Сушка грибов над горячей плитой

Как сделать грибной порошок?

Из готовых высушенных грибов можно приготовить порошок, который впоследствии будет использоваться для заправки различных блюд. Их измельчают в кофемолке или ступке, после чего порошок желательно просеять через сито, чтобы удалить крупные частички. Их можно будет смолоть со следующей партией.

Самый простой вариант использовать ступку

Грибной порошок обладает высокой гигроскопичностью, поэтому не стоит заготавливать впрок большую партию. Правильно будет хранить его в закрытых стеклянных банках, плотно закрывая крышку после каждого использования. Некоторые хозяйки готовят специальную приправу, для чего смешивают следующие ингредиенты:

  • 2 части грибного порошка,
  • 1 часть сухого молока,
  • 1 часть крахмала, молотые специи и травы по вкусу.

В результате получается отличная приправа для грибного крем-супа.

Так выглядит грибной порошок

Какие грибы можно сушить

По строению отличается несколько категорий грибов, не все из них подходят для сушки.

  • Трубчатые грибы отличаются слоем под шапкой, который похож на губку. Он состоит из множества мелких трубочек.
  • Пластинчатые грибы. Отличаются от остальных пластинками со спорами, которые находятся под шляпкой и располагаются подобно лучам.
  • Лисичковые. При невнимательном осмотре они могут напомнить предыдущий вид, однако, это не пластинки, а складки.
  • Сумчатые грибы. Отличаются необычной формой, споры спрятаны в особом месте. Сушить можно сморчки, однако, они считаются не совсем съедобными. Это значит что сушить их придется на свежем воздухе и очень долго, для того чтобы испарились вредные вещества.

Рекомендуем прочитать:

Скандинавия на карте мира: достопримечательности и как туда добраться?

Для сушки лучше всего подходят грибы, имеющие трубчатое строение. Считается, что пластинчатые будут горчить. Лучше всего для сушки подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, опята.

Сушим грибы на нитке в домашних условиях

Этот способ наверное самый древний, ведь он не требует электричества и каких-либо приборов. Все, что необходимо, это нитки и хорошо проветриваемое помещение или свежий воздух.

Нитки лучше использовать толстые, а еще больше подойдет леска, которая точно не порвется. Еще раз напоминаю, что грибы не моем, а только протираем салфеткой или тряпочкой, ножом очищаем землю и мусор. Шляпки нарезаем тонкими пластинами одинаковой толщины (0,5 — 1 см), а ножки можно разрезать вдоль.

Нитку вдеваем в иглу и поочередно на нее нанизываем как бусинки, нашу нарезку. Нанизываем не очень плотно, оставляя небольшое расстояние друг от друга. После чего оба конца нитки соединяем в кольцо и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке. Таким образом сушка будет происходить натуральным, но довольно долгим (от 2 до суток) образом, в зависимости от температуры.

Если погода еще теплая и солнечная, то можно бусы развесить и на улице, не забывая на ночь занести их домой.

Если хотите немного ускорить процесс, то можно развесить нитки на кухне над включенной газовой плитой. В это время ничего на ней не готовить, чтобы не выпаривалась вода. Воздух на кухне должен оставаться сухой.

Прекрасно «дозревают» грибы на отопительной батарее, а если еще отопительный сезон не наступил, возможно у вас есть в ванной электрический змеевик.

А как вам идея подвесить такие бусы в бане? Конечно же, без пара, воздух должен быть сухой.

Как приготовить cуп картофельный с чёрными древесными грибами

1. Грибы освободите от упаковки, положите в глубокую миску, залейте большим количеством тёплой воды. Оставьте на три часа.

2. За это время они расправятся и набухнут.

3. Переложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте от возможного песка.

4. У каждого гриба срежьте ножку (небольшое утолщение), так как даже в варёном виде она будет жёсткой.

5. Нарежьте грибы средними кусочками, такими, чтобы удобно было есть.

В чашу прибора налейте масло. Установите режим «Жарка» (или «Выпечка»). В разогретом жире спассеруйте нарезанный лук.

6. Когда он станет прозрачным, добавьте натёртую морковь.

7. Перемешайте. Обжаривайте не более трёх минут.

8. Положите грибы.

9. Пассеруйте их с овощами 3—4 минуты. Более длительное обжаривание нежелательно, так как оно сделает грибы жестковатыми.

10. Положите картофель, порезанный средними кубиками.

11. Налейте горячую воду.

12. Переключите на режим «Суп». Под крышкой доведите до кипения.

Посолите, положите перец и тмин.

13. Варите до мягкости картошки.

14. Готовый суп посыпьте укропом. Его можно заправить сметаной или кефиром.

Приятного аппетита!

В русской печи

По сути, русская печь — аналог современной духовки. Однако из-за разницы в технологии подачи воздуха она просушивает грибы качественнее, в процессе они приобретают неповторимый аромат.

Грибы в русской печи сушат при температуре 50-60ºС. При более высоких показателях они чернеют, «подпекаются» или сгорают. А если в печи температура ниже — они не столько сохнут, сколько «киснут».

Хорошо протопив печь, подождите минут 15-20, пока угли в ней не начнут гаснуть. Это означает, что температура упала примерно до 70ºС (но лучше сделать замер). Отодвиньте угли, подождите минут 5.

Главное, чтобы кусочки находились на расстоянии от раскаленного пода печи. Их можно нанизать на спицы, шампуры или разложить на решетчатых лотках, подставив под них кирпичи (как на фото).

Для отведения испаряющейся влаги процесс начинайте, открыв заслонку на печной трубе примерно на ¾ задвижки (можно чуть больше). Затем постепенно прикрывайте ее. Последние 1,5-2 часа досушивайте грибы уже при полностью закрытой заслонке.

Определить, сколько времени понадобится — непросто даже примерно. В среднем на сушку уходит 8 часов, но процесс может растянуться и на дольше (разумеется, температуру нужно поддерживать, на время подтопки убирая грибы в сторону).

Примечание: иногда в русскую печь встроена духовка, что упрощает процесс. Достаточно поместить туда «сырье» на противнях, предварительно убедившись, что температура внутри в пределах 50-60 ºС, и время от времени делать «ракировку».

Как правильно сушить белые грибы в газовой духовке

Перед тем как сушить белые грибы в газовой духовке, их нужно почистить, разложить на противни, листы или нанизать на спицы. При этом грибы не должны соприкасаться друг с другом. Изучение различных режимов сушки, показало, что естественную сушку лучше не применять из-за ее продолжительности, больших потерь питательных веществ. Перед тем как правильно сушить белые грибы в духовке, сначала их надо поставить в духовку, разогретую до 45 °C.

После того, как поверхность грибов подсохнет, увеличить температуру до 75–80 °C. Продолжительность подсушки и сушки грибов нельзя определить точно. Если шляпки и пластинки грибов одинаковы по своим размерам, они высыхают в одно и то же время. Сухие грибы следует убирать, а остальные досушивать, время от времени переворачивая их.

Калорийность сушёных грибов

Естественно, калорийность грибов зависит непосредственно от вида, который вы собрали. Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу любые сушёные грибы, так как в принципе, значение калорийности у них разнится не сильно, особенно в сушеном виде.

Согласитесь, это не так уж и много, а учитывая, что с такими ингредиентами можно приготовить огромное количество блюд, можно быть точно уверенными в том, что лишних килограмм вы не прибавите, и точно, избавитесь от парочки тройки.

Если грибы сушёные и перемолотые, то в одной столовой ложке будет содержаться примерно 25 г. А вот в стакане около 160 г в виде специй.

Экзотическая закуска к вашему столу

Грибы муэр в обиходе называют древесными. Произрастают они на стволах деревьев. В супермаркетах такой продукт реализуют сушеным, поэтому для хозяек актуальным остается вопрос, как приготовить древесные грибы из пачки.

На заметку! Древесные грибочки – уникальный источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Они обогащены железом и считаются весьма полезными для человеческого здоровья.

Как показывает жизненная практика, из сушеных древесных грибочков хозяйки готовят закуски, вкус которых подчеркивают специи и пряности. Для приготовления такого ароматного и невероятно вкусного салатика придется посетить китайскую лавку, поскольку помимо привычных специй понадобятся и экзотические добавки, которые используют азиатские кулинары.

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 3 пачки грибочков сушеных древесных;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. приправы для блюд корейских;
  • ½ ч. л. аджиномото;
  • ½ ч. л. перчика молотого красного.

Приготовление:

  1. Не будем менять традиции и начнем с подготовки продуктов. В ближайшем супермаркете приобретем три пачки сушеных древесных грибочков.
  2. Выкладываем сушеные грибы муэр в глубокую чашу.
  3. Заливаем фильтрованной водой.
  4. Оставляем на полчаса для разбухания.
  5. По истечении отведенного времени сливаем воду.
  6. Грибочки выкладываем в дуршлаг и хорошенечко промываем проточной водой.
  7. Выкладываем грибы на полотенце.
  8. Слегка просушиваем, а затем нарезаем небольшими кусочками. При этом срезаем утолщения.
  9. Перекладываем нашинкованные грибы муэр в контейнер.
  10. Чесночные зубчики очищаем.
  11. Мелко рубим их ножом или пропускаем через пресс.
  12. Подготавливаем необходимые приправы и пряности.
  13. В сухую сковороду наливаем рафинированное масло.
  14. Раскаляем его.
  15. Грибы приправляем аджиномото.
  16. Заливаем раскаленным маслом, добавляем чесночную массу и остальные пряности.
  17. Все хорошенечко перемешиваем.
  18. Отправляем контейнер с грибами в холодильную камеру на 8-10 часов.
  19. Периодически перемешиваем закуску.

На заметку! Чем дольше маринуются древесные грибочки, тем вкуснее получается блюдо.

Как определить готовность продукта

Ля того чтобы кушать полезные и вкусные сушеные грибы, важно вовремя останавливать процесс заготовки. Если грибочки обрабатывать длительно, то будут утрачены основные их качества

Продукт может приобрести горечь.

Во время сушки важно контролировать данный процесс. Если кусочки имеют разный размер, то одни из них будут высыхать быстрее, а другие медленнее

Значит во время сушки их нужно перебирать. Готовый продукт откладывают. Но на то место, которое освободилось не нужно добавлять новые кусочки.

Определить готовность сушеного продукта очень просто. Он будет твердым и одновременно эластичным. Он может гнуться, но не крошиться и не ломаться. Если очень сильно нажать на сухой гриб, выделится влага.

Сушеные грибы можно хранить в стеклянных банках

Очень вкусные маринованные шампиньоны по-корейски

Маринованные по корейскому рецепту шампиньоны получаются пикантными и в меру острыми. Грибы выходят эффектно хрустящими, они максимально пропитываются в маринаде, поэтому становятся сочными. Закуска на основе грибов отличается ярким вкусом и ароматом специй, благодаря добавлению пряных трав и специй.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. шампиньонов;
  • 200 гр. морковки;
  • 450 гр. репчатого лука;
  • 2 болгарских перцев;
  • 15 гр. крупной соли;
  • 30 гр. сахарного песка;
  • 70 гр. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 60 гр. растительного масла;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 8 зубков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Отварить в кипящей воде шампиньоны 5 минут с момента закипания. Шумовкой извлечь грибы из жидкости, тщательно ее отцеживая.
  2. В кипящем растительном масле обжарить до румяности лук, нарезанный кубиками. Натереть морковь на терке для корейских закусок, посыпать сахаром и кориандром.
  3. Добавить к морковной массе соль, острый молотый перец, паприку. Перемешать морковку руками, немного ее приминая, положить чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Соединить маринованную морковь с обжаренным луком, черным перцем и грибами. Посыпать мелко нарубленной зеленью и соломкой болгарского перца. Полить овощи уксусом, перемешать и настоять 3 часа в теплом месте.

Закуску нужно поставить в холодильник на 12 часов, а потом перемешивать несколько раз за  время настаивания. Если ждать не хочется, то можно попробовать аппетитное грибное лакомство уже через пару часов. Шампиньоны, приготовленные по корейскому рецепту, получаются ароматными, они идеально пропитываются и выходят удивительно сочными.

Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе

Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), то рекомендую вам к просмотру это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.

Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с отверстиями или сеточкой. А далее просто слушайте добрую женщину и примите ее советы к сведению:

В этом выпуске я вам рассказала обо всех известных мне способах сушки грибов в домашних условиях. Вам же стоит только выбрать для себя наиболее подходящий вариант и приступать. Лично у меня на данный момент нет дома электросушилки, поэтому мне более привычней вариант с духовкой.

Удачных вам заготовок! Пока!

Хранение сушенного продукта

Важно не только хорошо приготовить соответствующим образом сырье, но и создать должные условия для хранения. Высушенные заготовки хорошо вбирают в себя ненужные запахи, поэтому их укладывают в стеклянные (банки) или глиняные горшочки

Многие помещают готовый продукт в холщовые мешочки, но в таком виде может завестись моль, грибы быстро впитают влагу из атмосферы, а также неприятные запахи. Вследствие этого может завестись плесень. Всю партию придется выбросить.

Жестяные ящики и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов помогут сохранить продукт, не пропустят влагу и лишние запахи, исходящие из кухни или кладовой.

Весь запас необходимо периодически перебирать и досушивать нужные экземпляры.

Процесс сушки лесных продуктов довольно трудоемкий и кропотливый, но результат непременно порадует на протяжении всего года.

Как понять, что грибы высушены

Несмотря на утверждения бывалых грибников, что степень готовности можно определить «на глазок», неопытным хозяйкам лучше придерживаться следующих критериев:

  • высушенные ломтики гнутся и пружинят под пальцами, не ломаясь (если есть ощущение, что в сырье присутствует влага, его лучше досушить);
  • готовые ломтики громко падают в стеклянную банку, чем суше – тем звонче;
  • дошедший до нужного состояния продукт имеет однотонную расцветку от светло-коричневого до бурого оттенка. Недопустимо присутствие подгоревших, перекаленных кусочков (некоторые разновидности слегка сморщиваются, из-за чего становятся похожими на запеченные яблочки).

Другие виды съедобных боровиков 2 категории

Предварительная подготовка

Первое правило: собранные грибы следует переработать в течение 3–4 часов, откладывать эту процедуру на следующий день — недопустимо, т. к. продукт может испортиться.

Нужно ли их перед сушкой мыть? Это вопрос дискутивный, многие опытные сборщики убеждены, что не надо, поскольку грибы утратят часть полезных веществ, свой неповторимый аромат и потемнеют.

Кроме того, лишняя влага в них потребует большего времени для высушивания. Можно использовать лишь мягкую чуть увлажненную тряпочку. Мыть плоды следует уже непосредственно перед процессом приготовления.

Каштановые моховики очищают от земли, грязи, песка, листьев и хвои с помощью ножа, щеточки или мягкой ткани. Затем сортируют по размерам, крупные экземпляры разрезают на части, кубиками или пластинками одинаковой толщины. Если вы хотите посушить грибы целиком, нужно подобрать все одинакового, небольшого размера, чтобы процесс осуществлялся равномерно.

Рекомендация! Плоды, порезанные пластинками, желательно начать высушивать сразу — тогда будет лучше качество и сохранится цвет.

Применение Полубелого гриба в народной медицине, рецепты

В народной медицине полубелый гриб чаще всего используется в сушеном виде. Его перемалывают до порошкообразного состояния и готовят настойку:

  • 2 ст. л. порошка;
  • 250 мл водки или спирта.

Настойку хранят в холодильнике, к употреблению она готова уже через 24 часа. Применять рекомендуется дважды в день по чайной ложке за 30 минут до еды. Компрессы из такого раствора помогают снять симптомы при варикозе и тромбофлебите.

В сухом виде порошок можно прикладывать к гнойным ранам, он обладает отличным заживляющим эффектом.

Приготовить настойку можно и из свежих грибов. Для этого они нарезаются, складываются в банку до самого верха и заливаются спиртом. Настаивается гриб около двух дней, используется для наружного применения.

Сушим белые грибы в электрической духовке быстро

Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.

Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.

Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.

Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.

После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.

В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.

Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.

К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

Солим грибы холодным способом

Бочоночек для засола

Из названия понятно, что продукт не поддается термической обработке.

  • Грибы тщательно перемывают при, необходимости производят вымачивание, и приступают к непосредственному селению.
  • На дно подготовленной емкости кладём лавровый листик, горошины душистого перчика, зубки чеснока, семена тмина, лист вишни.
  • Не переборщите с пряными компонентами, вы можете забить грибной аромат. Некоторые кулинары не используют никаких пряностей и специй, особенно это касается заготовок из груздей и белых грибов.
  • Слои грибов пересыпают солью крупного помола (45 гр. на килограмм грибов).
  • Сверху накрывают марлей, кладут деревянный кружок, и помещают гнёт.
  • Продукт, находящийся под гнетом, через несколько дней даст усадку, пустит сок. Поэтом сверху можно смело подкладывать новую порцию грибочков.
  • Такую операцию проделывают до полного заполнения емкости. Очень удобно, правда? Не всегда удаётся прийти с тихой охоты с богатым уловом в лукошке.

Применяя способ постепенной закладки, можно наполнять ёмкость в течение нескольких недель.

Детское меню на день рождения (от 1 до 12 лет): рецепты мясных блюд, закусок и всевозможных сладостей (Фото)

Как сушить белые грибы на нитке в домашних условиях

Такой метод является наиболее распространенным, занимает сравнительно немного времени, примерно сутки, для получения заготовок, которые при необходимости можно дополнительно просушить в любом другом оборудовании.

Два способа заготовок:

1. На прочную нить нанизать грибы, делая при этом небольшие отступы друг от друга. Концы нитей необходимо скрепить между собой. Сушку производят в хорошо вентилируемом помещении.

Для защиты от насекомых и пыли все заготовки прикрывают отрезом марли. На кусочки не должна попадать влага. В ночное время суток все продукты переносятся в помещение.

2. Также можно разложить пластинки на листах бумаги или мягкой ткани, можно взять газету. Разложенное сырье сушат под прямыми солнечными лучами не менее двух суток. Если пренебречь данным пунктом, то заготовки могут поменять цвет и стать темными.

Общая продолжительность обработки сырья составляет 2-7 суток.

Примерно дважды в день продукты переворачивают для равномерного просыхания.

Подготовка

Впитавшие много влаги грибы для сушки не подходят. Поэтому их собирают в ясную сухую погоду и предварительно не моют.

Подготовка ограничивается следующим:

  1. Проведите «отбраковку», избавившись от всех червивых, перезревших, сильно поврежденных экземпляров.
  2. Счистите частички почвы, хвою, листья, прочий мусор с помощью ножа, умеренно влажной губки или щетки.
  3. Срежьте остатки грибницы.
  4. Отделите ножки от шляпок.
  5. Крупные экземпляры нарежьте пластиками или брусочками толщиной в среднем 5-10 мм, разрежьте на половинки или четвертинки.

Начинайте сушить нарезанные плодовые тела сразу же — чем дольше вы «тянете», тем хуже будет качество.

Как сушить грибы в духовке газовой плиты

Подготовленный продукт размещают на решетках или на самостоятельно изготовленных решетчатых противнях. Задают температуру 60-70 градусов, оставляют дверцу незакрытой для свободного прохождения воздуха внутрь духового шкафа. Просохшие партии меняют местами и переустанавливают из верхнего положения в нижнее.

Такой вариант наиболее оптимален для квартирных условий, где нет возможность заготовить сырье другими способами. Для этой задачи понадобится множество решеток. Если их недостаточно, то можно изготовить свои, приобрев для этого крупноячеистую проволочную сетку.

Вооружившись нужными приспособлениями, подготовив лесные продукты, можно приступить непосредственно к самой готовке.

Противни могут заменить решетки. Аналогично с предыдущими способами сырье раскладывается на имеющиеся решетки и закладываются в устройство, дверь остается приоткрытой.

Если на первом этапе установить слишком высокую температуру, то существует вероятность того, что на поверхности грибов выделятся белковые вещества, которые в последствии засохнут, что может испортить весь процесс сушки и придать сырью темную окраску.

При этом кусочки приобретают мягкость, на их основе невозможно создание блюд

Поэтому важно контролировать влагу и наблюдать за тем, чтобы липкость грибов исчезла и только после частичного просыхания можно поднимать температуру до 75-80 градусов

Точно определить продолжительность готовки невозможно, необходимо периодически проверять шляпки и пластинки, равные по размеру, они высохнут примерно за одинаковое количество времени. Сухие заготовки извлекают, а все остальные подвергают дополнительной сушке.

Правила хранения

Сохранять высушенный продукт можно такими способами:

  • в мешочке;
  • в бумажных пакетах;
  • в стеклянных банках.

При выборе варианта хранения надо учитывать, что в хлопковых или бумажных мешочках плоды нужно держать в подвешенном состоянии в сухом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы они не впитывали влагу и не заплесневели.

Также нельзя их помещать рядом с резкопахнущими веществами и продуктами (луком, чесноком), поскольку они быстро вбирают в себя посторонний дух.

При хранении в стеклянной таре ее нужно предварительно простерилизовать. Чтобы крышки прилегли герметично, применяют дедовский способ: протирают их спиртом, поджигают и быстро закрывают ими банки. Образовавшийся внутри слабый вакуум способствует сохранению заготовки сухой.

Как видим, сушить польские грибы в домашних условиях несложно. Это старинный, проверенный временем и наиболее надежный способ переработки лесных плодов. Такой продукт занимает минимум пространства и лучше хранится. Наличие его в доме — гарантия разнообразного меню в любое время года и возможность придавать уже знакомым блюдам изысканный, дополнительный, богатый вкус.

Качество сушеных белых грибов и их хранение

При высушивании белые грибы теряют до 90% веса. Правильно обработанные ломтики боровиков имеют аромат, близкий к запаху свежих грибов. На ощупь они упругие; легко ломаются, но не крошатся. Использовать белые грибы можно не только целыми или в виде ломтиков. Неплохим вариантом может стать приготовление грибного порошка

, который получают, измельчая высушенные боровики (или только их ножки) с помощью кофемолки. Этот продукт хорошо сохраняется и придает незабываемый вкус и аромат супам, а также вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Тематические материалы:

Блюда из тыквы вегетарианские Рецепт: Десерт «Чак-чак» — Без спиртного и без кипячения меда! Шампиньоны вегетарианские рецепты Вегетарианские блюда с грибами Легкий диетический ужин: рецепты Рецепт для приготовления домашнего сидра Вкусный и простой десерт: рецепты приготовления сметанного желе в домашних условиях Пять простых рецептов желе из сметаны Как готовить вешенки разными способами

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Общие правила использования духовок

Неважно, что решила сделать хозяйка: сушить грибы в газовой духовке или в электрической. Все это требует тщательной подготовки.
Для примера ответим на вопрос, как сушить грибы в электрической духовке

Очень важно размещать грибы ровно на решетке, так как эти приборы устроены таким образом, что нижний нагревательный элемент всегда греет больше, чем верхний. Когда вы кладете грибы на противень, они просто прилипают, на дне образуется влага, и со временем они могут покрыться плесенью при хранении.
 Температура сушки обычно устанавливается около 70 °C. Есть несколько вариантов: для сырых грибов лучше сначала выставить более низкую температуру (30–40°C), а затем повысить ее до 60–70°C. Либо установить постоянную от 40 до 60 °C, предварительно разогреть духовку и поместить в нее заготовки.

Над плитой

Сушка над газовой плитой занимает примерно 3-е суток. Соответственно, на это время придется поискать альтернативные способы приготовления пищи.

По ночам конфорки выключают, процесс прерывают во избежание пожаров, несчастных случаев и других инцидентов.

Способ мало востребован не только из-за этого: процесс требует постоянного контроля и предварительных «эмпирических изысканий».

Что и как:

  1. Нанижите кусочки на толстую нитку/веревку или тонкую проволоку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Развесьте «гирлянды» над плитой.
  3. Включите все конфорки.
  4. Каждые 1,5-2 часа меняйте местами «гирлянды», чтобы сушка шла более-менее равномерно.

Мощность работающих конфорок, высоту подвешивания «гирлянд», конкретное время обработки придется определять индивидуально. В процессе над кусочки плодовых тел очень легко сжечь.

В ходе «экспериментов» по определению оптимальных условий обойтись без порчи «сырья» крайне сложно.

Польза и вред сушеных грибов

Заготовка грибов методом сушки помогает сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ:

  • особенно речь идет о кальции (основном строительном материале для костей и зубов).
  • селене (защищает клетки от свободных радикалов и активизирует иммунную систему).
  • калии (регулирует водный баланс и помогает поддерживать давление на нужном уровне).
  • фосфоре (поддерживает работоспособность головного мозга).

Сушеные грибы усваиваются организмом на 80 %.

Полезные свойства продукта:

  • имеют низкую калорийность, поэтому рекомендуются к употреблению даже во время диеты;
  • восстанавливают структуру ногтей, кожи и волос;
  • положительно влияют на работу сердца и сосудов;
  • стимулируют выработку желудочного сока для переваривания пищи.

Но кроме пользы, в некоторых случаях сухие грибы могут принести вред:

  • Детям до 12 лет. И дело не только в риске пищевого отравления. Пищеварительная система ребенка не в состоянии переработать такой сложный по составу продукт.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью.
  • Пациентам с патологией печени, почек и несовершенной работы ЖКТ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий