Сыроежка

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:

  • неправильная обработка продукта;
  • мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
  • превышение ежедневной нормы употребления грибов;
  • длительное хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость

Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают

После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу

Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания

Какие бывают сьедобные виды сыроежек

Видовое разнообразие сыроежек довольно большое. Среди них различают несколько съедобных видов.

Зеленоватая

Этот вид можно встретить  в хвойных и лиственных лесах. Подавляющее большинство его представителей имеет зеленую расцветку. Но иногда встречаются экземпляры с желтоватым или голубоватым оттенком.

У молодого плода шляпка имеет полушаровидную форму, у взрослого –  плосковыпуклую. У шапочки всегда светлые края и темная серединка. Зачастую она  покрыта коричневыми пятнышками.

Такими же пятнышками может быть покрыта ножка, высота которой варьируется от 4 до 7 см. На ее поверхности  можно разглядеть мелкие чешуйки. В связи с этим сыроежку зеленоватую еще называют чешуйчатой.

У молодых грибов  пластины белого цвета, у старых  – светло-кремового. Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении.

Розовая

Данная разновидность относится к  условно – съедобным  грибам. Свое название она получила из-за цвета шляпки. Ее окрас представлен плавным переходом оттенков от темно-красного до светло-розового.  Форма шляпки округлая, ее поверхность гладкая.

Мякоть белая или розововатая, на вкус горькая. Пластинки расположены максимально  близко  друг к другу. Они плотно прилегают к ножке. Зачастую пластинки окрашены светлым оттенком кремового либо розового цвета.

Ножка цилиндрическая, несколько утолщенная у основания. Ее высота колеблется от 3 до 6 см. Поверхность ножки белая либо розовая.

Отправляться на поиски розовых грибов нужно с середины августа до начала октября. Данный вид предпочитает песчаные почвы сосновых лесов.

Коротконогая

У коротконогих представителей шляпка белая. Ее поверхность гладкая. Однако встречаются  экземпляры со шляпками, покрытыми трещинами или желтоватыми пятнами. Максимальный диаметр шапочки составляет 22 см. Форма – плоская. По мере течения процесса старения гриба на шляпке образовывается небольшое  углубление посередине.

Ножка очень короткая (отсюда и произошло название вида).  Она имеет форму цилиндра. Чаще всего ножка бывает белого цвета, реже – бурого.

Сбор урожая коротконогих сыроежек начинается с начала августа и продолжается до конца сентября.

Охристая

Эта разновидность отличается желтовато-охристой шляпкой.  На стадии раннего созревания плода она имеет форму полусферы с завернутыми краями. Со временем шляпка трансформируется в распростертую, с небольшим углублением по центру.

Ножка плотная. Мякоть гриба твердая, белого цвета. От нее исходит едкий запах.

Польза и вред, с чем можно перепутать

  • зеленую и зеленоватую можно по неопытности перепутать с бледной поганкой, употребление которой может закончиться смертью человека;
  • сверху на ножке поганки также чаще всего можно увидеть «юбочку», ножка сыроежки «чистая», без пленок;
  • у сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщений, у ядовитого гриба она утончается к верхушке;

сыроежки очень нежные, их можно сломать неосторожным прикосновением, а вот с ложными все наоборот;
также обратите внимание на то, «нравится ли» плодовое тело червям, насекомым и так далее. Как вы понимаете, никто из представителей животного мира не станет есть ядовитый плод

Поэтому, если гриб не тронут, он очень красивый, подумайте, съедобен ли он.

Относительно пользы сыроежки можно сказать следующее:

  1. Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и минералов. Например, в составе сыроежек в достаточном количестве есть витамины из группы В.
  2. Также они содержат жирные кислоты.
  3. Кроме того, в сыроежках есть фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество необходимо при производстве сыра.

Относительно возможного вреда от этих плодовых тел можно сказать следующее:

  1. Наибольший вред могут нанести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко спутать. В этом случае возможны даже фатальные последствия.
  2. Некоторые виды также могут спровоцировать легкое отравление и, как следствие, рвоту, тошноту и т. д.
  3. В больших количествах эти грибы оказывают довольно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому есть их нужно понемногу.

Несъедобные

Среди сыроежек не выделяют ядовитых видов, но есть несъедобные, которые могут навредить человеку при употреблении в пищу и вызвать пищевое отравление.
Они выделяются тем, что на таких грибах не бывает повреждений насекомыми, червями, а также характерная черта — розовый кончик ножки.

Среди них самыми распространенными являются:

Сыроежка жгучеедкая

Латинское название — Russula emetica. Также называется рвотная, тошнотворная или едкая сыроежка. Отличительной чертой является яркий красный цвет. Шляпка имеет плоскую или слегка вогнутую форму, в диаметре 4–8 см. Кожица снимается до середины, она ярко-красная, блестящая, слегка клейкая при влажной погоде.

Ножка розоватая, высотой около 5–6 см. Пластинки белые, плотные. Мякоть белая, аромат легкий, фруктовый, сладковатый. Растут жгучеедкие сыроежки и в хвойных, и в лиственных лесах с начала лета и до середины осени. Вкус — горький, острый. При употреблении в пищу вызывает расстройства ЖКТ, пищевые отравления.

Сыроежка кроваво-красная

Латинское название — Russula sanguinea. Размер шляпки может достигать 10 см, в среднем – 6–8 см. Окрас яркий, кроваво-красный или винный, реже встречаются оттенки фиолетового. Форма шляпки сначала выпуклая, потом становится более распростертой. Кожица снимается плохо, на 1–2 см от края.

Пластинки гриба бело-кремового цвета, частые. Ножка средней высоты, имеет форму цилиндра, при старении становится полой. Окрас меняется от розового до винного. Мякоть белого цвета, плотная, крепкая. Вкус сыроежки не однородный — шляпка горькая, но ножка может быть сладковатой и иметь фруктовый запах. Растет этот вид в хвойных и лиственных лесах с августа по начало октября.

Сыроежка розовоножковая

Латинское название — Russula rhodopus. Диаметр шляпки составляет 5–10 см. Она имеет полукруглую плоскую или вогнутую распростертую форму, пурпурный, красный или кровавый цвет. Кожица отделяется слабо, она блестящая, слегка липкая. Пластинки средней густоты, частично прикрепленные, кремового цвета. Длина ножки гриба – 4–5 см, диаметр не превышает 2,5 см. Ее форма может быть булавовидной или веретеновидной. Текстура мягкая, пористая. Цвет ножки — ярко-красный или розовый, основание желтое. Мякоть плотная, белая, имеет фруктовый аромат. Растет этот вид сыроежек преимущественно в хвойных лесах группами в период с июля по октябрь.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Сопутствующие виды

Золотисто-желтая разновидность — это пластинчатые грибы. Они имеют разную окраску: встречаются красные, буроватые, желтые и зеленоватые оттенки. Шляпки иногда окрашены сразу в 2 цвета.

Все сыроежки относятся к категории съедобных или условно съедобных, поэтому даже двойники не нанесут вреда вашему здоровью, но могут испортит блюдо.

Сходные, но невкусные виды:

  • желчная, с коричневатой шляпкой;
  • березовая, бледно-желтая, почти белая;
  • сыроежка светло-желтая.

Но у золотисто-желтой сыроежки есть разновидности с похожими высокими вкусовыми качествами. Это охристо-желтая, гладкокожая, девичья, сфагновая, волнистая, пищевая и т. д. Они не имеют резкого вкуса.

Сыроежка золотистая (Russula aurea).

И совсем не зря носят эти грибы такое название. От большинства других сыроежек отличаются золотистым цветом мякоти под шляпкой, желтоватой ножкой и “золотыми” пластинками.

Шляпка вначале полушаровидная, выпуклая, затем распростёртая. Цвет кожицы от красного до золотистого. Пластинки у молодых грибов – почти белые, потом приобретают характерный золотистый цвет.

Ножка твёрдая, сплошная. Поверхность её гладкая, белая, с жёлтыми пятнами или вся лимонно-жёлтая, с коричневыми пятнами у основания. Мякоть шляпки под кожицей имеет ярко -золотистый цвет, отличается слабым грибным запахом и вкусом.

Сыроежка лавровишневая или сыроежка миндальная (лат. Russula grata)

Это как раз те грибы, о которых я выше упоминал, когда про валуй писал. Одна из сыроежек, которая имеет внешнюю с ним схожесть, её также нужно предварительно вымачивать или отваривать, ибо мякоть весьма едкая и жгучая.

Иногда мне грибники пишут о том, что собирая грибы, могут позволить себе съесть ножку у сыроежек прямо в лесу. Стесняюсь спросить для чего это им нужно?))) Но поверьте на слово, что в случае с сыроежкой миндальной, лучше с собой из дома пару бутербродов взять… Точно вкуснее и здоровее будет, если даже сало на хлеб положить…

Статья почему-то (сам никак не могу этого понять!) получилась весьма объёмной. А хотелось ещё про подгруздки чёрные, чернеющие, чёрно-белые рассказать (все они сыроежки!). Про сыроежки Келе, берёзовые, жгучие… Отложим до лучших времён… Они, наверняка, ко всем нам придут!

Схожие грибы и особенности

Сыроежка жгучеедкая встречается только в Северном полушарии планеты. Она предпочитает влажные лиственные и хвойные леса. Её часто можно обнаружить недалеко от болот и даже в горных районах. Появляются, как правило, с июня по октябрь.

Для роста грибу необходимо много органических веществ и кислая среда, поэтому ему отлично подходят места с торфяной почвой. Он не образует групп, как, например, лисички. Преимущественно встречается поодиночке, но может расти рядом с другими видами сыроежек.

Двойников у него нет, но гриб легко спутать с сыроежкой болотной. У них схожий цвет, размер, вид шляпок и пластинок. Объединяет их и фруктовый запах мякоти. Но есть у них и яркие отличия. Болотная сыроежка абсолютно безвкусна. Её ножка имеет вид веретена или булавы, а шляпка сухая. У рвотной сыроежки шляпка глянцевая и блестящая, покрытая клейким веществом.

К жгучеедкой сыроежке по внешнему виду и качествам близка сыроежка изящная. Она тоже обладает горьким вкусом, широкой шляпкой и цилиндрической ножкой. Но её цвет гораздо бледнее, чем у жгучеедкой. К светло-фиолетовому оттенку шляпки нередко примешивается оливково-зелёный.

Другие разноцветные сыроежки

Сыроежка розовая — съедобный гриб. Цвет шляпки варьируется от темно-розового до красного, а ножка белая — иногда с розоватым оттенком. Эти грибы широко распространены в Евразии и Северной Америке. Они растут в широколиственных лесах и редко встречаются в хвойных. Плодоносят с июля по октябрь. Вкусовые качества весьма посредственны, и для удаления горького вкуса требуется длительное кипячение.
Желтая сыроежка — это съедобный гриб. Его шляпка интенсивно желтая, а ножка белая. Благодаря своему яркому цвету эти красивые грибы легко узнаваемы в лесу. Плодоносят с июня по сентябрь. Они растут во влажных сосновых и березовых лесах группами или индивидуально. По своим вкусовым качествам гриб относится к 3 категории. Его можно жарить, варить или солить.
Сыроежка золотисто-красная — съедобный гриб. Шляпка красная, кирпичная с фиолетовым отливом, а ножка кремовая. Встречается в Северной Америке, Европе и Азии. Растут небольшими группами. Они имеют сладковатый вкус.

Простые и вкусные рецепты блюд

Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

Суп

Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

Компоненты:

  • сыроежки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 200 г;
  • зелень, соль.

Как готовить:

  1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
  2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
  3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
  4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
  5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

Жареные грибы с картошкой

Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

Засолка на зиму в банках

Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму

Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • соль крупного помола — 100 г;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.

Как засолить съедобные сыроежки:

  1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
  4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

Маринование

Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Как замариновывать, пошаговое описание:

  1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
  3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
  4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
  5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря

Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Где растет

Сыроежка желтая широко распространена в лиственных лесах Евразии. Ее можно встретить в лесах центральной России, европейских стран, Сибири, Урала и Алтая и Дальнего Востока. Гриб вступает в микоризные отношения с березой и поэтому является ее постоянным спутником.
В России сыроежки желтые обитают во влажных низинах, по краям болотистых мест и на сфагновых болотах. Обычно они обитают в смешанных сосново-березовых лесах, но часто встречаются и в лиственных, содержащих различные виды берез.

В зависимости от места распространения гриб встречается небольшими группами или в виде отдельных экземпляров. Он растет в тесном соседстве с другими видами сыроежек, образуя красочные пестрые колонии.

Несъедобные сыроежки

Их еще называют ложными. Они имеют неприятно едкий вкус.

Березовая

Гриб растет с середины лета до октября. Предпочитает полянки возле берез, так как образует с ними микоризу. У этих сыроежек яркие шляпки красных или сиреневых тонов.

Сыроежка Мэйра

Растет в буковом лесу. У нее выпуклая или слегка вогнутая шляпка от 6 до 9 см в диаметре. У молодых сыроежек окраска насыщенно-красная, затем тускнеет. Кожица плотно прилегает к мякоти.
Ножка цилиндрическая, крепкая, белая, внизу может быть желтоватой. Мякоть едкая, с приятным медовым или фруктовым запахом. В сыром виде гриб вызывает отравление.

Считается несъедобным из-за горького вкуса.

Кроваво-красная

Растет рядом с сосной с августа по октябрь. Сыроежка имеет небольшие округлые или плоские шляпки темно-красного цвета. Ножки цилиндрические, плотные, у старых экземпляров полые.

Цвет их розовый, иногда бордовый, в нижней части ярче. Гриб имеет резкий запах и едкий вкус.

Ножка белая с желтоватым оттенком, снизу слегка вздутая. Мякоть имеет неприятный едкий вкус.

Сыроежка Келе

Этот гриб был назван в честь французского миколога Л. Келе, впервые описавшего его. У него пурпурно-фиолетовая шляпка размером до 6 см, покрытая липкой кожицей, которая легко снимается.
Ножка хрупкая, цилиндрическая, высотой 5–7 см. Мякоть пурпурная, с приятным запахом крыжовника. Вкус очень едкий. Гриб растет рядом с хвойными деревьями.

Виды сыроежек

Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.

Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.

Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.

Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.

В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.

Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.

Золотистая и желтая

Свое название золотистая сыроежка получила за счёт красивой шляпки золотистого оттенка. Плодоношение начинается в конце июня, заканчивается в первых числах октября. Шляпка у такой разновидности средних размеров. Встречается гриб в лиственных лесах и среди зарослей хвойных деревьев, любит расти группами.

У молодых экземпляров верхушка выпуклая, а у более взрослых особей она становится плоской и мясистой, с гладкими светлыми краями. Ножка гриба достигает 9 см в высоту и отличается цилиндрической формой, на вид слегка изогнутая и плотная.

Шляпка желтой сыроежки диаметром не больше 10 см. Изначально она в форме полусферы, постепенно приобретает углубление посередине. Кожица гладкая и сухая, лимонно-желтого цвета, легко отделяется от мякоти. Специфический запах отсутствует. Пластинки просто белые либо желтоватые. Гладкая белая ножка может достигать в длину 10 см. Такую сыроежку солят и варят.

Сыроежки — это необычные и яркие грибы, которые не прячутся под опавшей листвой, а моментально обращают на себя внимание своей окраской. Каждая разновидность имеет свою определенную зону распространения

Правила сбора урожая

8 рекомендаций, которым нужно следовать при сборе грибов:

  1. Не собирайте вдоль автомагистралей, рядом с промышленными предприятиями и возле автозаправочных станций. Грибная мякоть быстро впитывает токсичные вещества и может вызвать пищевое отравление.
  2. Выбирайте только знакомые экземпляры.
  3. Помещайте плодовые тела в неглубокие корзины из натуральных материалов.
  4. Синяя сыроежка должна иметь цельную ножку и белоснежные пластины.
  5. Если в корзину попадет червивый экземпляр, он быстро заразит своего компаньона.
  6. Срежьте синюю сыроежку ножом или открутите ее аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
  7. Лучшее время для сбора — утро, в сухую солнечную погоду.
  8. Вымойте и обработайте урожай грибов сразу после возвращения домой.

Как правильно собирать грибы сыроежки

Грибники советуют заниматься сбором грибов ранним утром – пока нет яркого солнца и бликов. Шляпка, покрытая росой, хорошо видна на большом расстоянии среди влажной травы и листвы. Гриб после ночной свежести крепкий, червивых экземпляров встречается меньше.

Но, прежде чем отправляться в лес, нужно заранее ознакомиться с местом, осмотреть поляны, узнать есть ли тропинки, дороги рядом, выбрать самый удобный маршрут, и в последующем целенаправленный выход даст хороший результат – корзинка не останется пустой.

Придя в лес, не нужно сразу уходить вглубь – сначала осматривают опушки, затем постепенно, в медленном темпе заходят дальше. Нашли гриб – поставьте рядом ветку и по спирали обойдите поляну, опушку, близлежащий участок, поскольку грибница разрастается в разные стороны.

Методов сбора несколько: выбранную территорию обходят по раскручивающейся спирали (от центра к краям), по скручивающейся (от краев двигаются к центру), зигзагом, волной, пружиной. Если грибник не один, то двигаются на расстоянии 1,5-3 м друг от друга.

Советы для похода в лес:

  • одежда должна быть свободной, но закрытой, чтобы не поцарапаться о ветки, траву, защититься от клещей, комаров, мошкары, а обувь защищать от укусов змей, насекомых, от повреждений о траву, сухие ветки;
  • собранные грибы лучше всего сохраняются в плетеной корзине – она пропускает воздух, не рекомендуется собирать в пакет – там грибы мнутся, крошатся, становятся липкими;
  • на дно кладут крепкие плотные экземпляры, сверху – хрупкие;
  • нож выбирают небольшой, удобный – ручка помещается в ладони;
  • незнакомый или вызывающий подозрение гриб кладут отдельно, чтобы дома осмотреть внимательнее, проконсультироваться со знающими людьми.

Выкручивать или срезать гриб? Единого мнения нет – все зависит от вида, места сбора. Главное, нанести минимальный вред грибнице и сохранить способность к плодоношению. Например, подосиновик, подберезовик, белый гриб лучше выкручивать, потому что у них ножка толстая, не сломается, можно выкрутить аккуратно, а место роста присыпать землей, листвой и прижать ногой. Грибница после этого быстро восстановится. Таким же способом собирают и другие одиночно растущие грибы.

Сыроежку (пластинчатый гриб) удобнее срезать – ножка у нее хрупкая, тонкая, легко ломается при выкручивании. Старую, слишком крупную лучше не брать – она ломается, мякоть невкусная.

Срезают грибы, растущие в группах – выкрутить их проблематично, и те, которые нужно проверить червивые они или нет. Червивые не выбрасывают, а накалывают на ветку – зимой они пригодятся белкам, другим животным, а если останутся нетронутыми, то споры вызреют, упадут на землю, и тут вырастет грибница. Так же удобнее срезать, а не выкручивать, грибы, растущие на мху. Оставшийся пенек быстро сгниет без вреда грибнице. Что не стоит делать, так это вырывать – грибница нарушается, отмирает, в дальнейшем восстанавливается плохо или совсем погибает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий