Стереум пурпурный

Цезарский гриб. Где растет цезарский гриб (царский гриб), его описание и сходные виды

Описан съедобный цезарский или царский гриб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.

В многоликом грибном сообществе есть своя аристократия. Со времён Древнего Рима мясистый жёлто-оранжевый представитель семейства мухоморовых носит титул «царский гриб» или «цезарский гриб». Его любили подавать на элитных античных пирах. Впрочем, свои кулинарные позиции этот эффектный вид не сдаёт до наших дней.

Цезарский гриб (Amanita caesarea) съедобен, имеет наименования-синонимы мухомор цезаря, цезарев гриб, мухомор цезарский, кесарев гриб и следующие видовые отличия:

  • развитие плодового тела начинается в яйцеобразном коконе, образованном толстым белым покрывалом;
  • шляпка с сухой кожицей оранжево-жёлтого цвета. Окраска может изменяться от золотистой до ярко-красной. Минимальный диаметр шляпки — 8 см, наибольший — 20 см.  Её форма по мере развития меняется от выпуклой полусферической до плоской. Края с радиальными бороздками. Хлопья белого покрывала на поверхности, как правило, полностью отсутствуют;
  • золотисто-жёлтые, часто расположенные мягкие пластинки к ножке не прирастают. В средней части расширяются;
  • споры беловатые;
  • ножка цилиндрической формы; с булавовидным основанием, охваченным широкой, мешковидной, свободной вольвой, ширина которой доходит до 50 мм. Максимальные размеры ножки — длина 16 см, толщина 3 см. Окраска оранжево-жёлтая, хорошо заметно свисающее кольцо того же цвета. Выше кольца есть слабо выраженные полоски;
  • мясистая мякоть шляпки имеет желтоватую окраску под кожицей. Мякоть ножки чисто белая. Выраженного аромата и вкуса нет. Лишь очень старые перезревшие экземпляры приобретают неприятный запах сероводорода.

Распространение и период плодоношения

Этот гриб заселяет теплые сухие участки песчаных почв в дубовых и каштановых рощах. Встречается достаточно часто, растёт группами, предпочитает южные районы европейской полосы лесов, отмечен даже в субтропиках. В тёплом климате плодовые тела вызревают осенью.

Сходные виды

У цезарского гриба есть опасные ядовитые двойники, причём сходство с ними характерно для разных стадий развития.

Пока растущее плодовое тело находится в светлой яйцеобразной оболочке, его сложно отличить от находящейся в подобном же коконе смертоносной(Amanita phalloides). Всё решает разрез — даже внутри покрывала все части цезарского гриба, в особенности шляпка, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Юная бледная поганка, как ей и положено, имеет лишь изжелта-зеленоватый оттенок.

Подросшие цезарские грибы иногда приобретают не просто оранжевый, а ярко-красный цвет и становятся похожими на ядовитые красные мухоморы (Amanita muscaria). Уверенно их отличить можно, внимательно изучив шляпку и ножку. Красный мухомор чаще всего усеян белыми хлопьями, короткая кольцевидная вольва прирастает к основанию ножки. У цезарского гриба шляпка гладкая, без хлопьев или с единичными белыми чешуями, а широкая свободная вольва охватывает низ ножки просторным мешком.

Имеется у царского гриба и съедобный двойник, близкий родственник с такой же золотистой ножкой, охваченной широкой вольвой, но с ярко-алой шляпкой — цезарский гриб дальневосточный (Amanita caesareoides), часто встречающийся в осенних лиственных рощах на юге Приморского края.

Съедобность

Вкусовые качества цезарского гриба воспеты в античных поэмах — его подавали избранным гостям древнеримских гурманов. Плодовые тела этого вида готовят без предварительной обработки — запекают, жарят и сушат. На стадии «яйца» их крошат в салаты в сыром виде. Однако для того, чтобы свободно использовать царские грибы для приготовления лакомых блюд, необходимо надёжно отличать их от ядовитых родственников.

«Царские» шляпки цвета червонного золота нередко появляются бархатной осенью в южных районах лесной зоны. У опытных грибников есть все шансы собрать богатый «цезарский» урожай и приобщиться к кулинарным восторгам античных авторов

При этом жизненно важно хорошо знать видовые признаки царственных грибов, имеющих опасное сходство с токсичными мухоморовыми

Описание

Очиток пурпурный (Sedum purpureum) или скрипун-трава относится к семейству толстянковых, группе многолетних травянистых суккулентов.  Предположительно, растение так назвали из-за скрипа листьев, который слышен во время порывов ветра, а возможно, из-за того, что оно может излечить нездоровые скрипящие суставы.

Народные названия этого цветка очень разнообразны – грыжная трава, молодило, лихорадочная или живая трава и другие.

Растение имеет кустовую форму и состоит из нескольких прямых стеблей с некрупными плотными листьями

Очиток пурпурный обращает на себя внимание пышными розовыми соцветиями в форме зонта

Седум пурпурный можно охарактеризовать следующим образом:

  • корневая система мочковатая, представлена в основном придаточными корнями без выделения главного корня, неглубоко прорастает в грунт;
  • стебли – прямостоячие, плотные, крепкие с веретенообразными боковыми корневищами, не ветвистые. Часто вырастает несколько стеблей. В высоту растение может достигать от 15 до 65 см, что зависит от среды выращивания. При этом зимой стебли отмирают, а весной снова нарастают;
  • листья, как и все растение, пышные, утолщено-овальные, растут поочерёдно, окрашены в сизовато-зелёный цвет (у некоторых сортов могут быть, как и стебель, бордово-пурпурные) с мелкими зазубринами по краям. Достигают в длину от 1,5 до 8 см. Верхние листья – округлые, нижние сужены к основанию;
  • цветочки маленькие, собраны в соцветия от 3 до 8 см в поперечнике. Уникальность этого растения заключается в том, что цветы не обрамлены верхними листьями. Чашечка цветка состоит из пяти зелёных лепестков. Венчик окружён пятью округлёнными лепестками. С начала сезона соцветие зелёное, потом розовеет, обретая яркий малиново-пурпурный окрас, который красиво сочетается с сизоватыми листьями. В средней полосе цветёт с конца июля, около 1,5 – 2 месяцев до заморозков, привлекая медоносных насекомых.

В пчеловодстве очиток обыкновенный считается очень важным осенним медоносом, так как даёт пчёлам пищу и позволяет набраться сил к зиме, пополнить медовые запасы в улье.

Седум пурпурный произрастает почти на всей территории Евразии, а также широко известен в Японии и Китае, встречается в северных регионах Америки и Малой Азии.  Его можно найти в многочисленных областях России, начиная с западной границы и заканчивая Дальним Востоком, исключая лишь регион Арктики.

В дикой природе произрастает в основном в степях, на остепенённых лугах, сухих лесах (особенно в сосновых борах), на опушках, полянах, между кустарниками, возле водоёмов, у дорог, на сухих суглинистых склонах и даже каменных обрывах.

Несколько рецептов приготовления грибов млечников

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Как готовить соленые грибы млечники

К этому роду относятся хорошо известные волнушки, рыжики, грузди и еще более 400 видов, большая часть которых считается ядовитыми. Все встречающиеся на территории России млечники используют для еды, чаще всего засоленные или маринованные. Объединяет все эти виды способность выделять при повреждении немного горький млечный сок.

В соленом виде они получаются плотные, вкусные и приятно хрустят. Готовить их можно горячим или холодным способом. Подходят для засолки любые виды, но особенно хороши для первого способа грузди и дуплянки, для второго рыжики, волнушки. Чтобы получить вкусную закуску, выполните несколько несложных действий:

  1. Очистите грибы от мусора, так как в ножке при приготовлении сохраняется горечь, отрежьте ее. В большой кастрюле замочите грибы, сверху придавите гнетом, полностью притопив водой.
  2. Вымачивайте млечники сутки, дважды сливая воду и наполняя чистой. За это время цвет солюшек станет желтым, чернушек бордовым, а у перечных груздей пластинки позеленеют.
  3. Отварите грибы в несоленой воде. Через 15 мин. после закипания снимите с огня и охладите.
  4. Для засолки возьмите эмалированную кастрюлю или ведро, вымойте и ошпарьте кипятком. Выкладывайте слоями укроп с листьями смородины и грибы, располагая их шляпками вверх, каждый посыпайте солью, периодически добавляйте чеснок, разрезанный пополам. Сверху положите плоскую тарелку или крышку, поставьте груз.

Поставьте кастрюлю в прохладное место, через неделю попробуйте грибы, при необходимости добавьте соль. Спустя месяц грибы просолятся. Их можно переложить в банки и хранить в холодильнике.

Рецепт жареных грибов млечников

Из них получается вкусное и сытное второе блюдо. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • лук – 1 шт;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Лучше всего использовать рыжики или волнушки, остальные виды могут немного горчить. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, готовьте млечники так:

  1. Почистите грибы, удалите ножку, разрежьте на части. Вымачивайте их 5 часов, промывая и меняя воду.
  2. Проварите 15 мин. в несоленой воде, для аромата добавьте лавровый лист. Охладите, промойте.
  3. Порубленный лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте в сковороду грибы, а через 10 мин. сметану, соль и специи, тушите еще 7 мин.

Грибы подавайте с вареным или жареным картофелем. Готовьте непосредственно перед подачей на стол, так как хранить блюдо больше суток нельзя.

В млечниках содержатся полезные для организма микроэлементы. Его можно использовать для приготовления различных блюд, но самым вкусным он получается при засолке.

Как отличить сатанинский гриб

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба
– запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами

Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать

Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Болезни и вредители

Часто встречающееся заболевание очитка – это корневая гниль. Растение сигнализирует о ней пожелтением и опадением листьев. Причина болезни – сильное увлажнение грунта.

Для устранения проблемы цветок выбирают из почвы, отделяют подгнившие корешки, оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, переводят растение в новое место или горшок.

Изредка очиток подвергается атакам паутинного клеща или тли. Заметив вредителя, нужно обработать заячью капусту мыльным и мыльно-спиртовым раствором. Если время упущено и поражения обильны, применяют инсектициды («Бона Форте», «Добрая сила», «Агрикола»).

Для борьбы со слизняками также прибегают к помощи химикатов («Экокиллер», Ferramol). Кроме того, грунт под растением надо посыпать слоем древесной золы или песка высотой 2–3 см.

Применение чистотела большого в медицине

Ранее в практической медицине чистотел широко употребляли при кожном туберкулезе, подагре и ревматизме. Наружно его использовали для лечения бородавок и мозолей, лишаев, экземы, рака кожи, главным образом в виде свежего сока или мази, приготовленной из травы растения, путем троекратного ежедневного смазывания пораженных участков. В отваре травы чистотела купали детей при различных кожных заболеваниях.

В виде настоя или основного компонента в сборах чистотел и в настоящее время применяется при болезнях печени и желчного пузыря, при подагре и некоторых заболеваниях кожи. Настой чистотела большого рекомендуется для лечения гепатитов, желчнокаменной болезни, холецистита, гастрита. Имеются сведения об использовании отвара чистотела в виде горячих ванн при псориазе. При этом же заболевании отмечены хорошие результаты у больных при наружном применении 50 % экстракта чистотела, смешанного со свиным жиром, в сочетании с одновременным приемом внутрь 20 % спиртовой настойки чистотела.

Представляет интерес клинический опыт по применению чистотела для лечения зудящих дерматозов. В стационарных условиях были применены водные извлечения свежего или высушенного растения, чаще в виде настоя или отвара из расчета от 0,25 до 10 г травы на 100 мл воды. Применяли примочки, компрессы и ванночки. Лечение проводили больным с некоторыми зудящими дерматозами в стадии острого воспаления и мокнутия. На 2—3 день лечения у больных уменьшалось ощущение зуда или он исчезал, отмечалась эпителизация эрозированных поверхностей, уменьшалась инфильтрация кожи в очагах поражения. В дальнейшем лечение ванночками из настоя чистотела сочеталось с применением мазей, обладающих регенерирующими и кератолитическими свойствами.

На основании клинических наблюдений установлено, что настой и отвар травы чистотела при некоторых зудящих дерматозах обладают противозудными, противовоспалительными и эпителизирующими свойствами в стадии острого воспаления, везикуляции и мокнутия.

Сангвиритрин в виде линимента и раствора эффективен при альвеолярной пиорее, хроническом рецидивирующем афтозном стоматите, длительно не заживающих ранах, язвах и других заболеваниях, вызванных устойчивой к антибиотикам микрофлорой. Сангвиритрин дает положительные результаты при герпетическом язвенном стоматите, трихомонадном кольпите и эрозиях шейки матки. Кроме того, сангвиритрин с успехом применяют при различных формах миопатий, при чувствительных и двигательных нарушениях, связанных с заболеваниями и травматическими повреждениями нервной системы (полиомиелит, детские церебральные параличи).

Некоторые врачи успешно применяли лечение чистотелом полипоза толстой кишки. Для этого свежую траву растирают в фарфоровой ступке из расчета 1 г на 1 кг массы больного. Полученную кашицу заливают кипяченой водой (температура 70—80 °С) в соотношении 1 : 10. Охлажденную смесь вводят с помощью спринцовки, но перед этим за 2 часа делают очистительную клизму. Введенную смесь нужно удерживать в толстой кишке 1—2 часа. Процедуру проводят через день. Всего курс лечения — 10—20 клизм.

В народной медицине для профилактики онкозаболеваний применяют такие рецепты:

  1. Половину столовой ложки измельченной травы чистотела помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Затем настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают не менее 45 мин, процеживают через марлю. Применять настой по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 3-х дней каждый месяц.
  2. Берут 1 столовую ложку сбора, приготовленного из равных частей цветов календулы и измельченной травы чистотела. Технология приготовления настоя такая же, как первого. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение 3-х дней ежемесячно.
  3. Две чайные ложки измельченной травы чистотела настаивают на кипяченой холодной воде (стакан) комнатной температуры 8 часов. Процеживают. Весь настой выпивают за день, принимать в течение 3-х дней ежемесячно.

Настой из травы народная медицина рекомендует для лечения стойких случаев экземы (в виде компрессов, ванн и мази), при начальных формах красной волчанки.

Сходные виды

Наиболее часто телефору наземную путают с представителем родственного типа – Телефорой гвоздичной. Этот гриб не употребляются в пищу, их плодовые тела внешне довольно схожи. Телефора гвоздичная гораздо реже встречается.

Столяров Василий Степанович
Эксперт в тихой охоте

Некоторые исследователи удивляются возможности спутать данные грибы из-за разных размеров шляпок и другой формы их сращивания.

— Столяров Василий Степанович Эксперт в тихой охоте

Иногда происходит путаница и с Стереумом жестковолосым. Причинами является коричневый цвет и расположение на древесине обоих типов грибов.

Цитидия ивовая (стереум) где растет, как выглядит, фото, съедобность

Цитидия ивовая (стереум): фото и описание

Наименование:Цитидия ивовая
Латинское наименование:Cytidia salicina
Вид:Несъедобный
Синонимы:Stereum salicinum, Terana salicina, Lomatia salicina, Lomatina salicina, Cytidia rutilans, Auricularia salicina, Corticium salicinum, Thelephora salicina
Характеристики:
  • Информация: деревообитающие
  • Цвет: красные
Систематика:

Представитель семейства Кортициевые цитидия ивовая (Stereum salicinum, Terana salicina, Lomatia salicina) – деревообитающий гриб. Паразитирует на веточках старых или ослабленных деревьев. Пищевой ценности не представляет, гриб несъедобный.

Где растет цитидия ивовая

Долголетний микроскопический гриб может существовать только в симбиозе с древесиной ивы, тополя, реже иными лиственными породами. Основное распространение – на старых ослабленных отмирающих ветвях, также растет на новом валежнике.

Популярна цитидия ивовая в теплом и умеренном климате. Основное накапливание – в лесах Центральных регионах, Сибири, Урала. В Краснодарском крае встречается в районах где есть горы и Черноморских находящихся у берега лесах, в теплом климате плодоносит в течение года. В климате умеренных широт появляются молодые плодовые тела по весне, рост длится до затянувшейся осени. При высокой воздушной влажности в течение сезона гриб покроет большие участки ветвей и ствола, на которых паразитирует.

Зимой цитидия находится в состоянии покоя, старые грибы не погибают ориентировочно 3-5 сезонов, продолжают распространение вместе с молодыми экземплярами. В засушливую погоду отмирающие плодовые тела теряют влагу, становятся жёсткими, существенно усыхают, приобретают цвет древесины. Их увидеть возможно лишь при подробном рассмотрении участка ветки.

Как смотрится цитидия ивовая

Цитидия ивовая имеет обычную макроскопическую структуру плодового тела с другой характеристикой:

  • форма неверной окружности, поперечная длина – 3-10 мм, бывает в виде тонкой гладкой сплошной пленки, которая покрывает деревянную поверхность;
  • цвет – ярко-красный или бордовый с фиолетовым оттенком;
  • при небольшой влажности многолетние экземпляры имеют кожистую морщинистую поверхность, во время затяжных дождей – желеобразную консистенцию с маслянистой поверхностью. Сухие грибы – жёсткие, роговидные, не теряющие покраски;
  • расположение – распростертое, порой с поднятыми краями, которые легко отделяются от поверхности.

Начинают расти одиночно, на протяжении какого-то времени образовывают маленькие группы в различных местах коры дерева. Разрастаясь, группы соединяются в сплошную линию, достигающую до 10-15 см.

Можно ли имеются цитидию ивовую

В биологических справочниках цитидия ивовая находится в группе несъедобных видов. Информации о токсичности нет. Но тонкое плодовое тело, которое в первую очередь жёсткое в сухом состоянии и желеобразное во время осадков, навряд ли вызовет гастрономический интерес.

Сходные виды

Близкая по своему виду, способу развития и местам роста к цитидии ивовой флебия радиальная. Паразитирует на сухостое лиственных пород, старом валежнике.

Выделяется сходный вид более большим размером плодового тела, образовывает широкие или длинные конгломераты. Цвет ближе к оранжевому, в сухую погоду с центральной части становится больше и распространяться до краев темно-фиолетовое пятно. При промерзании может полностью стать черной или бесцветной. Форма округлая с зубчатыми поднятыми краями. Поверхность бугристая. Грибы с однолетней фазой вегетации, несъедобные.

Использование

Плодовые тела несъедобные, их не применяют ни в каком виде для переработки. В альтернативной медицине они тоже не нашли использования. В экологической системе, как и любой биологический вид, гриб несет конкретную функцию. От симбиоза с умирающей древесиной получает полезные микроэлементы для развития, со своей стороны замедляет процесс разложения и разложения сухостоя.

Заключение

Сапротроф цитидия ивовая паразитирует на сухих веточках деревьев лиственной породы, по большей части ивы и тополя. Образовывает длинные сплошные конгломераты в виде красной пленки. Гриб несъедобный, о ядовитых соединениях в химическом составе информации нет.

Похожие виды

Эту разновидность гриба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Такое название этот гриб получил за свой специфический цвет. Плодовое тело не является ядовитым, однако и в пищу его не принято употреблять. Особенность кирпично-красной разновидности состоит в том, что ее пластинки обладают желтой расцветкой. Мякоть плотная и горькая на вкус, поэтому блюда, приготовленные из кирпично-красного опенка, получаются не особо аппетитными.
  2. Серно-желтый ложноопенок. Относится к ядовитым грибам. Отличается от других подвидов желтой шляпкой и зеленоватыми пластинками. Если его употребить в пищу, то спустя 1-6 часов возникает тошнота, обильное потоотделение и обморок. Может расти как на пнях и гнилом валежнике, так и на земле. При этом гриб одинаково часто выбирает как хвойные, так и лиственные древесные породы. В лесах встречается с конца весны до конца осени.
  3. Окаймленная галерина (Marginata Galerina). Считается самым опасным грибов из всех, что похожи на ложный опенок серопластинчатый. Отличается споровым порошком ржавого оттенка и коричневатыми пластинками. Содержит в своей мякоти аматоксины, которые в 90% случаев при отравлении приводят к летальному исходу. Чаще всего встречается в лесах с хвойными деревьями, на корнях и в нижней части стволов. Иногда растет в окружении мхов и в грунте, который насыщен гниющими деревьями. Период плодоношения этих грибов начинается в июле и продолжается до конца октября-начала ноября.
  4. Летний опенок. От серопластинчатого отличается более светлой и нежной мякотью. Его пластинки могут иметь серую или палевую расцветку в зависимости от возраста. Произрастает большими скоплениями на поврежденных древесных стволах или гнилых деревьях. Чаще всего обитает на деревьях лиственных пород. Сезон активного размножения — с апреля до ноября. Подходит для приготовления маринадов или потребления в свежем виде.

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Полезные свойства заячьей капусты

Как лекарственное растение очиток пурпурный обладает высокими биостимулирующими свойствами.

Накапливая органические кислоты, растение способствует улучшению обменных процессов, усиливает регенерацию клеток, оказывает противовоспалительное действие. Лечебные свойства молодила позволяют:

  1. Улучшить заживление ран и ожогов. Делая примочки из листьев травы, можно справиться с мозолями, свести бородавки.
  2. Снизить болевые ощущения при заболеваниях суставов.
  3. Укрепить дёсны при парадонтозе. Сок растения используют для массирования больных дёсен.

В офтальмологии очиток пурпурный используется в терапии таких заболеваний, как травматические иридоциклиты, помутнение или ожог роговицы. Водный экстракт заячьей капусты прописывают для восстановления после сильной кровопотери и тяжёлой травмы.

Выращивание чистотела большого

Чистотел известен не только как лечебное средство, но и тем, что его водным настоем можно вести борьбу с болезнями и вредителями плодового сада. Поэтому иметь под рукой такое растение полезно. Чистотел можно с успехом выращивать на приусадебном участке. Почву нужно готовить как и для всех лекарственных культур. Участок под посев лучше выделять в более влажном и слегка защищенном от солнечных лучей месте. Собранные осенью семена высевают поверхностно под зиму или ранней весной. Ширина междурядий 40—50 см. Высеянные семена слегка присыпают землей.

С появлением всходов чистотел требует тщательной прополки сорняков, полива и рыхления почвы. В последующем он хорошо растет, цветет и плодоносит

Убирают траву в период цветения, соблюдая предосторожность. Скошенную траву быстро сушат, раскладывая тонким слоем, постоянно перемешивая. Пакеты или мешки с сухим сырьем нужно подписывать и хранить с предосторожностью

Пакеты или мешки с сухим сырьем нужно подписывать и хранить с предосторожностью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий