Где растут сморчки?
Они растут в любом лесу. При этом разные виды предпочитают определенные деревья, к примеру:
- Конический сморчок, чаще попадается в сосняках, реже – в лиственных лесах. Предпочитает вырубки, кустарники, ивняки, но может вырасти и в саду, в поле.
- Серый гигантский сморчок не так прихотлив к почве и местности – он селится даже на глинистых пустошах. Попадается в тополевых рощах и в полезащитных полосах.
- Сморчковая шапочка. Избегает тени. В начале мая растет на гарях, полянах, вблизи дорог.
Условия произрастания:
- Любят влагу. При высокой влажности растут даже в безлесной пустыне.
- Ранней весной, пока почва влажная, гриб растет практически в любых условиях – его можно найти даже в собственном саду или винограднике.
- Если идти за массовым урожаем сморчков, то искать их лучше на хорошо освещенных полянах и на выжженной местности.
В хорошую погоду – когда тепло и сыро, урожаи бывают грандиозными. Но мало, кто идет по весне за грибами. Поэтому семейства сморчков часто остаются нетронутыми. Почему их не собирают? Возможно, из-за того, что они внешне не привлекательны, растут не в сезон, а главное, многие опасаются отравлений. Но если разобраться во внешних признаках, то спутать съедобные сморчки с опасными строчками – нереально.
Любитель «тихой охоты» рассказывает, чем отличаются строчки от сморчков, как они растут, и как их искать:
Майский гриб
Особенно ярко свои вкусовые качества гриб раскрывает в жареном и маринованном виде.
Шляпка у майского гриба меняется с белой на жёлто-бурую. У молодого гриба она гладкая, у старого становится выпуклой, достигая в диаметре 6–12 см. С возрастом у гриба меняются и пластинки. Сначала они белые, потом цвет становится светло-охряным или кремовым.
Ножка гриба пузатая, с волокнистой поверхностью, длиной 4–9 см, толщиной 1,5–3,5 см. В верхней части она светло-кремовая или белая, в нижней — желтоватая.
Мякоть майского гриба сочная, плотная и белая. На разрезе цвет не меняет. У гриба приятный вкус и мучной аромат.
Где растёт
Небольшие группы грибов можно встретить в сосновых и смешанных лесах, на опушках, лугах, в зарослях кустарников, негустой траве и на мелколесье. Случается, что гриб вызревает и на городских газонах.
Когда собирать
Период жизни у майского гриба короткий. Начинает расти он в апреле, активный рост приходится на май. А уже с началом лета гриб полностью исчезает.
С чем можно спутать
На молодой майский гриб больше всего похожа ядовитая волоконница патуйяра (Inocybe patouillardii) — в первую очередь беловатым цветом плодового тела. При срезе мякоть опасного двойника краснеет. У старой волоконницы красно-бурая шляпка с коричневыми пластинками.
Съедобность сморчков конических
Это условно-съедобные грибы, которые подлежат предварительному отвариванию на протяжении 10-15 минут, отвар необходимо сливать. Сморчки конические употребляют в жареном, вареном и сушеном виде. Этот гриб является лекарственным.
Его пользу в медицине оценили уже давно. Окулисты выявили медицинские свойства этих грибов. В сморчке коническом содержится особое вещество, которое оказывает благотворительное влияние на зрительные нервы и хрусталик глаза. Из этих грибов создается основа, которая используется для изготовления разных лекарств для борьбы с болезнями глаз.
Схожесть с другими грибами
По внешним характеристикам сморчок конический может напоминать сморчковую шапочку, но в сравнении с ней сморчок не содержит яда.
Другие грибы этого рода
Сморчок степной имеет шаровидную шляпку, диаметром от 2 до 15 сантиметров и такой же высоты. Форма шляпки яйцевидная или округлая, она прирастает краем. Внутри шляпка полая, разделенная на секции. Окрас шляпки серо-коричневый. Ножка очень короткая белого цвета. Мякоть светлая, эластичная. Споровый порошок белого или светло-серого цвета.
Растут степные сморчки в европейской части нашей страны и в Средней Азии. Встречаются они в полынных лесах. Время плодоношения – с апреля по июнь. При сборе грибы срезают ножом, чтобы сохранить грибницу. Сморчки степные – съедобные и вкусные грибы.
Сморчок высокий встречается гораздо реже в сравнении с другими видами сморчков. Шляпка конической формы с ячейками с резко выделяющимися складками. Высота шляпки составляет 4-10 сантиметров, а ширина – 3-5 сантиметров. Окрас шляпки оливково-коричневый. Вся поверхность шляпки покрыта треугольными ячейками. У зрелых экземпляров ячейки оливково-коричневого цвета, а в зрелом возрасте они становятся бурыми и черно-коричневыми. В верхней части ножка практически равна диаметру шляпки, окрас ее беловатый или охряной, ее высота составляет 3-4 сантиметра.
Плодоносят сморчки высокие с апреля по май, в редких случаях по июнь. Это редкие грибы, встречаются они в небольшом количестве. Произрастают они на почвах лиственных и хвойных лесов. Их можно обнаружить на опушках, в огородах и садах.
Чаще всего они встречаются в горах. Это условно-съедобные грибы, они пригодны в пищу, но их предварительно отваривают 10-15 минут. Либо их сушат на протяжении 30-40 дней, после чего употребляют в пищу.
Сморчок съедобный или сморчок настоящий в высоту достигает до 15 см. Шляпка шаровидно-округлой формы. Окрас ее коричневый или серо-коричневый.
Поверхность ее неровная, грубоячеистая. Края шляпки прирастают к ножке. Ножка желтоватого или беловатого цвета, внизу она расширенная. Гриб внутри полый. Мякоть у него тонкая, ломкая, с приятным вкусом и ароматом.
Сморчки съедобные встречаются весной – в апреле, иногда даже в марте. Растут они в пойменных местах и в парках, наиболее часто их можно найти под тополем, осиной и ольхой. Пик плодоношения сморчков настоящих совпадает с периодом цветения яблок. Сморчок настоящий – съедобный гриб, многие ценители грибов даже сравнивают его с лучшими видами трюфелей.