Как сварить грибной суп из свежих грибов с картошкой
В данном рецепте у меня участвуют в качестве основного ингредиента белые грибы, одни из самых моих любимых. Мне нравится, что они такие мясистые, плотные и не требуют особых манипуляций с очисткой. Просто очистить от лесной грязи ножом, промыть и нарезать.
Ингредиенты:
- Грибы — 200-300 гр
- Картофель — 6-7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 3-5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы почистите, промойте, порежьте кусочками и залейте водой. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут. Затем слейте первый отвар и еще раз промойте.
2. Промытые грибы снова залейте чистой водой, поставьте на огонь, положите туда очищенную луковицу, лавровые листики, перец горошком и посолите. Когда бульон закипит, варите еще 15 минут. В это время очистите остальные овощи. Картофель нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Укроп мелко нашинкуйте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и разогрейте. Затем положите туда морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Когда она дойдет до нужной кондиции, переложите ее в суп. Туда же добавьте нарезанный картофель и варите до готовности картошки. Это примерно 10-15 минут.
4. В конце варки добавьте в кастрюлю нашинкованный укроп, перемешайте и варите еще 1 минутку. Затем выключайте огонь и закройте крышкой. Дайте супчику настояться примерно пол часа, после чего можете подавать на стол и звать своих домочадцев обедать.
Советы и рекомендации
Грибной суп с замороженных грибов сам по себе очень вкусный, но сделать его идеальным помогут наши советы и рекомендации:
- При обжаривании не нужно к грибам добавлять соль, так как они пустят сок и будут не жариться, а тушиться. Соответственно если не добавлять соль, то грибочки останутся сочными.
- Если же вы все-таки решили посолить грибы, то бульон, который останется, можно вылить в суп, это только улучшит вкус.
- На грибном бульоне можно сварить перловку для супа, это и сделает её еще вкуснее.
- Не стоит крупно нарезать ингредиенты. Лук шинкуем совсем мелко, морковь измельчаем соломкой или трем на терке, а картофель нарезаем кубиками маленького размера. Это все нужно для того, чтобы блюдо получилось наваристым.
- При выборе плавленого сыра нельзя экономить на цене. Низкокачественный сырный продукт не только не расплавится, но и испортит блюдо.
- Чтобы сыр быстрее растворился в воде, нарезайте его как можно мельче или натирайте на терке.
- В грибной суп с сыром можно добавить горсть орехов, это сделает его вкус изысканным и пикантным.
Как дополнение к грибному супу идеально подходят сухарики. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из вчерашнего батона или серого хлеба. В заключение еще одна вариация на тему.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Грибы, Супы |
Вариант 4: Простой грибной суп с картошкой и вермишелью
Рецепт – куда уж проще! Но не стоит делать поспешные выводы, Хорошо сбалансировав соль и количество перца, получаем ароматное и отлично подстёгивающее аппетит блюдо. Сварите его чуть гуще, увеличив количество продуктов или немного меньше использовав воды, и окажется, что простые ингредиенты в состоянии насытить не хуже мяса.
Ингредиенты:
- три картофелины;
- 400 граммов шампиньонов;
- 100 граммов вермишели;
- одна луковичка и сладкая морковка;
- две ложки кукурузного масла;
- поваренная соль крупного помола и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тщательно промытые грибочки разрезаем симметрично на четыре части. Картофель очищаем и разрезаем на дольки или кубики, не очень мелко. В трёхлитровую кастрюлю наливаем на 2/3 воды, доводим до кипения, погружаем грибы с картошкой. Варим десять минут, прикрыв неплотно крышкой.
Шаг 2:
Очистив луковицу и морковку, нарезаем соломкой, максимально тонко. В раскалённом масле, чуть понизив нагрев, подрумяниваем пассировку. Выкладываем её в суп, присаливаем на свой вкус, варим ещё ровно столько же.
Шаг 3:
Последней кладём в кастрюлю вермишель, ей достаточно и пяти минут, чтобы свариться, но не разбухнуть. Украшаем супчик веточками петрушки.
Со сливками
Для приготовления свежего ароматного супчика потребуется всего полчаса.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 270 мл;
- масло подсолнечное;
- укроп сухой – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление:
- Нашинкованный лук пассеровать в масле.
- Грибы нарезать, поместить в лук, обжарить, присыпать мукой. Размешать.
- Нарезать картошку, залить водой, довести до точки кипения, поместить обжарку, подсолить, посыпать укропом, перцем.
- Отварить в течение четверти часа, залить сливками, вскипятить. Можно подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Простой рецепт супа с грибами и репой
Иной раз, добавив в обычное блюдо не совсем обычный ингредиент, можно из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр. И этим ингредиентом на этот раз выступит репа.
С одной стороны может показаться, что вообще никак не смогут подружиться грибы с репой. Но уверяю вас, что смогут. Поэтому смело готовьте и пробуйте.
Нам понадобится (на 5 порций):
- лисички или другие грибы – 300 гр
- репа – 1-2 шт
- морковь – 1 шт
- картофель – 3 шт
- лук – 1 шт
- зеленый лук – пучок
- укроп – 3-4 веточки
- черный перец горошком – 6-8 шт
- лавровый лист – 1-2 шт
- соль по вкусу
- растительное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Грибы очистить от лесного сора и земли. Залить холодной водой и оставить на 30 минут. Если на них остались земля и сор, все это отмокнет и отпадет. Хотя лисички считаются одними из самых чистых грибов. Видимо заботятся о своей красоте даже в лесу.
2. Репу очистить и порезать кубиками. Морковь довольно большого размера измельчить такими же кубиками. Лук порезать кубиками поменьше.
3. Обжарить на масле на сковороде вначале лук, затем морковь с репой. Жарить на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая овощи.
4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить ее на огонь, чтобы она закипела. Накрыть крышкой, чтобы это произошло побыстрее. Как закипит, добавить в нее грибы, снять появившуюся пену и варить их 10 минут.
5. За это время порезать кубиками картофель и добавить в отвар Варить еще 7 минут.
6. Пора добавлять обжаренные овощи, а вместе с ним лавровый лист. А также соль по вкусу и несколько горошин черного перца, достаточно будет 6-8 штук.
7. Варить все вместе 10 минут.
8. Подавать, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной.
Для пикантности в такое блюдо можно добавлять немного горчицы, как в окрошку на квасе. Но это уже для любителей, или гурманов.
Можно много писать еще разных вариантов и вариаций. Но все они будут лишь немного отличаться от всех тех, которые я вам предложила в сегодняшней подборке.
Эти изменения могут касаться, например того, какие грибы использовать. Добавлять сыр, сливки, молоко, или не добавлять. Какие овощи или крупы использовать в качестве компонентов и так далее.
А разновидности мы рассмотрели, пожалуй все. И я думаю, что в сезон вы не будете долго ломать голову над тем, по какому рецепту приготовить суп.
На сайте есть и другие рецепты грибных супов. И если вы не сможете подобрать рецепт здесь, то посмотрите в них. Набирайте в поиске «супы с грибами» или «грибные супы». Выйдет целый список. Коллекция получилась на самом деле просто огромная
И что немаловажно – на любой вкус, и из любых грибов
А все из-за большой народной любви к таким супам. Так что готовьте и наслаждайтесь вкусными и сытными блюдами.
Приятного аппетита!
Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром
Это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо. Им можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит грибные блюда. Также это блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200 гр
- 1 морковь
- ½ головки репчатого лука
- 1-2 картофелины
- 70-100 гр плавленого сыра
- 100 гр молока или сливок
- 1-2 ст.л. растительного масла (для жарки)
- пучок укропа
- соль, черный свежемолотый перец — по вкусу
Приготовление
Очищенный картофель измельчаем в средний кубик. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее картошку, ставим на средний огонь. После закипания продолжаем варку еще 6-7 минут на медленном огне.
Шампиньоны рубим на тонкие пластики.
Очищенный лук измельчаем в мелкий кубик. Морковку трем на терке. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем грибы, лук, морковку в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Поджарку отправляем в суп, продолжаем варку еще 7-8 минут, до готовности картошки. Когда она практически готова, вливаем молоко, сливки, перемешиваем.
Даем супчику закипеть, выключаем плиту. Всыпаем рубленую зелень, накрываем крышкой. Даем постоять не менее получаса, затем подаем к столу.
Как сварить простой и вкусный суп с шампиньонами и курицей
Очень вкусный домашний грибной суп с курицей, рисом, овощами и зеленью. Он получается красивым, ярким, прозрачным и в то же время наваристым.
Что еще нужно для уютного обеда в кругу семьи?!
Нам потребуется:
- Курица — 1 целая (можно половину);
- Шампиньоны — 10 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1,5 шт.;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Горький перец — 1/4 стручка;
- Рис — 1/2 стакана;
- Петрушка — 1/2 пучка;
- Корень кинзы — 5-6 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки;
Способ приготовления:
Разберем курицу на части, удаляя все ненужное. Жир оставим для жарки.
Грудку нарежем на средние кусочки. Все остальное поместим в большую кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения.
Очистим и промоем овощи. Острый перец мелко нарубим, сладкий — покрупнее, лук и морковь — полукольцами. Снимем с бульона пену. Бросим в него корешки кинзы (можно использовать кориандр) и проварим 20-25 минут.
Разогреем в сковороде растительное масло, растопим куриный жир, шкварки уберем. Обжарим сначала лук до прозрачности, далее морковь, через 4-5 минут сладкий и острый перец. Еще через пару минут добавим нарезанные произвольно шампиньоны и протушим их на среднем огне.
Готовую курицу и корешки кинзы достанем из бульона. Перельем его в меньшую кастрюлю.
Оставшаяся часть наваристой жидкости пригодится для других целей.
Бросим туда промытый рис. Будем готовить при средней температуре. Через 10 минут отправим к нему, приготовленную к этому времени, зажарку с грибами. Следом — грудку, измельченную петрушку и соль.
Накроем крышкой и проварим завершающие 8-10 минут. Выключим плиту и через 10 минут разольем суп по тарелкам.
Суп из сушеных грибов – просто и аппетитно
Простой диетический вариант будет полезен всем.
В любое время года такой суп – желанный гость на столе!
Ингредиенты:
- сухие грибы – 35 г;
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сливки – 120 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- зеленый лук;
- укроп.
Приготовление:
- Отварить сухие грибы в достаточном количестве соленой воды до мягкости. Слить отдельно жидкость, отжать грибы, остудить.
- Мелко нарезать картошку, поместить в воду чтобы ушел лишний крахмал, слить жидкость.
- Отдельно довести воду до кипения, положить картошку, отварить до готовности.
- Натереть морковь, мелко нашинковать лук.
- Лук и морковную стружку пассеровать в сковороде с маслом. Добавить нарезанные шампиньоны, обжарить, засыпать нормой муки для густоты, перемешать. Положить сливочное масло, влить сливки. Перелить в кастрюлю с картошкой, по вкусу посолить.
- Украсить нашинкованной зеленью. Если хотите более ароматное кушанье, оставьте настояться.
Watch this video on YouTube
Грибной суп из замороженных грибов — классический рецепт
По этому рецепту, конечно же, можно готовить суп, используя как свежие, так и замороженные грибы. Любые, какие есть. Особенно вкусным получится суп из белых, подберезовиков и маслят. Хоть из какого-то одного вида, хоть смешав их в любых пропорциях. Такой грибной суп-пюре из замороженных грибов уже есть на сайте.
Если готовить из подосиновиков (красноголовиков), то блюдо получится также вкуснейшим, но вот бульон будет несколько темноватым. Поэтому я готовлю из подосиновиков больше вторые блюда, использую их в салатах, или готовлю жульены.
Ну и конечно не стоит забывать о шампиньонах. Из них также все получится на самом высоком уровне. На днях готовили грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками. А сегодня из них будет новый вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- грибы замороженные – 300 гр
- картофель – 2 шт
- морковь – 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- лук – 1 шт
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистить и порезать длинной соломкой среднего размера. Залить его водой и поставить на огонь. Воды достаточно будет налить 1,5 литра.
2. Почистить и порезать кубиками лук.
Морковь очистить и порезать соломкой, а еще лучше потереть на терке для корейской моркови. Так она получится тонкой и не нужно будет ее долго держать на огне. А значит больше сохранится витаминов.
Можно потереть морковь и на обычной терке, но на мой взгляд, если резать соломкой, или использовать терку для корейской моркови, то общий вид супа будет более красивым. К тому же, все другие компоненты будут нарезаны у нас таким же образом.
3. На небольшую по размеру сковородку налить масло. Почему на небольшую? Потому что маленькая более компактная и по ней не будет растекаться масло, и все компоненты также не будут разбросаны по всей сковородке.
Выложить на нее лук и обжарить до получения золотистого цвета.
4. Затем добавить к нему морковь и обжарить все вместе 2-3 минуты на небольшом огне, чтобы овощи больше тушились, чем обжаривались.
5. Тем временем у нас закипела картошка и к ней можно добавить грибы. У меня они уже были нарезаны кусочками при их заготовке, и поэтому я достаю их из морозильной камеры и тут же, не размораживая, добавляю к картофелю.
Они у меня уже очищены и обработаны, поэтому ни мыть, ни чистить их уже не надо.
6. Дать воде вновь закипеть и снять образовавшуюся от грибов пену. Убавить огонь, посолить по вкусу и варить 15 минут.
7. Параллельно не забываем следить за овощами. Нам надо добавить к ним еще и болгарский перец. У меня он тоже замороженный, и я добавляю его в сковородку также, не размораживая.
Если бы я использовала свежие грибы, то добавлять перец я бы не стала, чтобы не перебивать свежий лесной аромат. Но в замороженном состоянии, они хоть и вкусно пахнут, но для усиления вкуса и запаха, я перчик добавляю. На мой взгляд, он не мешает, а наоборот подчеркивает вкус всех ингредиентов.
К тому же он вместе с морковью придаст красивый цвет бульону. Ведь, как известно, грибные супы получаются не очень ярким и красивыми. Это только из белых и лисичек получается светлый прозрачный бульон, а из всех остальных — не очень!
Но если Вы считаете, что перец здесь лишний, то можете его исключить.
8. Когда овощи слегка обжарились, можно добавить к ним немного бульона из супа, убавить огонь до минимального и тушить до готовности, то есть до состояния, пока овощи не станут мягкими.
А чтобы они были более вкусными, их также нужно посолить.
9. 15 минут прошло и картофель с грибами уже готовы. Теперь можно добавить в кастрюлю тушеные овощи. Перемешать и дать закипеть. Попробовать бульон, достаточно ли соли, если нет, то посолить по вкусу.
10. Дать покипеть 5 минут. После чего выключить, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут. За это время овощи обменяются своим соками и ароматами.
11. Налить суп в тарелки. Подать со сметаной или с майонезом. Или есть просто так.
Для этого блюда не надо добавлять никаких специй, лавровый лист и перец, чтобы не перебить вкус и запах. Особенно, если будете готовить такой суп из свежих грибов.
Еще один похожий вариант есть у меня в одной из статей. Там Вы можете почитать рецепт супа с замороженными грибами и овощами. Ну и конечно не только почитать, но и приготовить. Тем более, что он достаточно хорош для каждодневного обеда.
Грибной суп из замороженных лесных грибов: белых, лисичек, маслят
Грибной суп можно готовить в любое время года. И для этого вовсе не обязательно иметь свежие шампиньоны. Достаточно в сезон заморозить маслята, лисички или любые другие лесные дары и использовать их по необходимости даже зимой.
Ингредиенты:
- Замороженные грибы – 350 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Перец, соль – по вкусу;
- Базилик, укроп – по желанию.
Способ приготовления:
- В первую очередь начинаем работать с грибами. Размораживаем их, промываем и ставим вариться на медленном огне примерно час. В процессе варки убираем пену.
- Параллельно чистим картошку, лук и морковку. Морковь натираем на терке и пересыпаем в отдельную миску. Две луковицы нарезаем кубиками мелкого размера и отправляем туда же.
- После того как грибы сварятся, закладываем в кастрюлю морковь и лук. Тем временем нарезаем картофель кубиками среднего или маленького размера, как больше нравится.
- Отправляем картошку в кипящий бульон. Спустя 10 минут солим. Ждем еще 10 минут и добавляем перец, базилик и 30 грамм сливочного масла.
- Перемешиваем, варим еще буквально 2 минуты и снимаем с плиты. Грибной супчик готов, даем ему четверть часа настояться и приглашаем всех к столу.
Грибной суп из замороженных грибов — самый вкусный рецепт
Если дома нет свежих или сушеных грибов, приготовьте грибной суп из замороженных. Они в любое время года продаются в супермаркетах. Рецепт универсальный, готовить грибной супчик из замороженных грибов в домашних условиях проще простого. Записывайте!
Потребуется
- куриный бульон — 2.5 л ( сварить можно из любой части курицы);
- любые замороженные грибы — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 500 г;
- растительное масло 4 ст.л.;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- мука — 2 ст.л.;
- сухой или свежий укроп;
- соль, перец.
Как готовить суп из замороженных грибов
Размороженные, промытые подготовленные и нарезаные небольшими кусочками грибы заливаем куриным бульоном и ставим на сильный огонь до закипания, после закипания огонь убавим, пусть кипят — 15 минут.
В кастрюле на оливковом масле на слабом огне тушим лук и морковь в течение 10 примерно минут. Соединяем куриный и грибной бульоны с ингредиентами, добавить картофель готовим все вместе еще 10-15 минут. Добавив за 5 мин. до конца поджаренную на масле муку. В готовое блюдо добавляем укроп. Суп готов.
Со сливками (крем-суп)
Крем-суп или суп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.
Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов;
- 300-400 г картофеля;
- 500 мл куриного бульона;
- сливки или молоко (на усмотрение);
- 200 г репчатого лука;
- соль, перец;
- 1/4 батона на гренки.
Приготовление:
Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.
С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.
В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.
С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.
Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.
В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).
10 секретов
Чтобы приготовить идеальный грибной суп, необходимо обратить внимание на несколько очень важных моментов:
- Мясной бульон для грибного супа может быть приготовлен из курицы, индейки или говядины. Однако знайте, что самый вкусный и ароматный бульон получается из говяжьих костей.
- Не добавляйте в блюдо никаких специй – они испортят естественный вкус супа. Лук и целую морковь можно добавить во время приготовления.
- Лучшие грибы для бульона – сушеные. Замочите их в кипящей или просто горячей воде, а затем оставьте на час. По истечении этого времени добавьте их в бульон.
- Можно использовать и свежие грибы. Для более изысканного вкуса обжарьте их буквально 3-5 минут в горячем растительном масле.
- Для бульона лучше всего подходят белые грибы, лисички или шампиньоны.
- В любом рецепте можно использовать маринованные, свежие и соленые грибы одновременно.
- Если вы любите супы-пюре, можно добавить поджаренную муку (несколько столовых ложек) – это сделает блюдо более густым и плотным.
- Когда суп будет готов, не спешите разливать его по тарелкам. Увеличьте огонь до высокого на две-три минуты и дайте бульону закипеть.
- Хорошо бы отложить его в сторону на несколько часов и дать ему настояться.
- В качестве украшения можно использовать панировочные сухари, гренки, орехи или даже сухофрукты.
Полезные советы и рекомендации
Лучшие советы по приготовлению грибного супа:
Рекомендации | Характеристика |
Свежие грибы должны быть правильно подготовлены. |
|
Правильное приготовление замороженных грибов. | Замороженные грибы следует размораживать при комнатной температуре. Если вы замочите их в воде, они станут водянистыми. Использование микроволновой печи разрушит часть питательных веществ. |
Правильное приготовление сушеных грибов. | Перед приготовлением сушеные грибы рекомендуется замочить в теплой воде примерно на 2–3 часа. Вымачивание в молоке делает грибы более ароматными и насыщенными. |
Выбор правильных грибов. | Чаще всего используются белые грибы, так как они обладают сильным ароматом и богаты питательными веществами. Лисички или подосиновики также можно использовать в супе. Другие виды менее ароматны и питательны или требуют дополнительного приготовления. |
Правильно заменяйте ингредиенты. | Вместо картофеля для грибов можно использовать репу. Это усиливает вкус и добавляет супу питательную ценность. |
Правильное усиление вкуса. | Грибной суп можно сделать особенным, добавив в него маринованные или соленые лесные продукты. Нет необходимости промывать ингредиенты перед использованием. |
Рецепт 2: Суп из белых грибов с лапшой по-домашнему
Изюминка этого блюда состоит в том, что почти все ингредиенты можно собрать или сделать самостоятельно. Это придает ему особенный, истинно домашний вкус, а уж про восхитительный аромат белых грибов и говорить не стоит. Ну а если вам удастся достать настоящую деревенскую сметану, будьте уверены, что кастрюля этого грибного супа будет съедена в один присест!
Ингредиенты
500 г белых грибов 2 луковицы 2 средних моркови 2,5-3 стакана муки 50 мл растительного масла вода соль (по вкусу) зелень (по вкусу) сметана (по вкусу)
Способ приготовления
Приготовить тесто для лапши: высыпать половину муки на доску, сформировать в центре небольшое углубление. Налить в него смешанные в отдельной емкости масло и 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Слегка посолить и замешать тесто по густоте напоминающее жидкую сметану. Затем постепенно добавить оставшуюся муку, чтобы тесто стало достаточно крутым. Раскатать его скалкой в тонкий пласт и нарезать на полоски. Убрать доску с лапшой в теплое место на несколько часов, чтобы она высохла.
Когда лапша будет готова, можно приступать к приготовлению грибного бульона. Грибы необходимо перебрать, очистить и тщательно промыть холодной проточной водой. Затем поместить их в кастрюлю с 2,5-3 литрами воды и варить на медленном огне около 1 часа, периодически снимая пенку, посолить. После этого в бульон нужно поместить лапшу, варить на среднем огне минут 10-12. В это время в сковороде на растительном масле обжарить мелко порезанный лук и переложить его в бульон. Дать супу покипеть еще 2-3 минуты, снять с плиты, настоять около получаса. К супу подать на стол сметану, сухарики из белого хлеба и мелко нарезанную свежую зелень.
Суп с шампиньонами на курином бульоне
Если калорийные супы с мясом надоели, а легкие овощные супчики совсем не привлекают, тогда приготовьте грибной суп на курином бульоне. Ведь он идеально сочетает в себе и легкость, и сытность, при этом он получается необыкновенно вкусным.
В нашем рецепте в качестве грибов будут использоваться шампиньоны, которые можно купить в любое время года. Итак, для грибного супа с шампиньонами вам потребуется:
Ингредиенты
- 2,5 литра бульона из курицы;
- 0,5 кг шампиньонов свежих;
- морковь;
- лук репчатый — одна головка;
- 5-6 картофелин;
- зелень свежая;
- пара чесночных долек;
- рафинированное масло;
- соль и перец.
Приготовление грибного супа с курицей — подробный рецепт с фото:
В подходящую по вместительности кастрюлю наливаете бульон и ставите на огонь. Чистите картофель и парочку бросаете в целом виде в кастрюлю. Солите воду.
Пока картофель варится, мелко крошите луковицу и трете морковь. Затем делаете легкую обжарку овощей на рафинированном масле.
В холодной проточной воде качественно промываете шампиньоны. Салфетками обсушиваете и режете дольками, но не слишком тонкими. Шампиньоны тоже слегка обжариваете в растительном масле. Перед самым выключением слегка перчите и подсаливаете.
Пока ведется подготовка ингредиентов для варки грибного супа, картофель, который варился в целом виде, станет мягким и рассыпчатым. Берете вилку и разминаете его. Оставшийся очищенный картофель режете средними кусочками и бросаете в воду. Ждете, когда возобновится кипение, и добавляете обжаренные шампиньоны. Следом за грибами отправляете и овощную зажарку.
Мелко рубите чистую зелень, давите на прессе чеснок и бросаете все это, когда картофель полностью сварится. Проверяете суп с шампиньонами на соль, чуточку приправляете молотым перчиком и через пару минут выключаете. Прикрываете крышкой и даете грибному супу настояться.
Подаете куриный суп с шампиньонами горячим. А в качестве дополнения отлично подойдет свежая сметана. Грибной суп получается ароматным и очень вкусным.