Сыроежка Келе

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

Двойников у сыроежек жгучеедких нет. Но ее легко спутать с сыроежкой ломкой, охристой и болотной. Однако существует ряд различий, позволяющих наверняка определить вид гриба. В таблице представлены собраны и представлены отличительные признаки.

Отличительный знакСыроежка ломкаяСыроежка охристая

Сыроежка болотная

РазмерМеньше в размереОдинаковый размерОдинаковый размер
ШляпкаЯвного фиолетового цветаЖелтоватого цвета и при большой влажности сразу покрывается слизьюТакой же оттенок, вид пластинок, но на ощупь совершенно сухая
НожкаНе белого цвета, а желтоватого или кремовогоТонкая и длинная, с небольшими морщинкамиПо форме похожа на булаву
Запах мякотиФруктовый запах присутствуетФруктовый запах отсутствуетФруктовый запах присутствует

Отличие от обычной съедобной сыроежки

Среди съедобных видов жгучеедка схожа с красивой и пищевой. Порой даже опытным грибникам тяжело отличить ложные сыроежки от съедобных, потому что на вид они практически одинаковы.
Основное их отличие — отсутствие неприятного, едкого вкуса, поэтому один из самых простых и надежных способов отличить эти грибы — легонько лизнуть мякоть в месте излома.

Несъедобные грибы сыроежки

Иногда их называют ядовитыми, хотя выше мы уже разъяснили, что это не совсем корректно.

В наших лесах можно повстречать три вида из этой группы.

Сыроежка Келе (Russula queletii)

Шляпка темно-фиолетовая, иногда почти черная. У взрослых грибов она выгибается краями вверх, причем приобретает бурые, или даже вишневые оттенки. После дождя кожица долго остается клейкой на ощупь.

Мякоть белая, на срезе сереет. Вкус очень жгучий, едкий, даже перчено-острый, неприятный.  Ножка светло–фиолетовая или фиолетово-розовая, тонкая, до 8 см. высотой. У нас этот вид встречается редко, главным образом в еловых лесах.

Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica)

Грибники чаще называют ее рвотной, блевотной. Вкус мякоти примерно такой же, как у предыдущего вида. Цвет кожицы ярко-красный. На вид она глянцевая, гладкая, после дождя клейкая.

Ножка может быть белой, или слабо розоватой. В отличие от Келе, растет не только в хвойных, но и в лиственных лесах. Распространена почти по всей Украине, предпочитает расти во влажных местах, у болот и ручьев.

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

Небольшая, максимальный размер шляпки около 5-6 см. Цвет кожицы фиолетово -лиловый, иногда зеленоватый возле середины шляпки. По цвету легко спутать с Келе. В центре шляпки обычно виден небольшой бугорок. Края истончаются до почти прозрачных, очень ломких.

Мякоть также сильно едкая на вкус, часто имеет неприятный запах.

К счастью, очевидно, что спутать такие виды со съедобными — довольно сложно, в первую очередь из-за крайне отталкивающего вкуса.

  1. У сыроежек никогда не бывает кольца на ножке. А такое кольцо (юбочка) есть у всех мухоморов и у поганки (ведь она — тоже мухомор).
  2. У сыроежек никогда не бывает вольвы (особого мешочка у основания ножки). У бледной поганки вольва есть.

Польза и вред

В сыроежках содержатся витамины группы B, C и Е. Мякоть грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. В составе мякоти имеется белок, который хорошо усваивается организмом.

Употребление розовых сыроежек приносит пользу организму:

  • повышается гемоглобин;
  • уходят отеки;
  • укрепляются сосуды;
  • нормализуется сон, снимается усталость.

При этом грибы – это тяжелая пища для желудка. При включении сыроежек в меню обязательно соблюдают норму – не более 150 г в сутки. В случае превышения этого количества нарушается работа ЖКТ. Продукт не рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Первые признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарей, слабость. При появлении таких симптомов пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент. При отравлении сыроежками рекомендуют пить больше теплой воды и делать промывание желудка. После можно обратиться за медицинской помощью.

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Где растет сыроежка жгучеедкая

Сыроежка остроедкая

Центр ложного гриба чёрного цвета

Сыроежки остроедкие входят в число несъедобных грибов. Грибные шляпки этого вида вырастают до 4-10 см в диаметре, цветовая гамма варьирует от сиреневого и пурпурного до светло-фиолетового, при этом центральная часть зачастую имеет оттенок близкий к черному. Вид грибной шляпки в молодом возрасте выпуклый, у взрослых грибов – вдавленный, края выровненные либо испещренные.

Грибная ножка гладкая, со сплошной структурой, окрашена в розовый либо лиловый тона. Гименофорные пластинки часто посажены, узковатые, по окраске –желтоватые. У грибной мякоти цвет также желтоватый и едко-горький привкус.

География роста охватывает умеренные широты Евразии. Предпочитаемые местности – песчаные почвы в сосновых и еловых лесных массивах.

В кулинарии и медицине остроедкие грибы не употребляют.

Ложные сыроежки

Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.

Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления

Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.

После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:

  • яркой кричащей окраске;
  • пленке или юбке на ножке;
  • плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
  • розовому цвету низа ножки;
  • более грубым жабрам;
  • мякоти, она во время варки меняет цвет.

Розовая

Березовая

Красная

Келе

Ломкая

Жгучеедкая

Желчная

Жгучеедкая

Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

Полезные свойства

Если необходимо безвредно очистить организм, то лучше всего для этого использовать сыроежки, которые, в отличие от лекарств, не только выведут лишнее, но и помогут обогатиться полезными веществами. Они незаменимы для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Небольшое содержание калорий, безусловно, порадует сидящих на диете и постоянно следящих за своей фигурой женщин. Грибы питательны, ими можно быстро насытиться, но при этом они не приводят к ожирению и не создают дискомфорта в желудке. Кроме того, полезность сыроежек заключается в содержании в них лецитина – это вещество очень хорошо влияет на организм человека, из-за него отложение холестерина снижается и, соответственно, риск получить заболевание. Не так давно скромная цветная красавица стала популярной среди сыроедов. Ученые открыли, что в ней содержится очень важный фермент рассулин – он бесценен, так как помогает свертываться молоку.

Где растут сыроежки ломкие

Сыроежки ломкие широко распространены по всей территории Европы. В России основное скопление вида в европейской части, на Урале, Карелии, в Сибири, в основном на Алтае. Часто сыроежку ломкую можно встретить в центральной части и Подмосковье. Гриб предпочитает кислые почвы, растет в смешанных лесах, хвойных и лиственных, во влажной и сухой среде. На опушках, в тени низкорослых кустарников, под березами и хвойными деревьями.

Растет одиночно или небольшими группами, семьи не образует. Грибной сезон сыроежки ломкой совпадает со временем сбора основного количества более ценных с точки зрения кулинарии видов. Он приходится на конец августа и длится до октября.

Внимание! Сыроежка ломкая не пользуется спросом у грибников, мнение о ее съедобности неоднозначное

Выращивание

Вы можете попробовать вырастить сыроежку на своей грядке. Выберите затененный участок площадью 2,5-3 кв. м.

Выкопайте в земле углубление диаметром 30 см и заполните его слоями:

  1. первый – 10 см – опавшие листья, древесная кора или трава;
  2. второй – 10 см – лесной перегной или земля из-под деревьев;
  3. сухой мицелий, смешанный с почвой;
  4. 3 см питательной смеси, как в первом слое;
  5. огородная земля.

После посева участок следует увлажнить с помощью капельного орошения. Первый урожай должен появиться через два месяца, а в дальнейшем — каждые полторы недели. Сыроежку можно выращивать и в закрытом грунте. Процесс тот же, но все сажается в контейнер. Продолжительность жизни грибницы составляет около пяти лет.

Рецепты засола сыроежек: основные способы

Можно солить сыроежки как холодным способом, так и горячим. При холодном засоле грибам требуется больше времени до полной готовности и соответствующие условия (погреб, холодильник) для хранения. Для любого способа заготовки соль нужна крупного помола, каменная, не йодированная.

Сыроежки холодного засола пряные с дубовым листом

Приготовления этой вкусной и ароматной закуски потребует совсем немного времени и ингредиентов. Главную роль сыграют листья дуба.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • сыроежки (отварные) – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (зонтики) – 3-5 шт.;
  • листья дуба – 5-10 шт.

Технология приготовления:

  1. Отварные сыроежки выложить в большую емкость, засыпать солью и перемешать руками.
  2. Листья и зелень обдать кипятком, чеснок почистить и порезать на дольки.
  3. В чисто вымытую (с содой) банку уложить на дно половину листьев дуба и зонтиков укропа. Затем выкладывать грибы плотно друг к другу, слоями, равномерно пересыпая их дольками чеснока и горошинами перца.
  4. Содержимое заполненной банки прикрыть сверху оставшимися дубовыми листьями и укропом.
  5. Оставить заготовку на сутки при комнатной температуре, придавив грибы гнетом, например камнем или пластиковой бутылкой с водой.
  6. Если жидкости из грибов выделяется недостаточно и верхние слои не погружены в рассол, то долить в банку чистой воды и выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте.
  7. Затем закрыть банку плотной капроновой крышкой и убрать в холодное место, где заготовка сможет храниться. Через 10-14 дней сыроежки будут готовы.

Благодаря дубовым листьям соленые сыроежки получаются упругими, насыщенными натуральным лесным ароматом, который при желании можно дополнить листьями хрена и вишни.

Традиционный рецепт горячего засола

Для хранения в обычных домашних условиях лучше засолить сыроежки горячим способом в банках и укупорить герметично. В таком виде грибные заготовки удобно расходовать в небольших количествах, открывая перед любыми зимними застольями.

Количество порций/объем: 4-4,5 л

Ингредиенты:

  • сыроежки (отварные) – 5 кг;
  • вода для рассола – 2-2,5 л;
  • соль каменная – 250 г;
  • перец черный (горошком) – 3 ч. л.;
  • перец душистый (горошком) – 2 ч. л.;
  • гвоздика сухая – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 7-8 шт.

Технология приготовления:

  1. Выложить отваренные и промытые сыроежки в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить все специи и пряности.
  2. После закипания варить грибы 5-7 минут на слабом огне, аккуратно помешивая, затем разложить по предварительно стерилизованным горячим банкам, залить до самого верха рассолом и укупорить герметично крышками.
  3. Для дополнительной безопасности банки с грибами можно закатать не сразу после заливки, а провести дополнительную пастеризацию/стерилизацию в кастрюле с горячей водой или в духовом шкафу.
  4. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Консервированные соленые сыроежки – прекрасная закуска, которую принято подавать с репчатым или зеленым луком и растительным маслом.

Быстрая засолка сыроежек

Чтобы угощаться солеными сыроежками буквально на следующий день, их необходимо сначала подготовить по стандартной технологии: отварить и несколько раз промыть под проточной водой.

Количество порций/объем: 7-8 порций

Ингредиенты:

  • сыроежки (отварные) – 1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • укроп сухой/семена – 2-3/1 ч. л.;
  • эстрагон (тархун) сухой/кориандр (кинза) – 0,5-1 ч. л.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков.

Технология приготовления:

  1. Отваренные сыроежки нарезать пластинками небольших размеров. Зубчики чеснока раздавить ножом.
  2. Грибы выложить в банку, перемежая пряностями.
  3. В кастрюле приготовить рассол: довести до кипения воду и растворить в ней соль.
  4. Горячим рассолом залить грибы, плотно закрыть крышкой и дать заготовке настояться в течение 12-24 часов в прохладном месте.

Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставшиеся необходимо держать в холодильнике.

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.

Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину. Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела

Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
  • плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • резкий неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.

Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий