Сушка грибов на воздухе

Какие грибы можно сушить

Чтобы не принести вред здоровью своим близким необходимо запомнить все виды лесных продуктов, которые можно брать для подобных целей.

1. Из группы трубчатых грибов подойдут подосиновики, белые грибы, маслята, дубовики, моховики, козлята, а также польский гриб.

2. Сумчатые сморчки рекомендовано обрабатывать естественным методом. Лучше всего делать это на свежем воздухе, путем подвешивания продукта в холщовых и марлевых мешочках на 4-5 месяцев.

По прошествии данного времени продукт освобождается от токсинов. Только после этого этапа он пригоден в пищу, так как риск отравления вредными веществами снижается.

3. Для заготовок подойдут и пластинчатые грибы, а именно: рыжики, собранные в разное время года, пестрые грибы-зонтики, подвишенники, оленьи грибы, шампиньоны.

4. Лисички обыкновенные также подходят для подобных процедур. Этот тип единственный для обработки подобным образом. Остальные продукты могут немного горчить во многих рецептах.

Какие грибы можно сушить

Несколько категорий грибов различаются по структуре, не все из них подходят для сушки:

  • Трубчатые характеризуются слоем под шляпкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
  • Пластинчатые отличаются от остальных пластинками со спорами, которые располагаются под шляпкой и располагаются подобно лучам.
  • Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напоминать предыдущий вид, но это не пластинки, а складки.
  • Сумчатые. У них необычная форма, споры спрятаны в особом месте. Можно сушить сморчки, но они считаются не вполне съедобными. Это значит, что заготавливать их нужно на свежем воздухе и очень долго, чтобы вредные вещества испарились.

Лучше всего для сушки подходят грибы с трубчатой структурой. Считается, что пластинчатый будет горчить. Обычно сушат белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвекции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы на всю зиму. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Особенности выбора

Сушат, конечно, грибы трубчатые, пластинчатые и лисички. Для заготовки оптимально подойдут трубчатые грибы, реже пластинчатые, потому что имеют горечь, которая делает плоды невкусными после высушивания, однако такие тоже используются. У трубчатых под шляпками мелкие трубочки по виду, напоминающие губку, у других тонкие параллельные пластинки, отсюда название.

Для заготовки берут такие сорта: подосиновики, маслята, боровики, польский, белый, обабки, вешенки, подберезовики, опята, шампиньоны и другие. Лисички используют редко, после высушивания они будут иметь горьковатый вкус. Не заготавливают такие: подгруздки, грузди, валуи, волнушки и сыроежки.

Сушка грибов в микроволновке

Для данного метода сушка осуществляется в несколько подходов. Перед обработкой продукт стоит предварительно очистить и измельчить. После чего можно приступать к приготовлению.

Если на улице выдался солнечный денек, то кусочки можно подержать пару часов на воздухе и приступить к сушке выбранным методом.

Этапы сушки:

1. В плоскую емкость, пригодную для СВЧ-печи, разложить пластинки грибов, проследить за тем, чтобы они не соединялись вместе. Установить тару в устройство, задать мощность в 100-150 Вт. Потребуется 20 минут.

2. Далее извлечь емкость, слить образовавшуюся жидкость. Оставить микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. Затем весь процесс повторяется. Мощность и время приготовления остаются прежними.

Такие манипуляции следует повторять несколько раз для достижения нужного эффекта, пока вся жидкость из грибов не выпарится, они станут сухими, но пластичными. Для полной просушки понадобится 3-4 подхода.

Сколько времени нужно

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими ломтиками толщиной в полсантиметра, они будут готовы через несколько дней. Плоды быстрее сохнут на нитке. Буквально сутки и можно убрать их на хранение.

Также можно использовать противень: его нужно застелить бумагой, кусочки грибов нужно разложить на расстоянии друг от друга. Чтобы влага ушла, а не осталась в замкнутом пространстве духовки, дверца должна быть открыта.

Если духовка оснащена функцией конвекции, ее можно включить и выставить температуру на шестьдесят градусов. Тогда процесс закончится в течение получаса.
В среднем сушка грибов занимает день-два. Более длительные способы позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы на всю зиму.

Способы сушки

В духовке

При отсутствии специального оборудования этот способ вполне подходит. Сверху на противень нужно поставить решетку и выложить на нее заранее подготовленные ингредиенты.
Дверцу духовки приоткрывают для лучшего испарения лишней жидкости. Оптимальная температура около 50–60 градусов. В этих условиях время высыхания составляет двое суток.

В микроволновке

Важно тонко нарезать грибы, выложить их на тарелку и установить время на таймере примерно на 20 минут. После этого приоткройте дверцу, чтобы испарилась лишняя жидкость

Повторите процедуру несколько раз.

На улице

Этот метод стар как мир

Важно только выбрать подходящую погоду — теплое, солнечное лето — и накрыть заготовку сверху марлей. Если начинаются осадки и случаются перепады температур, нужно внести в комнату поднос с грибами.
Сушить их таким образом придется долго (около недели) или просто либо просто подвялить перед основной засушкой

Сморчки, например, сушат таким образом минимум 2 месяца, что очень долго.

С применением нитки (лески)

Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от дождя и пыли. Лучше накрыть марлей во избежание порчи мухами.

В электросушилке

Это очень удобное устройство для домашнего использования. Если хозяйка знает какие-то секреты, чтобы плоды просушились равномерно, она будет рада и вкусным ароматным грибочкам.

Это лучший вариант для сушки грибов. Благодаря особой конструкции, процесс проходит быстро по времени, но необходимо постоянно следить за ним и читать инструкцию к устройству. В ней описано, как нарезать грибы для сушки в электросушилке.

Этапы:

  1. Выложите заранее подготовленный материал по ярусам.
  2. Установите желаемую температуру и время. Чем тоньше кусочки, тем быстрее будет происходить процесс сушки. Чтобы ускорить его, вы можете менять решетки местами.

На заметку! Чем меньше материала в сушилке, тем быстрее он сохнет. Проверять нужно чаще, иначе можно пересушить.

Определить готовность несложно: при сгибании кусочки гриба должны пружинить и выглядеть совершенно сухими. Они готовы к использованию.

Передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют и могут рассыпаться на кусочки. Но выбрасывать не нужно. Из такого материала можно приготовить грибной порошок.

Правила сушки грибов

Считается, что сушка является простым, безопасным, доступным способом для заготовки и дальнейшего хранения лесных жителей. Сушёные грибы сохраняются на продолжительное время и спокойно могут лежать у вас на полке в специальном контейнере.

Еще одним существенным плюсом является и тот факт, что по количеству питательных веществ и полезных витаминов эти грибы превосходят даже своих маринованных и солёных собратьев.

Что же касается количества содержания белков в сушеных грибах, то в них их намного больше, чем в консервированных.

А сушка позволяет не только сохранить грибную форму, но так же все их достоинства. Среди них легкий аромат, приятный вкус и, конечно же, необходимое количество витаминов и минералов. Однако, далеко не все грибы могут быть подвергнуты сушке. Некоторые действительно хорошо переносят такую процедуру и прекрасны в употреблении спустя месяц-другой. Другие же, напротив, теряют все свои полезные свойства, в том числе и пищевые, могут стать с вредными и невкусными.

Особенности сбора

Тихая охота, как и любое другое занятие, имеет свои хитрости и подсказки:

  1. Собираться должны только здоровые и молодые (но не совсем крохотные) экземпляры. Любое сомнение в правильности выбора означает, что от сбора лучше вообще отказаться.
  2. Срезайте плод аккуратно, чтобы не повредить мицелий.
  3. Найдя гриб, стоит хорошенько осмотреться, где растут собратья, помните, что подавляющее большинство видов произрастают семьями.
  4. Не стоит искать крупный урожай в траве и буреломах.
  5. Для сбора необходимо использовать только плетеную корзину, где есть хороший приток воздуха, т.к пластик спровоцирует «удушье» плодов и быстрое разрушение.
  6. Перед помещением грибов в корзину их необходимо очистить их от мусора, а затем уложить шляпками вниз или набок.
  7. Плодовые тела должны быть обработаны сразу по прибытии домой.

Определение степени готовности

Чтобы получить оптимально засушенный продукт, важно уметь определять степень его полной готовности. Если грибы пересушить, они могут потерять многие свои основные качества, начать горчить, могут приобрести излишнюю ломкость и тд

Все это может затруднить дальнее использование сушеного продукта в кулинарных целях.

Особенность грибов в том, что они бывают неоднородны по текстуре, и одни их кусочки сушатся быстрее других. Вот почему во время процесса сушки их надо постоянно перебирать, и удалять те, которые уже готовы. При этом, нельзя класть на их место свежие кусочки, иначе процедура сушки станет бесконечной.

Степень готовности сушеного гриба определяют по трем основным признакам – он твердый, но эластичный, гнется, но не крошится и не ломается, при сильном нажатии на него не выделяется влага.

Нарушение технологии высушивания часто приводит к тому, что грибы становятся ломкими и крошатся в руках. Поэтому постоянный контроль за ходом процесса сушки чрезвычайно важен, и только он может обеспечить по  настоящему успешный её результат.

Преимущества сушеных грибов

Сушеные грибы содержат в своем составе все важные витамины, а также макро- и микроэлементы. В них содержится вдвое больше белка, чем в аналогичном весе говядины.

Грибы практически полностью усваиваются организмом. Из-за них лучше выделяется желудочный сок. Уровень холестерина возвращается к норме. Поврежденные клетки организма восстанавливаются.

Они расщепляют гликоген, жир в организме. И это далеко не весь список полезных свойств. Это просто кладезь ценных веществ.

Сушеные грибы защищают от рака. Их следует употреблять при анемии, атеросклерозе и стенокардии. Они благотворно влияют на печень, костный мозг, а также улучшают зрение, внешний вид, укрепляют ногти и волосы.

Польза и вред

Для начала рассмотрим все положительные факторы:

  • Сушеные грибы содержат огромное количество полезных витаминов, минералов и веществ. Некоторые из них могут даже бороться с раком.
  • Они усваиваются организмом человека на 80%.
  • Они положительно влияют на секрецию желудочного сока.
  • Их можно есть, даже если вы на диете.
  • Восстанавливают красоту волос, кожи и ногтей.
  • Благотворно влияют на здоровье людей, страдающих стенокардией.
  • Полезны для печени, глаз и костного мозга.
  • Рекомендуются при атеросклерозе.
  • Обеспечивают восстановление поврежденных клеток в организме.
  • Расщепляют жир, тем самым способствуя эффекту похудения.

Но, несмотря на эти очевидные преимущества, есть и недостатки, которых следует остерегаться:

  1. Сушеные грибы нельзя давать детям до 12 лет. Это связано не только с возможностью отравления, но и в принципе с тем, что детский организм еще не в состоянии переваривать такую сложную пищу.
  2. Некоторые грибы содержат вещества, которые не подходят людям с индивидуальной непереносимостью. Это всегда следует проверять заранее.
  3. Конечно, такие грибы нельзя есть при заболеваниях печени или почек, а также при проблемах с пищеварительной системой.

Противопоказания

Бесспорно, грибы полезны, но есть противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя употреблять кормящим матерям, людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Категорически запрещено давать детям до 5 лет, потому что пищеварительная система еще слаба для такой пищи.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка грибы после 5 лет, но в малых дозах (например, 2-3 штуки в овощном рагу) и не чаще раза в месяц. Некоторые считают, что вовсе не стоит давать такой тяжелый продукт детям до 14 лет. Показания индивидуальны, зависят от состояния здоровья ребенка. Следует быть осторожными, если возникают сомнения лучше проконсультироваться с врачом.

Грибы могут погубить здоровье человека, если они собраны у дороги или в загрязненном районе, так как впитывают в себя вредные вещества извне. Поросшие в таких местах грибы могут напитываться радионуклидами, тяжелыми металлами и пестицидами.

Включать грибы в рацион взрослого человека рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Не стоит забывать, что это тяжелая пища, любое чрезмерное потребление грозит расстройству пищеварительной системы, даже у здорового человека. Перед сбором изучите, какие виды съедобные, а какие ядовитые, чтобы избежать серьезного отравления.

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы нужно поместить в герметичную емкость, к которой плотно прилегает крышка (это может быть контейнер или стеклянная банка). Добавить лавровый лист не будет лишним, так как он отпугнет пищевую моль. Храниться грибы должны в темном месте.

Полезные советы:

  1. Не нужно замачивать грибы перед сушкой, это увеличивает время сушки.
  2. Грязный слой нужно соскребать щеткой, губкой или ножом, а не водой.
  3. Не стоит выкидывать слишком сухие грибы, их можно стереть в порошок и посыпать им блюда для придания аромата и вкуса.
  4. Большие грибы нужно разрезать на небольшие кусочки, грибы малого размера можно оставить такими, какие они есть.

Подготовка

Опытные грибники советуют не мыть грибы, а очищать от почвы, листьев и пыли мягкой ветошью, слегка увлажнив ее водой.

Затем следует перебрать их — сушить нужно только плотные, не перезревшие и не пораженные червями грибы. Лисичкам, опятам и маслятам, как правило, удаляют ножку.

Грибы можно сушить как целыми, так и в нарезанном виде. В первом случае обеспечить правильную и равномерную просушку можно подбором экземпляров одинакового размера. При нарезании грибов желательно, чтобы получаемые части (дольки, кружочки, четвертинки) имели одинаковую толщину. Лучше использовать с этой целью пластиковый нож — он не приведет к окислению мякоти и, соответственно, к ухудшению вкуса готового продукта. Для сохранения цвета нарезанных пластинками грибочков следует приступать к сушке сразу после нарезки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий