Трюфель белый – российский деликатес

Сбор трюфелей

В дореволюционной России собирать отечественные трюфели было настолько доходно, что крестьяне некоторых особенно «грибных» сёл умудрялись прокормить свои семьи таким промыслом. Чтобы облегчить розыск подземных трюфельных сокровищ, прибегали к помощи животных с более тонким, чем у человека, нюхом – натаскивали на запах желанного гриба собак, пользовались «услугами» свиней и даже ручных медведей.

Сейчас поросята в намордниках, предохраняющих находку от немедленного съедения, иногда рыщут по западноевропейским лесам. Однако завзятые охотники за белыми трюфелями всё же предпочитают специализированных собак. Цена «грибной» ищейки доходит до 5000 €, но эти затраты полностью окупаются подземными «драгоценностями» – высококачественный пьемонтский товар стоит буквально дороже золота.

Между тем, в российских лесах энтузиасты, дрессирующие своих собак на поиск местного белого трюфеля – уникальный случай. Большинство знатоков ориентируется на едва заметные бугорки на почве, подходящей по составу, травяному покрову и окрестным деревьям. Дополнительным указанием служит рой мелких желтоватых мушек, вьющихся столбом над таким перспективным участком. Местные жители примечают трюфельные месторождения по поведению коровьего или овечьего стада. Животные, почуяв подземные грибы, раскапывают их копытами и поедают лакомую верхнюю часть – недаром под Костромой белый трюфель называют коровьим грибом.

Как выглядит гриб трюфель?

Для начала разберёмся, как выглядит трюфель. Ведь его внешний вид совершенно не похож на привычную форму гриба, что делает его поиски очень затруднительными. Трюфель обитает под землёй на глубине 10-15 см. Его тело имеет клубневидную форму, мясистую хрящеватую структуру. С внешний стороны плод покрыт плотной кожицей, которая может быть как гладкой, так и узловатой или иссеченной бороздками. По цвету гриб бывает чёрным и белым. Последняя разновидность встречается крайне редко.

Если такой клубень разрезать, то взору откроется мякоть, рисунок которой напоминает мрамор – светлые несимметричные полосы перемежаются с более тёмными. Средний размер клубня – 10-15 см, масса обычно варьируется в пределах от 100 до 500 г, однако встречаются и более крупные экземпляры. Грибы не растут по одному, а живут группами – трюфельниками.

Описание и характеристики

Белый трюфель (лат. Choiromyces venosus или Choiromyces meandriformis) — вид грибов рода Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae). У этого вида грибов существуют еще несколько названий:

  • Трюфель троицкий;
  • Трюфель польский;
  • Белый тосканский трюфель;
  • Трюфель белый русский;
  • Посадский трюфель;
  • Жирушка.

Строение традиционных грибов и трюфеля кардинально отличается. Если у классических грибов тело состоит из шляпки и ножки, то плодовое тело трюфеля — апотеция, целиком погруженная в почву, либо слегка выступающая из земли. Не имеет шляпки и ножки. Гриб больше похож на клубень картофеля или топинамбура. Высота — до 13 см. Тело молодого гриба плотное, мясистое. Поверхность гладкая, с возрастом добавляются морщинистые складки. По мере старения трюфеля у него изменяется цвет — от светло-белого до красного. Глеба белая, крепкая, у взрослых грибов с заметными лабиринтовидными прожилками. Споровая сумка представлена в виде шара с отростками.

Споровые сумки трюфелей находятся в плодовом теле или на внутренних венах, образуя подобие гимениального слоя (при этом наружные вены очень схожи с сильноскладчатыми пластинами), либо гнездообразно располагаются в аскокарпах. Это качество гриба считается характерным признаком.

Мякоть на разрезе молодых грибов белая, у взрослых трюфелей – серая, будто мрамор, прошитая желто-бурыми зигзагообразными жилками с мельчайшими коричневыми спорами. Сердцевина суховатая, имеет стойкий приятный орехово-грибной аромат, нет четко определённого вкуса. Запах гриба усиливается по мере его старения.

Стоимость

Из-за своей стоимости грибы этого сорта стали одним из самых дорогих деликатесов в мире. В связи с этим часто встречаются аукционы, на которых есть возможность купить всевозможные виды этого лакомства. В среднем цена за килограмм может достигать 4 тысяч евро, рекордная стоимость – 330 тысяч долларов за гриб весом 1,5 кг. Этот огромный представитель белого трюфеля был продан с аукциона в Гонконге анонимно. В торгах могут участвовать только те грибы, чью родословную представили продавцы. В родословной должны быть указаны точный вес, имя нашедшей его собаки, местоположение дерева, под которым был найден трюфельный гриб.

Немного истории

Впервые описал трюфель в своей кулинарной книге Жан Антельм Брилья-Саварен. Он посвятил этому виду грибов целую главу в «Физиологии вкуса». Книга была издана в 1825 году.

Где и когда можно встретить

Трюфели растут в широколиственных лесах на известковых почвах, предпочитая тёплый климат, свободный от мороза и летних ветров, встречаются на территории Европы и в Азии. Каждый вид дерева влияет на внешний вид и вкус грибов, которые растут 6–8 месяцев, и кроме летнего чёрного вида начинают появляться осенью и исчезают в середине зимы. Продукция высшего качества поставляется в основном из Франции, Испании и Италии. Вторичные рынки включают Китай, Турцию, Хорватию, Словению, Северную Африку, Ближний Восток и США.

Чёрный сорт или перигор, второй по торговой доходности вид, назван в честь одноимённого региона во Франции. Образует микоризу с лиственными деревьями — дубом, фундуком, грабом, буком, сосной, липой, осиной, каштаном, тополем. Плодоношение проходит с декабря до конца марта. Основные французские трюфельные площадки находятся на юге в Перигоре, в Провансе, Альпах, на Лазурном берегу, хотя грибы встречаются на большей части Франции.

Регион Перигор является самым известным источником трюфелей, и все французские экземпляры называют перигорскими, даже если они происходят из другого района. Этот гриб до сих пор считается национальным достоянием Франции, а жители страны называют этот особенный деликатес «чёрным алмазом».

Летний или бордовый и бургундский гриб встречается на большей территории Европы. Они имеют ароматную мякоть более тёмного цвета и связаны с корневыми клетками различных пород деревьев и кустарниками — берёза, тополь, вяз, липа, рябина, ива, боярышник, лещина. Сезон летних видов длится с мая по август, а бургундский вид собирают с сентября по ноябрь.

Белый трюфель — самый высококачественный вид. Итальянцы называют его «трюфель белой мадонны». Встречается в основном в итальянских районах Ланге, Монферрат, Молизе, в регионе Пьемонт на севере Италии в сельской местности вокруг городов Альба и Асти. Сезон свежих белых трюфелей обычно с октября до конца декабря.

Беловатый трюфель встречается в других сельских областях Италии — Тоскане, Абруццо, Романье, Умбрии, Лацио, Марке и Молизе. Он не такой ароматный, как из Пьемонта, хотя близок к нему по вкусовым характеристикам. На северо-западном побережье США растут несколько видов грибов — орегонский чёрный, коричневый, весенний и зимний белый. Однако не только в Европе, но и в южном полушарии на территории Новой Зеландии в Австралии растёт этот удивительный деликатес, первый экземпляр которого получен в 1993 году.

На территории России этот ценный гриб встречается крайне редко, но подходящими условиями для его роста обладают земли центрально-европейской полосы, Черноморское побережье Кавказа, Среднее Поволжье, Южный Урал. К сожалению, скрытое развитие не даёт возможности установить ареалы распространение этой культуры, и в статистику попадают лишь точечные места обнаружения. Иногда можно самостоятельно обнаружить трюфели под прелой листвой — над ними вьются мошки.

Знаете ли вы? Впервые высказывания о трюфелях появились в шумерских письменах во II веке до н. э. Эти загадочные и мифические грибы считали результатом воздействия молнии, тепла и влаги в земле (Плутарх), клубневыми корнями (Цицерон) и детьми земли (Диоскорид).

Характеристика грибов трюфелей

Сколько стоит на где купить

Закономерный вопрос, сколько же стоит этот деликатес, а главное, где его можно приобрести?

К сожалению, открытых аукционов на данный момент в России не проводится. Поэтому, приобрести грибы вы можете только у частников, которым посчастливилось найти белый трюфель. В этом случае искать такой гриб нужно в областях, где наблюдается наиболее активный рост. Как правило, это регионы Подмосковья, Костромской области и всей территории Черноземья.

Что же касается официальных продаж, то в Альбе проходит итальянский аукцион. В зависимости от качества отдельных грибов, их стоимость варьируется от 4000 евро за кг и выше.

Однако, в России приобрести этот гриб можно намного выгоднее. Так, примерно за 100 г с вас потребуют 300 руб.

За что ценят Русский трюфель

Почему же все так спешат попробовать русский трюфель? Что в нём такого особенного?

На самом деле, русский трюфель получил хорошую рекламу, когда на территории России выяснили, что это очень приятный и вкусный деликатес. Кроме того, белый трюфель широко применяется в различных рецептах, хорошо сочетается с фуа гра и другими блюдами.

Но за что ценят именно русский трюфель?

Во-первых, за его вкус. Действительно, белый трюфель идеально сочетается с любыми видами продуктов, Кроме того, по своей структуре и вкусу напоминает мясо. Кроме того, это очень ценный продукт, который содержит в себе огромное количество полезных витаминов и минералов. Белый трюфель — гриб не часто встречающийся, поэтому ещё ценится его редкость. Ну и наконец, это всё таки экзотика, так как далеко не каждый человек может похвастаться тем, что готов потратить внушительную сумму денежных средств за этот гриб.

Какой вид можно найти в России

На территории нашей страны встречаются в основном два вида трюфеля

  • Белый зимний
  • Чёрный летний (Русский)

В природе России чёрный летний встречается в основном вблизи черноморского побережья (кавказ), пригородах города Сочи и на полуострове Крым.

Почва смешанных и лиственных лесов является зоной роста гриба. В хвойных лесах охотники почти не встречают этого «зверя». Искать его нужно в почвах близь таких деревьев как бук, дуб и граб. Крайне редко растет в почвах сосны и лещины, но всё же изредка встречается.

Выглядит он как картошка с большими пирамидальными бородавками

Центральные регионы нашей страны позволяют найти в своих почвах белый трюфель.

Регионы:

  • Орловская
  • Тульская
  • Смоленская
  • Владимирская
  • Регионы среднего Поволжья
  • Редко в Подмосковье и Ленинградской области

Обитает в почвах дубов, реже остальных лиственных пород.

Где растёт чёрный трюфель в России?

Трюфели – любители тёплых мест. Их родина – средиземноморские районы Италии и Франции, где сбор продолжается практически круглый год. Однако и в России есть области, где можно найти этот деликатес. Прежде всего, речь идет о Поволжье, областях Северного Кавказа и Причерноморья. Также трюфели можно найти в лесах Тульской, Смоленской, Орловской областей.

Трюфель является микоризообразующим. Он предпочитает селиться в корнях лиственных деревьев – дуба, бука, граба, осины, берёзы, боярышника. Среди корней хвойных пород встречается крайне редко, в основном около лещины и лиственницы.

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Эту разновидность можно встретить в самых тёплых южных районах – Причерноморье (в лесах на южном берегу Крыма) и Предкавказье (в районе Сочи). Этот вид ещё называют съедобным, сен-жан или бургундским. Он созревает в течение всего лета и осени. В большинстве случаев его можно найти под дубом, грабом или буком. В более северных районах разновидность встречается реже, плоды более мелкие (от 3 до 10 см) и созревают начиная со второй половины лета.

У Tuber aestivum мякоть может иметь разный цвет – беловатый, желто-коричневый, серо-коричневый. На вкус он немного сладковат и отдает водорослями. Чем моложе гриб, тем плотнее его консистенция. У старого она может быть очень рыхлой, что значительно снижает его качество.

Зимний чёрный

Эти плоды довольно крупные по размеру – могут достигать 20 см в диаметре и весить более килограмма. Снаружи они покрыты толстой коркой, усеянной наростами, напоминающими бородавки. Пока трюфель находится в грибнице, его цвет красновато-фиолетовый, но когда его срезают, то через некоторое время он темнеет и становится абсолютно чёрным. Мякоть сначала белая, но после сбора приобретает сероватый или серо-фиолетовый оттенок со множеством ярких чётких прожилок. По вкусу плод напоминает мускус. Излюбленное место обитания – берёзовые и буковые рощи. Сбор зимних чёрных трюфелей в России длится с ноября по март.

Белый трюфель

Как уже было сказано выше, эта разновидность встречается крайне редко. Плоды довольно крупные и могут весить более килограмма. Поверхность молодых экземпляров на ощупь гладкая, более зрелых – напоминает войлок с многочисленными ямками и выступами на поверхности. По виду напоминают топинамбур. Хоть гриб и называется белым, на самом деле при созревании он имеет желтоватый или бурый оттенок, мякоть – белая или серая. Самое удивительное – это запах: он напоминает орех, при этом, чем старше экземпляр, тем сильнее аромат. Чаще всего клубни белого трюфеля можно найти во Владимирской, Смоленской и Куйбышевской областях.

Кстати, существует несколько видов белых трюфелей, но большинство из них не представляет никакой гастрономической, а следовательно, и коммерческой ценности. К ним относятся:

  • дюринский белый со сладковато-острым привкусом;
  • пёстрый белый с приятным ароматом, но горьким вкусом;
  • опушенный белый: он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Сходные виды и как отличить от них

При сборе следует также отличать нужный вид от несъедобных. Точно так же, под землёй, растёт олений трюфель – красно-коричневый, сплошь покрытый мелкими бугорками. Его старательно выкапывают и охотно грызут не только олени, но также белки и зайцы, однако у человека этот звериный деликатес вызывает расстройство желудка. Иногда под землёй начинают расти несъедобные родственники дождевиков – желтоватые склеродермы с тёмной сердцевиной в светлых прожилках, имеющие крайне неприятный запах.

Опытные и внимательные грибники без особых затруднений отыскивают ароматные отечественные трюфели, несмотря на их скрытный рост. Предприимчивые китайцы в начале тысячелетия успешно атаковали мировой рынок своей разновидностью трюфелей, смешивая их с французскими и сбывая вдесятеро дешевле оптом и в розницу. Возможно, возрождение старого российского грибного промысла и его расцвет ещё впереди.

Сезон и место плодоношения

Трюфели растут на глубине 8-10 см. В редких случаях на поверхности почвы появляется небольшое возвышение, разрыв который можно найти чудо-гриб. Белые трюфели – очень редкий вид. Плодоношение у них не ежегодное, но когда это случается, собирать жирушку представляется возможным с конца июля по ноябрь. Самый высокий процент плодоношения белых трюфелей совпадает с большой урожайностью белых грибов.

Где и как собирать трюфели в Европе

В дикой природе грибы растут по всей Европе. Больше всего распространены в Италии, Швейцарии и Франции. Помощником в поисках этих грибов была свинья. Для начала необходимо ее обучить на запах трюфелей, и если свинья почувствует его запах в лесу, то она начнет рыть землю. Тогда сборщику трюфелей стоит отогнать животное и заняться извлечением грибов самому. Обученная свинья может использоваться для охоты до 10 лет, но животные быстро устают, поэтому на больших территориях им сложно вести поиски.

Где и как растет трюфель в России

На территории РФ белые трюфели произрастают практически во всех регионах. Вы сможете отыскать так называемый русский белый трюфель в Московской и Ленинградской областях, а также в зонах Черноземья, орловских, самарских, владимирских, смоленских, нижегородских и куйбышевских лесах. Растут грибы под осинами, берёзами, орешником или в молодых хвойных посадках, в известковых, рыхлых, не переувлажнённых почвах с негустой травой и лиственной подстилкой.

Видео о белых и чёрных трюфелях

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

В видеоплеере можно включить субтитры и в настройках выбрать их перевод на любой язык

◆Как выращивают и используют ананасы

◆Кокос – самое универсальное в применении растение

◆Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 8)

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

Оса-кукушка, Песчаный кот, Польская курица, Рыба-лучник, Пятнистая зебра: …

7 полезных свойств фейхоа

Интересные факты о нашей Солнечной системе, Галактике и Вселенной

11 продуктов, способствующих очищению печени

Рубиновый зимородок, Английский лонгхорн, Большеголовая черепаха, …

Вред голодания опровергнут научными исследованиями

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 7)

Интересные факты о Солнце

Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион

Бабирусса, Терновый венец, Двуглавая черепаха, Майский жук, Яркая …

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 6)

Интересные факты о чипсах: как появились чипсы и какое влияние они …

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Лягушка Пиноккио, Лунный мотылёк, Кокосовый осьминог, Ошейниковая …

Самые выдающиеся творения человека и природы (часть 5)

Интересные факты о росомахе

Питание для здоровья волос и кожи: ТОП-7 полезных продуктов

Цепкохвостый дикобраз, Расписной спинорог, Водяной олень, Сервал, …

Описание белого трюфеля

Диаметр плодового тела составляет 5-8 сантиметров, у крупных экземпляров он может достигать 15 сантиметров. Вес составляет 200-300 грамм, а порой доходит до 500 грамм. Плодовое тело клубневидной формы, округло-сплюснутое, поверхность его войлочная, волокнистая. Окрас желто-бурый.

Мякоть у белого трюфеля мучнистая, упругая, желтоватого окраса. По структуре мякоть напоминает картофель с прожилками. Запах у нее специфический. Вкус у мякоти грибной с привкусом грецких орехов или жареных семечек.

Места произрастания белых трюфелей

Плодоносят белые трюфели с конца июля до ноября. Произрастают они в хвойных и лиственных лесах. Их можно найти среди молодых сосен, осин, орехов, берез. Белые трюфели отдают предпочтение глинистой и песчаной почве. Расту они на глубине 8-10 сантиметров, иногда можно заметить на поверхности небольшой бугорок, однако на поверхности почвы они появляются крайне редко.

Белые трюфели встречаются очень нечасто. Плодоносят они не ежегодно. Согласно исследованиям пик урожайности белых трюфелей совпадает с белыми грибами.

Оценка вкусовых качеств белого трюфеля

Белые трюфели являются редкими съедобными грибами. По вкусовым качествам их относят к 4-ой категории. Они имеют специфический не грибной, а больше мясной вкус. Самыми вкусными являются зрелые плодовые тела.

Белые трюфели употребляют в пищу в сушеном и свежем виде. Наиболее пикантны эти грибы в приправах и соусах. В России белые трюфели стали ценить только в последние 10-15 лет.

В Костромской области белые трюфели называют «коровьим хлебом». Когда животные пасутся на лесных полянах, они находят трюфели по запаху и раскапывают их из лесной подстилки, съедая верхнюю поверхность, торчащую над землей. По разрытым коровами и овцами участкам, грибники и находят места произрастания белых трюфелей.

Другие грибы этого рода

Трюфель французский черный считается самым изысканным среди трюфелей. Данный вид распространен во Франции, Испании и Италии. Черные трюфели развиваются и растут под землей, их жизнь зависит от кустарников или деревьев.

Черный трюфель имеет вид темного, практически черного клубня. Мякоть у него сначала светлая, но со временем темнеет и приобретает фиолетово-черный окрас с белыми прожилками. Плодовое тело имеет клубневидную, округлую форму, его диаметр составляет 3-9 сантиметров. Черный трюфель покрыт многочисленными мелкими неровностями.

Какие цены за 1 кг в России

НаименованиеЦена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Как искать трюфели в лесу?

В виду специфического внешнего вида и подземного обитания, поиски трюфелей дело непростое и требует особой практики. В первую очередь следует хорошо усвоить все особенности внешнего вида. Если большого опыта нет, то лучше иметь с собой фотографии. При определении мест ориентируйтесь на почвы и растительность. Грибы «любят» хорошо увлажнённый чернозём, а также почвы, богатые известью и песком. Лес должен быть густым без вырубок. Практика показывает, что как только в том или ином районе леса начинается вырубка, трюфели моментально исчезают. При этом в местах размножения грибов остальная растительность (кустарники, подлесок, трава) будут довольно чахлыми.

Грибы не вылезают на поверхность, поэтому основной особенностью поиска является перекапывание почвы под деревьями на глубину до 15 см. Но уж если найден один плод, можно не сомневаться, что рядом есть и десяток других, ведь они живут «семьями». Под каким деревом копать, можно решить по наличию очень крупных корней, бугорков почвы, но особенно, по скоплению насекомых: трюфельный аромат очень сильный и привлекательный для многих насекомых, поэтому в местах их произрастания обычно роится всевозможная мошкара.

Иногда грибы всё же могут появиться на поверхности. Но это исключительные случаи, если дерево растёт на склоне с мягким грунтом, и недавно прошедшие сильные дожди или ветер снесли часть почвы вниз по склону. Другими словами, после ненастья на склонах можно обнаружить приоткрытые грибницы.

Смотрите это видео на YouTube

Поиск грибниц могут значительно облегчить специально подготовленные животные – свиньи и собаки. Для первых трюфели – это любимое лакомство и они его быстро найдут и раскопают, однако не станут дожидаться хозяина и тут же съедят добычу. С собаками проще: они равнодушны к грибам, а почуять их могут за 25-30 метров. Однако подобная целевая дрессировка собаки – дело очень хлопотное, а если приобрести уже обученную, то это обойдется в несколько тысяч евро. С другой стороны, стоимость трюфелей на рынке столь высока, что покроет стоимость такого помощника после одного-двух удачных походов в лес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий