Симптомы и признаки отравления сыроежками
Первые признаки отравления ложной сыроежкой возникают в течение 30 минут. Иногда симптомы могут проявиться позднее, спустя несколько часов. Это зависит от возраста, массы тела человека, количества и вида съеденных грибов.
Признаки отравления ложными сыроежками:
- тяжесть и резкие боли в области живота;
- ощущение сухости и горечи во рту;
- тошнота и рвота;
- высокое слюноотделение;
- диарея.
При отравлении ложными грибами пострадавший ощущает слабость во всем теле. Часто появляется головокружение, головная боль, лихорадочное состояние. Температура тела понижается, при интоксикации поражаются клетки печени, падает артериальное давление.
Вред сыроежек и противопоказания
Сыроежки имеют мягкую структуру. Из-за того, что они ломкие, их очень сложно донести до дома целыми, а рассыпанные по всей корзинке куски неудобно собирать и чистить.
Не смотря на то, что эти грибы не создают чувство тяжести, они долго усваиваются и их употребление следует ограничить людям, которые имеют проблемы с желудком и сердечные заболевания. Детям также не рекомендуется есть данный продукт в любом виде. Взрослому желательно ограничиться порциями, не превышающими 150 грамм.
Очень важно быть предельно осторожным при собирании грибов, ведь они внешне очень похожи на «дальних родственников» – некоторые ядовитые грибы. Особенно сыроежки с белой шляпкой напоминают опасные бледные поганки
Видео
Желтые.
У нас две их – собственно желтая сыроежка (Russula claroflava), растет в березах.
Подлый гриб, исчернит все сыроежки пока замачиваешь и в засоле долго остается неприятно серой. А так на вкус – нормальная, но вид – портит. Обычно не массовая, лучше и не брать совсем.
И сыроежка охристая (Russula ochroleuca), приверженец елок…
Вот это – классная сыроежка, растет до морозов) Все уже закончилось, никаких грибов – а охристая все лезет и лезет в зеленых мхах в еловом лесу, да в таких собирабельных количествах! Зачастую в октябре – ноябре тетеньки, пропустившие грибной сезон из-за огорода и внуков, насаливают этих сыроежек ведро!
Сбор желтой сыроежки
Как и многие представители породы, желтая сыроежка чаще прорастает в березовых посадках и лиственных лесах, где встречаются месторождения молодых берез и вырубок старых. Плодоношение чаще групповое, нежели одиночное. Обнаружить её в большом объеме можно вблизи искусственных и естественных водоемов, в черничнике. Прорастание длится с середины июля и до конца октября. В зависимости от климатических особенностей региона, сезон сбора и закрытие тихой охоты может сдвинуться на одну — две недели.
Плодоношение может осуществляться вблизи с другими съедобными и ядовитыми грибами. Как показывает практика, если поблизости прорастает подберезовик, тонкая свинушка или гриб-поплавок, значит рядом встретится и желтая рядовка.
Ложные двойники
Сыроежка лайковая имеет сходство со многими родственниками из семейства Сыроежковых. Хотя в нем нет ядовитых грибов, есть много условно съедобных. Они не приведут к смерти или даже отравлению, но могут иметь весьма средний, даже неприятный вкус.
Один из таких грибов известен как сыроежка жгучеедкая. Визуально он напоминает лайковую, но даже после длительной термической обработки имеет очень горький вкус, превосходящий даже вкус чили.
В отличие от зелено-красной, жгучеедкая сыроежка встречается в равной степени как в лиственных, так и в хвойных лесах, поскольку может образовывать микозу с корнями практически любого дерева
Отличить внешне ее от зелено-красной очень трудно, поэтому применяется дегустационный способ ее идентификации.
Осторожно! Еще один способ отличить жгучеедкую разновидность от зелено-красной – понюхать ее. В отличие от зелено-красной, имеющей грибной запах, запах жгучеедкой будет фруктовым.
Другой представитель семейства — сыроежка Мэйра — имеет схожие характеристики.
Она также имеет несколько иной внешний вид, чем зеленовато-красный сорт
Шляпка этого вида редко превышает 14 см в диаметре. Отличить его от лайковой можно также по вкусу.
Следующий ложный гриб — сыроежка буреющая. Здесь различия уже визуально очевидны, но в разных ситуациях они могут проявляться по-разному. Шляпка этого вида обычно покрыта тонким слоем слизи, который не сразу заметен. Этот вид характеризуется неприятным запахом, который не всегда можно нейтрализовать термической обработкой.
Отличить буреющую сыроежку можно по уже указанной слизи, а также по цвету среза. Чрез некоторое время после срезания его цвет меняется на розовый.
К ложным двойникам относится и сыроежку бугорчато-лазоревую. Она бывает разных оттенков (от сине-зеленого до красновато-фиолетового), некоторые из которых могут совпадать расцветкой зелено-красной сыроежки.
Этот вид характеризуется неприятным запахом и вкусом. Их также можно отличить по изменению цвета среза. В отличие от не меняющих цвет зелено-красных, бугорчато-лазоревые меняют цвет среза на совершенно нехарактерные для других видов оттенки – от серого до синеватого.
Сыроежка выцветающая
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Белые |
Цвет: | Малиновый |
Инфо: | На срезе краснеет |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Russulales (Руссуловые) |
Семейство: | Russulaceae (Сыроежковые) |
Род: | Russula (Сыроежка) |
Вид: | Russula exalbicans (Сыроежка выцветающая) |
Описание
Сыроежка красивая характеризуется яркой окраской шляпки, которая с течением времени «выцветает», отсюда и наименование вида.
Шляпка
Шляпки сыроежек выцветающих обычно небольшие (до 10 см в поперечнике), однако встречаются чрезвычайно крупные перезревшие экземпляры. Цвет обычно близок к малиновому, при этом темнее по краям. В центре может наблюдаться просветление. Маленькие сыроежки имеют шаровидные, постепенно раскрывающиеся шляпки. Поверхность шляпки сухая и гладкая. С созреванием гриба и увеличением его размера окраска шляпки бледнеет. Кожица трудноотделима от шляпки.
Ножка
Ножка у сыроежки красивой сравнительно толстая и невысокая (примерно 3 см в толщину и 6 см в длину). По форме она цилиндрическая с расширением книзу. Цвет ее преимущественно белый с розоватым оттенком в верхней трети. В нижней трети возможно возникновение желтых пятнышек.
Мякоть
У молодых экземпляров мякоть белая, а у старых – сероватая, на срезе краснеет, потом сереет. Консистенция плотная, жесткая, особенно у ножек, поэтому многие предпочитают есть только шляпки. На вкус сырой гриб горчит, в приготовленном виде сладковат.
Распространение и сбор
Сыроежка красивая распространена практически по всему миру, но предпочитает умеренные широты. Симбиотическое сосуществование обычно у сыроежек выцветающих с лиственными породами деревьев. Но возможен рост этого вида и в хвойных лесах.
Сходные виды
Сыроежка выцветающая имеет довольно характерный вид, чтобы не путать ее с другими грибами. Единственный гриб, который немного на нее похож, — Сыроежка жгучеедкая или рвотная.
Последняя отличается более белыми пластинами (не темнеющими у зрелых грибов) и не сереющей на срезе мякотью. Этот гриб имеет очень горький вкус, потому считается несъедобным.
Его употребление может вызвать неприятности с желудком, что и отражает его наименование. Однако, по некоторым источникам, рвотная сыроежка становится съедобной, если ее хорошенько отварить.
Съедобность
Сыроежка красивая обладает, по мнению многих потребителей, весьма посредственными вкусовыми качествами. Ножки этих грибов употребляются в пищу редко из-за своей жесткости. Можно сказать, что сыроежка – гриб на любителя, подходит тем, кто предпочитает крепкую консистенцию пищи. После отваривания сыроежки жарят с картошкой, солят и маринуют.
Интересное факты
Грибы сыроежки, в том числе такой вид, как сыроежка выцветающая, характеризуются рядом интересных свойств:
- Руссулин, содержащийся в сыроежках, способствует сворачиванию молока, поэтому компоненты сыроежку могут использоваться в сыроварении.
- Лецитин, входящий в состав этого гриба, понижает содержание вредного холестерина в крови.
- Регулярное употребление сыроежек очищает желудочно-кишечный тракт.
Сыроежка получила свое название отнюдь не потому, что ее можно есть сырьем. Как раз наоборот: как всякий условно-съедобный гриб она требует предварительного вываривания.
А название произошло от того, что соления из этих грибов готовятся быстрее, чем из остальных.
Сыроежки собирают не все грибники. Многие пренебрегают ими, поскольку есть боровики, моховики и прочие, более «ценные» грибы. Однако жареные или соленые сыроежки тоже вполне съедобны и вкусны.
Сыроежка зеленоватая
Чаще всего встречается в лесах, засаженных лиственными или хвойно-лиственными деревьями. Очень любит соседство таких культур, как дуб, бук и береза. Начинает свое произрастание во второй декаде июля и радует грибников своим присутствием вплоть до начала октября.
Как выглядят данные съедобные сыроежки? Фото и описание этого вида — ниже.
Шляпка гриба обычно достигает пяти-пятнадцати сантиметров в диаметре, на ранней стадии она имеет полушаровидную форму, а затем становится выпуклой, слегка вдавленной посередине. Обычный цвет шляпки, как можно догадаться по названию, варьируется между серо-зеленым и темно-зеленым. Кожица шляпки не гладкая, так как имеет обыкновение растрескиваться и сниматься.
Пластинки гриба обладают кремовой окраской. Около основания они переплетаются и отделяются от ножки, обладающей цилиндрической формой и белым (реже – красно-бурым) цветом. Ближе к корню ножка покрыта мелкими чешуйками.
Мякоть сыроежки зеленоватой крепкая и белая. Она отличается сладким, слегка ореховым привкусом и еле распознаваемым запахом.
Охотится за данным грибом следует очень осторожно, чтобы не спутать его с бледной поганкой. Хотя схожесть в этих двух растениях присутствует, все же имеется и основное отличие – ядовитый плод обладает кольцом на ножке и вольвой. Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу
Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде
Как приготовить зеленоватую сыроежку? В первую очередь ее следует отварить (не более пятнадцати минут), а потом уже можно употреблять в пищу. Также хорош гриб в маринованном и засоленном виде.
Сыроежка бело-чёрная (Russula albonigra (Krombh.) Fr.)
Шляпка 4,5-12 см в диам., слабоклейкая, в сухом состоянии матовая, белая, серовато-бурая или чёрно-бурая, при надавливании и на изломе сразу сереет, а затем чернеет. Пластинки белые, при надавливании чернеющие.
Сыроежка бело-черная (Russula albonigra (Krombh.) Fr.) Фото: Е. М. Булах
Ножка 3-7,5 × 1,5-2 см, цилиндрическая, сплошная, твёрдая, голая и гладкая. Шляпка и ножка по цвету не отличаются.
Мякоть рыхлая, белая, на разрезе вначале буреющая, затем чернеющая. Вкус пресный, в пластинках слабоострый, имеет слабый фруктовый запах.
Споры 7,2-9,9 × 6-7,2 мкм, белые, поверхность бородавчатая, с тонкими анастомозами. Съедобен после отваривания.
R. albonigra растёт в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, под берёзой. Встречается часто, группами и единично.Плодоносит в июле-октябре. Распространён в Приморском и Хабаровском краях, а также в Амурской области. Нам пока не попадался.
16 августа 2022 года
Нашли бело-чёрную сыроежку на территории ООПТ “Кедрово-тисовая роща”, под берёзами. Грибы попадались в основном молодые. На первый взгляд – подгрузди (подгруздки).
Фото: Н. Ф. Володина
Кстати, в некоторых источниках, к примеру, у М. В. Вишневского этот гриб так и называется – подгруздок чёрно-белый. Бело-чёрная сыроежка, или подгруздок чёрно-белый – это уже как микологам заблагорассудится, или как вам больше нравится. Главное, что при немного расходящихся русских названиях, латинское название вида не меняется – Russula albonigra (Krombh.) Fr. Следовательно, речь идёт об одном и том же грибе. Если вы посмотрите на фотографии, размещённые ниже, то поймёте почему сыроежка называется бело-чёрной.
Фото: Н. Ф. Володина Фото: Н. Ф. Володина
Фото: Н. Ф. Володина Фото: Н. Ф. Володина
Грибы я отварила и посолила. Гриб простенький, поэтому добавила хрен, семя укропа и чёрный перец горошком. Посмотрим, что из этого получится. К слову сказать, бело-чёрная сыроежка также используется свежей (т. е. варится и жарится) и маринуется.
10 октября 2022 года
Фото: Н. Ф. Володина
Солёная бело-чёрная сыроежка оказалась вполне съедобной. Однако деликатесной её назвать не могу. Без посторонних запахов, пресноватая, но с луком и майонезом (думаю, что и сметана подойдёт) в качестве закуски пошла на “ура!”. Лучше, чем скрипица – хотя вкусы и пристрастия людей могут сильно отличаться друг от друга.
Вкусовые качества сыроежек золотисто-желтых
Лесные грибы наиболее ценны по вкусовым качествам, потому как они очень питательны и имеют приятный вкус и аромат. Обычно ножка, да и сам мицелий, не имеют запаха, поэтому грибники не собирают многие разновидности сыроежек. Вкус мякоти золотисто-желтой хорошо запоминается при единичном употреблении и оставляет сладковатое послевкусие. Сыроежка относится к 3 категории по шкале употребления съедобных грибов. Несъедобные разновидности желтого цвета не имеют аромата и сильно горчат на вкус. Их можно употреблять, но нужно знать тонкости готовки подобных разновидностей. Когда формируются споровые мешочки, плодовое тело теряет все вкусовые качества, поэтому сбор осуществляют на ранних стадиях роста. Многие считают, что особенный вкус появляется при тушении или жарке грибов на быстром огне.
Описание и характеристики съедобного гриба
Сыроежка розовая относится к роду Сыроежка (Russula) семейству Сыроежковые (Russulaceae). Данный вид имеет такие названия: Сыроежка красивая, Сыроежка розовидная, Сыроежка бледно-розовая. Латинские наименования: Russula rosea, Russula lepida, Russula rosacea.
Шляпка сыроежки в молодом возрасте полуокруглая, по мере взросления плодового тела уплощается, может растрескиваться по краям. Диаметр этой части — от 3 до 11 см. Поверхность сухая, бархатистая на ощупь, если в лесу влажно или только прошел дождь, она становится скользкой. Края ровные. Цвет шляпки карминно-красный, центральная часть ярче, после дождя может становиться лимонной. Кожица очень плотно прилегает, плохо счищается, часто трескается.
Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частый пластинчатый слой, пластинки могут переплетаться или ветвиться. Их окраска — светло-кремовая, неплотно крепятся к грибу. Споры бородавчатые, шаровидные, с ярко выраженной сеточкой. Окрас порошка – светло-кремовый.
Мякоть на срезе упругая, белая, под кожицей красноватая. Может сереть при надломе.
Ножка имеет правильную цилиндрическую форму. Твердая, тонкая, в верхней части белая, а внизу розоватая, с едва заметными красноватыми прожилками.
Немного истории
Впервые описал данный вид в 1796 году Якоб Кристиан Готлиб Шеффер — немецкий ученый-миколог. Он же присвоил грибу биномиальное имя Russula rosea.
Полезные свойства и противопоказания
Как и у любого представителя грибного мира, желтая сыроежка имеет преимущества и недостатки, важные для изучения перед сбором. Большое содержание витаминов группы С, Е, РР и В1, белков, жиров и лецитина, позволяют привести в норму уровень холестерина в крови, наладив работу печени и ЖКТ. Употребление в небольших количествах, положительно скажется на иммунитете, окажет противовоспалительное и антисептическое действие.
В народной медицине сок, содержащийся в мякоти гриба, используют для приготовления мазей и растирок для удаления огрубелостей: мозолей, натоптышей, огрубевшей коже, возникшей в результате соприкосновении с одеждой, механических повреждений и неправильного питания. Его ежедневное применение смягчает поврежденные зоны, улучшая кожный покров.
Если верить рецептам наших бабушек, сок грибочка употребляли в свежем виде в небольшом количестве для профилактики онкологии и доброкачественных опухолей.
Употребление мякоти противопоказано детям, не достигшим 12 летнего возраста, людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, обострения болезни поджелудочно железы и почек. Не допускается приготовление грибных блюд и беременным женщинам, мамочкам в период лактации.
Как отличить грибы сыроежки ложные от настоящих: сравнения, сходства и различия
Настоящими принято называть те грибы, которые можно употреблять в пищу, а ложными те, которые кушать нельзя
Важно сказать, что не все ложные грибы ядовитые, большинство из них попросту горькие, острые и не очень вкусные, но значительного вреда при этом они человеческому организму причинить не могут
Первое, на что нужно обратить внимание, это наличие «юбочки» на ножке гриба. Если вы увидели на грибе такую «юбку» сверху или снизу, не берите его. Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов
Такие пленки характерны для ложных и ядовитых грибов.
Мякоть слишком твердая и не ломается. Сыроежки очень нежные грибы, их можно надломать одним неосторожным касанием, а вот с ложными все наоборот.
На конце ножка имеет розовый цвет – это можно считать признаком ложного гриба, однако, не всегда.
Отсутствие на грибе червяков, жуков
Сыроежками очень любят лакомиться различные букашки, а вот ложные грибы они не едят.
Обращайте внимание на запах гриба. Конечно же, далеко не всегда ложный гриб имеет неприятный запах, но иногда такое бывает.
Вкус так же дает понять многое
Но тут нужно быть крайне аккуратным и не перепутать сыроежку с поганкой. Как правило, ложные сыроежки горькие и жгучие на вкус.
Обращайте внимание на то, где вы нашли гриб. Например, основные виды сыроежек можно встретить чаще всего в хвойных лесах, атакже в предгорьях и около торфяников, поэтому найдя вроде как такой гриб в березовом лесу, задумайтесь он ли это.
Отличить грибы от ядовитых очень важно
Как отличить ложные двойники сыроежки?
Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды
Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:
Название сыроежки | Отличия | Места и время произрастания |
Кроваво-красная, сардониксовая | Яркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый. | Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени. |
Ложная остроедкая | Цветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая. | Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября. |
Березовая | Шляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая. | Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября. |
Признаки отравления и первая помощь
При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:
- Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
- Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
- Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
- Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
- Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.
Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими.
Преимущества и опасности
Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, которые снижают уровень холестерина. При употреблении в пищу они оказывают противовоспалительное действие и обладают антибиотическими свойствами.
Сок золотистого гриба обладает смягчающим эффектом: кашицей из сыроежек можно лечить натоптыши, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежую мякоть считают хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
В качестве диетической добавки вареные плодовые тела полезны для снижения веса.
Мякоть сыроежек содержит белок, поэтому небольшой порции достаточно, чтобы насытиться.
Блюда, содержащие грибы, противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Не рекомендуется детям до 10–12 лет.
Во время беременности употребление следует ограничить, а во время грудного вскармливания лучше полностью исключить их из рациона.