Строфария небесно-синяя (Stropharia caerulea)

Ареалы размещения

В основном растет в лесах, где преимущественно растут ель, сосна, кедр и другие хвойные породы, иногда можно встретить в смешанных местностях. Для прорастания строфарии необходима плодородная почва с большим количеством перегноя и кислорода. Конечно, случалось, что они росли на полусгнивших пнях, но таких случаев один на миллион. Ареал раскидывается практически по всем странам Европы и Азии, немного в Северной Америке, где эти грибы подаются даже в заведениях питания. Хоть они и долго растут до 10 сантиметров, но их собирают всего лишь несколько недель, начиная с конца первого месяца осени и до начала октября. Они располагаются на открытых пространствах, освещаемых солнцем. Самым похожим из их семейства является Строфария небесно-синяя. Единственным отличием является только более светлый оттенок голубого цвета у шляпки. Она растет не в лесу, а в скверах, парках и даже на открытых пространствах для пастьбы коров и овец. Небесно-синяя строфария имеет больший период сбора, но ее вкус не такой приятный и яркий как у сине-зеленого родственника. Из-за вкуса она не получила особой популярности.

Также существует строфария корончатая, которую еще называют «рыжей», «украшенной» или «кольцевиком». Цвет такого гриба существенно отличается от сине-зеленой строфарии, так как он имеет шляпку приятного золотистого оттенка. Во Всемирной Сети собрано мало информации о ней, поэтому большинство считает его ядовитым и не употребляет в пищу.

Исследователи относят его к тем видам грибов, которые можно потреблять при правильном приготовлении. Однако его безопасность доказана только в России и ближайших странах СНГ, в Соединенных Штатах он считается ядовитым и недопустимым к пище. Эти суждения основаны на фактах отравления другими видами грибов, которые очень похожи на строфарию, но ядовиты в отличие от нее.

На самом деле этот гриб можно применять в пищу в любом виде. Кулинары предпочитают засаливать их или запекать с дополнительными ингредиентами. Единственным важным правилом в потреблении и приготовлении гриба является то, что нужно убирать пленку из слизи со шляпки.

Гриб отлично усваивается в желудке, в отличие от других, поэтому его можно давать в прикормку даже маленьким детям, но после тщательной тепловой обработки.

Волоконница (Inocybe)

Своё название этот род грибов получил из-за характерной волокнистой ножки. В России насчитывается около сотни видов волоконниц и практически все они в той или иной степени ядовиты. Многие виды содержат смертельные дозы яда – мускарина, который по концентрации в сотни раз больше, чем у всех известных мухоморов. Галлюциногенное вещество псилобицин в высокой концентрации также присутствует в некоторых видах этих грибов.

Случайно отравиться этими грибами вряд ли получиться. Маленький размер шляпки на тонкой ножке, неприятный запах, неказистая с острым бугорком, растрескивающаяся шляпка и виднеющаяся в трещинах плоть не дадут попасть на стол даже начинающего грибника. Тем не менее случаи отравления волоконницей имеются, некоторые из них иногда заканчиваются весьма трагически. Кто-то, к примеру, захотел попробовать новенького или отыскать необычные ощущения (зная только о галлюциногенных свойствах), кто-то был злой на соседа и пожарил ему “вкуснейших грибочков”… Стоит отметить, что яд не разлагается при жарке, варке или сушке. Первые признаки отравления проявляются очень быстро, не более часа после приёма грибочков. Холодное потоотделение, замедление сердцебиения, нарушение зрения, резкие боли в животе, тошнота+рвота.

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

Источники

  • https://FermoVed.ru/gribyi/volokonnica.html
  • https://nashzeleniymir.ru/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%B9%D1%8F%D1%80%D0%B0
  • https://FoodandHealth.ru/griby/volokonnica/
  • https://oldpak.ru/volokonnica-patujyara/
  • https://www.udec.ru/gribi/volokonica.php
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/ne-sedobnye/volokonnitsa-ostraya/
  • https://WikiGrib.ru/grib/volokonnica/
  • https://gribysedobnye.ru/volokonnica.html

Описание гриба строфарии сине-зеленой (stropharia aeruginosa)

«Птички», «ангелочки», «маленький народец» — так называют в некоторых странах грибы-галлюциногены, к которым принадлежит строфария сине-зелёная. На самом деле за этими нежными и романтичными эпитетами скрываются довольно опасные свойства.

Описание

Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa) — представительница семейства Строфариевых, рода Строфария. Выглядит гриб следующим образом:

  • небольшая, диаметром до 8 см, шляпка в сырую погоду покрыта клейкой слизью, окрашена в голубовато-зелёный тон, светлеющий при подсыхании, с появлением светло-жёлтых пятен. Центр зеленовато-желтый. По форме колоколовидная у молодых экземпляров, полураспростёртая — у зрелых, иногда со светлыми хлопьями по краю;
  • мякоть нежная, беловатая вначале, желтеет со временем, с невыразительным запахом на вкуса напоминающая редьку;
  • пластинки редкие, приросшие к ножке, в начале развития зеленовато-серые становятся затем дымчатого или фиолетово-бурого цвета;
  • споры гладкие, эллипсовидные, коричневого цвета с бурым порошком;
  • ножка крепкая, мясистая, в диаметре от 0,4 до 2 см, высотой до 10 см, плотная, полая, голубоватого или бирюзового цвета, имеет бахромчатое кольцо, выше которого поверхность гладкая, ниже — покрыта белыми чешуйками. Кольцо часто исчезающее.

Гриб считается условно-съедобным, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты считается галлюциногенным.

Распространение и период плодоношения

Места, где обитает строфария сине-зелёная, — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Гриб можно встретить также в садах, парках, перелесках, на выгонах, свалках. Субстратом для него являются опавшие листья, экскременты и останки животных, реже — мёртвая древесина, трухлявые пни. Растёт как поодиночке, так и семьями. Время появления — начало августа, период плодоношения продолжается до ноября с пиком с сентября по октябрь.

Сходные виды

Ближайший, но более редкий родственник гриба — Stropharia caerulea, строфария небесно-синяя, также распространённая в Северной Америке и Европе. Предпочитает Stropharia caerulea открытые участки, поросшие травой, — луга, пастбища, газоны, где растёт одиночными экземплярами или небольшими колониями. Её легко узнать по красивой матово-голубой или лазурно-зелёной окраске с охристыми пятнами на шляпке. Сезон плодоношения, как правило, длится с июня до ноября. Это съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами, поэтому объектом массового сбора не является.

Stropharia coronilla, строфария корончатая, известна также под другими названиями:

  • строфария рыжая;
  • строфария украшенная;
  • кольцевик корончатый.

Описание указывает на отличие строфарии рыжей от своей сине-зелёной родственницы окраской шляпки лимонно-жёлтого оттенка. Встретить её можно уже в начале лета на полях, пастбищах, газонах, где она плодоносит до начала октября. Гриб мало известен, одни источники причисляют его к несъедобным, другие считают его условно-съедобным. В любом случае популярностью у грибников строфария корончатая не пользуется.

Время и место плодоношения

Кольцевик не образует микоризу с деревьями и другими растениями, поэтому в лесах встречается крайне редко. В дикой природе предпочитает лиственные рощи.

Обычно строфария растет группами на удобренной почве вблизи загонов и скотных дворов, в садах, огородах и на газонах. Распространено искусственное выращивание кольцевика. В качестве субстрата предпочитает древесную щепу или опилки, солому.

Произрастает в отдельных местностях Западной и Центральной Европы, Северной и Южной Америке, Японии, на Дальнем Востоке России.

Теплолюбивый гриб, как следствие – плодоносит с лета по осень (преимущественно август — сентябрь).

Как готовить необычные грибы

Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюд из строфарии, ее плоды необходимо обработать. Делается это следующим образом:

  1. Грибные плоды очищают от лесного мусора. Не стоит забывать о прилипших насекомых. Липкую кожицу желательно снять. Благо сделать это очень просто – достаточно подцепить ее и несильно потянуть за край.
  2. Затем грибы перекладывают в таз, заливают холодной водой и вымачивают около 2 часов. После воду сливают, а плоды тщательно промывают.
  3. Последним этапом обязательной подготовки является отваривание. Грибы складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют немного соли и отправляют на огонь. Время кипения в среднем составляет от 30 до 40 мин, но не менее 20 мин.

После чего из строфарии можно готовить любые грибные блюда. Особенно удачными получаются соленые и маринованные грибочки.

Сине-зеленая разновидность строфарии – уникальный гриб, напоминающий мухомор цвета морской волны. Его красота завораживает. Несмотря на необычную внешность, плоды строфарии можно употреблять в пищу. Но есть их можно только после термообработки, поскольку в сыром виде продукт способен вызвать слуховые и зрительные галлюцинации.

Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления

Вкусовые качества этого представителя семейства Болетовых низкие. Ножка жесткая и волокнистая, имеет непривлекательный черно-фиолетовый цвет. К употреблению в пищу пригодны шляпки молодых экземпляров, прошедшие тщательную кулинарную обработку. Перед приготовлением условно-съедобные грибы необходимо отварить в течение 15–20 мин.

Засолка

Отваренные грибы можно засолить. Ингредиенты, необходимые для соления 10 кг свежих плодов (после варки их количество уменьшится в 3 раза):

  • соль каменная — 400 г;
  • молодые листья вишни или черной смородины;
  • лавровый лист;
  • целые зубчики чеснока – 5 шт.

Приготовление:

  1. Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпать солью и тщательно перемешать в большой кастрюле.
  3. Разложить в стерильные банки.
  4. Сверху разместить дольки чеснока и накрыть специями и листьями.

Банки плотно закатать и убрать в прохладное место. Время засолки составляет 1-1,5 месяца.

Маринование

Отваренные и отжатые от жидкости шляпки молодых грибов (в сыром виде 1,5 кг) разложить в стерильные банки, залить горячим рассолом и закатать.

Маринад готовится из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавр – 2–3 шт.;
  • душистый перец – 10–12 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • листья смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать (уксус и чеснок кладут перед закупоркой).
  2. Варить 5 мин.
  3. Залить готовым рассолом банки с грибами.
  4. Закатать железными крышками.

Маринованный или соленый шишкогриб хлопьеножковый является хорошей холодной закуской, которая хранится в прохладном помещении целую зиму.

Описание гриба

Этот условно-съедобный гриб семейства Строфариевые и рода Строфария имеет также другие названия: Строфария морщинисто-кольцевая (Stropharia rugoso annulata), Строфария ферри (Stropharia ferrii). Свое научное имя получил благодаря наличию характерного кольца на ножке, что обозначается латинским термином «повязка на грудь» (strophium).

Диаметр шляпки от 50 до 300 мм и массой от 50 до 200 г, край изогнутый и имеет толстое мембранное покрывало. Оно разрывается при созревании гриба и сохраняется в виде кольца на ножке. Молодой кольцевик имеет коричневую шляпку выпуклой или колокольчатой формы, чем напоминает боровик. Со временем она приобретает более светлую, кирпичную окраску, становится распростёртой и плоской.

От благородного белого гриба кольцевик можно легко отличить по его гименофору, то есть нижней части шляпки. Строфария относится к пластинчатым грибам. Пластинки приросшие или узко-приросшие к ножке, иногда слабонисходящие. В молодом возрасте светлые, позже серые или фиолетовые.

Длина ножки строфарии морщинисто-кольцевой колеблется от 70 до 250 мм. Ножка толстая, мясистая, к основанию утолщается. Окрас изменяется от белого до желто-коричневого. В верхней части имеет кольцо, оставшееся после разрыва мембраны.

Немного истории

Описанием и классификацией строфарии морщинисто-кольцевой мир обязан микологам Уильяму Фарлоу и Уильяму Мерриллу (1922).

Культурное выращивание кольцевика началось в 1960-е. По легенде в немецком городе Дискау на заброшенном ипподроме, приспособленном крестьянами для хранения урожая, на полу, покрытом землей и сеном, круглый год плодоносили грибы. Местные жители считали, что это шампиньоны, поэтому охотно собирали и ели плодовые тела.

Спустя какое-то время один миколог узнал в пластинчатых грибах строфарию.

Какашкина лысина или строфария говнянная

Какашкина лысина – гриб семейства Строфариевые, рода Псилоцибе. Какашкина лысина – это несъедобный, галлюциногенный гриб. Латинское название гриба — Stropharia coprophila.

Описание какашкиной лысины

Диаметр шляпки строфарии говнянной колеблется от 6 до 25 миллиметров, это очень небольшие грибочки. Форма шляпки полукруглая. Окрас шляпки изменяется от темно-коричневого до светло-коричнево.

В сырую погоду шляпка становиться блестящей. Поверхность шляпки сухая или клейкая, по краям немного шероховатая, особенно у молодых экземпляров.

Край шляпки представляет собой бесформенную кайму, которая является остатком внутренней оболочки.

Споровый слой серо-коричневого цвета, а у старых грибов он становится темно-красным, может доходить практически до черного.

Места произрастания и время сбора строфарии говнянной

Строфария говнянная является самым редким представителем рода Псилоцибы. Эти грибы плодоносят с августа до середины декабря. Какашкина лысина может встречаться массово или по отдельности. Произрастают эти грибочки практически всегда непосредственно на навозе, слово «coprophil» с латинского переводится «любящий дерьмо».

Галлюциногенный эффект какашкиной лысины

Активность строфарии говнянной умеренная или средняя. Действие проявляется примерно через 20-45 минут после употребления грибов. При употреблении отвара галлюциногенный эффект возникает раньше – через 10 минут. Активность продолжается 2-3 часа, и потом на протяжении 1-2 часов происходит спад.

При употреблении какашкиной лысины возможно частичное или полное безумие, так как сознание человека сильно изменяется. В течение нескольких суток еще могут наблюдаться последствия, которые выражаются состоянием умиротворения или, напротив, депрессии.

Психоделическое действие строфарии говнянной называют трипом. Любители галлюциногенных грибов описывают действие какашкиной лысины более мягким в сравнении с ЛСД и синтетическими фенэтиламинами.

Опасность строфарии говнянной

Какашкина лысина обладает нейротоксичным ядом, который и провоцирует галлюцинации. При употреблении грибов данной группы развиваются психоневрозы, происходят генетические нарушения, возникают шизофрении.

При систематическом употреблении галлюциногенных грибов может развиться наркотическая зависимость. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. А устойчивая психологическая зависимость от этих грибов гарантированна.

Для человека, находящегося под действием галлюциногенных грибов, опасно находиться в общественных местах, например, метро становится для него настоящим кошмаром. Отрицательных факторов при употреблении какашкиной лысины гораздо больше, нежели сомнительный эффект.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя – условно-съедобный гриб. Это интересный гриб зеленовато-голубой окраски. Шляпки у молодых экземпляров конической формы, а с возрастом выгибаются.

Растут строфарии небесно-синие в Казахстане, странах Европы и Северной Америки. Селятся они небольшими группами или поодиночке. Найти их можно на пастбищах, в парках, вдоль дорог и прочих местах богатых гумусом.

Эти грибы можно употреблять в пищу, но грибники их не ценят.

https://youtube.com/watch?v=VFQwmVkVEXM

Строфария черноспоровая – условно-съедобный гриб желтой окраски. Это не слишком распространенный гриб. Найти его можно на полянах, в садах, на пастбищах и лугах, редко встречается в лесах.

Отдает предпочтение унавоженным или песчаным почвам. Растут строфарии черноспоровые сростками по 2-3 экземпляра.

Эти грибы не являются галлюциногенными, их можно употреблять в пищу, но они не отличаются хорошим вкусом.

Произрастают небольшими группами, встречаются нечасто.

Собирать рекомендуется молодые экземпляры с нераспростертыми шляпками, которые имеют более хороший вкус, а старые грибы горчат и имеют неприятный запах.

Строфария корончатая – ядовитый гриб. Растут они на пастбищах и лугах, отдавая предпочтение унавоженной почве. Селятся они рассеянно или небольшими группами. Плодоносят с лета и до конца осени. Сведения о съедобности этих грибов противоречивые: в одних источниках они фигурируют, как условно-съедобные, а в других, как ядовитые, поэтому не стоит их собирать.

Галлюциногенность

Несмотря на то, что этот гриб не считается ядовитым, всё же, некоторые отмечают, что у него есть определённые галлюциногенные свойства. Это действительно так.

Грибы, которые произрастают в сильных щелочных почвах содержат в себе меконовую кислоту. Это один из важнейших компонентов, который входит в состав.

К сожалению, у некоторых представителей этого семейства грибов количество вещества достаточно большое, особенно в сезон, когда стоит жаркая погода.

Поэтому, если употребить значительное количество таких грибов можно достигнуть эффекта интоксикации. Значит, что люди вполне могут быть подвержены галлюцинациям. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы, которые не прошли соответствующую термическую обработку.

К сожалению, вы можете стать обладателем особого вида синдрома, который не только является причиной серьезных визуальных галлюцинаций, но также, и слуховых. В таком состоянии человек может пребывать до 4 часов.

Строфария сине-зелёная это настоящее украшение леса. Она имеет привлекательный внешний вид, и именно поэтому пройти мимо неё практически невозможно.

Однако, её специфический внешний вид не только привлекает, но и отталкивает. Поэтому, многие неопытные грибники считают, что этот гриб по-настоящему ядовит, а значит, стараются не собирать его в свою корзинку. На самом деле, это не правильно.

Строфария сине-зелёная — это вполне себе съедобный гриб, который можно применять в пищу хотя бы для того, чтобы иметь представление о том, какой гриб находится перед вами. В случае, если вы встретите его в лесу, не пугайтесь, а просто соберите в лукошко и принесите домой. Наверняка, вас будет ждать вкусный ужин, который привнесет в вашу жизнь много новых вкусовых впечатлений. Ведь как говорят, строфария сине-зелёная отличается пряным приятным вкусом, который не оставляет равнодушным.

Галлюциногенные свойства

Тройшлинг ярь-медянковый содержит меконовую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может меняться в сторону увеличения или уменьшения, что зависит от времени плодоношения, местности, в которой произрастают грибы. Чтобы получить интоксикацию, достаточно употребить в пищу значительное количество сырых или не обработанных термически плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого трипа) появляются зрительный галлюцинации, которые могут продолжаться от получаса до нескольких часов.

Нельзя бесконтрольно употреблять этих грибы людям с несформировавшейся или подвижной психикой: хотя данные о физической зависимости от строфарии сине-зеленой отсутствуют, но точно известно, что частое употребление грибов-галлюциногенов создает зависимость психологическую. В свою очередь, это несет опасность развития психозов и шизофрении.

Зачем выращивать опята

Опенок — это распространенный в Средней полосе гриб, растущий колониями по 30–80 штук в хвойных и лиственных лесах. Его шляпка коричневого, жёлто-коричневого или красного цвета достигает 3–8 см в диаметре, а тонкая ножка — 10 см в длину. Он является непросто съедобным, но и одним из самых вкусных грибов, что объясняет актуальность выращивания опят как бизнеса:

  • Грибы добавляют в мясные блюда, жарят с отбивными, делают из них рулеты. Не менее вкусны овощные салаты, рагу, рыбные супы и солянки с опятами;
  • Опята перекручивают на грибную пасту или просто измельчают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов или компонента для соусов;
  • Наконец, опята употребляют в виде самостоятельного гарнира. Их тушат, обжаривают в масле или маринуют со специями и луком.

Как вырастить опята.

Но опята привлекательны не только своей кулинарной ценностью. По содержанию важных для человека витаминов и микроэлементов они способны соперничать с такими полезными продуктами, как зелень и ягоды. Вот некоторые из их качеств:

  • Грибы являются очень сытной пищей и в то же время содержат небольшое количество калорий. Их можно включать в оздоровительные диеты;
  • Опята содержат естественные фитонциды, угнетающие развитие многих видов стафилококка и кишечной палочки;
  • Волокна грибов состоят из хитина, который способствует укреплению тканей ногтей, волос и костей, а также поглощает токсины в кишечнике;
  • Входящие в состав опят органические кислоты и поливитамины стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость организма вирусам;
  • Регулярное употребление грибов в пищу уменьшает риск развития злокачественных опухолей и укрепляет клеточные мембраны;

Наконец, содержащиеся в опятах микроэлементы помогают регулировать кровяное давление, нормализуют работу сердца и улучшают самочувствие.

Как правильно выращивать опята.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Важно! После употребления большого количества тройшлингов человек становится излишне возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Обратите внимание! Холодное засаливание — отличный способ сохранить плотную консистенцию грибов.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий