Стробилюрус черенковый

Стробилюрус съедобный и черенковый

Ранее в сериале

Пир на шишке (фото пользователя MikeR)

Хорошо, когда они растут ковром (фото пользователя Val Cow)

Пир на шишке (фото пользователя MikeR)

Сошел снег, и нет ничего актуальней, чем еловые шишки. Сосновые тоже сойдут, но только для научного интереса. Ориентир – еловые. Там, где зимой дятел навалил их, шишек, целую кучу, весной вылазят первые съедобные грибы.

Видок у них неприметный. Серо-бурая шляпка – в молодости округлый колпачок, потом плоский гвоздик. Прямая желтоватая ножка. Родство с шишкой может быть неочевидным, если шишка-кормилица скрыта под хвойной подстилкой, но копнуть чуть глубже – и вот она, родимая. Сомнений нет.

Стробилюрус сочный, или съедобный (Strobilurus esculentus) – так этот гриб зовется. Интересен он не только тем, что приходит к нам в числе первых. Отломите шляпку, разотрите на ладони, принюхайтесь… На запахи, конечно, каждый настроен по-своему, но насчет этого стробилюруса народ един: гриб обладает образцово аппетитным, каким-то сочным ароматом.

Что, не согласны? Химией какой-то отдает? Приглядитесь к находке внимательней. Скорее всего, у вас не стробилюрус, а мицена шишколюбивая (Mycena strobilicola) – похожий гриб, растущий чуть позже, но по срокам плодоношения вполне пересекающийся с нашим сочным шишкоедом. Кстати, эта мицена тоже съедобна, и даже не надо особо трудиться, чтобы ее отсортировать. В общей куче не повредит, но какой с нее толк, если нет главного – аромата?

Сбор стробилюрусов – занятие, требующее особой усидчивости. Хуже, пожалуй, только чесночник собирать. Но у стробилюруса есть одно богатое преимущество. Он у нас после зимы первый. И лишь только поэтому долгий сбор бывает в радость. А уж ритуально отведать душистое жаркое месиво из первых грибов – бесценно. Для тех, кто понимает.

Конечно, этот гриб в своем роде не единственный. На сосновых шишках растут сразу два вида – стробилюрусы черенковый (Strobilurus tenacellus) и шпагатоногий (Strobilurus stephanocystis). Что бы ни говорили специалисты, а на глаз все эти грибы похожи до полной неразличимости. Вот беда: какой-то из этих сосновых обитателей на вкус очень горек и в пищу не годится. Другой вроде ничего, но как их различить, если они растут порой буквально вперемешку? Не надкусывать же каждый.

Шпагатоногий (наверное). Пока не копнешь субстрат – не поймешь… (фото И.Лебединского)

А вот и она. Сосновая шишка… (фото И.Лебединского)

Шпагатоногий (наверное). Пока не копнешь субстрат – не поймешь… (фото И.Лебединского)

Так что сосновым – увы, отказать. С печальным вздохом и разведением рук…

Подведем итог. Стробилюрус сочный помогает человеку восстановить подзабытые навыки возни с грибами. Своего рода учитель труда. Воспитатель добродетели. Ну как тут не возблагодарить мудрость природы?

Съедобные грибы

Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.

Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.

Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.

Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.

Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.

Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.

Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.

Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.

Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.

Характерные признаки сморчков

Можно ли вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Многие любители тихой охоты мечтали вырастить свой первый гриб в горшке у себя дома. Восхитительный вкус в сочетании с необычным внешним видом и чарующим ароматом являются неоспоримыми критериями по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того чтобы вырастить сморчки, необходимо посеять их мелкие части по всей площади и полить. Перед наступлением заморозков место посадки хорошо укрыть сосновыми опилками или сухой соломой. В середине весны на участке прорастают первые грибы.

Для нового плодоношения нет необходимости высевать их повторно. Правильнее удобрять осенью и научиться выполнять срезы с помощью ножа. В качестве удобрения можно использовать яблочный сок, разбавленный наполовину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Материал не является легкодоступным. Его редко можно найти в магазинах или у грибников, которые используют его в качестве бизнеса. Следует избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожае ягод и фруктов.

Первый сбор происходит только через год весной. Чтобы поддержать хороший урожай сморчков, вы можете следовать вышеописанной процедуре.

Лечебные грибы

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови. Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
  2. Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.
  3. Лиственничная губка – вопреки названию, наводящему на мысль о лиственных деревьях, любит хвойные, в том числе и лиственницу. Выглядит как многослойное копыто с наростами. Многолетний гриб, самый большой официально зафиксированный возраст – до 70 лет. Габариты тоже немаленькие: диаметр до метра, вес в несколько килограммов. Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Полезные свойства растения

Один лишь кумарин в составе травы имеет мощный положительный эффект для организма. В правильных дозировках он:

  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление, нормализует работу сердца;
  • оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффекты;
  • избавляет от спазмов и боли;
  • препятствует развитию опухолей.

Дополнительные компоненты проявляют свои лечебные свойства в других направлениях:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • укрепляют зубы, кости;
  • разгоняют метаболизм, помогают избавиться от лишнего веса;
  • помогают пище лучше и быстрее усваиваться;
  • повышают усвояемость витаминов.

Зубровка считается природным антидепрессантом. Она укрепляет нервную систему, делает человека эмоционально-уравновешенным. Ее запах расслабляет, снимает напряжение и стресс.

Сморчок Конический Morchella conica

Шапочка Сморчковая Verpa bohemica

О каких болезнях яблони это может говорить?

Грибы в обычном нашем понимании — это не просто объект с ножкой и шляпкой. Существует огромное множество их видов – плесень, лишайники, мох и т. д.

Самыми распространенными грибковыми заболевании такой культуры как яблоня, считаются болезни:

  • – вредоносная болезнь, вызванная сумчатым его видомVenturiainaequalis;
  • Плесень (грибной налет) – цвет может быть самый разнообразный, в зависимости от вида. Например, мучнистая роса, вызываемая грибами мучнисторосянными(Erysiphales);
  • — поражение ржавчинными видами;
  • Цитоспороз — от микроскопического грибка цитоспоры;
  • Антракноз – возбудитель Cryptosporiopsismalicorticis (Cordley) Nannf;
  • Туберкулярия — поражение грибком Нектрия (туберкулярия);
  • Альтернариоз — вызывается грибком вида Alternariaalternata;
  • Монилиоз – вызываю сумчатые, относящиеся к роду Monilinia;
  • Млечный блеск — споры проникают в поврежденные части растения;
  • Черный рак — возбудитель SphaeropsismalorumPeck, класса Deuteromycetes.

Приносят ли вред лишайники и мхи – эта тема до сих пор является не полностью изученной и спорной. Большинство специалистов считают, что они не являются основными причинами гибели данной культуры.

Польза и вред ореха Пили

Полезные свойства

Орех пили в рационе способствует укреплению иммунитета, делает организм более устойчивым к различным вирусным инфекциям.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Способствует выведению холестерина и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов. Снижает вероятность возникновения тромбоза и сердечной недостаточности. Улучшает состояние капилляров и сосудов, делая их более эластичными.

Регулирует уровень сахара в крови, можно употреблять для профилактики сахарного диабета.

Благодаря большому содержанию фосфора, способствует укреплению зубов и костей.

Калий в составе положительно влияет на нервную систему и улучшает работу мозга.

Также калий помогает регулировать баланс кислот, щелочей и солей в организме.

Еще одним из полезных свойств пили является профилактика развития онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы.

Благодаря большому содержанию магния орехи помогают при бессоннице и других нарушениях сна.

Регулярное употребление небольшого количества орехов благоприятно влияет на состояние кожи и волос, благодаря витамину Е.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказан орех пили людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, а также детям до 3 лет.

С осторожностью употреблять при беременности и лактации

Народные рецепты

Многие рецепты препаратов из весёлки, способов их применения проверены веками. Некоторые из них:

  1. Рецепт 1. Для лечения различных болезней желудка надо взять чайную ложку сухих грибов, залить закипевшим молоком, подождать полного охлаждения смеси. Размешать, выпить залпом, кусочки съесть. На протяжении недели средство принимают два раза в день. Вместо порошка можно использовать мелко нарезанный свежий гриб. Рецепт 2. Стаканом кипятка заливается чайная ложка порошка. Настаивают в термосе 10 часов. Процеживают. Пьют по третьей части стакана после еды три раза за день. Курс лечения длится 30 дней.
  2. Лечение трофических язв, рака кожи. Эффективный состав получают при совместном использовании сухих, свежих грибов. 100 г созревших грибов до начала их гниения измельчают, смешивают с 10 г порошка. Смесь заливают 200 мл медицинского спирта. Настаивают 14 дней. Настой используют для наружных 29 минутных примочек на больные места. Делают их утром, вечером. Период лечения выбирается любым.
  3. Для решения косметических проблем надо разрезать свежий гриб, аккуратно достать желеобразную мякоть. Наносят на воспалившиеся места, накрывают повязкой. Держат всю ночь. Процедуру рекомендуют проводить три раза в неделю в течение 30 дней.
  4. При заболевании дыхательных путей, туберкулёзе хороший эффект наблюдается при смешивании порошка весёлки с мёдом в одинаковом соотношении. Столовую ложку пасты не глотают, а рассасывают, словно конфету.
  5. Профилактику онкологических заболеваний удобно проводить в сезон сбора. Для этого три молодых яйца грибов промывают, режут на четыре части, добавляют в салат из зелени, заправленный оливковым маслом. Полезно употреблять его ежедневно 30 дней. В это время организм очищается от вредных веществ. После 20 дневного перерыва продолжать готовить такой салат можно до окончания сезона.

Март

Виды вешенок, названия и фото

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Гриб чесночник обыкновенный

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus tenacellus (Стробилюрус черенковый)

Синонимы:

  • Стробилюрус горький
  • Шишколюб цепкий
  • Collybia tenacellus

Шляпка: у молодого гриба, шляпка полушаровидная, затем она раскрывается и становится практически распростертой. При этом сохраняется центральный бугорок, который в основном выражен не особо ярко. Поверхность шляпки коричневого цвета, часто имеет характерный красно-рыжий оттенок в центре. Диаметр шляпки до двух сантиметров. Шляпка очень тонкая и ломкая. Края шляпки ровные или опушенные, так же тонкие. По некоторым наблюдениям, цвет шляпки сильно изменяется от беловатого до бурого, в зависимости от условий произрастания гриба: освещенности места, грунта и так далее.

Мякоть: тонкая, но не ломкая, белого цвета. У взрослых грибов по краям шляпки просвечивают пластинки. Мякоть отличается приятным грибным ароматом, но на вкус горькая.

Пластинки: свободные, не частые, белого или желтоватого цвета.

Порошок спор: белый.

Ножка: ножка очень длинная, но большая ее часть, как правило, скрыта в земле. Внутри ножка полая. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть ножки имеет беловатый цвет, в нижней – характерный коричнево-рыжий цвет. Высота ножки до 8 сантиметров, толщина не более двух миллиметров. Ножка тонкая, цилиндрической формы, матовая, хрящеватая. Ножка имеет длинное, мохнатое или опушенное корневидное основание, при помощи которого гриб крепится к погребенной в земле сосновой шишки. Несмотря на свою тонкость, ножка очень прочная, руками ее разорвать практически невозможно. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение: Встречается Стробилюрус черенковый в сосновых лесах. Время плодоношения с середины апреля и до середины мая. Иногда можно встретить этот гриб и в конце осени, в зависимости от особенностей условий произрастания. Произрастает на упавших шишках рядом с соснами. Растет группами или поодиночке. Достаточно распространенный вид.

Схожесть: Стробилюрус черенковый имеет сходство со шпагатоногим Стробилюрусом, так же растущим на сосновых шишках, но отличается меньшими размерами плодового тела и более светлым оттенком шляпки. Так же можно принять за Сочный Стробилюрус, но тот произрастает исключительно на еловых шишках, да и ножка у него гораздо короче и имеется ярко выраженный бугорок в центре шляпки.

Съедобность: Молодые грибы вполне годятся для употребления в пищу, но вот их размеры. Стоит ли морочиться и собирать такую мелочь. Но, в весеннем лесу часто и собирать, то больше нечего, поэтому, как вариант можно попробовать и Стробилюрус черенковый.

Замечания: несмотря на практически полное сходство, черенковый Стробилюрус все же не столь привлекателен, как близкий ему родственный вид S. Esculentus. Запах достаточно приятный, но не сильный, вкус яркий, но не запоминающийся. Но, при этом намного приятней собирать в сосновом лесу эти крошечные грибы, растущие на шишках, чем пробираться сквозь лапчатый ельник.

Белый против коричневого риса

Белый рис очищается от отрубей и зародышей и полируется. Это повышает качество его приготовления, срок годности и вкусовые качества, но значительно снижает его питательную ценность. Тем не менее, производители обычно обогащают белый рис или добавляют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис — это неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты. По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис.

Коричневый рис лучше подходит для людей с сахарным диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет низкий гликемический индекс и может контролировать уровень сахара в крови.

Гриб сморчок: описание

Фотографии и рисунки этих съедобных весенних грибов видели многие, а вот увидеть гриб воочию удается не всем. Выберитесь на несколько часов в свободный майский день на природу, и, вполне возможно, вам улыбнется удача.

Описание гриба в различных источниках позволяет утверждать, что он предпочитает светлые, хорошо прогретые солнцем места, лесные опушки. Иногда его можно встретить вдоль тропинок. Чаще всего грибы попадаются под осинами, ольхой и тополями. Время сбора – апрель-май. Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки можно увидеть даже в черте крупного города — среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой, рядами торчат грибочки, напоминающие миниатюрные космические ракеты.

Сморчки — это съедобные грибы, во многих странах даже считающиеся деликатесом. Но, приготавливая их, не забудьте предварительно отварить на протяжении тридцати-сорока минут, а отвар вылить.

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Чем отличаются сморчки от строчков?

Лекарственные свойства

Съедобные разновидности

Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:

  • мытье;
  • вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
  • двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
  • повторное промывание;
  • просушка перед дальнейшим приготовлением.

№1 — Гигантский строчок

Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.

№2 — Пучковый строчок

В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.

Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.

Редкие виды фикусов описание тонкости выращивания

Наряду с популярными сортами фикусов, существуют и редкие. За такими культурами требуется особый уход.

Кришны

Свое название фикус приобрел в Индии. Тропический экземпляр поразил своей формой листа, которая напоминает бокал. Легенда гласит, что сам Кришна пил с листьев этого растения.

Закрученные и сросшиеся к черешку листовые пластины достигают в длину двадцати сантиметров. Ствол с серебристой корой. Взрослые культуры выпускают воздушные корешки.

Особенность Кришны в том, что растение не боится прямых солнечных лучей. А в тандеме с обильным поливом и водными процедурами, порадует хозяев красивой и здоровой листвой. Пересаживать фикус Кришны следует в готовый грунт с добавлением угля. А размножать лучше воздушными корешками.

Язычковый

Сорт родом из Африки, имеет глянцевые листочки похожие на язык. Любит высокую влажность и тепло, но не выдерживает прямого попадания солнечных лучей. Размножается черенками, подкормку рекомендуется проводить летом.

Самшитолистный

Африканский уроженец очень похож на самшит маленькими темно-зелеными листочками. По форме напоминает фикус Баньян. Культура имеет сиконии. Для ухода необходим умеренный полив, свет, но высокая влажность. Для размножения используют черенки.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май. Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Ложные двойники

Как размножается решеточник красный

Решеточник красный размножается с помощью спор. Делает он это довольно-таки оригинально. После того как споры достигают своей зрелости, в теле гриба начинаются перемены. Ведомые первозданным инстинктом клетки выделяют в воздух особые ферменты. Их запах сильно напоминает тот, который исходит от разлагающейся плоти

Благодаря подобному аромату, решеточник красный привлекает к себе внимание всевозможных насекомых

Ведомые жаждой легкой наживы, они слетаются к нему, словно пчелы на мед. И стоит им только приземлиться на кромку гриба, как сотни микроскопических спор осядут на их теле. Пройдет несколько минут, и насекомые улетят прочь от обманчивой наживы. Однако, сами того не подозревая, вместе с собою они унесут и семена решеточника, развеивая их по всей округе.

Родственные виды решетника.

Факты о дереве

«Экзотическая красавица» в среднем растет более 1000 лет. В Японии эта культура является национальным символом и даже занесена в книгу отечественных культурных ценностей. Японский кедр высаживают поблизости храмов и других Святынь. Кроме того, каждое деревцо повязывают рисовой соломой в знак Божественной принадлежности.

На острове Якусима и вовсе лесные насаждения криптомерии получили статус национальных парков. Многие культуры, произрастающие в условиях острова, достигли возраста 2 000 лет. И находятся под охраной. И это еще не возрастной предел. На острове Дземон-Суги произрастают японские кедры возрастом более 7000 лет.

Но к сожалению, жители Японии не только получают удовольствие от созерцания национальной гордости. Ежегодно хвоя становится причиной заражения жителей сенной лихорадкой. В период цветения воздух вокруг наполняется пыльцой, которая вызывает слезоточивость, першение во рту и обильные выделения из носа. Даже марлевая повязка не спасает людей от аллергической реакции. Причем больше дискомфорта цветение доставляет лицам с патологиями дыхательной системы, а также детям. Но при этом, туристы не страдают из-за цветения хвои.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий