Строчок гигантский

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Где растет

Этот крупный гриб встречается в лиственных и смешанных лесах Европы и Северной Америки. Предпочитает соседство с березой, растет на светлых местах, хорошо прогреваемых весенним солнцем. Часто встречается рядом с березовыми пнями и упавшими стволами этого дерева.

В средней полосе России появляется с последней декады апреля и плодоносит до середины мая. Иногда он появляется в многочисленных группах.

Растет с середины апреля до середины мая в березовых или смешанных березовых лесах. Предпочитает песчаные почвы, а в хорошие годы появляется большими группами. Он особенно любит расти на упавших стволах берез, которые погрузились в землю, но почему неизвестно, хотя было выдвинуто несколько гипотез.

Строчки любят сырость и повышенную влажность. Сырую болотистую почву, однако не само болото, а его окраины. Влажные лощины, которые летом зарастают папоротником, крапивой, малиной и прочим бурьяном. Места, где приличный уважающий себя гриб никогда не вырастет.

Токсичность и клинические признаки

Веками гигантские строчки собирались и употреблялись в пищу людьми в Скандинавии и Восточной Европе и, без сомнения, в меньшей степени, в других частях света. Токсин в этих грибах получил название нейротоксин, и его химическая структура хорошо понятна, хотя точно, почему и как он отравляет людей, менее ясно, но каким-то образом он разрушает эритроциты. Также известно, что нейротоксин является канцерогенным веществом.

Уровень токсичности у гигантского строчка варьируется в зависимости от местоположения, например, в Восточной Европе, он гораздо опаснее, чем образцы, собранные в Северной Америке. Ложный строчок, собранный высоко в горной местности, оказался менее токсичным, чем те, которые собираются в низинных сосновых лесах. Было доказано, что приготовление снижает токсичность этих грибов, но даже хорошо приготовленные строчки гигантские вызывают отравление, поэтому приготовление пищи не является гарантией безопасности, поскольку есть свидетельства того, что повторное употребление этих грибов вызывает накопление токсинов в организме.

Кого разбираем?

“Виртуально ядовитыми” (то есть правда ядовитыми, но никто почему-то ими не травится) являются весенние грибы-аскомицеты – строчки, дисцины, лопастники. Сморчки, саркосцифы, шапочки сморчковые – не являются. По правде сказать, “весеннесть” этих грибов сильно преувеличена – даже иные строчки растут осенью, не говоря уже о невообразимо разнообразных лопастниках. Но собирают – если собирают – их только весной, когда у человека, изголодавшегося по свежим дарам природы, просто нет выбора.

Лопастники, обладающие, согласно документации, теми же характеристиками, можно спокойно вычеркнуть из рассмотрения. По ним – по каждому отдельно взятому грибу – сразу видно, что даны они нам не для еды, а для красоты и радости. Остаются строчки и дисцины.

Они, кстати, очень между собой похожи. Дисцина – двухмерный строчок (ее часто называют “строчковым ухом”); многие строчки выглядят так, словно слеплены из нескольких дисцин, будто трехмерная модель из полигонов.

И все они, все виды родов Gyromitra (строчок) и Discina (дисцина) одинаково ядовиты. Или одинаково – нет. Гриб Шредингера – пока не угостишься, не узнаешь.

Описание

Строчок гигантский (Gyromitra gigas) относится к семейству дисциновых, классу пецицомицетов. Имеет другие названия – строчок большой, строчок исполинский. Все наименования подчеркивают его выдающуюся величину. Относительно съедобности грибов этого вида есть целый спектр мнений. Зарубежные специалисты уверенно относят их к ядовитым, некоторые отечественные специалисты считают несъедобными, другие же – условно-съедобными.

Для гигантских строчков характерны следующие признаки:

  • шляпка неправильной формы, складчато-волнистая, с внутренними полостями. Достигает диаметра 30 см. Окрашена в шоколадно-коричневые оттенки у молодых экземпляров, с возрастом становится гораздо светлее, приобретает цвет желтой охры;
  • споры светлого охристого цвета;
  • ножка толстая, полая, неправильной формы, почти полностью сросшаяся со шляпкой. Вырастает до высоты 3-6 см, нередко полностью скрывается под разрастаниями шляпки. Светлая, беловатая поверхность ножки покрыта складками, бороздами и продольными углублениями;
  • мякоть сероватая либо желтоватая, ломкая, по консистенции напоминает застывший воск, не имеет сильно выраженного запаха.

Как сделать строчки съедобными

Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:

  • после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
  • после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
  • после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
  • промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
  • с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.

Также читайте: Тыква в косметологии и народной медицине

Прошедшие предварительную подготовку плодовые тела используются для грибного супа, фаршировки, а также приготовления всевозможных горячих блюд и холодных закусок.

Описание сморчков гигантских

Плодовое тело этого гриба внешне напоминает головной мозг или кожуру грецкого ореха. Шляпка имеет многочисленные извилины. Внутри она полая. Форма шляпки неправильно-округлая, поверхность бархатистая. Шляпка складчатая, разделенная на большое количество долей. Окрас желтый или желтовато-охряный. Диаметр колеблется от 8 до 30 сантиметров. Края шляпки соединены с ножкой.

Строчок гигантский

Ножка чаще всего имеет неправильную форму. Длина ее маленькая – всего 2-3 сантиметра, при этом широкая. Структура ножки бороздчато-складчатая, окрас беловатый, внутри она полая. Ножка погружена в почву и достаточно часто полностью сливается со шляпкой.

Мякоть ломкая, тонкая, восковидная, запах у нее неприятный. Споровый порошок имеет светло-охряный окрас.

Места произрастания строчков гигантских

Строчки гигантские произрастают в лиственных лесах, в которых имеются березы. Часто их можно найти рядом с лежащими на земле березами и старыми пнями. Они растут на лесных опушках и в прочих, хорошо прогретых местах. Строчки растут весной – с конца апреля по конец мая или по начало июня. Они распространены в Европе, а также восточной и западной частях Северной Америки. Порой они растут довольно большими группами.

Отличие строчка гигантского от строчка обыкновенного

Внешне строчок гигантский схож с другим несъедобным собратом – строчком обыкновенным. От обыкновенного строчка строчок гигантский отличается большими размерами шляпки, светлым окрасом, строением спор и местами произрастания.

Как и где собирать строчки?

Первые весенние грибы часто прорастают на песчаной почве. Сезон сбора в 2021 году, как и в предыдущие несколько лет, начинается с середины апреля, продолжая плодоношение вплоть до конца мая. Чтобы обезопасить свое здоровье, не рекомендуется выходить на охоту при установлении жаркого климата. Повышенная температура пагубно воздействует на содержание токсинов, содержащихся в условно-съедобных разновидностях. То же самое можно сказать о переросших грибах и грибницах, находящихся на загрязненных территориях. Третий сорт, хоть и не брак, но пагубно влияет на организм при росте на местности, находящейся вблизи городских свалок, автомагистралей, заводов, кладбищ.

Растут строчки зачастую группами. В редких случаях можно увидеть прорастание одиночных грибов. Лесные плоды относят к сапрофитным организмам, растущим в сосновых борах, лиственных и смешанных посадках, местах вырубок и лесах с хвойной подстилкой.

Отличительной особенностью строчков, является вывернутое основание шляпки. В сравнению со шляпочными грибами, гиромитра образует споры по всему периметру верхней части, что несвойственно для большинства видов.

Объем жира — минимален. Условно-съедобные строчки, можно употреблять во время диеты и низкокалорийном питании, включив продукт в ежедневный рацион взрослого человека.

Строчки

Несколько слов про строчки (Gyromitra). Испокон веков в России кушали строчки с предварительным отвариванием и сливом воды. И наша семья в том числе. Но вот европейцы ухитряются ими травиться, причём зафиксирован и летальный исход. Микологи связывают отравления с токсинами гирометринами, которые накапливаются в строчках по-разному: где-то больше, где-то меньше.

Если нет опыта употребления строчков, лучше не рисковать. Если есть сомнения в определении гриба, лучше оставить его в лесу – лесные жители разберутся. И самое главное – не жадничать: не надо кушать сковородку жареных грибочков за раз. Можно ведь немного попробовать и остальное отложить до завтра. Сковородка с грибами никуда не убежит. Проверено!

Описание строчка осеннего

Токсичность строчков гигантских и употребление их в пищу

Считается, что строчки гигантские после термической обработки, можно применять в пищу, но токсин гиромитрин полностью не уничтожается, даже при длительном кипячении, в связи с эти строчки считают, безусловно, ядовитыми грибами.

Во всех сырых строчках имеются сильные токсины, которые оказывают гемолитическое действие, кроме того, они разрушают печень, центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Употребление в пищу неотваренных строчков или бульонов из них, может стать причиной серьезного отравления, даже со смертельным исходом.

Чтобы вывести токсины из гигантских строчков, их отваривают на протяжении 15-30 минут, затем сливают отвар, промывают грибы в воде или сушат строчки на открытом воздухе. Желательно выполнить двойное отваривание. При отваривании метилгидразин переходит в отвар, а при сушке на воздухе – испаряется. После такой обработки строчки гигантские употребляют в пищу во многих странах, в том числе и у нас. Но вываривание не уничтожает токсины полностью, лучший способ – провести длительную сушку грибов при высокой температуре, также их можно засушить на открытом воздухе на протяжении 6-ти месяцев.

В любом случае при употреблении строчков в пищу необходимо быть крайне осторожными. Во-первых, даже после отваривания или сушки в грибах остается небольшое количество токсинов, которые могут быть канцерогенны. А, во-вторых, у некоторых людей, а особенно у детей, может наблюдаться повышенная чувствительность к токсинам, поэтому даже небольшое количество яда может убить этих людей.

Имелась версия о том, что существуют особые штаммы строчков, в которых содержится повышенное количество гиромитринов, в этих случаях вываривание оказывается неэффективным.

Применение в кулинарии

Несмотря на уверенность многих грибников в безопасности гриба строчок, готовить продукт без предварительной сушки не рекомендуется. Даже условно-съедобные виды требуют термической обработки и просушки под высокой температурой на протяжение 90-120 дней. По завершению просушивания, продукт готов для использования в качестве специи или ингредиента для первых блюд. Супы на их основе получаются наваристыми, вкусными, а главное — низкокалорийными.

Для людей без чувства самосохранения, в Интернете можно найти различные рецепты приготовления строчка:

  • засаливания и маринования на зиму;
  • жарки;
  • тушения со сливками или сметане;
  • сочетания с картофелем в духовке.

Древесный гриб из Испании (6 место)

Этот необычный экземпляр, относящийся к семейству Meripilus giganteus , претендует на звание одного из самых больших съедобных грибов на свете. 

Нашел этого гиганта весом 68,8 килограмм, испанский миколог, Серджо Мартинес Валледор. Первоначально он решил, что перед ним, так называемый, «куриный гриб» или Laetiporus sulphureus, с деликатесным вкусом, напоминающим мясо этой птицы. Но, после детального изучения было выяснено, что это – мерипилус гигантских размеров, иначе называющийся «древесным грибом».

Чтобы вынести гриб, намертво приросший к нижней части дерева, Валледору пришлось привлечь команду помощников. Они распилили его на две части и в таком виде доставили к месту назначения.

Характеристика

В описание гриба входят несколько отличительных качеств:

  • шляпка бесформенная или неправильно яйцевидная, с волнистой поверхностью, характеризующейся беспорядочной складчастостью (напоминающей извилины головного мозга или поверхность очищенного грецкого ореха), диаметром 8-10 см, внутри заполнена извилистой мякотью;
  • поверхность бархатистая, форма асимметричная;
  • шляпка плавно переходит в нижнюю часть;
  • у молодых экземпляров цвет темно-коричневый или каштановый, взрослые светлее;
  • ножка практически отсутствует — очень короткая и сливается со шляпкой, окрас ножки гриба белесый или светло-желтый.

Представители рода Строчок широко распространены по всему миру — их можно собирать на территории Америки, Евразии и Северном полушарии. Изобилие плодовых тел отмечают в Мексике.

Произрастают в сосновых лесах возле трухлявых, обвалившихся деревьев — главного источника органических веществ, поскольку грибы относятся к сапрофитам. Плодоношение длится с апреля по май.

Строчки растут группами или одиночно, искать их необходимо в экологически чистых местах — подальше от дорог, промышленных и загазованных зон.

Сморчки.

Для начинающих “весенних” грибников надо запомнить, что сморчок в разрезе напоминает электрическую лампочку, где ножка цоколь, а внутри находится свободная полость, без складок и извилин –

Со сморчками у меня все сложно:

  • ни разу не набирала значимое количество сморчков, наверно не “вычислила” время и место,тем и интереснее – есть куда стремиться.
  • “свистопляска ” с названиями, то разделят один вид на два, то наоборот – обьединят… Напишу “по-старинке”, даже без латыни, все равно понятно – о каких грибах речь.

1. Сморчок конический,

вернее тот, что я привыкла им называть встречается иногда, явное “метеорное” плодоношение, на следующий год в этом же месте уже ничего не найти.

3. Сморчок настоящий,

в справочниках пишут,что обычный и распространенный в Европейской Части России, но вот ни разу не попался…

Еще есть такие “экзоты”, которые мне не встречались и нет надежды на находку

4. Сморчок степной.

Видимо самый вкусный и ценный из сморчков. Крупный, мясистый, отличается от других видов тем, что его поверхность схожа с соцветием цветной капусты, настолько плотно расположены ячейки и извилины на шляпке.

О степных сморчках лучше южных грибников никто не расскажет – вот статья Дончанина на форуме “Грибы Говорят”

5. Сморчок пожарищный.

Всегда удивляюсь этому сморчку! Он часто растет очень- очень поздно. Изобильными урожаями сморчка пожарищного обычно хвастаются грибники ЛО –

Необычные грибы растут на пожарищах в лесах ЛО

Книга грибов13 июня 2022

Строчково- сморчковая кулинария.

Строчки, как гигасы,так и эскуленты – очень вкусные грибы, особенно самые ранние.

Строчки обязательно отваривать со сливом – это непреложное правило.

  • Эскуленту советуют отваривать дважды.
  • Не собирайте строчки в жару, они теряют вкус и накапливают много гиромитрина.
  • Сморчковую шапочку не варите долго – закипела, сняли пену – и на сковородку. При вываривании теряется вкус.
  • Сморчки можно и нужно готовить сразу. Очень много положительных и приятно удивленных отзывов от грибников, которые сравнили вкус “невареных” грибов с предварительно отваренными.
  • Все весенние грибы можно сушить. При сушке строчки теряют гиромитрин, а сухие сморчки – это одни из самых дорогих грибных продуктов.

Какие строчки ядовитые?

Все виды строчков, которые я перечислил выше несут в себе потенциальную опасность

И не важно, как грибы называются: строчок гигантский, обыкновенный или пучковый. Во всех есть гиромитрин

А он, при определённых условиях, может превратиться в гидразин, который является очень опасным веществом.

Не буду никого пугать и сразу скажу, что это угроза чисто теоретическая и в реальности встречающаяся крайне редко. Ведь в абсолютном большинстве случаев гиромитрин в строчках есть только в ничтожно малой концентрации. И не может оказать никакого вреда человеку.

Но не бывает правил без исключений… Поэтому лучше всегда помнить о простых правилах переработки строчков чтобы исключить даже теоретическую опасность:

Как не отравиться строчком?

Авторы зарубежных справочников и определителей называют строчок смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа строчков запрещена.

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как  в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье «Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона?» можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Лечение

Отравление строчками лечится с помощью поддерживающей терапии. Поскольку у большинства людей рвота вызывается добровольно, вызывать ее не нужно. Можно давать активированный уголь, и тщательно контролировать на предмет дисбаланса электролитов, гемолиза и метгемоглобинемии. Пиридоксин рекомендуется при серьезных неврологических симптомах, таких как судороги и кома, но данных о клинической эффективности недостаточно. У людей 25 мг / кг пиридоксина вводится внутривенно в течение 15-30 минут. Повторяющиеся неврологические признаки могут потребовать дополнительных доз, максимум до 15-20 г / день. Поскольку эти грибы могут влиять на внутренние органы, следует контролировать уровень глюкозы в крови, уровень метгемоглобина, свободный гемоглобин, а также функцию печени и почек.

Двойники

Существует много разновидностей Gyromitra, распространенных по всему миру, некоторые более отличительные, чем другие. Некоторые из них содержат большое количество гиромитрина, другие содержат только следовые количества, а некоторые могут даже не содержать токсин. Это приводит к путанице и спорам среди микологов и фуражиров в разных географических районах. Большинство авторов в настоящее время отклоняют все виды Gyromitra как подозрительные. Наиболее близкими внешне с гигантским строчком считаются Gyromitra esculenta и Gyromitra infula — это похожие, но более эрегированные виды. У первого зрелая, сморщенная шляпка в зрелости, в то время, как у последнего шляпка волнистая.

Хотя Gyromitra montana легко узнаваемый вид, по крайней мере, в Америке, он является частью сложного видового комплекса. Примером, он является тесно связанный и почти неразличимым с Gyromitra gigas. Они отличаются небольшими микроскопическими различиями. Некоторые авторы считают, что у Gyromitra gigas размер орнамента на концах спор на 1-2 микрона больше, чем у G. montana. Если эти различия не значительны, то Gyromitra montana будет синонимом G. gigas.

Вид Gyromitra brunnea более дольчатый, чем вид Gyromitra gigas. Различия легче всего определить с помощью микроскопа, первый имеет более широкие споры, в то время как Gyromitra gigas имеет ручки на конце и одну большую каплю масла в центре.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

18 комментариев к “ Строчок осенний ”

Спасибо за статью! Неоднократно, начиная с 20-х чисел сентября встречал осенние строчки в лесу (Север Московской области). Растет их, кстати, немало, особенно на завалах. Но Бог с ним, с осенним строчком, этой осенью, до конца ноября, был океан из рядовки фиолетовой, а никто её не брал, говорили, что поганки.

Не спорю — возможно, строчок осенний и растет массово. Но я пока не встречал

Не сильно привлекательно выглядит строчок осенний. Да мы в общем-то собираем только хорошо известные грибы.

Татьяна, это на первом фото он такой «несимпатичный». Потому что старый. Просто хотелось показать гриб «в профиль», а лучше фотки не нашлось А так осенний строчок выглядит неплохо. Но на вкус ничего особенного не представляет

Я что-то осенних строчков и не встречал, кажется. Выглядят, можно сказать, фотогенично. Весенние я тоже как-то не употреблял из-за противоречивых сведений о них.

Осенний строчок — вид, довольно широко распространенный в Евразии. Логично предположить, что на Урале этот гриб растет. Скорее всего, не обращали внимания

Строчки раньше собирала, теперь редко попадаются. Александр, с наступаюшим Новым годом! Желаю вам и вашей семье здоровья, успехов в блоговедении, хорошего настроения целый год!

Благодарю, Надежда Семеновна!

Был в детстве в Воронеже, так там эти строчки, сморчки считаются вполне съедобными грибами. Сожалею, что так и не попробовал не разу — побрезговал. На вид строчок выглядит как загнивший гриб, особенно на первом фото.

Александр, я думаю все же, те строчки и сморчки берут весной. Этот же строчок — осенний. Считается вообще-то ядовитым. Но некоторые авторы, заслуживающие, на мой взгляд, доверия (я об этом пишу), говорят о его съедобности. И о том, что гриб признан ядовитым по ошибке. Попробовал — не отравился Хотя вряд ли буду его брать — вкус весьма посредственный. Гриб на первом фото — старый, переросший. Просто хотелось показать форму шляпки — а лучше фотографии с более привлекательным грибом не нашлось — не получилась

Да такие грибы осенью, берут наверно самые опытные грибники и то если уж ничего не найдут. Сыроежки, рядовки уж лучше эти грибы брать в корзинку.

Алевтина Михайловна, пожалуй, в Крыму и не стоит брать строчки. Все-таки и климат потеплей, чем у нас в средней полосе. Вдруг и в самом деле гиромитрина в них больше, чем в наших строчках?

Александр, с наступающим Вас Новым годом! Всего самого, самого хорошего в новом году! Счастья, удачи, здоровья!

И Вас, Татьяна, и Вас — с Новым годом!

Не самый привлекательный внешне гриб, даже если не обращать внимание на первое фото. Попробовать, наверное, не рискнул бы

Если уж часть экспертов сомневаются в его съедобности, видать, не все так просто. А неопытному грибнику ошибиться в классификации — дело обычное )

С условно-съедобными грибами тоже не все понятно. Стоит ли заморачиваться с выведением токсинов и горечи из таких грибов, если есть грибы съедобные?

Константин, осенний строчок я однажды попробовал и, скорей всего, брать больше не буду — он того не стоит. Иное дело — родственные ему грибы из того же рода и семейства: строчок обыкновенный, строчок гигантский, дисцина щитовидная. Эти грибы появляются весной, еще снег не везде растаял. Потому, хотя их тоже нужно сначала отварить, занятие это имеет смысл. Весенние строчки у нас едят, никто не отравился. Про экспертов из Интернета я лучше умолчу. Вот Вишневский Михаил для меня эксперт. Да и один из авторов второй упомянутой мной книги — Ф.Б. Ганнибал — тоже миколог, но уже не московский, а питерский. Про условно-съедобные грибы… Таковы все грузди, подгруздки, волнушки (да вообще почти все млечники горьковаты!), Условно-съедобны большинство рядовок. Опенок осенний — великолепный гриб, но и его рекомендуют предварительно отварить! Если перечисленные грибы не брать… Что солить-то будем? Так что без этого «условно» что останется? Из пластинчатых — рыжики, сыроежки (не все — валуй тоже сыроежка). Трубчатые грибы съедобны все, включая сатанинский, которым пугают нас уже с полвека (да он и у вас в Воронеже вряд ли растет). Есть информация (авторам склонен верить), что даже из горького желчного гриба можно приготовить вполне съедобный супчик.

Я бы вообще мимо прошёл и внимания на такой гриб не обратил. Насколько же разнообразна природа! Грибы я вообще-то не люблю, ну не моё это, но тем не менее, поражаюсь знатокам, которые во всём этом разбираются.

Александр, я тоже не знаток, а только учусь

Шапочки в наших лесах растут двух видов:

1. Основной вид – Verpa bohemica – шапочка сморчковая,

названа так за сходство со сморчками, но как уже упоминалось, строение у нее другое – шляпка снимается с ножки без особых разрушений гриба.

  • Как устроена – понятно, но вот как найти? Ее может быть много, очень много в вашем районе, но где именно?
  • Обычно описываемый биотоп – взрослые редкие осины, без значительного травяного покрова, с толстым слоем лиственного опада, немного пониженные, влажные, не пересыхающие.

Биотоп с осинами у меня лет 10 был всего один, поиски подобного увенчались успехом только частично – несколько необильно плодоносящих точек и все!

Оказалось, что рядом существуют просто “шапочковые клондайки”, но совершенно другие, не подходящие под типичное описание.

Редкий молодой и средневозрастной березовый лес с вкраплением козьих ив. Какого возраста ивы сказать не могу, но толщина деревьев от 15 см в диаметре. Видишь иву – беги к ней, там вокруг растут шапочки непременно! Короче, я свои шапочки “вычислила” ( чего и всем желаю)): два года подряд собираю сколько “надо” , а не сколько “дадут”.

2. Шапочка коническая Verpa conica.

Растет позже сморчковой, встречается редко, срок жизни у нее недолог, поэтому просто можно знать о ней, чтоб не сильно удивиться, когда встретишь-

Строчки в сметане

Для начала необходимо промыть грибы (500гр) в холодной воде. После чего в набираем чистую жидкость в среднюю по размеру кастрюлю, добавив в нее ложку соли и уксус. Затем этой водой необходимо залить грибы на тридцать минут. После того, как полчаса истекли, их необходимо варить десять минут в солёной воде. Завершив процесс строчки вытягиваем из воды: они должны остыть. Затем их можно нарезать, но только не мелко.

Когда с грибами будет закончено, пришла пора шинковать одну луковицу и три клубня картофели. Смешав измельченные овощи с грибами, кладем массу в огнеупорную посуду. Теперь можно всё посолить и хорошенько поперчить по своему вкусу. Конечным этапом будет приготовление соуса. делается он просто.

Три столовые ложки сметаны смешиваются с таким же количеством воды. Необходимо всё перемешать до достижения однородной массы и вскипятить. Когда соус будет готов, им необходимо залить грибы. Теперь можно ставить грибы в духовку. Готовится блюдо под закрытой крышкой при температуре сто шестьдесят градусов в течение сорока минут. Вот и весь рецепт этого замечательного и вкусного блюда. Такие грибы будут отличным дополнением даже к самому праздничному столу.

Шампиньон из Италии (7 место)

Любимые многими шампиньоны – популярные грибы, которые часто выращивают в искусственной среде. В некоторых европейских странах они считаются популярным сельскохозяйственным продуктом. Казалось бы, в них нет ничего особенного. Однако иногда они достигают невероятных размеров, как один необычный экземпляр, обнаруженный на территории Италии.

Настоящий великан, весивший около 14 килограмм, был случайно найден фермером Франческо Квито, проживавшим в провинции Бария. Для перемещения находки к дому ему потребовался автомобиль.

После того, как огромный гриб разрезали, оказалось, что он полностью пригоден в пищу и не червив.  Поэтому фермер решил разделить этот деликатес с друзьями и соседями, зажарив его на ужин. 

Выращивание

Массово строчки не культивируются в искусственно созданных условиях, т.к. гриб не несет кулинарной или лечебной ценности. Однако, гурманы могут вырастить его дома. Для этого нужно приобрести качественный мицелий и следовать инструкции:

  • Вокруг дерева на площади 2,5-3 м2 создать отверстия как под посадку картофеля, глубиной 0,5-2 штык лопаты (пока не увидите корешков). Количество отверстий 5-7 по всей площади в любом порядке;
  • Постепенно засеять мицелий по дну лунок;
  • Засыпать, немного утрамбовывая, землей из лунок. Если есть возможность, перемешайте эту землю с перегноем или лесным грунтом 50/50. Если нет – ничего страшного, зарастание и без этого будет производиться хорошо;
  • Полить каждую лунку от 1 до 2 л воды. Это нужно делать для того, чтобы земля лучше осела. Чем плотнее почва будет прилегать к обросшим спорами зернам и прижимать их к корешкам растений, тем быстрее получится зарастание;
  • На следующий день неглубоко разрыхлить почву, можно обычными граблями;
  • Первый урожай появится через 2-6 месяцев, иногда на второй год. Следующие урожаи будут 1-3 раза в год.

Описание

Строчки гигантские вырастают примерно до такой же длины, как и обычные представители вида. Предпочитают старые березовые или смешанные березовые леса. Появляются с середины апреля до середины мая. Первые можно найти, когда в лунках еще лежит снег. А последние обычно с 9 по 17 мая, когда весна поздняя. Обычно они исчезают при раскрытии листьев березы.

В сыром виде они смертельно ядовиты, хотя гигантский строчок считаются менее ядовитыми, чем другие виды этого рода. Принято считать, что после варки его можно есть, но вещество гигромитрин (серьезный токсин) не разлагается полностью даже при длительной варке.

Двойники и их различия

По внешним признакам данный вид схож с лопастником курчавым. Отличие последнего в том, что его можно встретить в осенний период – с конца августа до середины октября. Цвет шляпки – от светло-коричневого до бледно-охряного. Гриб считается условно-съедобным, но требует термической обработки.
Гигантский строчок также имеет сходство с другим видом семейства Дисциновые – строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta). Характерными отличиями между ними являются темно-коричневый цвет шляпки и гораздо меньшие по размеру плодовые тела. Этот вид ядовит, поскольку содержит гиромитрин.

Концентрация токсина в значительной степени зависит от местонахождения гриба. Самые высокие были зарегистрированы в Германии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий