовку в настоящее время считают ядовитой.

Кроме того, скученную рядовку, если не изучить ее описание внимательно, можно перепутать с плодовыми телами других пластинчатых видов, также растущих сростками – съедобными коллибией (Collybia acervata) и опенком луговым (Marasmius oreades), а также опенком мраморным (Hypsizygus tessulatus), вызывающим бурую гниль древесины.

Первичная обработка и приготовление

Несмотря на то, что рядовка скученная определенно считается съедобной, ее рекомендуется отваривать в течение 20 минут. Грибы, прошедшие такую предварительную обработку, варят либо жарят до готовности. Кроме того, они вкусны солеными и маринованными.

Лечебные свойства

Кроме неплохих вкусовых качеств, скученные рядовки обладают иммуностимулирующим действием. Отмечена их способность угнетать развитие опухолей, снижать уровень холестерина, инсулина и сахара в крови. В азиатских странах этот вид разводят в качестве сырья для противодиабетических и онкостатических средств, а также препаратов, усиливающих иммунитет.

Семейство рядовковых вообще и скученные рядовки в частности требуют от грибника хорошего знания всех видовых признаков. Только при этом условии можно собрать не только вкусный, но и лечебный сентябрьский урожай сростков коричневато-серых грибов.

Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб

Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.

Латинское название: Macrolepiota excoriata;

Семейство: Шампиньоновые;

Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;

Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;

Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;

Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;

Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;

Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.

Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление

Рядовка в кулинарии

Съедобные рядовки не требуют предварительного отваривания. Используют их для приготовления закусок, первых и вторых блюд, разнообразных салатов и начинок.

Для приготовления подходят все знакомые способы: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют. При действии высоких температур грибы становятся светло-серыми и приобретают насыщенный вкус. Хорошо сочетаются они с жареным луком, мясом, картофелем. В салатах чаще всего применяются с яйцом, рисом, чесноком, болгарским перцем, паприкой, майонезом.

Рядовка идеальна для диетического питания. По своему химическому составу этот гриб близок к мясу и рационально используется вегетарианцами. Низкая калорийность применяется в разнообразных программах для снижения массы тела. Гриб гармоничный со сложными углеводами. Для улучшения углеводного обмена правильно сочетать его с рисом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, гречкой. Можно комбинировать в блюдах с разными овощами и специями (кориандр, гвоздика, черный перец, имбирь, лавровый лист).

Сведения о токсичности или аллергенности фиолетовой рядовки, появлявшиеся в разное время, сейчас опровергнуты рядом исследований. Однако стоит знать, что синюшки – одни из самых активных биоаккумуляторов антропогенных загрязнений (третье место после гриба майского и свинушек), прежде всего, тяжелых металлов (медь, олово, кадмий, ртуть). Поэтому надо избегать сбора этих грибов в городских парках и в лесах около промышленных объектов.

Заключение

Комета Хейла-Боппа — это уникальное явление, которое человечество не скоро забудет. Благодаря активной работе СМИ и некоторых сайтов в интернете, о комете узнало огромное количество людей. По популярности она смогла превзойти комету Галлея и побила сразу несколько рекордов: по дальности обнаружения, размеру ядра и яркости. Её наблюдали примерно в 2 раза дольше, чем предыдущий объект такого типа. В общей сложности, открытие этой кометы позволило совершить несколько важных открытий, позволивших лучше понять механизмы, согласно которым функционирует Космос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий