Стробилюрус съедобный: где растет, как выглядит, употребление

Траметес разноцветный: лечебные свойства и применение

Своим выраженным лечебным свойствам, гриб обязан множеству полезных веществ, входящих в его состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важнейшую роль в метаболических процессах, обладающими антиаритмическими, кардиопротекторными свойствами. Улучшают клеточное питание, позволяют снизить интенсивность воспалительных процессов;
  • витамины группы В, оказывающие положительное воздействие на нормальное функционирование всех систем и органов человека;
  • аминокислоты, которые участвуют в обменных процессах, позволяют активно противостоять вирусным и инфекционным атакам, помогают в синтезе гемоглобина;
  • полисахариды, выполняющие важнейшие питательные и структурные функции;
  • бета-глюканы, которые значительно укрепляют защитные силы организма, позволяя противостоять различным заболеваниям, в том числе онкологическим;
  • необходимые микроэлементы для нормальной работоспособности всех систем и органов: марганец, железо, калий, кальций, цинк, хром, кобальт.

Полезные вещества и элементы, входящие в состав трутовика, позволяют использовать его в качестве дополнительного лечения при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • герпетические поражения;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболевания легких;
  • поражения кожных покровов, в том числе, стригущего лишая;
  • инфекции верхних дыхательных путей, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта.

Более того, трамета:

  • стимулирует иммунную систему;
  • уменьшает количество мокроты в дыхательных путях;
  • способствует улучшению результатов в бодибилдинге;
  • увеличивает общий уровень энергии в организме.
  • вследствие использования гриба, уменьшаются побочные эффекты от химио- и лучевой терапии, их эффективность в разы повышается;
  • позволяет увеличить общая продолжительность жизни, особенно у людей, страдающих онкозаболеваниями;
  • нормализует аппетит, стабилизирует вес.

Использование в народной медицине

Трутовик уже много веков используется в Китае, особенно для лечения злокачественных новообразований, нередко в случаях, когда традиционная медицина бессильна. Из него делают отвар.

В странах Азии готовят настои из траметы, которые помогают избавиться от инфекционных заболеваний, болезней почек, кишечника, а также мочевого пузыря и печени.

Немаловажную роль turkey tail (турецкий хвост) играет и для лечения диабета, тромбоза, ревматизма и гипертонии. В Японии и Китае на основе трутовика готовят специальные мази, которые используют для местного назначения.

Если говорить об отечественной народной медицине, то траметес разноцветный нашел свое применение в лечении таких заболеваний:

  • хронический гепатит Б;
  • болезни мочевыделительной системы и пищеварительного тракта;
  • поражения верхних дыхательных путей. Так же, очень важную роль трутовик играет в лечении онкозаболеваний желудка и печени.

Для предотвращения ряда патологий, дополнительного лечения уже существующих заболеваний используются отвары, настои из высушенных грибов. Однако, здесь необходимо соблюдение определенных условий (точная дозировка, время сбора грибов) несоблюдение которых может сделать лечение бессмысленным и даже нанести вред. Поэтому, в большинстве случаев, проще употреблять экстракт трутовика в биодобавках.

Побочные эффекты и противопоказания

Как таковых побочных эффектов у траметеса не выявлено. Под контролем врача необходимо принимать гриб беременным женщинам и кормящим мамам.

Рецепты приготовления

Засолка

Ингредиенты:

  • 3 кг рядовок;
  • 4 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 8 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от мусора, отрежьте нижнюю половину ножки и залейте большим количеством воды. Добавьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте на 2–3 дня. В это время несколько раз меняйте воду, чтобы плодовые тела не закисли.
  2. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте слой соли и небольшую часть всех остальных специй.
  3. Затем уложите вымоченные рядовки и посыпьте сверху солью и специями.
  4. Каждый слой грибов должен быть не более 5–6 см. Посыпьте их сверху солью, чесноком, перцем, лавровым листом и укропом.
  5. Заполните банки и плотно прижмите содержимое, чтобы не было пустот.
  6. Положите сверху слой марли, плотно закройте крышкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг рядовки;
  • 6 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 долек чеснока.

Приготовление

  1. Очищенные рядовки тщательно промойте в холодной воде, затем варите их в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 40 минут.
  2. Переложите в дуршлаг с помощью шумовки, промойте под краном и погрузите в кипящую воду на 5 минут для бланширования.
  3. Разложите по стерильным банкам, пока готовится маринад.
  4. Смешайте соль, сахар, перец, лавровые листья, дольки чеснока и уксус в воде.
  5. Доведите до кипения в течение 5 минут, процедите и разлейте по банкам.
  6. Плотно закройте крышками и оставьте в погребе.

Жарка грибов — совершенно несложный процесс, тем более что рецепты приготовления не требуют дорогих ингредиентов. Однако вы и ваша семья сможете насладиться удивительными вкусами и ароматами этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите рядовки, отрежьте ножки, вымойте и нарежьте на кусочки.
  2. Варите в подсоленной воде в течение 15 минут, периодически снимая пену с поверхности.
  3. Слейте воду, влейте новую порцию и варите еще 30 минут.
  4. Пока грибы варятся, очистите лук, нарежьте его полукольцами и обжарьте на медленном огне до мягкости.
  5. Выложите готовые грибы в дуршлаг, слейте воду и обжарьте на отдельной сковороде в течение 30 минут.
  6. Соедините с луком, солью, перцем и паприкой и перемешайте.
  7. Готовьте на медленном огне 10 минут и влейте сметану. Размешайте ее с 1 столовой ложкой муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжайте кипятить в течение 10 минут.
  9. Непосредственно перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Грибные бифштексы

Пропустите мясо, лук и соленые грибы через мясорубку, чтобы получились бифштексы, выложите на смазанный жиром противень и сверху каждый посыпьте рубленым луком.
Выпекайте в духовке в течение 25 минут. Соотношение мяса и грибов – 4:1, остальные ингредиенты — в зависимости от вкуса. Солить не нужно — в грибах достаточно соли.

Грибы в кляре

Используйте шляпки для этого рецепта. Тесто замешайте из кефира и муки, добавьте соль, оставьте на 10 минут, затем обмакните каждую шляпку в кляр и обжарьте в большом количестве жира.

Пшенная каша с рядовками

В разогретую мультиварку выложите промытое пшено, туда же добавьте обжаренный лук, нарезанные замороженные или соленые грибы, залейте все кипятком.

Применение гриба

Преимущества и опасности

Благодаря этому сыроежка приносит следующие преимущества для здоровья:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Однако полезные сыроежки могут оказывать и негативное воздействие на ваш организм. Вам следует избегать их:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Как сборщики грибов пытаются удалить токсины

Во-первых, их отваривают. В течение не менее 15 минут (хотя лучше — дольше, до получаса), отвар выливают, а грибы промывают проточной водой.
Некоторые сборщики грибов повторяют эту процедуру. Американцы советуют делать это более двух раз, предварительно нарезав грибы небольшими кусочками.

Некоторые грибники вымачивают грибы перед приготовлением в течение длительного времени (несколько часов).

Однако длительная сушка оказалась более эффективной в выведении токсинов, чем кипячение (которое, кстати, все равно оставляет некоторые следы яда). Однако храните грибы не менее 6 месяцев на свежем воздухе. Кроме того, исследования показали, что чем выше температура во время сушки, тем эффективнее испарение гирометрина.

Первичная обработка и рецепты приготовления

При подготовке грибы красные чашечки нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи.
Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.

Тушение

Ингредиенты

  • саркосцифа — до 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло —2 ст.л.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томаты — 3 шт.

Приготовление

  1. Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
  2. Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
  3. Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
  4. Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.

Жарка

Ингредиенты:

  • Саркосцифа — до 1 кг;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Овощи из пакета заморозки — 200 гр.;
  • Томаты — 3 шт.

Приготовление

  1. Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
  2. Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
  3. Затем посыпают небольшим количеством соли.
  4. Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
  5. Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.

Маринование

Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен.

Вам понадобятся:

  • саркосцифа — до 1 кг;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Уксус столовый.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Перец, гвоздика — по 5 штучек

Приготовление

  1. Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
  2. Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
  3. Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.

Как готовить рассол:

  1. В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
  2. Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
  3. Через 10 минут снять с огня.

Целебные свойства почек тополя

Заготовка данного лекарственного сырья происходит в начале цветения тополя, когда его почки являются наиболее плотными и клейкими. Собирают их вручную, аккуратно отделяя от веток. Сушка тополиных почек выполняется на открытом воздухе в тени или в специальных сушилках при температуре 25-30°С.

В состав почек тополя входит целая группа биологически активных веществ флавоноидной природы (пиностробин, пиноцембрин и др.). Также они содержат эфирные масла, коричные спирты и кислоты. Правильно заготовленное сырье обладает антимикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Приобрести сушеные тополиные почки можно в аптеке в фасовках для приготовления настоев. Стоимость упаковки массой 50 г стартует от 50 рублей.

В народной медицине почки тополя используются также для приготовления настоек, масел и мазей. Применяют такие препараты в качестве мочегонных, жаропонижающих, отхаркивающих, противовоспалительных и успокоительных средств. Настои и настойки применяют наружно для лечения ран, дерматитов, язв и других проблем с кожными покровами. Также мази на основе сырья используются в роли болеутоляющего и вяжущего средства для наружного применения.

Интересные факты о красных чашечках

  1. Грибы не исследованы учеными на предмет их воздействия на организм при длительном употреблении, поэтому официально они являются несъедобными.
  2. Саркисцифы растут только в экологически чистых местах. Если рядом есть заводы или даже какие-то небольшие производства, то это «отпугнет» их.
  3. Этот гриб имеет огромное количество собратьев. Например, Саркосцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.

Саркосцифа алая при всей своей редкости и необычности уже вошла в рацион многих жителей нашей планеты. Этот гриб является экологически чистым, помогает работе кишечника, хотя официально и не признан съедобным. Но ученым еще предстоит исследовать все его свойства, в том числе и влияние на организм человека.

Виды грибов трюфелей

Хорошо известно несколько видов трюфелей, которые отличаются не только своим внешним видом, но также вкусовыми качествами и пищевой ценностью.

Трюфель летний

T.аеstivum – формирует подземный видоизменённый апотеций, имеющий клубневидную или округлую форму с буровато-чёрной или синевато-чёрной поверхностью, на которой расположены чёрные пирамидальные бородавки. Мякоть, в зависимости от стадии развития, может быть очень плотной или более рыхлой, беловатой или коричневато-серовато-желтой с наличием светлых прожилок, которые образуют мраморный узор. Вкусовые качества высокие. Мякоть обладает ореховым и сладковатым вкусом, а также очень приятным и выраженным ароматом с немного травянистыми нотками. Споры жёлто-коричневые, веретеновидной или овальной формы, очень характерного сетчатого типа. Плодоносит летом или в первую декаду осени.

Трюфель летний

Трюфель зимний

T.brumаlе – формирует неправильные шаровидные или практически круглые плодовые тела с перидием, покрытым бородавками многоугольного или щитовидного, иногда углублённого типа. Наружная часть красно-фиолетовая или чёрная. Окрашивание мякоти изменяется с белого до сероватого или серовато-фиолетового цвета с большим количеством белых и желтовато-бурых мраморных прожилок. Споры эллипсоидальной или овальной формы, разные по размерам, бурого цвета, с изогнутыми поверхностными шипами. Плодоносит в период с ноября до последней весенней декады.

Трюфель итальянский или пьемонтский

T.mаgnаtum – формирует подземного типа видоизменённые апотеции, представленные неровными и клубневидными телами с неровной поверхностью, покрытой тонковатой и бархатистой, светлой охристой или немного буроватой кожицей, которая не отделяется от мякоти. Внутренняя структура плотная, беловатая или желтовато-серого окрашивания, иногда с наличием красноватого оттенка. Мякоть характеризуется наличием белого и кремово-коричневого мраморного рисунка, с приятным и пряным ароматом, напоминающим чесночный сыр. Споры желтовато-коричневые, овальной формы, с сетчатым узором. Сбор плодовых тел выполняется с последней декады сентября и до конца января.

Трюфель зимний

Трюфель перигорский или черный

T.mеlаnоsроrum – формирует видоизменённые подземные клубневидные апотеции, округлые или неправильные по форме, с красновато-коричневой или угольно-чёрной поверхностью, которая изменяет цвет на оранжевый в процессе надавливания. Кожицу покрывают многочисленные мелкие многогранные неровности. Структура твёрдая, светло-серого или розовато-коричневого окрашивания с беловатым или красновато-розовым мраморным узором на разрезе. Мякоть обладает очень сильным и характерным ароматом, а также приятным вкусом с горчинкой. Споры тёмно-коричневые, веретеновидной или овальной формы, с изогнутостью. Сбор осуществляется с ноября до марта.

Описание грибов, похожих на трюфели

К трюфелям иногда относят другие разновидности, имеющие схожие плодовые тела. Чаще всего они относятся к роду Сhоirоmyсеs, Еlарhоmyсеs и Теrfеziа:

  • Терфеция львино-желтая – североафриканская разновидность, имеющая округлую и неровную форму, а также буроватое или беловато-жёлтое окрашивание поверхности. Мякоть светлого цвета, мучнистого типа, влажная, с выраженными беловатыми прожилками и бурыми пятнами;
  • Элафомицес зернистый – характеризуется наличием наружной корки, поверх которой густо расположены многочисленные бородавки маленьких размеров. Плодовые тела с охряно-коричневой или желтовато-охряной поверхностью, покрывающей белую или сероватую мякоть.

На территории нашей страны произрастает кавказская разновидность Теrfеziа trаnsсаuсаsiса, хорошо известная под названием томбалан. Разновидность сумчатых грибов, достаточно широко распространённая на территории Азербайджана и Апшеронского полуострова, а также в Нагорном Карабахе и в Средней Азии.

Почему гриб не съедобен?

Исследования ученых показали, что в мякоти гриба коровяка содержатся опасные соединения мускарин, гемолютин и гемолизин. Эти вещества не разрушаются при варке, мариновании или другом способе приготовления и накапливаются в организме.

Справка! Есть можно только толстую свинушку, причем только молодые экземпляры, которые отправили вариться или жариться сразу после сбора.

Применение свинухи в пищу грозит такими последствиями:

  1. При первом употреблении отравление наступает крайне редко, хотя токсины остаются в крови и тканях. Если грибы употребляют часто, концентрация ядовитых веществ увеличивается.
  2. Вредные соединения образуют антитела, разрушающие эритроциты. В результате у человека падает гемоглобин, развивается анемия и желтуха.
  3. Если употреблять свинухи часто и в больших количествах, это приведет к тяжелым поражениям печени и почек.

Следует помнить, что каждый организм индивидуален, и никто в точности не скажет, какая порция свинушек станет последней.

В данный момент медицина установила, что эти грибы категорически нельзя давать ребенку, пенсионерам или людям с ослабленным иммунитетом.

Особенности приготовления

В период истории человечества, когда диктиофора была достаточно распространенным в природе видом, ее использовали в пищу, пока она не выпускала вуаль.

Плодовую форму, похожую на яйцо, бережно собирали, прожаривали и очищали от внешней кожицы. Затем обжаривали с овощами или тушили в сметанном соусе.

Хранили заготовки в сушеном виде, разрезая плодовые тела пополам и нанизывая на бечеву. Срок годности запасов составлял 3 года, после чего полезные свойства терялись.

Грибы Грибочки Сетконоска сдвоенная, она же дама с вуалью

лечебный гриб – Сетконоска сдвоенная

Гриб сетконоска выпускает вуаль.

Необычный, яркий и эффектный гриб пока остается очень редким, защищен законом, поэтому его применение в лекарственных и кулинарных целях практически невозможно.

Если посчастливилось наблюдать появление «дамы с вуалью» во время прогулки по лесу, то стоит полюбоваться ей издалека и мысленно пожелать удачи в нелегком деле выживания.

Рейтинг статьи

Загрузка…

Употребление

Сине-желтая сыроежка — полезный и очень вкусный гриб с ореховым вкусом и приятным ароматом. Существует множество рецептов приготовления.

Суп из сыроежек

Это блюдо можно приготовить со свежими грибами, добавив овощи, вермишель или различные крупы.

Необходимые продукты:

  • грибы – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте сыроежки, очистите их и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Добавьте нарезанный картофель.
  3. Через 10 минут выложите морковно-луковую поджарку.
  4. В конце приготовления добавьте специи по своему вкусу.

Вареники с сине-желтыми сыроежками

Ингредиенты

  • вода – 250 мл;
  • мука – 600 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 2–3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Смешайте муку, яйцо, растопленный маргарин и воду и замесите эластичное тесто.
  2. Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  3. Сыроежки и лук нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле.
  4. Раскатайте тесто и с помощью стакана сделайте заготовки для вареников.
  5. Положите остывшую начинку в каждый кружок, защепите края и отварите в подсоленной воде около 10 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки

Размороженные грибы не следует повторно замораживать:

  1. Грибы сортируют, моют и варят.
  2. После того как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. После высыхания поместите сыроежки в контейнер или пакет и храните их в морозильной камере.

Важное замечание: также можно заморозить обжаренные сыроежки с луком.

Скрипун, гриб-скрипица или Груздь войлочный (Lactarius vellereus): фото, описание и как его готовить

Не всякий грибной охотник знает, что у «грибного царя» есть двойники, которые по вкусовым свойствам и пользе для организма не уступает, а иногда даже обгоняют величественные грузди. Качественная обработка позволяет достичь. Скрипица, или войлочный гриб, как раз является ярким представителем полезных двойников.

Скрипница гриб почти как груздь, только полезнее

Характеристики и описание условно-съедобного гриба

Груздь войлочный (лат. название Lactarius vellereus) – условно-съедобный гриб, которому присвоена IV категория съедобности. Относится к классу Агарикомицетов из рода Млечник, семейства Сыроежковых. В народе он имеет множество других названий:

  • скрипица;
  • скрипуха;
  • скрипун осиновый;
  • скрипач;
  • подсухарь;
  • молочай;
  • подскрёбыш молочный;
  • молочайный груздь.

Все наименования произошли от необычных свойств гриба:

  • при соприкосновении с инородными предметами издаёт скрип;
  • при надрезании мякоти выделяется едкий сок млечного оттенка.

Плодовое тело облает своеобразным грибным вкусом и запахом. Распознать скрипун можно по следующим особенностям:

Шляпка имеет плотную, мясистую структуру, немного суховатая, с войлочной поверхностью, издающей скрипящие звуки при соприкосновении с какими-либо предметами. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 25 см.

Она меняет свою форму по мере взросления гриба от плоской или слегка выпуклой с опущенными краями до воронковидной с потрескавшимися краями.

Гименофор, нижняя часть плодового тела гриба, на поверхности которой размещается тонкий спороносный слой (гимений). У скрипухи пластинчатого вида. Снабжён редкими пластинками шириной 4-7 мм зеленоватого или кремового цвета, слегка свисающими на ножку, которые при созревании приобретают желтоватый оттенок. Споровый материал белого тона с округлыми, покрытыми мелкими шипами спорами.

Мякоть на срезе зеленовато-жёлтая, горькая на вкус, жёсткая, ломкая, при надавливании легко крошится. Выделяет млечный сок, который при соприкосновении с воздухом приобретает жёлтый цвет, а при высыхании – красновато-коричневый.

Ножка прямая, сплошная, с войлочной поверхностью, немного сужающаяся в районе шляпки, ярко-белая. В длину достигает максимум 6 см, а её толщина не превышает 3,5 см. Обладает плотной консистенцией.

Немного истории

Род Lactarius впервые был открыт голландским ботаником-микологом Христианом Генрихом Персеном в 1797 в составе шести видов. Данные сведения он опубликовал в своей книге Observationes Mycologicae .

Подготовка скрипиц к засолке

Принесенный урожай сразу помещают в холодную воду, т. к. на срезах и поврежденных местах выступивший млечный сок зеленеет, а грибы при длительном нахождении на воздухе подсыхают и становятся ломкими.

Затем плодовые тела обрабатывают:

  1. Снимают пленку с верхней части шляпки.
  2. Ножом счищают спороносные пластины, если их оставить, то при засолке плодовые тела получаются жесткими.
  3. Убирают с ножки верхний слой.
  4. Срезают низ.
  5. Удаляют поврежденные насекомыми участки.

Грибы замачивают в воде, объем которой в 3 раза больше количества скрипиц. Жидкость меняют два раза в сутки, не допускают помутнения и закисания воды. Если дальнейшая переработка будет холодной, обработанные плодовые тела вымачивают не менее 4-5 дней.

Для последующего маринования скрипуны выдерживают в воде 2-3 дня, оставшаяся горечь уйдет после кипячения. Емкости ставят в прохладное, затененное место. Показателем того, что грибы скрипицы готовы к засолке, станет упругость и эластичность плодовых тел.

Время и место плодоношения

Скрипица произрастает практически повсеместно. Сросшиеся в единую группу молодые и старые плодовые тела можно встретить и на территории Западной Европы, и на Дальнем Востоке.

Скрипица гриб предпочитает произрастать в лиственных, хвойных или смешанных лесах, если в них соблюдаются следующие условия:

  • произрастает множество берёз и осин, около которых любит селиться гриб;
  • почва покрыта слоем мха и старыми перепревшими листьями;
  • много солнечного света.

Справка! Сезон плодоношения длится с середины лета до конца осени. У грибников больше всего ценятся плодовые тела, собранные в августе, они считаются более сочными и вкусными.

С чем можно спутать скрипуна?

Многие грибники могут по ошибке перепутать с поганками и пройти мимо, а зря, ведь скрипуны вкусные и полезные. Также грибники могут перепутать данный гриб с груздями. Разница в том, что скрипун тверже, чем белые грузди. И на их шляпке отсутствует бахрома. Шляпа скрипуна почти как пластмасса, чего не скажешь о груздях.

Интересные факты о грибе

  • Только в России и в странах СНГ строфария небесно-синяя считается съедобным грибом, в США и многих других государствах вид считается ядовитым, его не употребляют в пищу.
  • К сожалению, чрезмерное употребление строфарии и переедание грозят зрительными галлюцинациями и нервным возбуждением на период до двух часов.
  • Один из самых интересных фактов: галлюциногенное свойство этого гриба настолько слабовыраженное, что для его появления нужно съесть около одного килограмма плодовых тел в сыром виде.

Строфария небесно-синяя не представляет особенного интереса для грибников, чаще всего они собирают ее из-за интереса либо просто при случайной находке. Особо выраженного вкуса нет.

Как вариант, можно готовить строфарии с другими грибами, например, засаливать, комбинировать между собой.

Данный вид не является ядовитым, распространен в России, и имеет очень интересную окраску, которая часто привлекает грибников, а также лесных животных.

Лечебные и полезные свойства строчков

Главная причина, по которой строчки используют в лечебных целях для приготовления средств народной медицины, – это присутствие в составе грибов ценного полисахарида CT-4. По своим свойствам это натуральное вещество схоже по воздействию с хондроитином, который является аминополисахаридом.

Роль последнего в организме человека очень важна: это строительный материал, источник регенерации и питания для костной, соединительной и хрящевой ткани. Именно хондроитин напрямую влияет на эластичность хрящей, потому что регулирует их способность насыщаться влагой. Также строчки нормализуют местное кровообращение, что тоже полезно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Народные знахари утверждают, что гриб помогает при легочных заболеваниях и воспалительном процессе в поджелудочной железе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий