Сыроежка зелёная
Она же — сыроежка бледно-зелёная, травяная зелёная, сине-зелёная, медноржавчинная, медно-зелёная.
Видится мне — в наших (да и не только в наших) лесах, эта сыроежка — самая массовая и вездесущая, ибо сколько себя помню — попадалась она мне заметно чаще прочих синявок (да и при слове «сыроежка» она первая идёт на ум). С неё я и начну перечисление тех видов этих грибов, что известны отменными вкусовыми качествами.
Но, в первую очередь я намерен обратить внимание читателя на тот факт, что именно сия сыроежка более всего похожа на пресловутую бледную поганку (особенно — окраской), посему настоятельно советую при сборе проявлять должное внимание и не лениться заглядывать грибу под шляпку. Конечно, из-за весьма характерной внешности бледной поганки — её даже начинающий грибник сможет отличить от синявки — благодаря наличию у поганки на ножке остатков покрывала — в виде кусочков на шляпке, «юбочки» под шляпкой и «мешочка» в клубневидном основании ножки. Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная)
И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается
Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная). И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается.
Тем не менее — указанные выше признаки могут быть и незаметны с первого взгляда (также существует мизерная, но вероятность, что их может не быть вовсе), поэтому при сборе зелёных синявок необходимо всегда проявлять повышенную осторожность и любой подозрительный гриб выкидывать без малейших колебаний!
Знаю грибников, которые собирают сыроежки со шляпками любой окраски, но только не зеленоватых оттенков (именно те, которые можно спутать с бледной поганкой). Как говорят эти грибники — лучше перестраховаться.
В принципе — тоже вариант. Подобную практику можно считать своеобразным «компромиссом» между принципиальным отверганием любых сыроежек и полным их сбором.
Однако, вернёмся к нашей сыроежке зелёной.
Узнать её легко — по светло-зелёной шляпке (5-10 см в диаметре). Оттенок варьирует от выраженного травяного до желтовато-бурого, но никогда не бывает серым или синеватым.
- Где растёт: повсеместно в европейской части континента — в смешанных лесах с примесью берёзы, или в чистых березняках. Также есть сведения, что временами гриб образует микоризу с хвойными.
- Когда собирать: лето — осень.
- Вкусовые качества: мякоть имеет приятный, мягкий сладковатый вкус. Одна из самых вкусных сыроежек.
Вкусовые характеристики сыроежек золотисто-красных
Сыроежки золотисто-красные довольно вкусные грибы. Вкус у них немного сладковатый, а запаха они не имеют.
Другие грибы этого рода
Сыроежка Морзе – съедобный гриб. Диаметр шляпки доходит до 12 сантиметров. У молодых экземпляров шляпки похожи на шарики, после они становятся колокольчатыми, а еще позже делаются плоскими. Шляпку покрывает сухая кожица, легко отделяющаяся от мякоти. Окрас шляпки желто-бурый. Ножка плотная, белого окраса, иногда с пятнами. Чаще всего ножки ровные, но порой могут быть утолщенными в нижней части.
Сыроежки часто встречаются в лесах России. Именно на этот вид приходится около 47% среди всех остальных грибов. В основном сыроежки Морзе солят, так как они довольно горькие. Их обязательно вымачивают и удаляют кожицу со шляпки.
Сыроежка ломкая – условно-съедобный гриб. Это небольшая сыроежка, диаметр шляпки которой составляет 2,5-6 см. Окраска ее чаще всего бывает розово-фиолетовой. Форма ее сначала выпуклая, а после раскрывается и доходит до вогнутой. По краю шляпки заметны короткие рубчики. Ножка цилиндрическая, ровная, мучнистая, белого цвета.
Встречаются сыроежки ломкие часто. Растут они в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Предпочитают селиться на кислых почвах. Их можно найти под соснами, березами, грабами, дубами и другими деревьями. Плодоносят сыроежки ломкие с августа по октябрь, в удачные годы их находят уже в июне. Произрастают эти грибы в европейской части нашей страны, в Карелии, Белоруссии, Прибалтике и на Украине.
По вкусовым качествам сыроежки ломкие относят к 4-ой категории. Их употребляют в пищу исключительно в соленом виде, а сырые сыроежки ломкие могут спровоцировать легкое желудочно-кишечное расстройство.
Применение сыроежек золотисто-красных
Сыроежка золотисто-красная используется обычно в кулинарии, для приготовления вкусных блюд. Это универсальный гриб, который идет в пищу в жареном, вареном, соленом и маринованном виде после предварительного 5 – 7-минутного отваривания. Соленые или маринованные — считаются самыми вкусными видами.
Научится готовить золотисто-красные сыроежки легко, это под силу даже начинающей хозяйке.
- Самый простой способ – после предварительного отваривания слегка обжарить на сливочном масле и подать с любым гарниром.
- Для крем-супа используется заранее обжаренный гриб, измельченный при помощи блендера.
- Соленые сыроежки. Опытные хозяйки рекомендуют горячий способ. Их заливают рассолом (100 г соли на 1 л воды) и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают и оставляют остывать. Как только грибы осядут на дно — можно пробовать.
Отдельно стоит отметить лечебные свойства сыроежки. Она представляет естественный антибиотик, который позволяет противостоять возбудителям различных заболеваний – стафилококков и вредных бактерий. Настойка из золотисто-красной сыроежки позволяет поддерживать естественные защитные силы организма. Даже употребление ее в пищу в обычном меню послужит укреплению состояния здоровья.
Важно!Маринование и засолка не ослабляют естественные свойства продукта, поэтому такие грибные заготовки на зиму способны поддерживать организм незаменимыми питательными элементами в течение всего сезона.
Характеристики
Если смотреть с научной точки зрения, то сыроежка – это целый род грибов, включающий в себя разные виды.
И у каждого из них есть свои уникальные свойства и характеристики, однако и для всего рода существует отличительные черты, по которым можно определить, что Вы нашли именно сыроежку, а не какой-то другой гриб:
Шляпка. На начальной стадии роста она шаровидная. Затем раскрывается и образует плоский зонтик.
Пластинки. Под шляпкой у всех представителей данного рода расположены пластинки. Если Вы нашли гриб с губчатой шляпкой, то это точно не сыроежка.
Ножка. В большинстве случаев она ровная и хрупкая. Хотя у отдельных видов ножка толстая и кривая, но зато относительно крепкая.
Но чаще всего окрас у гриба фиолетовый, красный, оранжевый, серый, синий или болотный. Более подробно все варианты окрасок можно увидеть на фотографиях сыроежек.
Ложные двойники, первая помощь при отравлении
Чтобы несъедобные аналоги не попали в вашу корзину, необходимо знать их отличительные характеристики.
У ядовитых сыроежек:
- прикорневая зона окрашена в розовый цвет;
- пластинчатый слой грубый и толстый;
- плотная мякоть;
- резкий запах;
- яркая шляпка;
- на ножке присутствует юбочка;
- мякоть горькая.
Чтобы не совершать ошибок во время сбора грибов, необходимо знать о распространенных несъедобных видах:
Если по неопытности и незнанию ложный двойник попал в корзину, необходимо знать признаки отравления и способы оказания первой помощи.
Первые симптомы:
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- тяжесть в правом подреберье;
- заторможенность или чрезмерная возбудимость;
- тахикардия;
- понижение артериального давления;
- потеря сознания.
При появлении первых признаков до приезда скорой помощи необходимо принять следующие меры:
- вызвать рвоту;
- выпить слабительное;
- придать больному горизонтальное положение;
- положить тепло на живот и к ногам;
- напоить теплым сладким чаем.