Суп с шампиньонами и плавленным сыром
Ингредиенты:
- 2 л куриного или овощного бульона;
- по одной луковице и морковке;
- 2 картошки;
- 1 зубок чеснока;
- 1 плавленный сырок;
- щепотка мускатного ореха;
- по 1.5 ст/л постного и топленого масла;
- 200 г шампиньонов;
- соль, перец.
Луковицу очистить и сполоснуть. Сделать на ней глубокий надрез. Морковь почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны помыть и прямо неочищенными нарезать тонкими пластинками, чеснок мелко порубить.
Разогреть в сковороде с толстыми стенками постное и топленое масло. Положить туда морковку и чеснок. После того как овощи слегка обжарятся, высыпать в кастрюлю нарезанные грибы.
Томить грибы с овощами на среднем огне примерно 5 мин, помешивая ложкой. Налить через сито в массу бульон.
Картофель очистить, нарезать средними брусочками и запустить в кастрюлю. Положить туда же целую луковицу. Варить суп до готовности картошки.
Сырок мелко нарезать или потереть на терке. Добавить в суп сырок, посолить, поперчить бульон, поварить еще пару минут и отключить плиту. Убрать из супа луковицу.
Грибной суп из сушеных белых грибов
Готовится просто, при этом вкус получается яркий и насыщенный. Это самый вкусный и ароматный грибной суп, т.к. он приготовлен из душистых сушеных белых грибов. Если хотите, чтобы похлебка была постная, исключите из состава рецептуры сливки.
Ингредиенты:
- Грибы белые сухие — 30 г
- Картофель — 7 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Сливки 20% жирности — 10 мл
- Сливочное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление грибного супа из сушеных белых грибов:
- Картофель очистите, помойте, нарежьте и отправьте в кипящую воду.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассируйте в сковороде на растопленном сливочном масле.
- Лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте к моркови.
- Продолжайте жарить овощи до золотистости и добавьте их в кастрюлю.
- Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса. Затем шумовкой их извлеките, отожмите от влаги, нарежьте и обжарьте в сковороде (можно отдельно, а можно вместе с луком и морковью).
- Отправьте грибы в суп и аккуратно через мелкое сито влейте воду, в которой они были замочены.
- Следом влейте сливки, перемешайте и выключите огонь.
- Зелень мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Посолите, поперчите по вкусу и выключите огонь. Чтобы аромат грибного супа из сушеных белых грибов стал насыщеннее, дайте ему настояться 1 час.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- 125 г картофеля;
- 850 г шампиньонов;
- 150 мл жирных сливок;
- 1 головка лука;
- 700 мл куриного бульона или воды;
- 50 мл постного масла;
- по 60 г муки и сливочного масла;
- соль, перец.
Лук мелко нашинковать. Шампиньоны порезать на крупные кубики. Налить воды в кастрюлю и вскипятить.
Обжарить лук на сковороде до полуготовности. Положить в сковороду шампиньоны. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя влага.
Снять грибы со сковородки и поместить их в чашу блендера. Налить туда же 250 мл бульона. Прокрутить все в блендере до образования пюре.
Помыть сковороду и распустить на ней сливочное масло. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.
Влить тонкой струйкой в сковороду 250 мл бульона. Поварите массу 2 мин. и перекрутите ее в блендере для того, чтобы освободить от комков.
Соединить соус и грибную массу в одной кастрюле. Вылить туда же оставшийся бульон, посолить, поперчить и вскипятить.
Снять кастрюлю с плиты, подождать минуты 2 и влить в крем-суп сливки. Убавить газ и вернуть кастрюлю на плиту. Подогреть суп до закипания, выключить его и украсить целой веточкой укропа либо петрушки.
Суп с шампиньонами и гречкой
Ингредиенты:
- 150 г грибов;
- 4 картошки;
- 0.5 морковки;
- 3 ст/л гречки;
- 1 луковица;
- 2.5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- постное масло, специи, соль, зелень.
Гречку для приготовления этого варианта грибного супа тщательно промыть. Картофель нарезать кубиками. Положить гречку и картошку в кастрюлю с водой и варить 25 мин. на маленьком огне.
Лук и морковку нашинковать и обжарить до готовности на растительном масле. Добавить в сковороду порезанные ломтиками грибы и жарить их также до готовности.
Добавить массу из сковороды в кастрюлю с гречкой и картошкой. Посолить суп, насыпать в него специи и положить лавровый лист. Варить грибной бульон еще примерно 10 мин. Украсить суп зеленью и отключить плиту.
Классический рецепт китайского супа с грибами шитаке и лапшой (тонкой вермишелью)
А этот суп у нас с китайскими мотивами, он слегка острый и довольно пикантный. Да еще и с вареным огурцом. Так что, если вам захочется приготовить нечто особенное, то этот рецепт точно придется по вкусу!
Использую здесь свежие грибы шитаке. Но если их не купите в магазине, то готовьте с шампиньонами. Мне даже в таком варианте нравится сильнее.
Нам понадобится:
- шитаке – 150 гр
- огурец – 1 шт
- лапша тонкая китайская – 25 гр
- лук зеленый – 2 пера
- чеснок – 1 зубчик
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Грибы помыть и очистить. Затем нарезать пластинами.
2. Огурец разрезать на две половинки вдоль и очистить его от семян. Если они мелкие, то режьте с семенами. Нашинковать тонкой соломкой.
3. Зеленый лук порезать, как для салата, а чеснок разрезать на тонкие пластинки.
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, понадобится 0,5 литра. Накрыть крышкой и дождаться, пока она закипит.
5. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук вместе с чесноком, при этом постоянно их помешивая. Жарить не более 1 минуты.
6. Добавить к ним нарезанные грибы и огурец. Жарить при помешивании 5 минут.
7. В закипевшую воду добавить обжаренные ингредиенты и снова довести до кипения.
8. Лапшу поломать на кусочки. Можно для этого использовать тонкую лапшу или вермишель «Роллтон». И добавить в бульон.
9. Также влить в суп соевый соус, перемешать. Попробовать на вкус. Если нужно будет посолить, то добавьте соли столько, сколько нужно.
10. Варить 5-7 минут, в зависимости от сорта лапши, в общем, до готовности.
Подавать и есть с удовольствием!
Грибной суп из шампиньонов с фрикадельками
Как и положено такому блюду, здесь много грибов. Это рецепт с шампиньонами, которые доступны всем и продаются практически во всех магазинах. Помимо них в супе будет мясо, которое и будет давать сытость.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 450 гр.
- картофель — 2 шт. крупные
- фарш мясной (любой) — 500 гр.
- помидор — 1 шт. (зимой можно заменить на 0,5 ст.л. томатной пасты)
- сладкий перец — 1/4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт. маленькая (можно без нее)
- манная крупа — 2 ст.л.
- петрушка зелень — пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Очистите овощи от кожуры. Картофель нарежьте небольшим кубиком. Репчатый лук и сладкий перец нарежьте мелким кубиком.
2.Морковь и один свежий помидор нарежьте тоже кубиком. Вообще такие супы можно делать и без моркови, чтобы она не перебивала особенный грибной вкус. Этот продукт кладется уже по желанию и предпочтению.
3.Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло (пару ложек). Обжарьте лук до легкого золотистого цвета
Здесь важно не пережарить, иначе вкус супа будет испорчен. Чтобы лук не пригорел, его нужно мешать почаще
4.У шампиньонов нужно снять шкурку на шляпке и нарезать кубиком. Когда лук начнет желтеть, добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости, которая выделится. Посолите и поперчите зажарку.
5.Петрушку помойте и мелко нарубите. Добавьте зелень в мясной фарш. Фарш можете брать любой, который любите: свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный. Также в фарш положите две столовые ложки манки, соль и перец. По желанию можно добавить натуральные специи к мясу. Хорошо перемешайте смесь для фрикаделек.
6.Скатайте из мяса маленькие фрикадельки. Они при варке увеличатся в размере, поэтому делайте их из количества фарша, который помещается в чайной ложке.
7.Закипятите воду и бросьте первой вариться морковь. Когда вода закипит, закладывайте картофель. Поварите овощи 3-4 минуты и положите в кастрюлю обжаренные грибы с луком. Посолите по вкусу, помня, что шампиньоны уже соленые.
8.После грибов положите нарезанные помидоры и болгарский перец. Когда бульон закипит, закладывайте фрикадельки. После закипания будет образовываться пена от мяса, снимите ее шумовкой.
9.Варите блюдо еще 10 минут до готовности картошки и мяса. Попробуйте на соль, при желании добавьте специи к первым блюдам. Грибной суп подается сразу же. Вкусно его есть со сметаной. Приятного аппетита!