Стробилурус сочный

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Лекарственные свойства

Благодаря богатому химическому составу, в медицине широко распространено использование листьев и коры. Зачастую кору собирают в период цветения, а листву в начале лета, обязательно при сухой погоде.

Использовать собранный материал для приготовления отваров и настоев можно в течение нескольких лет.

В народной медицине используется в случаях, указанных в таблице.

Состав средствОбласть применения
Отвар коры Для лечения воспалений мочевого пузыря, диареи, отеках, патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Для ускорения заживления мышц и терапии некоторых кожных патологий

Отвар листьев Для заживления ран и облегчения колик.

Настой из коры вяза, ивовых и березовых почек используется для терапии простуды и лихорадки.

Настой из коры вяза, ивовых и березовых почекДля терапии простуды и лихорадки.

Распространение препаратов на основе листьев и коры карагача обусловлено большим количеством дубильных веществ и слизи, которые входят в их состав.

Они оказывают благотворное воздействие на организм человека при повреждениях кожных покровов и болезнях пищеварительной системы.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Стробилюрус черенковый

Стробилюрус черенковый (лат. Strobilurus tenacellus).

Шляпка:

у молодого гриба, шляпка полушаровидная, затем она раскрывается и становится практически распростертой. При этом сохраняется центральный бугорок, который в основном выражен не особо ярко. Поверхность шляпки коричневого цвета, часто имеет характерный красно-рыжий оттенок в центре. Диаметр шляпки до двух сантиметров. Шляпка очень тонкая и ломкая. Края шляпки ровные или опушенные, так же тонкие. По некоторым наблюдениям, цвет шляпки сильно изменяется от беловатого до бурого, в зависимости от условий произрастания гриба: освещенности места, грунта и так далее.

Мякоть:

тонкая, но не ломкая, белого цвета. У взрослых грибов по краям шляпки просвечивают пластинки. Мякоть отличается приятным грибным вкусом и ароматом.

Ножка:

ножка очень длинная, но большая ее часть, как правило, скрыта в земле. Внутри ножка полая. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть ножки имеет беловатый цвет, в нижней – характерный коричнево-рыжий цвет. Высота ножки до 8 сантиметров, толщина не более двух миллиметров. Ножка тонкая, цилиндрической формы, матовая, хрящеватая. Ножка имеет длинное, мохнатое или опушенное корневидное основание, при помощи которого гриб крепится к погребенной в земле сосновой шишки. Несмотря на свою тонкость, ножка очень прочная, руками ее разорвать практически невозможно. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение:

Встречается Стробилюрус черенковый в сосновых лесах. Время плодоношения с середины апреля и до середины мая. Иногда можно встретить этот гриб и в конце осени, в зависимости от особенностей условий произрастания. Произрастает на упавших шишках рядом с соснами. Растет группами или поодиночке. Достаточно распространенный вид.

Схожесть:

Стробилюрус черенковый имеет сходство со шпагатоногим Стробилюрусом, так же растущим на сосновых шишках, но отличается меньшими размерами плодового тела и более светлым оттенком шляпки. Так же можно принять за Сочный Стробилюрус, но тот произрастает исключительно на еловых шишках, да и ножка у него гораздо короче и имеется ярко выраженный бугорок в центре шляпки.

Съедобность:

Молодые грибы вполне годятся для употребления в пищу, но вот их размеры. Стоит ли морочиться и собирать такую мелочь. Но, в весеннем лесу часто и собирать, то больше нечего, поэтому, как вариант можно попробовать и Стробилюрус черенковый.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Ягода — PZwiki

Ягода

Общие
Категория Продукты питания
Масса 0,1
Свежие дни 6 дней
Дней до гниения 16 дней
Питание
Голод См. Питание
Жажда -1
калорий См. Питание
Углеводы См. Питание
Белки См. Питание
Жир
Эффект
Яд (?)
Технические данные
Базовый идентификатор См. Идентификаторы товаров

Ягода — это скоропортящийся продукт, который может быть в 8 различных вариантах.

Расходные материалы

Ягоду можно съесть, что дает игроку некоторые положительные эффекты, однако они будут тем более отрицательными, чем дольше она будет погибать.

Свежий Несвежий Гнилой


Голод: -5


Голод: -3 Скука: +10 Несчастье: +10

Голод: -2 Скука: +20 Несчастье: +20 Опасно, вызовет болезнь .

Описание

От плоской шляпки до слегка конической, называемой «коллибоидной» ( S. conigenoides ).

Зубчатые жабры средней плотности, верхняя часть стопы светлее нижней ( S. conigenoides )

Цистидии на гребнях ламелей S. tenacella

Род Strobilurus представляет собой небольшие грибы с тонкой ножкой и шляпкой с мягкой мякотью, более или менее эластичной и гнилой; характеристики старой классификации коллиби . Он делится со своей семьей физалакриевого его споровыми печати белыми и его нога radicant . Его основными отличительными критериями являются его биология: он растет на шишках, а также светлая окраска верхушки лапы.

Это гриб с плоской шляпкой, слегка конической, частично куполообразной посередине, шириной от 1 до 3 см; этот силуэт называется «коллибоидный». Молодой спорофор имеет цвет от бежевого до серо-коричневого, который с возрастом становится белым. В жабрах отступ, сначала серовато, затем белой и иногда сливочные, густо умеренно жесткие. Нога белого цвета, потускнение с возрастом, ее верхняя часть всегда светлее. Тонкий, он имеет высоту от 20 до 80 мм и имеет более или менее длинный корень, в зависимости от субстрата.

В спорах эллиптические, узкие, и равномерно по образцу. Они инамилоидны и остаются гиалиновыми . Они имеют длину от 4 до 5 мкм и ширину от 2,5 до 3 мкм.

Возможная путаница

Аналогичным образом могут выглядеть и другие грибы, также растущие в шишках:

  • Коллиби с мышиным хвостом ( Baeospora myosura ) на сосновых или еловых шишках. Тоже коллибоидная шляпа, ступня в верхней части не четче, а лезвия более тугие.
  • Некоторые настоящие микены со схожей экологией, такие как еловая шишка Mycenae ( Mycena plumipes ) на еловых шишках, микены снежного цветка ( Mycena flos-nivium ), Mycena laevigata и микены Шварцвальда ( Mycena sylvae-nigrae ) на различных хвойных деревьях, а также сосновая шишка. микена ( Mycena seynii ) на соснах. Они отличаются в основном своим откровенно коническим силуэтом, получившим название «микеноид».

Ложные двойники

Стробилюрус съедобный имеет несколько родственных видов. Их необходимо уметь различать, так как среди съедобных и условно-съедобных разновидностей встречаются и ядовитые.

В сосновых лесах растут стробилюрусу корневой (шпагатоногий) и черенковый (вяжущий). Эти виды селятся только на сосновых шишках, находя их на глубине до 30 см:

  1. Стробилюрус черенковый относят к условно-съедобным видам. Шляпка его до 2 см в диаметре выпукло-распростертая, матовая. Ножка у него тонкая, в диаметре 0,2 см, длинная, желтая с оранжевым оттенком. Мякоть представителей этого вида тонкая, белая, у старых экземпляров – вяжущая, горчит и имеет неприятный селедочный запах.
  2. Стробилюрус шпагатоногий съедобен. Он имеет белую, приятную на вкус и ароматную мякоть. Шляпка его выпуклая, тонкая, бурая до темно-коричневой, до 1,8 см в диаметре. Охряная или красноватая ножка – до 0,4 см. Плодоносит культура с середины апреля до первых заморозков, иногда встречается и во время оттепели.
  3. Мицена шишколюбивая – еще один родственный стробилюрусу съедобному вид, питающийся еловыми шишками. Он плодоносит в апреле-мае. Представители его имеют бурую шляпку, которая крупнее, чем у стробилюруса, и имеет форму колокольчика. Ножка его ломкая слегка опушенная. Основной отличительный признак мякоти — резкий аммиачный запах.
  4. Энтолома весенняя, плодоносящая в конце апреля, является ядовитым грибом. Его серо-коричневая шляпка со временем выцветает. Основной признак, отличающий представителей этого вида от стробилюруса – темно-коричневая ножка.
  5. Беоспора мышехвостая имеет гигрофанную (впитывающую жидкость) бледно-коричневую шляпку диаметром до 2 см и желто-коричневую полую ножку. Она плодоносит осенью, может произрастать и на еловой, и на сосновой шишке.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Выращивание и размножение

Гроздовник — многолетнее травянистое растение, предназначенное для открытого грунта. Спорами практически не способно размножаться. Может расти в одном месте на протяжение нескольких лет, пересадку самостоятельно лучше не проводить, есть вероятность, что растение погибнет. Но если вы решились пересадить растение, то при посадке постарайтесь не потревожить корни, т.к. они очень чувствительны к любым изменениям внешней среды.

В высоту, в зависимости от вида, гроздовник может достигнуть от 2 до 40 сантиметров. Учитывайте этот факт при формировании композиции с участием данного растения.

Как определить грибы лисички

Научиться определять лисичек — отличное место для начинающего охотника за грибами. После клубочков, болеток, сморчков и несколько редких молочнок цвета индиго, лисички, вероятно, являются следующим самым легким для идентификации диким съедобным грибом.

Лисички легко обнаружить, их легко отличить от ядовитых двойников, и они имеют восхитительный вкус. Сегодня я собираюсь показать вам, как определить лисички в дикой природе и где их найти.

Как определить грибы лисички

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Если вы убьете себя, поедая лесные грибы, НЕ приходите и не преследуйте меня. Кроме того, не подавай на меня в суд, если тебя несколько дней рвет и из твоих тупых жадных глазок рвёт кровь. Сначала посоветуйтесь с экспертом и будьте умны. Некоторые грибы смертельно ядовиты.

Когда я только начал охоту за грибами, я не был уверен, что такое лисички на самом деле. Я никогда раньше с ними не сталкивался и не замечал, что их «жабры» на самом деле не жабры.Я начал с нескольких отличных путеводителей, но мне все еще нужен был практический опыт, чтобы с полной уверенностью идентифицировать лисички. Ребята из permies.com мне очень помогли.

Моя проблема заключалась в том, что я смотрел на форму, не зная, что отличает лисички от других грибов аналогичной формы.

НЕ грибы лисички. Неправильные жабры, неправильная текстура и неправильная структура роста.

Это, например, НЕ лисички: Розыгрыш — это действительно жабры.У лисичек нет острых жабр, которые крошатся и ломаются, когда вы проводите по ним пальцем. У них вместо складок:

Определите лисички один раз, и они будут у вас навсегда.

Обратите внимание, как гребни немного спускаются вниз по штоку, а не заканчиваются крышкой. Текстура лисичек также твердая и не рассыпчатая

Вот видео, которое я только что снял, по идентификации лисичек. Вы поймете, о чем я:

Как найти грибы лисички

Лисички обычно появляются летом и осенью.Они растут ТОЛЬКО возле деревьев, а не только на полях. Они также не растут большими комками или на гниющей древесине. Вы не можете вырастить их дома, поэтому, если вы найдете их участок, возвращайтесь туда из года в год, чтобы собрать больше… они вернутся. Каждую неделю я проверяю патч в нашем районе.

«Гриб Джека О’Лантерна иногда путают с лисичками, особенно когда кажется, что он растет на суше, а не из дерева (см. Верхнюю иллюстрацию). Однако лисички редко растут плотными группами и имеют ложные жабры, в то время как Jack O’Lantern обычно группируются и имеют настоящие жабры ».

Да. Все лисички, которые я нашла, были разбросаны здесь и там вокруг основания дерева, а НЕ группами или группами.Как я уже говорил выше, «жабры» — это самое лучшее для лисичек.

Получите свой ID лисички, и вы будете собирать корзины на стол!

Это время года — прекрасное время, чтобы найти лисичек — возьмите хороший грибной справочник, идите туда и ищите. Вы можете быть удивлены, насколько легкой и безопасной может быть охота за грибами.

Поделитесь этим постом!

Рекомендации по выращиванию стробилантеса

Освещение. Растение любит хорошее, но не слишком яркое освещение. Подойдут окна восточной и западной локации, куда потоки солнечного света льются только с утра или в вечерние часы и они не так жгучи. Однако многие цветоводы утверждают, что можно успешно выращивать стробилантес и на северном окне, но только в этом случае придется досвечивать кустик с помощью фитоламп. Если окно в комнате выходит на южную сторону, то придется или вешать тюль из полупрозрачной легкой материи, чтобы она защищала листья растения от ожогов или устанавливать горшок с «фиолетовым красавцем» в глубине комнаты.

Температура содержания

Для «персидского щита» важно выдерживать умеренные, комнатные показатели тепла. В летний период градусник не должен превышать отметку в 24 градуса, а зимой тепло не должно опускаться ниже 18 градусов — это будет залогом успешней дальнейшей бутонизации и цветения

Если все же температура опустилась ниже 13–16 градусов, то стробилантес может приостановиться в росте.

Влажность при выращивании «персидского щита» должна быть в пределах 40–60 %. Причем на ранних стадиях, когда растение только принесено в комнату, то повышать этот показатель необходимо всеми доступными способами: ставить рядом с горшком механические увлажнители воздуха, проводить ежедневные двухразовые опрыскивания листовой массы, поставить вазон с растением в глубокую и широкую посуду, на дно которой насыпают небольшой слой гравия или керамзита (можно использовать некрупную гальку или нарезанных крупно мох-сфагнум) и наливают немного воды, испаряясь, она снизит сухость в помещении. Со временем стробилантес сможет потихоньку приспособиться к условиям влажности воздуха в комнате, и так тщательно ухаживать за ним не придется.

Полив «персидского щита». Поскольку растение житель мест с повышенными показателями влажности, то и поливы ему потребуются обильные. Это особенно касается того времени, когда столбик градусника приближается отметке 24 — рекомендуется увлажнять почву по 3–4 раза в семь дней. С приходом холодов, особенно, если растение проводит «зимовку» при сниженных температурах поливы сокращаются до одного раза в неделю. Субстрат доложен быть умеренно влажным и успевать немного просохнуть между процедурами полива, приблизительно на глубину в 1–2 см. Важно, чтобы в вазоне были отверстия для стока лишней влаги, которую рекомендуется удалять из мисочки под горшком, чтобы не было застоя. Если не выполнять это правило, то может начаться загнивание корневой системы и цветок уже спасти не удастся. Поливать стробилантес необходимо используя мягкую дистиллированную или тщательно отстоявшуюся воду. Это будет гарантией того, что в ней нет вредных жестких солей и примесей.

Вносить удобрения в почву необходимо практически ежегодно, так как растение всегда наращивает свою лиственную массу и цветет. Выбирают жидкие составы минеральных подкормок для декоративно-лиственных комнатных растений. Рекомендуется немного увлажнить грунт перед внесением препарата и только затем проводить подкормку.

Обрезка «персидского щита». Для того, чтобы растение выглядело привлекательно необходимо регулярно проводить формирование кустика. Даже если проводится частое прищипывание верхушек стеблей, ветвится стробилантес очень неохотно. Если для цветовода хочется добиться цветения, то с приходом майских дней прищипку рекомендуется прекратить. При обрезании главное, чтобы не был задет основной штамб, иначе это приведет к гибели всего кустика. Некоторые цветоводы удаляют нижние листовые пластины, чтобы больше света доставалось всему растению. Иногда стробилантес выращивают рядом с растениями, у которых нижняя часть ствола у самого основания оголена, примером может служить кротон.

Пересадка и выбор субстрата. Хотя скорость роста у стробилантеса достаточно большая, но пересаживать его необходимо только в том случае, когда весь грунт был освоен корневой системой и корневые отростки стали видны через дренажные отверстия горшка. Но рекомендуют не сильно тянуть со сменой вазона и грунта, все же придется произвести эти операции раз в 2 года. Выбирают широкие емкости. В вазоне необходимо проделать небольшие дырочки для стока лишней воды и на дно тары насыпается слой в 1–2 см дренажного материала (ним может выступать керамзит средней фракции или такого же размера галька).

  • дерновая почва, листовая земля, речной песок или перлит, торфяной грунт или перегной (все части компонентов равны);
  • парниковый грунт, листовой перегной крупнозерновой песок или перлит (все части равны).

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1 

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Шаг 5 

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Употребление

Стробилюрус съедобный наиболее часто употребляют в жареном виде. Для еды берут только шляпки грибов, отсекая жесткую ножку. Перед жаркой шляпки отваривают целиком в течение 10 мин., после чего их выкладывают в сковороду.

Маразмовая кислота, содержащаяся в грибах, является мощным антибактериальным средством. В народной медицине используют порошок и спиртовый настой стробилюруса для лечения бактериальных инфекций. Применяют эти грибы как противовоспалительное средство и в китайской медицине.

Двойник гриба – стробилюрус черенковый — обладает высокой фунгитоксической активностью. Он выделяет вещества, подавляющие рост других грибов, являющихся его конкурентами по питанию. Из этой разновидности стробилюруса было выделено вещество – фунгицид органического происхождения. Это стробирулин А, являющийся также и естественным антибиотиком. На его основе ученые синтезировали искусственный препарат – Азоксистробин, в котором были устранены недостатки органического фунгицида (чувствительность к свету).

Важно!Фунгицид Азоксистробин уже в течение многих лет применяется в сельском хозяйстве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий