Двойники сморчков. Как отличить грибы сморчки от строчков.
Сморчки, где растут в 2021 году?
Как правильно употреблять?
Сморчки перед приготовлением нужно правильно обработать:
- Перебрать собранные грибы, обрезать кончики ножек.
- Поместить грибы в просторную посуду и залить чистой водой.
- Выдержать их в воде два часа.
- За это время перемешать 3-4 раза.
- После этого сморчки промыть три раза, все время меняя воду.
- Переложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, варить 10 минут.
- Слить воду.
- Залить новой водой и повторить процедуру.
- Окинуть сваренные сморчки на дуршлаг.
- Дать стечь лишней воде.
После этого грибы можно использовать для первых блюд, жарит, тушить , использовать в начинки, готовить грибную икру.
Если дальнейшее приготовление предусматривает обжаривание на масле, сковородку нужно закрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания раскаленной жидкости.
Спиртовая настойка на сморчках
Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:
- сушеные измельченные грибы;
- неразбавленный спирт;
- очищенная вода;
- глицерин растительного происхождения.
Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.
Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.
Предлагаем ознакомиться Полезно для здоровья! Зачем и как правильно сосать чеснок по утрам?
Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!
Полезны ли грибы сморчки: польза и вред
Гриб Сморчок Ученые биологи провели множество исследований с грибами сморчками, благодаря которым удалось открыть, что в таких грибах есть вещество FD4.
- Это соединение полисахарида, способствующее укреплению глазной мышцы.
- В настоящее время создано много лекарств, которые помогают справиться с помутнением глазного хрусталика.
- Вещества, входящие в состав сморчков, помогают очищать кровь и лимфу, повышают иммунитет, аппетит и работу ЖКТ.
- Вред этих грибов заключается в том, что их можно спутать с ядовитыми строчками — они очень похожи внешне.
Кроме этого сморчки обладают низкой калорийностью — 16 ккал на 100 грамм. Но много таких грибов кушать не стоит, так как может быть несварение этой тяжелой пищи в кишечнике.