Сыроежка сереющая

Применение в кулинарии

Из сыроежек готовят множество блюд. Грибы варят, жарят, тушат, маринуют, а самыми вкусными признаны соленые.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Для любителей лесных даров несколько простых рецептов.

Для засолки понадобятся:

  • грибы — 1 кг;
  • каменная соль — 4-5 ст. л.;
  • вода;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • листья хрена и черной смородины.

Потребуется вместительная кастрюля и гнет, например, тяжелый камень.

Грибы промывают и оставляют на пару часов в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь и оставшихся насекомых. Проваривать не нужно. Сырье снова промывают и укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая укропом и чесноком и перекладывая листьями хрена и смородины.

Потом все заливают водой и помещают сверху гнет, оставляют так на 40 дней. Время от времени соленую воду придется доливать. Готовые соления хранят в холодильнике.

Жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем, этот рецепт многим знаком еще с детства.

Понадобится:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • 1 луковица;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем и луком

Грибы перебирают и промывают, а после ошпаривают кипятком, чтобы не крошились на сковородке. Шляпки нужно тщательно очистить от пленки, для этого удобно поддевать ее ножом. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до золотистой корочки в смеси растительного и сливочного масел. Сыроежки режут и добавляют к луку, все хорошо перемешивают и солят, жарят около 10 минут. В это время чистят и моют картофель, режут соломкой и добавляют в сковороду. Жарят еще 10 минут на среднем огне под крышкой, а потом еще 10 минут — без крышки. К блюду хорошо подойдет свежая зелень и сметана.

Сыроежки в духовке получаются особенно пикантными.

Для приготовления понадобятся:

  • грибы — 500 г;
  • длинный рис — 500 г;
  • томат — 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • твердый сыр — 150 г;
  • ветчина — 120 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • приправы из трав — по вкусу.

Сыроежки моют и чистят, ножом снимают пленки. Шляпки отделяют от ножек. Рис отваривают, добавляют к нему пассерованный лук и морковь, нарезанные грибные ножки, ветчину и рубленый чеснок. Все перемешивают, последними закладывают нарезанный томат и тертый сыр. Начинку с горкой укладывают в шляпки и смазывают сверху майонезом. Можно еще посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом. Запекают около получаса при температуре +180°C.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Правила сбора

Грибы появляются в период с июня по октябрь. Собирать их следует в корзины или ведра. Пластинки достаточно ломкие, крошатся, поэтому грибники не советуют носить их в сумках.

Важно!Не имеет значения, срывают гриб, срезают ножом или выкручивают. В любом случае никого вреда подземная грибница не получит.. Сереющие сыроежки в свежем виде хранятся не более двух суток без предварительной обработки

Обязательно в холодильнике. К более длительным способам хранения стоит отнести маринование, соление. Консервированные грибы в банке стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют питательные и вкусовые качества на протяжении 2 лет

Сереющие сыроежки в свежем виде хранятся не более двух суток без предварительной обработки. Обязательно в холодильнике. К более длительным способам хранения стоит отнести маринование, соление. Консервированные грибы в банке стоят около 1 года. Благодаря сушке сыроежки не теряют питательные и вкусовые качества на протяжении 2 лет.

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая на фото

Гриб съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, по краю с короткими рубчиками, гладкая, грязно-красная или коричневатая. Пластинки белые. Ножка белая, желтоватая, суженная книзу 3—6 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок белый.

Сыроежка пищевая растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках под березами или под соснами.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка пищевая отличается от красных мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Гриб сыроежка болотная (с фото)

Гриб сыроежка болотная на фото

Гриб сыроежка болотная съедобен, его шляпка 6—15 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, красная, земляничного цвета. Пластинки белые, затем цвета сливочного масла. Ножка белая или с красноватым оттенком, 5—12 см длиной, 1—3 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок охряный.

Растет на кислых почвах, на торфяниках, под елью или сосной. Находить ее по яркой окраске просто.

Посмотрите этот гриб сыроежка на фото, которое иллюстрирует его внешний вид:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка болотная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Как выглядят грибы сыроежки

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Ложные двойники

Сразу необходимо отметить, что ядовитых сыроежек в прямом понимании не бывает. В категорию несъедобные грибы относят экземпляры, обладающие едким, горьким вкусом. В их числе могут быть токсичные и слабо ядовитые разновидности. Схожие внешние признаки свидетельствуют о присутствии ложных собратьев.

  1. Сыроежка водянистая. Шляпка шаровидная, диаметром до 5 см. Кожица липкая, снимается просто. Окрас поверхности гриба красно-лиловый. Толщина ножки 1 см, высота 5 см. Она более толстая внизу. Мякоть водянистая, хрупкая, белого цвета. Запах редечный.
  2. Сыроежка березовая. Верхняя часть имеет в диаметре до 5 см. Структура мякоти ломкая, мясистая. Край ребристый. Окрас поверхности ярко-красный, бледно-розовый. Все зависит от места произрастания. Кожицу легко очистить. Ножка белая, иногда просматривается желтый оттенок. Поверхность ее морщинистая, утолщается книзу. На вкус мякоть гриба горькая. Запах отсутствует. Часто встречается в еловых и березовых лесах.
  3. Сыроежка желчная. Форма шляпки выпуклая. Размер 5-10 см. Со временем она утолщается, в центре появляется небольшой бугорок. Цвет бежевый или светло-желтый. Кожица липкая, снимается по контуру. Мякоть белая обладает запахом герани и горьким привкусом.
  4. Сыроежка оливковая. Гриб большого размера. Верхняя часть имеет в диаметре 10-30 см. Фома бывает шаровидная или плоская. Поверхность сухая, ровная, гладкая. Ножка вырастает до 18 см в высоту. Форма цилиндрическая, цвет белый, толщина 2-6 см.

Съедобность сыроежек выцветающих

Сыроежка сереющая относится к съедобным грибам 3-ий категории. В пищу используются только шляпки. Эти грибы можно есть свежими или солить.

Другие грибы этого рода

Сыроежка розовая или сыроежка красивая – условно-съедобный гриб. Форма шляпки полуокруглая или плоская. Края ее гладкие, поверхность сухая и бархатистая. При влажной погоде на шляпке проступает небольшое количество слизи. Окрас шляпки изменчивый, он варьируется от росного до темно-розового, в центре оттенок более насыщенный. Ножка цилиндрической правильной формы.

Сыроежки розовые повсеместно распространены в Северной Америке и в Евразии. Растут они в широколиственных лесах, но также часто могут попадаться в хвойных лесах. Кроме того, эти грибы могут расти в горных районах – на склонах холмов. Собирают их с июля по октябрь. При достаточной влажности плодоносят они довольно обильно. Вкусовые качества сыроежек розовых посредственные. Чтобы убрать горьковатый привкус эти грибы следуют отваривать.

Сыроежка желтая – съедобный гриб. Форма шляпки полушаровидная, но со временем становится почти плоской и даже воронковидной. Диаметр ее составляет 5-10 сантиметров. Шляпка сухая и гладкая. Края шляпки гладкие со сдирающейся кожицей. Окрас шляпки желтый. Ножка всегда белая, ровная, цилиндрической формы, плотная, ее основание сероватое.

Сыроежки желтые плодоносят с июля по сентябрь. Растут они в сырых лиственных лесах. Образуют микоризу с березами. Также их можно найти во мху, по окраинам болот. Селятся они небольшими группами или одиночно. Произрастают сыроежки желтые часто, но не обильно.

Условно-съедобна сыроежка желчная и её фото

Как приготовить грибы сыроежки с картошкой в мультиварке

  • Грибы и картофель — по 700 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • Соль — по вкусу.
  1. Промытые сыроежки отварить 10 мин в подсоленной воде, дать стечь на сите.
  2. Пока варятся грибы, очистить овощи: картофель порезать соломкой, лук — полукольцами.
  3. Выложить порезанные кусочками сыроежки и овощи в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, соль, измельчённый чеснок и молотый перец.
  4. Тщательно перемешать и включить прибор в режим «Жарка» на 30 мин.
  5. После сигнала открыть крышку, посыпать блюдо измельчённой зеленью, дать постоять 10 мин и подавать к столу.

Описание сыроежки буреющей

Шляпка у сыроежки буреющей выпуклая, но со временем она становится плоской. Диаметр шляпки составляет приблизительно 8 сантиметров. Поверхность шляпки матовая, гладкая и сухая. Окраска шляпки зависит от мест произрастания, она варьируется от буро-оливковой до бордовой, и становится желто-бурой.

Пластинки располагаются достаточно часто. Сначала их цвет белый, но со временем становится желто-бурым. Мякоть плотная, упругая, желтоватого цвета, на воздухе она быстро буреет. У мякоти имеется сильный запах селедки, за что гриб и назвали «ароматным», но во время термической обработки он быстро проходит.

Ножка округлой формы, высотой около 7 сантиметров и диаметром 2 сантиметра. Сначала ножка сплошная, но по мере старения становится полой. Ножка часто покрыта морщинами, но может быть и гладкой. Цвет ножки варьируется от белого до различных оттенков красного.

Места произрастания сыроежек ароматных

Произрастают сыроежки ароматные чаще всего поодиночке, порой они селятся небольшими группами. Плодоносить они начинают в июле и продолжают до октября. Этот вид сыроежек отдает предпочтение хвойным лесам, в основном сосновым, кроме того, встречается в лиственных дубовых и березовых лесах.

Зеленый гриб рода сыроежек

Гриб сыроежка зеленая съедобен. Шляпка 5—10 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, травянисто-зеленая или оливково-зеленая. Пластинки беловатые или цвета сливочного масла, при повреждении и в старости появляются ржаво-коричневые пятна. Ножка белая, внизу ржавая, 5—8 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с несильно острым вкусом, не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, словно собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Плодоносит с июня по октябрь.

Сыроежка зеленая отличается от бледной поганки (Amanita phalliodes) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежки: описание

Шляпка

Плодовое тело сыроежек состоит из шляпки и ножки. Форма шляпки меняется по мере роста и развития. У молодых сыроежек она бывает полукруглой, почти шаровидной, полушаровидной; потом становится выпуклой или выпукло-распростертой, а у старых грибов – плоской с вогнутой серединкой или воронковидной.

Края шляпки у разных видов сыроежек могут быть рубчатыми, волнисто-изогнутыми, бугорчатыми или гладкими, меняясь с возрастом. У одних видов края прямые, у других – опущенные или приподнятые. Размеры шляпок варьируются от 2 до 15 см.

Кожица, покрывающая шляпку, даже у грибов одного вида может быть:

  • либо гладкой, влажноватой и клейкой;
  • либо сухой, матовой, нежно бархатистой.

Клейкая поверхность со временем может подсыхать, а иногда она сухая изначально.

Кожица от мякоти шляпки отстает по-разному:

  • легко (у сыроежки березовой (лат. Russulabetularum);
  • до половины (у сыроежки солнечной (лат. Russulasolaris);
  • только по краю (у сыроежки золотистой (лат. Russulaaurea).

Цвет шляпки сыроежки включает почти все оттенки солнечного спектра: красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синеватый, бурый. Окрас не всегда однотонный: иногда он с неровными пятнами и различными цветовыми переходами, как будто выгорающий на солнце.

Гименофор

Гименофор сыроежки, или нижняя поверхность шляпки, состоит из широко или узко приросших пластинок, имеющих различную длину, толщину, частоту и цвет. Пластинки сыроежки могут быть белыми, светло-желтыми, светло-кремовыми, слегка розоватыми, охристыми, лимонно-желтыми.

  • Китовая акула
  • 34 фактов про енотов
  • Гривистый волк
  • Крапива
  • Лось
  • 100 фактов про медведей

Ножка

Чаще встречаются сыроежки с цилиндрическими, правильными по форме ножками, реже – с веретеновидными (сыроежка оливковая (лат. R. olivacea), булавовидными (сыроежка золотистая (лат. R. aurea), цилиндрическими, но суженными к основанию (сыроежка пищевая, или съедобная (лат. R. vesca). Ножка крепится к середине шляпки. Ее мякоть меняется с возрастом, у молодых грибов она может быть выполненной, т. е. рыхлой, ватообразной или плотной. По мере старения в ней появляются полости, она становится губчатой и хрупкой. Цвет ножки бывает как светлым: белым, желтоватым, кремовым, розоватым, так и темным: серым или бурым. В ее основании могут присутствовать ржавые пятна, как, например, у сыроежки зеленой (лат. R. aeruginea). Поверхность ножки гладкая, голая, шелковистая или бархатистая, с возрастом может стать слегка морщинистой.

Мякоть шляпки, в основном, белая или очень светлых оттенков; толстая или тонкая; не имеющая запаха или обладающая слабым ароматом и разным привкусом. При разломе плодового тела сыроежки млечный сок не выделяется.

Пластинки, мякоть и ножки сыроежек очень хрупкие. Хрупкость и ломкость этим грибам придают сфероцисты – особые группы пузырчатых клеток, которые находятся в плодовом теле.

Противопоказания к употреблению

Многие виды обладают некоторой горечью и в сыром или недоваренном виде способны вызвать нарушения пищеварения, а сыроежка жгучеедкая, которую называют еще тошнотворной, провоцирует рвоту и сильнейшее раздражение слизистых оболочек.

Грибы не рекомендованы для питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Маринованные грибные заготовки и жареные блюда в больших количествах дают нагрузку на печень, особенно при патологиях желчного пузыря

Поэтому такие продукты едят в меру, с осторожностью

Не следует включать сыроежки в рацион детей младше шести лет – это тяжелая для них пища, требующая активной работы ферментов, выработка которых еще недостаточна в детском организме.

Нелишним будет напомнить об огромной опасности, грозящей незадачливому грибнику, который может спутать сыроежки с ядовитыми грибами, особенно с бледной поганкой.

Где и когда растут грибы сыроежки?

Сыроежки – одни из самых распространенных грибов. Они растут в Европе, России, Азии и Америке: от Арктики до тропиков, но в подавляющем большинстве являются обитателями средних широт. Некоторые виды встречаются даже в Африке.

Сыроежки живут в симбиозе, т.е. взаимовыгодном партнерстве, со многими видами деревьев (в зависимости от вида гриба) (дуб, бук, ель, граб, береза, тополь, липа, сосна, ольха, осина), а в некоторых случаях с кустарниками и травянистыми растениями, и поэтому широко распространены во всех типах лесов: хвойных, лиственных, смешанных. Разные виды предпочитают различные почвы: увлажненные, песчаные, заболоченные. Грибы плодоносят с весны до осени, но основной сезон сыроежек – август-сентябрь, так как в это время они появляются наиболее активно.

Несъедобные грибы

Сразу стоит отметить, что несъедобных сыроежек довольно мало. Также, многие проводят несколько термических обработок для того, чтобы их плодовые тела все же можно было употреблять. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их плодовые тела очень сильно горчат.

К несъедобным видам относятся:

  1. Жгучеедкая.
  2. Кроваво-красная.
  3. Сыроежка Мэйра.
  4. Остроедкая.
  5. Березовая.

Жгучеедкая

Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.

Кроваво-красная

Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.

Сыроежка Мэйра

Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.

Остроедкая

Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.

Березовая

Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.

https://youtube.com/watch?v=DljxHXmMPQ8

Какие бывают сьедобные виды сыроежек

Видовое разнообразие сыроежек довольно большое. Среди них различают несколько съедобных видов.

Зеленоватая

Этот вид можно встретить  в хвойных и лиственных лесах. Подавляющее большинство его представителей имеет зеленую расцветку. Но иногда встречаются экземпляры с желтоватым или голубоватым оттенком.

У молодого плода шляпка имеет полушаровидную форму, у взрослого –  плосковыпуклую. У шапочки всегда светлые края и темная серединка. Зачастую она  покрыта коричневыми пятнышками.

Такими же пятнышками может быть покрыта ножка, высота которой варьируется от 4 до 7 см. На ее поверхности  можно разглядеть мелкие чешуйки. В связи с этим сыроежку зеленоватую еще называют чешуйчатой.

У молодых грибов  пластины белого цвета, у старых  – светло-кремового. Мякоть белая, не меняет цвет при повреждении.

Розовая

Данная разновидность относится к  условно – съедобным  грибам. Свое название она получила из-за цвета шляпки. Ее окрас представлен плавным переходом оттенков от темно-красного до светло-розового.  Форма шляпки округлая, ее поверхность гладкая.

Мякоть белая или розововатая, на вкус горькая. Пластинки расположены максимально  близко  друг к другу. Они плотно прилегают к ножке. Зачастую пластинки окрашены светлым оттенком кремового либо розового цвета.

Ножка цилиндрическая, несколько утолщенная у основания. Ее высота колеблется от 3 до 6 см. Поверхность ножки белая либо розовая.

Отправляться на поиски розовых грибов нужно с середины августа до начала октября. Данный вид предпочитает песчаные почвы сосновых лесов.

Коротконогая

У коротконогих представителей шляпка белая. Ее поверхность гладкая. Однако встречаются  экземпляры со шляпками, покрытыми трещинами или желтоватыми пятнами. Максимальный диаметр шапочки составляет 22 см. Форма – плоская. По мере течения процесса старения гриба на шляпке образовывается небольшое  углубление посередине.

Ножка очень короткая (отсюда и произошло название вида).  Она имеет форму цилиндра. Чаще всего ножка бывает белого цвета, реже – бурого.

Сбор урожая коротконогих сыроежек начинается с начала августа и продолжается до конца сентября.

Охристая

Эта разновидность отличается желтовато-охристой шляпкой.  На стадии раннего созревания плода она имеет форму полусферы с завернутыми краями. Со временем шляпка трансформируется в распростертую, с небольшим углублением по центру.

Ножка плотная. Мякоть гриба твердая, белого цвета. От нее исходит едкий запах.

Места произрастания сыроежек лимонных.

Это наиболее известный вид сыроежек, эти грибы распространены повсеместно, они произрастают во многих лесах умеренной зоны. Плодоносят лимонные сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными их местами произрастания являются хвойные леса, особенно еловые. Также они растут в широколиственных лесах с хорошим уровнем влажности. Поселяются эти грибы на лесной подстилке и мхах. В южных регионах России они встречаются нечасто.

Оценка съедобности охристых сыроежек.

Охристым сыроежкам присвоена третья категория. Это условно-съедобные грибы, но некоторые исследователи считают их ядовитыми. Перед употреблением в пищу этот вид сыроежек необходимо предварительно отваривать.

Правила сбора и обработки сыроежек.

Сыроежки лучше всего собирать с августа по сентябрь. Рекомендуется делать это ранним утром. Желательно срезать грибы ножом, чтобы кончик ножки оставался в земле, и грибница сохранялась невредимой. Перед тем, как положить лимонную сыроежку в корзину, ее следует очистить от лесного мусора.

Собранные грибы необходимо обрабатывать сразу по приходу из леса. Их сортируют, чистят, срезают поврежденные места и моют. Для переработки лучше всего подходят молодые, не перезревшие плодовые тела.

Самый популярный способ обработки сыроежек – засолка. Их назвали сыроежками за то, что их можно употреблять уже спустя пару дней после засолки. Пищевая ценность сыроежек снижается из-за чрезмерной хрупкости.

Охристые сыроежки перед приготовлением следует отваривать около 15 минут, так как они являются условно-съедобными. Отвар необходимо слить, употреблять его нельзя, поскольку в нем остаются вредные вещества.

Родственные виды.

Сыроежка болотная является достаточно известным видом. Ее шляпка имеет выпуклую форму. Поверхность ее сухая, чаще всего темно-красного цвета, с более светлыми краями. Ножка розового или белого цвета. Мякоть имеет легкий фруктовый запах, но вкусом она не обладает. Цвет мякоти белый.

Растут болотные сыроежки в смешанных лесах. Период плодоношения приходится на лето и осень. Сыроежка болотная съедобна.

Сыроежка зеленая – не менее известный представитель семейства, чем предыдущие два вида. Ее шляпка может быть от выпуклой до вогнутой. Цветовая гамма шляпки изменяется от грязно-желтой до зеленой. Поверхность шляпки блестящая. Мякоть на вкус сладкая. Окрас мякоти желтый или белый.

Растут сыроежки зеленые в смешанных и лиственных лесах. Плодоношение происходит летом и осенью. Имеется риск спутать этот вид сыроежек с бледными поганками.

Оценка съедобности

Эта сыроежка относится к съедобным видам. Ее можно употреблять даже без термической обработки, но в таком виде она имеет неприятный привкус. После термической обработки он исчезает. В существующей классификации эта разновидность относится к четвертой категории. Есть много рецептов с грибами данного вида.

Учитывая особую хрупкость структуры сыроежек, чаще всего их жарят или тушат. Допускается маринование. Для этого лучше подходят молодые плоды, которые отличаются более плотной структурой. После сушки плодовые тела становятся еще более хрупкими. Сушеные плоды часто используются для приготовления грибных супов.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Места распространения и время сбора

Самый вкусный вид – сыроежка пищевая селится в лиственных или смешанных равнинных лесах под буками, дубами и березами. Время сбора растягивается с начала июня вплоть до конца августа. Распространенный вид ценится выше других за приятный вкус, ореховую душистость и плотную мякоть.

Сыроежку волнистую собирают с конца лета до середины октября, находят в смешанных и лиственных лесах, на равнинах и в горной местности. Вид формирует довольно крепкие плотные плодовые тела, и потому любим грибниками не меньше, чем предыдущий.

Сыроежка зеленая чаще растет под березами, образуя микоризы с этими деревьями, а также в светлых дубравах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. И даже в теплом октябре можно натолкнуться на целые полянки зеленоватых грибочков.

Хрупкие шляпки, не успев выйти из земли, быстро раскрываются, привлекая к аппетитной мякоти полчища насекомых. Старые экземпляры особенно ломкие и, собирая их, можно привезти домой лукошко грибной крошки.

Опытные грибники берут только тугие плодовые тела молодых грибов, бережно укладывая их в корзину. Срезают их вместе с ножкой, которая пригодна в пищу, и заодно проверяют, нет ли червивости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий