Сыроежка охристая, она же — лимонная

Калорийность сыроежек

Съедобные виды

Сыроежка золотистая — описание, где растет, ядовитость гриба

Стоит отметить интересный факт, что рассматриваемые плодовые тела являются одними из самых популярных грибов. Сыроежки распространены по всему миру. К тому же такие экземпляры очень легко собирать. За счёт яркого и запоминающегося окраса, такие плоды без проблем можно обнаружить в лесистой местности. Почти все представители данного вида обладают приятным вкусом и ароматом. Поэтому в кулинарном мире они очень ценятся.

Описание

  1. Плодовые тела могут иметь шляпку в диаметре не более 12 см. Если брать в расчёт молодые экземпляры, то у них она имеет выпуклую форму. Только со временем шляпка становится распростёртой. Нередко можно наблюдать углубление в центре. Края обретают рубчатую структуру.
  2. Поверхность у молодых плодовых тел глянцевая и гладкая. Также можно заметить, что она покрыта слизью. Цвет шляпки при этом практически всегда красно-кирпичный. Более взрослые плоды имеют матовую и бархатистую поверхность. Цвет у них зачастую охристо-жёлтый либо оранжевый с красноватыми пятнами.
  3. Что касается общей структуры плодового тела, то мякоть крошащаяся и ломкая. В большинстве случаев обладает белёсым оттенком. При этом после среза грибов цвет никак не меняется. Под шляпкой располагаются частые пластинки, которые плотно прилегают к ножке. Они закругляются к краям шляпки.

Распространение

  1. Рассматриваемые плодовые тела зачастую произрастают в лесах со старыми дубами, буком, лесным орехом, елями и осинами. Также в таких лесных массивах могут встречаться липа, вяз и подобные широколиственные деревья.
  2. В большинстве случаев такие экземпляры предпочитают выбирать карбонатную почву. Сезон плодоношения выпадает на середину лета. Заканчивается он в середине осени. Экземпляры можно встретить поодиночке либо небольшими группами.

Похожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела похожа сыроежка Морзе. Такой экземпляр относится к съедобным грибам. Шляпка такой сыроежки в диаметре может достигать до 12 см. Отдельно стоит заметить тот факт, что у молодых плодовых тел шляпка выглядит в форме шара.
  2. Со временем она обретает форму колокольчика. Старые плодовые тела уже можно увидеть с плоской шляпкой. На ней также присутствует старая кожица, при этом она без каких-либо проблем отделяется от мякоти. Зачастую шляпка окрашена в жёлто-бурый цвет. Ножка имеет плотную структуру и белый окрас. Редко можно увидеть на ней пятна.
  3. В большинстве случаев ножки у таких грибов практически ровные, только иногда они утолщаются ближе к земле. Данные сыроежки частенько можно обнаружить в российских лесах. Именно на такой вид плодовых тел приходится порядка 48% среди всех остальных плодов.
  4. В большинстве случаев грибы засаливают. Проблема в том, что они имеют довольно горький вкус. Поэтому перед засолкой их обязательно нужно вымочить и избавиться от кожицы со шляпки.
  5. Также есть ещё один вид, который похож на наши грибы. Ломкая сыроежка считается условно-съедобным плодовым телом. Она имеет небольшой размер. Диаметр её шляпки может быть максимум до 6 см. чаще всего она окрашена в розовато-фиолетовый оттенок. У молодых экземпляров шляпка изначально выпуклая.

Золотистые сыроежки достаточно распространены по всему миру. Что касается сбора таких плодовых тел, то с этим у вас проблем возникнуть не должно. Распространение данных экземпляров достаточно обширно. После приготовления грибы обретает отменный вкус и приятный аромат.

Эти сыроежки не нужно собирать

Сыроежка охристая (бледно-охристая): описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Описание внешнего вида синей сыроежки

Диаметр шляпки сыроежки лазуревой составляет 5-8 сантиметров. Шляпка по структуре мясистая. Форма ее сначала выпуклая, со временем становится плоской, а по центру вдавленной. Окраска шляпки темно-лиловая, аметистово-синяя, а иногда оливково-синяя и сиреневая. Центральная часть шляпки темнее, а ее края более светлые. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Мякоть довольно крепкая, белого цвета, не едкая. Запаха у мякоти не имеется. Пластинки прямые, чаще всего вильчато-разветвленные, белого цвета. Споры практически шаровидные, бородавчатые или шиповатые. Споровый порошок белого цвета.

Ножка сплошная, в верхней части сужающаяся. У молодых плодовых тел ножки крепкие, а с возрастом они становятся полыми и многокамерными. Высота ножки колеблется от 3 до 5 сантиметров. Окрас ножки белый.

Места произрастания сыроежек лазуревых

Синие сыроежки произрастают в хвойных лесах. Встречаются они в основном в ельниках. Селятся целыми гнездами. Эти грибы распространены в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Плодоносят сыроежки лазуревые с августа по сентябрь.

Гриб млечник обыкновенный и его фото

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника обыкновенного (Lactarius trivialis) (диаметр 5-22 см): блестящая даже в сухую погоду, с темными кольцами. Меняет цвет и форму в зависимости от возраста гриба: у молодых грибов темная и сизая, довольно выпуклая; у старых лиловая и коричневая, а затем охряная или желтая, более плоская и даже вдавленная. Плотная, может быть с мелкими ямочками. Края волнистые, изогнутые, часто заворачиваются внутрь.

Ножка (высота 4-10 см): бледно-серая или светло-охряная, цилиндрической формы, иногда вздутая, но всегда полая. Немного слизистая и клейкая.

Обратите внимание на фото млечника обыкновенного: его пластинки частые, тонкие (изредка широкие), преимущественно желтого или кремового цвета, с ржавыми пятнами. Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая

Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный

В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный

Мякоть: толстая и хрупкая. В основном белая, но под самой кожицей коричневатая, а у основания рыжая. Млечный сок очень горький, при взаимодействии с воздухом меняет цвет на желтый или слегка зеленоватый. Обладает своеобразным запахом, напоминающим рыбный.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября.

Где можно найти: во влажных местах и низинах всех типов лесов, чаще всего рядом с соснами, елями и березами. Прячется в густой траве или во мху. Обыкновенный млечник не боится насекомых-вредителей.

Употребление в пищу: в свежем или соленом виде при условии предварительного вымачивания, чтобы убрать горечь. При готовке меняет цвет на ярко-желтый или оранжевый. Очень популярен в заготовках у хозяек Финляндии.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гладыш, ольшанка, дуплянка, дуплянка желтая, груздь сизый.

Млечник блеклый: фото и применение

Категория: условно-съедобный.

Шляпка млечника блеклого (Lactarius vietus) (диаметр 4-9 см): серая, сиреневая, лиловая или серо-коричневая, со временем выцветает до белой или сероватой. Немного выпуклая или распростертая. Центр слегка вдавленный, но с небольшим бугорком и обычно темнее краев, завернутых к внутренней стороне. Поверхность часто неровная. На ощупь клейкая и влажная, с прилипшими веточками или листьями.

Как видно на фото, млечник блеклый имеет ровную, иногда слегка изогнутую ножку. Высота её 5-9 см. Окраска – белая или светло-коричневая, светлее шляпки. Форма – цилиндрическая.

Пластинки: тонкие, узкие и очень частые. По цвету кремовые или охряные, сереют в месте нажатия.

Мякоть: белая или серая, с едким млечным соком. Тонкая, очень хрупкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, особенно часто рядом с березами. Предпочитает сырые и болотистые места.

Применение млечника блеклого в кулинарии ограничено – поскольку мякоть грибаа очень тонкая, он не пользуется особой популярностью. Солят и маринуют только самые крупные экземпляры.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: млечник вялый, волнушка болотная.

Фото и описание несъедобных сыроежек

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Подгруздок чёрный – Russula adusta

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается редко, но растёт большими группами. Если быть точными, мы называем Подгруздком чёрным и собственно его, и Подгруздок чернеющий, и Подгруздок частопластинчатый. Пока мы не готовы разделять их, тем более, что они почти одинаковы и по виду, и по вкусу, и по способу употребления.

Встречали мы Подгруздок чёрный в довольно сухих местах, обычно под соснами. Это гриб почти всегда червивый. Наверное, поэтому мы его не собираем. О вкусе Подгруздка чёрного ничего сказать не можем, потому что сами его не пробовали.

1. Подгруздок чёрный на Уломе Железной встречается нечасто.

2. Обычно он растёт в довольно сухих местах.

3. Редко можно встретить одинокий гриб.

4. Обычно он попадается группами и семьями.

5. Грибы бывают почти полностью зарыты в лесную подстилку.

6. Вырастая, они поднимают на шляпке мох, листья, всякий лесной мусор.

7. А это тот же гриб, очищенный сверху.

8. Первые подгруздки чёрные появляются в середине июля.

9. В наших краях это период самой сильной жары.

10. Может ещё и поэтому они такие червивые.

11. Эти грибы уже полностью разложились.

12. Только такие молодые, зарытые в землю экземпляры могут быть без червей.

13. А эти уж точно поражены личинками.

14. Подгруздки чёрные любят хвойный лес.

15. Могут они вырасти в смешанном елово-сосновом лесу.

16. . но предпочитают сосны.

17. Зачастую видны только шляпки грибов.

18. Подгруздок чёрный – довольно крупный гриб.

19. Он может достигать больших размеров.

20. Вот такой бывает высота подгруздка чёрного.

21. Эти грибы выросли в осенней сырости, поэтому такие крупные.

22. Шляпка гриба окрашена в разные оттенки коричневого.

23. Середина её обычно темнее.

24. На шляпке часто видны точечки, полоски, штрихи.

25. В молодом возрасте шляпка практически круглая, с загнутыми внутрь краями.

26. Очень скоро края распрямляются.

28. Шляпка становится неровной.

29. В старости края её часто волнистые.

30. На шляпке обычно видны прилипшие к ней частицы лесного мусора.

31. А этот гриб ухе погрыз какой-то лесной народец.

32. Вот так шляпка прилегает к ножке.

33. Пластинки гриба средней частоты.

34. Вначале они светлые.

35. Потом пластинки становятся серыми.

36. В старости они совсем темнеют, на них появляются бурые пятна.

37. Вот как иногда выглядят пластинки изнутри.

38. А так они присоединяются к ножке.

39. Можно посмотреть на это поближе.

40. Ножка гриба обычно прямая и толстая.

41. Она бело-сероватого цвета.

42. Ножка бывает немного искривлённой, неровной.

43. На ней часто видны серые и грязно- бурые пятна.

44. Вот так ножка присоединяется к земле.

45. . а так – к шляпке.

46. На разрезе ножка сплошная, неполая.

47. Посмотрите на это вблизи.

48. К сожалению, ножка почти всегда червивая.

49. На разрезе мякоть гриба плотная и белая.

50. Постепенно она становится почти чёрной.

51. Мякоть гриба почти всегда червивая.

52. Подгруздок чёрный – гриб, который мы ещё не пробовали, о чём и не жалеем.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной в 2016 году.

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea)

Сыроежка зелёная (Russula aeruginea) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах, особенно в сосново-берёзовых, на лёгких песчаных и супесчаных почвах, часто и обильно, с июня по сентябрь. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, у зрелых грибов распростёртая, голубовато- или синевато-зелёная, в центре иногда буроватая, по краю более светлая, полосатая. Кожица легко сдирается. Мякоть белая, хрупкая, пресного или слабоострого вкуса. Пластинки приросшие к ножке, белые или кремовые, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами.

Споровый порошок кремовый. Ножка до 5 см длины, 1-2 см толщины, белая, плотная, ровная, гладкая, продольно-морщинистая. Гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным, солёным, сушёным. Сыроежку зелёную можно спутать с зелёной разновидностью бледной поганки (см.

сравнительную таблицу).

Разновидности сыроежек

Места произрастания сыроежек лимонных.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред

Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности жгучеедкой сыроежки. Одни утверждают, что данный вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина. Он способен привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка. Другие же называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют использовать в пищу только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания как минимум в течение 20 минут. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабо ядовитым. В народной медицине фиолетовые и тошнотворные сыроежки используют как антибактериальное средство, которое помогает справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам. Но не стоит забывать, что сыроежки достаточно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, ЖКТ, беременным женщинам, престарелым стоит ограничивать их потребление.

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.

Где растут ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.

Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.

Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.

Как выглядят ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый

Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.

Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.

Польза и вред для организма

Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.

Ложные двойники

Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.

Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.

Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.

Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.

Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.

Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.

Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.

Правила сбора

Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.

Употребление

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет. Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.

Сыроежка охристая

Сыроежка охристая
– лат.Russula ochroleuca

По-другому данный гриб называют Сыроежкой лимонной, Сыроежкой бледно-охристой, Сыроежкой бледно-желтой, Сыроежкой охристо-желтой, Сыроежкой охристо-белой либо Сыроежкой охряно – желтой.

Внешняя характеристика

Шляпка гриба

Шляпа данного гриба достигает 40-100 мм в диаметре, у молодых грибочков напоминает колокол с подогнутыми краешками. Во взрослом возрасте она распростирается (не до конца) и получается с ямкой посередине и рубчатыми либо гладкими краями.

Поверхность шляп с не снимающейся кожицей отличается матовостью и сухостью, во время дождей выделяет немножко слизи. Она имеет охристо – желтую расцветку. Гриб обладает белой тугой мякотью, желтеющей под кожицей и темнеющей после разрезания.

Шляпный низ Сыроежки охристо-белой оформлен множеством тоненьких пластинок белого, кремового либо желтоватого оттенка.

Гриб размножается сетчатыми овальными спорами, содержащимися в светло – кремовом или белесом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка охристая имеет гладкую или морщинистую тонкую ножку, достигающую 70 мм в высоту. Она бывает белой либо желтоватой, во время дождей становится буроватой или сероватой.

Сыроежка охристая – лат.Russula ochroleuca

Места произрастания

Данные сыроежки предпочитают умеренный климат и влажные леса с широколиственными и хвойными (особенно еловыми) деревьями и мшаником.

Плодоношение обильное, групповое и одиночное, приходится на последние числа августа – октябрь или ноябрь (пока не начнутся заморозки).

Сходные виды

Съедобные

  • Сыроежка желтая
    . Имеет шляпку насыщенного желтого цвета и белую мякоть, чернеющую после повреждения.
  • Сыроежка гладкокожая
    . Выбирает для роста гористые местности, обладает коричневыми шляпками, в старости становящимися бежевыми.

Несъедобные

  • Сыроежка желчная
    . Имеет ужасно горький вкус, бугорчатую шляпу и источает гераниевый запах.
  • Бледная поганка
    . Отличается наличием кольца на ножках и вздутым основанием с вольвой.

Съедобность

Сыроежка охристая, практически ничем не пахнущая и обладающая едким перечным вкусом, тем не менее, считается съедобным грибом, относящимся к 3 категории съедобности. Горечь убирают путем отваривания грибов в нескольких водах. Но многие грибники обходят гриб стороной, считая его малопригодным для еды.

Видов сыроежек существует много, а отличить их друг от друга бывает сложно. В пищу обычно используются все сыроежки, которые обладают мягким вкусом, а вот их родственники с резким вкусом в кулинарии не применяют.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы сыроежки жгучеедкие (латинское название — Russula emetica) еще известны как едкие, тошнотворные, рвотные, желчные сыроежки.

Систематика:

  • род сыроежка (Russula);
  • вид сыроежка жгучеедкая (Russula emetica).

Форма шляпки у сыроежки едкой в молодом возрасте выпуклая, с ровными краями, плотно прижатыми к самой ножке, но затем начинает походить на блюдечко. У повзрослевших грибов — ломкая, мясистая, покрыта яркой, ровной кожицей. Окрас варьируется от светло-розового до ярко-красного с беловатыми или желтовато-красными разного размера пятнами.

Гименофор — это слой спорообразующих клеток, который отвечает за размножение и находится у гриба с нижней стороны шляпки. Жгучеедкая сыроежка относится к грибам с пластинчатым гименофором. Ее пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно крепкие, с острыми краями, белого цвета, плотно прилегающие к ножке.

Мякоть сыроежки едкой на срезе белая, но с возрастом принимает розоватый или красноватый оттенок. Отличается острым и даже горьким вкусом. Имеет едва уловимый фруктовый запах. Достаточно ломкая.

Ножка тошнотворной сыроежки белая, хрупкая, цилиндрической формы. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину достигает девяти сантиметров, а обхват ее у взрослого гриба доходит до двух сантиметров.

Немного истории

Наука, которая занимается описанием и изучением грибов, получила название микология. Самые первые описания жгучеедкой сыроежки встречаются еще в 1774 году.

Степень съедобности

Как было сказано выше, разные виды могут быть как съедобными, так и ядовитыми, однако нет ни одной сыроежки, способной вызвать у неосторожного грибника смертельное отравление.

Тем не менее, стоит быть начеку, так как внезапная рвота, сильное раздражение слизистых оболочек ротовой полости и нарушению работы ЖКТ вряд ли покажутся чем-то приятным.

К тому же, есть вероятность, что вместо вкусной сыроежки вы наполните корзинку очень ядовитой бледной поганкой, умело маскирующейся под нее, а потому не идите на подобный риск, если вас одолевают даже незначительные сомнения при виде подозрительной зеленой шляпки.

Сыроежка пищевая — описание, где растет, ядовитость гриба

Внешний вид гриба

У представителя сего вида имеется бело-розовая шляпка. Встречается и темно-розовый ее вид. В диаметре шляпка — около 10 сантиметров. Симпатия имеет довольно плотную структуру. При надавливании не проваливается. Нога у гриба тоже плотная. Съедобную сыроежку очень легко детерминировать по ее кожице на шляпке. Она немного отступает через края поверхности. В средней части шляпки имеется небольшое долина. На шляпке также можно увидеть белые разводы, которые покрывают ее там и сям.

Пластинки на внутренней стороне шляпки со временем желтеют. В (то гриб молодой они остаются белые. По мере роста у них появляется золотистый оттенок. По ним очень легко определить возраст гриба. Так даже довольно старые сыроежки сохраняют плотность ножки, зачем особо ценится грибниками.

Места произрастания

Чаще всего такого порядка гриб встречается в сухих местах на песчаных почвах с малым численностью травы. Ее можно встретить в Европейских лесах и в средней полосе России. Да она не произрастает в горной местности. В основном только в широколиственных лесах. Основная дробь этих грибов вырастает в летне-осенний период. С июня числом сентябрь.

Съедобность гриба

Название гриба иногда вводит в ошибка. Его лучше не пробовать в сыром виде. Он оказаться вынужденным пройти минимальную термическую обработку.

Этот гриб очень полезен. В нем содержатся уймища необходимых для организма веществ, среди которых можно выкроить:

  • Магний, кальций и фосфор, который укрепляет бренные останки.
  • Натрий и калий, нормализующий водно-солевой баланс.
  • Железо, необходимое пользу кого гемоглобина.

Калорийность этого гриба — около 19 ккал. Сие достаточно питательный гриб, в нем содержатся пищевые волокна, полезные эликсир жизни и активные биологические вещества. Благодаря небольшой калорийности употребляют чтобы лечения и очищения желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении восстанавливается вещь сердца и нормализуется артериальное давление.

Но большинство грибников безвыгодный торопятся брать этот гриб себе в корзинки. Все с-за ломкой мякоти. Поэтому их сложно донести впредь до дома в целом виде.

Также еще одним свойством сыроежки является его призвание сворачивать молоко. Поэтому его иногда применяют в сыроделии. Пока один компонент сыроежек очень полезный для организма. В нем содержится лецитин, тот или другой не дает образовываться холестерину.

Как готовить сыроежки

Отдельные люди представители этого семейства отличаются немного горьковатым вкусом. Сие не относится только к тем, которые имеют розовый, яичный или зеленоватый оттенок. Но сыроежку пищевую лучше заране замочить в воде, тогда без опасения ее можно хорэ употреблять его в пищу. Также его можно сушить. Оно это неядовитый гриб, но минимальную обработку он выучить должен.

Свое название он получил с-за того, что на его приготовление уходит во всех отношениях немного времени. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы его только и остается было принимать в пищу. Его можно употреблять в жареном, вареном и соленом виде. Да также его применяют в качестве заготовок на зиму.

Правильное растрата

Хранить сыроежки можно в холодильнике в течение 5 дней. Но быть этом надо знать, что контакта друг с другом у них неважный (=маловажный) должно быть, иначе они быстро начнут портиться. Приберегать можно, обернув каждый гриб влажной тканью. Для сохранения грибов держи более длительный срок их придется засушить или затянуть. Сушеные грибы хранятся в плотно закрытой темной таре в сухом прохладном помещении. Замороженные лешье мясо можно хранить в течение 8-10 месяцев, но температура быть этом должна быть не выше -18 градусов.

На правах не ошибиться с выбором

Сыроежка опасна тем, что, точь-в-точь не зная съедобный или нет гриб попался в грабли, грибники начинают их употреблять в пищу. Но делать сего не следует. Потому, что это может повлечь вслед за собой неприятные последствия. Например, известен такой вид лешье мясо как сыроежка рвотная. Он полностью оправдывает свое неприятное номинация. Такой гриб имеет более яркую красноватую шляпку. Впоследств употребления такого гриба может начаться рвота, слизистые оболочки будут раздражены.

Безопасные сыроежки имеют розоватую возможно ли слегка желтоватую окраску. Имеют слегка сладковатый вкус. Такие сыроежки невыгодный принесут вреда организму даже в сыром виде, но легче не рисковать. Ложные сыроежки отличаются запахом. Они источают антипатичный, даже резкий запах. У сыроежки пищевой слабый грибной, проблески ореховый аромат.

Сыроежка — питательный и очень вкусный лешье мясо, но необходимо правильно различать его среди несъедобных видов, после этого организм получит только пользу.

Видов сыроежек много

Сыроежки относятся к семейству Сыроежковые, роду Сыроежка. Их много почти в каждом лесу. Различия между видами бывают столь незначительными, что даже микологи иногда причисляют сыроежку к определенному виду лишь по только им известным признакам и химическим реакциям. При определении вида учитываются все нюансы: «рано распростертая», закрученная или иная шляпка, полосатый, бугорчатый или волнистый край, целая или растрескивающаяся кожица, как она отделяется, выделяют ли пластинки «капли янтарного цвета», имеют ли они «венозную сетчатость» или просто пятнистые. Важнейшим признаком является даже окраска спор. Каждая клеточка сыроежки подвергается анализу. Большинство грибников определяет сыроежки только по окраске шляпок, которая зависит от пигментации кожицы. Этот непрофессиональный подход суживает представление о сыроежке.

Перечислим лишь некоторые наиболее популярные виды. Это сыроежка сереющая, зеленоватая (чешуйчатая), серая, сине-желтая, зеленая, пищевая, болотная, желтая, красная, жгуче-едкая, пурпурно-красная, красивая, невзрачная, лайковая, цельная, синяя (лазурная), ломкая, родственная, золотисто-желтая, золотисто-красная, буреющая, желчная, вильчатая, бледно-желтая, девичья, оливковая, лиловая, черно-пурпуровая, розовая (Келе), выцветающая и многие другие. Большая часть этих сыроежек съедобная. Их относят к 3-й и 4-й категориям. В третью категорию принято включать грибы среднего вкуса и качества. Их собирают, когда нет грибов первой и второй категорий. В четвертую категорию «сваливают» те грибы, которые съедобны, но не представляют никакой ценности. Они только на любителя. Получается, что мой любимый гриб, из которого можно приготовить несметное количество самых разных яств, имеет совсем невысокий грибной рейтинг. Даже среди грибов есть своя иерархия.

Как выглядят грибы сыроежки

Сыроежками называют целое семейство пластинчатых грибов, в состав которого входит более 270 видов, причем в нашей стране произрастает примерно 60 из них. По окрасу шляпки эти грибы дают большое разнообразие оттенков: от белых, зеленоватых и ярко-желтых до розовых, красных и даже фиолетовых. По размеру тоже встречаются разные варианты: от 4 см в диаметре до 16 см.

Мякоть гриба всегда плотная, а размеры – небольшие. Растут они не большими колониями, а поодиночке или по 3-4 штуки. При этом многие грибники собирают их только в самые неурожайные сезоны, однако сыроежки могут стать отличным дополнением ко второму блюду – подробнее узнайте прямо сейчас в разделе «Как вкусно приготовить сыроежки».

Сыроежки в большом количестве встречаются в наших лесах

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий