Разновидности строчков, от условно-съедобных до ядовитых
Строчки, как и все грибы, имеют разновидности, а главное, различаются они не только по съедобности, но и по внешним признакам. На территории России чаще всего встречаются следующие виды.
ОсеннийНесмотря на отношение к ранним грибам, которые прорастают весной, gyromitra infula или осенний строчок, в народе считается роговидным из-за необычного строения. Шляпка гриба напоминает рога животного, достигающие в длину более 10–12 см. Есть складки. Цветовая гамма молодых грибов светло-коричневая, с возрастом темнеющая. В строчках, которые растут осенью, можно насчитать 2–3 рога, соединенных между собой, как бы сросшихся воедино. На ощупь покрытие бархатистое, напоминает благородную ткань. Длина ножки – колеблется от 4 до 11 см. Ширина – не более 2 см. Внутри гриб пустой. Цвет может быть как белым, так и серым или светло-коричневым. Форма цилиндрическая. При нажатии гриб крошится. Хрупкая мякоть лишний раз доказывает, что строчки не стоит собирать из-за высокой токсичности. Предпочтительнее выбирать условно съедобные и съедобные грибы, прорастающие с конца июня до начала сентября. | |
ОбыкновенныйТрадиционный представитель вида, или gyromitra esculenta, редко растет в лесополосе. Грибы чаще всего образуются на открытых участках, богатых песчаной почвой. Плодоношение приходится на конец марта и продолжается до середины мая. Шляпка среднего размера и не достигает более 25 см в ширину. Форма округлая, не совсем гладкая, окрашена в каштановый цвет. Реже он может быть темно-коричневым. Ножки удлиненные, более чем наполовину спрятанные в землю. Высота редко превышает 10 см, а ширина 8 см. Часто они приплюснутые, полые изнутри. Аромат в меру грибной, может запутать грибника и обмануть его доверчивость. | |
ГигантскийБольшой гриб, или gyromitra gigas, имеет внешнюю форму, напоминающую головной мозг. Извилистый рисунок на крупной шляпке и короткой ножке свидетельствует об условной съедобности гриба. Полость шляпки пустая, неровной округлой формы. Отличается наличием складок. Цветовая гамма грязно-желтая, реже красная. Ширина может достигать 65 см. Ножка чрезвычайно короткая, не выше 4 см. Во влажной среде она часто прячется в земле. Белый цвет. Внутри всегда пустая. По сравнению с другими видами гигантские строчки можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. В их мякоти содержится минимальное количество гиромитрина, допустимое для человека после варки. Конечно, не все грибники согласны с этим мнением. Опытные любые строчки стороной, стараясь выбирать только проверенные грибы, относящиеся к съедобным видам. Найти гигантский строчок можно весной в березовой посадке. |
Ложные двойники
Лопастник осенний — типичный представитель своего рода. Внешне довольно похож на многие из них, особенно те, что повторяют оттенок шляпки.
Название | Плодовое тело | Споры | Опасность |
Смаржок | Коричневая с красным оттенком | Белые | Ядовит |
Строчок | Более мелкий, присутствует фиолетовый оттенок | Споры более крупные, белые | Ядовит |
Лопастник обыкновенный | Внешне напоминает мозг, у молодых экземпляров гладкая, затем становится морщинистой. Имеет фруктовый аромат | Бледно-желтые, маслянистые | Съедобен |
Строчок гигантский | Наиболее крупный гриб своего рода, достигает 30 см в диаметре, шляпка желтая, охристая. | Споры светлого оттенка охры | Условно-съедобный |
Еще одним важным различием является время плодоношения, большинство строчков произрастает весной или летом, а потому отличить от осеннего их не составит труда.
Ботаническое описание
Название этого причудливого гриба напрямую зависит от его внешнего вида. С древнегреческого Gyromitra переводится как «круглый» и «головная повязка».
Его отличительной особенностью является шляпка, по форме напоминающая человеческий мозг или грецкий орех. Внутри имеются полости. Ее форма неправильная, округлая. Поверхность морщинистая, рельефная. Цвет шляпки желто-бурый, со временем темнеет до темно-шоколадного. В диаметре может достигать 13 см.
Ножка короткая, толстая, немного заужена у основания. Внутри сухая, полая, с продольными бороздками. Белого или кремового цвета. В высоту вырастает от 3 до 5 см, в ширину – до 4 см.
Мякоть белого или кремового цвета, напоминает воск. Очень хрупкая, при надломе легко крошится. По запаху напоминает смесь миндаля и грибов. Споры эллипсоидные, беловатые, находятся в цилиндрических сумках.
Распространение
Строчок обыкновенный – сапротроф. Селится на песчаных почвах и гарях. Чаще попадается под деревьями хвойных пород. Также встречается на открытых участках почвы. Это могут быть обочины проселочных дорог или лесные опушки. Появляются в апреле-мае.
Съедобность
В составе гриба содержится довольно токсичное вещество – гиромитрин. Его концентрация зависит от места произрастания. Наиболее высокое его содержание выявлено в Германии. В результате его употребления можно получить сильное отравление, которое приводит к повреждению нервных волокон и даже может полностью разрушить печень.
В практике применения строчка обыкновенного были случаи с летальным исходом, но на территории Российской Федерации смертельных случаев зарегистрировано не было. Все дело в гиромитрине, который не разрушается при тепловой обработке. Но употреблять строчок все же можно. Необходима длительная сушка и тщательная варка. Желательно несколько раз, со сменой воды и промыванием. Из них готовят закуски, супы. Их жарят или тушат. Но лучше не употреблять его в больших количествах.
Какими полезными свойствами обладает культура
Условно-съедобные разновидности
Условно-съедобные грибы можно использовать в кулинарных целях. Но перед этим они должны пройти тщательную термообработку.
Жгучеедкая сыроежка
Гриб часто путают с красной сыроежкой, которая является съедобной. Различить эти плоды можно только после созревания спор. У жгучеедкого вида они окрашивают внутреннюю шляпочную часть в охряный оттенок. Этот гриб распространен по всей территории России.
Рядовка желто-красная
Молодые рядовки обладают выпуклой шляпкой, которая при созревании становится распростертой. Диаметр – от 7 до 10 см, но иногда может достигать и 15 см. Цвет – желто-оранжевый или желто-красный. По краям имеются небольшие чешуйки.
Ножка цилиндрическая, у молодого гриба сплошная, но с возрастом становится полой. Мякоть сочная, толстая, желтого цвета. Вкус у гриба приятный, запах – с небольшой кислинкой.
Рядовку желто-красную можно встретить в хвойных лесах. Она предпочитает произрастать на пнях лиственницы, а также в зонах расположения валежников, завалов, пойм. Гриб плодоносит в июле-сентябре.
Подосиновик красный
Красный подосиновик — безобидный съедобный гриб, который можно без сомнения сложить в лукошко. Из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Произрастает вид в основном в хвойных лесах, собирать плоды можно с июня по октябрь.
Отличить вид можно по яркой красно-оранжевой шляпке, за что в народе гриб получил название «кроваво-красный». Диаметр её от 5 до 15 см. В «молодом» возрасте шляпка выглядит выпуклой, словно «натянутой» на ножку, но со временем раскрывается, образуя распростёртую площадку с бархатистой кожицей.
Мякоть подосиновика изначально плотная и белая, но при разрезе быстро становится сине-чёрной. Ножка устойчива, цилиндрической формы с утолщением книзу. Высота доходит до 15 см, диаметр — до 5 см. Ножка уходит глубоко в землю и в нижней части характеризуется зелёным оттенком, покрыта волокнистыми продольными чешуйками.
Гигроцибе багряная
Распознать этот гриб очень просто, поскольку он имеет необычную, характерную окраску. Размеры плода маленькие – его шляпка разрастается всего до 3 см. Пластинки срастаются с ножкой при помощи зубцов. Мякоть имеет ярко-красный или красно-оранжевый оттенок. Однако расцветка на изломе меняется.
Ножка вырастает до 7 см, а в диаметре достигает 0,3-1 см. Ее оттенок такой же, как у шапки, но может быть более насыщенным. Поначалу она обладает цилиндрической формой, но со временем способна изгибаться.
Примечание!
Гигроцибе багряная растет в травянистых лесах либо на луга с плодородной почвой.
Плодоношение гриба происходит в летне-осенний период.
Красный груздь
Обладает красновато-коричневым цветом, диаметр шляпки – около 20 см. Ее поверхность матовая, имеет светло-коричневый окрас. В сырую погоду поверхность плода становится слизистой.
Мякоть красного груздя легко ломается, окрашена в белый или рыжеватый цвет. Аромат необычный, схож с запахом вареных крабов, но может «отдавать» селедкой.
Паутинник брасленчатый
Диаметр шляпки – от 4 до 12 см, толщина ножки – 1-2 см, а высота – 5-14 см. У молодых экземпляров шляпка имеет полушаровидную форму, но по мере роста постепенно раскрывается. Поверхность сухая, оранжевого или красно-коричневого цвета.
Встретить гриб можно в лесах любого типа с начала августа до конца теплого осеннего периода.
Опенок кирпично-красный
Основные параметры гриба:
- Шляпка. Имеет диаметр от 4-8 до 12 см, сначала округло-выпуклую, затем полураспростертую форму. Цвет кирпично-красный, буроватый или желто-коричневый. Мякоть немного горьковатая, по цвету – бело-желтая.
- Ножка. Вырастает в длину 6-10 см, в толщину – до 1,5 см.
Гриб можно собирать в летне-осенний период. Произрастает на пнях и валежной древесине.
Гриб в питании
Строчок обыкновенный, является токсичным грибом.
Тем не менее во многих странах в том числе и в России данный гриб употребляют в пищу, обрабатывая его должным образом, обычно используя двух, трех разовое кипячение.
В России статистика отравлений данным грибом отсутствует либо как обычно засекречена, хотя скорее всего никто ее просто не собирает, поэтому обратимся к странам Запада.
Большинство отравлений данный видом грибов происходит в Восточной Европе, в основном в Германии, Польше и Финляндии. В Северной Америке отравления происходят в Мичигане, Айдахо и Западной Канаде.
С 1953 по 1962 год в Польше было зарегистрировано 138 отравлений с двумя смертельными исходами.
В период с 1994 по 2002 год в шведский токсикологический центр поступило 706 звонков, связанных с обыкновенными строчками, без смертельных исходов.
В Соединенных Штатах с 2001 по 2011 год в токсикологические центры поступило 82 140 обращений, связанных с грибами. Из них 448 были связаны с этими строчками. Ни один из них не был смертельным, но у девяти человек развилось острое повреждение печени.
Пик отравлений происходит в основном весной, так как данный гриб растет в это время.
Данный гиб содержит в себе токсин гирометрин. Токсин был найден в этом грибе еще в далеком 1885 году, и имел тогда название гельвелловая кислота, который теперь нам известен под названием гиромитрин.
Симптомы отравления наступают в течении 5 часов после употребления в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта, появляется чувство тошноты и рвота, далее в течении 2 дней происходит повреждение печени, при отсутствии медицинской помощи может привести к летальному исходу.
Некоторые веб-сайты и справочники по грибам описывают технику варки, затем сушки, чтобы обезвредить грибы и сделать их съедобными. Теоретически 99% гиромитрина можно удалить сушкой или кипячением гриба перед его употреблением, тем не менее полностью от него все равно не избавится, поэтому риск отравления всегда возможен.
Исследования западных ученных в 1991 году на основе проведения экспериментов на животных вывели следующие смертельные дозы отравления токсином гиромитрин от 25 мг/кг до 50 мг/кг для взрослых и от 10 мг/кг до 30 мг/кг для детей. Это приблизительно соответствует от 0,4 кг до 1,0 кг свежего сырого гриба для взрослого и от 0,2 кг до 0,6 кг свежего гриба для ребенка.
ИНТЕРЕСНО:
симптомы, которые проявляются у тех кто отравился данными грибами, схожи на симптомы отравлений работников космической индустрии, которые получили отравления при работе с ракетным топливом.
У сотрудников космической отрасли это связано с тем что на них воздействует ядовитый компонент ракетного топлива монометилгидразин (MMH).
Оказывается, что при расщеплении токсина гирометрина под действием желудочной кислоты образуется такой же компонент MMH, который входит в состав топливной смеси Aerozine-50, производимой компанией Aerojet, и используется в американских ракетах Titan.
Противопоказания к употреблению строчков
Основные противопоказания к применению собранных строчков в лечебных целях представлены беременностью и периодом лактации, а также детским возрастом до двенадцати лет и наличием в анамнезе индивидуальной непереносимости. Категорически запрещается даже предварительно правильно подготовленные или высушенные грибы такого вида употреблять детям, а также лицам с ослабленным иммунитетом или с наличием хронических заболеваний.
Особенно важно воздержаться от употребления строчков людям, страдающим любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим патологии желудка и кишечного тракта. Бытует также мнение, что слишком продолжительное применение препаратов, содержащих строчки, может вызывать очень серьёзные сбои в функционировании сердца и работе сосудистой системы
Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма
Существует 2 способа приготовления строчков, которые позволяют сделать их безопасными для организма:
- Вываривание. После тщательной очистки мякоть проваривается в течение 20 минут. Подобный процесс способствует разрушению гиромитринов. Они выделяются в жидкость, поэтому после обработки ее выливают, а готовые грибы промывают проточной водой. Некоторые специалисты рекомендуют повторять действие 2 раза. После этого грибы подходят для консервирования или приготовления привычных грибных блюд.
- Сушка. Такое воздействие обеспечивает испарение ядовитых веществ из плодовых тел. Однако, для того чтобы полностью устранить токсины, потребуется сушить грибы 6 месяцев или воспользоваться катализирующим воздействием.
Однако, независимо от используемых технологий обработки, строчки не могут быть такими безопасными, как другие съедобные экземпляры. Поэтому следует употреблять их в ограниченном количестве, предварительно убедившись, что у вас нет противопоказаний. Если после поедания строчков замечается ухудшение состояния, следует вызвать сотрудников скорой помощи и рассказать о съеденной пище.
Гигантский
Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:
- шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
- ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
- мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
- растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
- сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
- относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
- встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.
Пучковый
Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:
- шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
- ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
- мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
- растет группами и одиночно;
- сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
- точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
- встречается в Европе повсеместно.
Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.
Вред
Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:
- беременным и кормящим женщинам;
- при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
- при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- заболеваниях почек;
- индивидуальной острой реакции организма;
- детям в возрасте до 12 лет.
При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.
Как приготовить осенние строчки
Съедобность
Сморчок съедобный в нашей стране допускается в заготовку. Перед применением он должен подвергаться термической обработке или сушке
Существует множество рецептов блюд из условно-съедобных грибов, однако употреблять их нужно с осторожностью. Случаи отравления связаны с неправильным выбором или обработкой
На рынки часто попадают ядовитые строчки.
Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут
Перед жаркой сморчки варят в течение 15-30 минут, после чего тщательно промывают. Бульон в пищу не употребляют. Длительная сушка способствует нейтрализации токсинов. Сушеный продукт можно тушить в масле, молоке или сметане. Из него готовят салаты и пироги.
В медицине продукт применяется для изготовления:
- спиртовых настоек, обладающих обезболивающим действием (назначаются при заболеваниях суставов и позвоночника, нарушении функций кроветворной системы);
- вытяжки, очищающей кровь (продается в аптеках, имеет вид капсул).
При отсутствии первой помощи и лечения после отравления могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу
Опасность грибов
Но необходимо запомнить, что опасность несут сырые, необработанные грибы. Количество кислоты непостоянно, зависит от погодных условий и времени сбора.
Ученые заметили, что засуха и жара способствуют накоплению токсинов. Некоторые люди невосприимчивы к воздействию кислоты, большое значение имеет количество съеденного.
Кипящая вода нейтрализует свойства опасного вещества. Поэтому перед употреблением сморчков обязательно обдайте кипятком или прокипятите, слейте воду, промойте грибы.
Строчки содержат ядовитого вещества больше. Некоторые ученые считают, что грибы из ряда районов, где произрастает плодовое тело, не содержат токсинов.
Гиромитрин, в отличие от гельвелловой кислоты, не исчезает в горячей воде; не влияет на яд и термическая обработка. По этой причине даже после кипячения и промывки строчки могут вызвать серьезные отравления, иногда со смертельным исходом.
Собирая грибы, следует быть внимательным и осторожным. Не кладите в корзину и не ешьте подозрительные или неизвестные плодовые тела.
Гигантский
Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:
- шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
- ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
- мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
- растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
- сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
- относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
- встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.
Вред и противопоказания к применению строчка
Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?
К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.
№1 — сморчок обыкновенный
Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.
Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.
Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.
№2 — сморчок конический
Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:
полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;
ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.
№3 — сморчок высокий
Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.
Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.
Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.
№4 — сморчок степной
Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.
Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.
Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.
Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.
Какие строчки растут в лесах России?
Из всех видов весенних грибов, которые растут в российских лесах и которые мы называем строчками, практический интерес представляют только строчок гигантский, строчок пучковый и строчок обыкновенный.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas).
Строчок гигантскийпредпочитает старые берёзовые рощи или смешанный лес с примесью берёзы. Самый большой и массовый выход плодовых тел грибов наблюдается среди поваленных и полусгнивших стволов берёз.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).
Строчок обыкновенный предпочитает песчаные почвы, сосновые вырубки с молодым подлеском, старые мелиоративные и противопожарные каналы, небольшие овражки.
Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata).
Также эти грибы называют строчком островерхим и строчком заострённым.
Строчок пучковыйвстречается гораздо реже, чем гигантский и обыкновенный. Поэтому не все грибники видели такую разновидность.
Грибы, похожие на сморчки
Сморчки внешне похожи на другие грибы, которые вырастают ранней весной. Их часто путают со строчками, которые содержат опасный яд и носят название ложных сморчков.
Строчок – это весенний сумчатый гриб, похожий на сморчок. При употреблении его в пищу токсин, который содержит гриб, изменяет состав крови. Смертельная доза такого продукта составляет 0,4 — 1 кг. Чтобы очистить мякоть от яда, нужно варить ее не менее 10 мин. Весь яд тогда переходит в воду, которую обязательно сливают. Затем массу промывают чистой водой.
Строчок и сморчок имеют явные отличия. Первые имеют бесформенную шляпку, которая напоминает извилины головного мозга. У сморчков же шляпка конусовидная, вытянутая. Строчки не раздвигают почву, а прорастают через нее, поэтому их ножку нужно очищать от земли, мелких веток и другого мусора.
Чтобы различить эти виды грибов, нужно срезать их ножку. У сморчков внутренняя часть полая, ничем не заполненная. Строчки отличаются равномерной извилистой мякотью; кроме того, у них отсутствует выраженный грибной запах.
Шапочка сморчковая
Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».
С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.
Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.
Лечебные свойства
Строчок обыкновенный использовали в медицинских целях еще в старину в качестве эффективного и мощного обезболивающего средства. Сейчас широко применяют растирание настойкой из гриба при ревматизме, артрозах, радикулитах и при других подобных заболеваниях.
Известны случаи избавления от долгого кашля или пневмонии, благодаря втиранию настойки.
Для ее приготовления необходимо промыть и прочистить грибы от грязи и слизи. Отделить шляпки от ножек и измельчить только шляпки. Сложить измельченный продукт в емкость. Утрамбовывать не нужно. Далее добавить водки столько, чтобы она немного покрывала грибы. Настаивать необходимо в холодильнике ровно две недели. Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Признаки отравления и помощь
Причиной отравления является все тоже токсичное вещество гиромитрин. При попадании в желудок он преобразовывается, и получившиеся вещества вызывают расстройство углеводного и белкового обменов, процессов внутриклеточного окисления. Он отрицательно влияет на внутренние органы, особенно на печень и почки. Чаще всего причины отравления это:
- потребление в больших количествах – ядовитые вещества имеют накопительный эффект и в течение долгого времени сохраняются в тканях органов;
- применение в пищу отвара, в котором варились плодовые тела (токсичные вещества во время варки переходят в воду);
- потребление сырых или недостаточно проваренных и высушенных продуктов;
- индивидуальная непереносимость.
Первые признаки отравления:
- тошнота;
- боли в желудке;
- снижение артериального давления;
- головокружение;
- жидкий стул;
- рвота.
Они проявляются примерно через 5-24 часов после употребления.
При неоказании своевременной помощи на 2-3 сутки происходит поражение печени и почек. Затем развивается печеночно-почечная недостаточность, которая переходит в нефроз и гепатит. При отсутствии помощи возможна потеря сознания и впадение в кому. В качестве первой помощи могут служить следующие действия:
- промывание желудка;
- прием препаратов – сорбентов (энтеросгель, активированный уголь и другие);
- прием мочегонных лекарств;
- вызов скорой помощи.
Ядовитые компоненты строчков
Токсическое вещество, которое содержится в значительном количестве в строчковой мякоти, носит название гиромитрин. Такой токсин представлен не только свободной фракцией, но и различными соединениями. Самые выраженные и тяжелые патологические изменения возникают в организме человека под воздействием соединения монометилгидразина. Именно такое соединение присутствует в свежих плодовых телах.
Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от сезона, почвенного состава, климатических условий в регионе произрастания, а также степени зрелости. Смертельной для взрослого человека является концентрация гиромитрина на уровне 20-50 мг/кг, а для детей – не более 10-30 мг/кг. Таким образом, смертельно опасным для взрослого человека является употребление порядка 400-500 г мякоти. Основные признаки отравления химическим соединением отмечаются примерно через пару часов после употребления грибного блюда.
Количество токсина в мякоти может варьироваться в зависимости от разных факторов