Сушка грибов

Введение

Собранные грибы нужно сразу замочить в воде, затем очистить щёточкой от грязи и прополоскать, несколько раз сменив воду. Чистые грибы нужно обсушить и пересортировать.

Собранный урожай

Плодовое тело гриба содержит много влаги, поэтому перед варкой их рекомендуют протушить в собственном соку под закрытой крышкой. Данную процедуру проделывают на разогретой сковороде без растительного масла, таким образом, продукт тушится до размягчения. Если собственной жидкости выделилось немного, то подливают воду.

Иногда может быть так, что грибы уже мягкие, а вот грибного сока выделилось на сковороду уже более чем достаточно. Тогда лишнюю жидкость нужно просто слить.

ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»

Можно ли сушить грибы в русской печи

Русская печь не так востребована, как другие электроприборы в доме. Счастливые обладатели данного агрегата имеют уникальную возможность создать любые виды заготовок из доступных фруктов и овощей.

Перед началом обработки печь прочищают от пыли, удаляют скопившуюся грязь. Извлекают посторонние продукты.

Предварительно хорошенько протопите печку, дождитесь ее остывания до 70 градусов, при этом угольки начинают погасать. Образовавшиеся угольки необходимо разгрести по сторонам, в центр печки поставить противень с сырьем. Плотно закрыть заслонку и выждать 15 минут, пока весь жар как следует уляжется.

Такую температуру стараются поддержать на протяжении всего процесса засушки. Приоткрывают на три четверти и вновь закрывают заслонку.

Варианты приготовления:

1. Разложенные шляпками вниз заготовки на противни или решетки поместить на кирпичи.

2. Лесные дары нанизать на шпажки и соорудить шалаш, заложить всю конструкцию внутрь печи.

Рейтинг сушилок для грибов

Как обработать

Боровик королевский, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. В холодильнике он может быть продлен до 2-3 суток.

Однако следует учесть, что если плодовое тело содержит небольшие следы гниения, а также скрытых червей, то усилено начинает портиться, черви заражают соседние, здоровые, экземпляры.

К полезным свойствам боровика королевского можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание или отваривание ему не требуются.

Хозяйки при первом знакомстве с данным видом часто интересуются: как обрабатывать боровик королевский. Общая схема докулинарной обработки заключается в следующем:

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, подозрительные, а также сильно поврежденные червями и гниением экземпляры.
  • Затем плодовые тела протирают мягкой щеткой или ветошью для очищения от прилипшего к ним лесного сора и грязи. Острым ножом соскребают сильно въевшуюся грязь, вырезают пораженные гниением и вредителями участки. Также срезают нижнюю часть ножки.
  • На следующем этапе боровики королевские моют. Для этого вначале их заливают водой и тщательно промывают отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, воду при этом несколько раз меняют.

Далее грибы замачивают в подсоленной воде на 15 мин. После этого воду сливают и плодовые тела несколько раз хорошо промывают, при этом меняя воду. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Рукой протирают всю поверхность плодового тела. Если при этом кожица в каком-то месте отслаивается, это является показателем порчи. Такую кожицу, а также часть мякоти под ней также вырезают.

И в заключение боровики королевские промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг для стекания.

Какие грибы можно сушить

По строению отличается несколько категорий грибов, не все из них подходят для сушки.

  • Трубчатые грибы отличаются слоем под шапкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
  • Пластинчатые грибы. Отличаются от остальных пластинками со спорами, которые находятся под шляпкой и располагаются подобно лучам.
  • Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напомнить предыдущий вид, однако, это не пластинки, а складки.
  • Сумчатые грибы. Отличаются необычной формой, споры спрятаны в особом месте. Сушить можно сморчки, однако, они считаются не совсем съедобными. Это значит что сушить их придется на свежем воздухе и очень долго, для того чтобы испарились вредные вещества.

Для сушки лучше всего подходят грибы, имеющие трубчатое строение. Считается, что пластинчатые будут горчить. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.

Как правильно хранить сушеные грибы — полезные советы

Важно не только хорошо высушить дары леса, но и сохранить их на долгое время. При правильном хранении запасы могут радовать нас до 3 лет, не теряя своих полезных свойств

Хотя этот срок больше относится к белым грибам. У подосиновиков, подберезовиков, маслят и шампиньонов этот период ограничивается 1 годом.

Прежде всего правильно определяем место хранения. Температура помещения должна быть 18-25 градусов, влажность умеренная — 50-60%, пространство должно быть хорошо проветриваемое. При резких перепадах температур и большой влажности может возникнуть плесень, поэтому хранить лучше в отапливаемых помещениях.
Проще всего просушив лесные дары на нитке, подвесить их в кладовой. Но такой способ рискован из-за насекомых и посторонних запахов, а грибы очень к ним восприимчивы

Поэтому важно правильно выбрать тару для хранения, тем более, что в сухом виде объем заготовки уменьшается в 10 раз.
Лучшим вариантом для длительного хранения является стеклянная банка с крышкой. В такой и воздух остается сухим и посторонние запахи не проникают

Банка должна быть чистой и сухой, желательно ее простерилизовать.

Прекрасно хранится в стеклянной таре перемолотые в кофемолке грибы, которые можно добавлять во все блюда. Я таким образом готовлю приправу из лисичек, употребление которой служит профилактикой многих болезней.

Если у вас есть сухое и хорошо проветриваемое помещение, без посторонних запахов, допускается хранить в полотняных или холщовых мешочках. Но срок хранения заготовки сокращается до 6 месяцев.

Бумажный мешочек — еще один прекрасный вариант для сохранности даров леса. Срок хранения как и в стеклянной банке. Единственный минус в том, что в такую тару легко могут проникнуть пищевая моль и другие насекомые.

Многие хозяйки пользуются вакуумной  упаковкой для хранения продуктов. Этот способ очень удобен и позволяет экономить пространство. Годится он и для хранения лесных запасов. Такую упаковку можно хранить как в кладовой, так и в морозильной камере. В холодильнике сушеные грибы хранить не рекомендуется из-за сильной влажности.

Чтобы избежать порчи, периодически (1 раз в месяц) необходимо осматривать заготовку, не появилась ли плесень, не завелась ли моль.

На каждую тару наклеиваем дату упаковки, это позволит определить годность продукта.

Как видим, преимуществ в таком способе заготовки очень много — долгий срок хранения, простые требования к обстановке, компактное размещение продукта без холодильника. Главное, чтобы была возможность выйти на «грибную охоту» и вернуться с нее с большой добычей.

А использовать дары леса в сушеном виде очень просто — перед употреблением их нужно вымочить в горячей воде или молоке. Затем вам представится полный простор для фантазии, ведь с ароматными грибами можно готовить всевозможные блюда — супы, гарниры, начинки для пирогов, соусы и салаты.

Хорошего урожая вам и вдохновения на кухне!

Засолка горячим способом

Подготовительный процесс

Особенность этого типа заготовок: подготовленные грибы перед солением проваривают.

Грибы опускают в кипящую солёную воду (45 г на литр) и проваривают:

  • боровики, подосиновики, подберезовики, маслята — 10 минут
  • сыроежки и чернушки— 12-15 минут
  • чёрные грузди — 7 минут
  • шампиньоны, вешенки — 12-15 минут
  • опятки —30 минут
  • валуи — 35 минут
  • лисички — 15-20 минут
  • Допускается обдавать кипятком 2 – 3 раза вместо варки

Термообработка хороша тем, что грибы принимают после неё свой окончательный размер. И вы с лёгкостью сможете определить, какая понадобится тара для засолки. Кроме того, такие грибочки можно будет кушать уже через пару дней.

Приготовленные горячим способ засолки шампиньонов

Как узнать, готовы ли грибы?

Если грибы осели на дно и приобрели прозрачность, процесс варки прекращают. У хорошей хозяйки грибочки сохраняют упругость, не разваливаются, хрустят.

Проваренную продукцию вынимают и охлаждают. Перекладывают в посудину, добавляют соль (2,5% от массы грибов), пряности по вкусу. Вливают приготовленный рассол, сверху водружают зонтики укропа, чесночок, заливают рафинированным растительным маслицем.

Хранят продукцию в погребе, холодильнике. Грибочки должны выстояться примерно месяц, после чего их торжественно подают к столу.

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Сушка грибов

Процесс сушки

Сушка – это один из самых удачных способов заготовить данный продукт на зиму. Так они прекрасно сохранят свойства и лучше усвоятся организмом.

Аромат в процессе сушки стаёт более ярко выраженным. В первых блюдах этот запах будет просто бесподобен. На сырье для заготовок не должно быть червоточин, гнилых участков, плесени.

Для сушки подходят только свежие грибы.

Для засушивания подходят крепкие и здоровые не червивые грибы

Важно знать, что грибы, отобранные для засушивания мыть нельзя.
Их следует протереть от загрязнений слегка влажной тряпочкой. Идеален для засушивания белый гриб

Можно сушить маслята и подберезовик. Опята, лисички, рыжики, сыроежки в сушеном виде не сохраняют аромат, их сушить не стоит.
Грибы для сушки с помощью иглы нанизывают на прочную нитку и получившуюся связку грибов вывешивают на солнце.
Можно нанизать грибы на длинные, обструганные палочки из веток берёзы или ольхи и сушить на них.
Грибы можно сушить в деревенской печи или в газовой духовке. Температура в духовке должна быть в пределах 40 — 60°С, грибы нужно просушивать на противне в течение 3 — 5 часов.
Из высушенных грибов можно сделать грибной порошок, который удобно добавлять в первые блюда, в соусы и в подливы, для вкуса и аромата.
Высушенные грибы нужно растолочь в ступке или размолоть на электрической мельнице.

Полученный порошок пересыпают в стеклянные емкости с крышками и хранят в кухонном шкафчике.

Перец болгарский на зиму: 3 способа хранения витаминного рекордсмена и 5 самых вкусных рецептов заготовок

Предварительная подготовка сырья

Подготовку начинают с сортировки

При подготовке внимание уделяют разновидности и состоянию грибов. Старые, червивые или вызывающие любые сомнения экземпляры нужно безжалостно отбраковывать

Хотя на вопрос, можно ли сушить червивые грибы, нет однозначного ответа.

Все зависит от степени поражения. Есть даже мнение, что червивость гриба свидетельствует о его съедобности и не токсичности. Если ножка повреждена незначительно, ее обрезают до «здоровой» высоты, а выбрасывают лишь сильно поеденные экземпляры.

Следующий этап подготовки – очистка

Многие хозяйки яростно намывают каждый гриб до блеска, прежде чем отправить его на сушку. Делать этого не стоит! Ведь грибная мякоть быстро и интенсивно напитывается водой, что впоследствии снижает вкусовые качества продукта, увеличивает продолжительность сушки.

Достаточно счистить с поверхности гриба частицы грязи и растений. Делать это можно жесткой щеткой и ножом. Удобно выполнять процедуру зубной щеткой. Даже если чистота гриба тревожит, его всегда можно промыть уже непосредственно перед приготовлением или добавлением в блюдо. Тем более, что перед приготовлением сушеные продукты вымачивают для размягчения.

Финальный подготовительный этап – сортировка по видам

Сушить разные грибы вперемешку одним способом не рекомендуется. Сортировка по видам и размерам (и, соответственно, сушка партиями) необходима потому, что грибы разных видов, или одного вида, но разных размеров и толщины, просушиваются с разной скоростью.

Это ведет к необходимости непрерывно участвовать в процессе сушки: готовые сразу убирать, иначе они пересушатся, потеряют аромат и станут невкусными, новые подкладывать, толстые переворачивать. Когда партия ведет себя одинаково – это удобнее и менее трудоемко.

Хотя есть любители, которые считают, что разные виды грибов нужно сушить вместе. По их утверждениям, они впитывают запах друг друга и из этого ассорти получаются самые ароматные блюда.

Как нарезать грибы для сушки

Мелкие грибы можно сушить целиком, сразу после очистки. Крупные экземпляры нужно нарезать на кусочки примерно одинакового размера. Форма их не имеет значения. Это могут быть пластинки, брусочки, и даже соломка

Важно только помнить, что от толщины кусочков зависит время сушки. Но и слишком мельчить продукт для ускорения не стоит

Некоторые нюансы нарезки грибов:

  • Желательно даже только надрезать мякоть, а затем разламывать ее на оставшуюся толщину. Так повреждения тканей будут минимальными.
  • Прежде чем нарезать большой гриб, его лучше разделить на 2 части – шляпку и ножку. Удобно, слегка прокручивая шляпку руками, постепенно отламывать ее. Ножку разрезают вдоль, шляпку – с наружной стороны.

Нарезание мякоти гриба вызывает ее потемнение. Чтобы минимизировать этот процесс, лучше пользоваться качественным ножом из керамики или нержавеющей стали. Инструмент должен быть максимально острым, чтобы не крошил и не рвал гриб, а делал ровные срезы.

Сушенные опята

Грибы с тонкой мякотью или небольших размеров в нарезке не нуждаются. Целиком можно сушить:

  • любые опята;
  • чешуйчатки; чесночники;
  • сморчки;
  • черные и желтые лисички;
  • небольшие маслята;
  • моховики;
  • козляки.

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов — не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

«Тихая охота» – прекрасный отдых, помогающий укрепить нервную систему и оздоровить организм. Да и результат похода за грибами обычно приносит массу положительных эмоций: приятно привезти из леса пару корзин красивых, крепких боровиков.

Боровики – желанная добыча любого грибника. В этой статье «сушим» белый гриб

Впрочем, богатая «добыча» кроме радости порождает и проблемы, так как грибы не могут долго храниться. Их нужно срочно перерабатывать, и один из самых доступных и эффективных способов это сделать – сушка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить белые грибы в домашних условиях.

Польза грибов

Продукт имеет уникальный химический состав, витамины которого так необходимы человеку. 90-95% плода составляет вода, остальные — это сухие вещества.

В состав «лесных даров» входят белки, углеводы, жиры (последние в минимальном количестве). Витамины группы A, D, C, E, PP и группы B.

Содержат макро- и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций.

Полезные свойства грибов:

  1. Благодаря полезным элементам в составе, грибы способствуют повышению иммунитета. Лецитин снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и предотвращает появление атеросклероза (заболевание артерий).
  2. Регулярное употребление положительно сказывается на умственной деятельности. Они полезны для нервной системы, помогают справиться со стрессом и депрессией.
  3. Благодаря невысокому содержанию жиров, грибы идеально подойдут людям, сидящим на диете. Отлично утоляют голод. Сушеные белые грибы усваиваются организмом лучше, чем остальные виды, к тому же употребление благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также на здоровье щитовидной железы.
  4. Как утверждают специалисты, шампиньоны устраняют головные боли, а лисички выводят из организма радиоактивные вещества.

Ofazende.ru рекомендует!Какие грибы растут на деревьях

Сушим грибы на зиму в микроволновке

Микроволновка – еще один бытовой помощник, который поможет засушить грибы в домашних условиях. По сравнению с духовкой процедура будет более хлопотной. Особенно это касается очень водянистых видов, таких как маслята. В микроволновке они могут не высушиться, а свариться.

Алгоритм сушки схож:

  1. Грибы тщательно перебирают и чистят. Поврежденные участки обрезают острым ножом из керамики или нержавеющей стали.
  2. Затем их нарезают равными кусочками или пластинками и раскладывают их на решетке или плоской тарелке, предварительно устеленной пергаментной бумагой.
  3. После этого микроволновую печь включают на максимальной мощности на 10-15 минут. Когда прозвенит сигнал, нужно достать продукты и дать им полностью остыть. Дверцу микроволновку нужно оставить открытой, чтобы изнутри испарилась вся влага.
  4. Сушку на максимальной мощности в течение 10-15 минут повторяют еще 3-4 раза. Каждый раз нужно проверять состояние грибов. Те, которые уже просушились, убирают в емкость для хранения.

О том, что грибы полностью высохли, свидетельствует тот факт, что они полностью утратили влагу, но при этом остались упругими и пластичными. Можно определить степень сушки по звуку: насыпьте их на тарелку, и если звук звонкий, значит, продукт сухой.

Температура и время высыхания

Температурный режим определяется в соответствии с выбранным способом высушивания, количеством сырья, степени подготовки, а также учитывается время, которое следует затратить на процесс.

Какой бы не был выбран метод, все заготовки раскладываются тонким слоем, отдельно друг от друга, так как если их положить один сверху другого, то все сырье просушится неравномерно и не будет достигнут желаемый результат.

Необходимо регулировать температуру и держать ее на уровне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Продолжительность обработки в среднем составляет примерно шесть — восемь часов.

Польза и вред

Заготовка грибов методом сушки помогает сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ:

  • в частности, речь идет о кальции (основном строительном материале для костей и зубов);
  • селен (защищает клетки от свободных радикалов и активизирует иммунную систему);
  • калий (регулирует водный баланс и помогает поддерживать давление на нужном уровне);
  • фосфор (улучшает работу мозга).

Сушеные грибы усваиваются организмом на 80 %.

Полезные свойства продукта:

  • имеют низкую калорийность, поэтому их рекомендуют к употреблению даже во время диеты;
  • восстанавливают структуру ногтей, кожи и волос;
  • положительно влияют на работу сердца и сосудов;
  • стимулируют выработку желудочного сока для переваривания пищи.

Но помимо пользы, сухие грибы в некоторых случаях могут принести и вред:

  • Детям до 12 лет. И дело не только в риске пищевого отравления. Пищеварительная система ребенка не в состоянии переработать такой сложный по составу продукт.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью.
  • Пациентам с патологией печени, почек и несовершенной работы ЖКТ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий