Способ приготовления Зонтика пёстрого (Macrolepiota procera)

Интересные факты

Считается, что порошок из высушенных ножек гриба-курятника обладает бактерицидными свойствами. В древности их часто клали в льняной мешочек и подвешивали в помещении.

В Италии молодые экземпляры гриба-зонтика пестрого имеют название «барабанные палочки» (итал. mazza di tamburo).
Многие любители тихой охоты пренебрежительно относятся к зонтикам лохматым из-за боязни перепутать их с ядовитыми двойниками.

Гриб-курятник — очень вкусный и необычный дар леса. Стоит внимательно изучить его системные характеристики, а также различия и сходства с другими видами, чтобы не принести домой мухоморы или поганки. Приготовленные из курников соленья и маринады, а особенно жаренные плодовые тела в кляре — настоящее лакомство!

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной

Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.

Места роста грибов

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.

Сбор курочек

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

(зонтик красный)

Характеристики и описание съедобного гриба

Гриб курятник принадлежит к роду Хлорофиллум, семейству Шампиньоновых. Имеет и другие названия: гриб Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый, Курник, Курочка, Зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var. bohemica), Зонтик краснеющий садовый, Хлорофиллум мохнатый. Латинское наименование (научное название): Chlorophyllum rhacodes.

Диаметр шляпки курника составляет 10-20 см, в молодом возрасте она имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической и зонтиковидной. Края могут быть слегка завернутыми. В центральной части есть хорошо заметный бугорок. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Ширина пластинок до 2 см, они легко отделяются от шляпки, ближе к ножке сужаются, белые, свободные, частые. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Под шляпкой можно заметить остатки покрывала, оно пленчатое, широкое, с раздвоенным краем. Споровый порошок белый или кремовый.

Мякоть зонтика белая, при надавливании и на срезе розовеет. Запах и вкус довольно ярко выражены, приятные.

Длина ножки курника достигает 10–30 см, ее толщина от 2 до 4 см. Форма — цилиндрическая. Ножка полая внутри, мякоть — волокнистая. Поверхность ножки у молодых плодовых тел однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, отчего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Немного истории

Впервые описал данный гриб и дал ему научное название Август Бач, немецкий миколог и ботаник, в 1783 году. Позднее другие ученые видоизменяли род гриба, причисляя его к новым семействам. В 1948 году Рольф Зингер дал курнику международное название Chlorophyllum rhacodes .

Съедобные виды зонтиков

Характеристики и описание съедобного гриба

Гриб курятник принадлежит к роду Хлорофиллум, семейству Шампиньоновых. Имеет и другие названия: гриб Зонтик краснеющий, Зонтик лохматый, Курник, Курочка, Зонтик краснеющий богемский (Macrolepiota rhacodes var. bohemica), Зонтик краснеющий садовый, Хлорофиллум мохнатый. Латинское наименование (научное название): Chlorophyllum rhacodes.

Диаметр шляпки курника составляет 10-20 см, в молодом возрасте она имеет шаровидную форму, затем становится ширококонической и зонтиковидной. Края могут быть слегка завернутыми. В центральной части есть хорошо заметный бугорок. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Ширина пластинок до 2 см, они легко отделяются от шляпки, ближе к ножке сужаются, белые, свободные, частые. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Под шляпкой можно заметить остатки покрывала, оно пленчатое, широкое, с раздвоенным краем. Споровый порошок белый или кремовый.

Мякоть зонтика белая, при надавливании и на срезе розовеет. Запах и вкус довольно ярко выражены, приятные.

Длина ножки курника достигает 10–30 см, ее толщина от 2 до 4 см. Форма — цилиндрическая. Ножка полая внутри, мякоть — волокнистая. Поверхность ножки у молодых плодовых тел однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, отчего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Немного истории

Впервые описал данный гриб и дал ему научное название Август Бач, немецкий миколог и ботаник, в 1783 году. Позднее другие ученые видоизменяли род гриба, причисляя его к новым семействам. В 1948 году Рольф Зингер дал курнику международное название Chlorophyllum rhacodes .

Полезные свойства

Курятник, как и многие другие грибные сорта, обладает полезными свойствами. Плодовые тела богаты белком, витаминами, полисахаридами, но имеют низкую калорийность.

Курочка оказывает следующий эффект на организм:

  • укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;
  • стимулирует рост мышечной массы;
  • повышает устойчивость организма к бактериям, вирусам;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из печени токсинов.

Также компоненты мицелия обладают противовоспалительным действием. Употребление продукта замедляет процессы старения клеток за счет антиоксидантной активности.

Особенности кулинарной обработки

Гриб используется для жарки, тушения, маринования, приготовления специй и косметических порошков. В пищу употребляют только шляпки грибов. Плодоножки зонтиков жёсткие и волокнистые, откусывать и жевать их очень трудно.

Со шляпками следует обращаться осторожно, они легко ломаются и теряют привлекательный кулинарный вид. Дело в том, что для большинства блюд годятся именно целые шляпки

Ломкость пропадает при термической обработке.

Вымачивать зонтики не требуется. Кроме того, они очень хорошо впитывают воду, поэтому процесс мойки должен происходить быстро, иначе шляпка набухнет от воды и развалится на куски.

Источник

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.

Латинское название: Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;

Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;

Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;

Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;

Съедобность: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.

Рецепт приготовления

Рецепты и особенности приготовления

В отличие от большинства представителей грибного мира, которые готовят целиком, в пищу употребляют только шляпки пестрых зонтиков. Ножки можно выбросить или засушить, чтобы использовать в качестве ароматной грибной приправы.

Приготовить шляпки плодов можно на сковородке. Это блюдо готовится просто и быстро, а вкус грибочков по достоинству оценят все домочадцы. Предварительно варить грибы не нужно, их очищают от лесного мусора, моют и удаляют ножки. Для приготовления подготавливают следующие ингредиенты:

  • 700 г зонтиков;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • три ст. ложки муки;
  • 200 г тертого сыра (твердого);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • петрушка и укроп для украшения.

Грибы зонтики в кляре Муку и яйца взбивают до однородной смеси, добавляют соль и перец. Шляпки разрезают пополам, обмакивают в приготовленную смесь и выкладывают на разогретую сковородку. Обжаривают с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Луковицы нарезают мелкими кубиками и выкладывают на одну сторону шляпки. Сверху присыпают сыром, накрывают крышкой и тушат еще 10 минут. Когда сыр расплавится, можно вынимать шляпки. Готовое блюдо сверху посыпают измельченной зеленью.

Для следующего рецепта следует взять молодые грибочки. Блюдо рассчитано на пять порций, а подавать его следует с макаронами или картошкой. Для запекания в духовке понадобятся такие составляющие:

  • 10-12 шляпок зонтиков;
  • три яйца;
  • 200 г тертого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и панировочные сухари.

Грибы в панировочных сухарях Шляпки очищают от мусора, моют, а большие экземпляры разрезают на части. В емкости взбивают яйца, солят и высыпают туда измельченный чеснок. Шляпки обваливают в яичной смеси, а затем – в панировочных сухарях.

Форму для выпекания застилают пергаментом, выкладывают плоды и ставят в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Запекают блюдо на протяжении 15 минут. Противень вынимают из духовки и посыпают шляпки сыром. Блюдо опять помещают в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать запеченные шляпки желательно в горячем виде.

Выращивание дома и на даче

Так как гриб зонтик краснеющий относится к семейству Шампиньоновых, то и способы культивирования его на даче или в лесу весьма схожи. В промышленных масштабах разведение не ведется, но вырастить для себя 1-2 ведра грибов-курятников вполне реально.

Существует 2 способа это сделать: через грибницу и спорами. Так как приобрести грибницу зонтика лохматого в магазинах очень сложно, можно попробовать принести ее из лесу. Но опытные любители тихой охоты и садоводы, пытавшиеся подобным образом вырастить курник, утверждают, что вероятность приживания грибницы на участке крайне низка. Зонтик лохматый — довольно привередливый гриб.

Чтобы культивировать гриб-курятник с помощью спор, можно принести из лесу старый дряблый гриб-зонтик и посеять его споры на участке.Для этого шляпку плодового тела накалывают на ветку дерева (деревянную палочку) и подвешивают над тем участком, где планируют разводить курников. В подвешенном состоянии зонтик высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Для того чтобы создать благоприятные условия для зонтика, нужно тщательно подготовить грядку. Так как шампиньоновые очень любят богатые кальцием почвы, то нужно удобрить грядку углекислым кальцием. Если нет такой возможности, то можно приобрести уже готовые почвенные смеси для разведения шампиньонов.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.

Лечебные свойства гриба-курятника:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным инфекциям;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • замедляет процессы старения организма за счет наличия антиоксидантов;
  • способствует выведению токсинов и шлаков.

Химический состав курника:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • бета-глюканы;
  • меланин.

Курники используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел применяют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи.
Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, однако научного подтверждения этому факту нет.

Категорически запрещено употреблять любые грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обострениями заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы недалеко до трасс, шоссе, крупных заводов и фабрик, ведь они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и т. д.

Важно! Гриб курятник признан диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Готовить грибы курятники проще простого — это универсальные плодовые тела, которые годятся для любого вида приготовления: их можно варить, жарить, мариновать, готовить на мангале, мариновать и солить, делать грибной паштет и многое другое.

Первичная обработка

Чтобы правильно подготовить зонтики к обжариванию, нужно сначала их обрабатывать: протереть сухой тряпочкой, и удалить самые грубые чешуйки. Так как ножки имеют очень волокнистую, грубую текстуру, их лучше не использовать в приготовлении жаркого, рагу и т.д. Если хотите сделать суп, то шляпки нужно тщательно промыть и отжать, так как зонтики имеют свойство сильно впитывать воду.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многие грибники по праву считают гриб поп одним из наиболее вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши в обжаренном виде на решетке или на костре. Этот плод даже употребляют в сыром виде в салатах или бутербродах.
Ножки более жесткие, чем шляпки, их чаще используют сушеными, особенно вкусна из них приправа, обладающая ярким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно квасить.

Пёстрый зонтик благоприятно воздействует на многие функции организма, он способен:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказать антицеллюлитное действие, благодаря высокому содержанию калия и меди;
  • повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
  • помочь противостоять раковым опухолям;
  • поддержать умственную активность;
  • стимулировать работу иммунной системы;
  • бороться со стрессами и усталостью;
  • нормализовать обмен веществ;
  • освободиться от холестерина;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • побороть лишний вес.

https://youtube.com/watch?v=VeRv7zLOnpo%3F

Несъедобные виды

Грибы ядовитые зонтики ложные содержат токсические вещества, которые не до конца изучены. Несъедобный гриб зонтик ядовитый имеет галлюциногенное воздействие, благодаря присутствию в своей мякоти токсинов. Отравление происходит за счет содержания следующих высокотоксичных веществ:

  • фаллина;
  • фаллоидина;
  • аманитина.

Фаллин возможно обезвредить термообработкой. Другие ядовитые вещества остаются в неизменном состоянии, поэтому могут привести к необратимым нарушениям и летальному исходу без своевременной помощи.

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)

Представители вида растут в лесах с умеренным климатом на севере. Культура предпочитает Европейскую часть континента. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре. Форма такая же, какой обладает зонтик девичий. Отличается внешними особенностями бугорка посередине. Он маленький, ярко-рыжий у лепиоты. Зонтик девичий имеет темный холмик. Чешуйки на шляпке редкие, остроконечные. Они желтого или охристого оттенка. Кольцо на ножке розоватого цвета, тонкое, подвижное. При срезе отчетливо видны волокна мякоти. Запах резкий, неприятный.

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata), автор фото Barbora Batokova.

Лепиота шероховатая

Вид называют еще зонтиком острочешуйчатым. Он встречается в Европе, Мексике, на севере Африки. Шляпка мясистая, ворсистая, яйцевидная. Вырастает до 14-15 см в диаметре. Имеет характерные чешуйки оттенка ржавчины. Эти грибы зонтики имеют ножки бледно-желтого цвета с едва различимыми глазом горизонтальными волнообразными бурыми полосами. Широкое кольцо имеет на своей поверхности заметные бурые вкрапления. Вкус мякоти горький, неприятный. Запах резкий.

Лепиота шероховатая.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Вид называют ложным зонтиком. Он встречается на территории Австралии, Европы, США, Северной Африки. Плодовое тело по внешнему виду напоминает зонтик пестрый. Ядовитый двойник отличается следующими признаками:

  • розовые редкие хлопья на шляпке;
  • большой диаметр шляпки – до 35 см;
  • мякоть на срезе становится оранжевой или бурой;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • пластинки зелено-серого цвета у зрелых грибов.

Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Лесной вид распространен в Венгрии, США, Хорватии, Словении. Предпочитает районы с влажным болотистым климатом. Хлорофиллум темно-бурый, или как его еще называют – хлорофиллум коричневый – ядовитый гриб, внешне похожий на гриб-зонтик. Он такой же пестрый, на поверхности шляпки есть чешуйки и кольцо на ножке. Основное отличие хлорофиллума от зонтика заключается в его «коренастости» (ножка по длине небольшая, плюс довольно толстая и плотная).

Коричневая шляпка гриба зонтика несъедобного достигает диаметра 13-14 см. Ножка изменяет окраску с бежевой на буро-коричневую. У основания ножки расположен характерный клубневидный нарост, вырастающий до 5-6 см в диаметре. Мякоть у плодового тела белая, но ее срез на воздухе изменяет цвет на оранжево-красный.

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum), автор фото Eduard Jardí.

Где растет гриб зонтик большой

Зонтик пестрый, или macrolepiota procera на латыни, распространен на всех континентах. На территории России также встречается повсеместно – на богатой органическими остатками, плодородной почве с легким структурным составом. Грибы вида – сапротрофы, питаются разлагающейся органикой. Плодовые тела зонтиков пестрых предпочитают расти на открытых пространствах лесных опушек, просек, лугов, городских парков и скверов. Их легко встретить на месте вырубок, вдоль дорог, на не вспаханных полях, пастбищах и в садах. Растут поодиночке или группами. При этом грибница часто располагается на просторной территории, создавая ряды или так называемые «ведьмины круги», где образуется от 15 до 30 плодовых тел. Пестрый вид плодоносит с середины июня до конца сентября.

Важно!Крупные и многочисленные зонтики находят на лугах, отведенных под пастбища, или на солнечных полянах с высоким слоем опавшей листвы.

Ложные двойники

Рецепты приготовления

Что делать, если съел ядовитого двойника гриба зонтика

Ядовитые двойники, помимо перечисленных признаков, характеризуются значительно меньшими размерами.

Отличить съедобные грибы зонтики от ядовитых можно по видео:

Если же соблюсти осторожность не удалось, и произошло отравление ядовитыми двойниками грибов зонтиков, необходимо действовать быстро и вызвать бригаду медиков при появлении первых симптомов. Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:

Выполнение следующих рекомендаций поможет оказать первую медицинскую помощь отравившемуся до приезда скорой помощи:

  1. Активированный уголь и большое количество воды выведут из организма продукты отравления и уменьшат степень интоксикации.
  2. Очистить желудок и кишечник помогут также любые имеющиеся в аптечке рвотные и слабительные препараты. Их применение следует проводить в строгом соответствии с инструкцией.
  3. Исключение приема алкоголя, который способствует ускорению всасывания в кровь ядовитых веществ.

При любом ухудшении самочувствия после приема в пищу грибов зонтиков следует незамедлительно обращаться к помощи медперсонала. Последствия попадания в организм яда, содержащегося в грибах-двойниках, могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий