Пошаговое приготовления блюда
- Кастрюлю с водой поставить на газ и довести до кипения.
- Картофель почистить, нашинковать крупными кубиками и бросить в кипящую воду.
- Грибы как следует промыть, крупно нарезать.
- Сковороду сильно разогреть и выложить в скворчащее растительное масло грибы.
- Пожарить со всех сторон 5-7 минут и отправить в кастрюлю с картофелем.
- В это время лук и морковь почистить и нарубить.
- Сделать из овощей зажарку. Сначала позолотить в масле репчатый лук, нарезанный кольцами, а затем добавить морковку, натертую на крупной терке. Жарить не более 5 минут.
- Когда картофель дойдет до готовности, опустить в суп галушки из теста и пожаренные овощи.
- Посолить по вкусу, добавить перец горшком. Варить на медленном огне еще 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки, положить в суп лавровый лист и мелко порубленную зелень.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Посмотрите на фото грибного супа! Как аппетитно смотрятся в глубокой суповой тарелке белые пухлые галушки в окружении грибов, поджаренных до золотистой корочки, и свежей сочной зелени! От такого супа отказаться просто невозможно.
Если говорить о калорийности этого рецепта, то она крайне невелика – от 130-150 кКл. Такой вариант приготовления грибного супа с считается постным. Первое блюдо можно сварить и на основе куриного бульона. Его вкусовые качества и польза только возрастут, но питательность естественно увеличится.
https://youtube.com/watch?v=W9ywSdokjpY
Первые блюда: супы, борщи, похлебки, бульоны обязательны на нашем обеденном столе. К такому питанию мы привыкли и часто готовим что-то из них. И причем каждая хозяйка старается каждый раз приготовить что-то новое, или добавить какой-то другой ингредиент, чтобы блюда отличались чем-то друг от друга. В этот раз я предлагаю вам совсем не сложный рецепт приготовления супа на говяжьем бульоне с галушками и грибами. Если вам интересен этот рецепт, давайте прямо сейчас подготовим все необходимые ингредиенты….
Галушки — вкусное блюдо с незамысловатым приготовлением
Первые упоминания о них датируются 1785 годом в Описании Харьковского наместничества
Довольно часто о галушках писал в своих произведениях великий Гоголь, и даже Пушкин не обошел их своим вниманием в стихотворении Гусар: «Толь дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки»
Так что же собой представляют эти самые знаменитые галушки? По сути всего лишь небольшие кусочки теста, отваренные в подсоленной воде. Разные народы подходят к приготовлению галушек индивидуально, то есть единого рецепта этого блюда не существует. Внешне они очень напоминают клецки, но состав продуктов, из которого готовится тесто, немного другой, а именно: мука, молоко, яйца и сливочное масло.
Также могут добавляться всевозможные специи, травы, измельченные вощи и зелень. Благодаря этому они получаются сочными, ароматными и нежными. Галушки используются не только, как ингредиент супа, но и подаются в качестве отдельного самостоятельного блюда.
Грибной суп с добавлением галушек относится к категории полезных первых блюд. Грибы, входящие в его состав, содержат в себе 18 жизненно важных аминокислот, а также большой витаминный ряд и другие необходимые организму человека элементы. Они положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, выводят вредный холестерин, улучшают кроветворную функцию, поддерживают иммунитет и являются отличным средством в профилактике раковых заболеваний.
Ингредиенты:
- Питьевая вода – 2 литра;
- Грибы свежие – 200 грамм;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сало свиное – 50-70 грамм;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Молоко – 100 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Перец горшком – по вкусу;
- Зелень – 100 грамм.
Фото рецепта этого супа с галушками и грибами так и манит своим видом взяться за приготовление этого блюда. Оно получается вкусным, сытным и ароматным, а главное низкокалорийным.
Хотелось бы отметить, что лучшими грибами, наиболее подходящими для супов, являются белые, опята и шампиньоны. Подберезовики и подосиновики, развариваясь, приобретают нелицеприятный вид, а то и вовсе расслаиваются на волокна. Многие хвалят супы из сыроежек и груздей, которые при термической обработке практически не теряют своей структуры.
Приготовление грибных супов-пюре в домашних условиях
Суп-пюре из свежих грибов (болгарская кухня)
Ингредиенты:
700 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, перец, соль.
Приготовление:
Грибы очистить, тщательно промыть и пропустить через мясорубку. В смолотые грибы положить сливочное масло и тушить 25-30 мин вместе с мелко нарезанными морковью и луком, накрыв кастрюлю крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить немного воды и варить на слабом огне.
Дальнейший способ приготовления грибного супа- пюре такой же, как и других пюрированных первых блюд. Перед тем как пропустить грибы через мясорубку, отделить несколько шляпок, нарезать их соломкой и варить в слегка подсоленном бульоне. Сваренные грибы положить в тарелки и залить супом. Суп можно подавать с гренками.
Суп-пюре из белых грибов
Ингредиенты:
800 г шампиньонов или свежих белых грибов, по 1 шт. моркови, корня петрушки, 1 луковица, 6 ст. ложек пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 1 1/2стакана молока, 1 яйцо, 1,5л бульона или воды, соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления такого грибного супа у подготовленных свежих шампиньонов нужно отделить шляпки. Ножки грибов пропустить через мясорубку с частой решеткой, полученную массу припустить с маслом в течение 20-30 мин.
Коренья спассеровать и припустить, затем протереть вместе с грибами, смешать с белым соусом, посолить, добавить бульон и довести до кипения. Суп заправить льезоном. Шляпки грибов нарезать тонкими ломтиками, припустить до готовности и при подаче положить в суп.
Суп-пюре из шампиньонов
Ингредиенты:
600 г свежих шампиньонов, 2 ст. ложки муки, 4 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, соль.
Для заправки: 2 яичных желтка, 1 стакан сливок или молока.
Приготовление:
Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить 1 ст. ложку масла, разрезанную вдоль на две части морковь и луковицу, накрыть крышкой и тушить 40-45 мин, потом добавить 1 стакан воды и прокипятить.
В суповой кастрюле слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести молоко и овощной отвар или воду, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 15-20 мин.
После варки добавить по вкусу соль, заправить суп маслом и яичным желтком, смешанным со сливками или молоком. Отдельно подавать гренки.
Так же можно приготовить суп-пюре из свежих белых грибов или сморчков.
Суп-пюре из куропатки и грибов «Диана»
Ингредиенты:
Мясо куропатки, 1,4 л белого соуса, 200 г кнелей, 50 г трюфелей, 50 г других грибов, 100 г сливок, 2 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 100 мл вина мадера.
Приготовление:
Для приготовления супа с грибами по этому рецепту, нужно сделать белый соус с бульоном из куропатки. В качестве гарнира в суп положить мелкие кнели из мяса куропатки, нарезанные соломкой трюфели и другие грибы.
Заправить сливками и яичными желтками, положить кусочек масла.
В приготовленный по этому рецепту рецепты приготовления супа грибами Перед подачей на стол прибавить стакан вина мадера.
Вкусные супы с белыми грибами: рецепты с фото
Суп с грибными клецками
Ингредиенты:
700 г говядины, пряные коренья, 1,5 л воды, 200 г нежирной колбасы, 200 г белых грибов, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертых сухарей, соль, зелень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой грибной суп, нужно сварить бульон из говядины с добавлением кореньев и соли. Бульон процедить. Из грибов выбрать самые маленькие, остальные мелко нарезать и обжарить. Мелко нарезать колбасу, взбить яйцо, соединить все компоненты, добавить сухари, соль и сформовать клецки. В подсоленном кипятке варить клецки на слабом огне 5 мин, вынуть шумовкой, опустить в суп вместе с отваренными грибами.
При подаче приготовленный по этому рецепту суп с белыми грибами посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, на гарнир подать соленое печенье или пирожки.
Суп грибной с домашней лапшой (макаронами)
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, соль.
Для лапши: 1 стакан муки, 4 ст. ложки воды, 1 яйцо,1 /2 ч. ложки соли.
Приготовление:
Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Замесить крутое тесто, тонко его раскатать, дать обсохнуть и нарезать в виде лапши. Отварить ее в грибном бульоне, добавить масло, поджаренный в масле лук, сметану. Прогреть, не доводя до кипения. Подать со сметаной.
Суп «Монастырский »
Ингредиенты:
Для приготовления этого супа с белыми грибами потребуется: 5 крупных соленых огурцов, 50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 репа, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 брюква, 6 картофелин, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, лавровый лист, соль.
Приготовление:
Грибы отварить, отцедить, нашинковать; луковицу нашинковать, подрумянить в масле. Огурцы очистить, нарезать длинными ломтиками и вместе с репой, луком, морковью, брюквой, картофелем, лавровым листом отварить. Добавить грибы с отваром, жареный лук, масло, сметану. Прогреть, не доводя до кипения.
Как видно на фото, суп с белыми грибами по этому рецепту подается со сметаной:
Невероятно вкусный и ароматный суп с фрикадельками и галушками
Для этого супа готовятся фрикадельки из куриной грудки. Они получаются нежными и ароматными. Картофель здесь не используется, так как он будет перебивать вкус галушек из яйца, муки, воды, растительного масла, соли и перца.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – ½ шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 4 ветки.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Вода питьевая – 2-2.5 л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец сладкий сушёный молотый – 0.5 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец сладкий сушёный молотый – 0.5 ч.л.
- Мука пшеничная – 6-7 ст.л.
- Вода питьевая – 3-4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала с куриной грудки срезаем филе. Кость вместе с кожей отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Солим и добавляем лавровый лист. Отправляем на огонь.
- Филе нарезаем на кусочки и кладём в подходящую ёмкость. Одну луковицу, чистим и разрезаем на крупные куски. Отправляем его к курице.
- С помощью блендера или мясорубки измельчаем курицу вместе с луком.
- Добавляем к фаршу немного соли, сладкий перец и свежую зелень. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Начинаем лепить фрикадельки. Для этого руки слегка смачиваем в воде и катаем из фарша шарики среднего размера.
- Теперь отправляем шарики из куриного фарша в кипящий бульон. Включаем средний огонь и варим примерно 15 минут, периодически снимая пену.
- Начинаем готовить тесто для галушек. Одно яйцо разбиваем в глубокую миску.
- Добавляем растительное масло, просеянную муку, сладкий сушёный перец и немного свежего укропа.
- Начинаем замешивать тесто с помощью вилки, постепенно добавляя воду. Консистенция готового теста должна напоминать тесто для пирожков. Можно добавить больше воды, тогда тесто будет более жидким и галушки сварятся быстрее.
- Аккуратно отправляем их в бульон. Для этого берём чайную ложку, набираем небольшое количество теста и с помощью другой ложки сталкиваем его в бульон. Варим галушки, пока они не всплывут.
- За это время готовим зажарку. На растительном масле обжариваем мелко нарезанную морковь и луковицу до мягкости. Отправляем овощи в суп и перемешиваем.
- Варим ещё пару минут и выключаем огонь. Достаём кость и кожу куриной грудки. Накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.
- Разливаем суп с фрикадельками и галушками по тарелкам и посыпаем сверху свежим укропом. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты, как сварить суп из свежих грибов (с фото)
Суп картофельный со свежими грибами
Ингредиенты:
Для этого рецепта супа из свежих грибов потребуется 10-12 картофелин, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 3-4 ст. ложки растительного масла,1 /2 стакана сметаны, перец, укроп, соль, лавровый лист.
Приготовление:
Чтобы приготовить такой домашний грибной суп, свежие грибы нужно очистить и тщательно промыть. Ножки отрезать, мелко изрубить и поджарить на масле. Морковь, корень петрушки, репчатый лук мелко нарезать ломтиками и отдельно поджарить.
Положить картофель, нарезанный кубиками, поджаренные корешки грибов, морковь, корень петрушки, лук. Суп посолить, добавить перец, лавровый лист и варить до готовности. Приготовленный по этому рецепту домашний суп с грибами заправить сметаной, посыпать мелко нарубленным укропом.
Суп грибной (румынская кухня)
Ингредиенты:
3 л воды, 500 г грибов, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, перец, 1 яичный желток, корень петрушки.
Приготовление:
Перед тем как сварить суп из свежих грибов, дары леса нужно очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Дать стечь воде и тушить с 1/2 ч. ложки сливочного масла и мелко нарубленной зеленью петрушки. Посолить, прибавить перец. Поджарить муку с V2 ч. ложки сливочного масла и развести овощным отваром. Положить грибы, и суп еще поварить, перед подачей заправить желтком.
Посмотрите фото супов из свежих грибов по рецептам, представленным выше: