Сыроежка жгучеедкая: ядовитый или съедобный гриб?

Особенности зеленых сыроежек и правила их сбора

Сыроежки нужно собирать осторожно, чтобы не повредить их структуру. Нельзя слишком плотно укладывать их в корзину, т.к. это приведет к тому, что грибы превратятся в труху

Плодовые тела не стоит выкручивать из земли. Их нужно аккуратно срезать ножиком, оставляя небольшой кусочек ножки в почве. Только в этом случае хрупкая грибница сохранится целой и будет еще давать плоды. Перед тем как забрать плод, его нужно очистить от грязи и веточек. Эти грибы чаще растут по-одиночке

это приведет к тому, что грибы превратятся в труху. Плодовые тела не стоит выкручивать из земли. Их нужно аккуратно срезать ножиком, оставляя небольшой кусочек ножки в почве. Только в этом случае хрупкая грибница сохранится целой и будет еще давать плоды. Перед тем как забрать плод, его нужно очистить от грязи и веточек. Эти грибы чаще растут по-одиночке.

Важно аккуратно укладывать грибы в корзину, чтобы они не помялись

При обнаружении одного гриба следует тщательно исследовать территорию вокруг него. Это позволит найти еще немало плодовых тел. Плоды в корзину нужно укладывать слоями. Не следует допускать, чтобы грибы сильно сдавливали друг друга. Для сбора лучше подходят неглубокие корзинки. Грибы отличаются способностью впитывать в мякоть токсические вещества, поэтому собирать их следует только вдали от дорог и городской черты.

Популярные съедобные виды

Можно ли отравиться сыроежками

Распространение и период плодоношения

Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.

На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.

Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.

Сыроежка жгучеедкая похожа на сыроежку ломкую

Блюда из сыроежек

Сыроежки используются во всех видах переработки. Рецептов, как готовить, множество: хороши из них супы, вкусны эти грибы и в жареном виде. Также неплохи они в соленом и маринованном виде, в особенности в ассорти с другими представителями грибного царства.

Готовят из этих грибов и салаты на зиму: икру и солянку. А если из леса вы принесли только горстку-другую сыроежек, не расстраивайтесь — порадуйте себя вкуснейшим омлетом.

Сыроежка жгучеедкая – гриб семейства Сыроежковые. Еще она известна под названиями сыроежка едкая, сыроежка тошнотворная, сыроежка желчная и сыроежка рвотная. Это несъедобный гриб.

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Форма шляпки у жгучеедкой сыроежки в молодом возрасте выпуклая, при этом края плотно прижимаются к ножке, но с возрастом шляпка становится похожей на блюдце. У взрослых экземпляров диаметр шляпок доходит до 11 сантиметров. Если шляпка слишком крупная, она начинает растрескиваться.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек.

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой.

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств. Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными. Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Симптомы отравления жгучеедкими сыроежками и первая помощь.

При употреблении этих сыроежек наступает пищевое отравление, именно поэтому их и называют рвотными. В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые нарушают работу желудка.

Человек начинает испытывать давящее чувство в районе правого подреберья и резкую боль в кишечнике спустя 2,5 часа после употребления тошнотворных сыроежек. При легкой степени отравления возникает понос, в котором присутствует много желчи, из-за чего сыроежку и прозвали желчной.

При более тяжелых случаях отравления открывается рвота, возникает боль в мышцах и появляется общее недомогание. При многократной рвоте и поносе необходима медицинская помощь. В процессе лечения промывается желудок и назначается специальная диета.

Родственные виды жгучеедкой сыроежки.

Сыроежка охристая – условно-съедобная родственница жгучеедкой сыроежки. Форма ее шляпки может быть полушаровидной, распростертой и немного вдавленной. Ее поверхность матовая, при влажной погоде покрывается небольшим слоем слизи. Окрас шляпки желтовато-охряной. Ножка у нее длинная и тонкая, плотная по структуре, немного морщинистая, белого или желтого цвета. Мякоть плотная, но хрупкая, вкус у нее довольно едкий, а запаха не имеется.

Собирают охристые сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными местами их произрастания являются хвойные леса. Сыроежки охристые селятся в местах с хорошим уровнем влажности. На юге страны этот вид достаточно редкий.

Сыроежка турецкая – съедобная родственница рвотной сыроежки. Форма ее шляпки изначально выпуклая, а позже становится уплощенной. Окрас шляпки лиловый или фиолетово-бурый. Поверхность шляпки покрыта скользкой кожицей, которая легко снимается. Ножка цилиндрическая или булавовидная. Окрас ножки чаще всего белый, иногда розоватый или желтоватый. Мякоть у нее плотная со сладковатым вкусом и хорошо выраженным приятным запахом.

Местами произрастания турецких сыроежек являются хвойные леса Европы. Эти грибы селятся под елями и пихтами. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Признаки отравления и меры помощи

Отравление сыроежкой рвотной или желчной проявляется в виде диспепсии. Спустя 2-3 часа появляется неприятное давящее чувство в правом подреберье. Спустя 10 минут человек испытывает рези по ходу тонкого кишечника.

При благоприятном исходе все заканчивается жидким стулом с большим количеством желчи. При средней степени тяжести отравления могут присоединяться симптомы общей интоксикации. Это недомогание, мышечные боли, тошнота и рвота.

Меры помощи включают в себя промывание желудка и назначение специальной диеты. При повторяющейся рвоте или жидком стуле необходимо обратиться к врачу.

Какие симптомы указывают на отравление ребенка?

Повышенная температура у ребенка — признак отравления.

При отравлении симптомы у ребенка будут проявляться неожиданно с нарастающим характером, т.е. сперва может быть тошнота, к которой присоединится рвота, а рвота будет сопровождаться высокой температурой и т.д.

При легком отравлении самочувствие ребенка может удовлетворительным, но это не значит, что в дальнейшем признаки пищевого отравления не станут прогрессировать. Просто все симптомы будут появляться постепенно, угнетая организм малыша.

В то же время при сложной форме отравления у ребенка может наблюдаться инфекционно-токсический шок. В целом, симптомы пищевого отравления у ребенка выглядят так:

  1. Тошнота
  2. Обильная рвота
  3. Расстройство желудка (оно может быть 15 и даже больше раз в день)
  4. Диарея
  5. Повышенная температура
  6. Наличие в фекальных массах сгустков крови, слизи или зеленого цвета
  7. Бледность кожи
  8. Сухость во рту
  9. Учащенное биение пульса и учащенное дыхание
  10. Снижение артериального давления
  11. Моча концентрированная, т.е. приобретает темный оттенок

Не ждите пока симптомы будут добавляться. Ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем дольше вы оттягиваете момент обращения к врачу, тем больше вреда вы приносите здоровью своего ребенка.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки
является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Виды грибов сыроежек

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.

Сыроежки натуральные

Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.

Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.

Сыроежки в горячем засоле

Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.

В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.

Сыроежки, жаренные в сухарях

Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.

Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.

Икра грибная

Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.

Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Полезные свойства

Сыроежки – кладезь ценных веществ, витаминов и микроэлементов. В тканях находят более 20% сырого протеина, что почти в два раза больше, чем в большинстве овощей. Из мясистой плотной мякоти можно приготовить питательные постные блюда, частично заменив мясные и рыбные продукты. В тканях сыроежек обнаружены важнейшие для организма минеральные элементы – кальций и фосфор, магний и железо.

Грибы красного и фиолетового цвета обладают противобактериальным действием, их используют в народной медицине для лечения нарывов и пиодермии.

В красноокрашенных видах обнаружен фермент, названный учеными руссулином, в честь латинского имени этого рода грибов. Фермент обладает мощной активностью и в небольшом количестве способен быстро сворачивать молоко, заменяя сычужные ферменты при производстве сыра.

Описание сыроежки жгучеедкой.

По внешнему виду сыроежка тошнотворная очень схожа с обыкновенной сыроежкой. Но у несъедобной сыроежки структура очень плотная. Окрас ее шляпки пурпурно-розовый или ярко-красный, при этом центр более темный. С возрастом окрас остается неизменным. Поверхность шляпки глянцевая и клейкая. Кожица с легкостью отделяется от шляпки.

Сыроежка жгучеедкая является пластинчатым грибом. Пластинки достаточно крепкие, располагаются они очень часто. Форма у пластинок правильная, длина одинаковая, а края острые. Они плотно крепятся к шляпке и ножке. Окраска пластинок чисто-белая.

Ножка у сыроежки жгучеедкой очень хрупкая. Расцветка ножки белая, даже на срезе не появляется темный оттенок. Ее длина во взрослом возрасте достигает 9 сантиметров, а обхват доходит до 2-х сантиметров. Мякоть в ножке упругая и тонкая. В старости она становится рыхлой. Запаха у мякоти почти нет.

Зона произрастания жгучеедких сыроежек.

Желчные сыроежки распространены по всей России. Эти грибы чаще всего селятся в тенистых сырых местах. На Дальнем Востоке жгучеедкие сыроежки, как правило, произрастают среди пихт, елей и кедров. Также эти грибы растут в горных поясах. Нередко рвотные сыроежки встречаются по окраинам торфяных болот.

Сыроежки едкие чаще всего растут поодиночке, иногда могут встречаться немногочисленными группами. Они отдают предпочтение местам с кислой сырой почвой, богатой различными органическими веществами. Часто желчные сыроежки селятся в компании со съедобными сыроежками. Плодоношение у них происходит с июля по конец октября.

Оценка съедобности сыроежки жгучеедкой.

Многие микологи относят сыроежку рвотную к условно-съедобным грибам, и уверяют, что они являются таковыми из-за низких вкусовых качеств. Но последние исследования показали, что при многократном употреблении сыроежки жгучеедкие приводят к серьезным нарушениям работы желудка и кишечника, их же не зря называют рвотными и тошнотворными. Помимо этого, сыроежки жгучеедкие опасны тем, что способны вызвать рост раковых клеток.

На вкус сыроежка тошнотворная достаточно едкая. Сильную горечь имеют все части плодового тела. Самой ядовитой частью является мякоть шляпки. Если попробовать губами сырую мякоть, можно ощутить сильное покалывание, которое проходит спустя несколько минут. По этому признаку жгучеедкую сыроежку легко отличить от съедобной сыроежки.

Стоит отметить, что пара желчных сыроежек, попавших к съедобным сыроежкам, не испортят вкус блюда и не вызовут отравление.

Симптомы и лечение отравления

При употреблении внутрь гриб вызывает признаки пищевого отравления, поэтому такую сыроежку иногда именуют как рвотная. Ядовитые вещества в ее составе способствуют нарушению нормальной деятельности желудка, приводя к проблемам с пищеварением. Через 2,5 часа после употребления гриба человек испытывает неприятное давящее ощущение в области правого подреберья и рези в тонком кишечнике.

Легкая степень отравления сопровождается жидким стулом, в котором присутствует большое количество желчи. В более тяжелом случае возникает сильная тошнота, рвота, боль в мышцах, общее недомогание. Если наблюдается многократное повторение рвоты и жидкого стула, необходимо обращаться к врачу. Лечение заключается в промывании желудка и назначении специальной диеты.

Съедобная сыроежка зеленоватая и её фото

Категория: съедобный.

Шляпка зеленоватой сыроежки (Russula virescens) (диаметр 5-16 см): зеленая, но может быть с желтоватым или голубоватым оттенком. У молодых грибов в форме полушария, у более старых распростертая. Мясистая, часто покрыта трещинами. Кожица очень толстая, с трудом отделяется от мякоти.

Ножка (высота 4-12 см): обычно белая.

Если внимательно посмотреть на фото сыроежки зеленоватой, можно заметить у самого основания ножки мелкие чешуйки.

Пластинки: частые, белого или светло-кремового цвета.

Мякоть: плотная и беловатая, немного острая на вкус.

Двойники: зеленоватые представители бледной поганки (Amanita phalloides), отличаются от сыроежки тем, что имеют кольцо на ножке и вольву.

Эта съедобная сыроежка растет с середины июля и до начала октября в странах с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, чаще всего по соседству с дубами и березами.

Употребление в пищу: одна из самых вкусных сыроежек, которую можно есть после 15 мин отваривания, мариновать, солить или сушить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка чешуйчатая.

Какие бывают съедобные сыроежки: пищевая

Категория: съедобный.

Шляпка пищевой сыроежки (Russula vesca) (диаметр 4-12 см): матовая, розово-красная, кирпичная или красно-бурая. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится практически плоской. На ощупь во влажную погоду немного липкая. Края загнуты к внутренней стороне, иногда волнистые и рубчатые. Кожица не полностью закрывает мякоть, по краям обнажая пластинки, легко снимается только с краев.

Ножка (высота 3-7 см): белая, желтая или розово-ржавая, очень короткая, цилиндрической формы. Плотная у молодых грибов, у старых более полая.

Пластинки у этого вида грибов сыроежек очень частые, белые или желтоватые, иногда с ржавыми пятнами.

Обратите внимание на фото сыроежки пищевой: её мякоть мясистая и плотная, белого цвета, ломкая. Без выраженного запаха. Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки

Двойники: родственницы-сыроежки, но только у пищевой кожица не закрывает пластинки.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября в Европе.

Где можно найти: в лесах всех типов, особенно по соседству с березами и дубами.

Употребление в пищу: очень вкусный гриб. Употребляется в любом виде при условии отваривания в течение 15 мин.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: сыроежка съедобная.

Когда собирать?

Какие грибы сыроежки винно-красные

Грибы сыроежки винно-красные на фото

Какие грибы сыроежки винно-красные известны ботаникам и могут употребляться в пищу? Гриб съедобен. Шляпка 5—12 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, коричнево-красная или винно-красная. Пластинки беловатые, светло-охряные. Ножка белая, с пурпурным оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть с мягким вкусом, на срезе сереет. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-сливочный.

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка винно-красная отличается от красного мухомора (Amanita muscaria) отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Симптомы и лечение отравления

При употреблении внутрь гриб вызывает признаки пищевого отравления, поэтому такую сыроежку иногда именуют как рвотная. Ядовитые вещества в ее составе способствуют нарушению нормальной деятельности желудка, приводя к проблемам с пищеварением. Через 2,5 часа после употребления гриба человек испытывает неприятное давящее ощущение в области правого подреберья и рези в тонком кишечнике.

Легкая степень отравления сопровождается жидким стулом, в котором присутствует большое количество желчи. В более тяжелом случае возникает сильная тошнота, рвота, боль в мышцах, общее недомогание. Если наблюдается многократное повторение рвоты и жидкого стула, необходимо обращаться к врачу. Лечение заключается в промывании желудка и назначении специальной диеты.

progrib.ru

У сыроежки жгуче-едкой имеется и второе название — сыроежка рвотная.

Места обитания:

Растёт сыроежка жгуче-едкая в хвойных и лиственных лесах, преимущественно одиночно, иногда небольшими группами, любит сырые места. Зачастую встречается вблизи сфагновых болот. Период плодоношения длится с июля по глубокую осень.

Отличительные признаки:

Шляпка молодого гриба выпуклая, по мере созревания становится распростёртой с углублением посредине. Вырастает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки пурпурно-розовый, иногда розово-красный. Края шляпки полосатые. На ощупь она клейкая и влажная. Кожица легко отделяется от мякоти.

Ножка гриба плотная и ровная. Вырастает до 8 см в длину и до 1,5 см в ширину. Цвет белый с розоватыми участками.

Пластинки имеют белый цвет. Бывают приросшими к ножке, а бывают свободные. У совсем зрелых грибов цвет пластинок желтоватый, иногда сероватый.

Мякоть сыроежки жгуче-едкой по цвету белая, тонкая и плотная, позже становится рыхлой и ломкой, имеет приятный запах, но на вкус жгуче-едкая.

Споры гриба с шипчиками, шаровидные, белого цвета.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

В сыроежке жгуче-едкой содержится токсин мускарин

, содержащийся в некоторых видах мухомора, а также в большом количестве в волоконнице Патуйяра, поэтому гриб относится к ядовитым грибам. Хотя некоторые исследователи относят его к несъедобным и даже к съедобным грибам с очень низкими вкусовыми качествами.

Действия данного токсина выражаются в виде позывов к рвоте, головной болью и ощущением озноба и холода.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОТО:

  • Строчок обыкновенный
  • Шампиньон рыжеющий

www.po-gribochki.ru

Фото и описание несъедобных сыроежек

Съедобные виды

Ложные двойники съедобных сыроежек

Характерные признаки и особенности гриба

Места произрастания сыроежек лимонных.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий